16.07.16. Сообщение от ополчения и от военкора Марины Харьковой.

«Мариуполь. С Сартаны ВСУ продолжают обстрел из минометов и БМП по позициям ВСН в районе Коминтерново. Саханка-Широкино: бой (минометы). Донецк. Петровский район Донецка под обстрелом из минометов с направления Марьинки с позиций ВСУ. Петрoвка (Трудoвскиe) и Старомихайловка пoд минометным обстрелoм, ВСУ обстреливают жилмaccив».

От Марины Харьковой: «В 7 часов 30 минут утра 16 июля с аэродрома Краматорска в воздух поднялся вертолет МИ-8 военно-воздушных сил бывшей Украины. Вертолет облетел Краматорск по большому кругу.
Экипаж провел воздушную разведку, обследование местности и проверил работу фиксирующих обстановку приборов.

Главное управление разведки Министерства обороны бывшей Украины опять несет чушь и бредит. Подразделения украинских войск, расквартированные в Славянске, а также жители города, получили предупреждение, что «боевики» и «террористы» скоро перейдут в наступление на славянском направлении. Для этого все формирования «боевиков», которые размещены в Горловке и Макеевке, приведены в «высшую степень боевой готовности». В этих же, а также разных других городах, украинской разведкой обнаружены дополнительные силы российских войск. Причем, установлены даже боевые характеристики и нумерация недавно прибывших на Донбасс частей российской армии. Например, в Макеевке и Горловке объявились 11-й отдельный штурмовой мотострелковый полк и 3-я отдельная мотострелковая бригада 1-го армейского корпуса вооруженных сил Российской Федерации.
Различные мотострелковые подразделения российской армии украинские военные разведчики выявили также в поселках Зайцево и Спартак, под занятым ВСУ городом Марьинка и поселком Пески. А чтобы наступление на Славянск вышло совсем уж успешным, в Макеевку из России переброшено усиленное огневое подразделение в составе четырех установок реактивной системы залпового огня «Град», трех 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б» и четырех грузовых автомобилей с боеприпасами.»

16.07.16. Видео от агентства News Front.

«Из шахты на передовую: кто воюет в армии ДНР. Украинские СМИ два года твердят одно и то же: на Донбассе ВСУ и карательным батальонам противостоят кадровые российские военные. Расшатывать ситуацию, натравлять одних людей на других, врать, врать и врать, выдумывать несуществующие истории и выдавать их за самые достоверные факты- вот истинная задача украинских так называемых СМИ.»

Из шахты на передовую: кто воюет в армии ДНР

16.07.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк: обстрел Петровки в 23:40 продолжается с разной интенсивностью. Трудовские- ранена гражданская женщина от осколков мины. ЯБП: переодически идут бои, они там в принципе идут 24/7 с разной интенсивностью. Горловка: обстрелы на западе, на северо-западе и на севере города. Минометы, бронетехника. Зайцево опять страдает сильнее всех. Так же трасса Светлодарск-Дебальцево бои, стрелковое и минометы с АГС и РПГ. Логвиново, Дебальцево, Углегорск и горловские северо-восточные и северные районы слышат артудары. Так же сообщают, что над Макеевкой летает беспилотик. Южное направление окрестности Гнутово, Талаковки- продолжается бой, арта,тяжелое. Ранее прошумело Широкино.»

Сообщение от «Донецкого АН»: «В 21:30 в результате обстрела с позиций ВСУ в селе Коминтерново был ранен 15-ти летний мальчик. У него осколочное ранение ноги. Обстрел н.п. велся одновременно из районов с. Водяное и Талаковка. Пострадавший ребенок госпитализирован в городскую больницу Новоазовска. Кроме того, ВСУ обстреляли окрестности промзоны вблизи Ясиноватой. Огонь велся из района оккупированного села Каменка с использованием орудий калибра 152 мм.»

16.07.17. Заметки от актуальном.

-«На Украине горит лес в Чернобыльской зоне. На украинской территории чернобыльской Зоны отчуждения бушуют лесные пожары. Сообщается, что в районе покинутого населенного пункта Буряковка горит 15 гектаров лесной подстилки и кустарника, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. При этом отмечается, что объектам, расположенным на территории Зоны отчуждения, угрозы нет. К тушению пожаров привлечены пожарно-спасательные подразделения и пожарная авиация ГСЧС и работники лесного хозяйства «Чернобыльская пуща». «Всего работает 20 единиц техники и 81 человек, в том числе от ГСЧС 12 единиц техники и 51 человек личного состава, вертолет МИ-8 с водосливным устройством и 3 самолета АН-32П», — доложили в ведомстве. По данным спасателей, радиационный фон в Зоне отчуждения находится в пределах нормы и составляет в среднем 0,3-0,4 мкЗв/ч (безопасный уровень радиационного фона до 0,5 микрозиверт в час).»

-«Украина торговала танками и вертолетами в разгар АТО. Страна, испытывающая острый недостаток в военной технике, продавала ее в Азию и Африку в разгар конфликта в Донбассе. Украина в 2015 году в разгар конфликта в Донбассе отправила на экспорт танки и боевые вертолеты. Об этом сообщили со ссылкой на данные Государственной службы экспортного контроля Украины в блоге bmpd, который выходит под эгидой Центра анализа стратегий и технологий. Так 11 танков Т-72М1 Украина продала Нигерии, 4 танка Т-72 — Эфиопии, а также 5 новейших танков БМ «Оплот» — Таиланду. Более того, в Южный Судан экспортировали 3 ударных вертолета советского производства Ми-24В-МСБ и 2 вертолета Ми-24В. Также в Нигерию отправили 12 гаубиц Д-30, а в Таиланд — 20 бронетранспортеров БТР-3. Примечательно, что среди стран, куда Украина отправила оружие, есть и США. Туда поставили 10 тыс. винтовок и карабинов, 3 пусковых устройства и 226 ракет, и 8 противотанковых установок. В то же время, власти Украины продолжают просить у мира поставок летальных вооружений в страну, а в армии и других силовых структурах жалуются не недостаток бронетехники. Более того, на ее ремонт собирают деньги украинские волонтеры.»

-«Под Запорожьем обстреляна машина инкассаторов. Есть погибший. Неизвестные обстреляли машину инкассаторов «Ощадбанка» под Запорожьем. В результате перестрелки с правоохранителями убит один из нападавших и еще двое ранены. Об этом в Facebook сообщил спикер МВД Украины Артем Шевченко. «На автодороге «Пологи-Орехов» в Ореховском районе Запорожской области около 17:00 неизвестными лицами с применением огнестрельного оружия (пистолет, автомат, пулемет, ручные гранаты) совершено бандитское нападение на инкассаторскую машину «Ощадбанка». Совместными действиями сотрудников СБУ и ГУ НП в Запорожской области во время боестолкновения одного из нападавших убит и двое ранены», — сообщил Шевченко».

-«ООН заметила безнаказанные преступления ВСУ в Донбассе. ООН опубликовала доклад о несоблюдении прав человека на Украине, которые происходят при молчаливом согласии киевских властей. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «В целом документ свидетельствует, что на Украине при непосредственном участии или попустительстве властей совершаются многочисленные тяжкие правонарушения, и это происходит в атмосфере безнаказанности», — заявила она. Захарова выразила надежду, что содержание доклада станет основой для более решительных действий со стороны ООН, в результате которых все виновные будут привлечены к ответственности. Стоит напомнить, что 14 июля был опубликован тематический доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине. На 20 страницах доклада были описаны свыше 60 конкретных случаев. Большая часть из них — убийства. По данным организации, с января 2014 года зафиксировано до двух тысяч убитых гражданских лиц. Причем 90% смертей напрямую связаны с неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых районов Донбасса, которые осуществляли Вооруженные силы Украины….»

-«Луценко раскрыл гостайну Украины — кто руководил операцией ВСУ в Иловайске. Военная прокуратура готова раскрыть государственную тайну Украины — эксперты уже установили, кто командовал ВСУ во время «Иловайского котла», а также кто отдавал отдавал приказы украинским силовикам. Сегодня в Верховной Раде Украины проходит час вопросов к правительству. Однако кроме Владимира Гройсмана и его министров, в парламент заявился генеральный прокурор Юрий Луценко. Как оказалось не просто так, теперь генеральная прокуратура взялась за расследование событий в Иловайске, в частности «Иловайского котла». По словам Луценко, военная прокуратура закончит расследование уже в августе этого года и предоставит информацию о виновных в гибели силовиков ВСУ. «Главная военная прокуратура завершает досудебное расследование обстоятельств в Иловайске. Завершается комплексная судебная экспертиза, она будет полностью закончена в начале августа этого года. Эксперты уже установили, кто командовал ВСУ в данном направлении, а также кто отдавал и кто не отдавал жизненно нужные приказы в Иловайске. Военная прокуратура установит истину и прекратит политические игры, которые у нас устраивают на крови людей. Это нужно не только военным, но и всей общественности «, — сказал Луценко. Кроме того, Луценко заявил депутатам, что они могут быть допущены к государственной тайне — к материалам по делу «Иловайского котла». «Все депутаты, которые изъявят желание принять участие в расследовании, будут допущены к государственной тайне. ГПУ обращается ко всем, без исключения — народным депутатам Украины, депутатским группам и фракциям с предложением оформить в установленном законодательством порядке допуски к государственной тайне, и те депутаты, которые проявят желание, смогут ознакомиться с материалами и выводами экспертов по этому делу», — заявил Луценко. Также Луценко обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию. Он попросил собрать и предоставить ему списки нардепов, которые пожелают ознакомиться с делом, а также пообещал, что их немедленно допустят к материалам следствия. Напомним, по подтвержденным данным военной прокуратуры, в Иловайском «котле» погибли 366 военных, 429 были ранены. Ранее сообщалось, что депутаты Верховной Рады, как и украинцы, до сих пор не знают, что на самом деле произошло в Донбассе во время «котлов», в частности в Дебальцево и Иловайске. Так вице-спикер парламента Оксана Сыроид сказала, начальник Генштаба Украины ведет себя так, как будто ему «пороблено» и не желает встречаться с народными депутатами, поэтому парламент имеет право спросить об этом президента Порошенко….»

16.07.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агеснвта новостей».

«Первый Украинский: рассвет под артиллерию в ДНР, «Осы» на «Акациях» в ЛНР. ВСУ продолжают интенсивные обстрелы прифронтовых территорий ДНР и ЛНР. Украинские орудия не дают мирным жителям ни сна, ни отдыха, смолкая в лучшем случае только к рассвету. Из мест хранения исчезает все более опасная украинская военная техника. Минувшая ночь началась в Донецке как обычно — на окраинах Трудовских загрохотали крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, что-то загорелось. Впоследствии к обстрелам подключились зенитные установки, а затем в дело пошла и артиллерия — стреляли ВСУ с позиций в Новомихайловке и Невельском. «Началось тра-та-та!» — ворчали жители Марьинки. Территорию бывшего донецкого аэропорта обстреливали из минометов с позиций ВСУ в Авдеевке. 120-миллиметровые мины летели и в сторону ясиноватского блокпоста. Канонада тяжелой артиллерии и минометов не стихала до 3.30.

Мощный стрелковый бой с применением крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и зенитных установок шел под Горловкой. Кроме того, работал танк. Местные жители также сообщали о БТРах. Затем бои стали еще напряженнее. «Горловка и Зайцево терпели массированные артиллерийские налеты. Фиксировалась активность ВСУ со стороны Дзержинска. Запад, юго-запад, северо-запад слышали минометы и арту», — сообщили о событиях минувшей ночи ополченцы.

Горячо было и на южном направлении. С направления Гнутово ВСУ вели обстрелы Заиченко и Коминтерново. Широкино ВСУ для затравки обстреляли из минометов, а затем пустили в дело тяжелую артиллерию. Рассвет жители поселка встречали под гул от разрывов снарядов: обстрелы из крупнокалиберных орудий не стихали до пяти часов утра.

«За прошедшие сутки украинские силовики 423 раза обстреляли территорию республики. Противник выпустил 22 артиллерийских снаряда 122-мм калибра, 107 мин калибром 120 мм и 107 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — резюмировали в оперативном командовании ДНР.

Ополчение соседней ЛНР сообщило о девяти случаях обстрелов со стороны ВСУ за сутки. Две трети обстрелов приняло на себя село Калиновка: со стороны Луганского по позициям ополчения велся огонь из гранатометов, орудий БМП и 82-миллиметрового миномета. Со стороны села Новоалександровка из гранатометов обстреливался Первомайск. Также из гранатометов ВСУ обстреляли село Калиново. По Санжаровке огонь велся из минометов калибра 82 мм. Потерь в результате обстрелов нет ни среди военных, ни среди мирного населения.

Тем временем продолжается череда «мистических» исчезновений отведенной украинской военной техники из мест ее хранения. На сей раз представители ОБСЕ недосчитались 18 танков Т-64, десятка гаубиц Д-20, девяти «Акаций», 14 противотанковых пушек и пяти минометов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

В то же время, в непосредственной близости от линии соприкосновения техники ощутимо прибавилось: к окраинам Счастья и Бахмутки «прилетели» две «Осы-8», к Попасной прибыли 18 буксируемых 100-мм противотанковых пушек «Рапира». Кроме того, к линии соприкосновения прибыли несколько БМП и БТР, а также бронированные «КрАЗ Кугуар», оснащенные крупнокалиберными пулеметами. Разведка ДНР обнаружила полигон минометного и стрелкового вооружения вблизи линии фронта вблизи Артемовска.

В пресс-центре АТО заявили о 65 случаях обстрелов со стороны ополченцев за минувшие сутки. Липовые новости были щедро приправлены героизмом силовиков, которые якобы оказали «достойный отпор» двум группам диверсантов. В администрации президента Украины по вопросам АТО сообщили о шести раненых в результате обстрелов. Впоследствии спикер АП Андрей Лысенко уточнил, что от полученных ранений один из военнослужащих скончался.»

16.07.16. Видео от военкоров.

«Станица Луганская: перемирие по-украински. Военнослужащий Народной милиции ЛНР рассказал о ночном обстреле украинских карателей блокпоста у Станицы Луганская, который произошел в ночь с 14 на 15 июля. В ходе обстрела украинские боевики использовали АГС, нанеся по блокпосту более 60 выстрелов, БМП-1 и БМП-2, а также крупнокалиберное стрелковое оружие. Обстрел продолжался практически до утра. Переход через линию соприкосновения возле Станицы Луганской остается единственным действующим пропускным пунктом между Украиной и ЛНР, а после строительства украинского блокпоста в так называемой «серой зоне», обстрелы мирных граждан на пропускном пункте участились.»

Станица Луганская: перемирие по-украински.

16.07.16. Сообщение от местных жителей.

«Южное направление, окрестности Гнутово,Талаковки-продолжается бой, арта, тяжелое. Ранее прошумело Широкино. Офигеть — ополченцы 2 кассеты Града по украм под Мариуполем близ Широкино положили. Давно я не видел уже, РСЗОшных отработок. Жаль, не могу фото выложить, туда снимать нельзя, весь горизонт — в пожарищах. Что в кино документальном, про Великую Отечественную. Укры стонут. Район Широкино: бой и обстрел со стороны ВСУ из тяжелого усилился. Марьинка: довольно мощные бахи, воюют, стрелковое, АГС, минометы, РПГ, полным ходом. Пули мимо окна свистят. Какая прелесть-то! Донецк-Трудовские — громко, пули свистят. Александровка: слушаем. Курахово — слушаем. Донецк -Жилплощадка — бой на Трудовских. 11я шахта — Петровка: слышно мощное. Светлодарск проснулся отработал тяжелым в направление Углегорск — Дебальцево. Горловка шумит. Пантелеймоновка сообщает о бахах. Активна сторона Новгородского! Юго-запад, будьте осторожны. Север снова зашумел».

16.07.16. Заметка от историков: «Подвиг Тринадцати Героев Красновки.»

«15 января 1943 года геройски погибла рота лейтенанта Ликунова, последние 13 человек приняли неравный бой на захваченной станции Красновка Ростовской области. Войска Юго-Западного фронта с тяжёлыми боями продвигались на запад, тесня фашистских захватчиков. В районе станции Красновка Ростовской области гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью». 44-й гвардейской дивизии было приказано овладеть опорным железнодорожным узлом станции Красновка и тем самым перерезать коммуникации противника.

На рассвете 15 января 1943 года рота гвардии лейтенанта И.Ликунова, в которой служил Николай Сирин, пошла на приступ вала. Он оказался высоким и скользким, не за что было зацепиться. Солдаты штыками прорубали себе дорогу во льду. Противник начал забрасывать смельчаков гранатами. Это не остановило продвижение гвардейцев. В итоге вал был взят, но очень дорогой ценой. От роты в живых осталось только 13 человек.

Гвардейцы заняли оборону в трех хатах неподалеку и на каждую атаку врага отвечали дружным огнём. Лейтенант Ликунов с 4-я бойцами занял крайнюю слева хату. В средней засели сержант Николай Севрюков, рядовые Константин Поляков, Николай Сирин, Тимирай Кубакаев. Оборону в крайней справа возглавил комсомолец младший лейтенант Иван Седов. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» — и поливали врагов свинцом. Тогда фашисты пустили на храбрецов танки. Под прикрытием бронированных машин шла рота автоматчиков. Но 13 гвардейцев выдержали, гранатами отбили атаки. Наступил вечер, а с ним и короткое затишье. Слышно было, как советская артиллерия обрабатывает тылы противника. И это придавало силы штурмовой группе. Однополчане не раз пытались прорваться на помощь горстке храбрецов, но губительный артиллерийский огонь врага преграждал им путь.

Кончались боеприпасы. Гитлеровцы подкатили станковый пулемёт и открыли по хатам огонь в упор. Сыпалась штукатурка. Гвардейцы залповым ударом подавили пулемёт противника. В группе появились раненые. Потом очередь из танкового пулемёта сразила Николая Севрюкова. Вскоре упал Константин Поляков. Под прикрытием темноты несколько немецких солдат подобрались к хатам со стороны глухих стен и обложили их соломой. Тимирай Кубакаев заметил одного гитлеровца, поджигавшего хату, и, высунувшись из окна, ударил его прикладом автомата. Последним патроном из пистолета Ликунов сразил еще одного фашиста. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось, наконец, поджечь хаты. Но из горящих домов никто не вышел. Бой продолжался до тех пор, пока у наших бойцов не подошли к концу боеприпасы. Тогда смельчаки попытались штыками прорвать кольцо окружения. Николай Сирин и Иван Ликунов выскочили из горящих домов первыми, расстреляли по врагу последние патроны из автоматов и ринулись врукопашную. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых.

Когда советские артиллеристы подавили батареи гитлеровцев, подразделения 44-й дивизии ворвались на станцию Красновку. На окраине селения солдаты увидели догорающие хаты. На месте сражения валялось около 100 убитых фашистов, дымили подбитые танки врага. Главные силы взяли посёлок, понеся незначительные потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками
посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награждены орденами Ленина..

13 героев Красновки:

1. Васильев Владимир Александрович.
2. Котов Евгений Петрович.
3. Кубакаев Тимирай.
4. Курбаев Афанасий Афанасьевич.
5. Ликунов Иван Сергеевич.
6. Немировский Николай Николаевич.
7. Полухин Иван Андреевич.
8. Поляков Константин Илларионович.
9. Севрюков Николай Михайлович.
10. Седов Иван Васильевич.
11. Сирин Николай Иванович.
12. Тарасенко Иван Иванович.
13. Утягулов Зубай Тухбатович.

