Пока американцы готовятся к выборам и изображают на Ближнем Востоке «борьбу с терроризмом», в самих Соединенных Штатах идут процессы очень для общества опасные и, похоже, необратимые.
Череда акций протеста и митингов, всякий раз перераставших в столкновения с полицией и гражданские беспорядки, только в этом году прокатилась волной по многим штатам. И причина везде одна – «полицейский произвол». Можно констатировать факт: Америка, с момента своего рождения как государства, позиционировавшая себя «оплотом свободы и демократии», де-факто превратилась в полицейское государство.
И вот очередные новости с «американского фронта».
Губернатор штата Висконсин Скотт Уокер привел в готовность подразделения Национальной гвардии в городе Милуоки на случай продолжения беспорядков,
Ранее сообщалось, что после убийства полицейским молодого человека, предположительно, афроамериканца, между сотней жителей Милуоки и 30 полицейскими произошли столкновения. Один сотрудник полиции пострадал, были испорчены несколько десятков автомобилей и несколько зданий.
В ночь на воскресенье полицейское подкрепление, экипированное щитами и касками, вступило в столкновение с отказавшейся разойтись толпой людей, которые кидали в полицейских камни и мусор. Также поступали сообщения о поджоге автозаправки и раздававшихся выстрелах.
Проблемы в американском обществе, хоть за океаном и не хотят в этом признаваться, приобрели системный характер. И главная их причина вовсе не в расовой дискриминации чернокожего населения – а в огромном и постоянно увеличивающемся разрыве между богатыми и бедными!
Богатые становятся богаче, а бедные – беднее, и с каждым годом эта пропасть увеличивается. И те, кто владеет деньгами и ресурсами, остро нуждаются в защите своих состояний, – поэтому США и превратилось в полицейское государство: чтобы «хозяева мира» были надежно защищены от желания обделенных слоев общества восстановить справедливость и более честно распределять доходы и социальные обязательства государства.
Сухие цифры в отношении бедности и нищеты в США очень красноречивы:
Как сообщает американское бюро переписи населения, около 50 млн. американцев в данный момент живут за гранью бедности, а еще 46 млн. граждан США вынуждены жить на продуктовые талоны. Итого – малообеспеченными в 2015 г. являлось ни много ни мало 28% американцев!
С 2000 года количество людей, живущих в самых бедных районах Америки, удвоилось, и данный показатель продолжает расти. На данный момент 40% детей выращены одним родителем, который живет в крайней бедности, а 34% молодых американцев (возрастом от 18 до 30 лет), вынуждены жить с родителями, так как не имеют возможности снимать жилье и не могут обеспечить себя полностью.
Ну и, главное, – 0,1% американских семей имеют столько имущества, сколько 90% других американских семей вместе взятых.
Как раз именно последний факт и создает предпосылки для сильнейшего недовольства беднейших слоев населения США (которых, только по официальной статистике, около 100 млн. человек!). Это как сухой хворост в жаркий день – достаточно малейшей искры, чтобы он вспыхнул. Конечно, финансовые элиты США прекрасно об этом знают, и потому “закручивают гайки“, начиная с 2001 года, когда теракты 11 сентября были использованы как повод для лишения американцев большей части их законных прав и свобод, и превращения силовиков и спецслужбы в инструмент подавления малейшего недовольства в обществе.
Надо сказать, что полицейские в Америке – это особая «каста», где все покрывают друг друга, и виновные даже в расстреле безоружных людей (которых от пуль полицейских погибает в Америке каждый год несколько тысяч) крайне редко несут наказание, а чаще всего отделываются простыми выговорами(!) или лишением премии. И эта многомиллионная каста «силовой машины подавления» с каждым годом получает все больше власти, так как социальные выступления и протесты с каждым годом становятся в Америке все сильнее и опаснее.
И не будем забывать, что на руках у жителей США находится более 300 млн.(!) единиц огнестрельного оружия, в том числе и автоматического, вплоть до автоматов Калашникова. Учитывая пассионарность жителей США и их вооруженность, любой серьезный социальный протест рискует превратиться в настоящую гражданскую войну «населения против полиции и армии», где количество жертв будет измеряться десятками, если не сотнями тысяч.
Кто-то может возразить, что это маловероятный сценарий, так как большинство американцев законопослушны и с «молоком матери» впитывают уважение к власти – но это лишь до поры до времени! Системные проблемы экономики США, такие, как галопирующий внешний долг, рост безработицы и бедности, в принципе не решаемы в данной модели капитализма – что рано или поздно закончится обрушением американской экономики и приведет к неизбежному социальному взрыву.
Вот на этот случай элиты США и имеют под рукой «тоталитарную машину подавления» – чтобы защищать то, что останется, от миллионов голодных и злых людей. И тогда то, что мы видели в постапокалиптических фильмах и читали в книгах-антиутопиях, станет жестокой реальностью…
Андрей Князев,
специально для NewFront
Нет Комментариев