29.06.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«В районе Санжаровки украинцы продвинулись. В Лозовой была попытка вражеского танкового прорыва. Логвиново не пало.. На занятые высоты враг завел 30 единиц техники. Известно про одного раненого.В Дебальцево объявлено военное положение. Поводов для паники нет — ситуауия под контролем. Прорыв был в направлении логвиново.Укурки прорвали первую линию обороны и почти смяли вторую.но подкрепления в том числе подразделения командиров гиви и абхаза отбросили противника на исходные.точно известно о троих погибших и пяти раненых с нашей стороны.»
Сообщение от командира бригады «Пятнашка»: «Атака со стороны украинцев – чистая разведка боем. Наши дали им по зубам и еще вдобавок насыпали. На этом все и закончилось. Просто цепная реакция среди мирного населения понесла панику, что чуть ли наших не в котел берут. На самом деле, ничего этого нет. Нужно понимать, что мы уже не ополчение 14-ого года, мы армия 16-ого. Прорыва противника мы не допустим. Я думаю, они хотели навязать нам бой для того, чтобы мы им в ответ насыпали. А затем они пригласят к себе ОБСЕшников и будут им жаловаться, какие мы нехорошие. Украинская сторона всячески пытается сорвать Минские соглашения. Потому что перемирие для нее губительно. Они и пошли на эти соглашения только под давлением военных неудач. Полноценным боевых действий не будет. А будут они только в том случае, если мы решим пойти посмотреть, как там Киев поживает, проверить, восстановили ли Майдан, а если нет, то заставить их восстановить его. Только при таком раскладе. Вы как думаете, если бы ситуация в Дебальцево была такой серьезной, я бы находился на футбольном матче и болел бы за нашу команду?»
29.06.16. Заметки об актуальном.
— «В Славянске городская прокуратура расследует уголовное производство по факту надругательства над государственным флагом в Донецкой области 28 июня», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры бывшей Донецкой области. Согласно сообщению, 28 июня, в День конституции, в дежурную часть Славянского отдела полиции обратилась председатель Былбасовского поселкового совета с сообщением о том, что на полу перед входом в здание поселкового совета обнаружен украинский флаг со сломанным древком. Впоследствии было установлено, что флаг демонтирован с расположенного неподалеку здания опорного пункта полиции. По данному факту открыто уголовное производство.
— В Верховной Раде Украины подтвердили, что боевики, воюющие в «АТО» в составе добровольческих батальонов, занимались грабежом мирного населения. Об этом заявил нардеп, зампредседателя ВРУ по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко (Радикальная партия). Отвечая на вопросы журналиста «112. ua», принимали ли участие «добробатовцы» в незаконном присвоении чужого имущества, он ответил: «Было такое». «Большое количество нечистых на руку „патриотов” (…) просто занимались откровенным грабежом», — добавил Артеменко. Боевики украинских добровольческих батальонов неоднократно обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. По этой причине весной в Верховной Раде был зарегистрирован специальный законопроект, обеспечивающий механизм амнистии для военнослужащих, включая и боевиков-добровольцев, которые преступили закон, находясь в зоне «АТО».
— МГБ ЛНР способствовало возвращению в бюджет Республики 10 млн руб., полученных за незаконные поставки на Украину горюче-смазочных материалов (ГСМ). Об этом сообщили в пресс-службе госбезопасности. «МГБ ЛНР в рамках деятельности по защите экономического потенциала Луганской Народной Республики выявлена и пресечена противоправная деятельность должностных лиц, причастных к незаконным поставкам ГСМ на предприятия Украины, с незаконным извлечением доходов на сумму более 100 миллионов рублей», — сообщили в ведомстве. «По результатам проведенных МГБ ЛНР оперативно-розыскных и следственных действий в доход государственного бюджета Республики поступило 10 миллионов рублей», — добавили в Министерстве. Следственный отдел МГБ ЛНР также возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.191 УК ЛНР «Незаконное предпринимательство».
— В Украине начинается травля еще недавно воспеваемой «летчицы-героини» Надежды Савченко. Так, телеканал ICTV, принадлежащий олигарху Виктору Пинчуку, выдал в эфир сюжет “Вернёт ли Савченко украинцев в московское рабство?”. «Украинская летчица, показавшая всей стране пример мужества, вдруг становится чуть ли не главным провокатором на службе Москвы. Правда, так считает не вся часть украинского общества – многие, по-прежнему, видят в ней героя и даже пророчат пост президента. Безусловно, Надежда – это глоток чистого воздуха в украинском политикуме: откровенные слова и мысли, не отшлифованные годами политических тренировок. Вот только эти слова удивительно похожи на те, которые раздаются из-за стен Кремля», – говорится в сюжете. При этом, журналисты сравнивают Савченко и ситуацию вокруг нее с периодом блуждания еврейского народа по пустыне. Дескать, ее слова похожи на слова приспешников египетского фараона, который пытался вернуть израильтян в свое лоно. Под словом «фараон», естественно, украинская пропаганда понимает российского президента Владимира Путина. «Нет ничего удивительного, когда глашатаи «фараона», которые ранее гнобили народ израилев, вдруг начали кричать: «Услышьте Савченко». Мы, конечно, услышим, но свои 40 лет по пустыне нам, все же, придется пройти. И пережить еще не одну Савченко», – завершают авторы сюжета.
29.06.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: гром арты, Дебальцево на волоске, ВСУ умылись кровью. Ситуация на фронте стала критической: всю ночь ВСУ обстреливали прифронтовые территории ДНР и ЛНР из минометов и тяжелой артиллерии, разрушены десятки домов, получили ранения несколько мирных жителей. В настоящий момент идет ожесточенный бой в районе Дебальцево. ВСУ продвинулись вперед на четыре километра, однако ополченцы держат позиции из последних сил и ждут подкрепление.
Артиллерийская гроза от ВСУ. Когда накануне вечером в прифронтовых районах Донбасса раздались первые выстрелы, мало кто мог предположить, что это разминка перед масштабным наступлением ВСУ в Дебальцево. ВСУ решили обойтись без прелюдий: по селам Новоазовского района на юге ДНР сразу же прошлась тяжелая артиллерия. Первым, в начале девятого, под обстрелы из 122-миллиметровых орудий угодило Ленинское, спустя полтора часа 152-миллиметровые орудия обрушили всю свою мощь на Зареченко. В общей сложности было выпущено почти три десятка снарядов. Принимало украинские артиллерийские снаряды и южное Коминтерново. Там обстрелы начались после десяти вечера; ВСУ работали сразу с нескольких позиций, в частности, с окрестностей Сартаны. Не легче было и на северных рубежах. По жилому сектору Докучаевска ВСУ работали из минометов и стрелкового оружия; обстрелы продолжались несколько часов кряду. «Сегодня наконец-то был ливень в Донецке. Когда гроза стала уходить, пришла гроза артиллерийская от укров, под шум грома стали прилетать первые 120-мм мины», — сообщили ополченцы. Кроме того, на западных и северных окраинах города не смолкали стрелковое оружие и минометы. В районе ясиноватского блокпоста не давала покоя бойцам ВС Новороссии и мирным жителям украинская тяжелая артиллерия. Ближе к одиннадцати вечера «Донецк загрохотал сильнее», доложили ополченцы: пушки переключились на западные окраины Донецка, в частности, на Трудовские. Чуть позже о прилетах тяжелого стали сообщать и из Спартака.
«Укры совсем охренели». Мощнейшие прилеты фиксировали и в районе Горловки. Начавшиеся после десяти вечера стрелковые бои с участием танка и, опять-таки, артиллерии не смолкали до утра. Снаряды разрывались совсем рядом с жилыми домами. «Ребятки, держим ушки на макушке — укры совсем охренели», — предупреждали уже поутру ополченцы. Также утром подвели плачевные итоги этой тяжелой ночи. В общей сложности ВСУ в промежуток между 19.00 и 01.00 выпустили по прифронтовым территориям ДНР 347 боеприпасов — 283 мины и 64 артиллерийских снаряда. При этом было повреждено, как минимум, 13 жилых домов в Горловке, Донецке и Докучаевске. Получили ранения трое мирных жителей. Военное руководство ДНР оценило ситуацию как критическую. Существенно обострилась ситуация и в ЛНР: там за сутки зафиксировали 17 обстрелов со стороны ВСУ. Под обстрелы попали Станица Луганская, Калиново, Веселогоровка, Лозовое, Сокольники, Первомайск, Молодежное и ряд других населенных пунктов. При этом ВСУ применяли стрелковое оружие, гранатометы различных типов, а также минометы 82-го и 120-го калибров.
«Как бы Дебаль не взяли». Утром тревожные вести пришли из Дебальцево. «Сегодня с семи до восьми утра украинские силовики при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва на дебальцевском направлении. При этом позиции противника были передвинуты на четыре километра ближе к населенному пункту Логвиново», — сообщил источник в министерстве обороны Донецкому агентству новостей. Свое наступление ВСУ поддержали более чем сотней артиллерийских снарядов 122-го калибра — это в два раза больше, чем было выпущено за ночь по всей линии фронта и в десятки раз больше, чем за любую из ночей еще в прошлом месяце. Артиллерию не менее активно поддерживали БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Бои в районе Дебальцево шли весь день и идут и до сих пор. «Война идет полным ходом, противник активно наступает под прикрытием артиллерии, позиции никакие не сданы пока еще, это все деза, — как могли, успокоили ополченцы. — Под огнем артиллерии позиции не занимают. Логвиново конкретно обрабатывают. Есть раненые и убитые. Бой за Дебальцево продолжается». «Укры в районе села Логвиново предприняли неудачную попытку захватить наш блокпост, но умылись кровью и отошли на несколько сот метров», — сообщил ополченец с позывным «Юра». Хотя украинская сторона о потерях умалчивает: за сутки стабильный ноль убитых. По данным администрации президента, известно о множестве раненых и убитых националистах, в том числе бывшем оперном певце Василии Слипаке, позывной «Миф». «Идет бой в районе Дебальцево с применением танков, укры атакуют, а наши отвечают им той же «танковой монетой». Ситуация очень тревожная, боюсь, как бы Дебаль не взяли. Из Донецка поперла помощь. Ждем подкрепление», — добавил ополченец. В военных сводках Киева слова «Дебальцево» нет вообще, зато много новостей про мирное урегулирование и переговоры, которые спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик оценил как весьма успешные: стороны договорились развести силы и средства на линии соприкосновения аж в двух населенных пунктах, что было оценено как существенный прогресс. Сколько населенных пунктов война заберет взамен, в Киеве и ОБСЕ подсчитать не потрудились.»
29.06.16. Заметка от блогеров.
«Два года назад, примерно в 27-30 числах июня 2014 года образовался «Южный котел» (так же известный как бои под Изварино, «Изваринский котел», «Сектор Д» и т.д.). Светлая память павшим Воинам и вечное уважение их подвигу. Слава Воинам Великой Руси, стоящим на защите народа Донбасса!»
29.06.16. Сообщение от местных жителей и украинского политика Виктора Балоги.
Сообщение от местных жителей: «Докучаевск-Новотроицкое-Березовое: бой с применением минометов, стрелкового и тяжелой артиллерии. Под шумок дождя проснулись Шумы. Шумы — стрелковое, к/к пулеметы, плюс гром обычный, природный. Артемоское направление — также фиксируется активность вурдулаков, гроза разбудила, видимо. ЮЭСС слышно частые взрывы на юге. Александровка слушает юг. Мощно. Мирный слушаем сторону Докучаевска. Тяжелое. Щетинина слышно что-то грохочет с южного направления. Текстильщик слышит грохот без перерывов с с-з стороны. Ага… Активно лупят.Заперевальная слушает бахи. Тяжелые, далеко.»
Комментарий украинского политика, пропагандиста Виктора Балоги по итогам сегодняшнего неудачного наступления ВСУ: «Наиболее реалистичный сценарий — это отказ от оккупированных территорий. Если мы хотим завершить войну силой, думаю, будет трудно. Если дипломатией, то еще труднее. Наиболее реалистичный сценарий — это отказ от оккупированных территорий. Проводим референдум, спрашиваем мнение людей. Если большинство украинцев за то, чтобы 95% территории государства имели шанс на развитие и процветание, а не попали в зависимость от остальных 5%, то пусть себе руководят. Тогда не будет предмета войны. А если попытаются пойти дальше — это уже другой разговор. И наконец они пошли только туда, где их поддерживают. В Киеве их поддерживают? Не поддерживают. Поэтому и ловить им здесь нечего. В Полтаве, Николаеве, Одессе поддерживают? Не думаю. В Мариуполе поддерживают? Если так, то будет то же, что и в Донецке. Другого сценария для Украины просто не существует. Война выгодна целому классу политиков и чиновников, которые научились на ней обогащаться. Война не нужна только народа, беднеет и проливает кровь.»
29.06.16. Комментарий от ополченца Александра Жучковского.
«Попытка прорыва на дебальцевском направлении обернулась для ВСУ нулевым результатом и большими потерями — они не смогли удержать занятые ранее выгодные в стратегическом отношении позиции в районе Дебальцево. Об этом EADaily рассказал ополченец и координатор негуманитарной помощи Александр Жучковский 29 июня.
«Сейчас уже можно сказать, что попытка прорыва ВСУ на дебальцевском направлении захлебнулась. Уже к обеду противник был вынужден отступить под шквальным огнем нашей артиллерии. По состоянию на 19 часов вся территория ДНР на этом направлении остается под нашим контролем», — сообщил Жучковский.
