Предлагаем вниманию читателей сайта Новорус.инфо традиционное интервью с Константином Щемелининым, писателем, политическим и экономическим экспертом.
1. Константин, многие злопыхатели пророчили провал курортного сезона в Крыму, но, как видно, ошиблись?
Когда говорят об успехе или неуспехе сезона, считают приезжих, а лучше бы считали деньги! Сейчас в Крыму отдыхают в основном или россияне (прибывшие самолетом или на своей машине), или богатые украинцы (приехавшие на своем транспорте). Эти категории людей не хотят жить в каморках и пристройках, хорошо показанных в фильме «Спортлото-80», а хотят жить с евроремонтом, бассейном и прочими элементами дорогого отдыха. На мой взгляд, нынешние 4 миллиона человек принесли в Крым денег больше, чем привозили в Крым 6 миллионов человек, когда Крым принадлежал Украине и когда работала железная дорога.
2. Конечно, не все так безоблачно, и проблем хватает. Основная проблема — это неразвитость инфраструктуры Крыма, который почти на четверть века оказался как бы в замороженном состоянии, но сейчас вкладываются огромные средства. Как вы считаете, когда Крым сравняется с Сочи?
Программа развития Крыма от 11 августа 2014 г. № 790 предусматривает выделение порядка 700 млрд рублей или 20 млрд долларов по курсу того времени. Этого мало. Береговая линия Крыма в несколько раз больше береговой линии Сочи, а на подъем Сочи как курорта мирового уровня (с помощью Зимней Олимпиады 2014 года) ушло 50 млрд долларов. Чтобы Крым сделать, как Сочи, нужно вложить 2 трлн рублей, а ведь Крым — это не только курорты, но еще и мощная военная инфраструктура! Сочи еще долго будет опережать Крым по комфорту, но пляжи, особенно в Алуште, Евпатории и Феодосии, просто прекрасны. Скорее всего, лучше сочинских!
3. Еще одно, в буквальном смысле слова, узкое место — это транспортная доступность Крыма. Все мы ждем окончания строительства моста. Какова ваша оценка реалистичности сроков сдачи этого эпохального объекта?
Крымский мост будет достроен в срок, если не вмешаются какие-то военные или природные факторы. Строители Крымского моста делают большую и нужную работу по возведению столь прекрасного и величественного сооружения! То, что не удалось царской России, не удалось СССР, не удалось гитлеровской Германии, удастся сделать современной России! Мост будет — сомнений у крымчан нет абсолютно никаких.
4. А каковы перспективы нашего бизнеса в Крыму, в первую очередь малого и среднего?
Не очень хорошие, ибо санкции против Крыма еще действуют: поэтому в Крыму нет крупных российских банков, нет крупных компаний (Сбербанка, Газпрома, Роснефти и так далее), а значит, нет доступных кредитов, нет чего-то большого, рядом с чем могли бы развиваться мелкие коммерческие структуры.
5. На ваш взгляд, власти Крыма справляются с возложенными на них обязанностями?
Трудный вопрос, если оценивать в целом. Вот бытовые наблюдения:
1) дороги начали делать, в частности, в Симферополе много делают (хорошо, кстати, кладут асфальт, ровно);
2) разметку нанесли на старых дорогах, на которых десятилетиями разметки не было;
3) пляжи чистые (урны, душ, дорожки, лежаки), пляжи убираются, везде есть спасатели;
4) цены стали падать по сравнению с 2014 годом: упали на продукты на 10-15%, на некоторые виды одежды в 1,5-2 раза из-за того, что открылись магазины с продукцией из Москвы;
5) в школах сделаны ремонты, у детей появились компьютеры, Интернет (даже в сельских школах);
6) в больницах установлено много нового медицинского оборудования, скорая помощь приезжает быстро;
7) установленный недавно памятник императрице Екатерине в Симферополе фактически оказался самым лучшим памятником на весь город (с фонтанами и подсветкой);
8) по сравнению с 2013 годом у крымчан стало раза в полтора больше машин, причем на улицах почти не встретишь «шестерок-девяток», а сплошным потоком едут иномарки и множество джипов.
Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Нет Комментариев