Герои похоронены на станции Красновка. У перрона станции Красновка установлен памятник 13-и Героям.»

16.07.16. Сообщение от ополчения.

«Под Марьинкой армия ДНР устроила засаду на ДРГ ВСУ, 1 укра взяли в плен. Мариуполь. Талаковка-Коминтерново: тяжелая артиллерия с позиций ВСУ, +минометы, БМП, стрелковое. Мариуполь/Район Широкино бой и обстрел со стороны ВСУ из тяжелого усилился. Донецк. Трудовские, Зеленый Гай- Марьинка: стрелковый бой продолжается +минометы с позиций укронацистов. . Горловка. Майорск-Зайцево: танк с позиций укронацистов, +стрелковое.»

Сообщение от Донецкого АН: «С 1 января по 14 июля 2016 на территории ДНР ранения различной степени тяжести в результате боевых действий получили 164 человека, среди которых 56 военнослужащих и 108 мирных граждан, в том числе 10 детей. Только за прошедшую неделю, по данным аппарата омбудсмена, за прошедшую неделю жертвами боевых действий в ДНР стали восемь человек, еще семь были ранены. По официальным данным аппарата уполномоченного, с начала вооруженного конфликта в ДНР из-за военных действий погибли 4126 человек, в том числе 73 ребенка. Чаще всего причинами гибели людей становятся непрекращающиеся обстрелы территории Республики со стороны украинских силовиков.»

16.07.16. Материал от Алексея Голякова («Свободная Пресса»).

«Кровь «майдана» вешают на Януковича. «Правоохранители» Украины «нашли» виновных в трагедии двухлетней давности. Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер призвала киевские власти к безотлагательному и тщательному расследованию гибели людей в 2014 году — во время Майдана в Киеве в феврале и 2 мая в Одессе, в Доме профсоюзов. Показательно, что действуя на опережение, 14 июля 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко опубликовал на своей личной странице в Фейсбуке окончательную версию произошедшего в Киеве два года назад.

Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», в ходе брифинга г-жа Фрейзер высказалаcь по поводу затягивания расследования, представляя доклад управления Верховного комиссара ООН о состоянии прав человека на Украине.

— Мы наблюдаем возрастающую и устойчивую практику нарушений и ущемления права на жизнь и физическую неприкосновенность в стране, — констатировала г-жа Фрейзер.

Ответственность, по мнению дипломата, за произошедшие трагедии в Киеве и Одессе так никто и не понес.

По информации Фрейзер, ряд дел о событиях на «Майдане» рассматриваются в суде, 55 фигурантам было предъявлено обвинение. Но большинство подозреваемых, по ее словам, находятся за пределами Украины, доказательства же утрачены. Само же расследование событий в Одессе в мае 2014 года, по ее оценке, «характеризуется системными институциональными недостатками и процессуальными нарушениями».

— Судебное рассмотрение наталкивается на умышленное препятствование и затягивание, — заметила Фрейзер, не уточнив, правда, кто конкретно препятствует и затягивает.

Тем временем, то ли пытаясь произвести сенсацию, то ли решив выставить представителю ООН безотказный контраргумент, действующий Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о якобы найденных новых уликах расстрелов протестующих в центре Киева в начале 2014 года: «фрагментах оружия». Об этом он сообщил на собственной странице в Facebook.

«Сегодня силами Департамента спецрасследований ГПУ прошли обыски у причастных к вывозу из Киева после кровавых расстрелов „Черной сотни“ Беркута и дальнейшего уничтожения их оружия, — пишет Луценко 14 июля с.г. — Найденные в озере элементы снайперской винтовки (которую вся страна видела в руках убийцы под Октябрьским дворцом) и автоматов станет очередным доказательством на судебном процессе».

Запись проиллюстрирована фотографией, на которой запечатлен общий план разложенного на серой ткани стрелкового оружия, а также снимками, датированными февралем позапрошлого года, на которых видны спецназовцы с винтовками в руках. Что это за озеро, известно, судя по всему, только самому Луценко. Впрочем, методы работы собственного ведомства он не так давно испытал на себе: 26 декабря 2010 года нынешний генпрокурор был арестован Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. После проведенного следствия 27 февраля 2012 года он был признан виновным и осуждён сроком на четыре года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Как видно, власть, обосновавшаяся в Киеве после свержения Януковича, ищет все возможные (и невозможные) поводы, чтобы свалить на него одного всю ответственность за пролившуюся кровь в 2014 году, всячески при этом выгораживая «майданных революционеров».

— Людей, сидящих в ООН, я бы оценил как достаточно далеких от реальной жизни, — говорит профессор факультета политологии МГУ, доктор политических наук Сергей Черняховский.

— Но даже они уже не могут не замечать экстремальности ситуации на Украине и с правом в целом, и с правами человека в частности. И это состояние начинает уже не на шутку раздражать всех, так как чревато распространением по всему миру процессов своего рода «растабуирования». То есть, если украинцы с этим самостоятельно не разберутся, то легко может возникнуть ситуация, когда произошедшее в Украине свержение законной власти будет рассматриваться как допустимое и в других странах.

«СП»: — Почему Порошенко и его команда делают все, чтобы табу, о чем вы говорите, на расследование преступлений двухлетней давности держалось как можно дальше?

— Киеву хотелось бы эту тему поскорее и без лишнего шума закрыть и «перенаправить» обвинение на невиновных. Это — обычный фашистский, геббельсовский подход. Примерно из разряда тех, когда гитлеровские идеологи обвиняли Советский Союз в Катынской трагедии, и объясняли также нападение Германии на СССР тем, что наша страна якобы готовилась напасть на «Третий рейх». Так что в заявлениях г-на Луценко нет ничего удивительного. Было бы как раз неожиданное в том, что в крови, пролившейся в Киеве и Одессе, он и его единомышленники винили бы нынешний режим на Украине, пришедший к управлению страной насильственным путем.

— Безусловно, Янукович далек от идеала президента, но ни одно из его «злодеяний» не было доказано, — считает политолог, заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева.

— Его мнимые преступления, о которых денно и нощно и ночь кричали майдановцы (а потом эту тему активно подхватили евробюрократы и американцы), послужили поводом для легитимации государственного переворота в Киеве. Но и позже, с победой «майдана», никаких доказательств его преступной деятельности никому предъявлено не было. Мотивировка со стороны международных институтов по правам человека, которые не первый раз делают такие выводы, как г-жа Ферер, каждый раз была практически неизменной — украинские власти не предоставляют никаких доказательств вины Януковича, одновременно не расследуя должным образом убийства людей в Киеве и Одессе.

Теперь же, когда пена схлынула, выясняется, что вообще предъявить нечего. Поэтому заявления представителя ООН абсолютно понятны, тем более, что эпизоды с киевскими снайперами, с «Беркутом», с этим кошмаром в Одессе 2 мая, имеющим все признаки геноцида мирного населения, — фактически не расследуются.

Есть у заявления эмиссара ООН и скрытый смысл, который сводится к тому, чтобы поторопить украинских правоохранителей, — дескать, вы взбудоражили весь мир своими лозунгами о «воре и бандите» Януковиче, а до сих пор, спустя два с лишним года, никаких разоблачительных документов так и не показали. Поэтому в той же логике и свежее заявление прокурора Луценко, вдруг откопавшего какие-то улики. Показателен в этой связи уровень правоохранительной системы нынешней Украины в целом. Непонятно, если эти улики действительно найдены, то почему их фотографии размещены на страницах личного «фейсбука» генпрокурора.»

16.07.16. Сообщение от военкоров.

«Мариуполь. С Талаковки укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии в направлении Коминтерново и окрестных населенных пунктов, по позициям ВСН. Горловка. Майорск-Зайцево: танк с позиций укронацистов, +стрелковое. Марьинка: доносятся гупы с юго-восточного направления. В районе Сартаны сообщают о масштабном пожаре. Донецк. Трудовские, Александровка-Марьинка: стрелковый бой, +РПГ, минометы, АГС.».

Сообщение от МЧС ДНР: «В период 17-18 июля 2016 года в Донецкой Народной Республике и в городе Донецке ожидается высокая пожароопасность — 4 класс. Это связано с длительной засушливой погодой. Находясь в лесу, запрещается бросать непогашенные сигареты и спички, разводить костры, выжигать сухую траву, и оставлять промасленную ветошь. В случае возгорания необходимо звонить по телефону 101»

16.07.16. Заметка от ополченца с позывным «Гудвин»

«10 апреля 2014 года, разобравшись в том, что на самом деле произошло в стране, подполковник харьковской милиции публично снял погоны и отказался служить хунте. Все мы понимаем, что этот настоящий офицер в один миг перечеркнул всю свою жизнь. Выслугу лет, премии, пенсию, награды, свой дом. Конечно ему пришлось сразу покинуть страну. Иначе его, просто публично казнили бы правосеки, как ребят из «Беркута» и внутренних войск на Майдане. Как сожгли живьём трёх сотрудников львовского «Беркута», которые отказались стать на колени.
Конечно на этом подвиг настоящего офицера, подполковника не закончился. Он практически в то же время вступил в Народное ополчение Донбасса где, сохранив верность присяге, служит людям и по сей день.
Он пример всем офицерам! Всем тем, кто остался носить погоны и сохранил чины при власти, которая пришла путём переворота.
Благодаря таким людям, таким офицерам, мы выстояли в суровом 2014 году, разбив регулярную армию хунты, стоим сейчас и выстоим в будущем.
Жаль, что таких людей, как этот подполковник, так мало. Но, важнее всего, что они всё же есть.
Спасибо тебе тебе, офицер!»

Харьков! Подполковник милиции публично снимает погоны! 10 апреля 2014г.

16.07.16. Обзор боевой ситуации от издания ИА «Харьков».

«Хроника Донбасса: ВСУ за неделю убили восьмерых человек, «спасите наши души». Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что количество обстрелов со стороны Украинских военных достигло уровня, когда армия ДНР и ЛНР штурмовали Дебальцево. Так, за неделю ВСУ обстреляли территорию ДНР более трех тысяч раз. Ситуация в Донбассе продолжает стремительно накаляться. Ежедневно растет количество обстрелов и смертей мирных жителей. Так, по последним данным Министерства обороны Донецкой народной республики, только с 11 по 15 июля украинские силовики выпустили по позициям армии ДНР и мирным жителям 2862 снаряда, в том числе мины, применяя при этом тяжелую артиллерию и крупнокалиберные пулеметы, запрещенные минскими договоренностями.
ВСУ продолжают обстреливать народные республики Донбасса

ВСУ продолжают обстреливать народные республики Донбасса

В свою очередь, в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР заявили, что только за прошедшую неделю жертвами боевых действий в республике стали восемь человек, еще семь получили ранения различной степени тяжести. А вот всего, как следует из сообщений пресс службы, жертвами обстрелов со стороны ВСУ с начала года стали 164 человека, в том числе десять несовершеннолетних. В ведомстве также уточнили, что 56 человек их этого количества – военные, остальные гражданские.

Отвечая на вопрос журналиста об увеличении количества нарушений Украиной минских договоренностей, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что такое количество обстрелов со стороны ВСУ было тогда, когда армии Новороссии штурмовали Дебальцево. По его словам, Украина постоянно нарушала минские договоренности, саботируя политические решения либо ведением военных действий, которые не прекращались.
Количество обстрелов со стороны ВСУ значительно выросла

Количество обстрелов со стороны ВСУ значительно выросло

«Не было не одного дня, чтобы Украина их не нарушила. Сейчас количество обстрелов участилось в разы и достигло уровня, когда мы штурмовали Дебальцево», — отметил лидер ДНР.

Из последних данных Минобороны следует, что ситуация накалилась до придела практически по всей линии фронта. Так, по словам представителя военного ведомства Эдуарда Басурина, украинские военные пытались перейти в наступление на Горловском и Донецком направлениях, однако благодаря слаженным действиям подразделений армии ДНР удалось отбить атаку. При этом военнослужащие украинской армии понесли значительные потери. Сообщается, что 13-й батальон 58-й омпбр и подразделения 1-го батальона 30-й омбр, которые принимали участие в попытке прорыва, потеряли до десяти человек убитыми, еще около семи получили ранения.

Также, по данным Министерства обороны ДНР, Киев готовит провокацию, которая может привести к экологической катастрофе в Донбассе. Отмечается, что на химическом полигоне под Дзержинском, где хранятся тысячи тонн ядохимикатов, в случае попадания артиллерийского снаряда в резервуары с токсинами, река Северский Донецк разнесет сильнейший яд, по смертоносности близкий к цианистому калию, который сразу же распространится не только по всему Донбассу, но и захватит ближайшие территории России. Учитывая цели киевского командования и уже изученную тактику террора ВСУ, не исключено, что химический могильник и сопутствующие жертвы станут новой целью киевских властей.

Сообщение от военкора Самура

По словам военного корреспондента Самура, стало известно, какие именно запчасти для танков Т-64 были завезены 14 июля на предприятие по ремонту бронетехники в Красноармейске, который находится под контролем киевских властей. Сообщается, что украинские силовики привезли — фрикционы, узлы трансмиссионной передачи для движения гусеничных валков. Фрикционы нужны для ремонта ходовой части танка в случае ее износа или боевых повреждений. На завод также завезли детали, необходимые для ремонта или замены подачи топлива. Все это нужно для того, чтобы тяжелая техника могла пройти по местности, где есть высокая запыленность. Именно такая сейчас земля в Донбассе из-за высокой температуры воздуха. Порой на солнце отметка градусника переваливает за 50 градусов по Цельсию.
Киев перебрасывает в Донбасс тяжелую технику

Киев перебрасывает в Донбасс тяжелую технику

Также о наращивании военной техники у линии фронта со стороны ВСУ заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета миссии. По его словам, Украина перебрасывает в Донбасс, а точнее к населенному пункту Станица Луганская, тяжелую технику, танки и даже ракетные комплексы «Точка-У».

«Не хотелось бы прогнозировать серьёзную эскалацию. Однако военные приготовления Киева в совокупности с заявлениями, выворачивающими наизнанку суть Минских соглашений, предвещают худшее. Киевские силовики могут пойти на риск проведения военной операции, несмотря на негативный опыт прошлых кампаний», — заявил российский дипломат….»

16.07.16. Комментарий от Ивана Ильина.

«Быть русским — значит не только говорить по-русски. Но значит — воспринимать Россию сердцем, видеть её драгоценную самобытность и неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный русским людям, и в тоже время — указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательств других народов и требовать для этого дара — свободы и самостоятельности на земле. Быть русским — значит верить в Россию, так как верили в неё все русские великие люди, все её гении и строители.» Иван Ильин, философ (1883—1954).

16.07.16. Заметка от публициста Кирилла Аверьянова-Минского.

«О русскости жителей Западной Беларуси. В прошлом году известный российский журналист Максим Шевченко в одном из интервью заявил: «Каждый, кто бывал, допустим, в западной Беларуси — а я бывал в западной Беларуси, естественно, это родина моего деда, — знаете, что это просто другой народ, это не русские».

Специально для Максима Леонардовича приведём пару цитат известных уроженцев Западной Белоруссии:

«Если отправиться в западную Россию из русского средоточия, то придётся неизбежно и самым наглядным образом убедиться, что западная Россия, несомненно, русская страна и связана с восточной Россией неразрывными узами, именно придётся чаще всего самым нечувствительным образом переходить от великорусов к белорусам или малороссам; часто даже нелегко будет заметить, что уже кончилось великорусское население и началось белорусское или малорусское, но во всяком случае придётся признать, что всё это – один русский народ, от дальнего востока внутри России до отдалённого запада в пределах Польши и Австрии» (Михаил Осипович Коялович «Чтения по истории западной России», 1884 г.);

«Вот у меня в Белоруссии живут мои родичи – крестьяне. Если я считаю, что вот лично мне русская культура, общерусская культура, включая сюда и Гоголя, открыла дорогу в широкий мир, почему я не имею права желать той же дороги и для моих родичей? Я часто и подолгу живал в белорусской деревне, и мне никогда и в голову не приходило, что мои родичи – не русские. И им тоже» (Иван Лукьянович Солоневич «Россия в концлагере», 1935 г.).»

16.07.16. Сообщение от журналистов.

«Бойцы «Азова» напали на инкассаторов под Запорожьем. Вечером 15 июля группа вооружённых мужчин напала на инкассаторский автомобиль «Ощадбанка» на Орехов-Пологи в Запорожской области.
Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

По его словам, нападавшие были хорошо вооружены: у них пулемёт, автоматы, а также ручные гранаты. Впрочем, на помощь инкассаторам прибыл милицейский спецназ а также спецназ СБУ. В завязавшейся перестрелке один нападавший убит, двое ранены. Среди силовиков потерь нет. В настоящее время правоохранители разыскивают других людей, которые могут быть причастны к данному нападению.

Между тем, прокурор Запорожской области Александр Шацкий сообщил, что задержанные являются бойцами полка МВД «Азов»: по его словам, при них надены соответствующие документы, кроме того, они сами подтвердили это в ходе допросов.

В самом «Азове» данную информацию пока не комментируют.»

16.07.16. Сообщение от военкора Максима Вручного.

«Техника ВСУ горит у границы ДНР, ополченцы без паспортов, полигон ВСУ под Артемовском, Савченко мечтает о Захарченко. Артиллеристы ДНР ответили ВСУ на провокации у Марьинки. В ЛНР снова неспокойно. Пресс-центр АТО продолжает творить альтернативную историю. Ополченцы столкнулись с трудностями при получении паспорта Донецкой народной республики.

Отпор артиллерии ВСУ

Пока большинство взглядов мировой общественности обращено на Турцию, ситуация в Донбассе и не думала затихать. Новая ночь подарила местным жителям очередные приступы тревоги и напряжения. Начиная с раннего вечера канонада слышна в Донецке, Марьинке, Ясиноватой и Горловке. ВСУ обстреляли из тяжелой артиллерии западные окраины столицы ДНР: особенно досталось Старомихайловке, селу Лозовое, улице Бирюзова и Петровскому району. Обстрел велся с несколько позиций, в частности, с Новомихайловки. В том же Петровском районе и вовсе шел интенсивный стрелковый бой, с применением РПГ, ЗУ, какое-то время после попаданий бушевал пожар.

Окрестности Ясиноватой практически до четырех часов утра находились под обстрелом минометов и тяжелой артиллерии из Авдеевки. Зайцево, Горловка и район аэропорта выдержали налеты артиллерии. В Зайцево также были слышны БТР и стрелковые орудия, работали пулеметы и танки. Бои велись и в окрестностях Широкино. При этом артиллеристам армии ДНР было чем ответить на провокации: они нанесли мощный артиллерийский удар по позициям ВСУ у Марьинки, отчего часть боевой техники загорелась.

В Луганске горячо

В Луганской народной республике было так же горячо. Под серьезный обстрел попали населенные пункты Калиновка (постарались станковый гранатомет и БМП-1), Санжаровка (работал 82-мм миномет), Калиново (там действовали СПГ и АГС), район Первомайска.

При этом, по информации оборонного ведомства ЛНР, киевские силовики за минувшие сутки обстреляли позиции народной милиции ЛНР девять раз. Сообщается, что потерь в результатах обстрелов нет.

Читайте по теме: Новости Новороссии: 2862 обстрела ДНР, оружие в Луганске, ОБСЕ боится за Донецк

Альтернативная история

Понятно, что на этом фоне украинской стороне ничего не остается, как снова передергивать факты и выдавать желаемое за действительное. Пресс-центр АТО сегодня сообщил , что ополченцы за сутки целых 65 раз обстреляли позиции невинных военных ВСУ. 38 таких случаев зафиксировано на донецком направлении, где якобы применялась 122-мм артиллерия. Ситуация, как подчеркивает пресс-центр, остается напряженной около Зайцево, в районе Авдеевки, Опытного, шахты Бутовка, где велся огонь из минометов калибра 82 мм.