При этом он отметил, что потерь среди военнослужащих Новороссии нет, тогда как ВСУ, напротив, понесли существенные потери. «Обычно люди с недоверием относятся к официальной информации о потерях, но на этот раз их действительно нет — вечером я разговаривал с медиками в Дебальцево, и они сообщили, что ни одного погибшего и тяжелораненого с линии фронта не поступало. У противника потери достаточно серьезные (атакующие силы почти всегда несут потери). Наши артиллеристы передают, что в полях осталось минимум до двух десятков отступающих под обстрелами бойцов ВСУ. Кроме того, было сожжено несколько бронемашин противника вместе с личным составом. Большие потери признают и сами украинцы, недоумевая, зачем их бросили на заведомо провальную операцию», — отметил ополченец.
Противник, по его мнению, не рассчитывал на столь жесткий отпор и применение тяжелой артиллерии, которая запрещена «Минском», и это — основная причина провала ВСУ. «Думали „авось прокатит“, как в районе Ясиноватой, где украинцы весной действительно смогли закрепиться без серьезных для себя последствий», — полагает Александр Жучковский.
Сегодняшняя история, по его словам, в очередной раз показала, что командование ВСУ по-прежнему предпринимает откровенные авантюры и провокации, не считаясь с потерями собственных солдат. «Но, если не брать во внимание потери протиника, следует признать, что из месяца в месяц ВСУ действуют достаточно рационально и последовательно, занимая или пытаясь занять сначала нейтральные зоны, а затем наши позиции на линии соприкосновения с целью получить выгодную конфигурацию на случай возобновления масштабных боевых действий. Понятно, что первоначальный успех гарантирован тому, кто занимает выгодную позицию, а от первоначального успеха может зависеть и ход боевых действий на больших дистанциях», — отметил Александр Жучковский.
Он также высказал своё мнение по поводу того, почему попытка прорыва ВСУ на данном направлении была предпринята именно cейчас. «Очередное обострение ситуации на фронте прогнозировалось на июль. На этот случай с нашей стороны были предприняты определенные страховочные меры. В частности, неделю назад очередной раз была введена крупная группировка „отпускников“. Противник, соответственно, предпринимает ответные меры, и одной из таких мер, видимо, и была и попытка занять позиции на дебальцевском направлении — одном из ключевых с точки зрения наступательных действий как нашей, так и противной стороны», — пояснил Жучковский.»
29.06.16 Видео от Анатолия Шария
«Известный украинский медиаэксперт Анатолий Шарий в очередной раз высмеял «арийцев» из украинской армии, которые никак не смогли себя проявить в мирной жизни и отправились в карательную экспедицию на Донбасс. Так, украинские радикалы приехавшие в Польшу на заработки, устроили своеобразное шествие, во время которого они выкрикивали бандеровские лозунги и даже призывали к уничтожению Польши! «Польша должна погибнуть!», — кричали они.
«Можно с уверенностью сказать, что к вот таким вот вещам приводит осознание себя какими-то «избранными». Мне кажется, корень зла в этом и этот корень активно поливается украинскими «СМИ».», — резюмировал Шарий.»
29.06.16. Сообщение от ополченца Александра Жучковского и Минобороны ДНР.
Сообщение от Александра Жучковского: «Просят прокомментировать, что было сегодня под Дебальцево. Под Дебальцево сегодня было много мертвых украинцев. Очень много мертвых украинцев. Всего вам доброго.»
Сообщение от Минобороны ДНР: «В 7 утра противник предпринял попытку прорыва и, применив тяжелое вооружение, при поддержке трех БМП и одного БТР пошел в атаку. Благодаря умелым действиям командования и слаженности действий военнослужащих НМ ЛНР, противник был остановлен и отброшен назад. При этом противник понес потери в количестве одного БТР и двух БМП, количество убитых и раненых уточняется Украинские силовики отступили с захваченных утром позиций и покинули территорию, которая по-прежнему остается под контролем республиканских сил. ВСУ считают свои потери. Ни один метр нашей земли не будет отдан противнику. На данный момент обстановка нормализовалась, боестолкновений нет»
30.06.16 Заметка от ополчения
«Управляемая оппозиция: часть вторая – РФ! «Не можешь предотвратить бунт – возглавь его!» Как известно, РФ и Украиной управляют люди из одной кузницы кадров — все они чиновники советской номенклатуры. И методики управления у них одни и те же. Ни что не ново под луной.
На Украине — как мы уже писали ранее, часть праворадикалов поставили на службу государству, а часть отправили пушечным мясом в АТО. В РФ сложилась аналогичная ситуация — никто не стал заново изобретать колесо.
Как это происходило:
Итак — в 2014 году после возвращения Крыма, на территориях бывшей губернии Российской Империи — «Новороссии», началась Русская Весна. Русская Весна была реакцией местного русского населения на революцию в бывшей советской республике — Украина, в которую эта губерния вошла при СССР.
Тысячи, сотни тысяч, неравнодушных людей в России, не остались безучастными к происходящему. Начало вооруженной борьбы за сохранение нации начал небезызвестный Игорь Стрелков. И в Новороссиию поехали добровольцы желающие защитить свой народ и свои права на коренной русской земле. Так началась Русская Ирредента.
Ни на Украине, ни в РФ никто не ожидал подобного развития событий. Добровольцы были дезорганизованны, не имели одного лидера, ехали на войну стихийно — по велению души и сердца.
Гуманитарная помощь — была тогда частная, добровольцы были кто во что одет и вооруженны были по разному.
Русский бунт — стихийный и беспощадный, лавиной прошёлся по коррумпированным украинским чиновникам, которые до войны безнаказанно разворовывали русские регионы Украины.
Подобные народные проявления воли и самопожертвования не могли не остаться без внимания со стороны руководителей постсоветских республик . В Беларуси, Казахстане и иных бывших провинциях бывшей Российской Империи — было запрещено участвовать в конфликте на чьей либо стороне.
Никому из них не были нужны активные граждане которые получили бы опыт боевых действий.
В РФ поступили иначе — им пришла та же мысль что и украинским «партнерам». Часть добровольцев — утилизировать в мясорубке войны, так были уничтожены — народные полевые командиры ополчения, те кто проявлял слишком большую самостоятельность и кто могу помешать «минским соглашениям».
Наиболее известные из них — Беднов, Мозговой и Павел Дрёмов
Оставшуюся часть поставить на контроль, тем самым направить их активность на службу государству.
Так был создан » Союз Добровольцев Донбасса», организация которую возглавил Бородай, при содействии Владислава Суркова( которого жестко раскритиковал Стрелков).
Специальные конференции, подключены известные блогеры, профессиональные фотографы и освещение СМИ — всё для пиара угодных добровольцев.
А неугодные — те же «стрелковцы» были выдавлены из информационного пространства, очернены и подвергнуты критике со стороны «правильных специалистов»
По сути «Союз Добровольцев» Бородая — должен был разделить общественное мнение и само добровольческое движение Новороссии.
«Правильные ополченцы» — получают зарплату и социальную помощь, наигранно комментируют «минские соглашения», но полностью их соблюдают.
Зарплата и социальное признание — для них важнее чести, важнее чем русский народ. Одной рукой они берут деньги, другой изображают «гнев и бессилие» перед минскими соглашениями, обрекая русских людей в Украине, на геноцид.
Настоящие добровольцы и патриоты — не продаются, и прежде всего они никогда не предадут свой народ. Настоящие патриоты и националисты не могут спокойно смотреть на то, как погружается в нищету и гибнет их народ. Лишь продажные и нищие душой космополиты (прикрывающиеся добровольчеством, тем самым дискредитируя всё добровольческое движение) могут спокойно смотреть на смерть своего народа.
Разумеется всё выше сказанное — относится только к тем кто пошёл в этот Союз сознательно, занимает там должности и проводит разнообразные мероприятия.
Многие простые добровольцы и ополченцы, далеки от политической подоплеки,и их просто используют.
И в этом большая проблема ополчения — оно не политизированно. Мало воевать — надо ещё понимать за кого то воюешь.»
На видео видно Бородая и Суркова — которых Стрелков обвинил в сливе Новороссии как проекта.
29.06.16 Комментарий от Игоря Стрелкова.
«Стрелков: Ликвидировать угрозу Дебальцево может только контратака и возвращение занятых ВСУ высот
Сегодня, 29 июня, в Минобороны ДНР сообщили о предпринятой ВСУ попытке прорыва в районе Дебальцево и захвате нескольких километров территории республики. Позже экс-министр обороны ДНР, глава Общерусского Национального Движения Игорь Стрелков прокомментировал ситуацию на своей странице в одной из социальных сетей, сообщив, что ВСУ взяли две высоты, занимаемые подразделениями Третьего батальона Седьмой бригады, окружили населенный пункт Санжаровка и вышли на расстояние двух — двух с половиной километров от Углегорска. Подробнее о текущей ситуации с продвижением ВСУ на этом участке фронта, а также о военной обстановке и раскладе сил на других направлениях Игорь Стрелков рассказал в интервью EADaily.
Что это продвижение и захват двух высот меняют в стратегическом отношении?
Пока что это чисто тактический местный успех. Однако, владея этими высотами, украинские военные смогут контролировать низины. А там все населенные пункты, в том числе и само Дебальцево, находятся ниже. Занятые украинцами высоты позволяют просматривать Санжаровку, Логвиново и простреливать все пути подъезда к ним. То есть стратегически высоты более важны, чем собственно сами эти населенные пункты.
Почему ВСУ удалось продвинутся именно на этом направлении?
Там стояли только заслоны — небольшие подразделения Седьмой бригады. Основные силы бригады расположены в глубине территории, в пунктах постоянного расположения. Поскольку формально продолжалось так называемое минское перемирие, держать большие силы вблизи фронта запрещало ОБСЕ и все наши доблестные советники. Соответственно, больших сил там не было. И эти заслоны были разбиты артиллерией, смяты танками и пехотой противника.
Могут ли ВСУ взять реванш, вернув положение дел на фронте к ситуации до Дебальцевского котла?
Пока что можно говорить только о тактической атаке. Скорее всего, речь идет о разведке боем или об улучшении имевшихся позиций. Если высоты не будут отбиты контратакой, и украинские военные смогут их удержать, то они обеспечат себе выгодный плацдарм для атаки непосредственно на Дебальцево и на Углегорск.
То есть единственное, что сейчас могут предпринять силы Новороссии, чтобы исправить ситуацию — это контратака?
С военной точки зрения их надо с этих высот выбивать, потому что эти высоты брались еще в то время, когда Дебальцево было блокировано, когда создавался Дебальцевский котел. Кто владеет этими высотами, тот контролирует дорогу на Дебальцево с запада. Соответственно, чтобы ликвидировать угрозу непосредственно самому Дебальцево, необходимо эти высоты снова очистить от украинских военных. Повторяю, это с военной точки зрения. А какое решение будет принято нашими вечными миротворцами, я не знаю.
Существует ли угроза подобного продвижения на других участках фронта?
Конечно, поскольку разведки боем проводились и проводятся украинской стороной повсеместно. Сейчас активные артиллерийские перестрелки и стычки идут на юге — под Широкино. Они идут также под Докучаевском, который всю ночь находился под жестким артиллерийским обстрелом. Там всю ночь ждали атаки, противник бил и по позициям и по самому городу. Ясиноватская развилка, Ясиноватая подвергается очень жесткому артиллерийскому обстрелу и в настоящее время. То же самое — Спартак, аэропорт. В общем, вся дуга. Снова ночью под обстрелом была Горловка. Под Дебальцево прямо сейчас продолжаются артиллерийские перестрелки.
В общем, наблюдается резкое обострение обстановки. Но пока о наступлении и прорыве речи не идет. Сейчас, повторяю, имеет место тактический успех украинцев на одном отдельном участке. Но этот участок достаточно важный.
Есть ли у этой активизации какая-то политическая подоплека?
Киев упорно демонстрирует, что примет только безоговорочную капитуляцию России на Донбассе, что никакая реализация даже этих ущербных и, я бы сказал, незаконнорожденных Минских договоренностей его не устраивает. Они показывают, что будут воевать (по крайне мере, так воевать, как их сейчас устраивает) до того момента, пока им не сдадутся полностью, и они демонстрируют готовность к этому. Условно говоря, партию шахматистов наша сторона упорно пытается свести вничью, имея при этом превосходные фигуры, превосходную позицию, а когда-то даже инициативу. В результате того, что всё хотят свести вничью, противник пытается выиграть. И постоянно демонстрирует волю к победе в этом.
Шансов на то, что с ними удастся мирно договориться, нет никаких. И они не устают это нам доказывать уже два года. Если наши чиновники и наш МИД этого в упор не видят, то, видимо, таково свойство данных чиновников — не замечать того, что было ясно еще заранее. Я вижу именно такую политическую подоплеку.
Как ранее сообщало EADaily, обстановка на фронтах Новороссии становится критической. Количество обстрелов за минувшие сутки резко увеличилось. Украинские силовики 830 раз обстреляли территорию ДНР. Ранее в Минобороны ДНР подтвердили, что украинские силовики при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва на дебальцевском направлении, продвинувшись на четыре километра ближе к населенному пункту Логвиново.»
29.06.16 Заметка от путешественников.
