18.06.16. Сообщение от ополченца с позывным «Крик».

«Обстрелам подверглись Ясиноватая, поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка, поселки Сосновское, Талаковка и Октябрь на юге ДНР. Кроме того, украинская артиллерия совершила с целью провокации самообстрел оккупированной Красногоровки и позиций армии ДНР в Старомихайловке. Есть разрушения жилой инфраструктуры. На фронте сохраняется напряженная ситуация. На горловском направлении идут позиционные бои средней интенсивности. Днем над городом были замечены вражеские БПЛА. Неспокойно на северных и западных окраинах Донецка. ВСУ периодически провоцируют бойцов армии ДНР вылазками, открывают огонь из стрелкового оружия и минометов. Тяжелым обстрелам сегодня подвергся поселок Трудовские на западной окраине Донецка. Враг вел огонь с оккупированной Марьинки, применяя 82-мм минометы и АГС. Несколько частных домов получили повреждения, из них два полностью сгорели. Кроме того была перебита линия электропередач, в результате чего более 90 домов в Петровском районе остались без электричества. Также ВСУ обстреляли поселки Спартак, Александровка и Старомихайловка на окраине Донецка, город Ясиноватую, Докучаевск, Еленовку и поселок Коминтерново на юге. По информации МО ДНР, за сутки погиб один военнослужащий Республики и одна мирная жительница получила ранение, попав под снайперский огонь ВСУ».

 

18.06.16. Общепознавательная историческая заметка о настоящем русском педагоге.

«10 золотых правил воспитания А. Макаренко

Антон Макаренко — один из величайших воспитателей не только СССР, но и всего мира. ЮНЕСКО, в частности, назвала его и Марию Монтессори педагогами, которые заложили основы современного представления о воспитании.

Для своего времени Макаренко был новатором и открывал такие вещи, которые сегодня нам уже кажутся очевидными. Например, он не раз с горечью говорил, что педагоги всего мира игнорируют любовь и считают ее лишней в деле воспитания. Макаренко был уверен, что вырастить счастливого человека без любви невозможно.

◾ Ваше собственное поведение — самое главное в воспитании.

Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома.

Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями или врагами, как вы смеетесь, читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете.

◾ Воспитание детей требует самого серьезного тона, самого простого и искреннего.

В этих трех качествах должна заключаться предельная правда вашей жизни. И серьезность вовсе не значит, что вы должны быть всегда надуты, напыщенны. Будьте просто искренни, пусть ваше настроение соответствует моменту и сущности происходящего в вашей семье.

◾ Каждый отец и мать должны хорошо представлять, что они хотят воспитать в своем ребенке.

Надо отдавать себе ясный отчет относительно своих собственных родительских желаний. Подумайте хорошо над этим вопросом, и вы сразу увидите и много сделанных вами ошибок, и много правильных путей впереди.

◾ Вы должны хорошо знать, что делает, где находится и кем окружен ваш ребенок.

Но вы должны предоставить ему необходимую свободу, чтобы он находился не только под вашим личным влиянием, а под многими разнообразными влияниями жизни. Вы должны выработать у ребенка умение разбираться с чуждыми и вредными людьми и обстоятельствами, бороться с ними, узнавать их своевременно. В парниковом воспитании, в изолированном высиживании нельзя этого выработать.

◾ Воспитательная работа есть прежде всего работа организатора.

В этом деле нет мелочей. В воспитательной работе нет пустяков. Хорошая организация в том и заключается, что она не выпускает из виду мельчайших подробностей и случаев. Мелочи действуют регулярно, ежедневно, ежечасно, из них и складывается жизнь.

Для воспитания нужно не большое время, а разумное использование малого времени.

◾ Не навязывайте свою помощь, но всегда будьте готовы помочь.

Родительская помощь не должна быть навязчива, надоедлива, утомительна. В некоторых случаях совершенно необходимо предоставить ребенку самому выбраться из затруднения, нужно, чтобы он привыкал преодолевать препятствия и разрешать более сложные вопросы.

Но нужно всегда видеть, как ребенок совершает какую-либо операцию, нельзя допускать, чтобы он запутался и пришел в отчаяние. Иногда даже нужно, чтобы ребенок видел вашу настороженность, внимание и доверие к его силам.

◾ Не платите и не наказывайте за результаты труда.

Я решительно не рекомендую применять в области труда какие-либо поощрения или наказания. Трудовая задача и ее решение должны сами по себе доставлять ребенку такое удовлетворение, чтобы он испытывал радость. Признание его работы хорошей работой должно быть лучшей наградой за его труд. Такой же наградой будет для него ваше одобрение его изобретательности, его находчивости, его способов работы.

Но даже с таким словесным одобрением никогда не нужно злоупотреблять, в особенности не следует хвалить ребенка за произведенную работу в присутствии ваших знакомых и друзей. Тем более не нужно его наказывать за плохую работу или за работу несделанную. Самое важное в этом случае — добиться того, чтобы она была все-таки выполнена.

◾ Научить ребенка любить невозможно без воспитания человеческого достоинства.

Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым — это значит научить уважать самого себя, научить человеческому достоинству.

◾ Никогда не приносите себя в жертву ребенку.

Обычно говорят: «Мы, мать и отец, все отдаем ребенку, жертвуем ему всем, в том числе и собственным счастьем». Это самый ужасный подарок, какой могут сделать родители ребенку.

Это такой ужасный подарок, что можно рекомендовать: если вы хотите отравить вашего ребенка, дайте ему выпить в большой дозе вашего собственного счастья, и он отравится.

◾ Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.

И напоследок еще замечательная цитата от мастера:
«Любовь — это самое великое чувство, которое творит чудеса, которое творит новых людей и создает величайшие человеческие ценности».»

18.06.16. Заметки об актуальном.

— Постановление Совета ЕС от 17 июня о продлении на год санкций в связи с воссоединением Крыма с Россией вступило в силу. Об этом говорится в Официальном журнале Евросоюза. Согласно постановлению, ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя будут действовать до 23 июня 2017 года, сообщает ТАСС. Санкции включают запрет на импорт в ЕС любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории полуострова, включая приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг, например, туристических. Европейским судам, за исключением экстренных ситуаций, запрещен вход в крымские порты. В Крым запрещен экспорт «товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, нефтедобычи и нефтепереработки, добычи природных ресурсов, запрещено также оказание любых технических услуг компаниям, работающим в этих секторах. Напомним, что Совет Европейского Союза продлил санкции против Крыма еще на год, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Совета. В документе указывается, что Евросоюз продлевает «до 23 июня 2017 года запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя в рамках стратегии непризнания» присоединения Крыма к России. Напомним, 6 марта 2014 года состоялось внеочередное заседание Европейского совета по Украине, на котором было принято решение считать референдум о присоединении Крыма к России незаконным, поскольку он не соответствует конституции Украины. Участники заседания призвали Россию «немедленно вывести все войска и обеспечить доступ международным наблюдателям, а также начать прямые переговоры с Украиной». До тех пор, пока это не будет сделано, участники заседания приняли решение заморозить переговоры с Россией по визам и новому соглашению о партнерстве и приостановить подготовку к саммиту «Большой восьмерки». Было заявлено, что решение кризиса должно быть найдено путем переговоров между Украиной и Россией с использованием международного переговорного механизма, причем переговоры, согласно принятому решению, должны начаться в ближайшие дни и дать результаты за ограниченный период времени. В противном случае Евросоюз объявил о намерении предпринять дополнительные меры, включая запрет на поездки в Европу, замораживание активов российских чиновников и отмену следующего саммита Россия — Евросоюз. Если же Россия продолжит свои «действия по дестабилизации ситуации на Украине», это приведет к «долгосрочным последствиям», включая широкий спектр экономических мер. И в тот же день, 6 марта, президент США подписал исполнительный указ, позволяющий применять санкции против лиц, которые, с точки зрения Вашингтона, несут ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

— 46-летний Сергей Рябец, житель села Прибыни Корюковского района Черниговской области объяснял полицейским, почему собственноручно поджёг дом, в котором проживал вместе с 73-летней матерью. По его словам, он сделал это, чтобы дом не достался сепаратистам. Перед тем как поднести спичку к облитой бензином постройке, он вывел маму на улицу. Издание отмечает, что трагедия случилась 9 июня. Сообщение в службу спасения 101 в Корюковском районе поступило в полчетвёртого утра, когда бушующий пожар заметили соседи. «Сепаратистов Сергей ненавидел. По словам сельчан, не раз угрожал соседям, которые переселились в Прибынь из Луганской области, что порежет их вместе с детьми. После недавнего возвращения из халявинской психоневрологической больницы (попал туда с белой горячкой) ему стало казаться, что сепаратисты по ночам ходят вокруг их дома и хотят его отобрать. Вскоре после поджога он пришел к сельсовету и ждал приезда полиции. Говорил, что если бы не устроил; пожар, до утра бы не дожил.— Раньше Сергей был вполне адекватным. Работала колхозе. Своей семьи не создал, — рассказывает председатель села Пётр Рябец. «Началось» у него зимой этого года. В селе убеждены: из-за водки. Сейчас Сергей снова в Халявине. Мать живёт у дочери в соседней Рудне», — говорится в публикации. Издание отмечает, что по словам МЧС-ников, отремонтировать дом невозможно. От него осталось лишь пепелище.

— Генпрокурор Украины Луценко назвал минские соглашения чудом, спасшим страну во время событий под Иловайском. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко неожиданно лестно отозвался о Минских соглашениях. По словам Луценко, подписание первого Минского протокола фактически спасло Украину в 2014 году, когда украинские силовики были взяты в кольцо под Иловайском. Продолжая игнорировать термин «котёл», Луценко заявил, что во время иловайских событий «российская регулярная армия» зашла в тыл к украинским силовикам. Заявление генпрокурора Украины приводит информационная служба УНИАН: Многие критикуют Минские соглашения. Теперь я уже могу сказать, что в момент, когда регулярные российские войска зашли в тыл наших в Иловайске, между Иловайском и Киевом был один батальон. Один! Минские соглашения совсем не идеальны, но тогда это было чудо для нас – Порошенко, Меркель, Олланд…Это фактически новое доказательство того, что Порошенко садился за стол переговоров только в те моменты, когда для него существовала реальная опасность оказаться не в президентском кресле, а за решёткой военного трибунала вместе со всей майданной камарильей. И именно «Минск-1» и «Минск-2» в те моменты, когда ополченцы громили украинскую армию под Иловайском и Дебальцево, помогли ему остаться в президентском кресле. Необходимо добавить, что официальная Москва категорически отрицает участие в конфликте в Донбассе регулярной российской армии. В частности, председатель Нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин ранее заявил, что если бы на Украине действительно воевали регулярные силы ВС РФ, то они были бы в Киеве не позднее, чем через 4 дня. До сегодняшнего дня на Украине никак не могут определиться с тем, сколько же украинских силовиков погибли под Иловайском в августе-сентябре 2014 года. Официальные данные ГВП: 366 погибших. По данным волонтёрских организаций Украины, погибших не менее 1 тыс. человек.

— Украинский нацист, экстремист, политик, бывший лидер «УНА-УНСО» Дмитро Корчинский призвал создать концентрационные лагеря для жителей Донбасса, взяв за пример Соединенные Штаты Америки, которые в ходе Второй мировой войны заключили в концлагеря всех проживающих в Америке японцев. Но, так как Дмитро реалист и признает невозможность загнать жителей республик сейчас, то он предлагает действовать по принципу «если не нам, значит никому» и сделать землю Донбасса непригодной для жизни. Ранее Корчинский неоднократно высказывался за военное подавление Донбасса, считая, что бомбежки жилых кварталов и строительство концлагерей ничуть не противоречат принципам демократии.
— ВС Новороссии обстреляли позиции ВСУ на донецком направлении, используя танки и минометы, говорится в сообщении украинского издания «Лига». С начала суток ополченцы обстреляли позиции ВСУ в Донбассе 20 раз, сообщает пресс-центр штаба карательной операции «АТО». На донецком направлении под обстрелами из 82 мм минометов и танков дважды оказались укрепления ВСУ рядом с Красногоровкой. Минометы бойцы ВСН также применили возле поселка Невельское и шахты Бутовка. Позиции украинских военных вблизи Марьинки и Майорска были обстреляны из стрелкового оружия, рядом с Зайцево, Новгородским и Авдеевой — из пулеметов и гранатометов. На Луганщине в течение дня соблюдался режим тишины, отмечает украинское агентство «Лига». В пятницу, 17 июня ополченцы 30 раз открывали огонь по позициям Вооруженных Сил Украины. Уменьшилось количество обстрелов на донецком направлении — зафиксировано восемь случаев. Ранены пять украинских карателей, подводит итог вчерашнего дня украинское информационное агентство.