Также украинские военные обнародовали данные о том, что на мариупольском направлении ополченцы 20 раз открывали огонь по украинским позициям, били по Красногоровке из минометов калибра 120 и 82 мм, а Широкино и Гнутово досталось из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

И даже в Луганской области ВСУ насчитали семь обстрелов своих укреплений. Под Новозвановкой и Новоалександровкой, по их мнению, шел минометный огонь, а Станицу Луганскую обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия. Так творится альтернативная история.

Приятный бонус

Между тем МЧС России направило на юго-восток Украины новую колонну с гуманитарной помощью. Этот конвой станет уже 54-м по счету. Колонна движется из Ногинского спасательного центра МЧС РФ в Ростовскую область. В ведомстве отметили, что на базе Донского спасательного центра завершится ее формирование.

Известно, что более 70 автомобилей доставят в Донбасс свыше 750 тонн груза. Понятно, что среди них и предметы первой необходимости, продукты, медикаменты, а также приятный бонус в виде учебной литературы и спортивного инвентаря.

Бюрократическая машина

Многие ополченцы переживают, что сейчас, согласно закону, паспорт ДНР можно получить лишь при наличии донецкой прописки. Число людей, которые хотят стать гражданами республики, только растет, но тем, кто получил паспорт на территории Украины, миграционная служба отказывает.

А ведь многие военные, которые приехали в Донбасс еще в 2014 году, вступили в народное ополчение, прошли через пекло боев, уже не могут и не хотят возвращаться домой, поняв, что в республиках им лучше. Здесь они пролили свою кровь и пот, отстояли право Донбасса на независимость. Кто-то даже потерял свой паспорт в боях или окопах.

С той же проблемой столкнулись и политэмигранты, которые когда-то поднимали людей на борьбу с фашизмом на территории Украины, а потом были вынуждены бежать в республики. У кого-то СБУ успело отобрать паспорта, кто-то просто потерял их во время переезда. В ком-то при виде украинского паспорта подозревают шпионов и «засланных казачков». Всем им пока никак не получить донецкий паспорт. Сможет ли руководство ДНР победить бюрократическую машину?.

Невеселая статистика

К раннему вечеру субботы подоспели данные оперативного командования ДНР. Украинская сторона продолжает обстрел населенных пунктов вблизи линии соприкосновения. За минувшие сутки ВСУ 423 (!) раза обстреляли районы народной республики. Известно, что были выпущены 22 артиллерийских снаряда калибра 122 мм, 107 мин калибра 120 мм и 107 мин калибра 82 мм, — невеселая статистика.

Кроме того, со стороны ВСУ велся обстрел из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Пострадали Горловка, Ясиноватая, Коминтерново, Саханка и Васильевка. Разумеется, досталось и Петровскому району Донецка, и району аэропорта на западной и северной окраине города.

Полигон под Артемовском

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сегодня тоже не открыл Америки, рассказав на брифинге о нарушении украинскими военнослужащими минских соглашений. Те взяли и оборудовали полигон минометного (82 мм и 120 мм) и стрелкового вооружения у линии фронта недалеко от Артемовска. Конкретнее — в районе населенного пункта Мироновка, 13 километров до линии соприкосновения.

Кроме того, донецкая разведка тоже не спит. В частности, она обнаружила в районе Авдеевки огневую позицию трех 120-мм минометов. Хотя, согласно минским соглашениям, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км. Какие еще доказательства нужны наблюдателям из ОБСЕ, чтобы передавать наверх не искаженные европейским сознанием факты?

Сказочный закон Савченко

Мы рождены, чтобы сказку сделать речью. Закон украинских нардепов действует безотказно. Очень быстро его приняла для себя и Надежда Савченко. Ее слова о том, что она провела переговоры с главами ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким, были быстро опровергнуты. Что показательно, главой ДНР.

Захарченко уверил журналистов, что ни с какой Савченко он не встречался. Но подчеркнул, что ее стремление добиться мира в Донбассе он одобряет, в отличие от официального Киева. Тот же Петр Порошенко отказал ей в возможности вести прямые переговоры от лица Украины.

«Мы прекрасно помним, что она сделала, и я не забуду, что она причастна к гибели российских журналистов. Но ее действия в Киеве открывает нам совсем другие ее возможности, — рассказал Захарченко. — Если власти Украины и президент собираются уничтожить Донбасс войной и экономической блокадой, то Савченко прямым текстом заявляет, что хочет договариваться».

Война нипочем

Несмотря на войну, жизнь в Донецкой республике медленно, но улучшается. Об этом свидетельствуют и косвенные признаки. Так, порядка 15 процентов угольных и промышленных предприятий региона, когда-то попавшие под обстрел, уже восстановлены и запущены в работу. Речь идет, прежде всего, о двух предприятиях угольной промышленности и других трех предприятиях. В прошлом году заработали более 700 торговых и более 50 предприятий пищевой промышленности.

Кроме того, уже в этом квартале власти ДНР намерены провести новую индексацию пенсий жителям республики. Лица пожилого возраста получат повышенные пенсии, прибавка составит около 400 рублей. Неплохой бонус в условиях войны.»

 

16.07.16. Официальные сводки от МО ДНР (Э. Басурин) и НМ ЛНР (О. Анащенко)

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские силовики ЧЕТЫРЕСТА ДВАДЦАТЬ ТРИраза обстреляли территорию Республики. Противник выпустил ДВАДЦАТЬ ДВА 122-мм артиллерийских снаряда, СТО СЕМЬ мин калибром 120 мм и СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬмин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Военные преступники продолжили обстрел населенных пунктов ГОРЛОВКА, ЗАЙЦЕВО, МИХАЙЛОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ДОКУЧАЕВСК, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО, ПЕТРОВСКОГОрайонаи АЭРОПОРТА города ДОНЕЦК.

Приказы на ведение обстреловтерритории Республики отдавали украинские «герои» РЯБОКОНЬ, ВОДОЛАЗСКИЙ, ГОРБАТЮК, ДЕЛЯТИЦКИЙ, ВОЙЛОКОВ.

Все данные о нарушениях Минских договоренностей мы передали представителям ОБСЕ и СЦКК.
***
Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушении всех раннее заключенных минских договоренностей. Так, в районе населенных пунктов:

АВДЕЕВКА(11 км от линии соприкосновения) отмечено местонахождение огневой позиции ТРЕХ120-мм минометов;

МИРОНОВКА (13 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение учебного полигона для 82-мм и 120-мм минометов, крупнокалиберного и стрелкового оружия.
***
Нашей разведкой установлено, что в районе н.п. АВДЕЕВКА при проведении разминирования местности, инженерным подразделением из состава

16 омпб 58 омпбр ВСУ, из-за неумелых действий при извлекании своей мины, произошел её подрыв, в результате чего ОДИН сапер погиб и ОДИН получив тяжелые ранения, госпитализирован.

Также на позиции 16 омпб 58 омпбр, при проведении провокационного обстрела территории Республики, произошёл разрыв мины в канале ствола, еще трое военнослужащих тяжело ранены.Для проведения разбирательства по данному факту, а также для оценки морально-психологического состояния личного состава бригады, прибыла комиссия Генерального штаба ВСУ.
***
Кроме того, по данным нашей разведки установлено, что военнослужащим

90 батальона 81 оаэмбр, участвовавшим в боевых действиях в районах населенных пунктовАВДЕЕВКА и ЯСИНОВАТАЯ и увольняющимся в запас, командованием отказано в выплате денежного вознаграждения. Военнослужащими принято решение о написании командованию коллективной жалобы, так как среди военнослужащих проходит информация о воровстве денежных средств, выделенных по данной статье.

Такое же положение дел и в 10 огшбр, где личный состав бригады уже второй месяц не получает положенное денежное довольствие.
***
Мы продолжаем фиксировать нарастающую активность подразделений ВСУ на линии соприкосновения, дерзкие вылазки ДРГ противника и вчерашний обстрел среди бела дня артиллерией ВСУ н.п. ЯСИНОВАТАЯ, свидетельствуют о наплевательском отношении военно-политического руководства Украины к работе Миссии ОБСЕ в частности и процессу мирного урегулирования конфликта в целом.

Представители мирового сообщества все больше отворачивается от Украины, и хунта лихорадочно пытается раскрутить новый виток войны на Донбассе. Командование АТО готовится бросить морально и материально обескровленные подразделения ВСУ в последнюю мясорубку, после чего их место на передовой займут подразделения националистов и иностранных наемников, в данный момент завершающих доподготовку на украинских полигонах.»

НМ ЛНР: «ВСУ продолжают наращивать вооружения на линии соприкосновения. ВС Украины продолжают нарушать условия размещения вооружений и военной техники у линии соприкосновения, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне проведения так называемой «АТО». Об этом сообщил официальный представителя Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. «В ходе посещения мест отвода и хранения вооружения и военной техники ВСУ представители миссии ОБСЕ обнаружили отсутствие ранее отведенного вооружения, а именно: 18 танков Т-64, 10 гаубицы Д-20, девять самоходных гаубиц «Акация», 14 противотанковых пушек МТ-12 и пять единиц минометов калибра 82 мм», – сообщил он. Украинская сторона продолжает нарушать договоренности и по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон.»

16.07.16. Заметка от историков о русском герое.

«Легендарный снайпер морской пехоты. Филипп Рубахо родился 23 января 1923 года в станице Аксайской, Ростовской области, в семье отставного морского офицера, участника Цусимского боя, и донской казачки. Он рано остался без родителей и воспитывался в Батумском детском доме. Учился хорошо, увлекался музыкой и стрелковым спортом. По окончании средней школы получил приглашение учиться в Ленинградской консерватории.

Но грянула Великая Отечественная война… Уже на второй день Филипп стоял перед военным комиссаром города Батуми. Военком категорически отказал 18-летнему юноше в зачислении на воинскую службу. Филипп настаивал, приводя аргументы:
– Вы не смотрите, что я такой худощавый, я сильный и стрелковым спортом занимаюсь, значок «Ворошиловский стрелок» имею…

И только узнав, что юноша играет на множестве музыкальных инструментов, комиссар предложил: «Хотите, направим вас добровольцем в музыкальную команду в военно-морскую базу Черноморского флота?» Филипп согласился, а про себя подумал: «Хорошо, мне лишь бы попасть в воинскую часть, а там я добьюсь своего». Кровавая битва развернулась от Баренцева моря до Черного. А Филипп маялся в тыловом городе Туапсе и играл на флейте. Но вскоре он добился перевода в дивизион малых катеров.

Зачислили его в артрасчет сорокапятки. Их дивизион малых катеров принимал участие в сопровождении транспортов с вооружением и личным составом пополнения в осажденную фашистами Одессу. Музыкальный слух помогал Филиппу одним их первых определять по звуку направление, откуда приближались к охраняемому каравану вражеские самолеты. Но Рубахо рвался на сухопутный фронт, в морскую пехоту, и добился своего: его направили на оборону главной базы Черноморского флота – Севастополя.

Здесь, в Балаклавской долине, краснофлотец Рубахо, поразив из винтовки фашистского автоматчика, испытал радость победы. Здесь же он получил первое ранение, но в госпиталь не пошел. Вот тогда и появилось у Филиппа Рубахо желание стать снайпером. Командир взвода стал посылать молодого бойца в передовой дозор, а для лучшего наблюдения вручил ему бинокль. Это позволяло Филиппу поражать цели и на большом расстоянии. В декабре 1941 года его направили на учебу в снайперскую школу флота.

В снайперской школе особое значение придавалось выбору боевой позиции, маскировке, умению быстро ориентироваться, мгновенно находить цель и поражать ее наверняка с первого выстрела. И Филипп учился быть точным, искусным, сообразительным и изобретательным. На выпуск в школу прибыл командующий Северо-Кавказским фронтом маршал С. М. Буденный.

Рубахо все упражнения выполнил на отлично и получил благодарность от маршала. Трудное лето 1942 года. Враг развивал наступление по всему советско-германскому фронту, и всюду, где было особенно тяжело, рука об руку с воинами Красной Армии сражались на сухопутном фронте морские пехотинцы. В боях они прославились смелостью, стойкостью, неукротимой ненавистью к врагам и горячей любовью к Родине. Матросская бескозырка и полосатая тельняшка наводили страх на фашистов, они прозвали моряков «черной тучей», «морскими дьяволами»…

В конце июня 1942 года в составе бригады морской пехоты Филипп Рубахо прибыл на Южный фронт. Сражался за Ростов, ходил в контратаки под Моздоком, защищал Владикавказ. В боях у Туапсе Филипп Рубахо был ранен в левую руку, но в тыл отправиться отказался и лечился в медсанчасти своей бригады. К этому времени снайпер Рубахо довел личный счет до 80 уничтоженных фашистов. О его мастерстве распространилась слава по всему участку обороны, а в боевом листке батальона морской пехоты боец-краснофлотец писал:

У снайпера Рубахо
С бойцами уговор:
Громить врага без страха,
Лупить его в упор…

Пламя ненависти к фашистским захватчикам звало в бой. Подлечившись в медсанчасти, Филипп возвратился в свой батальон. Как подтверждается документами, в горах им с напарником было уничтожено до роты фашистов, а личный счет Филиппа Рубахо доведен до 200 уничтоженных врагов. В декабре 1942 года отважный снайпер был ранен третий раз – в ногу и затылок.

В первых числах января 1943 года снайпера Рубахо выписали из госпиталя, но в действующую часть не направили, а поручили возглавить команду по подготовке снайперов. В Геленджике и состоялась первая встреча земляков – снайпера Филиппа Яковлевича Рубахо и командира морских пехотинцев Цезаря Львовича Куникова. Рубахо уже знал, что майор Куников сформировал десантный отряд для заброски в тыл противника и что ему разрешено зачислять к себе добровольцев из всех частей базы…

– Хорошо, что поправляетесь.
А какие у вас планы на будущее? Где хотели бы служить? – поинтересовался Куников.
– Там, где больше настоящего дела, – ответил старшина I статьи Филипп Рубахо.

Команда снайперов под руководством Филиппа Рубахо была зачислена в состав отряда Куникова. Но с огорчением Филипп узнал, что им не доведется участвовать в первом броске на вражеский берег. Куников прекрасно понимал, что без снайперов можно обойтись в момент ночной высадки и рисковать жизнью отличного снайпера и его команды не стоит, ведь воевать еще не один день и месяц….

Сам безудержно смелый, идущий всегда впереди, командир умел ценить и беречь своих бесстрашных бойцов. Десантный отряд майора Куникова штурмовал западный берег Цемесской бухты в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. К утру морские пехотинцы выбили фашистов из береговых укреплений, заняли несколько улиц поселка Станичка, закрепились на ближних подступах к южной окраине города Новороссийска.

Плацдарм, отвоеванный у противника десантниками-куниковцами, а впоследствии расширенный десантниками трех морских бригад, получил наименование «Малая земля». Команда снайперов Филиппа Рубахо высадилась в составе 225-й бригады морской пехоты в ночь на 6 февраля. Только на плацдарме «Малая земля» личный счет уничтоженных фашистов им был увеличен до 276. Сформированный на базе отряда Куникова 393-й отдельный батальон морской пехоты готовился к боевым действиям по освобождению Новороссийска.

Организованная в батальоне группа снайперов под руководством старшины I статьи Филиппа Рубахо в августе 1943 года вышла в район оборонительного рубежа наших войск в районе цементных заводов Новороссийска. Здесь группа из 12 человек за восемь суток уничтожила 57 фашистов. Лично Ф. Рубахо уничтожил 3 офицеров, 2 снайперов и 3 солдат. Приказом командующего Черноморским флотом старшина I статьи Рубахо награжден Орденом Красного Знамени.

В период десантной операции в порт Новороссийска в сентябре 1943 года, действуя в составе штабной группы командира 393-го отдельного батальона под командованием капитан-лейтенанта Василия Андреевича Ботылева, отважный снайпер броском гранаты подавил огневую точку противника и в рукопашной схватке уничтожил 3 фашистов.

За трое суток снайпер Рубахо уничтожил более пятидесяти врагов. Когда Филипп получил ранение в ноги, он попросил краснофлотцев переводить его от одного окна к другому и продолжал уничтожать фашистов. За время операции группой Филиппа Рубахо было уничтожено около 500 фашистских солдат и офицеров. А личный счет легендарного снайпера был доведен до 346 уничтоженных фашистов.

14 сентября 1943 года при артналете осколками Филипп был тяжело ранен в голову. Через месяц он скончался в госпитале города Сочи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года Рубахо Филиппу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР имя старшины I статьи Рубахо Филиппа Яковлевича навечно занесено в списки одной из воинских частей Черноморского флота. Именем Филиппа Рубахо названы улицы в городе-герое Новороссийске и на родине героя в городе Аксае Ростовской области.»

 16.07.16. Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.

«Спрашивают о причинах нового обострения на фронте в ЛДНР. Мол, «почему укры так жестко обстреливают, а в наступление не идут?». Ну, так потому и не идут, что пока не хотят рисковать. Им сейчас было бы даже выгодно ограниченное наступление «корпусов» в ответ на их террористические обстрелы. Вот что реально получат отдельные районы», если , на пример, освободят Дзержинск (который теперь Торец)? Или даже Артемовск? Да ничего, в общем — я об этом уже писал. Только линия фронта станет длиннее. А «уважаемые западные партнеры» получат прекрасный повод, чтобы ужесточить действующие санкции против РФ или даже ввести новые! А если «корпуса» будут по прежнему «кряхтеть, но терпеть» (как уже полтора года делают без малейших попыток изменить ситуацию) — то тоже неплохо. Деморализация населения и военнослужащих усилится, а какое-то количество идейных добровольцев и «мирных сепаратистов» удастся перебить. «Беспроигрышная лотерея» получается…»

16.07.16. Материал от Анастасии Платоновой.

«Той жизни у меня больше нет». Дети новой войны: покалеченные, замкнутые, недоверчивые. Могут ли они вернуться в детство? Или хотя бы домой? Анастасия Платонова записала две истории из жизни подопечных Московского благотворительного «Дома милосердия» Доктора Лизы. Это место, где детей, пострадавших из-за войны на Юго-Востоке Украины, пытаются вернуть к жизни.

В воскресенье 11 января 2015 года Вита рассердилась на мужа с дочерью: за ужином они так хохотали, что у Виты разболелись живот и лицо. 14-летняя Оксана с папой тогда ушли смотреть кино, а Вита села на диван с вязаньем. Глава семейства настраивал кино на ноутбуке, а рядом прыгала дочь. Он почему-то решил прислать Вите открытку по почте, хотя жена сидела совсем рядом. Через несколько минут начался обстрел.

— Это самые тяжелые воспоминания, — говорит Вита. — Но это мы с Ксюшей чаще всего и вспоминаем, самый последний день до, эти несколько часов, после которых всё изменится.

Обстреливать Макеевку, по словам Виты, начали еще в мае 2014-го, и к январю Войнаровские уже ко всему привыкли. Только тогда в мае Вита позвонила маме в Винницкую область и сказала: «Мама, я тебя очень люблю». Поэтому в воскресенье Женя, как обычно, скомандовал: «Девочки, в подвал!» Оксана всунула ноги в папины шлепки, схватила теплый халат, втроем добежали до подвала, закрыли деревянную дверь, спустились вниз и оказались в темноте — к девяти вечера уже стемнело. «Сейчас свет включу», — сказал Женя и поднялся наверх к выключателю у двери.

