Народ – это нечто священное. И когда мы называем русских «народом Богоносцем» — мы совершенно правы. Только это не повод для того, чтобы кичиться и превозноситься этим. Это величайшее бремя. Нести в себе и над собой самого Бога
Смотрите на телеканале Царьград авторскую передачу «Директива Дугина». Эфир от 23 мая 2016 года
Мы часто произносим слова, не задумываясь об их значении. Однако от точного смысла того или иного слова подчас зависит очень и очень многое. История может пойти в ту или иную сторону, если мы ошибемся в этом крайне деликатном вопросе.
Мы постоянно употребляем слово «народ». В нашей Конституции именно народ считается высшей инстанцией, придающей легитимность государственной системе. К мнению народа отсылают нас политики и чиновники, журналисты и специалисты по социологии. Казалось бы, нет ничего яснее понятия «народ». Но стоит приглядеться внимательнее, и мы поймем: Это слово наполнено множеством противоречивых значений.
Есть политические идеологии, которые вообще отказывают этому понятию – народ – в праве на существование.
Марксизм утверждал, что народа как такового не существует, а есть классы. Они-то и имеют значение. Либерализм со своей стороны также настаивает, что народа как цельного понятия нет. Есть отдельные индивидуумы, простая сумма которых и называется народом. Получается, что народ – это то же самое, что люди, совокупность людей.
Даже «демократы», которые получили свое название от греческого слова «демос», т.е. дословно «народ», и те путаются в определении народа, разбивая его на отдельные группы и претендуя на защиту различных меньшинств. Современные «демократы» саму демократию выводят из принципа защиты меньшинств. А сам «народ» как большинство в их глазах есть нечто подозрительное и чреватое тоталитаризмом.
Значит, мы не можем даже думать о народе вне политических и идеологических установок. Получается: для либералов, демократов или социалистов народа как такового попросту не существует.
Нет Комментариев