 

18.06.16. Сообщение от издания «Русская Весна».

«В Измаиле ввели чрезвычайное положение, 284 человека госпитализированы. В Измаиле Одесской области с симптомами отравления госпитализированы уже 284 человек, из них 166 детей. В городе ввели чрезвычайное положение. Об этом заявил мэр города Андрей Абрамченко. По его информации, 134 человека лечатся в стационаре, 145 — на амбулаторном лечении. Кроме того, подготовлено 250 резервных коек, на которых при необходимости можно будет разместить других больных. Он предположил, что вспышка кишечной инфекции могла возникнуть из-за погодных условий. Так, 14 июня в городе за один час выпало 300 мм осадков, а вскоре температура воздуха поднялась до +35 градусов Цельсия. «В результате сильного ливня была поднята вода из туалетов, выгребных ям в частных домах. Также, вероятно, были подняты какие-то захоронения. Бактериальный способ заражения исключается, остаются — вирусы», — отметил Абрамченко. Обход в частном секторе, проведенный ранее в субботу, 18 июня, позволил вовремя обнаружить некоторое количество людей, нуждающихся в помощи. Как сообщает официальный сайт города, поводов для отключения воды нет, поскольку анализы проб воды в системе городского водоканала соответствуют санитарным нормам.»

В Измаиле введено чрезвычайное положение из-за массового отравления

18.06.16. Сообщение от ополчения.

«Старомихайловка. Попадание в магазин и как минимум в один жилой двор. Мариуполь. Укронацисты с направления Талаковки и Лебединского произвели обстрелы из тяжелой артиллерии и минометов района Коминтерново, Заиченко, н.п.Октябрь, Саханки. Также периодически продолжаются перестрелки из АГС, ЗУ и к/к пулеметов в районе блок-постов ВСУ в сторону Коминтерново. Гвардейка Бутовка слушаем сторону Авдеевки ,ЯБП с периодичностью. На промке бой – гремит все сильнее и сильнее. Авдеевка промка работают танки. »

 

18.06.16. Видео от военкоров News Front.

«Француженка, журналист из агентства DONi Press Кристель Неан приехала на Донбасс освещать конфликт и показывать правду западной аудитории. «Да, несмотря на войну, я вижу здесь отличных, достойных и смелых людей. Очень сильные люди и это потрясающе», – рассказала француженка. «Когда я приехала все было близко к тому, что я ожидала. Страна будто разделена на части – между относительным миром и жизнью под бомбежками», – дополнила она.»

Француженка Кристель Неан приехала на Донбасс помогать людям

18.06.16. Видео от агентства «News Front».

«Ужасающий результат карательного обстрела силовиками в Петровке. ДНР. Украинские силовики прошлой ночью обстреляли мирных жителей посёлка Петровка. В результате обстрела фашистами разрушены дома, пострадавших нет. «Прекращайте обстрелы, мы вас не боимся и никогда не боялись. Надо будет, я пойду свою родную землю защищать и вас, гадов, я буду убивать, не буду жалеть. Так и передайте своему президенту Пороху», – обратился житель Петровки «В час ночи произошёл обстрел. Моя жена отдыхала, а я ещё смотрел фильм «След», и в час ночи прилетел снаряд. Хорошо, что ребёнок был в Макеевке в гостях», – сказал он.»

Ужасающий результат карательного обстрела силовиками в Петровке. ДНР

18.06.16. Сообщения от местных жителей.

«Макеевка- Гвардейка- Бутовка: слушаем сторону Авдеевки, ЯБП с периодичностью. Авдеевка — Промка, бой усиливается, с обеих сторон мощно работают танки. Ясиноватая — Лагерь: и снова свист и треск от разрывов пуль. На севере Донецка странный звук. Как кассетное что- то. Взрыв мощный, а потом много раз еще разрывается. На юге ДНр продолжается обстрел позиций ополчения западнее Коминтерново. Сторона Лебединского угпает, Широкино — направление Саханки: бой с применением тяжелой артиллерии.»

Сообщение от журналистов: «Украинский политик Дмитро Корчинский призвал создать концентрационные лагеря для жителей Донбасса, взяв за пример Соединенные Штаты Америки, которые в ходе Второй мировой войны заключили в концлагеря всех проживающих в Америке японцев. Но, так как Дмитро реалист и признает невозможность загнать жителей республик сейчас, то он предлагает действовать по принципу «если не нам, значит никому» и сделать землю Донбасса непригодной для жизни. Ранее Корчинский неоднократно высказывался за военное подавление Донбасса, считая, что бомбежки жилых кварталов и строительство концлагерей ничуть не противоречат принципам демократии.»

 

18.06.16. Сообщение от ополченца с позывным «Склон».

«Район Старомихайловки возобновила работу артиллерия ВСУ, жёстко долбят. На Промке неспокойно. Перестрелки, иногда тяжёлые взрывы. Макеевка — легкие бахи. Ясиноватая громковато. Мариуполь — ВСУ ведут мощный обстрел из тяжёлых орудий со стороны н.п. Талаковка и Лебединское. Аэропорт, Спартак, ЯПГ минометные и стрелковые бои. Идет по нарастающей.»

Сообщения от местных жителей: «Донецк — Абакумова: громко в квартире.
Гладковка: в стороне Спартака уже пару раз тяжелым гугухнуло. Макеевка: бахи и к\к стрелковое в стороне Яковлевка — Минеральное. Донецк -Абакумова на улице слышно похоже сторону Трудовских — Марьинки. Авдеевка -Промка: бой. Ясиноватая: пулемёт строчит, миномет поддерживает. Ясиноватая, что то всё громче и ближе слышно. Мариуполь — больше часа слушаем баха, весь город мощно. Мариуполь — Восточный, опять бахи. Широкино лупят гаубицы, слышно просто капец.»

 

18.06.16. Фото от военкоров.

«Второй выпуск Луганского казачьего кадетского корпуса получил аттестаты. Торжественная церемония вручения аттестатов состоялась в Луганском казачьем кадетском корпусе имени маршала авиации Александра Ефимова. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ. Аттестаты и нагрудные знаки корпуса получили 22 выпускника. Кроме того, отличившиеся кадеты и работники учреждения получили грамоты и благодарности от МЧС, администрации Луганска и Народного Совета ЛНР.

«Я хочу, чтобы вы с честью и гордостью несли ту клятву, которой вы здесь впервые присягнули кадетскому братству», — обратился к выпускникам исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин.

«Хочется пожелать вам, чтобы каждый из вас нашел путь своей жизни. Конечно, хотелось бы, чтобы ваш путь проходил под мирным небом», — отметил мэр столицы ЛНР Манолис Пилавов.

«Безусловно, хотелось бы, чтобы каждый из вас остался на нашей территории, стал настоящим офицером», — добавил он

«Дорогие выпускники! Вот прошел еще один год в нашей молодой Республике, и добавилось здоровое умное поколение, которое отстоит честь, мир и землю вашу, чтобы над нами было мирное небо», — обратилась к кадетам депутат Народного Совета Светлана Алешина.

Заместитель директора по воспитательной работе кадетского корпуса подполковник Игорь Черепов отметил, что большинство выпускников намерены продолжить подготовку по военным специальностям в образовательных учреждениях ЛНР и ДНР.

Первый выпуск Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова состоялся в Луганске 13 июня 2015 года. В тот день аттестаты об окончании учебы получили 39 выпускников.»

Выпускники Луганского казачьего кадетского корпуса готовы служить ЛНР

18.06.16. Ополченец Александр Красногородцев. «Из книги Записки Добровольца. Ч. 1».

«Апрель 2014 года. Серые и ничем не примечательные дни идут своим чередом. Недавно закончилась моя выставка, работы у меня нет, живу на то, что продал из этюдов. По возможности стараюсь писать новые вещи. На конец месяца намечена поездка под Переславль-Залесский на Пасху, потом пленэр в Ростове Великом. Не спеша закупаю все необходимое в дорогу, картоны, краски, побольше кистей. Чиню поломавшийся недавно этюдник, ставлю на него новую крышку из фанеры… Поездка удастся, как нельзя лучше, масса новых впечатлений от красивейшего, старинного русского города, много неплохих работ, несколько даже очень, как мне и сейчас кажется, удачных…

Как странно. Как странно, вспоминая все это сейчас, осознавать, с каким спокойствием я готовился к поезде на пленэр, работал… Ведь уже тогда я твердо решил ехать ТУДА. Может, даже просто потому, что не знал, как смогу жить дальше, если не поступлю так. Вспоминаю обычный день в начале апреля, перед поездкой. Мы договорились с Лешей Терзовым встретиться в центре, посидеть в кафе, поговорить кое о чем. Мы сидим за столиком, Леша оживленно рассказывает мне про Стрелкова, о позиции РОВСа и вдруг говорит то, что было полной неожиданностью для меня тогда, хотя, конечно, не должно было бы ею быть. РОВС посылает группу добровольцев из числа чинов Союза на Донбасс. Долгие дни раздумий, поиски путей, планы вплоть до перехода Деркула вброд — все решается мгновенно, и я немедленно говорю о своем желании ехать. Теперь наступает время удивляться Леше, хотя опять же с высоты своего времени я в моей реакции ничего неожиданного решительно не наблюдаю.

Да. Уже в начале апреля я твердо решил ехать в Новороссию, инстинктивно тянуло больше всего в Славянск, к Стрелкову (тогда я еще, конечно же, понятия не имел, что ехать практически ни к кому другому было нельзя ни в коем случае….). Жребий был брошен, речь теперь шла только о дате поездки. Теперь я, откровенно говоря, удивляюсь тому сосредоточенному творческому состоянию которое не покидало меня тогда. Нет, конечно же, я не «писал как в последний раз», вообще в подобные вещи не верю, просто увлеченно работал, вот и все. И все же удивительно.

Второе мая. Примерная дата нашего отправления — начало июня, впереди целый месяц. Я пью кофе в кафе на Московском проспекте, листаю боевые сводки из Славянска, время уже после 12, один пост, второй, третий…. Идет штурм города… В бой пошла бронетехника ВСУ (та самая бронетехника, ввод в бой которой по клятвенным заверениям «первых лиц» государства, должен был быть последней каплей, переполняющей чашу «невмешательства» России в войну на Донбассе….). Кофе допито «на автомате», рассеяно рассчитываюсь и выхожу на воздух. Иду в сторону центра, внутри все трясется. Кажется ни разу в жизни не испытывал я такого нервного напряжения, казалось еще чуть-чуть и случится внутренний срыв. Это был необъяснимый для меня тогда момент, хочется назвать его «переломным». Непонятно, что же «переламывалось»-то? Все уже было решено. Основная дума была: «смогу ли?….» Нет, не уехать, а быть «в огне».

Мысли носятся в голове с бешенной скоростью… Вот прохожу мимо «Достоевской»… И вдруг останавливаюсь перед широкой дорогой — горит красный сигнал светофора (хорошо увидел), несутся потоки машин — рассеяно смотрю по сторонам и узнаю Невский… Второе мая 2014 года, суббота, на всенощную иду в Пантелеймоновскую церковь, после службы домой. Вечером в Одессе горел Дом Профсоюзов.

Май прошел рассеянно, почти ничего не писал, немного рисовал (наивно пытался перед поездкой улучшить свои, как всегда у меня, запущенные навыки в графике… Апогеем наивности была вязанка карандашей, взятая в поездку и благополучно оставленная в Славянске.) О том мае уже почти ничего не вспомнить… Даже теперь, перечитывая начало заметок, нахожу моменты которые вроде уже забыл… А «аромат» уходит из памяти первым, хотя и через время, нечаянно узнанный, будит воспоминания как ничто иное. Буду же писать, пока «аромат» времени не забылся совсем, оставив голый скелет фактов, фамилий и дат.

Начало июня. Не менее наивные, чем тренировки по графике, тренировки по страйкболу. Докупаю амуницию. На Удельной беру очень надежные, но совершенно не пригодные для активных действий (к счастью, испытать успел на тренировке) тяжеленные австрийские горные берцы. (В поездку в итоге уехал в «юдашкинских»-поношенных, ничего, выдержали). Там же на Удельной купил точно в рост и размер комплект старой «флоры», чему был рад несказанно, за 1300 рублей получил фактически раритет, который мечтал найти, почти не надеясь — что ж, хоть в этом повезло.

Июнь. Встречи с друзьями, посиделки у меня на балконе с красным сухим вином, либо поздние возвращения домой белой Петербургской ночью — все беззаботно, никто ни о чем не догадывается.