Его шаги по бетонным ступенькам заглушил свист, грохот, шум взрыва, а потом наступила тишина. Вита закрывала стоявшую за ней дочь и видела — муж лежит и не двигается. «Мам, я падаю», — пожаловалась Оксана. В это время подвал начал заполняться дымом — наверху горели газовые баллоны….

Мы с Витой и Оксаной сидим в маленькой комнате в две кровати в московском «Доме милосердия» — специальном доме для детей Юго-Востока Украины, которые из-за боевых действий не могут лечиться дома. Комната завалена вещами — Оксана и Вита здесь уже больше года. На прикроватной тумбочке стоит клетка с морской свинкой — такая же стояла дома, в Макеевке. Слышно, как свинка перебирает опилки в клетке — в комнате очень тихо: Оксана почти не разговаривает, не поднимает глаза и только иногда плачет. Чтобы разговорить дочь, замолчавшую после тяжелого ранения в ногу и смерти отца, Вита купила свинку, Тусю. Вита говорит, но часто останавливается: «Мы метались по подвалу и тут я увидела, что он, он…»

Евгения тогда ранило в голову, и он погиб на месте. Чтобы выбраться из подвала и вытащить дочь, Вите пришлось перебраться через мертвого мужа: «Я перелажу через него и говорю ему: „Женечка, прости меня, но мне ребенка надо спасти“».

Эти несколько часов до того, как всё изменится, в Доме милосердия есть у каждого — последние несколько часов перед обстрелом. Когда мы говорим о том, как было до войны, Оксана заговаривает и даже смеется: очень отрывисто и коротко, когда Вита рассказывает, как дочь не слезала с деревьев и учила друзей тому же, как в Макеевке цвели розы. Тогда Оксана смеется, перебивает маму и принимается рассказывать. Если просить рассказать о том, что было после — о раздробленной бедренной кости, о ноге, которая до сих пор не разгибается, о жизни без папы — Оксана молчит. Только говорит, что очень хотела бы сходить к папе, когда они вернутся домой. Когда Евгения хоронили, она была в реанимации.
Фото Марии Темновой

Оксану и Виту в Москву привезла Елизавета Глинка — доктор Лиза. Глинка вывозит тяжелобольных детей из зоны боевых действий и определяет их в московские больницы. Так Оксана попала в клинку Рошаля, где врачи справились с тяжелым ранением. Те, кому нужна реабилитация, или те, кому некуда возвращаться или нужно переждать боевые действия, остаются в «Доме милосердия» на Новой Басманной улице. Сейчас в доме живет около 12 семей.

Вита выходит из комнаты, поднимается на второй этаж и входит в кухню — крашенные белой краской стены, в окна лезут зеленые ветки, посередине стоит большой деревянный стол. В такой кухне обычно собирается большая семья. Женщины говорят, что вечерами они обычно приходят сюда и подолгу говорят. Сейчас они пекут хлеб — привычка осталась из дома. Когда начались перебои с продовольствием, муку достать было проще, вот и пекли свой хлеб.

Рядом с Витой стоит Лариса из Горловки — мама девятнадцатилетней Юли. 27 июня 2014 года, в воскресенье, Юля попала под обстрел в городе Горловка — тогда обстреляли центр города. Впоследствии стороны конфликта обвиняли друг друга в расстреле жилых кварталов, а фотографии жертв использовались в пропагандистской войне. Старший исследователь «Хьюман райтс вотч» Оле Солванг заявлял, что ответственность за четыре атаки по жилым кварталам Донецка и близлежащим окрестностям в начале июля 2014 года, которые исследовала их группа, лежит на украинских военных.

«Начали сыпаться снаряды — я услышала громкий взрыв, мы обернулись, но не понимали, что происходит. Тут падает следующий, и следующий, и следующий — только цокают осколки по земле — „цок-цок-цок“ и горячая волна бьет по ногам, подталкивает, тянет куда-то. Мы бежим, нам навстречу бежит молодая девушка с маленьким ребенком на руках… Тут меня ослепила яркая вспышка, раздался взрыв — меня подкинуло вверх и бросило на землю.

Помню, как я лежу на траве и не могу поверить, что это происходит сейчас со мной, что это вообще может происходить. От жара слиплась тушь на ресницах, и я сразу не смогла открыть глаза. Потом присела, оперлась на руку, смотрю по сторонам: ветки, листья падают, время будто замедлилось. Сумасшедший гул и одновременно какая-то звенящая тишина, мир как будто вымер вокруг, просто ничего не происходило в эти секунды».

После обстрела Юля сумела добраться до больницы, где ее наскоро перебинтовали и прооперировали в подвале: оборудовали операционную на старом диване, завесив трубы одеялами. Девочка получила ожоги правой стороны, тяжелое ранение левой ноги, взрывной волной разорвало барабанные перепонки.

На следующий день Юлю вывезли в Донецк, там она провела 11 дней в реанимации. Там Лариса, Юлина мама, узнала, что лечиться дальше можно только платно, заплатить нужно будет за пересадку кожи. Банки были закрыты, а наличных у семьи не хватало — всё потратили на лекарства, которых не было в больнице: противоожоговую мазь «покупали ведрами».

Вскоре после этого с Ларисой связалась Елизавета Глинка. 7 августа, 10 дней спустя, Лариса стояла на вокзале в Донецке и держала в руках пакет с лекарствами: они с Юлей уезжали лечиться в Москву, в клинику Рошаля — благодаря Глинке клиника согласилась принять Юлю бесплатно. Глинка на одном из заседаний обратилась к президенту и попросила его открыть доступ для таких детей к лечению в Москве. Ее просьбу услышали, вышло специальное постановление, теперь Юля и остальные лечатся в Москве бесплатно.

Когда девочку привезли в клинику, оказалось, что без вмешательства медиков раненую ногу, возможно, пришлось бы ампутировать. За почти два года в Москве она успела закончить школу и сейчас сдает ЕГЭ.

Мы с Юлей — в гостиной Дома милосердия. После двух лет лечения сложно заметить следы ранения: только синее пятно около носа (оставшийся осколок) и белая кожа справа на лице — веснушки после ожога не вернулись.

Юлю отличает манера говорить. Она рассказывает всё на одной интонации, голос не меняется и тогда, когда она говорит, что ее друг Дима, бежавший в метре от нее, погиб, что она видела, как кричала раненая девушка с младенцем на руках. «Я просто знаю, что той жизни, как до войны, больше нет: нет этих мест, а люди, если есть, то уже все другие. Даже если эти военные тогда выполняли приказ, то и от приказа можно было уйти. Я читала, как военные заряжали пустые снаряды, и тогда в жилые кварталы прилетали болванки. Те, кто не хотел стрелять, этого не делал. Я думаю, что все понимали, что они стреляют в мирных жителей».

«Не знаю, как описать то, что я чувствую к тем, кто обстрелял мой город. Наверное, это ненависть и есть».

Пока мы говорим с Юлей, женщины, как всегда вечером, собираются на кухне дома. На кухню стекаются все: заходит шестнадцатилетний Витя из Макеевки — его друг принес разрывную пулю, и Витя стал ее разбирать на уроке. Теперь у него нет кисти на левой руке. Рядом на стуле сидит Елена из Донецка — ее сын пришел к другу, который принес домой неразорвавшийся снаряд. У ее тринадцатилетнего Андрея ампутирована рука, а у Сережи нет руки и ноги. У плиты готовит мама семилетней Лизы — лечить лейкоз в Кировске не получилось: не было препаратов для химии, и доктор Лиза перевезла свою тезку в Морозовскую больницу.

В большое окно на кухне лезет свежая после дождя зелень, Вита смотрит в окно и вспоминает: «А в ту весну в Макеевке розы цвели, война войной, а цвели».

— На самом деле, с военной травмой справиться мало что помогает. Конечно, детей необходимо переселить из зоны боевых действий. Но есть те, кто потерял родных, и вот им безумно трудно. Например, в нашем доме живет один мальчик, у которого погиб четырехлетний брат, и ему теперь очень сложно общаться с детьми того же возраста: он с ними дерется или просто отказывается разговаривать.

У нас живут типичные дети войны: рано повзрослевшие дети, им требуется особое внимание, они не любят публичности — у них свой мир, в который они никого не допускают. К этому еще добавляется неопределенность: кто-то не знает, останется ли в Москве, или ему предстоит вернуться домой… Волнение родителей, которые не знают своего будущего, передается детям. Но дети всегда остаются детьми.

— Вы недавно снова вернулись из Донецка, расскажите об этой поездке?

— Это была уже двадцать пятая поездка. Всего с начала войны мы вывезли 446 детей. 32 ребенка мы доставили в Харьков, это были дети-сироты из Дома ребенка, остальные были эвакуированы в Москву и Петербург для прохождения лечения. Все дети, которых мы привозим, приезжают сюда исключительно в сопровождении родителей или опекунов. После лечения они возвращаются обратно, некоторые, их немного, остаются в Москве дольше.

Это те, кому требуется длительная реабилитация или несколько операций. Кто-то ждет протезирования. Дети с родителями находятся под нашей опекой в Доме милосердия. Раненым детям, которые сейчас лежат в больницах Донецка, мы оказываем гуманитарную помощь. Это могут быть и медикаменты, средства по уходу за больными, детское питание…

— Кто вам сегодня помогает?

— Помогает вся Россия. Денежной помощи от государства я не получала и не получаю. Сотрудничаю и подружилась с МЧС. С Минздравом налаживаются отношения. Война приучает к компромиссам, к диалогу, к смирению. Меня приучает. Я была терпеливой всю жизнь, сейчас стала терпеливой вдвойне.

— Наверняка в общем потоке бесчисленных историй есть те, которые запомнились вам больше всего. Расскажите, пожалуйста.

— Пока война не закончилась, я не стану об этом говорить. Помню каждого вывезенного ребенка. Думаю, что, возможно, напишу о них когда-нибудь. И это будет одна большая история войны, прошедшей через детские судьбы. Это страшно, но это должно остаться в памяти.

— Несмотря на непрекращающийся поток больных и раненых детей из зоны военных действий, вы по-прежнему помогаете бездомным. Около фонда всегда можно встретить тех, кто пришел к вам за помощью с улицы. Как вас хватает и на это тоже? Или часть работы передаете помощникам?

— Эта работа осталась, но ее бОльшую часть делает команда «Справедливой помощи», наши волонтеры. На мне по-прежнему лежит сбор средств и всего необходимого — продуктов, медикаментов — для помощи бездомным и безнадежным больным. У нас хорошо организована работа, отлажена система помощи. Это внушает надежду, что «Справедливая помощь» продолжит помогать нуждающимся и тогда, когда меня уже не будет…

— А у Вас есть мечта?

— Да, их у меня много. Многие уже сбылись, надеюсь, что и другие сбудутся. Хочу, чтобы закончилась война.

— А как и почему вы стали помогать тем, кому это нужно?

— Я всю жизнь работаю с бедными. Моя покойная мама всегда подавала копеечки самым грязным нищим и говорила: «Им не поможет никто!». И это в какой-то степени стало моим путем в жизни — помогать тем, кому никто не может или не хочет помочь.

— Как меняется отношение людей к благотворительности? Внес ли кризис коррективы?

— Да, кризис, к сожалению, заметно сократил число жертвователей. Сейчас работать стало гораздо труднее. Средств становится меньше, а больных и бедных — больше… Нередко нам помогают люди, которые сами, по большому счету, нуждаются — бабушки из окрестных домов, которые видят, как работают наши волонтеры; студенты, которые читали о нас в интернете; родственники или друзья наших подопечных.

— Но ведь силы откуда-то нужно брать. Если постоянно просят, то и этого тоже устаешь.

— Конечно, устаю, я ведь тоже человек. Но те, кто просит — тоже люди, и они намного слабее меня. Если отпущу руку — они упадут. Отпуска у меня нет. Изредка отдыхаю на даче. У меня такая работа, что могут позвонить в любое время суток и попросить подключиться к решению какой-то проблемы, я должна оставаться на связи.

— Когда долго видишь чужую боль, то невольно становишься или циничным, или второй вариант, просто сходишь с ума, когда все через себя пропускаешь. Как Вам удается сохранять эмоциональные силы?

— Никогда не знаю, как отвечать на этот вопрос. Я просто работаю.

— Вы входите в Совет при президенте по правам человека. И вообще вы — заметная фигура в медийном пространстве. У вас есть политические амбиции? Если позовут в Думу — пойдете?

— Нет, в Думу я не пойду. Сейчас, к сожалению, такое время, что политические амбиции приписывают всем. И неважно, в политике человек или нет. Даже если у тебя другое мнение, просто отличающееся от мнения окружающих, — ты политик. Поблагодарил или встретился с кем-то известным — значит, точно политик. Молчишь — трижды политик. Потому что и молчать сейчас — политика. Надеюсь, что такое отношение изменится. Я просто работаю.

— Если было возможно что-то изменить в своей жизни, что вы изменили бы?

— Ничего. Ничего не меняла бы в своей жизни. Все, что было, все было для чего-то нужно.»

16.07.16. Книга “Дневники сепаратистов” (часть третья).

«ТАТЬЯНА
Если меня когда-то потом спросят, страшно ли было в эти дни в Луганске, однозначно ответить не смогу. Сначала было очень страшно – от ужаса пекло в груди. Было очень страшно с сестрой и псом Джемом бежать в подвал и слышать, как за спиной рвется снаряд. Было страшно выходить наверх и ожидать, что увидишь свой разрушенный дом. Было страшно подниматься в квартиру, чтобы посмотреть, жива ли лежачая мама и целы ли окна…Были дни, которые стали переломом: в эти дни особенно активно обстреливали центр и наш квартал Алексеева. И, наверное, в это время страх закончился. Страх залез куда-то глубоко-глубоко, даже когда совсем близко рвется снаряд или мина, – он не успевает вылезти. Да и Джем мой уже так не боится. Я думала, быстро привыкают только к хорошему. Оказалось, и к плохому тоже привыкают быстро. Неужели наступит время и тишина будет постоянной? Но после обеда обстрелы усиливаются, а к четырем часам нас начинают «поливать» вражеские «Грады». Наша доблестная украинская армия самоотверженно направляет свои орудия на город, где живут люди второго сорта, которые их не интересуют. Кстати, обстреливали наш квартал братья-поляки из чешских гаубиц. Вот это я понимаю – евроинтеграция в действии!!!

НАТАЛЬЯ
…Полные тихой мольбы «береги себя» глаза мамы, провожающей меня под бомбежкой на последний автобус из города, и фоном – пронзительный женский крик, заламывающий в отчаянии руки водитель, рослый и сильный мужчина, под непрекращающимся ни на минуту обстрелом пытающийся объяснить, что маленький автобус переполнен и он не в состоянии взять больше пассажиров, ведь по проселочным песчаным дорогам мы не проедем… Удивительно, как в состоянии максимального психологического напряжения обнажаются все грани человечности, оттеняя страх, боль и ненависть ощущением сопричастности, общности, искрен ности: изнурительная августовская жара, запах гари, тяжелый пеший переход с вещами по раскаленному песку до блокпоста – и помощь совершенно посторонних людей, единственная на автобус бутылка минеральной воды, поделенная поровну между всеми пассажирами, и тихое мужество молодой матери с двухлетней дочкой на руках, которой она на протяжении всех 6 часов пути рассказывала сказки, пытаясь успокоить, отвлечь ребенка…

ЮЛИЯ
Свечи экономлю. Ничего не зажигаю, пишу на ощупь. Пасмурно, плохо видно, в 20.00 – уже темень. Грады, мины … дом трясся так, что в подъезде пыль стоит, всё ходит ходуном. Посыпались стекла, у кого вчера не успели выпасть. И опять полетели мины. Отвратительный свист. В этот момент каждый раз вся жизнь проносится за миг. И ждешь разрыва … Опять тихо. Говорят, Луганск в кольце. Украинское радио сообщает: бой идет за Острую Могилу. Спасибо тебе, Господи, за новый день, за жизнь, за тишину, за сохраненное жилище. В квартире прохладно и полумрак. Два месяца живу с открытыми окнами, заклеенными крест-накрест. За ночь прилетело в три соседних дома, разрушения страшные: вываленные стены, балконы, пожар – всё валяется кругом. Слава Богу, люди на ночь пошли в подвалы, более комфортные – женские (сухие и чистые), похуже – мужские, а где-то вообще общежитие – люди и животные. Сплю уже неделю в коридоре, одетая, сумки собраны (документы, деньги, вещи, лекарства, сухпай). Ночь была страшная. Не то что спать, стоять-сидеть невозможно – постоянно подбрасывает и «золотой дождь» на полнеба. Светло, как днём.

ВЛАДИМИР
Был день, когда Старый Я погиб. Мы сидели с дедом в саду, разговаривали о чём-то и слушали улицу. И вдруг – самый страшный звук в моей жизни. Будто пробка резво выстреливает из бутылки шампанского, бутылки на твои похороны, а потом свист, перерастающий в визг…Уже вскакиваешь из кресла, хватаешь деда за руку. Стёкла разлетаются. Уши заложило. Бежишь, ищешь маму, бабушку. Вместе бежим в погреб. У каждого своя роль: кто берёт куртки, кто фонари (в доме нет света, а в погреб спускаться без света – можно неплохо упасть). Ещё взрыв. Штукатурка падает. Молишься. Молишься. Молишься. Пытаешься успокоить родителей, а, попутно, и себя. Третий выстрел, чёртов визг. Взрыв. Так близко. Ждёшь 10 минут. Вылез сам, осмотрелся, дом смотрел. Слава Богу, держим окна открытыми 24 часа в сутки, а то бы окон не было уже. Помогаешь родителям выбраться. Выбегаешь на улицу, а там…Дым, соседка еле бежит, всё лицо в крови. Мама побежала за йодом, бинтами. Бежим с соседом дядей Володей в дом, с дырой в крыше в 1,5 на 2 метра, как минимум. Обломки, по саду валяются куски крыши, окна выбиты, всё покорёжено. И запах. Запах гари, гнилых груш, и чего-то ещё. Чего-то отвратного, мерзкого…Забегаем. Тётя Оля, соседка, рыдает. Это дом её сестры. Показывает рукой в сторону комнат. Крыши и потолка нет. То, что осталось, устилает пол. Лезем, туда, смотрим, ищем. Тётю Люду, сестру тёти Оли. Ничего не видно. За дверью собака, живая, но сильно прибитая взрывной волной. Человек, не знающий никого из нас, просто шедший по улице и зашедший помочь, забирает собаку, чтобы позаботиться о ней. Смотрю: лестница, лежащая на полу, вздымается. Начинаем быстро разбирать. Находим ещё одну собаку, пытаемся поднять, а под ней уже лужа крови. «Мы ей уже не поможем», – говорит дядя Володя. Никак не можем найти тётю Люду. Думаем, слава Богу, ушла до взрыва. И тут я вижу руку, кисть, порванную, обугленную, окровавленную. Ногу, кажется, без ступни. И лицо. Тяжело смотреть, не могу смотреть…Весь район собрался, все помощь предлагают. Никто не приезжает – ни скорая, ни милиция. Кто знал, что скорая приедет через полчаса и констатирует факт: «Мертва». Кто знал, что на следующий день мне придётся фотографировать труп женщины, которую мы знали всю жизнь, для судмедэкспертизы. Кто знал, что труп будет лежать там ещё 3 дня, на жаре, пока морг, наконец, не вышлет машину. Кто знал, что это будет только начало?

