Попытка переворота в Турции, судя по последним сообщениям, не удалась. Ещё предстоит разобраться с тем, что произошло, однако для любого, кто знаком с современной историей этой страны, очевидно, что речь не о спонтанном выплеске эмоций и не о случайном стечении обстоятельств.

 

Кризис в отношениях между нынешними властями Турции и военными элитами (или их значительной частью) существует все годы нахождения Эрдогана во власти. В этом кризисе – и основополагающее несогласие генералов с отходом Анкары от “единственно верного учения” отца современной турецкой государственности Мустафы Кемаля Ататюрка (раздражал умеренный исламизм нынешнего президента), и более прагматичная обида за оттеснение военных от реальной власти, которой они обладали до Эрдогана. И эти проблемы не исчезают за одну ночь и их не решить репрессиями в отношении зачинщиков (а они, понимая специфику Турции, будут масштабными).

 

Очевидно, что Эрдоган подозревал о готовящемся перевороте. Его политические манёвры последнего времени, включая изменение позиции в отношении России и Израиля, а также, в определенной степени, Сирии, были, как сейчас становится яснее, во многом попыткой успокоить эмоции генералитета, уже не скрывавшего недовольства провалами в “новой” внешней и внутренней политике страны. Успокоить не удалось, но, повторю, не в эмоциях дело.

 

Это была схватка за власть, коей и является любая попытка переворота. И как бы ни относиться к политическим пристрастиям конфликтующих сторон (а своё отношение к ним имеет право иметь только сам народ Турции), в любом случае плохо, когда вопрос о власти решается не конституционным путём, а на улицах и площадях. Тем более когда гибнут люди. Пример Украины со всей наглядностью подтвердил, насколько тупиковым является этот путь.

 

А нам в России остаётся следить за развитием событий, уважая суверенитет Турции и не вмешиваясь во внутренние тяжбы. Главное сейчас – обеспечить безопасность наших граждан и соотечественников. Увы, в очередной раз за последнее время. Необходимые распоряжения уже отданы Президентом и реализуются МИДом. Остаётся надеяться, что не придётся задействовать МЧС и тем более Минобороны.

 

Желаю народу Турции мира и спокойствия. Это нужно нам всем.

 

Константин Косачев