Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро прибыли с визитом на подконтрольную Киеву территорию Донбасса. Встреча глав внешнеполитических ведомств состоится на базе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Краматорске.
«То, что официальные представители Германии и Франции прибыли в Киев на переговоры по Донбассу сразу после одобрения миллиардного транша МВФ, не случайность, – рассказал ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. – Не совпадение также и то, что на днях посол Германии в Украине Эрнст Райхель дал понять: чтобы минские соглашения реализовывались, Киев должен выполнять договоренности. Штайнмайер и Эйро решили своими глазами взглянуть на линию соприкосновения, для того прибыли в Краматорск – они не доверяют картине, которую рисует украинское руководство. Все это говорит о том, что европейская составляющая нормандской четверки устала от бесполезного топтания на месте и готова «стимулировать» Киев к выполнению «Минска-2».
Ранее стало известно, что главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро в сопровождении министра иностранных дел Украины прибыли в Краматорск, находящийся близ «линии соприкосновения» – территорий, где ведется вооруженное противостояние правительственных войск с подразделениями ДНР и ЛНР. Французский и германский министры выразили надежду, что сторонам удастся достичь устойчивого перемирия и на следующей неделе они смогут подписать соглашение о разведении сил от линии разграничения в зоне конфликта.
«Франция и Германия надеялись евроинтегрировать спокойную самодостаточную Украину Виктора Януковича, а получили послемайданный источник проблем и Петра Порошенко. Они устали от невыполнения Киевом своих обещаний, от обязанности урегулировать чуждый Европе конфликт. Потому на Киев начинается мягкое давление, чтобы принудить его к выполнению минских договоренностей. Вряд ли украинские власти сразу бросятся отводить войска и обменивать пленных, но европейские чиновники показывают, что могут надавить и сильнее. А кредитный транш МВФ, который Киев получил вопреки всем правилам международной организации – знак первым лицам Украины во главе с президентом Петром Порошенко, что от них ждут реальных шагов по «Минску-2», – считает политолог.
Минувшей ночью в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня. Это значит, что стороны должны прекратить обмениваться ударами, которые непрерывно идут более двух лет. А также полностью прекратить любые военные действия. Если эти правила будут соблюдаться, следующим шагом в рамках минских соглашений должен стать отвод всех тяжёлых вооружений обеими армиями на равные расстояния в целях создания зоны безопасности. После отвода не позднее, чем на пятый день, стороны должны обменяться пленными по принципу «всех на всех».
»Германия и Франция видят, что Москва вполне открыта для диалога и действий, а мяч целиком на стороне Киева. Если сегодня украинские власти сделают реальные шаги для выполнения минских договоренностей и признают свою неправоту в инциденте с крымскими диверсантами, возможно, Москва даже пойдет на возобновление диалога в рамках нормандской четверки. Берлин и Париж делают все, чтобы стимулировать Киев – как финансово, так и давлением.
Не думаю, что прогресс по восстановлению мира на Донбассе будет достигнут уже в ближайшие дни. Но вполне допустимо, что именно Берлин и Париж сыграют ключевую роль в том, чтобы заставить Киев пересмотреть свою позицию в конструктивном русле. Подталкивать его к этому европейские партнеры будут весьма настойчиво», – резюмирует Станислав Бышок.
Андрей Орешкин, ФБА «Экономика сегодня»
Нет Комментариев