ТАТЬЯНА
Как описать свои эмоции при виде умирающего парня 22 – 23 лет, которому оторвало ногу, какими словами описать его серое лицо и подернутые дымкой смерти глаза? Я бежала в МЧС сообщить о нем, надеясь на чудо, но через два часа увидела его там же, уже с закрытым курткой лицом. Он пролежал в соседнем дворе больше суток… При нем не было документов. Красивый молодой мальчик! Нашли ли его близкие в морге? Вчера в соседний двор приходила мать погибшего парня. Оказывается, все это время она его искала. Ему 31 год, мама – врач. Похоронили без родных. Дай Бог, чтобы она нашла его могилу. Просила показать место, где он лежал. Я его запомнила и с тех пор никогда не хожу мимо – все время вспоминаю его лицо и глаза, как будто подернутые пеплом…Теперь я всегда беру с собой паспорт. Даже если иду по хлеб, кладу его в файл и прячу в сумку. Туда же – маленькую иконку Божьей Матери. На ноги – обязательно удобную обувь: вдруг придется бежать. Паспорт – для идентификации личности: не хочется лежать неопознанным телом в морге…Я вообще удивляюсь, как я до сих пор не сломалась. Если представить меня визуально – я как Волк из «Ну, погоди», решивший поднять штангу. Я ее держу, а судьба цепляет все новые и новые «блины». Меня шатает из стороны в сторону, позвоночник гнется, но почему-то не сыплется в трусы. Считаем «блины»:
1. Лежащая, ничего не понимающая мама.
2. Сиделка, попавшая под машину.
3. Отсутствие зарплаты и каких-либо денежных поступлений.
4. Отключенные электричество и вода.
5. Отсутствие какой-либо связи.
6. Тетя, от которой сбежала сиделка, и необходимость дважды в день идти к ней на 10-й этаж, мыть и пытаться накормить (и это на фоне обстрелов).
7. Выбитые у подруги в квартире окна, которые нужно заделать.
8. Дубль два – снова выбитые там же окна.
9. Обстрел квартала Алексеева, под который мы с сестрой и Джемом едва не попали, успев прыгнуть в подвал.
10. Смерть тети, которую нужно похоронить по- людски, что практически невозможно.
11. Стекла по всему городу и масса одичавших собак, что усложняет выгул Джема. Все остальное – это мелкие брызги.
И, как ни странно, я эту штангу пока держу. Значит, позвоночник у меня крепче, чем я думала.

ВЕРА
Всю ночь гремела канонада. Взрывалось гдето не очень далеко. В черном небе вспыхивали и медленно догорали сигнальные ракеты. Едкий дым пожаров покрыл весь город… Ночь была шумной, но сладкий сон затянул в подушку – так и не стали спускаться в подвал. Утром небольшое затишье. Забежала к соседским зверюгам с мисками каши. Они, скучающие по уехавшим хозяевам, не хотят меня отпускать. Уходя, перекрестила четвероногих: «Оставайтесь с Богом!». Воскресный день. До храма доходим в тишине. Маленькая чистенькая церквушка словно непробиваемый купол – заходишь за ограду и становится спокойно. Совсем еще молоденький священник отец Николай служит искренне и с любовью, кажется, что его совсем не страшат трудности, а он даже рад испытаниям. К середине службы начинается обстрел. К концу – снова затишье. По дороге домой замечаю, как быстро и аккуратно на главных улицах латают дыры от разорвавшихся снарядов. День жаркий и тягостно-депрессивный. В полу расплавленном состоянии доплелись до дома. Уничтожающая жара…Вернувшись домой, обнаружили в панике мечущихся соседей: пока мы были в храме, наш район активно обстреливали. Один снаряд угодил во двор соседей с теперь уже нашими животными. Терзаясь страшными картинами, долго не решалась пойти к разбомбленному дому. Даже были мысли, чем и как придется добивать умирающую в муках собаку, будка которой находится по середине двора, а она на цепи. Пока меня кошмарили дурные мысли, мужчины общими усилиями открыли заклинившую калитку, перекрыли газ. Сложно было определить эпицентр взрыва, который явно был во дворе в двух-трех метрах от будки. Весь двор сметен, срезаны деревья, вспахан асфальт, осколками посечена крыша, выбиты окна, металлическая входная дверь как решето, но дом к счастью цел. В воздухе удушающая примесь газа – на углу дома стояли баллоны с газом, чудо, что они не взорвались! Нашей радости и удивлению не было предела! Мне на встречу по осколкам пробирался перепуганный кот, а с цепи обеспокоенным, но вполне здоровым лаем встречала собака. Как им удалось выжить? Вот уж действительно, остались с Богом!А еще один оставленный пес Семен от тоски за хозяевами ничего не ест. Хожу вокруг него, упрашиваю не кончать жизнь самоубийством…Продолжение следует»

16.07.16. Сообщения от Донецкого АН.

-«Украинские военные около часа вели прицельный огонь по позициям военнослужащих ДНР под Авдеевкой, где в тот момент с инспекцией находился Глава Республики Александр Захарченко. «Я очень часто выезжаю на боевые позиции, поэтому это, наверно, не новость для украинской власти. Но технически передать, что мы подъехали, не составило бы труда, поэтому целенаправленно били по тому подразделению, где мы находились. Около часа длился обстрел», — сказал Захарченко. По словам Захарченко, противник вел огонь с позиций в районе Авдеевкого коксохима и карьера».

— «Процедура эксгумации тел ополченцев ДНР началась сегодня на кладбище села Дмитровка вблизи Шахтерска. Планируется перезахоронить тела 11 бойцов на Алее Славы в Донецке. На месте также присутствует заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин и родственники погибших ополченцев. Замкомандущего, пообщавшись с близкими погибших, обсудил вопрос перезахоронения тел на Алее Славы в столице ДНР.»

16.07.16. Видео от военкоров News Front.

«Дом малышки, которой чуть больше 10 дней, разрушен украинской армией. Малышке чуть больше 10 дней, жили около западного автовокзала на 2-ой площадке. Украинские силовики разметали в щепки артударами дом, в котором жила женщина с ребёнком, он полностью разрушен. Такая вот она война 2016 года на Донбассе. Люди Донбасса, живущие возле обстреливаемых блокпостов, на грани жизни и смерти. Это действительно стойкий народ, который выстоит, несмотря ни на что.»

Дом малышки, которой чуть больше 10 дней, разрушен укронацистами

16.07.16. Заметка от шведского журналиста Николаса Н.

«Украина нападет на Донбасс. Украинская власть уже сконцентрировала вокруг Донбасса 100 000 боевиков из разных военных группировок и нацистских батальонов. У них преимущество 2 к 1 в людях, артиллерии и танках. Скоро они воспользуются этим, чтобы попытаться оккупировать свободные части Донбасса/Новороссии. Они тренируются и готовятся к этому уже больше года.

Армия Новороссии меньше. Конечно, она больше мотивированна и квалифицированна, чем нацисты и насильно мобилизованные солдаты киевской хунты, но все же потребуется много новых добровольцев из России и «северного ветра», чтобы победить превосходящего по численности врага и перейти в контратаку. Однако Москва, Кремль по-прежнему поступает «непоследовательно» — один шаг вперед, один шаг назад. Мы говорим о Минске-2, а враг готовится к войне!

Киевская нацистская хунта нападет на Донбасс, поскольку Донбасс — освобожденная часть Новороссии, и само существование Донбасса означает, что рано или поздно остальная Новороссия также будет освобождена. Россия не должна продавать Новороссию за снятие санкций — не Россия их ввела, не ей их и снимать. Также киевскую нацистскую хунту нужно заставить выполнять Минское соглашение (в его российской интерпретации) — именно она саботирует соглашение, а не Россия или Донбасс. Конечно, киевские нацисты откажутся, и тогда Россия получит законное право и обязанность переубедить их силой!

В трагедии бывшей Украины единственная надежда — Новороссия, и эта надежда подкрепляется людьми и географией. Да, географией, поскольку Новороссия — очень четко очерченная область на Юго-Востоке, граничащая с Россией и недавно освобожденным Крымом. Все это, а также тот факт, что большинство людей в Новороссии против киевской нацистской хунты, делает логичной и оправданной необходимость освободить эту область. Мы не можем позволить нацистам из западной Украины навязывать свою волю исторически, культурно и этнически русским землям.

Итак, что же значат для России Новороссия и Донбасс (и восточная Малороссия)? Почему стоит за них бороться?

Донбасс — первый (исторически) русский центр тяжелой промышленности, на Запорожье расположены крупнейшие русские гидроэлектростанции, под русским городом Киев находится русский авиационный завод Антонова, Николаев — крупнейшие русский судостроительный завод, Кривой Рог — крупный русский горнообрабатывающий комплекс, Одесса — русский культурный центр и т.д. Но важнее всего то, что Новороссия — место, где решается будущее России!

Мы можем проводить парады и придумывать умные шутки, но если мы не освободим Новороссию (и восточную Малороссию) от киевской нацистской хунты, мы будем не достойны наших предков. Потому, если мы хотим, чтобы в итоге все было хорошо, сейчас мы должны все сделать правильно — само по себе ничего не произойдет! Помните, цель оправдывает средства, а цель — свобода Новороссии и Малороссии! Россия должна объявить киевскую нацистскую хунту преступной и помочь Армии Новороссии пойти и арестовать их всех!

Что касается Запада, проблема большинства американцев и остальных — дьявольское нежелание считать за людей тех, кого они причисляют к недочеловекам низшего сорта. По этой же причине на смерти 10 000 «недочеловеков» на Донбассе не обращают внимания, называя просто «пушечным мясом». Соответственно, «цивилизованные» США поддерживают новый украинский режим и «демократию» ради блага… своих банков и военных баз!

14.07.16. Заметка от журналистов.

«В Кировоградской области могилы “героев АТО” утопают в зарослях бурьяна и сорняков. Могилы боевиков «АТО» на Аллее Славы в Александрии Кировоградской области заросли бурьянами и сорняками. Общий вид Аллеи впечатляет чудовищной запущеннстью и неухоженностью. Оказалось, что отдавшие жизнь за режим в Киеве боевики, не нужны не только ему, но и гражданам Украины, в том числе, даже тем, кто все время занят убеждением окружающего мира, что «украинапонадусэ», а «гэроинэвмырають».

Об этом местному изданию «Моя Александрия» сообщила местная жительница.

По ее словам, воинское кладбище на Куколовском шоссе убирают раз в год, перед 9 Мая.

«Меня переполняют эмоции, — поделилась женщина. — Власть заявляла, что это будет Аллея Славы АТО и даже обращалась к родителям с просьбой хоронить сыновей здесь».

В сорняках лежат «герои АТО» 21-летний Гордей Киктенко, 30-летний Сергей Добровольский, 36-летний Юрий Копытов.

Отдельного внимания стоит реакция некоторых пользователей Сети на заброшенность александрийской аллеи «героев АТО». Даже здесь были усмотрены происки коммунистов, сопровожденные предложением декоммунизировать аллею до «христианского европейства».

«Я считаю, что все эти памятники, оградки, столики с лавочками это все лишнее, этого нет нигде в Евангелие, и в Европе этого нет. Это коммунисты придумали, и мы всем этим пользуемся по сей день. Аккуратная могила с небольшим камнем, надгробием или крестом, и все, это будет по-христиански, а у нас не пойми по какому, трехметровые бюсты с брелками от Мерседеса и все такое», — заявил в комментрариях пользователь с никнеймом Лето.»

 

 16.07.16. Заметка от Алексея Полуботы («свободная Пресса»).

«Опостылевший и заведомо выморочный «Минск-2″ Киев расстреливает из пушек. Явно обостряя ситуацию в Донбассе, Украина рассчитывает спровоцировать ответные действия. В Донецке под сильный обстрел Вооруженных сил Украины ВСУ попали позиции армии ДНР на четырех шахтах — Трудовская, им. Абакумова, им. Скочинского и им. Челюскинцев (Петровский и Кировский районы). Об этом сообщает пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР.

«В ночь с 12 на 13 июля под разрушительный огонь ВСУ снова попали угледобывающие предприятия республики. В результате ночного обстрела Кировского и Петровского районов столицы ДНР пострадало четыре шахты, входящие в состав ГП «Донецкая угольная энергетическая компания».

Отмечается, что на территории шахты Трудовская в результате разрыва пяти снарядов произошло возгорание. По счастливой случайности никто не пострадал. Хотя на момент обстрела шахт им. Скочинского и им. Абакумова в Кировском районе под землей находились в общей сложности 142 горняка. «Подобная ситуация сложилась и на шахте им. Челюскинцев, где в результате обстрела без напряжения остался вентилятор главного проветривания. На данный момент на шахтах ведутся восстановительные работы», — говорится в сообщении.

Обстрелянные предприятия относятся к так называемым шахтам глубокого залегания. Можно представить, к каким человеческим жертвам могло бы привести, скажем, полное обесточивание шахт, когда под землёй на глубине более километра сотни человек.

В последнее время ВСУ ведут себя всё более вызывающе, обстреливая ДНР и ЛНР уже не только ночью, но и днём. В чем причина явного и намеренного обострения ситуации?

Киеву, на который, как считают некоторые политологи, всё сильнее давит Вашингтон, надо как-то оправдывать дальнейшее затягивание процесса мирного урегулирования. Возможно, именно с этой целью ВСУ сегодня все интенсивней бьют по городам Донбасса.

В январе-феврале 2015 года подобные обстрелы уже спровоцировали памятные и сокрушительные для Киева бои под Дебальцево. Тогда, напомним, только в один день (22 января) от разрыва снаряда на автобусной остановке в Донецке погибло восемь человек. Глава ДНР Александр Захарченко по горячим следам этого преступления заявил, что ополченцам придется перейти в наступление, чтобы отбросить части ВСУ и таким образом лишить их возможности обстреливать густонаселённые города.

Возможно, эта цель и была бы выполнена, если бы не пресловутый «Минск-2». Тогда Киев, прижатый к стене маячившей перед ним перспективой военного поражения, вынужден был подписать эти, в общем-то, невыгодные для него соглашения. Какова ныне цель бесчеловечных провокаций украинских военных?

— Действительно, то, что происходит, очень напоминает осознанную провокацию с целью спровоцировать армии ДНР и ЛНР на активные боевые действия, — говорит член Народного совета ДНР Мирослав Руденко. — Порой Киев пытается свалить обстрелы мирных населённых пунктов донбасских республик на некие неконтролируемые им добровольческие батальоны. Но мы помним, что весной, за время «пасхального перемирия», то есть — за целую неделю, ни одного снаряда не прилетело на нашу сторону. Это говорит о том, что когда ВСУ действительно хочят прекратить огонь, они способны это сделать. Сейчас, выходит, не хотят.

То, что ситуация в последние два месяца постоянно накаляется, отмечал на последней встрече контактной группы по Минским соглашениям Денис Пушилин. Во время боёв под посёлком Логиново пару недель назад, в конце июня, вообще возникла реальная угроза срыва «Минска-2». И если бы не большие потери ВСУ — кто знает, как бы развивались события дальше?

Украина во время боёв за Дебальцево в феврале 2015 года была прижата к стенке, потому что стояла перед опасностью очередного военного краха. И поэтому пошла на «Минск-2». Теперь же пункты этих соглашений она выполнять не хочет, а где-то и не может. И чтобы свалить вину за срыв мирного процесса, регулярно обостряет ситуацию. Целей провокаций украинских силовиков много. Но, в конечном счёте, все они сводятся именно к провоцированию военных ДНР и ЛНР на большое наступление.

«СП»: — Может быть, на Украине рассчитывают, что новые полномасштабные бои приведут к уничтожению донбасских республик?

— Если и надеются, то зря. Вариант Сербской Краины в Донбассе невозможен. Наши вооружённые силы действуют сдержанно, нанося, тем не менее, максимальные потери противнику. Это показала и упомянутая недавняя ситуация в Логиново. На провокации мы поддаваться не будем.

— В Киеве уже два года пытаются представить действия ВСУ, как действия армии-освободительницы, — говорит эксперт ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. — Однако то, что мы узнаём регулярно из сводок новостей, скорей говорит о том, что украинские силовики ведут войну на уничтожение. Они готовы перебить всё население Донбасса. Им нужна земля, но не народ на ней живущий. Доходит до того, что командиры ополченцев по средствам связи спрашивают украинских силовиков, зачем те бьют по мирным кварталам, а не по их позициям? Дескать: вот мы здесь, по нам стреляйте, а мирное население оставьте в покое.

Но именно жестокостью против беззащитных украинские каратели хотят спровоцировать спонтанное ответное наступление. Если оно будет успешным, ЛДНР и Россию обвинят в срыве Минских соглашений. Если наступление захлебнется — все равно будут нанесены большие потери ополчению.о

Хотя иной раз возникает вопрос: почему надо терпеть эти бесконечные жертвы среди мирного населения? Возможно, ополчение не всегда даёт жёсткий отпор, потому что его сдерживают из Москвы.

Тем временем, обстрелы со стороны украинских войск всё наглей. Я не исключаю, что в итоге всё пойдёт по сценарию, схожему с тем, что имел место в феврале 2015 года. В любом случае надо официально заявить, что ополчение оставляет за собой право на ответное наступление.»

16.07.16. Заметка от журналистов.

«Крестный ход мира по Украине: «А зачем они идут?»

Я и сам не мог найти ответа на этот вопрос, пока не увидел всё воочию…

«Зачем они идут?» Такой вопрос – то с опаской, то с раздражением, то с недоумением – звучит в эти дни отовсюду. Найти для себя на него ответ захотел киевский фотограф Сергей Рыжков и отправился сначала в Святогорск, а затем в Почаев. Каким он увидел Всеукраинский крестный ход мира, Сергей рассказал и показал «Правмиру».

Провести Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину благословил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. В своем Обращении, опубликованном 27 июня 2016 года на официальном сайте УПЦ, Его Блаженство призвал всех принять посильное участие в молитвенном шествии – ради прекращения войны на Востоке Украины.

«Настало время проявить свою христианскую сознательность. Простого созерцания Крестного хода – недостаточно. Кто может идти в Крестном ходе долго, пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте, пусть делает это. Если можете накормить паломников – всё это также является вашим участием в общем большом деле», – с такими словами обратился Митрополит Онуфрий к верующим.

Всеукраинский крестный ход мира стартовал с Востока и с Запада Украины. 3 июля – из Святогорской Лавры, 9 июля – из Почаевской. Конечная цель – Киев, Владимирская горка, Киево-Печерская Лавра, участие в богослужениях в День Крещения Руси, 28 июля.

В общей сложности это будет 25 дней пути, почти 700 км пешего ходу со Святогорской Лавры и 400 км из Почаева. Ежедневно верующие проходят от 16 до 40 км, по пути следования останавливаются в монастырях и храмах, где участвуют в богослужениях и поклоняются чтимым иконам и святыням. В крестном ходе с Востока несут чудотворную Святогорскую икону Божьей Матери, с Запада – Почаевскую.

100 лет не было ничего подобного

Я никогда в жизни не присутствовал на таких мероприятиях. И, честно, мне просто было интересно самому поприсутствовать на этом историческом событии, посмотреть своими глазами, а не читать в интернете комментарии «диванной армии».

В чем историчность? Специально интересовался, пересматривал информацию, и могу сказать, что более 100 лет точно ничего подобного вообще не проводилось. Да и нигде в истории не встречал я подобных ходов. Поэтому справедливо, что его называют первым всеукраинским.

Я перед этим многих спрашивал, и никто не мог сказать толком – зачем вообще нужны крестные ходы. Уже на месте, по пути следования мы выезжали чуть вперед, обгоняя крестоходцев, и в том или ином населенном пункте к нам подходили местные и тоже спрашивали: «А зачем они идут?»

