Вашингтон противостоит террористическим группировкам в Сирии только в теории — по факту США ведут неэффективную борьбу с террористами, так как они заинтересованы в нестабильности не только в Сирии, но и во всем регионе в целом, считает сирийский военный эксперт Хасан Хасан.
Факты, подтверждающие такую оценку, в последнее время наблюдал и корреспондент РИА Новости, работая на линии фронта и оказываясь в только что освобожденных сирийской армией населенных пунктах.
В четверг в интервью телеканалу NBC президент Сирии Башар Асад заявил, что действия коалиции во главе с США на территории Сирии неэффективны и незаконны. Руководство САР неоднократно и раньше говорило о том, что любые несогласованные с сирийским командованием действия на территории Сирии являются прямым нарушением международного законодательства, резолюций СБ ООН и суверенитета страны.
Наступление на Ракку — не более чем рекламный ход
«Все разговоры о том, что ИГ сдало свои позиции «Демократической сирийской армии» — не более чем рекламная акция. Мы в целом можем совершенно просто наблюдать, что происходящее в реальности, и то, как это преподносится в заявлениях американских лидеров, сильно расходится. И те силы, которые, как было объявлено, пойдут на Ракку, сейчас воюют под Манбиджем – это показывает, что нет конкретной цели у США», — рассказал сирийский эксперт РИА Новости.
Сформированный из курдов и арабов союз «Демократические силы Сирии» (ДСС) при поддержке США в конце мая объявил о массовой мобилизации своих сил и масштабном наступлении на «столицу» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) при поддержке авиации коалиции во главе с США.
Помимо авиации, на протяжении месяца вопреки протестам Дамаска, США перебросили на север Сирии в провинцию Эль-Хасаке до 500 бойцов войск специального назначения. Позже в тот же регион прибыли французские и немецкие военные специалисты.
По факту отрядам ДСС более чем за 45 дней удалось освободить лишь несколько небольших населенных пунктов на окраинах провинции Ракка. Основные силы курдов были переориентированы на крупный форпост ИГ в городе Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо. Бои на окраинах которого продолжаются не одну неделю. В самой провинции Ракка продвижение союзников США практически остановлено.
Источник в курдском ополчении сообщил 7 июля РИА Новости, что самолеты коалиции США с начала июля резко прекратили оказывать поддержку в боях под Манбиджем. Подобная ситуация сложилась и в провинции Дейр-эз-Зор в пограничном с Ираком городе Абу-Кемаль на северо-востоке Сирии. Там ВВС коалиции практически бросили во время боя с ИГ своих союзников – «Новую сирийскую армию».
Управлять террористами ради свержения правительства
«Очевидно, что США хотят управлять террористическими группировками, чтобы свергнуть правительство Сирии», — отметил в том же интервью телеканалу NBC Асад.
По словам президента САР, проблема руководства США в том, что «они говорят одно, а делают другое». Если прекратится поддержка террористов извне, то сирийская армия сможет победить боевиков за несколько месяцев, подчеркнул Асад.
По мнению Хасана, стратегия США распространяется не только на Сирию. Основы их стратегии – управляемого хаоса и нового Ближнего Востока, которые реализовались во время «арабской весны», создавались еще в восьмидесятые годы прошлого века с целью полного американского господства в веке нынешнем, говорит эксперт.
«Что касается Сирии, должно было быть понятно изначально, что их интересы сводились к поддержке всех сторон, чтобы в итоге взорвать и испортить ситуацию и развить терроризм в Сирии. Сейчас они пытаются преподнести преступника в виде героя. США использует свои возможности в СМИ, чтобы показать себя героем в борьбе с терроризмом», — сказал Хасан.
Американская символика в госпитале боевиков
Находясь с сирийской армией в городе Осман в провинции Идлиб, корреспондент РИА Новости побывал и в брошенном при отступлении боевиками полевом госпитале. Первое, что бросилось в глаза, — это расклеенная символика американской негосударственной компании Syrian American medical society. Именно это «медицинское общество» в 2013 году обвинило руководство Сирии в применении химического оружия, вызвав тем самым гнев запада. Раскрученная затем кампания едва не закончилась интервенцией — США осенью 2013 года уже были готовы начать бомбардировку Дамаска.
На переговорах по Сирии до сих пор не могут договориться о списке террористических группировок за исключением «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Западные страны продолжают верить или делают вид, что верят в существование «Свободной сирийской армии»(ССА), которая позиционируется в США и Европе, как «умеренная вооруженная оппозиция».
На деле, по данным командования сирийской армии и мнению экспертов, ССА давно потеряла свою силу на земле. Сегодня «Свободная армия» представляет из себя разрозненные малочисленные отряды, которые воюют в составе «Джебхат ан-Нусра» или союзных ей группировок.
Всего в Сирии воюют десятки различных бандформирований. Они воюют, как с правительственной армией, так и между собой. Самые крупные из них: «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Фейлак аш-Шам», «Нуреддин аз-Зинки», «Шухада Ярмук» и прочие не скрывают свой союз с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» против сирийской армии и ее союзников в провинциях Латакия, Идлиб, Алеппо, Дамаск и Дераа.
Штора от снайперов
Посетив Алеппо в ноябре 2015 года и в апреле 2016 года, корреспондент РИА Новости сам смог убедится, что жители города живут в постоянном напряжении: за двое суток 14-15 апреля мы не раз попадали под минометный обстрел в христианском квартале Мидан. Обстрелы велись осознанно в то время суток, когда на улицах максимальное количество людей. За час на улицах разрывалось больше 10 снарядов. Линия фронта проходит менее чем в 500 метрах от кварталов, где живут мирные граждане.
Захваченные районы отделены большой шторой, натянутой между домами — чтобы защитить жителей хотя бы от снайперов. Проходя по зданиям на линии фронта и в старом городе, на стенах можно прочитать десятки названий группировок, но у большинства из них – идентичные слова: «Джебхат ан-Нусра». Боевики террористической группировки переименовываются в зависимости от обстоятельств.
Флаги прикрытия
Террористы давно поняли, что под своим черным флагом скрыться от авиации будет невозможно, и для собственной защиты имеют при себе какой-нибудь «умеренный флаг». Чаще всего – это известное полотнище, под которым действовала Свободная сирийская армия, — триколор практически идентичный сирийскому государственному, но вместо двух звезд на белом фоне между красной и черной полос на нем – три звезды. До последнего времени в разных районах, освобожденных сирийской армией, корреспонденту РИА Новости попадались брошенные шевроны с таким трехзвездным флагом и сами флаги. А боевики, когда выкладывают видео терактов или «успешных операций», в качестве логотипа нередко ставят этот флаг.
За время пребывания в Алеппо стало абсолютно понятно, что ради создания «правильной картины» для Запада террористы при нападениях на сирийскую армию называют себя «Джебхат ан-Нусра», а при ответном ударе авиации и пехоты правительственных войск «переодеваются» в умеренных, хотя по сути это одни и те же люди: граждане Сирии, иностранные наемники, приехавшие из многих стран мира, чтобы помочь своим единомышленникам создать в Сирии страну с шариатскими законами. Идентичную стратегию используют террористы и в пригородах Дамаска.
По мнению сирийских экспертов, США не хотят признавать остальные группировки террористическими, называя их умеренной вооруженной оппозицией, чтобы иметь возможность вооружать боевиков «Джебхат ан-Нусра», сдерживать удары авиации ВКС России и продвижение сирийской армии.
Администрация США до сих пор не ответила на предложение России о размежевании территорий в Сирии, чтобы было понятно, какие зоны захвачены террористами, а какие под контролем «умеренных повстанцев».
По мнению сирийского военного эксперта, США так и будет откладывать предложение Москвы в долгий ящик, так как они точно знают, что поделить территорию нереально. «Отделить какую либо группировку от «Джебхат ан-Нусра» невозможно. Они практически все — одно и то же, проще признать, что союзные группировки — это часть «Джебхат ан-Нусра», а не отдельная независимая организация», — считает Хасан.
Самый наглядный пример — это стремительно развивающиеся события в Алеппо. «Джебхат ан-Нусра» и союзные ей бандформирования контролируют не менее 40% этого крупнейшего по населению города Сирии. Практически ежедневно подвергают минометному и ракетному обстрелу жилые кварталы и центр Алеппо, в результате чего гибнут десятки мирных граждан. С территории Турции к боевикам в Алеппо продолжают прибывать подкрепление и боеприпасы.
Западные страны продолжают игнорировать многочисленные требования сирийского руководства осудить действия террористов в Алеппо. В то же время США и страны ЕС начинают выражать обеспокоенность и призывать к прекращению огня, как только сирийская армия начинает вести наступательные действия.
В конце июня отряды группировки «Джейш аль-Ислам» начали масштабное наступление на позиции сирийской армии на севере Алеппо в районе ферм Маллях. Пока преимущество было на стороне боевиков, западные страны молчали. Как только правительственным войскам удалось разбить наступление, перейти в контрнаступление, отрезать пути снабжения боевиков в самом городе и взять их в плотное кольцо, США потребовал от Москвы оказать давление на сирийское командование. Опять закрыв глаза на факт объявленного союза в Алеппо между «Джебхат ан-Нусра» и «умеренными» группировками с целью прорыва блокады.
Нет Комментариев