На сирийском фронте без перемен. Правительственная армия блюдет режим прекращения огня. Боевики стреляют. США бомбят. Правительственную армию. Чисто случайно, говорят в Вашингтоне. Причем – вы не поверите – и здесь «виновата» Россия.

 

Режим прекращения огня в Сирии соблюдает только правительственная армия. Это констатировал накануне официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, в течение шести суток действия режима прекращения огня только сирийские правительственные войска реально соблюдают мораторий на ведение боевых действий.

А коалиция во главе с США продолжает бомбить. Вроде бы позиции «Исламского государства» (запрещено в России) в районе под Дейр-эз-Зором. Именно там американцы и нанесли удар по сирийским правительственным войскам. После сказали: мол, ошибочка вышла. Белый дом и Пентагон даже выразили «сожаление». Дескать, бывает. Ну что такое в глобальных масштабах гибель 62 военнослужащих? Так, незапланированные потери.

А пока Белый дом и Пентагон «сожалеют», «могучий Сэм» сразу пошел в атаку – бросился защищать человечество. Я хотел сказать: постпред США в ООН Саманта Пауэр встала на защиту Америки. В чем заключается эта защита? Конечно, в нападении – это самая лучшая защита, любой стратег скажет. Вот Саманта Пауэр в Совбезе и устроила решительную атаку на Россию.

После инцидента в Дейр-эз-Зоре по инициативе России было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН. И еще перед его началом Пауэр назвала российской инициативу «циничной и лицемерной выходкой». Как будто это мы, а не американцы «ошиблись» в Сирии. А потом, даже не досидев до конца заседания, «могучий Сэм» убежал дальше спасать человечество.

Спрашивается: зачем тогда Лавров с Керри сидели 14 часов кряду в Женеве, договаривались о совместной борьбе с ИГИЛ? Конечно, худой мир лучше доброй ссоры. Но, судя по всему, Ближнему Востоку не видать и худого мира. В том числе потому, что там толпами бегают какие-то вооруженные бандиты – так называемая оппозиция. Десятки каких-то «фронтов», «союзов», «коалиций», «сил революции». Их легитимность столь же эфемерна, как и готовность США сотрудничать с Россией. И вообще, в американское миротворчество и так верится с трудом, тем более после ударов их авиации «не по тем» и после эпатажей Саманты Пауэр в Совбезе. Впрочем, это ее стиль – два в одном: ультра-американский и антироссийский. Она как-то сказала, что русские – очень страшные и несимпатичные люди. Значит, американцы – наоборот?..

А тем временем Министерство обороны России готовит поправки к плану по взаимодействию в Сирии, полученному от Пентагона. По словам наших военных, американский документ «оказался не очень конкретным». В нем нет четких предложений о том, как будет организована совместная работа, как и по каким каналам военные будут связываться друг с другом в той или иной ситуации.

Впрочем, эксперты крайне скептически оценивают шансы того, что Россия и США договорятся о проведении совместных операций. В лучшем случае они поделят между собой территории для проведения авиаударов, чтобы избежать инцидентов, говорят специалисты.

Поэтому-то на сирийском фронте без перемен. Правительственная армия блюдет режим прекращения огня. А в это же самое время американские ВВС наносят по ней «точные» удары. Министерство обороны России и Пентагон погрязли в эпистолярном жанре, а бравые бойцы ИГИЛ продолжают свою «многотрудную» и повседневную кровавую работу.

Вот и получается, что американский удар по сирийским войскам – это более чем преступление. Это ошибка.

Владимир Филиппов