Впрочем, как сказать «не догадывается». Еще в конце мая я предложил отцу заглянуть в ресторан, выпить вина, да просто поговорить. Простота разговора в итоге свелась к простой постановке вопроса, не более. Я пришел первым, взял бутылку Бушона. Первый бокал незаметно выпит в ожидании, а вот и встреча. Разговор сначала вроде ни о чем, как и могло бы быть при любой другой встрече — погода, искусство… сейчас уже честно и не вспомню. Помню только свою фразу: «Я собираюсь ехать на Донбасс» — и… конечно затянувшаяся пауза после. С высоты своего времени я, разумеется, считаю, что говорить кому-то из родных было неверно, но, с другой стороны, учитывая некоторые факторы, я мог и «не рассчитать», что одно дело это реакция человека, как говорится «у телевизора» и совсем другая, когда уже сын говорит: «я собираюсь ехать на Донбасс». Мерил как говорится «по себе». Помню, был спор: с одной стороны — мои 24, с другой — вся мудрость 55-ти. Ясность того, что «все решится не на фронте, а в закрытых кабинетах» против моей физической почти невозможности существовать дальше в мирной жизни, когда обманутый и преданный (уже тогда) всеми «закрытыми кабинетами» русский народ Новороссии каждый день сражается, побеждает и проливает кровь под ударами украинских самостийников. К чему мог привести такой спор? Помню, я бросал какие-то саркастические упреки на тему того, что нужно было мне в детстве читать поменьше «Дроздовцев в огне» (хотя и в правду… чего ожидать от ребенка, которому настолько запали в душу образы героев и даже строчки книги, что, перечитывая ее в сознательном возрасте, они скорее лишь вновь воскресали во всех подробностях, а не «рождались» в сознании вновь?..). Спрашивал, что же говорил прадед своим родителям уходя не то в 15, не то в 16 лет к Юденичу… Через какое-то время разговор сошел на нет, заговорили о чем-то другом. Выходя на улицу, я сослался на назначенную якобы вечером встречу и пошел не на метро. Домой ехали не вместе.

Время шло своим чередом, команды на отправку пока не было, ждали середины июня. О своих планах я особенно никому не рассказывал, знало двое друзей, не более. Родителям я сказал, что еду на Белое море писать этюды (благо уже не раз отмечался там до этого), был даже специально куплен билет до Архангельска, «случайно» оставленный мной на видном месте. В общем, конспирировался я, как мог. Немного, правда, выдавали меня внезапно возобновившиеся страйкбольные тренировки (до этого момента не играл в страйкбол года два) и перечитывание литературы по военной подготовке…

Но вот, наконец, назначена точная дата отправки. Вещи собраны. Уложен и этюдник, который будет показательно «взят» мной в дорогу и пролежит два месяца на «конспиративной» квартире у друга. В результате все равно набрал кучу хоть и полезного, но явно лишнего, не смотря на опыт походов. Еще не знал тогда меткого высказывания Кульчицкого, которое идет первым в десятой главе «Кодекса» и открывает собой тему «Сведений для военного времени», а именно: «Отправляясь на позиции, не бери лишних вещей – придется выбросить». Пришлось все «выбросить», когда выходили из окруженной Николаевки.

Встретились все у станции метро «Парк Победы». От станции прошли чуть в сторону центра и встретили Председателя РОВСа Игоря Борисовича Иванова: он шел к нам на встречу, сухощавый, по «гражданке», короткое приветствие, нет надменности, нет «проверяющего» взгляда, простое дружеское приветствие ни капли позерства.

Из Петербурга ехали машинами до Ростова примерно сутки, глубокой ночью прибыли в назначенную точку в частном секторе города. Наутро пошли гулять по Ростову, попутно докупая необходимое. Впрочем, решение не тащить с собой из Петербурга, например, бинты и жгуты, оказалось, мягко говоря, опрометчивым. В «прифронтовом» Ростове с этими вещами все оказалось непросто. Меня, как человека ни разу не бывавшего на юге, поразил непривычный южный колорит города. Все было необычно, начиная от растущей повсюду шелковицы и заканчивая экзотическими деталями застройки, превращающими город в огромный базар, то и дело внезапно прерывающийся неожиданными тихими улочками и тенистыми садиками. Разочаровал разве что Дон (да простят меня казаки). От него я, выросший на Неве, ожидал чего-то хотя бы равного, но никак не того узкого, мутного потока, который увидел.

А время шло. Коридора все не было, но вот, наконец, ожидание закончилось, вещи загружены в машины, мы выезжаем. Ситуация на границе менялась, как майская погода. Когда мы достигли пропускного пункта, таможня никого не пропускала за «ленточку», только впускала беженцев. Их я тогда увидел впервые: практически без вещей, с сумками и рюкзаками, неся детей на руках, шли семьи. Скудные пожитки, собранные порой на пепелищах домов — вот все, что унесли они из огня войны. Вопли и слезы женщин остались позади, теперь только усталые лица после долгого пути в Россию… пути сквозь страх и унижение блокпостов нацгвардии и Правого Сектора, сквозь неизвестность. В Россию, которой они верили и в молчаливое предательство которой не смогут поверить еще долго… в Россию, которая обязательно поможет, ведь… ведь Крым, ведь не может же быть…не может… Не может. Но смогло. Так же в русских братушек верили когда-то оказавшиеся один на один с западом сербы. А еще до сербов то же пришлось пережить самим русским, оказавшимся в одночасье в отколовшихся самостийных республиках Кавказа и Средней Азии. Сербам можно было простить их наивность и веру в Россию, измеряемые коэффициентами времен Николая II… Путин как-то бросит фразу о том, что «Русские не могут быть сербами больше, чем сами сербы»… Пройдут годы, и русским к сожалению нельзя будет быть больше русскими, чем сами русские…

Проехать через пропускной пункт не светит. Среди каких-то промзон грузимся в разбитую «буханку», накрапывает дождь. Едем то зеленкой, то гаражами, начинаются поля, «буханку» трясет и подкидывает на проселке, крыша протекает. Но вот веселое сообщение от водителя: «Пересекли!…». Радость, впрочем, продолжается не очень-то долго, уазик вдруг тормозит посреди поля… закончился бензин. По крыше постукивают капли дождя, а откуда-то издалека доносится звук работающей вертушки — хрен с ним с дождем, но это уже совсем неуютно. Слава Богу, навстречу выезжает машина ополченцев, вопрос решается, и мы едем дальше. Еще немного, и мы оказываемся в Краснодоне.

В Краснодоне мы заночевали, обменяли рубли на гривны, купили местные симки. Помню салон связи у рынка. Мы были в камуфляже, понятно, что ополченцы, может, даже понятно, что из России (другой выговор, по которому меня сразу «вычисляли» местные, да и зачем столько украинских симкарт местным?..). Когда мы уходили, у девочки-продавщицы на прощание как будто вырвалось: «С Богом!». То, что я заметил тогда, встречалось мне уже на нашем пути, еще в России. Я впервые встретился с чем-то подобным, когда мы пересаживались в Воронеже — тогда я запомнил странно печальный взгляд жены нашего соратника, который вез нас до Ростова. Тысячи лет, наверное, женщины смотрят так на мужчин, уходящих на войну — просто на мужчин, пускай чужих, колонны ли их идут по улицам, или небольшие группки отправляются куда-то. Смотрят этим взглядом, может, даже смутно понимая, что движет теми мужчинами, зачем они поступают так… И вот война и короткие, вечные слова… и тревожный взгляд красивой девушки. Благодарная, от всего сердца улыбка в ответ. Хлопок двери. Впереди Славянск.

Там же в Краснодоне мы придумывали себе позывные. Обычно позывной возникает сам по себе, просто «прилипает» как говорится, но тут сложилось по-другому. Я долго думал над тем, что должно возникать не силой мысли, а волей случая… Сложилось воедино два момента: первый — моя любовь к северу России и желание обозначить это в позывном, второй – то, что при шумах в эфире хорошо слышны буквы «ч» и «р». Так родился позывной по имени великой северной реки, на которой я мечтал побывать, но так до сих пор и не смог… «Печора».

Выехали только ближе к вечеру, несмотря на уговоры местных ополченцев остаться у них. Ехали двумя группами, часть ушла за Нонами, встретились мы только под Краматорском, поздним вечером. В Краматорск въехали ночью — кругом пустые улицы, в городе комендантский час. В Краматорске нас принимал лично «Хмурый». На некоторые его вопросы Игорь Борисович (Председатель РОВС) отвечал не особо охотно, ссылаясь на то, что его группа едет напрямую к Стрелкову, а посему определенные моменты Игорь Иванович решит лично, при их встрече. После этого короткого диалога Хмурый попросил всех рассказать пару слов о себе. Я оказался в очереди одним из последних… «в армии не служил, по образованию художник-педагог…» Секундная заминка… и подбадривающий ответ… Что-то о том, что педагогика подразумевает под собой работу с людьми…

Нам дали блок легкой мальборы и показали комнату для сна. Я спал как убитый…

Утром после завтрака погрузка в машины, на время пути выдали оружие. Недолгий путь до границы Краматорска, а за ней дорога на крутую меловую гору (с каким облегчением я узнаю это место через пару недель…), потом поля. Несмотря на довольно разбитую дорогу, машины идут на скорости. Еще до выезда слышал разговор о том, что украинцы выставляют на ночь секреты по зеленке. По пути попадаются сожженные автомобили… За день до нас группа, которую вел Александр Жучковский, нарвалась на засаду и была расстреляна из танка прямой наводкой… Но вот Черевковка и наш блокпост, въезжаем в город.»

 

18.06.16. Эксклюзивное интервью бывшего министра обороны ДНР Радио «Комсомольская правда».

Военный деятель Игорь Стрелков дал журналисту Эдварду Чеснокову эксклюзивное интервью. Игорь Стрелков рассказал, что ждет народные республики Донбасса

 

 18.06.16. Сообщение от Олега Царева.

«Цивилизационный вызов России. Сегодня Верховная Рада большинством голосов поддержала обращение к Вселенскому Патриарху с призывом узаконить самостийную Украинскую автокефальную церковь. Я уже писал о ситуации, когда Филарет с радикалами договорились, и всё было практически готово для захвата Киевской Лавры. Путем переговоров на тот момент эту угрозу смогли снять. Но гарантии, что это не произойдёт в любой момент времени, нет. В той же статье я говорил о том, что раскол, а, фактически, уход Украины с канонической территории Православной церкви Московского Патриархата, может стать крупнейшей за последнюю тысячу лет цивилизационной катастрофой для Русского мира. Смуты, войны, революции последнего тысячелетия фактически не смогли поколебать основы Православного Русского мира. По количеству приходов Украинская церковь Московского патриархата превышает Русскую. Если раздел произойдёт, первенство Московского патриарха среди православных патриархатов окажется под большим вопросом, возрождение Русского мира станет невозможным. Уверен, потеря канонической православной территории на Украине может серьёзно отразиться на внутриполитической ситуации внутри России. Не сумев защитить наследие предков, мы совершаем преступление перед потомками. Недооценивать значение этого события неправильно. Это преступление и перед предками, которые тысячу лет защищали и обустраивали нашу землю. Украинскую власть удержал от захвата Лавры и других Православных святынь страх перед реакцией народа Украины. Вообще, страх — это главное мотивирующее чувство сегодняшних можновладцив (представителей власти). Обстреливают Донбасс из страха потерять контроль над внутренней ситуацией в стране. Не идут в наступление на Донбассе из страха получить ответку. Украинской власти нужны враги. Памятники Ленину разгромили. Коммунистов разогнали. Партия регионов распустилась, переименовалась в Оппозиционный Блок, и теперь никто из его членов не смеет, за редким исключением, поднимать голос. На роль назначенных врагов весьма подходят православные священники или, как их называют радикалы, московские попы. Не разделяю упаднических настроений многих моих товарищей, которые говорят, что уже всё пропало. Но считаю преступлением ничего не делать в расчёте на то, что украинская власть не отважится совершить атаку на Церковь. Решится, и ещё как. Осуществить новую победу над пожилыми священниками очень соблазнительно — это не Донбасс захватить, где можно такую сдачу получить, что костей не соберёшь. Про «отвоевывать Крым» — никому вообще в голову не приходит. От захвата Лавры киевскую власть удержал страх перед реакцией людей. Страх перед тем, что в защиту Патриарха Онуфрия, Православных святынь, Веры православной поднимется такое количество людей, которое сметёт украинскую власть вкупе с радикалами. Я утверждаю, что обращение к Константинопольскому Патриарху — это пробный камень. Здесь не так важен ответ Константинопольского патриарха. Очевидно, что его не будет, и вопрос будет решаться внутри Украины. Киевская власть хочет посмотреть на реакцию людей и Православной церкви. Если молча проглотят, можно сделать следующий шаг, и, вполне возможно, последствия следующего шага будут непоправимы. Если же им будет дан отпор, то на этом всёе и кончится. Что это может быть? Крестный ход в Киеве, в котором примут участие сотни тысяч, а лучше миллионы верующих, срочный Собор, в котором примут участие все архиепископы Православной церкви Московского Патриархата и сделают совместное жёсткое заявление, или что-то другое? Вполне возможно, всё перечисленное вместе. Важно, чтобы Порошенко и команда испугались. С этими людьми по-хорошему не договоришься. Они признают только силу. Ещё раз подчеркиваю, что оставлять без внимания обращение депутатов Рады нельзя!»

