Как показали теледебаты, кандидат в президенты США от республиканцев Д. Трамп существенно отстаёт от конкурентки Клинтон, умеющей вести политические дебаты, и на глазах теряет популярность у аудитории. Вероятность победы его на выборах становится призрачной.
По данным телекомпании «CNN», которые приводит ТАСС, кандидатка Клинтон одержала победу в первых теледебатах с соперником Дональдом Трампом.
О победе свидетельствуют данные опроса «CNN», проведённого по завершении дебатов в Университете Хофстра, штат Нью-Йорк. Согласно результатам исследования, Клинтон считают победительницей 62% опрошенных. У Трампа — всего 27% голосов. Правда, при этом целевая аудитория имела небольшой перекос в сторону демократов: число респондентов включало 41% из сторонников Демократической партии и 26% сторонников Республиканской партии.
Тем не менее, отметим, разница настолько велика, что даже такое расхождение в политических предпочтениях её не сглаживает.
Сам Трамп не согласился с опросом «CNN». Мало того, он заявил о своей «победе» на дебатах.
«Ого, отлично выступил, судя по опросам по итогам дебатов (за исключением CNN, который я не смотрю). Спасибо!» — цитирует «Твиттер» Трампа РИА «Новости».
В доказательство своей победы республиканец привёл итоги опросов, проведённых другими СМИ: журналом «Time» (59% против 41%), компанией «CNBC» (61% и 39%), «Variety» (55% и 45%) и «The Hill» (59% против 36%).
Однако эти издания, заметим, не могут сравниться с «CNN». Трамп может заявлять, что он «не смотрит» передачи этой телекомпании, однако сбрасывать результаты голосования её зрителей со счетов он не может. Ему приходится делать хорошую мину при плохой игре. Во-первых, среди телекомпаний, занимающихся новостями, «CNN» в США лидирует (1-е место среди новостных сетей). Во-вторых, компания финансируется и поддерживается американским правительством, что тоже наивно сбрасывать со счетов.
Надо полагать, проигрыш Трампа, который признали опрошенные «CNN» участники голосования, закономерен: вблизи Хиллари Клинтон, обладающей большим опытом в государственном управлении, Трамп смотрится как зелёный новичок, пытающийся быть экстравагантным и выделяться при помощи яркого галстука. Встреча в эфире конкурентов показала: Трампу не одолеть Клинтон.
Проигрышу Трампа способствовало и его неумение выслушать собеседника. Его поведение в студии трудно назвать вежливым. Понимая, какой соперник придёт в студию телеканала, Клинтон и её имиджмейкеры выработали весьма сдержанную линию поведения. Это было идеальным решением, поскольку Трамп этого не понял и придерживался привычного бурного стиля поведения. Одной из тем было личное прошлое оппонентов, и Трамп даже не дал договорить Клинтон, упомянувшей в разговоре имя его отца. Миллиардер, привыкший к давлению и агрессивному стилю в бизнесе, попросту перебил оппонентку, нарушив регламент дебатов, что и стало причиной его проигрыша. Кроме того, Трамп, ранее запретивший своим сторонников поднимать тему здоровья Клинтон, на сей раз поднял её сам: намекнул на то, что Хиллари может не хватить «выносливости»: ведь здоровье её ухудшилось. Критики Трампа не замедлили поставить это в вину распоясавшемуся республиканцу. Сама же Хиллари ловко заткнула обидчика за пояс, заметив ехидно, что пусть Дональд для начала объедет сто двенадцать стран мира и проведёт в каждой из них переговоры. Короче говоря, не Трампу судить о её выносливости и здоровье.
Диалог, дискуссия — явно слабые места Трампа. Он привык лидировать в бизнесе, давать интервью и произносить речи «сольно», один на один с репортёром или аудиторией. Но один на один с сильной и опытной в политике конкуренткой, умеющей выдержать свою линию, — совсем другое дело.
«Трамп чувствует себя как рыба в воде, когда ему приходится произносить монологи — выступая на митингах, на съездах и вообще перед аудиторией своих сторонников, — сказала «Ридусу» Виктория Журавлёва, эксперт по выборам в США из ИМЭМО РАН. — Но, как только он остаётся без поддержки своей команды, когда ему приходится импровизировать, отвечать на острые вопросы, он теряется, «плывёт», нервничает, переходит на оскорбления, а по телевизору это видно особенно отчётливо».
Дело в том, что Дональд может перед аудиторией выигрывать у Хиллари как шоумен, однако он проявляет беспомощность, когда надо говорить по существу и без подсказок. Ведь на теледебатах оппоненты не могут рассчитывать на помощь режиссёров из своих команд (те через наушник подсказывают нужные ответы). Поэтому Клинтон элементарно берёт верх, полагаясь в ответах на свой государственный опыт, которого абсолютно нет у Трампа. Последний за свою долгую жизнь ни дня не проработал в госструктурах, и на дебатах попросту измышляет ответы.
«Американцы в понедельник увидели, что, даже если смотреть Трампа по ТВ интереснее, чем «скучную» Клинтон, в качестве президента с ней им будет спокойнее, чем с «весельчаком» Дональдом. Избиратели понимают, что телешоу и реальное управление страной — это очень разные вещи», — полагает Журавлёва.
«За что любят Трампа его сторонники? За то, что он такой, какой он есть, настоящий, живой, не синтетический, как большинство в американском истеблишменте, — отмечает эксперт. — Но в этом и его ахиллесова пята: он просто органически не может говорить «что надо», а не то, что он в самом деле думает. А для политической кампании такая искренность оказывает ему медвежью услугу».
Напомним, помимо «личных» тем, на дебатах конкуренты подняли несколько вопросов, главнейшей из которых было состояние родной экономики. Если Клинтон пообещала, сделавшись президенткой, повысить «социалку» (расходы на отпуска по болезни, по уходу за детьми и др.), то Трамп в ответ предложил «резко снизить» налоги. Предложения по сути полностью противоположные, поэтому никакого конструктива в споре не получилось. И агрессивно нападающий Трамп выглядел неавторитетно на фоне умело парирующей выпады Клинтон.
Обсуждались и некоторые вопросы внешней политики, рядовым избирателям менее интересные, чем дела внутриамериканские. Тем не менее, тема «русской угрозы» занимает сегодня многих американцев: по ТВ о ней часто говорят. На удивление, здесь ораторы почти что сошлись во мнениях: если Клинтон обвинила Москву в атаках хакеров, то Трамп сообщил, что «при случае» Россия способна превратить США «в радиоактивный пепел».
Следующие дебаты между кандидатами пройдут в США 9 октября. Эксперты допускают, что команда Трампа и он сам едва ли извлекут уроки из поражения на первом этапе дебатов. Очевидно, экспрессивный миллиардер в ярком галстуке уступит в предвыборной борьбе своей сопернице именно из-за своей напористости и экспрессии. Крупными козырями Клинтон при этом станут её сдержанность, умение вести спор и большой политический опыт.
— специально для topwar.ru
Нет Комментариев