В нынешних обстоятельствах можно с уверенностью сказать, что подавляющее число европейских государств устало как от ведения надуманной антироссийской политики, так и от санкций, которые Брюссель планирует продлевать в отношении России. Как вы уже знаете, в основе недовольства европейских политиков лежат экономические интересы как крупного и среднего, так и малого бизнеса. Корпорации терпят убытки, а экономический рост стран Европы замедлился.

 

 

Тем не менее, экономическая составляющая резко отошла на второй план для европейского истеблишмента, после того как боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ – ред.) нанесли свой «визит» американскому обществу. Теракт в США напомнил Европе, что нынешняя система безопасности несовершенна, и трагедии, которые произошли в Париже и Брюсселе, могут повториться в любой момент. Если уж всемирный «гегемон» был атакован, то и над Европой завис Дамоклов меч. А кто сегодня ведет реальную борьбу с терроризмом?! Правильно, Россия. О Москве вспоминают лишь тогда, когда положение становится крайне тяжелым.

 

Сегодня группа депутатов Европарламента, представляющих крупнейшую по влиянию и численности фракцию ассамблеи — «Европейскую народную партию», резко выступила с инициативой снять запрет на въезд в страны Европы представителей российских спецслужб, ФСБ и СВР. Парламентарии утверждают, что визовые ограничения создают серьезные риски для сотрудничества в борьбе с терроризмом. Другими словами, Европа хочет попросить помощи в противодействии терроризму.

 

Теперь глава ФСБ Александра Бортников, а также директор СВР Михаила Фрадков, станут желанными гостями в европейских краях. Ведь практика Европы в области борьбы с терроризмом сильно хромает. Так что о санкциях в Брюсселе сразу же забыли. Все идет к тому, что проамериканская политика Европы приносит Союзу больше бед, чем пользы. И они постепенно начинают это понимать, что не может не радовать.

 

Евгений Радугин