18.06.1.16 Заметка о русском герое — русский танковый ас Петр Гриболев

Пётр Филиппович Гриболев (18 августа 1920 — 1 марта 1998) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Мастер танкового боя, за войну его личный счёт составил 20 единиц бронетехники противника (из которых — 14 танков и 6 самоходных орудий), а также 1 бронепоезд.

Родился 18 августа 1920 года в деревне Шульги (ныне Невельского района Псковской области) в семье крестьянина. Русский. В пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Сибирь. Гриболевы поселились в деревне Верхний Танай (ныне Дзержинского района Красноярского края). В 1937 году закончил Дзержинскую среднюю школу, позднее — железнодорожный техникум в городе Боготол Красноярского края.

В 1940 году добровольцем ушёл в РККА. В выборе военной карьеры П. Ф. Гриболева решающую роль сыграл пример родственника И. Р. Лазарева, героя боёв у озера Хасан в 1938 году.

По собственной просьбе направлен в Балашовское пехотное училище, которое позднее было преобразовано в танковое и переведено в Сызрань. В училище курсанта П. Ф. Гриболева и настигла Великая Отечественная война. Окончив его в 1942 году, был назначен на должность командира взвода в 67-й гвардейский танковый полк 19-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии на Воронежский фронт. В боях с марта 1943 года.

В ходе Курской битвы на Белгородско-Курском направлении 67-гвардейский танковый полк стоял во второй полосе обороны. В ночь на 6 июля полк занял свои позиции, танки были зарыты в землю по башни. Бои на этом участке фронта продолжались с 5 по 9 июля. 9 июля противник попытался прорвать оборону и выйти к Обояни, в течение всего дня немецкие войска атаковали позиции танкистов. В этих боях экипаж лейтенанта П. Ф. Гриболева уничтожил семь танков и самоходных орудий противника. За мужество и отвагу был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В декабре 1943 года командир танкового взвода гвардии лейтенант П. Ф. Гриболев отличился в Житомирско-Бердичевской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта. Командир полка подполковник Гусев поставил П. Ф. Гриболеву боевую задачу:

Вот эта точка — небольшой город Казатин, но крупный железнодорожный узел. От него идут линии на Киев, Жмеринку, Шепетовку, Умань. Сегодня к ночи нужно прорваться на 80 километров в тыл противника, взять город, парализовать работу станции. Это очень важно. Через неё немцы снабжают свою армию оружием и продовольствием. Мы должны закупорить эту отдушину. Твоему взводу идти первым, за ним вся танковая рота. Времени терять нельзя. Сегодня же вперед.

28 декабря 1943 года, заменив выбывшего из строя командира роты, принял командование подразделением в бою за город Казатин Винницкой области. Прорвавшись в тыл врага, танковая рота ворвалась в город и, не потеряв ни одной боевой машины, захватила город и станцию, удерживая их до подхода основных сил. Танкисты уничтожили большое количество военной техники и живой силы противника, подбили бронепоезд, а также захватили несколько складов. Только экипаж П. Ф. Гриболева уничтожил 4 танка, 5 самоходных орудий, 3 тяжёлых орудия, раздавил 250 автомашин и уничтожил до 150 солдат и офицеров противника.

Все улицы города были заполнены тысячами воинских грузовиков. Круша огнем и гусеницами технику противника, танкисты легко расправлялись со всеми попытками обезумевших гитлеровцев оказать сопротивление. Не переводя дыхания, рванули к станции. Разведка доложила, что там с минуты на минуту должен был проследовать бронепоезд. «По гитлеровскому бронепоезду — огонь!» Поезд остановили и превратили в раненое, исходящее паром чудовище. Для гарантии спереди и сзади состава разобрали по нескольку десятков метров железнодорожного полотна.

К концу дня стрелковые части и 67-й танковый полк вошли в Казатин. Эта операция стала одной из важнейших для окончательного освобождения городов Житомира и Бердичева. Гвардии лейтенант П. Ф. Гриболев и механик-водитель его танка гвардии старшина М. И. Бушилов были представлены к званию Героя Советского Союза, а остальные участники боя — к награждению орденами и медалями.

10 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии лейтенанту Петру Филипповичу Гриболеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2074). В канун 23 февраля 1944 года награду П. Ф. Гриболеву на торжественном построении вручал лично командующий армией М. Е. Катуков.

Всего на счету экипажа П. Ф. Гриболева за годы войны — 14 уничтоженных танков, 6 самоходных орудий, 1 бронепоезд и большое количество автомашин противника.

После войны в 1946 году П. Ф. Гриболев окончил два курса Военной академии бронетанковых и механизированных войск и был направлен в Забайкальский военный округ. В 1948 году его местом службы стала Германия. С 1950 года направлен в город Бердичев Прикарпатского военного округа.

В 1958 году подполковник П. Ф. Гриболев был уволен в запас и переехал в Красноярск, где в течение 17 лет работал заместителем директора Красноярского шёлкового комбината. Затем был председателем городского комитета ДОСААФ. Умер 1 марта 1998 года в Красноярске.»

18.06.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Бела Чао».

«Стали известны подробности вчерашнего вечернего обстрела украинскими военными мирных жителей на КПП «Марьинка». В результате ранения получили два человека, которые ехали на украинскую территорию. Обстрел велся целенаправленно из стрелкового оружия. Часть жителей, которые намеревались успеть пройти КПП, вынуждены были бежать обратно в ДНР. Теперь уже точно известно, что обстрел велся с украинской стороны. Об этом рассказали и сами люди, что вернулись утром на Контрольно-пропускной пункт.

Вот свидетельство женщины, которая сегодня пересекала линию соприкосновения:

«Приехали еле живые: жара несусветная, туалеты загажены, кустика ни одного, люди никому не нужны, дороги местами — разбиты, никакого порядка с очередью на украинском КПП, много всякого разного увидела. Но главное, люди в очереди говорили о том, что ВСУ начинают стрелять первыми, невзирая на снующие туда-сюда машины ООН и ОБСЕ. ВСУ тренируются и днем, и ночью, в основном по мирным жителям. Наблюдатели ОБСЕ делают вид, что ничего не происходит. Так, местные рассказали, что вчера в семь вечера вояки обстреляли свой же пост, в итоге ранен мирный житель, который находился в машине».

В то время, как в Минске ведутся переговоры и на первое место ставится необходимость отвода боевой техники, ВСУ гонят тяжелое вооружение на восток. В 9 часов утра 17 июня на автомобильной трассе, ведущей с территории Днепропетровской области на город Красноармейск (переименованный киевской властью в ходе «декоммунизации» в Покровск), были замечены две колонны техники ВСУ.

Одна колонна, состоящая из трех бронетранспортеров, находилась на расстоянии 10 километров к северо-западу от Красноармейска. В ней два бронетранспортера перевозили группы солдат украинской армии численностью до отделения (10–12 человек), в третьем бронетранспортере сидели только сержант и механик-водитель.

Вторая колонна техники, состояла из трех тяжелых армейских грузовиков марки «КамАЗ» с прицепленными лафетами. На лафетах, буксируемых двумя грузовиками, были установлены танки марки Т-64. Третий «КамАЗ» тащил на лафете армейский грузовик такой же модели.

Буксируемые на лафетах два танка и грузовой автомобиль были, скорее всего, не вполне исправны. Специалисты сделали вывод, что технику везут в Красноармейск на ремонт. А уже оттуда ее направят на линию соприкосновения.

И это далеко не единственный факт, когда разведка ДНР фиксирует украинскую технику вблизи линии разграничения. Вот самые последние данные. На горловском направлении зафиксировано 24 гаубицы 152-мм «Мста-Б», 10 гаубиц 122-мм «Д-30», 24 танка, три САУ 122-мм, 13 минометов калибром 82 и 120 мм. Сейчас в этом месте базируются солдаты батальона «Правый сектор», а значит, можно ожидать самых подлых провокаций.

Тяжелая техника противника также сосредоточена на донецком направлении. Кроме гаубиц и минометов, тут дислоцируются 18 САУ «Гвоздика» 122 мм.

На мариупольском направлении – гаубицы, минометы, артиллерийское орудие. Всего 28 единиц. Сейчас здесь происходит ротация живой силы противника. А это говорит о том, что украинская армия не собирается соблюдать перемирие.

Днем 17 июня каратели в нарушение минских договоренностей обстреляли западные окраины Донецка, а также село Старомихайловку. Стреляли с Марьинского направления. Скорее всего, огонь велся из Красногоровки, которая расположена в трех километрах от столицы ДНР. В результате была ранена женщина. Снаряд прилетел на улицу Ирины Левченко, 12. Стреляли из гранатометов и стрелкового оружия.

Ближе к вечеру фронт оживился в направлениях Коминтерново. Здесь противник использовал крупнокалиберные пулеметы, ЗУшки, АГС. Под Мариуполем каратели применили тяжелую артиллерию.

А вот в Авдеевке каратели развлекались, стреляя по окнам жилых домов. Есть свидетельство одной из жительниц города.

«Несмотря на заверения политиков у нас продолжают стрелять, — пишет она. — В том, что до окончания войны ещё очень далеко, я смогла убедиться самостоятельно… Средь бела дня ко мне в дом залетел «подарочек»! А теперь представьте, пожалуйста, моё душевное состояние. Я сижу на кухне, захотела заварить себе чаю, чтобы хоть как-то успокоить расшатавшиеся нервы (где-то вдали стреляют, но к этому «фоновому сопровождению» мы давно привыкли), и тут свист, звук разбитого стекла и кусок свинца в стене! В который раз оплошавшая смерть… Что было бы со мной, если бы встала из-за стола?! Что было бы со мной, если бы решила подойти к окну?!»

Это не единственное сообщение о том, что в Авдеевке снайперы стреляют по домам и окнам жителей, ведь они для них — все равно «вата», которую не грех уничтожить или хотя бы попугать.

В целом 17 июня не было крупных боестолкновений. Но от этого общее напряжение на всех фронтах не стало меньше.»

18.06.16. Заметка от блогера «Восточный дневник».

«Тюнинг Т-64БВ в ДНР. В передаче «Служу Республике» с моим участием, посвященной медицинской службе, в качестве пособия для медиков использовался весьма интересный Т-64БВ с именем собственным «Витязь». Интересен он своей весьма толковой кастомизацией. Были добавлены дополнительные экраны закрывающие в бортовой проекции стык башни и корпуса, резиновая юбка по типу Т-80, и дополнительная динамическая защита на месте ИК прожектора(который очевидно был протерян)) и слева от пушки. Также были добавлены блоки динамической защиты в задней части башни. Ну и конечно же имя, какая тюнингованная машина без имени) А заодно без дополнительного резинового экрана.»

18.06.16. Видео от военкоров News Front.

«Прифронтовая зона: в результате обстрела в Донецке снова сгорел жилой дом. Жительница посёлка Трудовские рассказала военкору News Front об обстреле с украинской стороны из тяжёлых орудий в следствии чего сгорел полностью соседний дом. «Началась стрельба, я сразу спустилась в погреб. Вначале первого услышала шум с треском. Вышла, как посмотрела, горит дом, весь в огне. Начала тушить и кричать о помощи, пришёл сосед помог. Дом не мой. Не знаю, где были хозяева», – рассказала жительница Трудовских.»


Прифронтовая зона: В результате обстрелов ВСУ сгорел жилой дом

18.06.16. Сообщение от Луганского информационного центра.

«Украинские солдаты открыли огонь по мирным жителям Попасной, среди гражданских есть убитые. Пьяные киевские силовики взорвали гранаты и открыли огонь из стрелкового оружия по мирным жителям в центре Попасной, что привело к жертвам. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Наша разведка отмечает факт подрыва военнослужащими 10 батальона 59 бригады двух гранат и открытия огня из стрелкового оружия по гражданскому населению в центре населенного пункта Попасная», — отметил Марочко.

«В результате террористического акта, совершенного пьяными украинскими военнослужащими в Попасной, имеются убитые и раненые среди гражданского населения. По данному факту проводится разбирательство», — сообщил он.

Марочко подчеркнул, что в связи с происшествием весь личный состав подразделений 59 бригады переведен на казарменное положение.