«9 Чудес России
* Ростовский Кремль
Кремль строили в XVII веке как Ростовскую митрополию, то есть, резиденцию для митрополита Ионы. Поэтому называть его кремлём формально не за что, каменные стены носили достаточно декоративный характер и не должны были служить для обороны города. Всего кремль имеет одиннадцать башен (из них — пять угловых, четыре воротных и две дозорных). Внутри находятся несколько соборов, среди которых выделяется Успенский с его четырёхглавой колокольней. В конце XVIII века, после перевода митрополии в Ярославль, кремль захирел, его даже предлагали снести и построить на его месте гостиный двор. Но жители города свой кремль отстояли, и сейчас это один из самых известных туристических объектов Ярославской области. Кремль также прославился тем, что именно здесь снимали эпизоды фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
* Мемориал на Мамаевом Кургане
Мемориал «Героям Сталинградской битвы» был открыт на Мамаевом кургане в Волгограде в 1967 году. От Площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского союза — участников Сталинградской битвы. Статуя работы скульптора Вучетича и инженера Никитина сделана из 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Высота памятника — 86 метров, высота самой скульптуры — 53 метра. При этом толщина стенок скульптуры — не более 30 сантиметров. Меч в руке Родины-матери весит 14 тонн и имеет длину 33 метра. Говорят, что в ладони статуи свободно помещается автомобиль.
* Петергоф
Памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства. Включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков — бывшую загородную царскую резиденцию, превращённую в музей после национализации 19 мая 1918 года. Петергоф — одна из самых роскошных летних царских резиденций и своеобразный триумфальный памятник успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. К середине 20-х годов XVIII века здесь были разбиты регулярные Верхний сад и Нижний парк, построен Большой дворец и некоторые «малые» дворцы и павильоны, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов, выполнена большая часть скульптурного убранства. Расцвет паркового ансамбля связан с Николаем I. При нем в Петергофе появились два новых пейзажных парка. Романтическая Александрия с дворцом Коттедж и павильоном с Фермой, Нижней дачей и Капеллой, Колонистский парк с двумя островами и павильонами на них: Царицыным и Ольгиным. Сегодня в состав заповедника входит также дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум и дворец Петра I в Стрельне. Музей-заповедник «Петергоф» объединил 21 музей. Наряду с традиционными дворцами — музеями, такими как «Екатерининский корпус», «Марли», «Эрмитаж», вы сможете посетить совершенно неожиданные, например, Музей «Императорские велосипеды, «Музей игральных карт» или «Музей коллекционеров».
* Троице Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра, в церковной литературе обычно Свято-Троицкая Сергиева Лавра, находится в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Самым ранним строением монастыря считается белокаменный Троицкий собор, возведенный в 1422 году на месте деревянного храма. Он построен силами сербских монахов из Косово, нашедших здесь прибежище после битвы на Косовом Поле. Это уникальный исторический объект, один из немногочисленных соборов, где сохранился иконостас, расписанный величайшими мастерами-иконописцами — Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В Троицком соборе лежат мощи Сергия Радонежского, поклониться которым ежедневно приходят сотни прихожан. Собор увековечил традиции московского зодчества XIV-XV столетий. С течением времени вокруг храма сформировался архитектурный ансамбль. В 1744 году Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула Лавры. Сегодня это действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. Монастырский комплекс составляют 45 строений и памятников. На его территории проживают около 300 служителей церкви. Главные ворота Лавры — Святые с надвратной церковью Иоанна Предтечи. За ними расположена самая большая постройка — главный Собор Успения Богородицы. С северо-запада к собору примыкает небольшая палатка — Усыпальница Годуновых. В ней находятся останки царя Бориса, его жены Марии, сына Федора и дочери Ксении. С XVII века здесь стали хоронить русских митрополитов. Многочисленные сокровища хранятся в монастырской Ризнице — это уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, подношения царей и богатых людей монастырю. В Лавре веками собиралась единственная в своем роде библиотека рукописных и старопечатных книг. С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. С 1940 года Троице-Сергиева Лавра — государственный музей-заповедник. Находится под охраной ЮНЕСКО.
* Нижегородский Кремль
Из летописей известно, что Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем. Защитные укрепления города — глубокие рвы и высокие валы — первоначально были сооружены из дерева и земли. Каменным Нижегородский кремль стал спустя полтора столетия после Московского – в 1515 году, когда возникла необходимость усилить оборону города – главного опорного пункта Московского государства против Казанского ханства. Новый кремль был окружен двухкилометровой стеной с 13 башнями. В XVI веке крепость неоднократно осаждалась неприятелем, однако враг ни разу не смог овладеть ею. С падением Казани Нижегородский кремль утратил свое военное значение и стал играть роль административного центра. После неудачного ремонта Кремля в конце XVIII века кладка кремлевских стен начала постепенно разрушаться. Реставрационные работы были проведены советским правительством в середине XX века. Нижегородский кремль может быть интересен, прежде всего, как исторический памятник, ядро нижегородских земель.
* Псковский Кремль
Псковский Кром — самая большая крепость в Европе. В XIV — начале XVI веках кремль вместе с вечевой площадью, собором и клетями был духовным и административный центром Псковской земли. Протяженность его стен — 9 километров. Площадь — 3 гектара. Кром расположен на узком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Сейчас территория кремля объединяет две разновременные части города: детинец с Троицким собором, колокольней, вечевой площадью и Довмонтов город. Гордость русского искусства XVII века — семиярусный иконостас Троицкого собора. К особо почитаемым святыням храма относятся чудотворные иконы, ковчег с мощами псковских святых и Ольгин крест. Территория Крома обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 метров и толщиною от 2,5 до 6 метров. В XIII веке Псков все еще был окраиной русских земель. В течение многих столетий над городом постоянно нависала угроза вражеского нападения, что заставляло псковичей постоянно совершенствовать оборонительные сооружения. Перестройка и укрепления псковских стен продолжались до конца XVII века. Общая их длина достигла 10 верст, на протяжении которых размещалось 39 (по другим источникам 40) башен. Вся эта сложнейшая система вместе с необычайной мощностью стен (12 м высоты и 4 м ширины) делала Псков одной из самых могучих средневековых крепостей в Европе. Псковский кремль за свою историю выдержал 26 осад. Крепость, бывшая в активном военном употреблении в течение почти 1000 лет, дошла до нас в практически первозданном виде.
* Коломенский Кремль
Кремль в Коломне — одна из наиболее мощных крепостей Московского государства, построенная в 1525-1531 годах во время царствования Василия III. Кремль расположен на месте слияния рек Москвы и Коломенки. По некоторым данным, его строительством руководили итальянские архитекторы, которые принимали участие в возведении стен и башен Московского кремля. К сожалению, время кремль не пощадило — от крепости остались только несколько башен и пара фрагментов крепостных стен. Несмотря на это, кремль и в наше время поражает своим величием и мощью. Самая интересная из семи сохранившихся башен — Маринкина или Коломенская башня. Это самый высокий сторожевой обзорный пункт из всех застав городского кремля. Её высота составляет 31 метр. Маринкина башня состоит из восьми этажей, а её фасад поделён на двадцать небольших граней, поэтому, если смотреть на башню с некоторого расстояния, она кажется абсолютно круглой. С этой башней связано предание: будто бы здесь была заточена супруга Лжедмитрия — Марина Мнишек. За крепостной оградой находится Соборная площадь, на которой расположен Успенский кафедральный собор XIV века — главный храм Коломенского кремля. Рядом с ним высится шатровая колокольня, возведенная в XVII веке. Она считается самой громкой звонницей шатрового типа в нашей стране. Возле колокольни находятся две церкви — Воскресенская, в которой в 1366 году венчался сам Дмитрий Донской с княжной Евдокией, и Тихвинская. Воскресенская церковь — одно из самых старых зданий Коломенского кремля. В настоящее время на территории кремля размещается военно-исторический спортивно-культурный комплекс. Здесь проводятся рыцарские турниры и игры витязей, состязания бойцов, борцов и стрелков, древние обряды, народные праздники, ярмарки. В Кремле работает выставка древнерусского оружия и воинского снаряжения, устраиваются тематические экспозиции, организуются воинские игры и аттракционы. Здесь можно и меч в руке подержать, и кольчугу примерить, и стрелу пустить в цель из тугого лука или старинного арбалета.
* Кижи
Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, который является особо ценным объектом культурного наследия народов России и объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста. Он состоит из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. Преображенская церковь была вновь возведена в 1714 году на народные деньги после пожара XVI века, уничтожившего предыдущие постройки. Высота Преображенской церкви составляет 37 метров, у нее небывалое количество куполов — 22. Срублена она, включая купола и крест, из дерева, без гвоздей, при помощи топора и долота. Долгая жизнь кижских церквей как раз объясняется тем, что они возведены без применения пилы — обработка дерева топором не нарушает его структуру, поэтому церкви не разрушаются. В 1966 году на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Куда, помимо существующих на своих первоначальных местах построек, было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. Погост и здания, которые были сгруппированы в виде музейной экспозиции в южной части острова, являются исключительными примерами традиционной деревянной архитектуры Карелии и в целом Севера России и финско-скандинавского региона.
* Озеро Байкал
Озеро Байкал является крупнейшим хранилищем высококачественной пресной воды. В Байкале сосредоточенно около 1/5 всех мировых запасов пресной воды и 9/10 запасов России. Объём воды в нём больше, чем во всех вместе взятых Великих озёрах Северной Америки, и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. В длину озеро протянулось на 636 километров, в ширину – на 80. По площади Байкал равен 31 470 квадратных километров, что сравнимо с площадью Бельгии. Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Средняя глубина озера также велика — 744 метра. Флора и фауна Байкала эндемична на две трети. Более 1000 видов растений и животных не встречаются ни в одном водоеме Земли. Байкальский тюлень — нерпа — является единственным представителем млекопитающих в озере. Байкал — одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 миллионов лет и, возможно, является зарождающимся океаном. Его берега расходятся друг от друга подобно тому, как расходятся континенты.»
29.06.16. Заметка от журналистов.
«Новороссию надо было забирать еще при Януковиче – Жириновский. В 2014 году президент Янукович мог сам пригласить российские войска при одобрении Верховной Рады. Такое мнение в интервью высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. “Я бы еще в 2014 году вызвал Януковича в Москву и сказал: «Виктор Федорович, ты понимаешь, что происходит? В феврале тебя не будет уже здесь. Но мы введем войска, ты согласишься на передачу Новороссии, а сам останешься в Киеве президентом половины Украины. А иначе тебя уничтожат!» Он сам бы пригласил российские войска, а подконтрольная Рада бы одобрила. И Запад бы нам ничего не сказал!”, – уверен Жириновский. Однако российские власти отказались от борьбы с киевской хунтой и, сделав первый шаг на пути к победе, тут же свернули правильные инициативы и пошли по пути «умиротворения агрессора». С закономерным результатом…»
29.06.16. Сообщение от представителя Минобороны ЛНР Андрея Марочко.
«Прорыв ВСУ на Логвиново провалился. Украинские военные отброшены. Народная милиция блокировала попытку прорыва, которую сегодня предприняли подразделения ВСУ в районе села Логвиново. Об этом сегодня заявил официальный представитель оборонного ведомтсва Республики майор Андрей Марочко. “Сегодня, в 7.00 была попытка прорыва наших позиций со стороны украинских карателей 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Логвиново. Но в результате слаженных действий подразделений Народной милиции, попытка прорыва была остановлена и блокирована”, – сообщил он. “В результате боестолкновения потерь среди личного состава Народной милиции нет. Потери среди личного состава и техники ВСУ уточняются”, – добавил Марочко.»
29.06.16 Видео от блогеров
«Исторические эксперты из медиаобъединения «Politrussia» проанализировали положение России в феврале 1917 г. и выяснили истинные причины свержения монархии. По их словам, грядущая победа России в Первой Мировой войне, бедственное положение Германии, и её союзников, которые уже не могли сопротивляться русской армии, подтолкнули Англию и Францию к организации в России кровавого переворота, дабы не допустить усиление Российской Империи.
Немецкий генерал Эрик Людендорф писал: «Наше положение было чрезвычайно затруднительным и почти безвыходным. Поражение Германии казалось неизбежным…»
Согласно словам историков, Англия профинансировала изменников из Государственной Думы (Гучкова, Милюкова и Родзянко), которые на деньги иностранных государств организовали в России переворот. Февральская революция быстро привела к крушению русской армии и параличу всего государственного аппарата.
Венгерский канцлер писал: «Если бы не февральская революция, все дунайские страны были бы русскими губерниями, а Россия получила бы то, чего так долго желала — проливы Босфор и Дарданеллы.»
29.06.16. Сообщение от «Русской весны».
«В ходе наступления в районе Дебальцево ВСУ днем потеряли как минимум два взвода танков Т-64-БВ и большое количество штурмовой пехоты. Наступление на Дебальцево: ВСУ несут большие потери — подробности боев. Известный боец 100-й бригады Республиканской Гвардии ДНР Анатолий Гелюх сообщает подробности о сегодняшних боевых действиях под Дебальцево. Напомним, ранее стало известно о боях под Логвиново, украинские СМИ активно распространяют фейки о якобы захвате ВСУ этого населенного пункта. «Ночью, в 2 часа 20 минут, украинские террористы перешли в наступление на широком участке фронта под Углегорском. Выбили передовые отряды ВС ДНР с основных позиций и высот первой линии обороны, затем с резервных позиций. Продвигаясь с большими потерями (каратели потеряли минимум 2 взвода танков Т-64-БВ, большое количество штурмовой пехоты), враг смог подойти вплотную к Углегорску; после чего был отброшен обратно за вторую линию обороны ДНР подоспевшими и развернувшимися в боевые порядки основными силами ВС ДНР. В настоящий момент ВС ДНР вернули контроль над второй линией обороны, производится проверка позиций саперами. Находятся ли каратели на первой линии нашей обороны или оттянулись на свои рубежи обороны, в настоящий момент устанавливается. Подобная тактика — локальный прорыв штурмовой группой численностью до батальона/БТГр с последующим откатом на свои, заранее усиленные, позиции, уже применялся укурками сравнительно недавно, на Тельмановском направлении. Кроме того, украинские военные с места событий подтверждают киевским СМИ информацию о своих потерях.»
