«Искандер» (индекс комплекса — 9К720, по классификации МО США и НАТО — SS-26 Stone, англ. «Камень») — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): Искандер, Искандер-Э, Искандер-К, Искандер-М. Комплекс разработан в Коломенском КБ Машиностроения (КБМ). Впервые публично «Искандер» представили в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС.
9К720 (SS-26) «Искандер» — это ракетный оперативно-тактический комплекс, предназначенный для поражения площадных и малоразмерных целей в глубине оперативного расположения войск противника боевыми частями, применяемыми в обычном снаряжении.
Это высокоточный комплекс, предназначенный для использования в составе сухопутных войск. Система «Искандер» может наносить точечные ракетные удары по очень важным, но малоразмерным целям. Сюда входят зенитно-ракетные комплексы ПВО, командные пункты, узлы связи и боевого управления, а так же ангары и склады горюче-смазочных материалов. Возможно нанесение ударов по скоплению боевой техники и артиллерийским расчетам. «Искандер» — это оружие нового поколения, которое превосходит по своим характеристикам другие российские и все арубежные аналоги. Дальность ракетного удара до 400 км., при определенных условиях (применение других ракет) возможно увеличение дальности поражения в несколько раз! Возможно применение осколочных, зажигательных, кассетных и фугасных боеприпасов, а так же использование специальных высокоточных зарядов двойного действия.
В состав комплекса входят:
- самоходная пусковая установка 9П78-1 на 2 ракеты;
- ТЗМ 9Т250 / 9Т250Э на 2 ракеты;
- командно-штабная машина 9С552 / 9С552Э на шасси КамАЗ — обеспечивает управление огневыми средствами батареи, дивизиона; обеспечивает связь между подразделениями, получение целеуказания от внешних и вышестоящих структур;
- пункт подготовки информации 9С920 / 9С920Э на шасси КамАЗ-43101 — обеспечивает подготовку информации для нанесения ударов, подготавливает информацию для ГСН корреляционного типа;
- машина регламента и ТО на шасси КамАЗ-43101 — служит для проведения регламентных и проверочных работ с ракетами с и без извлечения их из контейнера. Изучение конструкции ракеты показывает, что регламентные работы с ракетами типа 9М723 могут осуществляться при любом их положении — на пусковой установке, в ТЗМ, на тележках арсенального оборудования;
- машина жизнеобеспечения на шасси КамАЗ;
- комплект арсенального оборудования — контейнеры для транспортировки и хранения БЧ и ракетных блоков, траверсы, тележки и ложементы.
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» создавался в условиях действующего Договора по ракетам малой и средней дальности от 1987 года, а также «отказа от использования ядерного оружия при военных действиях противостоящими сторонами». Ракетный комплекс «Искандер» в связи с этим создавался с учетом новых требований, которые начали предъявляться к вновь разрабатываемым ракетным комплексам:
— использование боевых частей лишь в обычном снаряжении;
— отказ от использования ядерного боевых зарядов;
— управление ракетой на всей траектории ее полета;
— высокая точности стрельбы;
— возможность установки на одном типы ракеты различных боевых частей исходя из типа поражаемых целей;
— высокая степень автоматизации процессами управления при стрельбе и обмена информацией.
Ракетный комплекс «Искандер» разрабатывался сразу несколькими конструкторскими бюро и институтами, однако головным предприятием стало коломенское ФГУП «КБ Машиностроения», которое прославилось целой плеядой легендарных средств нападения и защиты — ракетные «Точка-У», зенитно ракетные комплексы «Игла», «Арена» (система активной защиты). Также именно здесь была спроектирована большая часть российских и советских минометов всех типов.
Ракетный комплекс «Искандер» начал разрабатывать еще Сергей Павлович Непобедимый, легендарный генеральный конструктор, который взял за основу крайне удачный на то время ракетный комплекс «Ока». По достоверным данным, комплекс «Ока» был первый в истории комплекс, который мог преодолевать средств ПРО с вероятностью, близкой к единице и обеспечивать почти стопроцентную вероятность поражения противника. Однако эти великолепные, не имеющие аналогов в мире, ракетные комплексы по договору 1987 года между США и СССР (и по личному требованию М.С. Горбачева, за что в его «огород» еще один «камень») были просто-напросто пущены на металлолом. Разработку нового комплекса продолжил ученик Непобедимого Валерий Кашин, нынешний генеральный конструктор и руководитель КБ Машиностроения. И работа была продолжена, конечно же, с учетом того, чтобы тактико-технические характеристики разрабатываемого комплекса полностью укладывались в рамки существующих международных договоров.