«Таким образом, несмотря на крайне удручающее положение в подразделениях и частях вооруженных сил Украины, военное руководство Украины продолжает игнорировать требования Минских соглашений, что выражается в концентрации военной техники и вооружений на линии соприкосновения, а также усилении обстрелов территории Луганской Народной Республики», — отметил майор.

Ранее начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко сообщил, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки». Кроме того, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству военнослужащих ВСУ и самоубийствам среди киевских силовиков.

Украинские СМИ подтвердили факт роста в рядах киевских силовиков, участвующих в так называемой «АТО», количества небоевых потерь из-за пьянства.

2 мая Марочко сообщил, что командование киевских силовиков из-за увеличения количества небоевых потерь на фоне повального пьянства направило в 92-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ спецкомиссию во главе с генералом.

Проверка, проведенная Генеральным штабом ВСУ, выявила низкий уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава в подразделениях, что является одной из основных причин дезертирства.

Кроме того, в Народной милиции информировали, что чрезмерное потребление алкоголя во время новогодних праздников стало причиной нескольких смертей и массовых отравлений военнослужащих ВСУ, при этом их моральное состояние продолжает ухудшаться, нередки случаи дезертирства и суицидов.

Кроме того, медики из Станицы Луганской рассказали, что еженедельно только в этом поселке шесть-восемь бойцов ВСУ получают травмы из-за драк, пьянства и конфликтов с гражданским населением.»

15.06.16 Общепознавательная заметка от историков.

«Как героическая победа Русского воинства при Молодях в 1572 году предотвратила порабощение Руси. В разгар Русско-Ливонской войны крымский хан Девлет I Гирей, заручившись поддержкой османского султана, вторгся на Русские земли. Находившаяся и без того в тяжелом положении армия царя Иоанна IV совершенно не была готова к вторжению с юга. Всего за пару недель, в мае 1571 года 40-тысячная крымская армия дошла до Москвы и сожгла почти весь город: выстоял только каменный Кремль. После этого набега Русский царь был готов на любые уступки, но Девлет Гирей давал отказ на все его предложения. Крымское ханство решило захватить Русь целиком.

Вернувшись в Крым, Девлет Гирей целый год занимался созданием гораздо более крупной армии. К 1572 году в его рядах было более 120 тысяч человек, в том числе 20 тысяч турецких янычар, предоставленных лично османским султаном. Против наступающих турецко-татарских орд Иоанн IV был в состоянии отправить только 20 тысяч русских солдат под командованием воеводы Михаила Воротынского. Позже к ним присоединились еще 2 тысяч немецких наемников, предоставленных воеводе царем. Также в составе русского войска были донецкие и запорожские казаки под командованием полковника Михаила Черкашеина.

27 июля 1572 года Девлет Гирей форсировал Оку и перешел в стремительное наступление на север. Армия Воротынского заняла укрепленную позицию у города Серпухова, готовясь встретить крымские войска. Однако Девлет Гирей прошел мимо основных русских сил и двинулся прямиком на русскую столицу. В ответ Воротынский предпринял рискованный шаг: он двинул войско вслед крымскому хану, пытаясь заставить его принять решающее сражение. Растянувшаяся крымско-турецкая армия долгое время не встречала сопротивления на своем пути, пока у деревни Молоди арьергард крымского хана не встретился с отрядом молодого и талантливого русского военачальника Дмитрия Хворостинина. Полностью разгромив передовые части крымского войска, Хворостинин добился того, на что надеялся воевода Воротынский: Девлет Гирей всерьез озаботился русской армией и двинулся ей навстречу.

Еще до подхода основных частей крымско-турецкой армии под Молдями русское командование воздвигло хорошо укрепленный гуляй-город, располагавшийся на холме и прикрываемый рекой Рожаей. В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашенина. Первый же штурм закончился для крымских войск плачевно: при незначительных потерях с русской стороны был убит Теребердей-мурза, а вместе с ним и множество крымских солдат. 31 июля Девлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города, закончившийся для крымской армии тяжелым поражением и большими потерями. Тем не менее положение русских войск уже было критическим. Перед следующим штурмом русские солдаты ели лошадей, за ранеными было некому ухаживать, кончалась вода.

2 августа, во время следующего штурма, Русская армия потеряла 3 тысячи стрельцов, а также значительную часть своей конницы. В числе в очередной раз больших потерь со стороны Девлет Гирея был ногайский хан и трое мурз. Когда штурм уже казался окончательно отбитым, крымский хан принял смелое решение: он приказал спешиться своей коннице и идти в атаку на русские позиции уже всем имеющимся войскам.

Холм у гуляй-города был усыпан трупами татар и турок, а хан отправлял на штурм все новые войска. Когда крымско-турецкие войска окончательно увязли в схватке с русскими солдатами в гуляй-городе, воевода Михаил Воротынский вывел из укрепления основные силы, обошел лощину и ударил в тыл Девлет Гирею. Эффект был ошеломляющим: вчетверо превосходящее русскую армию крымско-турецкое войско было сломлено и бежало. В ходе боя все 7 тысяч янычар были убиты, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета Гирея убиты. 12 тысяч татар утонули в Оке и еще 15 тысяч были убиты в битве. Казаки преследовали убегавших татар до Оки. В Крымское ханство вернулось не более 15 тысяч солдат.

Воюющее на два фронта и едва не утратившее свою независимость Русское государство сумело выстоять и завершить обе войны с минимальными уступками. Битва при Молодях нанесла страшный удар по Крымскому ханству: вплоть до смуты начала XVII века на Руси ни одного набега на русские земли крымские татары сделать были не в состоянии. По значимости сражение при Молодях можно смело сравнить с Куликовской битвой и стоянием на реке Угре. Стоявшее на пороге порабощения русское общество сумело дать достойный отпор захватчику, нанеся ему невосполнимые потери.

Понравилась статья подписывайтесь на группу «Великая Русь» у нас только достоверные исторические факты, свежие новости, культура и традиции наших предков.»

18.06.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: Донецк в огне, отцвела «Акация», попасненская алкорулетка. ВСУ за сутки 500 раз обстреляли территорию ДНР. При этом один ополченец погиб, кроме того, получила ранение мирная жительница – пожилая женщина. Разведка ДНР вновь обнаружила украинскую военную технику там, где ее не должно быть, а наблюдатели ОБСЕ в ЛНР — наоборот, не нашли ее там, где ей полагалось быть. Пьяные бойцы ВСУ устроили тир с живыми «мишенями» в Попасной.

«Лежу и слушаю»

Накануне около семи вечера украинские силовики начали массированный обстрел линии Трудовские-Абакумово-Старомихайловка. Шли бои и на территории бывшего донецкого аэропорта. Силовики «разогревались» при помощи стрелкового оружия и минометов. «Слушаем. Громковато, но пока не критично», — оценивали жители донецких окраин.

Чем дальше, тем становилось громче и горячее. Жители Петровского района Донецка ощущали это, как никто другой, то и дело вздрагивая от пулеметных очередей, выстрелов из гранатометов и бронетехники. Примерно за полчаса до полуночи бои обстрелы стали наиболее интенсивными и прицельными. «У нас в окопах земля начинает осыпаться с брустверов (насыпь, предназначенная для удобной стрельбы, защиты от пуль и снарядов – прим. ФАН)», — сообщали ополченцы. Не отставал и донецкий аэропорт, где без перерыва работали стрелковое оружие и минометы. «Окно открыто, лежу и слушаю взаимные пожелания. Пули свистят», — описал свой вечер мирный житель.

Ближе к полуночи загрохотала и Горловка: по окраинам города ВСУ с позиций в Новгородском вели огонь из стрелкового оружия и гранатометов.

На юге республики этой ночью было еще горячее: в районах Широкино и Коминтерново ВСУ применяли тяжелую артиллерию. Крупнокалиберные орудия не смолкали на протяжении нескольких часов; артиллерию поддерживали стрелковое оружие, минометы и бронетехника.

Когда утром пришло время подсчитывать ущерб от очередной «мирной» ночи, оказалось, что шумел Петровский район Донецка не зря: обстрелами была повреждена трансформаторная подстанция, из-за чего без света осталась немалая часть района – почти сотня домов. Восстановить электроснабжение удалось только после обеда – мешали все те же силовики, которые никак не желали успокаиваться и палили из стрелкового и АГС по району ясиноватского блокпоста и аэропорту уже с 9.40.

Всего за минувшие сутки ВСУ обстреляли территорию ДНР почти 500 раз. «Противник выпустил 28 122 мм артиллерийских снарядов, 140 мин калибром 120 мм и 125 мин калибром 82 мм», — подсчитали «улов» в донецком министерстве обороны. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрелов были повреждены шесть домов, из них два сгорели дотла. По официальным данным, погиб один ополченец; ранение получила пожилая женщина 1944 г.р.

В оборонном ведомстве ЛНР отрапортовали, что за сутки позиции Народной милиции оказывались под обстрелом четырежды: дважды из орудий БМП силовики открывали огонь по Калиновке, село Желтое было обстреляно из 120-миллиметровых минометов, а район памятника князю Игорю — из 82-миллиметровых. О потерях и разрушениях в оборонном ведомстве не сообщили.

Алкорулетка ВСУ в Попасной

Разведка ДНР вновь указала ОБСЕ на «гуляющую» саму по себе украинскую технику: пять «Градов» разместились в Часовом Яру, три 122-миллимтеровых САУ — в Георгиевке, а в Старогнатовке, находящейся всего в четырех километрах от линии фронта, и вовсе квартируют три танка, несколько минометов и четыре сотни человек личного состава.

Разведка ЛНР, в свою очередь, указала ОБСЕ на пустые места, на которых должна была стоять все та же украинская техника. В ОБСЕ только руками развели — ну, никак не углядели за двумя десятками пушек, дюжиной «Акаций» и несколькими гаубицами. А кроме того, оставили без внимания и украинскую «Стрелу», метящую в мирных жителей Луганщины.

Пристреливаться ВСУ, впрочем, уже начали. Правда, в пьяном угаре и скорее наугад, зато с размахом: в ужасе от бесчинств упитых «героев» дрожала вся Попасная.

«Наша разведка отмечает факт подрыва военнослужащими 10 батальона 59 бригады двух гранат и открытия огня из стрелкового оружия по гражданскому населению в центре населенного пункта Попасная», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. В результате происшествия, которое в республике уже расценили как теракт, имеются погибшие и раненые, их число уточняется, а по факту дебоша ВСУ проводится разбирательство.

В Киеве же докладывают только о «хороших» подвигах ВСУ: те якобы доблестно одну за одной отбивают атаки со стороны ополченцев. В пресс-центре АТО за минувшие сутки насчитали более трех десятков обстрелов. При этом ВСУ якобы ликвидировали пятерых бойцов ВСН, а еще троих ранили. Однако из ожесточенного боя и самим украинским бойцам не удалось уйти невредимыми — пятеро из них получили ранения, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.»

18.06.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

«За прошедшие сутки украинские силовики ЧЕТЫРЕСТА ДЕВЯНОСТО раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ 122 мм артиллерийских снарядов, СТО СОРОК мин калибром 120 мм и СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Каратели открывали огонь по населенным пунктам: ЗАЙЦЕВО, ЕЛЕНОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ДОКУЧАЕВСК, САХАНКА, КОМЕНТЕРНОВО, ПЕТРОВСКОМУ району и АЭРОПОРТУ города ДОНЕЦКА. В результате вчерашнего обстрела карателями ВСУ Петровского района. г. Донецка получили повреждения ШЕСТЬ жилых домов, ДВА из них сгорели, и обесточено 94 дома. Ранение от снайперского огня получила женщина 1944 г.р.. Кроме того, погиб ОДИН военнослужащий. Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад РЯБОКОНЬ, ВОДОЛАЗСКИЙ, СОКОЛОВ, ДЕЛЯТИЦКИЙ, ВОЙЛОКОВ, ЗАБОЛОТНЫЙ. Все данные о нарушениях Минских договоренностей мы передали представителям ОБСЕ и СЦКК.

***
Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов: ЧАСОВ ЯР (20 км до линии соприкосновения войск), выявлено местонахождение ПЯТИ РСЗО «Град»; ГЕОРГИЕВКА (20 км до линии соприкосновения войск), отмечено прибытие ТРЕХ 122 мм САУ; СТАРОГНАТОВКА (4 км до линии соприкосновения войск), выявлено местонахождение ТРЕХ танков, ДВУХ 120-мм минометов и до ЧЕТЫРЕХСОТ человек личного состава.