Я и сам не понимал: ну идут себе люди, молитвы поют, акафисты читают, всё это красиво, хорошо – а цель? Не мог найти ответа на этот вопрос, пока не увидел всё воочию. А потом понял: вот мы освящаем машины, жилища, просим батюшку покрестить ребенка. И сейчас, по сути, происходит то же самое. Люди идут и освящают нашу землю: верующие – молитвой, а батюшки с ведрами святой воды окропляют по пути всё: машины, телеги, селян. Весело это. Даже не то, чтобы весело – радостно.

Помогает благодать

Я снимал обе ветки Крестного хода – и с Востока, и с Запада. Прошел от Почаева до Кременца, из Святогорска до Изюма. Затем поехали в Харьков и там пробыли 2 дня.

В первый же день я со своими больными ногами пробегал маршрут крестного хода туда и обратно. Включил на мобильном телефоне шагомер, и тот насчитал мне 67 км! Я не мог поверить в то, что это происходит. Да, усталость почувствовал: за ужином в конце дня – хлоп, и навалилась тяжесть. Но первую ночь так и не смог уснуть, мысленно всё шел и шел за этим крестным ходом.

А потом – рассвет, Каменка… Чистота, красота, которая там была, – это то, что передать словами нереально.

Что характерно – за все эти дни я не заметил ни одного грустного лица. Люди идут бодро, причем огромными шагами, кому ни рассказываю – не верят! Но я ни одной фотографии не фотошопил фактически, посмотрите сами. Они бегом бегут. Причем, что интересно, и с горки, и под горку.

Например, в понедельник, 11 июля, прошли очень много. Расстояние от Харькова до Люботина – это по горкам 24 км без единой остановки.

Кто организовывает и охраняет.

Кто всё организовывает? Честно говоря, пока не знаю. По итогам того, что я видел, наверное, каждая епархия. За каждым населенным пунктом, через который проходит крестный ход, закреплены ответственные – из местных священников. Они обеспечивают ночлег, кормежку, автобусы. В Харькове ответственным был протоиерей Сергий Белянов, он шел впереди, а его жена с дочкой – в середине хода. Матушка потом говорила: «Не верила, что столько пройду».

Есть те, кто охраняет – запорожское казачество. У них хорошо отлажено взаимодействие с ГАИ, со всеми прочими дорожными службами. Ход идет как положено: с флажками, светоотражающей лентой, полностью отделен от проезжей части, никому не мешая и не создавая пробок.

Ночью никто не ходит – безопасность прежде всего.

Если сильно устал, в конце колонны едут автомобили, куда можно сесть отдохнуть. Можно вообще ехать какое-то время, если совсем нет сил. Сам видел, как людей подбирали в машины – никто никого на дороге одного не бросает.

На почаевской ветке кому-то стало плохо в дороге – сразу же подъехала скорая, оказали помощь, предложили пересесть в авто, но человек отказался: «Нет, я в порядке, просто солнце напекло» и снова пошел с крестным ходом.

Какие люди идут

Многие спрашивают: зачем, кому нужны эти самоистязания? Но начнем с того, какие люди там идут. Идут верующие, идут те, кто пошел с ними за компанию. И все, прежде всего, хотят мира на Украине. Иначе зачем человек оставил все свои дела, несет перед собой иконку, на обратной стороне которой написана молитва за Украину, и всё время эту молитву поет. Молитва о мире звучит не переставая.

Говорят, что там одни фанатики. Может быть, есть и фанатики. Но можно ли фанатиком назвать человека, который делает всё с такой радостью?

Мне доводилось раньше видеть религиозных фанатиков. Здесь видел человека с георгиевской ленточкой и портретом царя Николая ІІ, везде разошлась его фотография. Да, у нас на Украине сейчас плохо воспринимают георгиевскую ленточку – слишком много идеологических вещей теперь с ней связано, но с дядей этим теперь что делать – уводить, сажать в тюрьму? Так в нашей стране каждый имеет право на свободу совести.

Этот человек вообще на все крестные ходы ходит. Но назвать его фанатиком я не могу, не считаю, что он опасен для общества. Он верит в Бога, и царя-страстотерпца почитает как святого – так и Церковь почитает и даже канонизировала. Он всех призывает к миру и дружбе, к молитве, а поскольку постоянно участвует в крестных ходах, то очень много знает о том, как переносить тяготы пути, и в дороге всем подсказывал и давал советы.

Есть еще один – Федор из Винницы – его тоже можно было бы отнести к фанатикам, ведь он во всех крестных ходах участвовал. Но как он идет! Степенно, размеренно, с достоинством. Столько спокойствия в нем… Он мне напоминает слона, который движется вперед и не обращает внимания ни на кого. Он идет по жизни своим ходом, знает, верит. Мне с ним общаться было очень легко.

Этот человек может целый мастер-класс провести на тему, как преодолевать трудности длительного перехода. Что нельзя пить лишней воды, как экономить силы на переходах. Он знающий, толковый.

Вообще, думаю, в этом есть некое упущение со стороны организаторов крестного хода – не сделали подобные мастер-классы и не рассказали людям, поэтому многие оказались не подготовлены. Например, вышли в неподходящей обуви. Вот в Почаеве пошел дождь, и в мокрой обуви верующие очень быстро натерли ноги. Всё это можно было предотвратить.

Как идут

Крестный ход поделился на группы: люди идут семьями, сёлами. Идут и поддерживают друг друга, обсуждают какие-то свои вопросы. Делятся впечатлениями, кто-то селфи сделал – сразу отправляет в интернет: «Смотри, я таки герой, иду!» Многие, по сути, в этом крестном ходе имели возможность испытать себя – смогу ли я?

А как необычайно было в Почаеве! Акафист волнами переливался по крестному ходу: одни отпели, вторая часть дальше поет – это словами просто не передать.

Не ожидал, что пойдут в крестный ход архиереи. В первый день из Святогорской Лавры целый день во главе колонны шел митрополит Святогорский Арсений.

Из Почаева вышли и целый день провели в пути митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий и Почаевский Владимир. Шли впереди и задавали темп всему крестному ходу.

Они преодолели расстояние от Почаева до Кременца – это 24 км. В Кременце, когда всех людей накормили, часть разъехалась, часть осталась на ночлег и пошла дальше.

Откуда столько людей

Один благочинный мне рассказывал, в чем состояла их задача: объявить по храмам о том, что будет идти крестный ход, развесить объявления, и на этом всё. Хотя, как по мне, если бы организовать машину, которая ехала бы впереди по сёлам и в громкоговоритель сообщала о том, что идет крестный ход, наверное, людей встречало бы еще больше. А так некоторые просто боялись этого непонятного шествия.

И меня сначала боялись. Старались не попасть в кадр, думали, что я провокатор. Говорили, что я переписываю людей, чтобы всех потом сдать СБУ.

А еще боялись, что плохо получатся на снимках. Но когда посмотрели в интернете первый день съемки, всем очень понравилось. На своем сайте я выложил фотографии, оперативно передал информацию, что можно посмотреть, как прошел ход из Святогорской Лавры, а затем из Почаева. Мы публиковали фототрансляцию прямо с места. Людям понравилось, и реакция затем уже была совершенно другая.

Из Харькова вышло около 10 тысяч – это реальная цифра, я видел и потому говорю. А в Люботине крестоходцев готовились принять в маленькой старой церквушке. Ей более 200 лет, ветхая, без ремонта, настоятель – старый батюшка. Приезжаю к ним за полчаса до прибытия крестного хода, а они всего лишь 200 человек ждут! Когда я назвал цифру, батюшка охнул, но со словами «с Божьей помощью как-то справимся» стал звонить по телефону.

Вот там я воочию увидел то чудо, что описано в Евангелии: как Христос накормил двумя хлебами 5 тысяч человек. За полчаса до прибытия крестного хода люди отовсюду начали сносить еду – что было в доме. И всё получилось, всех накормили. Я глазам не мог поверить, когда увидел, что верующие отдыхают поевшие, всем есть место.

На ночлег многих увезли обратно в Харьков на автобусах, часть осталась ночевать в палатках, которые с собой принесли, а остальным посносили матрасы со всего села, и они улеглись спать просто в храме.

Деньги, админресурс, провокации

Я против накручивания цифр: тех, кто идет постоянно, с самого начала, немного. Со Святогорской Лавры, думаю, это около 100 человек, из Почаева, наверное, также. Остальные проводят в крестном ходе какое-то время – день-два – и возвращаются. Для них организовываются автобусы. Так было в Кременце, в Харькове.

Бесплатно ли идут люди? Скажу, что видел я. Никаких денег не было вообще, даже разговора о них – специально интересовался.

Были случаи, когда приезжали к крестному ходу неравнодушные и хотели дать денег, но не знали, к кому обратиться. Например, где-то перед Изюмом встретили женщину, которая приехала приложиться к иконе. Поклонилась святыне, а потом искала, кому тысячу гривен дать, да так и не нашла. Никто не взял. И с карнавками никто не ходит. Разве что есть палатка с иконками и свечами из Святогорской Лавры.

Откуда напряжение.

Откуда это напряженное отношение к крестному ходу со стороны наблюдателей? Думаю, все просто не верят в то, что люди идут по велению сердца, по своему желанию, а не за деньги или из-под палки.

В интернете сразу стали писать, мол, «батюшки идут, а под рясами у них автоматы и пулеметы». Честно говоря, просто смешно читать. И те, кто участвовал в крестном ходе – а каждый ведь идет с мобильным телефоном, сеть работает, люди заходят, интересуются – так просто смеются над всей этой клеветой.

Я спрашивал у местных жителей, когда мимо них проходил крестный ход: «Что вы чувствуете?» Говорят: «Благодать». Хотя сначала воспринимали с опаской. Но потом видят – чего бояться, когда вот, проходит батюшка с ведром воды, кропит всех, желает здоровья…

Многие просто подходят, просят благословения у святых икон. В Харькове километра на полтора растянулась очередь желающих, чтобы над ними чудотворную Святогорскую икону пронесли. Их же не силой загоняли.

Я видел людей и там, и там – и на Востоке, и на Западе Украины. Они ничем не отличаются. И там, и там выходили семьями, шли с одним и тем же настроением – просто всем хочется, чтобы война закончилась. В Кременце я спрашивал, в Харькове – везде говорят одно и то же: «Надоело противостояние. Хотим, чтобы всё это прекратилось».

Идут не просто, чтобы идти, а ради мира. Мне говорят: «Ну как можно всерьез верить, что они пройдут, и это поможет восстановить мир?» Отвечаю: а петиции? Электронные петиции, под которыми сегодня собирают подписи в интернете, они чему-то помогают? Но ведь сидят люди и пишут, и верят, что это поможет.

Так то интернет, а здесь реально люди вышли, 20 000 человек в общей сложности.

Угрозы и опасности

Звонят друзья, волнуются: «Вы не боитесь провокаций, нападений?» Верю, что Боженька хранит тех, кто идет, посылает настроение и возможности. А от провокаций и нападений где угодно можно пострадать.

Честно говорю, местами было страшно… Доходила информация, что будут провокации перед входом в Кременец. Но если что-то и планировалось, думаю, недоброжелатели просто испугались того огромного количества людей, которые шли навстречу.

Говорят, в Харькове ожидали провокаций. Другие фотографы рассказывали, что приехали ребята какие-то, запустили к крестоходцам женщину с палочкой и георгиевской ленточкой, поснимали ее 5 минут, а затем посадили в машину и уехали.

А так георгиевских ленточек я видел только одну – на единственном человеке, которого я сам на всех снимках показываю. Но это старый дедушка, он, наверное, еще при Сталине с георгиевской ленточкой ходил.

Культура и единство

Кроме всего прочего, это также масштабная культурная акция, такой вот обмен между людьми – не только мнениями, но и обычаями, традициями.

Шли в разной одежде – кто в чём. Я в вышиванке ходил и в Почаеве, и в Изюме. Приехал в Святогорск – я-то думал, там все на російській мові разговаривают. Ан нет, чистою українською! Зашел к председателю сельсовета, висит украинский флаг, государственная символика.

Думаю, это тот неожиданный результат крестного хода, который никто и запланировать не мог – объединить людей, дать им возможность пообщаться, и тем самым поменять ментальность. Нас ведь разобщили, и дальше продолжают разделять, чтобы мы не общались. А крестный ход людей сплотил.

Красота, сила и любовь

Сопровождать крестный ход я отправился в рамках проекта Союза православных журналистов, чтобы потом, из лучших снимков создать передвижную выставку и подарочный альбом. Пусть каждый, кто его посмотрит, ещё раз убедится в миролюбии этих людей, идущих к Богу. А выставку так и назову: «Красота и сила православия». Потому что реально эти люди несут миру красоту православия, показывают его силу».

И не только православия – красоту родной земли, например. Я очень давно не видел таких пейзажей, а так прошел по Украине, посмотрел.

Любовь к родной земле, к людям – вот что я там увидел, в этом крестном ходе. Ни раздражения, ни дрязг, ни насупленных лиц – только радость, только свет. Вот будете смотреть фотографии – ну нет там грусти, безнадеги нет!

О себе могу сказать, что я за эти дни лет на пять помолодел. И решил, что опять туда поеду: хочу всё досмотреть до конца.

P.S. Участникам Всеукраинского крестного хода мира, любви и молитвы за Украину очень нужна наша молитвенная поддержка!

16.07.16. заметка от Павла Губарева.

«Олесь Бузина: Последний киевлянин. На днях в центре Донецка на высотном здании, что на пересечении ул. Богдана Хмельницкого и ул. Артема, появилось огромное граффити, изображающее известного киевского писателя и публициста Олеся Бузину. В сети это вызвало бурю эмоций, имели место негодования и разные высказывания, что, мол, Бузина «не из Донбасса», «не воевал», «у нас свои герои». Были люди, которые выступали в защиту граффити. Ожесточенность споров принимала порой невообразимые формы. И мне вдруг захотелось написать про Бузину. Написать как человеку с ним знакомому.

Как человеку хорошо (по крайней мере, я на это надеюсь) знающему его жизнь и творчество. Как человеку, имеющему с Олесем Бузиной много общих знакомых. Написать не свое отношение к граффити в Донецке. Написать просто о человеке, о том, какой он был, чем жил, что думал.

Совершенно недавно, на вручении литературной премии имени Олеся Бузины в Москве, все близко знавшие его люди говорили о нем, вспоминая разные моменты его жизни.

Один из его близких друзей, Игорь Славинский, получая бронзовый бюст Олеся Бузины, сказал глубоко тронувшие меня слова: «Для меня это наивысшая награда, но лучше бы я ее не получал».

Какая боль и слезы были в этих словах, боль и слезы огромной невосполнимой утраты.

Я познакомился с Бузиной в 2010 году во время его визита в Донецк. После этого мы не общались непосредственно, однако я внимательно следил за его творчеством, которое было очень плодотворным. На момент нашего знакомства уже вышли его «Вурдалак Тарас Шевченко» и «Тайная история Украины-Руси».

Антиутопический взгляд на личность «великого» Кобзаря и серия статей с иронически-сатирическим взглядом на украинскую историографию. Это были невероятно смелые, правдивые и свежие тексты.

Потом вышла «Революция на болоте: взгляд белогвардейца», где Олесь высказал свое отношение к Майдану и его вдохновителям и участникам. Украинская интеллигенция — это сборище бывших апологетов советской системы, быстро перекрасившиеся в жовто-блакытные цвета. Бесхребетные слизни, обернутые в оболочку мещанской псевдодуховности, для которых персональный комфорт и сладкая жизнь — превыше всего. Идеология тут не при чем, важны только «бабки». Остальное не имеет значения.

Бузина говорит: «То, что назвало себя „интеллигенцией“… не является сей субстанцией, с какого ракурса ни посмотри».

В 2012 году выходит его замечательная книга «Воскрешение Малороссии». Сочная, информативная, написанная острым языком эрудированного интеллектуала. Для нас, выпускников исторического факультета, это был глоток свежего воздуха. Малороссия в книге Олеся — это «… корневая часть Украины, сердце Руси — ее основа.

Те самые десять левобережных казачьих полков, которые не поддались ляхам и унии, не продали душу и присягли на верность православному царю».

Это та земля, из которой проросла украинская литература — «Энеида» Котляревского и «Малороссийские повести» Квитки-Основьяненко. Из которой вышли знаменитые генералы, философы и политические деятели Российской империии, которыми Украина вправе гордиться: Григорий Сковорода, Феофан Прокопович, Кочубеи, Розумовские, Трощинские…».

Эх, как нужны нам эти смыслы сегодня, в дни тотального умопомрачения малороссийской молодежи. Само слово «Малороссия» в среде украинских нацистов считается ругательным. Не ведают они, неучи, что Малая Русь — значит коренная, исконная, а Великая — колонизированная, освоенная. Так есть Малая и Великая Греция, Малая и Великая Польша и т. д.

Но шизофренически-идеологическое умопомрачение творцов украинской идеи не знает пределов в своей глупости.

Бузина же обстоятельно доказывал в «Воскрешении Малороссии», что Малороссия расцвела после присоединения к России.

Уже в следующем году у Бузины выходит очередная книга «Союз плуга и трезуба: как придумали Украину», красноречивое название которой отражает содержание. В 2014 и 2015 годах выходят «Докиевская Русь» и «Утешение историей», в которых Олесь развивает свою любимую тему.

Волей-неволей Олесь Бузина и его литературное и публицистическое наследия являет для нас символ борьбы за Киев, за Малороссию. Его наследие — это мощное семантическое культурно-историческое ядро, состоящее из убедительных смыслов, словесных формул и ярких образов подлинной Малороссии и малороссов, какими они были по своей истинной природе, а не выдуманные украинской псевдоисториографией.

И если Киев — «матерь городов русских», то Олесь — последний киевлянин.

Последний, кто открыто и на высочайшем интеллектуальном уровне утверждал и доказывал, что Малороссия — это Россия.

И если остались еще такие же, как я, мечтатели, которые верят в возвращение Малороссии в общерусское цивилизационное пространство, то уж не знаю, как они, но меня лично, в том числе, вдохновляет наследие Олеся Бузины. И его мученическая гибель, за которую нам еще предстоит отомстить. И если кто-то считает, что Бузина не наш, то пусть признает тогда, что ни Киев, ни Малороссия тоже не наши. Но он наш! Настолько наш, насколько может быть нашим человек.

Так кто же ты, Олесь Бузина? Человек, живущий в 21 веке и называвший себя белогвардейцем (он даже сшил себе белогвардейскую форму) и являющим собой воплощение героя булгаковской «Белой гвардии» (одна из любимых его книг). Человек, называющий себя малороссом и русским. Человек, искренне верящий в историческое благо слияния Малороссии с остальной Россией.

Человек, призывавший весной 2014 года услышать Донбасс, а потом призывавший к прекращению «АТО». Человек, бывший в оппозиции Порошенко. Человек, 15 лет прозорливо утверждавший гибельность унитарного устройства Украины. Человек, который бы безусловно поддержал Русскую весну на Донбассе, будь у него для этого подходящие условия (в душе он ее безусловно поддерживал). Человек, отдавший свою жизнь за убеждения. Вот кто такой Олесь Бузина!

Накануне страшного убийства он планировал переезд в Москву. Он просто не успел. картинка граффити «Бузина жив!»

Олесь Бузина был застрелен из пистолета ТТ 16 апреля 2015 года около 13:20 в Киеве, возле своего дома по улице Дегтярёвской, 58. Олесь Бузина был женат, у него осталась дочь.