Сообщение от ООН: «В Донбассе могут возобновиться широкомасштабные боевые действия. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Он, в частности, отметил, что крайнюю озабоченность вызывает тот факт, что на Донбассе участились перестрелки с применением тяжелых вооружений. Кроме того, в ООН подчеркнули, что официальные данные о количестве жертв военного конфликта могут быть сильно искажены в сторону уменьшения. Также сообщается, что с апреля 2014 года в Донбассе погибли почти девять с половиной тысяч человек.
29.06.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Украинское командование с целью дестабилизации обстановки на линии соприкосновения создало мобильные группы специалистов по диверсиям, из числа иностранных наемников, сообщил сегодня журналистам заместитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.
«После анализа ситуации на Мариупольском направлении сделан вывод, что обострение ситуации на данном направлении обусловлено работой групп Сил Специальных операций Украины, действия которых уже отмечались ранее на Донецком направлении. Установлено нахождение таких групп в районе н.п. Володарское. В состав групп входят иностранные наемники специалисты по диверсиям и провокациям», — рассказал Басурин.
Предположительно задачами групп, по его словам, является дестабилизация и обострение обстановки вдоль линии соприкосновения, подготовка провокации в отношении действующего правительства ДНР с привлечением мирных жителей и средств массовой информации. Также, по данным разведки установлено, что по военнослужащим 2 батальона 30 омбр приказано в ночное время простреливать лесопосадки, прилегающие к линии соприкосновения на территории ДНР, с целью дестабилизации обстановки.
«Таким образом, Украина не прекращает проведение диверсий на территории республики и продолжает нарушение Минских соглашений. Хочу заверить всех, что подразделения Республики способны противостоять любой агрессии и не снижают своей бдительности ни на секунду, в связи с непрекращающимися обстрелами и провокациями», — подчеркнул Басурин.
В результате обстрелов карателей в Докучаевске и Петровском районе г.Донецка за минувшие сутки повреждено 11 домостроений, а также ранения получили трое мирных граждан, сообщил сегодня журналистам заместитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.
«Обстановка в Донецкой Народной Республике становится критической. Применение артиллерии возрастает день ото дня», – сказал он. По данным оборонного ведомства, количество обстрелов за минувшие сутки увеличилось. Украинские силовики 830 раз обстреляли территорию Республики. Каратели открывали огонь по населенным пунктам: Озеряновка, Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Докучаевск, Зайченко, Коминтерново, Ленинское, Саханка, территории аэропорта, а также Петровскому району Донецка. В результате обстрелов получили ранения различной степени тяжести трое мирных жителя и повреждено 11 домостроений в Докучаевске и Петровском районе г.Донецк. Басурин рассказал новые факты концентрации запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения.
По данным разведки ДНР, в районе населенных пунктов: Бердянское (5,5 км до линии соприкосновения войск) выявлено местонахождение двух танков; Чермалык (2,5 км до линии соприкосновения войск) отмечено прибытие трех 122 мм гаубиц Д-30, двух танков и трех БМП, а также семи автомобилей с личным составом и боеприпасами. Командование ДНР возложило ответственность за общее обострение обстановки на мариупольском направлении на Силы специальных операций Украины. Об этом сегодня в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
«После анализа ситуации на мариупольском направлении мы пришли к выводу, что обострение на данном направлении обусловлено работой групп Сил специальных операций Украины, действия которых уже отмечались ранее на донецком направлении», — сказал замкомандующего.
По информации Басурина, группы ССО обнаружены в районе поселка городского типа Володарское в 20 километрах к северо-западу от Мариуполя. В состав входят иностранные наемники – специалисты по диверсиям и провокациям. «Предположительно в задачи групп входит дестабилизация и обострение обстановки вдоль линии соприкосновения, подготовка провокаций в отношении действующего правительства ДНР с привлечением мирных жителей и средств массовой информации», — подчеркнул представитель командования.»
НМ ЛНР: «Киевские силовики заминировали противотанковыми минами восточные окраины поселка Тошковка, входившего до начала военных действий в состав Первомайского городского совета. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО».
«Нашей разведкой установлено, что 28 июня в районе восточной окраины населенного пункта Тошковка военнослужащие 1-го батальона 24-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины осуществляли минирование местности противотанковыми минами», — сообщил он. «Также, по данным нашей разведки, северо-западнее населенного пункта Попасная в районе очистных сооружений были обнаружены огневые позиции артиллерийских подразделений 59-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины, из которых в ночь с 27 на 28 июня велся обстрел наших позиций. После обстрела артиллерия ВСУ была отведена в район западной окраины населенного пункта Попасная», — добавил Марочко.
Данные факты, по мнению официального представителя оборонного ведомства Республики, «еще раз подтверждают, что олигархическая киевская власть не намерена вести мирный диалог с представителями Народных Республик, а наоборот дестабилизирует ситуацию на юго-востоке Украины». Ранее представители Народной милиции ЛНР неоднократно заявляли о том, что Киев в нарушение Минских соглашений перебрасывает военную технику и личный состав к линии соприкосновения. Небоевые потери украинских силовиков в зоне так называемой «АТО» результате употребления спиртных напитков и последующих вооруженных разборок между собой за неделю составили пять человек убитыми и 13 раненными. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
«По сообщениям нашей разведки, отмечается увеличение количества небоевых потерь в подразделениях вооруженных сил Украины, выполняющих задачи в зоне так называемой «АТО». Данные потери возникают в связи с употреблением спиртных напитков и наркотических веществ, а также продолжающимися внутренними конфликтами между солдатами вооруженных сил Украины и карателями националистических батальонов», — отметил он. «Так, отмечаются участившиеся перестрелки между 1-м батальоном 24-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины, находящимся на переднем крае в районе населенного пункта Орехово, и представителями националистического батальона, находящегося в районе населенного пункта Тошковка.
По предварительным данным потери с обеих сторон за прошедшую неделю составили пять человек убитых и 13 раненых», — сообщил Марочко.
Также, по словам майора, в Украине от алкоголизма в большом количестве умирают «участники кровавой операции по уничтожению русского народа Донбасса», которые, «вернувшись домой, разочаровались в преступной политике, проводимой нынешним руководством страны против собственного народа». Как пример, представитель оборонного ведомства Республики привел сообщения украинских СМИ от 27 июня о том, что «от хронического алкоголизма, а впоследствии и сердечного приступа, на 49-м году жизни скончался депутат Киевского областного совета VII созыва Николай Семеняка», который в 2014-2015 годах в составе батальона «Айдар» участвовал в карательной операции в Донбассе.
Ранее Марочко сообщал, что злоупотребление алкоголем из-за длительного пребывания в зоне так называемой «АТО» стало причиной драки и последующей госпитализации с различными травмами 15 военнослужащих ВСУ.
Также начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко сообщал, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки». Кроме того, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству военнослужащих ВСУ и самоубийствам среди киевских силовиков. Украинские СМИ подтвердили факт роста в рядах киевских силовиков, участвующих в так называемой «АТО», количества небоевых потерь из-за пьянства.
2 мая Марочко сообщил, что командование киевских силовиков из-за увеличения количества небоевых потерь на фоне повального пьянства направило в 92-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ спецкомиссию во главе с генералом.
Проверка, проведенная Генеральным штабом ВСУ, выявила низкий уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава в подразделениях, что является одной из основных причин дезертирства. Украинское военно-политическое руководство в преддверии сегодняшней встречи участников Контактной группы произвело очередной информационный вброс, направленный на дискредитацию Луганской и Донецкой Народных Республик. Об этом сегодня ЛИЦ заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Так он прокомментировал сообщение погранслужбы Украины о якобы имевших место минувшей ночью обстрелах украинских контрольно-пропускных пунктов «Марьинка» и «Золотое». «Погранслужба Украины по сложившейся практике распространила откровенную ложь. Количество подобных провокационных вбросов усиливается накануне встречи Контактной группы в Минске. Не исключение и данный случай», — подчеркнул Марочко.»
29.06.16. Сообщение от ополченца «Юры».
«Мощные бои идут под Дебалью. Укры в районе села Логвиново (оно на 15:50 наше, его удерживаем) продвинулись уже на 5 километров вперед к Дебальцево и предприняли неудачную попытку захватить наш блокпост, но умылись кровью и отошли на несколько сот метров. Мы же стоим у белой Каменки и новой Ласпы. Самый ближний укроп окопался на Старогнатовке. Сейчас идет мощнейший обстрел возле Дебальцево и Углегорска со стороны Светлодарска. Также идет бой в р-не Дебальцеево с применением танков, укры атакуют, а наши отвечают им той же «танковой» монетой. Ситуация очень тревожная, боюсь как бы Дебаль не взяли. Из Донецка поперла помощь. Ждем подкрепление.»
Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина:
«На фоне статичного фронта и сухого накопления статистики потерь (2 убитых сапера ДНР и несколько пленных на Мариупольском направлении, погибших детей под Докучаевском и убитого «оперного певца» из Правого Сектора), сегодня наметилось некоторое оживление на Светлодарской дуге. Согласно противоречивым данным ВСУ с утра перешли к наступательным действия вдоль трассы Артемовск-Дебальцево и потеснили части 7-й мотострелковой бригады армии ДНР. Согласно заявлениям с нашей стороны, наступление противник проводил силами мотострелковой роты при поддержке бронетехники. Хунта естественно все отрицает и заявляет, что никакого наступления нет, в то время как на деле отжал кусок «нейтралки» в направлении Логвиново. Налицо классическая тактика. Делать вид, что стоят в обороне, окучивая нейтралку. В этот раз шаг по всей видимости согласованный с США, так как практически сразу после начала боев, Госдеп потребовал от России остановить бои на Дебальцевском направлении. Так что не исключено, что на этот раз бои за «нейтралку» имеют не только сугубо тактический подтекст, а связаны с очередными переговорами в Минске и являются очевидной попыткой повлиять на позицию РФ, выставив ее виноватой в возобновлении интенсивных боевых действий на Дебальцевском направлении, которое было относительно спокойным на фоне масштабных боев за Авдеевскую промзону, ЯБП и поселки в районе Донецкого аэропорта. Судя по тому, что наши откатились на 4 километра (по меркам пост-минской войны, это немало), разведка удар проморгала и противник смог достигнуть тактической внезапности. При развитии осложнений, командованию ДНР очевидно придется вводить в бой дополнительные механизированные резервы и дополнительные силы артиллерии и РСЗО, что позволит представить дело так, что это армия ДНР виновна в очередной военной эскалации. Впрочем, нельзя исключать и варианта, когда с нашей стороны противника провоцируют и дают ему втянуться в интенсивные боевые действия, чтобы разгромить его во встречном сражении, если ВСУ всерьез рискнут двинуться на Дебальцево и Углегорск лишившись опоры на укрепленные позиции на Светлодарской дуге. Будем посмотреть, частная ли это эскалация как уже неоднократно бывало или события будут развиваться в сторону дальнейшей эскалации, которая прогнозировалась в преддверии рассмотрения вопроса о продлении санкций против РФ.»
29.06.16. Сообщение от журналистов.
«В оккупированной Дружковке в День Конституции вывесили российский флаг. В оккупированной Украиной Дружковке во время мероприятий, приуроченных ко Дню Конституции Украины, национально озабоченные в знак протеста растянули флаг Сербскии перепутав его с флагом Российской Федерации. Об этом сообщило местное издание на своей странице в соцсети. Флаг появился за спиной мэра города Валерия Гнатенко во время награждения местных пропагандистов. Нужно отметить, что мэр, заметив триколор за спиной, даже бровью не повёл, а полицейские, охранявшие мероприятие, скорее всего, чуть не получили инфаркт и поспешили убрать флаг. Организаторы такого необычного для Украины протеста хотели таким образом обвинить мэра в сепаратизме и подчеркнули, что сама акция не носит пророссийский характер.»
29.06.16. Сообщение от Игоря Ивановича Стрелкова.
«Коротко о боях в ДНР. Боевые действия резко активизировались минимум на трех направлениях. Наиболее ожесточенные бои ночью шли под Дебальцево — укры взяли две высоты, занимаемые подразделениями 3-го батальона 7-й бригады, окружили Санжаровку, вышли на расстояние 2-2,5 километров от Углегорска. Ночью туда в пожарном порядке направлялись резервы «корпуса»и 100-й бригады. По потерям пока сообщается о 6 «200»-х в 7-й бригаде. Уже проскочило, что погибли в «результате авто-аварии». Лгут, конечно. Докучаевск всю ночь находился под ожесточенным обстрелом. Били и по позициям, и по городу. Под Широкино накануне укры атаковали подразделение саперов 9-го полка, занимавшееся разминированием местности по задачам наблюдателей ОБСЕ. 2 бойца были убиты, 8 — захвачены в плен. Теперь там идут активные бои и, якобы, ополчение даже несколько продвинулось вперед. Вот и Безлер пишет. У него все еще печальней. В 2.30 ночи ВСУ активизировались. Взяли в окружение Санжаровку, затем взяли высоты 216 и 220 под Логвиново «Грящевские ставки» — это 2,5-3 км до Углегорска примерно, вероятнее всего будут отрезать Углегорск и Дебальцево. Брать города в лоб глупо и неэффективно. К вечеру «ляжет» Молочка. Оптимальный вариант «нарезать» территорию как слоеный пирог с вычленением Углегорск-Дебальцево, Горловки и Енакиево и отдельно Донецка и Ясиноватой. Квадраты 6351,6350,6348,6149,6148,6147 уже заняты противником.»