***
В результате отсутствия в подразделениях ВСУ карт своих минных полей, продолжаются подрывы на фугасах и минах, украинских военнослужащих. Так, установлено, что в 14 омпб 72 омбр из-за подрыва на фугасе погибло ДВОЕ военнослужащих, один из них старший офицер. В 46 об СпН ВСУ ДВОЕ военнослужащих погибло и ЧЕТВЕРО получили ранения при пересечении своего минного поля, при выдвижении к линии соприкосновения войск. Также, установлены потери в технике ВСУ в ОТГ «ДОНЕЦК» – ТРИ единицы, ОТГ «МАРИУПОЛЬ» – ОДНА единица.

Обращаем внимание на рост противоречий в подразделениях ВСУ между украинскими военнослужащими. Причинами конфликтов становится помешательство отдельных военнослужащих на радикальном национализме, при попустительстве своих командиров. Так, в результате издевательств и унижений радикалов над своим сослуживцем в 13 омпб 58 омпбр, военнослужащий Рудинский покончил жизнь самоубийством. И данный случай не первый в воинской среде украинской армии. В связи с чем, к националистам среди украинских военнослужащих проявляется нетерпение, происходят конфликты, в том числе с применением оружия.

***
Так же, недовольство в подразделениях ВСУ вызывают факты награждения государственными наградами военнослужащих, не принимавших участие в боевых действиях. Чаще всего это касается военнослужащих, которые имеют родственников среди военного руководства или в политических кругах Украины, и прибыли в зону «АТО» чтобы отсидеться в глубоком тылу для последующего «пиара». В частности, такие факты отмечаются в 14 омпб 72 омбр, где бойцы категоричны к решениям своего командования наградить подобных лиц. В этой же бригаде выявлен срыв мероприятий по ротации подразделений 72 омбр на подразделения 30 омбр, в связи с нехваткой личного состава и категорического нежелания военнослужащих 30 омбр проходить службу в зоне «АТО».

***
И в заключении, мы призываем украинских военнослужащих, отказаться от выполнения преступных приказов по обстрелу территории ДНР завтра, в “День Великой Троицы”. Пусть Святой праздник будет первым шагом к прекращению огня на линии соприкосновения войск.»

НМ ЛНР: «Украинские силовики за прошедшую неделю 44 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Несмотря на объявленное перемирие, украинские силовики за прошедшую неделю 538 раз обстреляли территорию Луганской Народной Республики. Режим прекращения огня ими нарушался 44 раза», — отметил Марочко. Он подчеркнул, что наиболее интенсивным обстрелам подверглись населенные пункты Калиново, Калиновка, Веселогоровка, Логвиново. Киевские силовики взорвали гранаты и открыли огонь из стрелкового оружия по мирным жителям в центре Попасной, что привело к жертвам. «Наша разведка отмечает факт подрыва военнослужащими 10 батальона 59 бригады двух гранат и открытия огня из стрелкового оружия по гражданскому населению в центре населенного пункта Попасная», — отметил Марочко. «В результате террористического акта, совершенного пьяными украинскими военнослужащими в Попасной, имеются убитые и раненые среди гражданского населения. По данному факту проводится разбирательство», — сообщил он. Марочко подчеркнул, что в связи с происшествием весь личный состав подразделений 59 бригады переведен на казарменное положение. Ранее начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко сообщил, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки». Кроме того, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству военнослужащих ВСУ и самоубийствам среди киевских силовиков. Украинские СМИ подтвердили факт роста в рядах киевских силовиков, участвующих в так называемой «АТО», количества небоевых потерь из-за пьянства. Украинские силовики продолжают нарушать Минские договоренности, размещая у линии соприкосновения запрещенную военную технику и используя для разведки территории ЛНР беспилотники (БПЛА). Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Украинские силовики в нарушение Минских договоренностей продолжают ведение разведки территории народной Республики с использованием беспилотных летательных аппаратов», — отметил он. Марочко подчеркнул, что ВСУ продолжают нарушать условия размещения военной техники и вооружений в местах отвода, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений на линии соприкосновения. «Эти нарушения ежедневно фиксируются представителями Миссии ОБСЕ. Так, в своих отчетах международные наблюдатели отметили отсутствие в местах хранения следующего вооружения ВСУ: гаубиц Д-20 – 6 единиц; самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – 12 единиц; противотанковых пушек МТ-12 – 21 единица», — сообщил Марочко. Кроме того, он отметил, что в ходе мониторинга представители ОБСЕ зафиксировали нахождение одного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» вооруженных сил Украины вблизи населенного пункта Нижнее Лозовое, что также является нарушением Минских соглашений. «Все отсутствующее в местах хранения вооружение и техника, согласно данным нашей разведки, сосредотачивается и маскируется на позициях вооруженных сил Украины вдоль линии соприкосновения для ведения постоянных обстрелов территории Республики», — подчеркнул майор. В частности, в центре Счастья были обнаружены два танка Т-64 и один БТР, еще один танк Т-64 был выявлен на территории Счастьинской ТЭС. Кроме того, разведкой было зафиксировано передвижение пяти единиц РСЗО БМ-21 «Град», следовавших из Лисичанска в Горское. В районе населенного пункта Луганское вскрыто нахождение миномета и одного БМП в капонире для огневого прикрытия минометного расчета. В районе населенного пункта Новозвановка вскрыто сосредоточение пяти танков Т-64 и трех БТР-80. В районе населенного пункта Троицкое обнаружена огневая позиция расчета миномета калибра 120 мм. Проведение всеобщей мобилизации в Республике не планируется, поскольку в этом нет необходимости. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Хочу сразу успокоить население – в проведении мобилизации на территории Луганской Народной Республики нет необходимости», — отметил он. «Более того, у нас в Народной милиции для военнослужащих срочной службы мест не предусмотрено на данный момент», — подчеркнул Марочко. Он заверил, что Народная милиция «готова дать жесткий и решительный отпор противнику, не прибегая к мобилизации».

18.06.16. Заметка от Артема Бузилы.

«По маргинальной улице с оркестром. Артём Бузила о том, как Украина погубила российский либерализм. На фоне целой череды событий одно прошло мимо — в западноукраинском городе Луцке одну из улиц назвали в честь Валерии Новодворской. По решению местной администрации, именем российского публициста и общественного деятеля назвали улицу Ванды Василевской — хоть и полячки, но ярой коммунистки и симпатика запрещённого нынче на Украине Иосифа Сталина.

В будущем в городе может появиться улица имени ещё одного «выдающегося россиянина» — Бориса Немцова. Соответствующая петиция уже зарегистрирована на муниципальном сайте.

Позиция российских либералов по поводу Украины и украинского конфликта вообще — штука, конечно, достаточно интересная. С одной стороны, при Януковиче и до него «демократы» поддерживали Киев по понятным причинам: тот шёл в Европу, в стране комфортно сосуществовали и власть, и оппозиция, не было (в массовом количестве) политических репрессий, присутствовала конкурентность в средствах массовой информации. Украину считали эдакой альтернативной Россией, не очень отличающейся исторически, ментально и культурно, и потому способной выступить примером для подражания.

Поддержка либералами «Евромайдана» понималась уже с натяжкой: на сцене звучали откровенно русофобские лозунги, защита политических идей путём сжигания правоохранителей вряд ли имела что-то общее с защитой демократии, а иная позиция на «Майдане» просто физически пресекалась.

Но дальше пошло то, что уже ни в какие рамки не лезло, даже со стороны самых ярых критиков путинской власти.

Казалось бы, весной 2014 на Украине произошёл настоящий всплеск русской демократии, по сравнению с которым события августа 1991 году выглядят детской шалостью. Русские организовались сами по себе, без указки сверху, жертвовали своей жизнью во имя защиты собственных интересов. Русская весна могла бы стать настоящим примером для подражания: смотрите, российские граждане, как нужно отстаивать свои права.

Но так поступили лишь единицы: интеграцию Крыма в Россию, борьбу Донбасса за независимость поддержали единицы оппозиционеров, в основном, из националистического и левого лагеря. Остальные же открыто вступились за Украину: приветствовали западные санкции, выпускали бредовые книги вроде «Путин. Война», устраивали митинги «мира» (на самом деле, митинги войны, только со стороны Киева).

Но наиболее стойкие, вроде Валерии Новодворской, вообще пошли ещё дальше. Она восхищалась Ярошем, вешала на свою стену картину со Степаном Бандерой, говорила, что западные украинцы лучше, чем восточные.

Подобные Новодворской деятели (Пионтовский, Орешкин и другие) стали частыми гостями украинских эфиров и прессы, лицами «другой России». Они и не замечали невиданное для России нарушение свободы слова, репрессии в отношении прессы и политических партий, не говоря уже о открытых боевых действиях против собственных граждан.

При этом, тем самым, такие либералы окончательно «убили» себя во внутренней российской политике. Ведь одно дело — критиковать нынешнюю внутриполитическую систему, другое — выступать откровенно с антироссийских, антирусских позиций, агитировать против собственного государства.

На Украине существует политическая поговорка — «российский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос». На деле же оказалось, что либерал, скорее, перестаёт быть российским вообще, когда разговор касается Украины. Само собой, подобных деятелей и в Луцке, и в других городах будут всячески чествовать. А вот о какой-либо политической деятельности в России будущим новодворским придётся позабыть.»

18.06.16. Заметка от военно-аналитического издания «Катехон».

«Геополитика пыток. Применение насилия с эпохи модерна являлась прерогативой государства. Как уточнял Макс Вебер, только государство имеет легитимное право на применение насилия. В эпоху глобализации функции лиц и органов, которые определяют и применяют насилие в различных формах, начинают размываться. Речь идет не только о военных кампаниях и участиях в них частных структур, наемников и добровольческих формирований, но также о нарушениях фундаментальных прав человека со стороны как негосударственных акторов, так и особых ведомств государственной системы, которые выходят за рамки своих полномочий. Ниже даны особенности некоторых стран, которые в последнее время лидируют по применению пыток.

США

В Соединенных Штатах Америки институциализация насилия проходила параллельно с развитием демократических институтов. Юридические интерпретации разных «жестокостей» появились в США еще в конце XVIII – начале XIX веков, что оправдывало и обосновывало применение пыток, санкционированных государством.

В Массачусетском своде свобод от 1641 г. указано, что осужденный преступник «может быть подвергнут пыткам», если он признан виновным, однако при этом «пытка не может быть варварской и бесчеловечной».

Конвенция 1984 г. против пыток выходит за рамки определения пытки как бесчеловечного акта и сужает ее определение, в том числе в отношении незаконных пыток. Согласно этой интерпретации, любые действия, которые были легализованы, по определению не являются пыткой. Следовательно, если органы власти уполномочены действовать во имя абстрактных интересов национальной безопасности, то можно мучить и пытать подозреваемых, так как подобное поведение оговорено буквой закона.

Управление правовой помощи Министерства юстиции США по просьбе ЦРУ даже подготовило служебную записку, где было указано, что, если государственный служащий собирается пытать захваченного подозреваемого в терроризме, «он будет делать это для того, чтобы предотвратить новые нападения на Соединенные Штаты террористической сети Аль-Каида».

Глава ЦРУ Джордж Тенет, занимавший пост с 1997 по 2004 год, лично одобрил жестокие техники допроса, в том числе методы утопления. В дальнейшем он также поручил медперсоналу наблюдать за жестокими допросами, что противоречит принципам медицинской этики.

Сам Тенет был наделен полномочиями, позволяющими ему «одобрять, изменять или отклонять все предложения, касающиеся исследований на человеке».

9 декабря 2014 г. комитет сената США по разведке обнародовал 500-страничные выводы доклада о программе ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме. Программа проводилась примерно с 2002 по 2006 год. Официально методы программы были запрещены в 2009 году. Полный текст доклада, в котором более шести тысяч страниц, по-прежнему засекречен.

Наиболее известные случаи, получившие всемирную огласку в последнее время — это пытки иракских заключенных в тюрьме Абу-Грейб, а также помещение в специальные тюрьмы большого количества иностранных граждан, подозревавшихся в связях с Аль-Каидой, большинство из которых до сих пор находится на военной базе США Гуантанамо (кроме того, эта кубинская территория незаконно оккупирована США с 1959 г.).

Во внутренней политике применение насилия против американских граждан стало распространенной нормой. Законодательство страны дает преимущества полиции и другим силовым структурам в большинстве случаев, из-за чего высокий риск убийств и ранений граждан со стороны правоохранительных органов.

Украина

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г. в этой стране начался всплеск насилия, которое имело идеологический характер. В большинстве случаев убийства, похищения людей и пытки поддерживались и поощрялись государственными структурами. Так, до сих пор не раскрыт ряд резонансных убийств, а в некоторых случаях (расследование убийства писателя Олеся Бузины) подозреваемые были отпущены на свободу. Параллельно происходит героизация лиц, совершавших тяжкие преступления и сами факты их проведения, имеющих характер геноцида.