«Нет пророка в своем отечестве» — говорили древние. В случае с Олесем Бузиной это воистину так.

Он, наверняка, будет предан забвению в своем родном Киеве. Так пусть же он обретет признание у нас, на Донбассе. Он этого достоин, и жизнью своей, и смертью.

Уверен, никаких бы споров о личности Олеся Бузины не было бы, если бы в каком-нибудь тихом скверике Донецка была бы установлен бронзовый бюст выдающегося писателя и публициста Олеся Бузины. В этом скверике собирались бы юные (и не совсем) литературные дарования, читали бы друг другу свои стихи и прозу.

А потом там возникла стихийная ярмарка предметов русской и малороссийской старины, где коллекционеры обменивались, покупали и продавали бы друг другу белогвардейские шевроны, кокарды, русские имперские монеты… И все то и дело поглядывали бы на бронзового Олеся, вспоминая его жизнь, заслуги и его преждевременную кончину от рук бандеровских убийц. И в этот момент все понимали, какой он все-таки наш, русский, донецкий, родной.

Наш герой-мученик! Наш Олесь Бузина.»

16.07.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк всю ночь слышал канонаду. Ясиноватский блокпост и окрестности Ясиноватой находились до 03:30 под обстрелом тяжелой артиллерии и минометов с направления Авдеевки (восточная сторона — Каменка и окрестности — позиции ВСУ). В пол первого ночи война не прекращалась и шла полным ходом. Аэропрот ,Старомихайловка, ЯБП, Горловка-Зайцево терпели массированные артиллерийские налеты. Фиксировалась активность ВСУ со стороны Дзержинска. Запад, юго-запад, северо-запад слышали минометы и арту. Южное направление-окрестности Широкино- шла до 04:45 мощная артдуэль. В ЛНР также шли бои. Шесть раз подвергалось обстрелу село Калиновка со стороны пгт. Луганское из аАГС, орудий БМП-1 и 82-мм миномета. Район Первомайска был обстрелян со стороны села Новоалександровка из АГС. Село Калиново попало под обстрел со стороны села Новозвановка из АГС и противотанкового станкового гранатомета СПГ. Подверглись обстрелу из 82-мм миномета позиции НМ у села Санжаровка со стороны села Троицкое.»

16.07.16. Актуальная информация по ситуации вокруг госпереворота в Турции.

«Турцию захлестнула волна политического террора и убийств. После попытки военного переворота в Турции задержаны 336 человек, сообщает Reuters со ссылкой на данные властей. Ранее премьер страны Бинали Йылдырым заявлял о 120 задержанных.»

-«В России будут поддерживать избранную власть Турции – Эрдогана. Танки Эрдогана начали давить людей. Сообщается, что танки раздавили несколько гражданских автомобилей. Поступают сообщения о сбитом вертолете типа Skorsky, который выступал на стороне мятежников. В сбитом вертолете находилось спецпоздразделение полиции, 17 человек погибло.»

-» В ходе военного мятежа в Турции погибли 60 человек. По подозрению в участии в попытке военного переворота в Турции задержаны 754 человека, сообщило турецкое информагентство «Анадолу». По данным агентства, со своих должностей сняты пять генералов, 29 полковников ВС Турции. Ранее СМИ со ссылками на официальные источники сообщали о 336 задержанных. Премьер-министр страны заверил, что ситуация в стране постепенно нормализуется. Вместе с тем, как отмечают западные СМИ, участники мятежа распространили заявление, в котором говорится, что продолжат борьбу и призвали граждан покинуть улицы».

— «Новые взрывы прогремели у парламента в Анкаре, звучит стрельба. Новые взрывы произошли в районе здания парламента Турции в Анкаре в районе 04:20 (мск) гремят выстрелы, об этом сообщают журналисты. Ранее военные самолеты путчистов нанесли авиауары по заданию парламента. В здании телеканала CNN Турция звучат выстрелы после информации о захвате. Ранее ТК CNN Turk приостановил вещание, а позже в эфире канала был показан фрагмент, где была видна пустая студия и раздавались выстрелы. Сообщается, что в результате столкновений в общей сложности ранены не менее 150 человек, пока известно о 6-ти погибших. Чуть раньше 3 боевых самолета пролетели над центром города. Примерно в 3:30 очевидцы сообщили, что самолет ВВС Турции нанес удар по площади Таксим в Стамбуле.»

— «В аэропорту Стамбула сел самолет Эрдогана и прогремел мощный взрыв. В международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле произошел мощный взрыв. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на очевидцев. Ранее стало известно, что там приземлился самолёт, на котором должен находиться президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.»

— «В Стамбуле мятежники сдаются властям. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране, передаёт РИА Новости. Ранее СМИ сообщили о стрельбе в Анкаре. В воздухе были замечены военные вертолёты и истребители. Позже агентство РИА Новости со ссылкой на СМИ сообщило, что военный вертолёт открыл огонь в районе здания национальной разведслужбы Турции, расположенном в Анкаре.Пользователи сообщили о блокировке Twitter и Facebook в Турции.»

— «Военный вертолет открыл пулеметный огонь по сторонникам президента Турции Тайипа Эрдогана, собравшимся на улице Анкары.»

— «Правительственный самолет F-16 сбил вертолет, принадлежавший участникам переворота, сообщают местные СМИ.»

-«Главари военного переворота в Турции захвачены в плен, заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Об этом сообщают местные СМИ.»

-«Обама поддержал Эрдогана. Барак Обама призывает к поддержке демократически избранного правительства Турции.»

-«Десятки тысяч человек собрались в центре турецкой столицы, протестуя против попытки военного переворота в стране, сообщает сегодня телеканал NTV, передает ТАСС. На кадрах с места событий видна военная техника, которая покидает позиции на улицах города. По информации телеканала, масштабные протесты противников переворота проходят также в Стамбуле и Измире. Губернатор Стамбула Васип Шахин сообщил, что попытка военного переворота в городе пресечена, туда перебрасываются дополнительные военные формирования. Шахин также заявил, что при необходимости в город могут быть введены танки. Агентство Anadolu сообщает, что сотрудники стамбульской полиции задержали четверых военнослужащих ВС Турции, пытавшихся совершить в стране переворот. По данным агентства, военные пытались захватить здание государственного телеканала ТРТ в Стамбуле. Издание также уточняет звание одного из задержанных: сообщается, что это полковник.»

***Заметка о перевороте от блогера***

«Премьер Турции заявил о восстановлении порядка в стране. «Ситуация в основном взята под контроль», — сказал он в эфире турецкого телеканала NTV. Турки, судя по всему, фанаты советского кино. «Вначале намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить». «Фестиваль» в Турции в полном разгаре, но повод, похоже, уже исчерпан. Переворот явно разваливается. Начались аресты. Начинают считать жертвы. Очень большое число убитых полицейских. Только что с колес передали о 17 погибших полицейских, есть много раненых. Ну, собственно, армия по-другому не умеет, ее учили именно этому. Неясно, сколько жертв в ходе авиаударов. Как минимум две бомбы сброшены с самолетов, шел очень плотный обстрел с вертолета, который был в итоге сбит другим самолетом. Прошел ряд взрывов по правительственным учреждениям. Плюс есть убитые у гражданских. Сбит самолет, сбросивший бомбу на парламент. Призыв выйти на улицу в итоге переломил обстановку. Эдоган имеет под рукой собственных «титушек», которые и вышли весьма организованно в Стамбуле. Дрогнувшие военные, похоже, оказались не готовы к такому повороту. Вторая очевидная ошибка мятежников — они не успели или не смогли арестовать руководство страны, дав ему возможность начать координировать действия не примкнувших к мятежу военных и полиции. Это классическая ошибка, которая повторяется в каждом неудачном мятеже, здесь военные попросту совершили грубейший просчет. Мятежники не смогли перехватить инициативу в первые часы переворота и более того — отдали ее в руки противнику. Все остальное стало делом техники. Сейчас блокированных военных прижали к Генштабу. Переворот произведен силами военной жандармерии, которая выполняет функции внутренних войск. Именно жандармерию реформировал Эрдоган несколько лет назад, делая из нее свою ударную силу. В итоге именно она и стала инициатором переворота. В принципе, говорить о конце переворота еще рано: страна явно расколота. Стамбульский проэрдогановский «Антимайдан» полностью поддерживает Эрдогана, хотя здесь речь идет о «титушках», а не всем населении. В Анкаре их численность значительно меньше, а больше тех, кого у нас называют «креативный класс»и «возмущенные горожане». Они, а также почти всё анатолийское побережье, резко против Эрдогана и поддерживают мятеж. В определенном смысле всё еще колеблется вокруг точки равновесия, хотя оно существенно сместилось в сторону Эрдогана. Очень неясным остается момент с военными, которые сейчас сосредоточены не внутри Турции, а по ее границам — вдоль Сирии и Ирака. В сущности, все зависит от того, кого они поддержат, однако между армией и жандармерией традиционно есть отчуждение, поэтому скорее всего, армия сохранит лояльность властям.»

Шок: Армейский вертолет расстреливает сторонников Эрдогана на улицах Стамбула
Boğaz Köprüsü’nde kontrol sağlandı

15.07.16. Заметка от Эдуарда Бирова.

«Это было бы предательством, — о высылке ополченцев на Украину. С начала лета начали поступать сообщения, что российские чиновники стали неадекватно относиться к ополченцам ДНР и ЛНР, находящимся в России по нероссийским паспортам: то арестуют за нарушения с регистрацией, то депортируют их из страны, а некоторых и вовсе требуют передать киевскому режиму.

В последние дни в СМИ и интернете появился ряд эмоциональных статей об этих фактах со спекуляцией на тему «Кремль сливает Донбасс».

На проблеме не замедлили поиграть и оппозиционеры всех мастей, и украинские свидомые. Их цель ясна — лишить сторонников ДНР и ЛНР всякой веры в Россию и убедить россиян в «сдаче» Донбасса.

Нельзя давать им такого удобного повода. Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам. Это недопустимо и несправедливо.

То, что это не выдуманные вбросы, а реальные судьбы, подтверждает один из первых руководителей донбасского ополчения Александр Бородай:

«На самом деле проблема есть, и случаи подобной депортации не единичны. Просто о них не говорят. Я могу назвать как минимум десяток похожих инцидентов. Мы делаем все, чтобы остановить этот процесс и оставить наших товарищей в России уже на законных основаниях».

По данным Союза добровольцев Донбасса (СДД), под судом находятся 17 ополченцев республик — им грозит депортация и тюремный срок на Украине.

Однако не надо делать скоропалительные выводы о предательстве и «сливе».

Проблемы ополченцев Донбасса и политических беженцев с Украины, номинально остающихся украинскими гражданами, имеют массу нюансов, в которых следует детально разобраться.

Истории бывают очень разные, и не всегда их можно сразу и правильно оценить со стороны.

Скажем, странный случай произошел с Андреем Бородавкой, харьковским активистом Русской весны. Из противоречивых данных можно, тем не менее, понять, что по решению суда за отсутствие в период длительного пребывания в России регистрации его выслали из России в Азербайджан, откуда он попал в Киев.

СБУ называет это своей блестящей операцией по дискредитации Бородавки в глазах российских спецслужб. Но верить филиалу ЦРУ себе дороже.

А вскоре поспевшее видео, где Бородавка «признается» в связях с «кремлевскими кураторами» во время организации народных протестов, больше похоже на предательство, чем на вырванные слова после пыток в застенках.

К тому же есть сведения других активистов Русской весны, которые убеждены, что Бородавка был «засланным казачком».

Не берусь судить об этом и влезать в личные разборки, но надо понимать, что возможны и такие случаи, когда истинные причины решения лежат не на поверхности.

Да, депортация Бородавки подарила Киеву новую карту в пропагандистской партии против Москвы (впрочем, не такую уж и сильную).

Однако не исключено, что за неимением доказательств в шпионаже это был единственно возможный выход избавиться от него.

Кроме того, существует и такой неприятный момент, как присутствие среди ополченцев нечистых на руку людей.

К сожалению, на войнах это обыкновенное явление, и сами ополченцы не раз признавали, что среди них попадались и такие, кто «отжимал» и «национализировал» собственность местных жителей под предлогом военных нужд.

Речь не идет конкретно об Александре Костине, которого задержали в Домодедово и собирались депортировать, но отпустили — речь о том, что в принципе такое допустимо.

Однако даже если ополченец действительно виновен в незаконном присвоении на территории ДНР/ЛНР с корыстной целью (а не для перевозки раненых), следует понимать, что его нельзя отдавать Киеву ни за что, так как судить (или даже убивать) его будут не за это, а за участие в боевых действиях, за «сепаратизм» и сопротивление киевскому режиму.

Каждое такое дело по сути будет политическим. Никто не призывает прикрывать преступников, но не надо отдавать их на произвол русофобского и садистского режима, который установился в Киеве.

Большинство ополченцев с украинскими паспортами в России попадаются на банальном отсутствии регистрации и прочих бумажек.

И это самое обидное, так как в данном случае ревностное следование букве закона противоречит элементарной справедливости. Из разряда тех случаев, когда за коробку спичек дают реальный срок, а за уклонение от многомиллионных налогов — условное наказание.

Так, за отсутствие регистрации «попался» ополченец бригады «Призрак» родом из Закарпатья Владимир Веклич (позывной «Серб»). Таким же образом подставляются под депортацию многие другие герои донбасской войны, по привычке полагая, что бумажки не имеют большого значения.

Прибытие в Россию воспринимается ими как спасение в родном доме, в котором не надо ничего регистрировать и стоять в очередях за бумажками.

В принципе, так оно есть и должно быть на самом деле: сражавшиеся в Донбассе защищали не только его, но и российские интересы, весь русский мир.

Не зря в сентябре 2014 года Владимир Путин поставил свечи за них — тех, кто защищал людей Новороссии. Переоценить значение этого невозможно. Каждый из нас, в России, по сути, должник тех ребят, не побоявшихся с оружием в руках встретить карателей.

Но они ничего, впрочем, и не просят, кроме права остаться в России. Ополчение республик Донбасса становится полноценной армией, время добровольцев прошло — и это понятно. Но куда им возвращаться, если не в Россию?

Однако было бы глупо отрицать и юридические моменты, которые, в свою очередь, вытекают из политической реальности.

А она такова: Россия вот уже два года как признала нынешний киевский режим и, соответственно, преемственность украинской власти, Украину как государство и международный субъект (оговариваясь, правда, о его несамостоятельности).

Одновременно Москва так и не признала независимость ДНР/ЛНР, то есть они не являются субъектами, что влечет за собой все правовые последствия типа отсутствия гражданства, непризнание международными организациями и пр.

Тем не менее понятно, что все это находится в рамках логики Минского процесса политического урегулирования, который, как его ни ругай, реально остановил полномасштабную войну и заморозил конфликт.

Признание Киева (при геополитическом конфликте с ним) и непризнание республик Донбасса (при явной их поддержке) порождает юридические коллизии, которые вылезают боком русским ополченцам с украинскими паспортами.

Скажем, их не могут судить по российским законам — номинально они по-прежнему граждане Украины, совершившие или не совершившие преступления на территории по-прежнему Украины.

Равно как их не могут официально через Интерпол депортировать в Донецк и Луганск, но должны в столицу Украины — Киев. И так далее и тому подобное.

По Минским соглашениям, участникам боевых действий Киев должен даровать амнистию (что он страшно не хочет делать). Но пока ее нет, ополченцев ни в коем случае нельзя отдавать Киеву ни под какими предлогами и ни по каким законам.

Это будет выглядеть как предательство по отношению к жителям Донбасса. Российские чиновники и суды помимо своей прямой обязанности должны понимать и политическую ответственность, которая ложится на них при таких решениях.

Депортируя людей, воевавших против в том числе мерзавца Луценко, в руки украинской прокуратуры, которой он руководит, их обрекают на верную гибель. Этого категорически нельзя делать!

Какой выход? Трудно сказать, существует ли какое-то единое юридическое решение — скажем, выпустить постановление о правовой защите воевавших за Новороссию украинцев до принятия Киевом амнистии. Или признать их политическими беженцами со всеми вытекающими правами.

На мой дилетантский взгляд, выглядит это маловероятным, поскольку противоречит духу тех самых Минских соглашений, по которым Россия не является стороной конфликта, а значит, не может открыто помогать какой-то из них.

Гораздо реальнее политическое решение: чтобы на самом высоком уровне была поставлена задача защиты интересов ополченцев Новороссии, тех, кто первыми по зову сердца и души пришел на помощь Донбассу. Независимо от их паспорта и фамилии.

Да, среди них немало неудобных и колючих ребят, которые могут сказать что-то нелицеприятное в лицо. Они люди войны, как раньше «афганцы» и «чеченцы». Но подозревать их в какой-то политической ненадежности, которой, говорят, пугают некоторые чиновники, глупо.

Наоборот, необходимо создать единую организацию, которой будут даны самые высокие полномочия, по решению элементарных проблем ополченцев. Чтобы они просто-напросто смогли остаться в России.

В доме, который навсегда станет их крепостью. А уж они, случись что, его тоже защитят.»

16.07.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«Когда спасители становятся ненужными свидетелями. Я часто вспоминаю свою первую поездку на фронт. Это было в период зимнего обострения конфликта на Донбассе, когда украинская армия пыталась прорваться в Донецк, но ещё не знала, что контратака, на тот момент ополчения, а ныне армии ДНР, обернется потерей Дебальцево и будет стоить ВСУ тысячи жизней простых солдат. После возвращения с передовой я думал, что навсегда стану тыловым животным, но предсказания коллег сбылось и меня тянуло к линии соприкосновения каждый раз, когда подворачивался случай. В какой-то момент что-то во мне изменилось и я стал проситься в машины к коллегам, которые по разным поводам отправлялись то ли в Спартак, то ли в Донецкий аэропорт, то ли Октябрьский. Несмотря на все желание отвлечься от войны, закутаться в мирские заботы, словно в одеяло, и отгородиться от реальности, осознание незавершенности боевых действий заставляет журналистов ехать в красную зону. Потому что понимаешь, что именно это имеет значение и ничто другое.

Последнее время я стал офисным планктоном и мне это безумно не нравилось, поэтому я с легкостью и даже с большим удовольствием согласился на поездку вместе с финской делегацией, которую привез Янус Путконен. Главред Donbass international News Agency любезно пригласил меня отправиться в прифронтовую зону, где он намеревался показать западным друзьям, что на самом деле представляет собой война.

+36° на градуснике сразу давали понять, что поездка будет жаркой. Мне пришлось ждать группу туристов недалеко от музея Великой Отечественной войны. Прежде чем отправиться в прифронтовую зону, финским гостям рассказали историю Донецкого края и Великой Отечественной войны и, конечно же, хронологию войны нынешней. Жара выматывала, и подсознательно меня тянуло ближе к воде. Единственным местом с водой поблизости был расположенный у южного входа «Донбасс Арены» огромный гранитный мяч диаметром 2,75 м, вращающийся на воде. Соблазнительно было подойти и черпнуть в ладошку воды, чтобы хоть немного освежиться, но я не стал этого делать, а лишь нашел место в тени и ждал. Вдруг я услышал детский смех. Обернулся посмотреть и увидел, как малыши трогают мокрый гранитный шар и брызгаются водой. Я думал, что старая традиция фотографироваться возле мяча изжила себя после отъезда «Шахтера» из города, но я ошибался. Люди по-прежнему приходят сюда и делают фотографии на память об этом месте.