29.06.16. Сообщение от журналистов.
«Украинский оперный певец Василий Слипак погиб в зоне проведения так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Василий Слипак был известен в узких кругах под прозвищем «Миф» — по сокращенному варианту от Мефистофеля из оперы «Фауст». Певец почти два десятилетия находился во Франции. Однако, недавно он принял решение прилететь обратно в Украину, чтобы принять участие в боевых действиях на Донбассе. Он вступил в ряды признанного в России экстремистским и запрещенным «Правого сектора». С момента начала войны между Украиной и Донбассом, Василий Слипак активно помогал различным волонтерским организациям, которые оказывали помощь украинским боевикам. Вскоре он принял решение и самому вступить в ряды украинской армии, чтобы, по его словам, защитить свою страну. Украинский журналист Юрий Бутусов сообщил о гибели Слипака на своей странице в Facebook. Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба также сообщил об этом в своем микроблоге в Twitter. Уточняется, что «Миф» погиб рядом с Донецком.»
«Василий Слипак обладал завышенной манией величия, любил унижать коллег, плёл интриги. Во Франции имел проблемы с полицией на почве садизма к женщинам и животным. Сбежал он из Франции по той же садистской причине, чтобы не сесть в тюрьму. На Украине он нашёл достойное своим наклонностям занятие, он вступил в правый сектор, чтобы убивать людей.»
29.06.16. Сообщение от Минобороны ДНР.
Сообщение от МО ДНР: «По состоянию на 14:05 в треугольнике Светлодарск-Логвиново-Калиновка идут интенсивные бои, ВСУ оттесняли ВС ДНР на 4 км в сторону Логвиново. Обстановка в ДНР становится критической. Количество обстрелов за минувшие сутки увеличилось. Украинские силовики 830 раз обстреляли территорию Республики. Под огнем украинских подразделений оказались окраины Горловки, в том числе поселки Озеряновка и Зайцево, окрестности Ясиноватой, северная, западная окраины Донецка, включая территорию аэропорта, с. Спартак и поселок Старомихайловку, Докучаевск, села Заиченко, Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР.»
Сообщение от ополчения Горловки: «По состоянию на текущее время продолжается интенсивный бой близ Дебальцево , война там идет полным ходом, противник активно наступает под прикрытием артиллерии, позиции никакие не сданы пока еще, это все деза. Под огнем артиллерии позиции не занимают. Логвиново конкретно обрабатывают. Есть раненые и убитые. Бой за Дебальцево продолжается , минимум что мы можем сделать это пожелать удачи бойцам.»
29.06.16. Заметка от журналистов.
«В столице Крыма восстанавливают памятник Екатерине II, который не давала восстановить Украина. В столице Крыма водрузили на постамент памятник Екатерине II, который долгие годы не давали восстановить власти Украины, ссылаясь на недовольство ныне запрещенного в РФ меджлиса. Сейчас в центральном парке культуры и отдыха Симферополя завершаются работы по восстановлению памятника. Скульптура Екатерины Великой была доставлена недавно в Крым из подмосковного Жуковского. Фото восстанавливающегося памятника на своей странице в соцсети опубликовал крымский журналист Александр Шилко. «Фантастика стала реальностью. Спустя 95 лет Императрица взошла на мраморный пьедестал в городском саду», – написал Шилко. Воссозданию монумента в украинский период республики препятствовали меджлисовцы. В Севастополе же памятник императрице был восстановлен еще в период президентства Виктора Ющенко, несмотря на активное сопротивление тому бывших руководителей администрации города – Сергея Куницына и Владимира Казарина, ныне бежавших в Киев.»
29.06.16. На заметку ополченцу.
«Война, в общем, это гнилое дело, но на войне есть дерьмо — это зачистка городов от врагов.
1. Если вы проводите зачистку ,то как в анекдоте: в комнату заходите вдвоем — сначала граната, потом вы.
2. Подойдя даже к открытым дверям любого офиса — не входи. Жопой чувствуешь, что там может быть враг, не экономь гранаты, выдергивай чеку и закатывай первую. После взрыва через 5 секунд, не выдергивая чеки, закатывай в помещение вторую и сходу за неЙ -вскакивай. Кто уцелеет от первой, при виде второй, упадет на пол, и закроет голову руками — возьмешь живым.
3. Стоя перед дверью и ожидая своих товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.
4. Гранату закатывать по полу. Не кидать.
5. Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.
6. Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована.
7. Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза, поправлять кривовисящие картины на стенах.
8. Не трогать трупы, столы и другие предметы (все можно заминировать).
9. При первом выстреле — не «маячить», сразу падать.
10. Не держать палец на крючке (часто погибают товарищи).
11. Не брать патроны с открытых цинков, захваченных у боевиков, они могут вместо пороха в патроны зарядить тротил (разорвет автомат, оторвет голову).
12 Гранаты носить в специальных мешках, открытыми не держать (были зацепы).
13. Не надо с РПГ стрелять по людям, бесполезно (рассчитан только на бронетехнику).
14. Рожки изолентой не перематывай (в бою перекосит патрон — откинешь сразу оба).
15. На АК предохранитель имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его
до упора и поставите, тем самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обезумевший от ужаса боец не просадил магазин за секунду и не остался без патронов.
Помните об этом.
16. Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это почти всегда одиночный огонь).
17. Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит.
Антабки на оружии лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.
18. Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У нее баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до
цели и знание таблицы стрельбы — это хорошая возможность попадать быстро, а значит уменьшить время, пока стреляют по вам.
19. Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.
20. Если вам представилась возможность выбирать оружие — берите такое же (такой же калибр)
как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться — это большой плюс. Если
вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).
21. Если вы уходите в «автономку», то вы несете на себе 360 патронов (это 12 магазинов и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе).
22. Помните, что магазины, расположенные на груди и животе — это дополнительная бронезащита.
23. Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами, вы можете
считать себя относительно защищенным. Не забудьте поднять ворот.
24. Бронежилет — это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.
25. Если вам в броник попала пуля — это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули, остановленная элементом брони, способна нанести вам чудовищную заброневую травму.
Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки — это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы предпочтительнее.
26. Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.
27. Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70-100 метров. Бросайте курить.
28. Если вам что-то послышалось — останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие идиоты будут на вас ругаться.
29. Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться — заставьте его.
30. Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.
31. На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец провой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро.
32. Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.
33. На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. За это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.
34. Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень. Туалет, это серьёзно. Если есть специально подготовленная площадка никаких проблем. Если на марше-срать ходят только втроем, один сидит, двое смотрят вокруг на 180 градусов, многих находили валяющимися в собственном дерьме).
35. Чихать в себя.
36. Кто медленно бегает — быстро умирает.
37. Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.
38. Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.
39. В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То, что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней к вам нельзя войти через стену.
40. На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.
41. Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего, его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это
очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком,
но…
42. Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или
стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встаньте на табуретку, закрывшись стеной
или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не го ворю о ВУ).
43. Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.
44. Долго стрелять не меняя позицию — плохая идея.
45. Пригибайтесь.
46. Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватит. Воюйте
дальше, не обращая внимания.
47. Будьте готовы морально «отработать» гражданских, которые засветили вас (если
перспектива не радует, то двигайтесь осторожней.
48. На АК-74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500-600 метров у АК-74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будете стрелять и переносить огонь, из-за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и тем, кто решит поискать снайпера, вы будете неинтересны.
49. Современные гранаты РГО и РГН взрываются в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара У них ударный взрыватель стоит, а взрыв через промежуток — это срабатывает сам ликвидатор (на тот случай, если граната упала в рыхлый снег)
50. Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.
51. На растяжки нормальные воины ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» — плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваше дело, для этого есть старшие товарищи.
52. При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по- разному.
Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, чтобы не париться, быстро накладываете артериальный жгут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущаться, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, чтобы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.
53. Жгут всегда под рукой! Не в сумке, не в рюкзаке — или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.
54. С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.
55. Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно
сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.
56. Помните, трассера, помимо того, что очень сильно засырают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.
57. Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя сильно упадет.
58. Последние три патрона в магазине лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.
59. Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете — и вы уже не воин.
60. Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не
заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.
61. Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону.
Периферическое зрение засечет вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и
спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.
62. Помните, досылая патрон патронник, затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».»
29.06.16. Видео от Геннадия Дубового (позывной «Корреспондент»).
Хочется скорее услышать приказ на освобождение родных земель, а еще, чтобы государство не забыло о бойцах и их семьях. Такие мысли сейчас одолевают многих ополченцев, защищающих рубежи Донецкой Народной Республики. Геннадий Дубовой пообщался с бойцами, которые стоят на передовой, узнал о чем думают современные герои верят ли они в осуществление мечты о Новороссии и многое другое.
Комментарий Геннадия Дубового: «Почему не состоялась Новороссия. Бойцы, в отличие от бесконечных многоглаголивый экспертов и политологов ответили на этот вопрос точно.»
29.06.16. Сообщение от Владислава Брига.
«Сегодня с семи до восьми утра украинские террористы при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва на Дебальцевском направлении. При этом позиции противника были передвинуты на 4 км ближе к населенному пункту Логвиново. Под Дебальцево действует до роты украинских боевиков при поддержке бронетехники.»
***Сообщение от военкоров и ополченцев***
«По ситуации на фронте — она довольно серьёзная. В направлении Светлодарска с 4 утра идут бои. Укры продвинулись на несколько километров вперед в сторону Дебальцево. На Горловку никто не наступает. Городу опасности нет. Горловка, по-прежнему под защитой. Светлодарск. Бои продолжаются с применением тяжелой артиллерии идут со вчерашнего вечера, сегодня около 06:00 утра — интенсивность была высокой (периодически то нарастает, то спадает) в треугольнике Светлодарск-Логвиново-Калиновка. Был обстрел Гольмы в Горловке.»
***Сообщение от Донецкого АН***
«Украинские силовики утром совершили попытку прорыва под Дебальцево, продвинувшись на четыре километра на территорию ДНР в направлении села Логвиново под Дебальцево. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР. «Сегодня с семи до восьми утра украинские силовики при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва на Дебальцевском направлении, — сказал собеседник агентства. — При этом позиции противника были передвинуты на четыре км ближе к населенному пункту Логвиново». Под Дебальцево действует до роты украинских силовиков при поддержке бронетехники. В Минобороны добавили, что в общей сложности в ходе наступательных действий украинскими боевиками было выпущено 116 артиллерийских снарядов калибра 122 мм. «С утра украинские силовики не прекращают обстрел окрестностей Дебальцево, используя также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — добавил представитель ведомства. Информация о пострадавших уточняется.» Также в Минобороны ДНР рассказали, что тринадцать домов было повреждено в ходе ночных обстрелов городов ДНР со стороны ВСУ. Украинские войска вели обстрел по Петровскому району Донецка, Горловке и Докучаевску. В общей сложности было повреждено девять домов. Шесть домов в Горловке, в Докучаевске – два и еще один в Петровском районе. Глава администрации Петровского района Максим Жуковский уточнил, что на западе столицы, в результате обстрелов, повреждено еще четыре дома. «Улица Соцгородок,15 — вылетели окна, ул. Петровского, 301 — посечен газопровод, осколками побило крышу, Чехова, 25 — в нескольких квартирах вылетели окна и по Петровского, 311 осколками повреждена крыша и окна», — сказал он.»
29.06.16. Сообщение от агентства «News Front».
«Последствия обстрела Петровского района Донецка украинскими боевиками. В результате ночного артобстрела со стороны Вооруженных сил Украины городов Донецкой Народной Республики пострадал жилой дом в Донецке. «В 23:20 украинской стороной был открыт огонь по поселку Трудовские. По улице Фелидовская, 12 зафиксировано прямое попадание мины в жилой частный дом», – говорится в сообщении местной администрации. Известно, что двое мирных жителей получили ранения. «Накануне, в 23:25 украинская сторона открыла огонь по поселку Трудовские из минометов калибра 120 мм. В результате обстрела осколочные ранения получил мужчина 1962 года рождения и женщина 1939 года рождения», — сообщили в Минобороны ДНР.»
29.06.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Белла Чао».