Некоторые факты применения пыток были официально подтверждены украинскими властями, однако после ряда смен руководства в Генпрокуратуре Украины, в последнее время подобные данные замалчиваются.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в 2015 г. сообщал в отношении батальона МВД Украины «Торнадо», что «командир батальона Онищенко был ранее пять раз судим. Он создал по месту дислокации подразделения в городе Приволье преступную группировку и побуждал подчиненных к совершению особо тяжких преступлений: лишению свободы некоторых местных жителей и их неоднократного бесчеловечного истязания, в частности, в подвальном помещении привольненской школы, где были заготовлены средства для пыток».

«Причиной» ареста и пыток граждан со стороны украинских властей может быть участие в митингах против Евромайдана, участие в программах российского телевидения, заявление своей позиции в интернете, участие в митингах в поддержку ДНР, участие в проведении референдума, «наличие телефона российского журналиста».

Алексей Лукьянов был арестован в июне 2014 года. Его привезли на базу СБУ, замаскированную под автомойку, где несколько дней осуществляли допросы с пристрастием, избивали, оказывали моральное давление и унижение. Потом посадили в джип и отправили под Славянск, село Евгеньевка, где был штаб СБУ и по совместительству фильтрационный лагерь. Там его поместили в машину с будкой небольшой вместительности с площадью примерно 16–20 кв. м., где он провел больше двадцати дней. По словам Лукьянова, каждую ночь его выводили в наручниках с мешком на голове, сажали на стул, задавали вопросы, а потом били по голове. Также засовывали в специально выкопанную яму.

Житель Харькова Александр Петрунько в январе 2015 г был похищен неизвестными лицами и вывезен в одну из подпольных тюрем на окраине Харькова. Его отдали на допрос представителям так называемых батальонов. На нем отрабатывали технологию «гуманных» пыток, применяемых американцами в Гуантанамо: топили в ведре с водой и били электрошокером. В конце концов в него влили бутылку водки, вывезли и выкинули на снег.

Последний 14-й доклад мониторинговой миссии ООН по правам человека, обнародованный 3 июня 2016 г. свидетельствует, что СБУ имеет пять закрытых центров, где подвергаются пыткам граждане Украины и незаконно удерживаются иностранцы.

Израиль

В Израиле также критическая ситуация с обеспечением прав человека. Большинство из незаконно задержанных и подвергнутых пыткам лиц являются палестинцами. Насилие по отношению к ним осуществляется на их же территории, которую незаконно оккупировал Израиль. Хотя данные нарушения международных норм общеизвестны и происходят на протяжении многих лет, серьезных санкций к Тель-Авиву предъявлено не было.

ИГИЛ

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ), занимающее часть территории Сирии и Ирака, не попадает под юрисдикцию какой-либо страны. Действия членов ИГИЛ можно квалифицировать как преднамеренные убийства, истязания, пытки, сексуальное насилие, рабство, похищения, втягивание малолетних в преступную деятельность.

В целом, география применения пыток демонстрирует устойчивую тенденцию политической поляризации. Пытки применяются в странах, претендующих на верховенство закона — США и Израиль, с одной стороны, и в государствах, где происходит резкая трансформация политического устройства. При этом либерально-демократические институты являются зонтиком для обоснования применения насилия. В частности, в США и Израиле применение пыток было напрямую связано с интересами национальной безопасности. В случае хрупких государств, как Украина и Ирак, всплески насилия связаны частично с самоустранением государства от выполнения своих социальных обязательств, в том числе по защите жизни, прав и свобод граждан, а частично с геополитическими интересами третьей стороны. В Украине намеренная нацификация проводилась по причине необходимости создания русофобских настроений и последующих мер в законодательном пространстве страны, где основным бенефициаром являлся Вашингтон.

 

18.06.16. Видео от агентства «News Front».

«Замкомбриг «Железный»: на стороне Киева воюют фашиствующие элементы из разных стран мира. За два прошедших года армия ДНР стала сильнее. Военнослужащие изучили новые техники, улучшили стрельбу, знают своё оружие и как вести боевые действия, считает замкобриг «Железный». «Воюю с самого начала. Уже пошёл третий год войны. До войны трудился на земле, с военным раньше не был связан. Могу сказать одно: за вот эти два прошедших года, которые прошли не зря для нас всех, мы усовершенствовались, выучились, подготовились, знаем своё оружие, знаем как вести боевые действия», – рассказал замкомбриг «Железный».»

Замкомбриг «Железный»: На стороне Киева воюют фашиствующие элементы из разных стран мира

18.06.16. Видео от агентства «News Front».

«Луганчанин, завербованный украинским батальоном «Лугань», перешел на сторону ЛНР. Летом 2014 года, под видом охранной деятельности административных зданий и правопорядка в городе, эмиссары украинского карательного батальона «Лугань» занимались вербовкой местных жителей для последующей отправки в зону т.н. «АТО». После начала боевых действий, житель г. Луганска Вадим оказался вовлечен в ряды указанного вооруженного формирования, но осознав, что ему придется воевать против своих сограждан, отказался от службы в украинском тербате и добровольно вступил в ряды НМ ЛНР.»

18.06.16. Фото от ополчения.

«Война принесла детям Донбасса новые «игрушки». Девочка Рита из Зайцево собирает у себя во дворе осколки артиллерийских снарядов, а этот мальчуган с интересом рассматривает оружие, которым папа защищает их дом и родные края. Не хотелось бы, чтобы малыши Донбасса с детства знали, что такое оружие, но сегодняшняя ситуация диктует другие правила. С другой стороны, мальчишки, которые с детства видят пример мужества от своих отцов, когда вырастут, то будут знать, что значит быть настоящим мужчиной и защитником Родины. Страшно осознавать, что вырастет из детей украинских нацистов, приучающих малышей «зиговать» с малых лет.»

18.06.16. Заметка от Казакова Алексея.

«Я русский и устал извиняться. Я русский! Я устал! Устал извиняться, устал нести ответственность, устал стыдиться, устал чувствовать позор! За что? За то, что из Азии пропал рабовладельческий строй? За то, что Латвия, Эстония, Литва катались как сыр в масле? За то, что, обороняя Порт-Артур, променяли 15 тысяч русских на 110 тысяч японцев? За то, что, обороняя Петропавловск-Камчатский в 1854 году, около 1000 ополченцев, потеряв 40 человек, отбили атаку трёхкратно превышающих сил, отправив в могилу или на койку 400 противников, и за то, что их командующий-англосакс застрелился?

Я русский и мне надоело за это извиняться.

За то, что Кипр, Болгарию, Грецию освободили от турок? За то, что не дали уничтожить сербов? За то, что выполняя миротворческий долг, в Афганистане обменяли 15 тыс. на 200 тыс.? За то, что 90 десантников не дали прорваться 2500 боевиков через высоту 776? За то, что променяли 84 человека на 400? За то, что два батальона наёмников в Грозном не смогли уничтожить штурмовой отряд майкопской бригады? За то, что советская армия освободила Европу от фашизма?

Может, мне извиниться за Баязет? За Брестскую крепость? За «атаку мертвецов»? За эсминец «Новик» или лидер «Ташкент»? А может, пред монголами — за то, что мы иго сбросили? Или за Александра Невского, за то, что европейских рыцарей на дно Чудского озера спустил? За то, что Анна Ярославна научила Европу пользоваться вилкой и мыться хотя бы раз в месяц, а не раз в полгода? А может, извиниться за девятую парашютно-десантную роту 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, принявшую бой на высоте 3234 в Афганистане?

За что я как русский должен здесь извиниться!?

За то, что, несмотря ни на что, мы сохранили честь, гордость и человеколюбие? За то, что наши правители не дают нас опустить до уровня Сомали? За то, что мои прадеды выбили с Дальнего Востока японцев и американцев?

Я русский и устал извиняться понял!..

Я должен извиниться за то, что немытая, забитая и необразованная Россия дала миру Толстого, Герцена, Горького, Гоголя, Ломоносова, Чернышевского, Гагарина, Королёва и Циолковского!

Да. Я устал. Я русский, и я устал извиняться за то, что я русский. За то, что во мне течёт кровь тех, кто прибивал щит на врата Царьграда, тех, кто разрушил Римскую империю, кто освоил 1/6 земной суши, тех, кто спас Европу от татаро-монголов и фашистов, тех, кто проехал по улицам Парижа, тех, кто на кораблях спасал будущие США от Британии (да, да, и это тоже!).

Почему только Россия и русские должны стесняться своей истории и посыпать голову пеплом?

Можно много перечислять, но… У каждого государства есть страницы истории, которыми можно гордиться, но почему-то только Россия и русские должны стесняться своей истории и посыпать голову пеплом! И перед кем? Перед Европой, которая уничтожила инков, ацтеков, майя, сжигала людей на кострах, вырезала пол-Африки, а остаток продала в рабство!

Интересно, что должны мы сделать, чтобы наконец-то все, «униженные» нами, нас простили? Может, хватит нам писать о своей истории в извиняющемся и самоуничижительном тоне? Лично я устал извиняться! Пора научиться гордиться тем, кто ты есть! Я русский, и хочу, чтобы мои дети гордились той страной, в которой они родились!

Пора научиться гордиться тем, кто ты есть!»

 

18.06.16. Заметка от блогеров.

«По следам сердобольного Гитлера: новые цитаты из скандального учебника истории Украины. По соцсетям прокатилось фото абзаца из учебника истории Украины, в котором было написано, что Гитлер якобы «испытывал боль в душе от страданий народов Украины и Кавказа». Мы нашли информацию об этой книжке: это оказалось методическое пособие Мыколы Галичанця «Українська нація. Похождення і життя українськоі націі з найдавніших часів до XI століття. Тернопіль-2005 р.». Ниже мы приводим фото с просто потрясающими цитатами из этой книжки, которые прекрасно показывают, как именно уроки истории превращали здравомыслящих граждан в свидомитов.»

 

18.06.16 Видео от журналистов «Мы строим мост»

«Ролик о людях, которые строят Крымский мост. Среди них — опытные строители, которые успешно справились с такими знаковыми стройками, как БАМ, инфраструктура к саммиту АТЭС во Владивостоке, к Универсиаде в Казани, к Олимпиаде в Сочи.»

Мы строим Мост

18.06.16. Сообщения от местных жителей.

«Утром бои начались внезапно. Авдеевка — Промка, в 09:40 заработало срелковое. АГС, похоже, в аэропорту. Видимо, чтобы мне не слишком скучно было уезжать. На Щетинина был мощных бах. Красногоровка: ппадания в дома N 6 и 7 по ул.Солнечная, в дом N 7 попадание в 6й подъезд. На ул.Кирова в дом,где магазин Готовой одежды, снесло дымарь,и попадание в крышу 5 школы. Район Старомихайловки под обстрелом из тяжелой артиллерии с направления Красногоровки-Острого (несколько разрывов снарядов). Также в районе Старомихайловки-Красногоровки стрелковый бой +минометы. Петровский район Донецка (Трудовские) также подвергается обстрелу из минометов и тяжелой бронетехники (САУ) с направления Марьинки. Фиксируются возгорания в жилом секторе (предварительно — ул.Луговского).»

Сообщение от «Донецкого АН»: «ВСУ обстреляли три города и пять поселков ДНР, два дома сгорели. Результатом обстрела украинской стороной стали сгоревшие дома на улицах Чехова, 19 и Луговская, 31 Петровского района Донецка. Это поселок Трудовские. Огонь велся из оккупированной Марьинки из минометов калибра 82 мм и АГС-17. По его словам, под огнем ВСУ оказались также Ясиноватая и окрестности, Еленовка, Докучаевск, поселки Александровка, Старомихайловка и район шахты Абакумова на западе столицы, села Спартак и Коминтерново. Напомним, что 17 июня днем в результате обстрела со стороны ВСУ в поселке Трудовские Петровского района Донецка ранения получила женщина.»

18.06.16. Сообщение от журналистов.

«Погромы и захват православных храмов на Украине могут серьезно усилиться. Если Константинопольский патриарх Варфоломей пойдет навстречу депутатам Верховной Рады Украины, которые приняли и направили на его имя обращение о признании раскольников так называемого киевского патриархата, то гонения на УПЦ только усилятся. Такое мнение в интервью «Московскому комсомольцу» высказал директор Киевского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

«Сейчас на Украине помимо канонической православной церкви действуют признанные исключительно местным минюстом, но не мировым православием Киевский патриархат и Украинская автокефальная церковь.

Это — раскольники во главе с расстригой «митрополитом» Денисенко. Они устраивают рейдерские захваты православных храмов, присваивают имущество, стоят за расправами над священниками.

Самое страшное, если у них появится иллюзия, будто Константинополь их признал или хотя бы выражает сочувствие. Тогда погромы и грабежи в православных храмах Московской патриархии, которые уже стали частью государственной политики Украины, просто станут системой», — отметил политолог.