Я заметил, что группа людей движется в сторону автобуса и сразу догадался, что это были те самые финны, с которыми мне нужно было отправляться в поселок Октябрьский. Туриста видно издалека. Человек в незнакомом месте всегда выглядит потерянным. Он все рассматривает и пытается подстроить под свое привычное восприятие реальности, но военный город отличается от любого другого.

Мы проезжали по центральной улице города в сторону Ж\Д вокзала. Когда в окнах стали мелькать разбитые дома с забитыми окнами, я заметил интерес у гостей. Они достали свои камеры и стали все снимать. Это была экскурсия. Необычная. Военная. Обычно людям показывают достопримечательности вроде Биг-Бена в Лондоне или Красной площади в Москве. Донецк же демонстрировал своим гостям иное. Один из пассажиров стал спрашивать переводчицу на английском о каком-то здании. Я не сразу понял, что он говорит о знаменитой 9-ке. Девятиэтажный дом располагался на улице Взлетная, что недалеко от Донецкого аэропорта. Он стал настоящей знаменитостью в интернете благодаря роликам с легендарным командиром подразделения «Сомали» Гиви. С восхищением финн рассказывал о своих впечатлениях после увиденных в Youtube ролике, где бесстрашный Гиви под взрывы мин задумчиво курил, не показывая и капли страха.

Мы приехали в поселок Октябрьский. Остановились рядом с разрушенным супермаркетом «АТБ». Вокруг были разбитые дома. Прямые попадания в жилые дома повергли в шок финскую делегацию, но куда больше они удивились, когда я обратил их внимание на пятый этаж полуразрушенного дома, где дыр от мин больше, чем окон. Там на балконе сохли недавно постиранные вещи. Местные продолжали жить, несмотря на невыносимые условия жизни, когда каждую ночь небо обрушивается на головы безоружных жителей поселка.

Следующей остановкой был монумент погибшим гражданам Куйбышевского района. Некоторые из туристов снимали на видео плиты из Донецкого аэропорта с выгравированными фамилиями и именами убитых гражданских, кому-то было интереснее снять сожженный рынок, а кто-то хотел пообщаться с местными. Под ногами хрустели осколки битого стекла. Там, где война, всегда много осколков. Стоя в сгоревшем дотла здании, я фотографировал, когда услышал разговор одной из финок (она немного понимала и говорила на русском) и старушки на остановке. Женщина предлагала западным гостям путешествие в Пески. Она была согласна показать дорогу, чтоб туристы могли сделать фотографии. Мимо проходили возмущенные жители, которые бросались в людей с камерами едкими фразочками вроде «Что вы фотографируете? Когда восстанавливать будут?».

Мы остановились недалеко от Донецкого аэропорта. Его можно было видеть издалека, но подъезжать ближе не стали. Любопытные туристы делали фото на свои телефоны. Они столпились у разбитого забора, чтобы хоть одним глазком взглянуть на руины некогда одного из лучших аэропортов Украины. Это место было знаковым для обеих сторон конфликта. Стратегический объект переходил из рук в руки, но в итоге ополчение выбило безвозвратно украинскую армию с территории аэропорта. Финны прекрасно знали историю о подвиге «Спарты» во главе с Мотороллой, поэтому жаждали запечатлеть это место на свои камеры.

После были Западный автовокзал, который мог стать прекрасной декорацией для следующего голливудского боевика о постапокалипсисе, и место недавнего обстрела тяжелой артиллерией ВСУ на улице Бирюзова. Рядом с домом играли соседские ребятишки. Одна из девочек, услышав незнакомую речь, побежала к своим друзьям, чтоб рассказать об иностранных гостях. Малыши стеснялись, поэтому я решил подойти сам к ребенку, который был ближе всех к нам. Он не ожидал, что я разговариваю на русском. Стесняясь, он отвечал на мои простые вопросы, о том как он пережил ту страшную ночь. Кусая мороженное, он смотрел на место, куда влетела 122-мм мина. Мальчику не сильно хотелось рассказывать подробности — то ли из-за страха, то ли из-за стеснения, но он лишь ограничивался короткими фразами.

***

Не зря я выбрал цитату испанского военного журналиста Переса-Реверте из книги «Территория команчей»: «Когда войны затягиваются, разлагая людские души, журналисты вызывают все меньше и меньше симпатии». В начале войны, когда люди видели журналистов, они бросались им буквально на шеи, чтоб рассказать о своем горе. Они надеялись, что мир их услышит и сделает что-то, чтоб спасти жизни невинных. Но журналисты приезжали и уезжали, делали репортажи, получали награды, похвалу, славу, деньги, уважение, а о судьбе простых жителей из фронтовых поселков и районов никто больше не думал. Журналисты возвращались домой, в уютные квартиры, где их ждали вкусный ужин и любящие семьи, а героям их сюжетов приходилось прятаться в подвалах от бомбежек украинской армии. Полтора года «перемирия», когда обстрелы продолжаются, но по телевизору в лучшем случае говорят о сокращении обстрелов, а чаще всего просто тишина, сделали людей черствыми. Людям кажется, что ими попросту воспользовались. Журналисты больше не воспринимаются как спасители. Хочется верить, что твои репортажи помогают людям, но не это им нужно. Они хотят прекращения войны, а если твои сюжеты этого не делают, то зачем ты вообще нужен. И тогда из спасителя ты превращаешься в ненужного и бездейственного свидетеля человеческого горя.»

15.07.16. Заметка от Павла Тяпкина (издание «Взгляд»).

«Или борьба с террором, или толерантность. 28 июня 2016 года дело о «банде GTA» поступило в Мособлсуд. Вроде можно радоваться – скоро правосудие свершится, преступники будут наказаны. Однако выводы Следственного комитета, озвученные официальным представителем Владимиром Маркиным при официальном завершении расследования 23 июня 2016 года, настораживают и шокируют. Вопреки всей информации о ходе расследования и о задержании членов банды, Маркин снова заявляет:

«После того, как, пробив шины, автомобиль останавливался, соучастники расстреливали его водителя и пассажиров, затем обыскивали транспортное средство в целях наживы. При этом они не гнушались ничем и брали с мест происшествий даже вещи погибших (платья, ювелирные украшения). Таким образом, следствием определен очевидный мотив нападений – корыстный».

Создается впечатление, что пресса намеренно игнорирует это интересное заявление о якобы единственном мотиве банды: корыстном. Ведь «банда GTA» выделялась среди всех остальных криминальных банд, орудующих на автодорогах, именно отсутствием интереса к ценностям убитых ими людей.

Из-за непонятных мотивов она, собственно, и получила свое прозвище. Подразумевалось, что преступления банды так же бессмысленны и жестоки, как и в компьютерной игре GTA. Однако, помимо абстрактных игр, такая жестокость и систематичность характерна для терроризма.

Прямо противоположные фактам заявления официального лица заставляют задуматься: зачем скрывать от граждан России очевидное?

Почему СК не может назвать стоимость награбленного? Не демонстрирует никаких платьев, ювелирных украшений, ценностей, якобы захваченных этими бандитами у своих жертв, якобы стоящих всех тех усилий, которые бандиты потратили на тренировки, переделку оружия, организацию засад?

Просто потому, что у своих жертв члены банды брали только документы (водительские удостоверения, как своеобразный трофей и отчетность о «проделанной работе»), и всего один раз взяли iPad (у пары пенсионеров, убитых в ночь со 2 на 3 мая 2014 на 84-м километре трассы «Дон»).

Ценности жертв оставались в автомобилях, иногда даже на самом видном месте – это многократно отмечали как очевидцы, обнаружившие тела убитых, так и родственники жертв банды, опрошенные в ходе расследования о том, что было до и что осталось после гибели потерпевших.

Ведь «банда GTA», называемая своими членами «джааматом», – это террористическая ваххабитская группа, связанная с запрещенной в РФ террористической сетью ИГИЛ*, которая готовила боевиков для джихада.

Главарь банды Ибайдулло Субханов даже воевал в Сирии под знаменами «Исламского государства» и в таджикском отделении исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ с 14 февраля 2003 г.). Это еще раз было подтверждено в ходе ареста идеолога банды по имени Баир Гуломов в Таджикистане и его подельника Фарруха Азамджонова – вербовщика ИГИЛ.

Более того, сами обстоятельства гибели главаря группировки на вилле прокурора Алексея Староверова в поселке Удельная (на юго-восток от Москвы) в ночь с 5 на 6 ноября 2014 года говорят о боевой подготовке: главарь кинул гранату в собровцев и был убит снайпером, от взрыва гранаты в сторожке, где жил главарь, начался сильный пожар (значит, было чему гореть), и потом там нашли около 60 единиц оружия.

Простой вопрос: зачем банде из 10–12 мелких грабителей, питаемых «корыстными мотивами», иметь 60 единиц огнестрельного оружия (неплохо переделанные из газовых в боевые пистолеты), гранаты и взрывчатку?

Похоже, что логика следствия входит в противоречие с оценками руководства страны.

Ведь 8 ноября 2014 года президент России Владимир Владимирович Путин, поздравляя главу МВД РФ Владимира Колокольцева с наступающим Днем сотрудника органов внутренних дел и с ликвидацией преступников, упомянул успех МВД в ликвидации банды:

«Отдельное спасибо, конечно, за последнее крупное мероприятие – за раскрытие преступления, которое совершалось группой лиц. По сути, это преступление террористической направленности. Знаю, что вы работаете совместно со специальными службами, с ФСБ. Это важный результат. Надеюсь, доведете это до конца, уверен».

В некоторых материалах прессы пишут и о сотнях килограммов гексогена, обнаруженных в тайниках банды для будущих терактов. Неужели и в этом есть пресловутый «корыстный мотив»? Неужели и эта опасность будет скрыта от народа ради благодушной картины: «Были корыстные бандиты-недоумки, но мы их поймали…».

Но похоже, что дело здесь не в ошибках отдельно взятого ведомства, а в более масштабной глобальной тенденции. За последнее время в мире было немало примеров вольного или невольного пособничества террористам-исламистам, даже со стороны спецслужб и правоохранительных органов.

Один из самых ярких: братья Царнаевы и их теракт на финише Бостонского марафона в США – гигантский и скандальный провал профилактической работы американских спецслужб.

Еще в марте 2011 года ФСБ России предупреждала своих коллег из ФБР об «исламистских увлечениях» получившего пожизненный вид на жительство «политического беженца» Тамерлана Царнаева, потом предупреждала о нем ЦРУ в сентябре 2011-го, потом снова ФБР в ноябре 2011-го.

Американским спецслужбам была даже предоставлена запись телефонного разговора Царнаева с его матерью, где они обсуждали джихад. Но увы – ФБР после допроса в 2011 закрыло дело Тамерлана, а 11 сентября (ирония даже здесь) 2012 года его младший брат Джохар Царнаев даже получил гражданство США! В результате их диверсии 15 апреля 2013 года погибли три человека и были ранены сотни.

Продолжением «неприятной» традиции отпускать потенциальных террористов для США стала история с Омаром Матином, расстрелявшим 49 человек (и ранившем 53) в гей-клубе в городе Орландо 12 июня 2016 года. Омар Матин, имеющий все возможные лицензии на ношение оружия, попадал в поле зрения спецслужб США в 2013 году, когда «сделал резкие комментарии в адрес коллег, намекая на свои связи с террористами».

В ФБР проверили показания коллег, записи Матина, а также дважды допросили его и взяли под наблюдение. Но потом расследование было закрыто. После этого Матина (истового мусульманина, дважды совершившего в 2011–2012 годах паломничество в Саудовскую Аравию) еще раз проверяли в связи с террористом-смертником абу-Салахом – однако, проведя «беседу» с ним, агенты ФБР сделали вывод, что угрозы он не представляет! Оно и верно, для США гораздо большую угрозу представляют именно такие доверчивые агенты ФБР.

Бельгия и Франция тоже отличились своим гуманизмом и либерализмом к террористам ИГИЛ, в результате чего целые районы городов этих стран стали просто питомниками и убежищами террористов. Недоверие к двухкратным предупреждениям спецслужб Турции (в декабре 2014 и июне 2015 года) о французском террористе Исмаиле Омаре Мостефа (Мостефаи), который и так уже с 2010 года был внесен в специальную базу данных французских спецслужб как человек, придерживающийся радикальных исламистских взглядов, сыграли свою черную роль перед терактами в Париже 13 ноября 2013 года, унесшими жизни 130 человек.

В Швеции исламист даже стал министром и пробыл в этой должности более полутора лет, с октября 2014 по апрель 2016 года. Мехмет Каплан не отличился ничем особенным в профессиональном плане на посту министра жилищного строительства и городского развития; он же министр информационных технологий. Это и неудивительно, так как он не является специалистом ни в одной из этих сфер.

Но зато он сделал множество скандальных заявлений как в Швеции, так и в турецкой печати, неоднократно перекладывая вину с исламистов – добровольцев ИГИЛ из стран Европы на европейское общество с его якобы «исламофобией».

Недавно оказалось, что в гуманной Швеции бесплатно лечат (делают хирургическую операцию) самого маленького, четырехлетнего, палача ИГИЛ, так называемого малыша-джихаденка по имени Иса Дайр (Isa Dare), «прославившегося» своей казнью для видеоролика ИГИЛ. Его мать – уроженка Лондона Грейс Хадижи Дейр, а отец – швед Абу Бакра (убит в Сирии в 2014-м). Их дед Абдул Вахаб Аббас открыто поддерживает своих отпрысков и их взгляды, находясь при этом прямо в Швеции.

Шведские правоохранительные органы никак не комментируют этот прецедент, так как это и не прецедент – малыш отнюдь не первый боевик ИГИЛ, приехавший «подлечиться и отдохнуть от ратных трудов» в гостеприимную Швецию.

О примерно 20 боевиках, получивших статус беженцев, миграционная служба Швеции вместе со Полицией безопасности (СэПо) ответила так: «Ну не можем же мы их выслать обратно, туда, где им грозит смерть? А данных об их участии в конкретных преступлениях у нас нет…»

Некоторые партии в лице своих лидеров (включая лидера крупнейшей в Швеции Социал-демократической партии Моны Салин) и региональные власти Швеции (например, в Оребру) даже предлагали боевикам ИГИЛ бесплатную терапию, психологическую помощь, переобучение и поддержку в трудоустройстве на шведском рынке, места их детям в детских садах…

Невольно складывается какое-то сюрреалистичное ощущение: исламисты во многих странах окутаны некой пеленой невидимости или даже гуманной заботы как со стороны политиков, так и со стороны тех органов, которые вроде должны их ловить и наказывать!

Есть ли в мире контрпримеры?

Про Израиль и его антитеррористический поход можно рассказывать долго, но достаточно упомянуть, что Израиль не только ловит и уничтожает террористов у себя на территории, но и делает то же самое систематично, дотошно и безжалостно далеко за своими пределами. И во многих арабских странах к террористам-исламистам применяются такие жесткие меры, что России, ЕС и США остается только завидовать…

К чему приводит продемонстрированная СК РФ «гибкость» в определении целей и мотивов «банды GTA»?

Прежде всего – к сбоям в отправлении правосудия, халатности и апатии в работе полиции и спецслужб, что потворствует «адептам» новых ваххабитских и исламистских террор-групп.

Если взять опыт банды, которую, несмотря на все внушительные усилия огромной машины правоохранительных органов и спецслужб, не могли остановить в течение полугода или более, если считать ее первыми преступлениями расстрелы в Калужской области в сентябре – ноябре 2013-го (а если брать отдельные преступления членов группы до ее образования, то и с 2009 года), то с точки зрения терроризма это успех.

Очевидно, что рано или поздно по ее стопам пойдут и другие ваххабитские банды. Хорошим образованием и глубоким мышлением они похвастать не могут, придумать что-то новое им тяжело, а вот повторить террор «банды GTA» ради своих исламистских целей они вполне могут.

Конечно, их рано или поздно снова остановят, но лучше бы это случилось побыстрее, чем в 2014 году.»

16.07.16. Заметка от журналистов.

«Луганская скорая помощь: доступнее, чем в Харькове, порядочнее, чем в Киеве. Городская станция скорой помощи, расположенная в Луганске на улице Щаденко, 10, как и шесть городских подстанций, не просто продолжает свою ежедневную работу по спасению луганчан, но и развивается, несмотря на войну и блокаду.

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) прожил день вместе с медиками Скорой медицинской помощи Луганска. Современное здание, чистота и отлично оборудованный колл-центр – вот что увидел корреспондент ФАН, переступая порог луганской «Скорой».

«Когда началась война, многие уехали, конечно. Очень тяжело было, когда отключили электричество. Потом Киев отключил спецсвязь – за неуплату. Но выжили, все равно выезжали на вызовы, даже под обстрелами спасали людей. Сейчас у нас 35 врачебных и 83 фельдшерских бригады, но хочется больше, чтобы приезжать на вызовы быстрее. Пока через пять минут на все вызовы приехать не можем, только на экстренные», — рассказала ФАН Оксана Рыбалко, старший врач смены центральной диспетчерской.

До войны в штате луганской «скорой» работало 700 человек, за время войны осталось меньше половины, причем многие медики тогда даже жили на своих подстанциях. Сейчас ситуация изменилась в корне. Водитель Станислав Трифонов говорит, что обеспеченность запчастями и расходными материалами даже выше, чем было до войны.

«Нам много помогает Россия, как я понимаю. Даже списки составляем на будущее, что может понадобится – тормозные колодки, жидкости разные, те же лампочки», — говорит Станислав.
«У нас сейчас практически все есть из необходимых лекарств, мне даже трудно сказать, что из необходимого отсутствует», — уверяет заведующая аптекой Любовь Раковицкая.

В особых случаях работает специальная система телеконсультаций с опытными врачами из любой точки мира. Если ситуация требует особых мер, больного отправляют в Россию.

«Россия помогает нам лечить сложных детей и взрослых. Больных отправляем в клиники, где им делают сложные операции или лечат в условиях стационара», — рассказал сотрудник отдела телемедицины Алексей.

Интересное новшество, которое повторяет российскую практику – студенты медицинских вузов начинают в Луганске проходить практику с первого курса, а не с пятого, как было на Украине.
«До войны практику проходили только с пятого курса. Сейчас работаем как в России, уже с первого курса ездим с бригадами «скорой» и мне в принципе это нравится, будущий врач должен иметь практический опыт», — заявила ФАН студентка Луганского медицинского университета Дарья Вихтар.

Тем временем на Украине медики проводят серию протестных акций, требуя сохранить больницы и поликлиники, а врачи «скорой помощи» жалуются на невыносимые условия труда. Так, фельдшер Виталий Белоус, отработавший на «скорой» Харькова больше десяти лет, после увольнения по сокращению рассказал журналистам о проблемах местной медицины.

«По нормам на десять тысяч горожан необходима одна бригада. Только официально в Харькове проживает больше миллиона жителей. На миллион в городе должно быть 147 бригад. На самом деле их максимум 85, хотя руководство отчитывается о 100. В 1990 годы норма выездов в сутки составляла девять раз. Сейчас бригады за 12 часов выполняют 15, а иногда 20 вызовов. Людей не хватает, водителей не всегда удается вовремя сменить. Часто им приходится работать по две-три смены подряд», — рассказал Белоус.
А киевляне сейчас массово критикуют в социальных сетях свою «скорую помощь» за равнодушие и даже вымогательство со стороны врачей.

«У нас подобное просто невозможно. Наши врачи и фельдшеры во время боевых действий жизнями рисковали, спасая больных, и уж точно делали это не за гривны или доллары», — прокомментировали на станции….»

Луганская «Скорая помощь»: Доступнее, чем в Харькове, порядочнее, чем в Киеве
По материалам vk.com/strelkov_info