«Как уже сообщалось,27 июня каратели открыли огонь по саперам, которые проводили разминирование территории. Тут мы заметим, что сам процесс разминирования был согласован с ОБСЕ, об этом знала и противоположная сторона, поэтому огонь по людям, убирающим мины с полей, ДНР считает кровавой провокацией. Причем открыли его не ВСУ, а каратели нацбатальона. Этот факт, по мнению военных экспертов, должен был спровоцировать наступление армии ДНР на Мариуполь и, как следствие, начало активных боевых действий. Вовсе не случайно уже 28 июня, когда Украина отмечала так называемый День Конституции, президент Петр Порошенко открыто заявил о том, что страна 404 не намерена выполнять Минские договоренности. Так что все сходится. Сейчас тела двоих погибших саперов доставлены в морг поселка Старобешево. Что касается еще восьми, которых взяли в плен, то украинская сторона объявила их боевиками, у которых был якобы обнаружен целый арсенал оружия. Однако предъявить фотографию этого «оружия» она не смогла. На снимке, который был выставлен в интернете, видно, что ребят пытали, руки связаны, среди них раненые, они контужены, и никакая помощь не оказывается. Тема разминирования территории в Донбассе неоднократно обсуждалась в Минске. Стороны всякий раз заявляли о необходимости предоставить все условия специалистам для скорейшего решения этой проблемы. Только по данным МЧС ДНР, в настоящий момент в Республике необходимо разминировать свыше 27 тыс. гектаров. 28 июня разведка ВО ДНР фиксировала украинскую технику на линии разграничения. В частности, в Майорске (1,5 км от фронта, под Горловкой) отмечено местонахождение трех 120-мм минометов, в Нелеповке (17 км, Горловское направление) выявлены огневые позиции трех 152-мм САУ «Акация». В Георгиевке (7 км, Марьинский район) обнаружены три 122-мм гаубицы Д-30, а в Березовом (6 км, Марьинский район) — шесть танков и 16 БМП, а под Горловкой стоит целая батарея БМ-21 «Град», нацеленная на город. Со стороны Запорожской области украинские боевики подтянули в район Курахово-Марьинка 3 БМП, 20 «УРАЛов» с гаубицами, до 5 грузовиков с личным составом, 5 грузовиков с бревнами. Все это заставляет руководство ВС ДНР пересмотреть, как сказал Эдуард Басурин, «концепцию реагирования на провокации со стороны противника», цинизм, ложь и наглость которого не имеют предела. По его словам, ситуация за последние сутки на линии соприкосновения резко обострилась. Но действия украинского командования не останутся без ответа. Днем 28 июня на всей линии фронта было относительно тихо. Отчасти эти объясняется тем, что шел дождь с грозой. Ближе к вечеру ВСУ и карательные националистические батальоны возобновили обстрел мирных населенных пунктов. Уже около пяти вечера между Новотроицком и Докучаевском начался бой с применением минометов. Часа через полтора с позиций села Талаковка украинские оккупанты начали обстрел из тяжелой артиллерии села Коминтерново. После 21.00 по этому направлению каратели стали вести огонь с позиций Сартаны. Это село, которое находится к северу от Мариуполя. Также вечером было неспокойно в районе Марьинки – Трудовских, где позиции республиканцев и дома мирных граждан были накрыты плотным минометным огнем. С вечера и до поздней ночи велся обстрел северо-запада города Горловки. ВСУ применили танки. Били со стороны Майорска. Информации о разрушениях или жертвах пока нет. К ночи сильному обстрелу из тяжелой артиллерии подвергся пос. Спартак. В Авдеевской промзоне и окрестностях Ясиноватой шли ожесточенные бои с применением тяжелой артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Но есть и обнадеживающая новость. 28 июня наблюдатели ОБСЕ обнаружили и зафиксировали восемь самоходных артиллерийских установок ВСУ и девять зенитно-ракетных комплексов за пределами линий отвода в Донбассе. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе СММ ОБСЕ. «За пределами соответствующих линий отвода и мест хранения СММ зафиксировала восемь самоходных гаубиц (2С3 «Акация» калибром 152 миллиметра), которые грузили на железнодорожные платформы вместе с девятью зенитными ракетно-пушечными комплексами (2С6M «Тунгуска») на железнодорожной станции в подконтрольном правительству городе Рубежное (84 километра к северо-западу от Луганска)», — заявили в миссии. А этот говорит о том, что наблюдателям все-таки придется открыть глаза. Это тот случай, когда, говоря научным языком, количество переходит в качество. Наблюдатели ОБСЕ побывали в поселке Коминтерново под Мариуполем и зафиксировали последствия обстрелов населенного пункта. Они видели свежие повреждения на северо-западной стороне дома, возникшие в результате попадания противотанковой управляемой ракеты. В одном из домов была дыра на крыше. Как определили наблюдатели, огонь велся с юго-западного направления.»
29.06.16. Сообщение от блогеров.
Сообщение от пособников украинских оккупантов: «16 июня во время выполнения боевого задания в районе несения службы — н.п. Марьинка Донецкой области, получил тяжелое ранение боец 46-го отдельного батальона ВСУ «Донбасс-Украина» Анатолий Горбенко. Из-за множественных осколочных ранений обеих ног, бойцу сделали операцию по ампутации обеих ног. Анатолий «Бугор» Горбенко в батальоне «Донбасс-Украина» с самого начала его основания. К этому же отбывал добровольную службу в батальоне «Донбасс»».
Сообщение от блогеров: «На первом фото некто украинский доброволец «Бугор». Из карательного батальона «Донбасс». И на втором он же, но уже без ног. А если бы он после попадания в плен сдержал своё слово не воевать против ДНР, то мог бы сохранить лишние конечности.»
29.06.16. Сообщение от военкоров.
«Гольма, будьте осторожны. Работает АГС в стороне карьера. Слышны разрывы. Светлодарск шумит периодически по-прежнему. Северо-восточным районам, Углегорску, Логвиново, Дебальцево тоже следует быть внимательными. То прекращается, то возобновляется бой в стороне Светлодарска. Утром работали САУ с нескольких позиций. Со стороны Водобуда стрелковый бой. Сегодня с раннего утра фиксируются активные боевые действия в направлении Дебальцево-Светлодарск. Есть информация о поподаниях по жилым домам посёлков Лозовое и Молочный. Люди там с утра сидят по подвалам. Гольма. Сейчас — стрелковое, АГС. Ребятки — держим ушки на макушке — укры совсем охренели. Не забываем держать кулачки за наших ребят, что отбивают атаки этих преступников. Продолжается долбилово около Дебали сейчас был мощный разрыв. Ночью наши позиции на Трудовских были массированно закиданы минами. Также сильно пострадали дома, некоторые из них дымились. Накануне обстрела, за день, в этом районе украинские наводчики корректировали огонь по позициям, стреляя трассерами из парка Трудовских. Наши ребята держат оборону»
Сообщение от НМ ЛНР: «Киевские боевики за прошедшие сутки 17 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, в том числе из вооружений, которые должны быть отведены от линии соприкосновения в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Трижды с направления Станицы Луганской велся огонь по району данного населенного пункта из вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия. Район села Калиново был трижды обстрелян с направлений сел Троицкое и Новозвановка из минометов калибра 82 мм, АГС и стрелкового оружия. Дважды с направления Троицкого был обстрелян из минометов калибра 120 мм и 82 мм район села Веселогоровка. По району села Лозовое киевские силовики четыре раза открывали огонь из минометов калибра 82 мм, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ и АГС с направлений поселка городского типа Луганское и Светлодарска. Село Сокольники подверглось обстрелу с направления села Крымское из СПГ и АГС. С направления села Сизое киевские силовики обстреляли из АГС и стрелкового оружия район села Хрящевка. Огонь по району села Веселая Гора велся из АГС с направления Счастья. Район Первомайска подвергся обстрелу из стрелкового оружия с направления Попасной. С направления села Катериновка из стрелкового оружия обстрелян поселок Молодежное. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции.»
29.06.16. Видео от агентства «News Front».
«Террор со стороны ВСУ продолжается. Беспощадный артобстрел ВСУ начался в районе 22:00 по городу Донецк. В результате чего повреждена машина мирного жителя. «Обстрел ВСУ начался где-то в районе 22:00. Осколок машину прошёл на вылет», – заявил мужчина. В следствие обстрела со стороны украинских боевиков, осколки снаряда попали в квартиру, а именно в подушку и одеяло. К счастью, муж пострадавшей в тот момент ушёл в магазин за сигаретами. «Осколки от снаряда попали в одеяло и подушку. Хорошо, что мой муж пошёл за сигаретами», – рассказала пострадавшая жена после обстрела силовиками.»
29.06.16. Сводка от Донецкого АН.
«Двое мирных жителей получили ранения в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков поселка Трудовские на западной окраине Донецка. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. «Накануне, в 23:25 украинская сторона открыла огонь по поселку Трудовские из минометов калибра 120 мм. В результате обстрела осколочные ранения получил мужчина 1962 года рождения и женщина 1939 года рождения», — сказал собеседник агентства. По данным источника, оба пострадавших госпитализированы, их состояние расценивается как тяжелое. Ранее в оперативном командовании ДНР сообщили, что за предыдущие сутки украинские силовики более 700 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР, в том числе с использованием орудий калибрами 122 и 152 мм. Два жилых дома, в том числе многоэтажный, получили повреждения в результате ночного обстрела со стороны ВСУ Докучаевска и западной окраины Донецка. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. «В 21:50 ВСУ начали обстрел Докучаевска из минометов калибра 120 мм и противотанковых управляемых ракет. В результате обстрела пострадал пятиэтажный дом на улице Ленина, 78. В 23:20 украинской стороной был открыт огонь по поселку Трудовские. По улице Селидовская, 12 зафиксировано прямое попадание мины в жилой частный дом», — отметил он. Согласно данным источника, огонь велся подразделениями противника с позиций в районах оккупированных населенных пунктов Новотроицкое и Марьинка. Украинские силовики вечером и ночью выпустили 347 мин и артиллерийских снарядов по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска и югу Республики. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. «В период с 19:00 до 01:00 украинская сторона вела обстрелы поселков Трудовские, Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, Спартак в северном пригороде столицы, Зайцево на севере Горловки, окрестностей Ясиноватой, Докучаевска и южных сел ДНР, — сказал собеседник агентства. — В общей сложности по этим населенным пунктам было выпущено 283 мины и 64 артиллерийских снаряда». По данным источника, наряду с минометами и тяжелыми орудиями подразделения противника применяли противотанковые управляемые ракеты, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.»
29.06.16. Видео от украинских оккупантов.
«Украинские боевики продолжают выкладывать свидетельства своих преступлений против человечности, причем для них, это не свидетельства убиийств, а доказательство патриотичности. То есть чем больше «сепаров» (читай жителей Донбасса) убьешь, тем ты патриотичней. Крупным калибром хаотично по людям? Такое на Украине поощряется».
29.06.16. Заметка от военкоров.
«Правдивая ложь «АТО» и ВСУ в СЦКК . Украинские войска, выполняя строгие указания руководства АТО, нагло продолжают нарушать режим прекращения огня, последствиями которого являются многочисленные жертвы среди мирного населения. А покрывает все эти бесчинства все то же доблестное представительство ВСУ в СЦКК, которым пора бы дать звания героев Украины, причем всем подряд – они то за мир, то за свободу, то школы пытаются приводить в порядок в Донбассе, во дворе одной из которых устроили стоянку для своих машин (смотрите статью и фото на их сайте в facebook, написанную пресс-офицером ВСУ в СЦКК). Прямо на все руки мастера. Видимо, надеются, что воздастся им за все это на том свете и попадут они в «рай». Но как ни крути, вряд ли…О каком «рае» можно говорить, когда от их варварских и зверских действий, более точно без нормативной лексики не скажешь, гибнут мирные жители и маленькие дети.
Со скорбью хочется рассказать про случай в Коминтерново на улице Кирова. 26 июня 2016 года трагически погибли два простых мальчугана, которые и не подозревали, когда гоняли мяч по улице, что их ждет в следующую минуту. Смерть у обоих наступила вследствие удара электрическим током от оборванных проводов линии электропередачи, которые никчемно лежали на земле в результате обстрела со стороны доброй армии Украины. Когда эта новость охватила всю округу и в средствах массовой информации пошли сообщения, верхушка штаба АТО поспешила «отнекаться»: «мол, я не я, и меня там не было». Все украинские СМИ запестрили «отмазкой» руководства ВСУ и АТО со ссылкой на пропагандистский сайт АТО с заявлением, что для расследования на месте происшествия никого не было. Тогда возникает вопрос. А откуда пошла информация, что на месте гибели мальчишек никого из представителей СЦКК и соответственно ОБСЕ нет. С чьей это подачи? Ответ прост! Украинская часть СЦКК в лице Виталия Иванова, пресс-офицера ВСУ в СЦКК, по указке своего господина, «боевого» генерала Радиона Тимошенко, поспешила выдать информацию об этом, да и за ОБСЕ решить заочно, что никого там нет и обвинило во всех грехах местное руководство: «Штаб АТО сообщает, что подразделения ВС Украины в районе указанного населенного пункта боевые действия не вели и представитель совместного центра контроля и координации на место происшествия не выезжал. Трагедия случилась по вине местного руководства, которое не вовремя ликвидировало обрыв линии электропередач, — уточнили в штабе.»