Ранее Верховная Рада 245 голосами приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенского патриарха Варфоломея с просьбой признать УПЦ автокефальной, то есть независимой церковью. Парламентарии отметили, что Украина не желает-де зависеть от России в религиозном плане.

В то же время каноническая Украинская православная церковь заявила, что не желает отделяться от Московского патриархата и провозглашать независимость от РПЦ.

Как заметил Василий Анисимов, глава пресс-службы УПЦ Московского патриархата, на Украине церковь отделена от государства, поэтому обращение парламентариев является незаконным, некомпетентным и абсурдным. Анисимов заметил, что к Киевской метрополии помимо Украины относятся Прибалтика, Беларусь, Польша, Смоленская область России.

Кремль отказался комментировать обращение Верховной Рады Украины признать независимость украинской церкви от Московского Патриархата.

«Нет, не мог бы», — ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать решение украинского парламента, сообщает ТАСС.

Раскол в УПЦ существует с 1992 года, когда митрополит Филарет провозгласил о создании «украинской церкви киевского патриархата». Сейчас в такие церкви ходят в основном православные западной Украины. Тем не менее, церкви и священники Московского патриархата на Украине, особенно, в течение последних двух лет подвергаются беспрецедентным гонениям, оскорблениям и даже убийствам. Кроме этого им вменяется сепаратизм и пропаганда «агрессивных действий Москвы».

18.06.16. Расследования Ульяны Скойбеды на радио «Комсомольская правда».

«Беседа с председателем союза политэмигрантов Украины Ларисой Шеслер на тему: Россия высылает ополченцев на Украину: предательство или ошибка?»

18.06.16. Материал от Сергея Ищенко («Свободная Пресса»).

«Стилетом» в спину Москвы. В Киеве торжествует: совместный украинско-белорусский ЗРК позволит сбивать российские самолеты. В украинских СМИ появились сенсационные фотографии железнодорожного эшелона, без особой огласки прибывшего в эту страну из Белоруссии. На открытых платформах — недавно поставленные на конвейер в Минске колесные шасси МЗКТ-6922 для зенитно-ракетных комплексов. Украинский журналист не скрывает восторга: Александр Лукашенко «дает нам возможность создать оружие, которое будет сбивать самолеты только одной страны — России».

Однако прежде — о том, что такое шасси МЗКТ-6922 и для чего оно может пригодиться Киеву?

Новая машина создана относительно недавно и очень быстро. В 2006 году в Москве состоялась защита технического проекта, а уже в 2007-м в нашей стране на сверкающее свежей краской шасси установили первый самоходный зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2Э». Далее белорусские изделия стали использовать и для прочих современных зенитно-ракетных комплексов дивизионного звена российских Сухопутных войск — «Бук-М2» и «Оса-1Т» 9К33−1Т.

Успех МЗКТ-6922 предопределили его технические характеристики. Расчет — три человека. В отличие от шасси БАЗ-5937, использовавшегося в прежних версиях ЗРК «Оса», новая машина не амфибийная. Но способна быстро продвигаться практически по любым дорогам, поскольку легко меняет клиренс, оснащена средствами навигации, топопривязки, связи, жизнеобеспечения и электропитания. Вес и габариты позволяют сконструированные на основе МЗКТ-6922 зенитно-ракетные комплексы быстро перебрасывать по воздуху на военно-транспортных самолетах Ил-76.

Словом, горячая заинтересованность России в этом изделии Минского завода колесных тягачей абсолютно прозрачна. Но в чем интерес Киева, доселе неспособного к самостоятельному производству собственных эффективных средств противовоздушной обороны? Как выясняется, в одиночку — да, пока неспособен. Но с помощью белорусов — вполне.

Все началось задолго до известных трагических событий на киевском Майдане. Белорусское предприятие «Тетраэдр» и киевское КБ «Луч» еще в 2009 году приступили к совместной модернизации доставшихся обеим странам от СССР зенитно-ракетных комплексов «Оса-АКМ». Интерес к затее военных обеих стран очевиден. Серийное производство этого ЗРК СССР прекратил еще в 1989 году. Между тем, и в украинских, и в белорусских арсеналах устаревших «Ос» и сегодня немало. Порядка 125 ЗРК — у Киева и около 48 — у Минска.

Для новой машины шасси взяли то самое — разработанное совместно с Россией и уже готовое МЗКТ-6922. Поставили новую электронику, что повысило помехозащищенность комплекса. Разработали комбинированную оптико-электронную систему наведения с тепловизионными каналами и лазерным дальномером.

То, что получилось в итоге совместной работы украинских и белорусских конструкторов, назвали зенитно-ракетным комплексом малой дальности Т-38 «Стилет». Как утверждают авторы, за сравнительно небольшие деньги получилось оружие, эффективность поражения целей которым сравнима с той, что у российского самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса малой дальности»Панцирь-1С».

Воздушного противника «Стилет» способен обнаруживать на дальности до 40 километров. Причем, одновременно до 48 целей. Дальняя граница зоны поражения — до 20 километров. Этот важнейший показатель вдвое выше, чем у «Осы-АКМ».

На каждой пусковой установке одновременно по восемь двухступенчатых ракет.

Первые демонстрационные боевые стрельбы «Стилетом» были проведены с 4 по 7 ноября 2011 года на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО Вооружённых сил Республики Беларусь Доманово (Брестская область). Вероятно, при этом использовались старые штатные зенитные управляемые ракеты (ЗУР) от «Осы-АКМ». Поскольку работа над новой ракетой для «Стилета», названной Т382, в КБ «Луч» продолжалась еще, по крайней мере, и в 2014 году.

Там испытывали проблемы с созданием боевой части и планера перспективной ЗУР, пиропатронов и пороха. И справились ли с этим к сегодняшнему дню — неизвестно. Но на худой конец на складах Вооруженных сил Украины ждут своего часа тысячи старых, сделанных еще в Советском Союзе «осиных» ракет. Стрелять ими с пусковой установки «Стилета», как показали учения на белорусском полигоне, тоже возможно. Хотя и не с той, конечно, эффективностью, как хотелось бы разработчикам.

Скорее всего, старыми зенитными ракетами в ноябре 2011 года все низколетящие мишени над Доманово были поражены. Правда, несмотря на это пока не было сообщений, что новый ЗРК принят на вооружение армиями Белоруссии и Украины. Известно лишь, что первые две батареи «Стилетов» уже поставлены Азербайджану.

Но, во всяком случае, для Киева все могло резко измениться в нынешнем году. Еще в минувшем декабре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объявил: «Восстановление потенциала ПВО определено на 2016 год как приоритетная задача для нашего государства».

Очевидно, раз задача приоритетная, значит, под ее решение выделены и немалые финансовые средства. Что конкретно из новых ЗРК намерена закупать украинская армия — не оглашалось. Но логично предположить, что в этом секретном перечне значатся и «Стилеты». По крайней мере, ничего более современного из средств ПВО Киев пока не производит. Пусть даже и не в одиночку, а в кооперации с Минском. С нашими, как считается, самым ближайшим военно-политическим союзником.

На фоне происходящего в Донбассе, на фоне общего контекста нынешних практически разорванных российско-украинских отношений, такая двойственность позиции Белоруссии, согласитесь, выглядит, мягко говоря, странной. Причем, есть ощущение, что меняется та самая позиция прямо на глазах. И вовсе не в сторону укрепления союзнических обязательств со стороны президента Лукашенко.

Для краткости всю новейшую историю военно-технического сотрудничества Украины и Белоруссии рассматривать не станем. Возьмем лишь ту же эпопею с разработкой «Стилета».

Зимой 2013 года, сразу после того, как на киевском Майдане под проклятия в адрес России запылали горы автомобильных покрышек, компания «Тетраэдр» приостановила сотрудничество с украинцами в этом проекте. На 7-й международной выставке вооружений MILEX-2014 об этом сообщил официальный представитель «Тетраэдра» Игорь Новик. Он, в частности, заявил: «Мы взяли паузу в работе с КБ „Луч“ из-за политической и экономической ситуации, которая сложилась с конца прошлого года на Украине. В том случае, если положение в дальнейшем будет ухудшаться, у нас есть различные альтернативные варианты и замены».

Понятно, что «Тетраэдр» приостановил совместную с Киевом работу не по собственной инициативе. Для этого необходимо было политическое решение президента Лукашенко. И поначалу, стало быть, оно оказалось именно таким. Но вскоре, как показали события, сменилось на противоположное.

В декабре 2014 года лидер Белоруссии лично прикатил в Киев. Содержание своей беседы с Петром Порошенко Александр Григорьевич вкратце прилюдно пересказал так: «Петр Алексеевич, надо будет от Беларуси что-то — скажи. Мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь».

При этом Лукашенко заметил, что помогает своему коллеги не из личной выгоды, а «потому, что мы родные люди».

Неизвестно, вели ли два президента в тот раз разговор и о возобновлении совместной работы над «Стилетом». Но судя по тому, что эшелон с колесными шасси МЗКТ-6922 на днях прикатил на украинскую станцию, сотрудничество решено продолжить.

Нет сомнения, что это создает дополнительное напряжение между Минском и Москвой. Известно, что российская сторона не прочь радикально решить проблему: просто взять, да и целиком выкупить контрольный пакет акций Минского завода колесных тягачей. Тем более, что 70 процентов его продукции идет в Россию. В Минске выпускают не только шасси для почти всех наших мобильных зенитно-ракетных комплексов. Но и для российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Торнадо», зенитных ракетных систем С-300 и С-400 и для подвижных грунтовых ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж».

Как выяснилось, переговоры на эту тему с союзниками Москва ведет годами. Без результата. Об этом в апреле нынешнего года откровенно и с явной обидой рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вот его слова: «Они три года продавали нам этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились. Не хотят продавать — не надо, мы на КАМАЗе наладим производство».

Наладить производство собственных шасси для ракетных комплексов мы, может, и наладим. Но сколько денег для этого потребуется? И когда завершится такое импортозамещение?

А до тех пор Минск в состоянии крепко держать нас за горло в едва ли не самой чувствительной области военно-политического сотрудничества. И даже, как оказалось, одновременно беззастенчиво сотрудничать с нашими врагами (а кем иначе считать нынешний киевский режим?). Не прерывая прибыльной риторики о верности союзническому долгу.

Хотя, конечно, речь все же о суверенной стране. С кем хочет — с тем и сотрудничает. Но некий осадок насчет такого удивительного союзничества, согласитесь, не может не остаться.

Справка «СП»

Создание зенитно-ракетного комплекса Т-38 «Стилет» — не единственный совместный проект Минска и Киева в области военно-технического сотрудничества. Уже упомянутым киевским КБ «Луч» и белорусской компанией «Пеленг» разработан и запущен в производство переносной противотанковый ракетный комплекс «Скиф». Его особенность — возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и укрытий, что снижает риск поражения наводчика ответным ударом противника. На Украине выпускается под названием «Стугна-П». От базового образца отличается лишь украинским прибором наведения НП-И. Широко и кроваво применяется в ходе так называемой АТО на юго-востоке этой страны.

В 2011 году на международной выставке вооружений «IDEX-2011» был впервые продемонстрирован самоходный ПТРК «Каракал», совместная разработка белорусской компании «Белтех» и все того же украинского КБ «Луч». В ноябре того же года несколько самоходных пусковых установок ПТРК «Каракал» приняли участие в военном параде в столице Туркмении Ашхабаде.

Новейшая белорусская высокоточная дозвуковая крылатая ракета оперативно-тактического назначения «Аист» оснащена турбореактивным двигателем МС-400 разработки украинской компании «Мотор Сич». По сообщениям СМИ, в 2016 году производство малоразмерных двигателей МС-400 будет развернуто на Оршанском авиаремонтном заводе.

Летом 2014 года, когда в Донбассе уже вовсю громыхала гражданская война, стало известно, что Оршанский авиаремонтный завод и украинское АО «Мотор Сич» совместно модернизируют украинские транспортно-боевые вертолеты Ми-8. При этом на 40 процентов обновляется обшивка, ставятся металлокерамические бронеплиты, новые двигатели, ракетное и стрелковое вооружение, бортовое радиоэлектронное оборудование. «Из старого вертолета мы делаем практически новый», — заявили в Минске.

В мае нынешнего года лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко в Верховной Раде заявил, что в конце 2015 года «в режиме строгой секретности» Гособоронзаказ Украины заключил соглашение с Белоруссией о поставках Киеву в 2016 году 120 произведенных в Минске грузовиков МАЗ-6317. В дальнейшем в Черкассах планируется развернуть лицензионное производство этих военных грузовиков из белорусских комплектующих.»

По материалам vk.com/strelkov_info