После окончания форума «Армия-2016», думаю, многим интересно более детально познакомиться с некоторыми новинками нашего военно-промышленного комплекса, представленными на выставке. Тем более, что многие из них скоро перекочуют со стендов и «подиумов» в боевые части и начнут применяться для выполнения учебных, а возможно — и боевых задач!
Наш легендарный концерн «Калашников» представил на военно-техническом форуме «Армия-2016» новую боевую автоматизированную систему (БАС) «Соратник» — гусеничную бронемашину, которая идеально вписывается в концепцию «сетецентричных войн»: может в связке с беспилотниками или дронами вести разведку, корректировку огня или оказывать огневую поддержку войскам.
Эпоха боевых роботов, о которой мы столько читали в научно-фантастических романах и которую столько раз наблюдали на телеэкранах, вступает в свои права – с каждым годом роботизация войск растет в геометрической прогрессии!
Дистанционно управляемые боевые модули, БПЛА, а вот теперь и бронемашины-роботы перестают вызывать удивление и становятся частью армейских будней – как в 20-е -30-е годы танки, которые за двадцать лет сделали кавалерию архаизмом и практически ликвидировали этот род войск «как класс».
Гусеничная машина «Соратник» создана для разведки, патрулирования и охраны, а также может использоваться для разминирования и «разграждения» местности. Помимо этого, «Соратник» способен оказывать огневую поддержку войсковой разведке или транспортным конвоям, перевозить боеприпасы и эвакуировать раненых.
Тактико-технические характеристики:
Масса – не более 7 т.
Длина – около 2,5 м.
Максимальная скорость – 40 км/ч
Дальность хода – 400 км.
Время автономной работы – до 10 суток
Дальность обнаружения цели оптика/ инфракрасный диапазон – 2500/1500 м.
Вооружение – пулемет калибра 7,62 или 12,7 мм (вместо пулемета возможна установка СВД) + гранатомет АГ-17А
Дополнительное оборудование – возможна установка противотанковых ракет, блока запуска дымовых гранат, средств РЭБ.
Стрелковое оружие (пулемет или СВДМ) монтируются дистанционно-управляемая турель с механизмами наведения, стрельбы и прицеливания. Дополнительное оборудование устанавливается либо на «кормовой» части модуля, либо с боков и защищается, при необходимости, навесными бронелистами или пассивной броней.
«Соратник» имеет пульт дистанционного управления, передающий сигналы гусеничной машине по помехозащищенному каналу связи. Так же есть дополнительный канал для связи с беспилотниками/дронами и навигационный ГЛОНАСС-модуль.
Интересно, что «Соратник» может действовать как в ручном, так и в автоматическом режиме – то есть, например, выполнять патрулирование территории в соответствии с заданным алгоритмом. Или разминировать местность, заменяя людей там, где риск их жизни и здоровью слишком велик. Подставляя свою стальную «грудь» пулям, осколкам мин или снарядов: настоящий «Соратник», который поможет сохранить самое важное, что есть в армии – жизнь и здоровье солдата!
Андрей Князев,
специально для News Front
Нет Комментариев