А что они могли еще сказать? Подтвердить причастность к обстрелам? Тогда тот день, когда бы они подтвердили, был бы последним в их службе и карьере в ВСУ. И тут же информационные ресурсы в медиапространстве, подконтрольные ВСУ и АТО, подхватили их «отмазку» с использованием в своих названиях привычные для них слова: «ФЕЙК», «БОЕВИК» и т.д. Вот один из них: «Террористы распространяют новый «боевик» о детях, погибших от тока из-за ВСУ». А как сами выразились на своем интернет-ресурсе: «Ця інформація не відповідає дійсності та є черговим »фейком» ворога». Опять, как бы выразиться мягче, включилась старая пластинка. Замечу, что представители СЦКК российской части, МЧС и представители ОБСЕ на месте происшествия проводили расследование по гибели ребят и обстрелу. И хочу снова обратиться к отчетам ОБСЕ по выявленным обстрелам, к материалам разбирательств обстрелов населенных пунктов. Видимо представители украинских силовиков невнимательно изучают данные документы, раз до сих пор утверждают свою правоту, или просто этого не делают, считая свою правоту главной, а себя богами мира!!! Как букварь открываем ежедневный отчет СММ ОБСЕ за 26 июня 2016 г., в котором все досконально описано. Вот выдержка из него: «На той же улице, где погибли мальчики, наблюдатели видели сильно разрушенный дом, что указывает на то, что обрыв линий электропередачи произошел в результате обстрела…
…В Коминтерново на ул. Кирова, на том же месте, где погибли два мальчика, СММ видела свежие повреждения на северо-западной стороне дома, возникшие в результате попадания противотанковой управляемой ракеты. За день до этого, 25 июня, СММ зафиксировала повреждения двух домов, возникшие, по мнению местных жителей, в результате обстрела накануне ночью. В одном из домов наблюдатели зафиксировали дыру на крыше и определили, что огонь велся с юго-западного направления. Внутри дома СММ видела осколки снарядов, выпущенных, по оценке, из безоткатного орудия (СПГ-9). В другом доме СММ зафиксировала разбитое вдребезги окно с юго-западной стороны дома, что совпадало с оценкой наблюдателей о том, что огонь велся с юго-западного направления…» Этим все сказано…Становится ясно, кто уже не первый раз публикует очередной фейк. Посмотрите карту, где находится Коминтерново, и сами поймете кто вел обстрел этого населенного пункта. Ну а руководство «защитников» Украины желает остаться мягкими и пушистыми, оставляя за собой кровавый след, постоянно уничтожает и вырезает население Донбасса целыми деревнями и селами. Сколько еще детей погибнет по вине ВСУ от бездумного, и не побоюсь этого слова, тупого и зверского истребления людей? До каких пор все это будет продолжаться? Куда смотрит весь мир? А где же мировые судьи и правозащитники? Видимо, господин Порошенко хорошо проводит работу по зомбированию своего населения, а также и Европы в целом. Что думает об этом добрая Европа в лице Европейского Союза, в которую так стремится попасть Украина? Тут явно «отмазками» не отделаться…Или это все покрыто мраком и тайной??? Все тайное все равно когда-то станет явным, но может быть поздно. Есть пища для размышления.»
29.06.16. Заметка от Ильи Носырева (ИА Новороссия).
«Россия — освободительница славян. Многовековая мечта об освобождении христианских народов Османской империи была тесно связана с представлением о Москве как о Третьем Риме — последней православной твердыне, которой предстоит защищать тех, кто попал в магометанский плен. В XIX веке эта мечта приобрела новое измерение: русское общество стало ощущать свое единство со славянским миром и с болью осознало, что большинство славянских народов находятся в порабощенном состоянии — не имея собственных государств, не обладая полными правами, живут, словно в гостях у других наций.
Подтолкнули падающего. Особенно остро страдания угодивших в османское иго славян Россия ощутила в середине 1870-х годов, когда в Османской империи восстали сперва жители Герцеговины, затем боснийцы и, наконец, болгары. Восстания были вызваны притеснениями со стороны турок — даже во второй половине просвещенного XIX столетия поработители продолжали зверствовать вполне по-средневековому. Европейские державы давно уже смотрели на Османскую империю как на анахронизм, осознавая, что с этим «больным человеком Европы» надо что-то делать, но что именно, непонятно. Впрочем, Великобритания и Франция изо всех поддерживали этого «больного человека» под мышки, опасаясь, что распад Турции приведет к усилению России или Австро-Венгрии, нарушив баланс между державами. Вот почему даже жесточайшее подавление славянских восстаний (турки жгли села, насиловали женщин, убивали детей и стариков) официальные круги западных стран пытались преподнести как восстановление законности: британский премьер-министр лорд Дизраэли, оправдывая турецкие зверства, говорил о «неизбежности насилия на Балканах по причине отсталости населения». Знакомая риторика, не правда ли? Стараясь потопить в крови восстания славян, османы вызвали гнев их старинного врага — России: наша общественность негодовала против турок и призывала к освободительной войне. Однако власти открытого конфликта опасались — Александр II хорошо помнил уроки Крымской войны и понимал, что европейские соседи не будут сидеть сложа руки, введи Россия войска на Балканы. Но царь не мог (да и не старался) ничего поделать с сочувствием повстанцам русского общества — в крупных городах собирали героям освободительной борьбы деньги на покупку хлеба и оружия. По всей стране создавались славянские комитеты, принимавшие помощь для переправки в Болгарию. Средства для повстанцев собирали даже в глухих российских деревнях. Например, в одном из множества писем, посланных вместе с деньгами в один славянский комитет Самарской губернии крестьянами села Вязовый Гай, простые русские мужики писали: «По горькому опыту зная, как тяжело жить в несчастье. Знаем, что невелика наша помощь, состоящая в 143 рублях, но она приносится от чистого усердия и посильных средств не богатых людей, а мужей, жен и даже детей бедного сословия». В защиту прав болгарского народа выступили крупнейшие русские литераторы, живописцы и ученые, которых хорошо знали во всей Европе — Лев Толстой, Иван Тургенев, Илья Репин, Дмитрий Менделеев, Николай Пирогов… На Балканы устремились русские добровольцы — не только военные, но и доктора. Не в силах справиться с потоком желающих помочь братьям-славянам, царь разрешил офицерам выходить в отставку и ехать на Балканы добровольцами. Новые зверства со стороны турок уже не позволяли правительству империи остаться в стороне: объявив себя защитницей христианских народов, Россия не могла примириться с обидами, которые наносились последним. Российские дипломаты начали подготовительную кампанию по склонению европейских держав к нейтралитету, одновременно возбуждая в европейском обществе справедливое возмущение зверствами турок. Звезды сложились удачно: Германия в лице Бисмарка поддерживала Россию, втайне надеясь, что, разбив Турцию, наша страна схлестнется с Австро-Венгрией, претендовавшей на большую часть земель Османской империи. И даже традиционный недоброжелатель — Англия — решила сдать Турцию, рассчитывая на то, что Россия увязнет в этой войне и руки русского императора не дотянутся до Афганистана и Индии, за которые Великобритания давно испытывала опасения. Война, объявленная Османской империи 12 апреля 1877 года, вызвала небывалый патриотический подъем в России: на Балканы отправлялись седые ветераны Крымской войны, бравые молодые офицеры и девушки из княжеских фамилий, ставшие простыми сестрами милосердия. Одним из титанов, чьими усилиями будет выиграна эта война, станет «белый генерал» Михаил Скобелев, чье имя будет приводить турок в ужас. Солдатская фортуна будет неоднократно переходить то к русским, то к туркам. Ценой крови тысяч русских солдат Россия наконец одержит победу в этой войне. Венцом победы стал Сан-Стефанский мирный договор, дававший славянским народам Османской империи больше, чем они только могли мечтать. «Блистательная Порта» признавала полную независимость княжества Черногория, Сербии, Румынии, автономию Боснии и Герцеговины, а также княжества Болгария. Западные державы, разумеется, не могли примириться с таким положением вещей: усилиями Бисмарка был созван Берлинский конгресс, на котором большинство достижений России были опротестованы и приняты, что называется, в сокращенном виде: Болгария была разделена на три части, Австро-Венгрия добилась права на оккупацию Боснии и Герцеговины, территориальные приращения Черногории и Сербии были урезаны. И все-таки главная цель была достигнута: пять веков османского ига для славян наконец окончились. До настоящей свободы было уже недалеко: Сан-Стефанский мир стал важнейшей вехой на пути появления на карте Европы независимых славянских стран.
Единый могучий Славянский Союз? Османская империя была не единственным угнетателем славян: ее северо-западная соседка, Австро-Венгрия хоть и чуралась тех жестокостей, которыми запятнали себя турки, была в то же время далека от того, чтобы дать славянским народам равные права с немецким большинством. Даже венгры, имевшие своего короля и парламент, не могли помышлять о полном равенстве. Эрцгерцог Франц Фердинанд не стеснялся говорить о них: «Они мне антипатичны, хотя бы просто из-за языка». Жители Боснии и Герцеговины, мечтавшие об освобождении от османского ига, видели в австрияках ненавистных преемников их недавних угнетателей: в 1878 году край, который мог бы обрести независимость, оккупировала Австрия. Чехи, словаки, балканские боснийцы и хорваты мечтали о национальных государствах. Импульс, данный Россией делу освобождения славян, эхом отозвался в сердцах этнических меньшинств империи Габсбургов. И это даже при том, что официальная Россия старалась дистанцироваться от ущемления их прав, не желая вступать в новую войну. В России необходимость этой войны пропагандировал Скобелев, заслуживший славу «славянского Гарибальди». Генерал считал, что Россия должна потребовать от Австро-Венгрии и Германии, получивших крупное приращение территорий за счет славян, прекратить угнетение славянских народов. Выступая в Париже перед сербскими студентами, он изложил целую программу действий — создать союз независимых славянских государств во главе с Россией. Россия должна была возглавить этот союз не потому, что претендовала на господство в Европе — она являлась естественным центром притяжения славянских держав. «Славяне одного желают: остаться славянами; они не хотят быть мадьяризованы, германизованы или быть под властью иезуитов, — говорил Скобелев. — Россия единственная страна в Европе, где достаточно идеализма, чтобы воевать из-за чувства. Ее народ не уклоняется от жертв за веру и братство». При этом союз должен быть совершенно вольным, но иметь общие финансы и армию: «полнейшая автономия у каждого, одно общее войско, деньги… Управляйся внутри как хочешь». Любопытно, что, по замыслу Скобелева, для самой России мысль освободительной войны должна была стать новой объединительной идеей: «Правительство отжило свой век, но бессильное извне, оно также бессильное и внутри. Что может его низвергнуть? Конституционалисты? Они слишком слабы. Революционеры? Они также не имеют корней в широких массах. В России есть только одна организованная сила — армия, и в ее руках судьба России. Но армия не может подняться только как масса, а на это ее может двинуть лишь такая личность, которая известна каждому солдату, которая окружена славой сверхгероя. Но одной популярной личности мало, нужен лозунг, понятный не только в армии, но и широким массам. Таким лозунгом может быть только провозглашение войны немцам и объединение славян. Этот лозунг сделает популярной войну в обществе». Если бы императорский двор не был столь опасливым и ставил во главу угла интересы славян, мечта Скобелева бы исполнилась, и Россия стала бы главой Славянского Союза. Однако внезапная смерть генерала и скверное отношение к его инициативам со стороны нового государя — Александра III – послужили причиной того, что идея была похоронена. И все же славянское стремление к освобождению, особенно усилившееся в начале ХХ века, стало одним из главных факторов, приведших к гибели Австро-Венгерской империи. Во время Первой мировой войны нежелание славянских народов сражаться против русских стало очевидным. Массу интересных свидетельств источников приводит в своей статье «Народы Австро-Венгрии в Первой мировой войне глазами русского противника» доктор исторических наук Елена Сенявская. Когда началась война, власти Австро-Венгрии вынуждены были прибегнуть к политике заигрывания с этническими меньшинствами — например, с поляками, желая путем уступок привлечь их на свою сторону и даже вызвать симпатии к империи Габсбургов и среди польского населения, проживающего в России. Захваченные в плен русскими войсками австрийские поляки рассказывали: «Прежде нам запрещали говорить по-польски, но после объявления войны нам разрешили говорить по-польски и роздали даже молитвенники на польском языке… Перед войной нам разрешили петь по-польски песни и офицеры обещали нам устроить Польшу (т.е., воссоздать независимое Польское государство — РП), лишь бы только мы шли в бой». Но это не могло ослабить ни неприязни славян к своей австрийской «родине», ни противоречий между отдельными этническими группами. Американский социалист Джон Рид, который впоследствии прославится книгой «Десять дней, которые потрясли мир», в годы Первой мировой работал журналистом на ее фронтах. Среди всего прочего он описывает свою встречу с колонной австрийских пленных, конвоируемых двумя донскими казаками: «Их было тридцать, и между этими тридцатью было представлено пять наций: чехи, кроаты (хорваты. – РП), мадьяры, поляки и австрийцы. Один кроат, два мадьяра и три чеха не знали ни слова на каком-либо языке, кроме своего родного, и, конечно, ни один австриец не знал ни звука по-богемски, кроатски, венгерски или по-польски. Кроаты ненавидели мадьяр, мадьяры ненавидели австрийцев, а что касается чехов, то никто из остальных не стал бы с ними разговаривать… Но все они отзывались очень хорошо о своих конвоирах — казаках». Славяне видели отношение к себе со стороны русских: последние готовы были сражаться «против заклятых врагов Царя, России и славянства — ненавистных немцев», но испытывали весьма непростые чувства по отношению к австрийским солдатам, поскольку среди них было немало славян. Нежелание воевать друг против друга обнаруживалось с обеих сторон. Чтобы удержать славянских солдат от добровольной сдачи в плен, австрийские офицеры запугивали их русской жестокостью — уверяли, будто русские всех пленных расстреливают и добивают раненых. Но один из солдат, которые действительно попали в русский плен, рассказывал, что пропаганда успеха не имела: «Сказкам о русской жестокости теперь уже мало верят, так как в действительности она почти нигде не подтвердилась, а лично с пленным кубанские казаки, его захватившие, обращались хорошо: накормили и, узнав, что он болен, приказали хозяину той избы, где он находился тогда, запрячь коня и на возу довезли до русского госпиталя». Поражение Австро-Венгрии в войне против Антанты позволило славянским народам гибнущей империи воплотить в реальность свою давнюю мечту. 28 октября 1918 года на свет появилась Чехословакия, за ней 29 октября появилось Государство Словенцев, Хорватов и Сербов. 3 ноября независимость провозгласила Западно-Украинская народная республика — эфемерное образование, которую вскоре будет поглощено восставшей из небытия Польшей. Увы, Россия, немало сделавшая для поражения Австро-Венгрии, насладиться плодами своих успехов уже не могла — после революции и «похабного» Брест-Литовского мира страна вышла из войны.»
