Власти Малайзии отмечают положительные сдвиги в процессе привлечения к ответственности виновных в крушении пассажирского Boeing над территорией Украины. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении премьер- министра страны Наджиба Разака.
«Мы с президентом РФ Владимиром Путиным достигли договоренности, что дальнейшие действия будут определены после публикации в октябре результатов уголовного расследования Совместной следственной группы. Я считаю этот факт позитивными движением в направлении правосудия», — указал глава правительства.
Наджиб Разак также призвал всех родственников и близких погибших «набраться терпения при возникающих вызовах». «Надеюсь, вы дадите время для совершения правосудия в рамках международного права», — добавил премьер.
По его словам, власти «приложат все усилия, чтобы все стороны получили полностью удовлетворяющие их ответы». Глава правительства также «высказал понимание чувств горя и боли, которые испытывают близкие погибших», поскольку в катастрофе самолета «погибла его близкая родственница».
Ранее глава минтранса Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что в Куала-Лумпуре «рассчитывают на взаимодействие с Москвой» по вопросам поиска виновных в крушении лайнера. По его словам «договоренности и сотрудничество с Россией является хорошим началом для понимания того, что же в действительности случилось с самолетом».
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в пятницу сообщил ТАСС, что тема малайзийского Boeing «по касательной затрагивалась в плане того, что и премьер-министр, и президент акцентировали необходимость и готовность проведения объективного и полного расследования». При этом президент Путин отметил, что «все стороны, включая Украину, должны поделиться необходимой информацией, потому что пока этого не было», — подчеркнул Песков.
Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines («Малайзийские авиалинии»), выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств.
Нет Комментариев