О смерти и грехе
О фарисеях
Протоиерей Андрей Ткачев: «Слова на протяжении истории часто меняют свое значение. Например, слово «софист» сегодня означает болтуна, который докажет все, что угодно и все, что угодно ниспровергнет. Вначале было не так – это был мудрец. То же самое произошло со словом «фарисей».
Как софисты были мудрецами, а потом стали болтунами, беспринципными жонглерами словесными формулировками, а ля адвокат – странная профессия, когда тебе платят, а ты оправдываешь негодяя. Так и фарисеи. Изначально это были люди чистые, до корней волос посвященные желанию угодить Богу и не ошибиться. Но впоследствии это слово приобрело совершенно другую смысловую нагрузку. Лицемер. Так Христос сказал, с Ним не поспоришь. «Горе вам, фарисеи, книжники и лицемеры»
Змей — один из образов Христа
Протоиерей Андрей Ткачев: «Христос неоднократно прообразован в писаниях древних, и эти образы неузнаваемы для нас до некоторых времен. Сегодня поговорим об одном из образов, который мы бы ему ну никак не приписали, если бы он сам об этом не сказал.
Ко Христу ночью приходил некий Никодим. Тот самый Никодим, который потом с Иосифом Аримафейским дерзнет прийти к Пилату просить тело Иисусово и просить поучаствовать в великом занятии, таком как снятие с креста и погребение Христа – это вообще великая милость.
И вот пришел Никодим к этому человеку. Заметим, что большое смирение есть в нем, потому что Христос был совсем молодым – ему всего лишь тридцать с копейками. А Никодим старик. И он приходит к Христу ночью, преодолевая страх, влекомый любовью и говорит: «Мы знаем – ты от Бога пришел». То есть старый человек приходит к молодому человеку и разговаривает с ним как младший со старшим. Спрашивает его, готов учиться у него. И Христос посреди всех этих разговоров, которые они проводили ночью, говорит ему: «Как Моисей вознес змею в пустыне, так подобает быть вознесенным и сыну человеческому, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную»
Сайт Царьград ТВ: http://tsargrad.tv/
Нет Комментариев