29.06.16. Заметка от Анатолия Пикалова.
«Посвящение Защитницам Новороссии.
Женщины Новороссии, матери наших детей
Красивые и отчаянные. Смелее многих мужей…
Не дрогнули, не сломались, не бросили землю свою!
Стоите вы рядом с мужчинами в каждом нашем бою…
Нету вам равных, милые, любим вас всей душoй
И каждую называем подругой своей боевой!»
29.06.16. Сообщение от журналистов.
«СМИ: при терактах в Стамбуле погибли около 50 человек. По последним данным, в результате атаки смертников в аэропорту Стамбула погибли около 50 человек. Взрывы в аэропорту Стамбула прогремели вечером 28 июня — двое террористов-смертников привели в действие взрывные устройства при прохождении рамок сканеров. Ещё один боевик совершил самоподрыв после того, как его ранили полицейские. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская организация ИГИЛ.
Хроника событий:
22:31 СМИ сообщили о взрыве в аэропорту Стамбула. Очевидцы рассказали, что помимо взрывов слышали звуки стрельбы, есть сведения о пострадавших.
22:42 Чиновники подтвердили информацию о двух взрывах в аэропорту Стамбула. Два взрыва произошло в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле вечером 28 июня, несколько человек ранены. Эти данные агентству Reuters подтвердил турецкий чиновник.
22:57 СМИ сообщили, что взрывы в аэропорту Стамбула устроили смертники. Взрывы в аэропорту Стамбула могли организовать террористы-смертники. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила телекомпания CNN Turk.
23:05 Глава Минюста Турции заявил о десяти погибших в результате взрыва в стамбульском аэропорту. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что в результате атаки в аэропорту Стамбула погибли десять человек, сообщает CNN Turk. СМИ также уточняют, что один из взрывов произошёл в зоне прилёта.
23:07 После взрывов в аэропорту Стамбула на полу был обнаружен автомат Калашникова
23:08 Смертники подорвали себя при проходе через рамки сканеров в аэропорту Стамбула. Террористы привели в действие пояса смертника при проходе через рамки сканеров. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей местных властей.
23:12 Охрана открыла огонь по трём террористам, ворвавшимся в аэропорт Стамбула. В Стамбуле трое террористов пробежали через металлоискатель. Служба безопасности аэропорта Ататюрка начала по ним стрелять. Об этом сообщает один из очевидцев теракта.
23:19 Все рейсы в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле приостановлены
23:22 Рейс «Аэрофлота» Москва — Стамбул возвращается в Шереметьево. Рейс «Аэрофлота», вылетевший из Москвы в Стамбул в 21:00, возвращается в аэропорт Шереметьево после сообщений о взрывах в турецком аэропорту, сообщили Лайфу в авиакомпании. По данным из источников, на борту лайнера находятся 145 пассажиров.
23:27 Генконсульство РФ в Стамбуле: Россиян среди погибших в аэропорту имени Ататюрка нет— Информации о пострадавших российских гражданах пока нет, — пояснили в российском дипломатическом представительстве.
23:35 В аэропортах Москвы усилена охрана в связи с терактом в Стамбуле. Введён 100-процентный досмотр для всех без исключения лиц, входящих на территорию терминалов.
23:42 Опубликовано видео с моментом взрыва в стамбульском аэропорту имени Ататюрка
23:47 Рейсы, летевшие в аэропорт имени Ататюрка, перенаправлены в другие воздушные гавани. Рейсы, которые направлялись в стамбульский аэропорт имени Ататюрка, разворачивают в аэропорты вылета или перенаправляют в другие города.
23:47 СМИ сообщили о третьем взрыве в Стамбуле. Турецкие СМИ сообщают о третьем взрыве в Стамбуле — у входа на станцию метро «Аэропорт». Эти данные появились у телеканала NTV.
23:51 СМИ: После взрывов в Стамбуле замечены четыре вооружённых человека. Очевидцы заявили, что эти люди убегали в противоположном направлении от здания терминала.
23:54 В Турции введён временный запрет на освещение событий в аэропорту для СМИ. Высший совет по радио и телевидению Турции ввёл временный запрет на освещение подробностей взрывов в аэропорту имени Ататюрка. Об этом сообщается на сайте ведомства.
23:59 В Стамбуле аэропорт закрыт на вход и выход после взрывов. Международный аэропорт имени Ататюрка закрыли для входа и выхода пассажиров. Все рейсы были отменены. Об этом сообщают местные СМИ.
00:01 СМИ: Число пострадавших в аэропорту Стамбула увеличилось до 60. По меньшей мере 60 человек пострадали в результате взрывов в аэропорту Стамбула. Все они госпитализированы, шесть человек находятся в тяжёлом состоянии.
00:10 Число жертв теракта в аэропорту Стамбула возросло до 28. Губернатор Стамбула заявил о том, что число жертв в аэропорту возросло до 28.
0:15 СМИ: Пентагон допустил, что за терактом в Стамбуле может стоять РПК — Мы только что разговаривали с представителями Пентагона. Они допускают, что это может быть не ИГИЛ* и не «Аль-Каида»*, — сообщила корреспондент CNN. По ее словам, речь может идти о РПК. * Организации запрещены на территории России по решению Верховного суда.
00:16 Могерини высказалась в поддержку турецкого народа в связи с терактом в Стамбуле— Ещё один трагический теракт в Турции. ЕС поддерживает турецкий народ. Наши сердца обращены к ним всем, — написала она в Twitter.
00:24 СМИ: ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрывы в аэропорту Стамбула
00:31 Эрдоган провёл экстренное совещание в связи с терактом в аэропорту Стамбула. Президент Турции Реджеп Эрдоган провел экстренное совещание с премьер-министром страны и руководителем вооружённых сил после взрыва в аэропорту имени Ататюрка. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.
00:31 Перед взрывом в аэропорту Стамбула очевидцы слышали крики «Аллах Акбар»
00:40 Генсек НАТО осудил атаки на аэропорт имени Ататюрка— Я осуждаю атаки на аэропорт Ататюрк в Стамбуле. Мои мысли с семьями погибших, ранеными и народом Турции, — говорится в Twitter Столтенберга.
00:45 Опубликовано видео перестрелки полиции с террористами в аэропорту Стамбула. На кадрах видно, как один из убегавших мужчин падает на пол, по всей видимости, после попадания в него пули. Из рук боевика выпадает оружие и отлетает на несколько метров. К лежащему террористу подходит человек в полицейской форме, но почти сразу же убегает.Спустя несколько секунд прогремел взрыв. Пока не ясно, был ли это один из двух смертников, о которых сообщалось ранее, или их сообщник.
00:50 Авиакомпания EgyptAir отменила все рейсы в Стамбул на 29 июня
00:56 Авиакомпания «Аэрофлот» отменила все свои рейсы в Стамбул и обратно на 29 июня
00:57 В Госдуме заявили, что теракт в Турции не связан с извинениями Эрдогана — Это не связанные вещи, — сказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. — Я так же не думаю, что эта трагедия отразится на продолжении восстановления отношений Турции и России. Беда есть беда. В этом туристическом сезоне о восстановлении полетов, конечно, речи уже скорее всего не будет. А вот на следующий год можно думать о взаимных шагах навстречу.
01:01 В связи с терактом аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле закрыт до вечера 29 июня
01:03 Развернувшийся на пути в Стамбул самолёт приземлился в аэропорту Шереметьево
01:14 Высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что при взрывах погибли около 50 человек – AP
01:26 Эксперт: Почему Турция не смогла предотвратить теракты в аэропорту Стамбула— Почему Турция не смогла предотвратить атаку? Потому что система разведки в Турции сейчас практически инвалидна. Они не могут работать, действовать оперативно. Почему — это не секрет, уже все знают — потому, что ключевых людей в разведке власти заменили своими «ручными» чиновниками, — рассказал доктор политических наук из университета Стамбула Хакан Гюнеш
01:29 Премьер-министр Франции шокирован взрывами в аэропорту Стамбула— Я потрясён варварским нападением на аэропорт Стамбула. Франция вместе с турками против терроризма, — написал французский премьер на своей страничке в Twitter.
01:48 СМИ: Некоторые из боевиков, причастных ко взрывам в Стамбуле, могли сбежать. Ранее очевидцы заявляли о четверых вооружённых людях, которые убегали от аэропорта.»
29.06.16. Сообщение от НА Харьков.
«Луганск под обстрелами наращивает производство, а мирный Славянск закрывает. Хлебопекарный завод в Луганске после обстрелов наращивает производство, а находящийся под патронажем Киева Славянск теряет последнее предприятие пищевой промышленности в виде масложиркомбината. Федеральное агентство новостей сообщает, что хлебопекарный завод ПАО «Луганск-Нива» работал даже во время кровавого террора в 2014 году. Хлебопекарный завод в Луганске даже во время активных боевых действий продолжил свою деятельность и обеспечивал продовольствием не только Луганск, но и населенные пункты области. Экспедиторы рисковали своей жизнью, чтобы привести муку в Краснодон, захваченный украинскими карателями. По словам заместителя директора по мукомольному и хлебопекарному производству Натальи Шикшинской, сотрудники не могли бросить завод в то опасное время. Кормить людей — их святая обязанность. «Костяк предприятия, во главе с Зинаидой Наден, остался, и было принято решение не сворачивать деятельность», — отмечает замдиректора. Она отмечает, что было много трудностей. Не было воды и света, но поскольку были свои скважины и генераторы, производство не остановилась даже при бомбежках. Конечно, некоторые люди ушли с завода после первых атак ВСУ. При активных обстрелах торговлю сворачивали. Излишки хлеба отправляли на сухари, иногда хлеб просто отдавали нуждающимся и развозили по церквям. ВСУ обстреливали множество мирных объектов, некоторые сняряды попали на территорию хлебзавода в Луганске. Однако чудом удалось избежать человеческих жертв. Директор завода и депутат Народного совета луганской народной республики Зинаида Наден считает, что худшие времена для предприятие уже позади. Она отмечает, что работа идет в штатном режиме. Наден подчеркивает, что восстановление луганских заводов продолжается. В течение года-двух появятся новые предприятия по производству продуктов питания. Отметим, что предельный уровень прибыли при производстве хлеба всех сортов в ЛНР не должен превышать порога в 5%. То есть выпечка хлеба не может стать сверхдоходным бизнесом. Это, скорее, социальный проект. Но это не мешает «Луганск-Ниве» расширять производство. Сегодня на ПАО «Луганск-Нива» работает швейцарская линия крупозавода, комбикормовый завод, в этом году создан маслоцех, где перерабатывают семена подсолнечника, созданы и отремонтированы два элеватора и склады. При этом в соседнем Славянске, который заняли войска ВСУ, сейчас закрывается последний завод пищевой индустрии — масложиркомбинат «Славянсколия». При этом закрытие «Славянсколия» означает прекращение существования для хлебозавода «Одесский каравай», который может работать только на сырье из Славянска. Предприятия банкротят по требованию кредиторов «Ощадбанка». Местные жители выходят на митинги, но от этого толку мало. Решение о банкротстве уже принято, имущество предприятий распродадут по частям за долги.»
29.06.16. Сообщение о ополченца с позывным «Зодиак».
«Сегодня пришли плохие новости. По договоренности с ОБСЕ и с украинской стороной, проводилось разминирование поселков в серой зоне. Это далеко не первая такая акция. Разминирование проходило и на других участках фронта.Если помните, восстанавливали водоканал прошлым летом-осенью, тогда тоже сначала было разминирование от неразорвавшихся мин и снарядов, а уж потом были допущенные инженеры для ремонта водоканала. В этот раз также было все согласованно с ОБСЕ и украинской стороной. Все знали во сколько, каким составом, а самое главное, где будут проводиться работы по разминированию территорий. ВСУ решило сделать «перемогу» и подло устроили засаду на наших саперов. Группа состояла из 10 военных, двое погибли, 8 попали в плен. Надеюсь руководство не оставит ребят в беде и начнут сразу принимать меры по возращению их из плена.
Сегодня, наконец-то был ливень в Донецке, когда гроза стала уходить, пришла гроза артиллерийская от укров, под шум грома стали прилетать первые 120-мм мины по Докучаевску, Петровскому и Куйбышевскому району, Старомихайловке и Аэропорту. Наши дали короткую ответку по батареям, стоящим западнее Марьинки и Красногоровки. Сейчас укры вроде притихли.»
Сообщение от военкоров: «Марьинка-Трудовские, Спартак — укрофашисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии. Наши отвечают. Горловка.Зайцево принимает. С направления совхоза Никитовского укронацисты ведут обстрел из ствольной артиллерии по Горловке (р-н Никитовки и близлежащие районы). Падениях очень рядом с жилыми на Курганке. Докучаевск в местной группе написали, что попал снаряд в новый дом по улице Ленина в четвертый этаж. Утром станет точно известно. В госпиталь Харькова поступили 17 раненых бойцов из зоны так называемой антитеррористической операции. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщают волонтеры из организации «Сестра милосердия АТО/Харьков». По старой традиции обеспечить «героев» просят обычных людей, поскольку государство об этой обязанности почему-то забыло. Отметим, что в четверг, 23 июня, в госпиталь города поступили 33 военнослужащих из зоны так называемой антитеррористической операции. У них зафиксированы ранения, контузии и травмы. Два бойца находятся в очень тяжелом состоянии. 24 июня в госпиталь поступили еще 13 военных.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев