На встрече с делегацией Европарламента президент Сирии Башар Асад заявил, что проблемы терроризма, экстремизма и волны беженцев вызваны действиями некоторых политических лидеров, которые действуют не в интересах своего населения, покрывая и финансируя террористические группировки в Сирии.

 

Президент Сирии отметил, что ряд стран, среди которых Турция, Саудовская Аравия, Иордания, США и Соединенное королевство оказывают финансовую, материально-техническую и учебную поддержку многочисленным вооруженным оппозиционным группам в Сирии.

 

Президент Сирии Башар Асада часто делает заявления в этом ключе, – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Антон Мардасов. – Новое то, что Асад не обвинил вышеназванные страны в самом терроризме».

 

«Президент Сирии обычно обвиняет Францию, Великобританию, Иорданию, Турцию, Саудовскую Аравию в потворстве терроризму на самой территории Сирии.

 

Во Франции и Великобритании большой процент мусульманских общин и достаточно «спящих ячеек». Эти страны планомерно поддерживали оппозицию начиная с самого начала “Арабской весны”. Был даже инцидент, когда возле Хомса сирийцы захватили большой вооруженный отряд оппозиции. Среди захваченных боевиков было около 120 французов, несколько десятков человек из которых, были кадровыми офицерами. Французские военные сразу попросили считать себя военнопленными.

 

У Лондона и Парижа есть свои интересы в Сирии. Страны не только спонсируют оппозицию. Отряды французского и британского спецсназа действуют в составе оппозиции.

 

Саудовская Аравия считается рассадником терроризма. Потворствуя радикально настроенным боевикам, она старалась их держать подальше от самого Эр-Рияда. Сейчас ИГ (запрещена на территории РФ) начинает активно распространятся в самом Королевстве, высказывает недовольство внутренней политикой, связями с США. Недавние теракты в Саудовской Аравии –это, возможно, результат недовольства ИГ.

 

В Иордании, правящей Хашемитской династии угрожает то, что король Иордании Абдалла II старается вести более жесткую политику, но учитывая то, что страна сильно зависит от  Саудовской Аравии и США, королю приходится держать у себя на территории тренировочные лагеря оппозиции.

 

Страны действительно спонсируют терроризм и выращивают его внутри себя. Башар Асад хотел своим заявлением показать, что страны, которые уже давно спонсируют терроризм, а он называет террористическими все вооруженные группировки, которые есть на территории Сирии и борются с существующим режимом, тем самым «выращивают» угрозу и в самих странах».

 

По мнению эксперта, последние заявления Башара Асада вряд ли помогут «отколоть» какие-то группировки, чтобы их признали террористическими. США на переговорах определяют какие группировки признавать террористическими, а какие нет.

 

«Можно предположить, что в ближайшем будущем к какими-то группировкам будут приняты более жесткие меры», – резюмирует эксперт.

 

Яна Бондарева, ФБА «Экономика сегодня»