Американская пресса назвала договоренности Сергея Лаврова и Джона Керри в Женеве “мощным стимулом для совместных действий” против террористов. России итогами прошедших переговоров пророчат “возвращение статуса сверхдержавы, потерянного с распадом СССР”.
“По большому счету, итоги женевских договоренностей главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри прорывными назвать нельзя, – рассказал сегодня” политолог Леонид Крутаков. – США просто пошли на то, чего Москва от них добивалась уже больше года – координирование действий против радикальных формирований в Сирии и четкий список группировок, которые Вашингтон считает террористическими. При этом США пошли на компромиссы не от большой любви к России или стремления покончить с террористами на Ближнем Востоке – их вынудила к тому сложная внешняя и внутренняя политическая обстановка”.
Ранее американская газета Independent назвала планирование и реализацию Соединенными Штатами и РФ совместной операции “самым поразительным” аспектом сделки между Лавровым и Керри. По мнению журналистов, военное сотрудничество с США по Сирии может помочь России вернуть себе статус сверхдержавы, который она потеряла с распадом СССР. Результатом договоренностей станет якобы обеспечение перемирия для гуманитарной операции и создание “центра совместный действий” военных операций ВВС для уничтожения террористов.
“После того, как стратегические партнеры Вашингтона – Франция и Германия – заблокировали создание Трансатлантического торгового альянса, стали явно видны проблемы внешней политики США. А появление “феномена Трампа” выявило глубокий кризис внутри страны – поддержка огромной части американского общества кандидата-миллиардера показывает, что действующие правящие элиты уже не пользуются популярностью, а их курс считается провальным. Эти проблемы свалились на Вашингтон одновременно, чтобы снизить общественное напряжение, власть США пошла на якобы прорывные договоренности с Москвой по Сирии – элиты взяли передышку, чтобы откорректировать и переформатировать свою стратегию”, – считает политолог.
Возвращение статуса сверхдержавы Россией
В конце минувшей недели глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали в Женеве пакет из пяти документов для прекращения боевых действий в Сирии и заложения основ диалога. Документы включают разграничение Вашингтоном оппозиции и террористов,нанесение по последним совместных ударов авиации, процедуры реагирования на нарушения перемирия, вопросы доставки гуманитарной помощи.
“США просто пошли на тактический ход, включив Россию в глобальный план завоевания мировой экономики, при этом стратегические цели Вашингтона не изменились. Американские элиты оказались в очень сложном положении – уровень жизни американцев неуклонно падает, все значимые производства выведены в Китай и Индию, повышается уровень безработицы, банкротство объявляют целые города. При этом на заключение Трансатлантического альянса с Европой было поставлено очень многое – под проект напечатано огромное количество наличности, прибыль должна была покрывать неподкрепленные расходы уже к концу нынешнего года. Теперь этот пузырь ликвидности грозит лопнуть, больно ударив по экономике Соединенных Штатов.
Усугубляется этот процесс тем, что правящие элиты стремительно теряют инициативу, что грозит свержению всей устоявшейся системы после ноябрьских выборов. По сути, Америка проходит через политическое переформатирование, четверть века назад ударившее по России с распадом СССР. Однако правящая верхушка сделает все, чтобы нивелировать угрозу самой себе, для начала ей нужны популярные в народе решения.
Но последовавшие за женевскими договоренностями выступления политиков США показывают: цели добиться всемирного доминирования Вашингтон не изменил. Потому в переговорах в любой момент может пойти на попятную или отказаться от подписанных договоренностей. Все прошедшие переговоры нужно рассматривать как политический ход, не более того. И быть готовым к любым неожиданностям со стороны Вашингтона”, – полагает Леонид Крутаков….
Нет Комментариев