Беда к Обаме пришла, откуда не ждали. Причем в одном из самых чувствительных и принципиальнейших для его команды вопросов – о Трансатлантическом соглашении о партнерстве в области торговли и инвестиций (ТТП).

 

Как выясняется, после 14 раундов переговоров стороны не пришли к согласию ни по одной из 27 глав соглашения. В воскресенье вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что переговоры по ТТП «де-факто провалились, даже несмотря на то, что никто на самом деле этого не признает». А теперь и госсекретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекл сообщил, что Франция требует прекращения переговоров по ТТП.

Дело тут вовсе не в каком-то заговоре европейских лидеров против США или лично Обамы. И не в «руке Москвы», которую теперь видят практически во всех событиях, которые пошли не так, как хочется Белому дому. Прошло три года с момента начала переговоров. Соглашения, призванные создать нечто вроде «экономической НАТО» – хозяйственного суперальянса США и ЕС, как считают многие эксперты, могут в корне перевернуть мировую торговлю, подорвав механизм ВТО.

Но только сейчас европейцы, похоже, смогли более или менее разобраться, с чем они на самом деле имеют дело. Соглашение весьма отчетливо работает на интересы транснациональных корпораций. Помимо этого, в нынешнем виде оно может представлять угрозу более жестким стандартам стран ЕС в сфере продовольственной безопасности, использования ГМО-продуктов и т.п.

Поэтому, несмотря на мощный прессинг со стороны Вашингтона, голосов против ТТП становится все больше, и они все авторитетнее. Вице-канцлер ФРГ фактически противоречит первому лицу, Ангеле Меркель, которая еще в декабре 2015 г. уверенно заявляла, что целью остается достичь политического решения о завершении переговоров по соглашению о ТТП «еще в период президентства Обамы». И вот, похоже, этим планам сбыться не суждено. Если до «смены караула» в Белом доме соглашения не подпишут (а пока противоречия серьезны), то дальше судьба их окажется под вопросом – Клинтон в случае своей победы может вернуться к ним, а Трамп, похоже, делать на них ставку не собирается.

Но для европейцев неурегулированные темы весьма принципиальны – раз сторонникам ТТП в Европе (включая канцлера Меркель) не удалось продавить их заключение келейно, не привлекая внимание общественности, то теперь каждый шаг будет под пристальным взором их политических оппонентов и критиков. В Европе грядут свои выборы, и там это тоже может стать одной из ключевых тем к дебатам. Судя по всему, ведущие политики уже почувствовали, в какую сторону склоняется вектор настроений избирателей…

Константин Косачев