Перед КБМ была поставлена задача: ракетный комплекс «Искандер» должен уничтожать и подвижные и неподвижные цели. При этом оставалось требование обеспечить высочайшую вероятность преодоления ПРО и поражения противника, сравнимую с комплексом «Ока». Однако новый комплекс, в отличие от «Оки», не должен был быть завязан на возможность установки на ракеты боевого ядерного заряда. Поставленную задачу на высочайшую вероятность преодоление системы ПРО было решено реализовывать, применяя следующие решения:
- Максимально снизили поверхность рассеяния ракеты. Ее контур для этого сделали максимально обтекаемым, гладким, без острых граней и выступов.
- Чтобы ракету не могли обнаружить РЛС и другие средства радиообнаружения, внешняя поверхность ее обработываетч особым покрытием, которое поглощает радиоволны.
- Само колесное шасси «Искандера» создавали с возможностью быстро и активно маневрировать, чтобы обнаружить и поразить сам ракетный комплекс было как можно более трудно.
- Ракета 9К720 создавалась с таким расчетом, чтобы траектория ее полета была труднопредсказуемой. Упрежденную точку встречи рассчитать в данном случае практически невозможно, следовательно, перехватить ракету также крайне сложно.
Ни одна другая оперативно-тактическая или тактическая ракета в мире не обладает подобными схарактеристиками. В ходе научно-изыскательских работ конструкторы комплекса разработали и внедрили ряд решений, не имеющих аналогов в мире.
В феврале 1993 года был издан Указ президента РФ по выполнению опытно-конструкторских работ по изделию «комплекс Искандер М». Было выдано ТТЗ, которое задавало новый подход к построению комплекса, а также оптимизировавшее все уже найденные технические решения. В результате комплекс «Искандер» стал совершенно новым изделием, а не модернизацией старого. Но это было только на бумаге, а в реальности климатические, летные и стендовые испытания растянулись на несколько лет, они проходили на полигоне Капустин Яр, а также в других районах страны.
В октябре 2011 года завершился первый этап испытаний ракетного комплекса «Искандер-М», который получил новое боевое оснащение и систему автоматики. Ракета 9М723, ставшая основной боевой ракетой комплекса, в итоге обрела отличные характеристики, а также новую, корреляционную систему наведения.
Стоит немного рассказать более подробно и про ракету 9М723, тем более, что она этого заслуживает.
Это одноступенчатая твердотопливная ракета, управляемая на всех этапах полёта с квазибаллистической траекторией движения. Боевая часть ракеты кассетного типа, имеющая 54 осколочных элемента с неконтактным подрывом или также кассетного типа с элементами объёмного детонирующего действия. Ракеты выпускаются ОАО «Воткинский завод», пусковая установка производится на ПО «Баррикады».
Ракета имеет двигатель с одним соплом, управляется на всей траектории полёта с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Большая часть траектории полёта ракеты, изготовленной по технологии «Стелс» и имеющей малую поверхность рассеивания, проходит на высоте около 50 км, что существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект «невидимости» достигается за счет совокупности конструктивных особенностей, в частности, обработки ракеты специальными покрытиями, сбрасывания выступающих частей после пуска и др. Большое внимание уделено снижению ЭПР ракеты — отсутствуют выступающие части, отверстия и заметные стыки, кабельный гаргрот максимально минимизирован и выполнен в виде тонкого шлейфа на поверхности корпуса ракеты, аэродинамические рули вместо решетчатых заменены на стреловидные. Также используется специальное теплозащитное покрытие корпуса.
Траектория 9М723 является не только квазибаллистической, но и труднопрогнозируемой. Сразу после старта и непосредственно при подлёте к цели ракета начинает выполнять интенсивное маневрирование. В зависимости от конечной траектории, боковые и продольные перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 единиц (G). Соответственно ракета-перехватчик должна выдерживать перегрузку как минимум в 2-3 раза выше (то есть 40-90 G), что создает разработчикам систем борьбы с «Искандером» огромные трудности — создать такую-ракету перехватчик при нынешнем технологическом уровне ракетостроения практически невозможно!
«Искандер» — действительно уникальный ракетный комплекс. Недаром новость о размещении нескольких дивизионов «Искандеров» вызвала такую бурную, местами даже истеричную реакцию среди вы сопоставленных чиновников НАТО — ведь теперь ракетным ударом можно накрыть большую часть баз Североатлантического Альянса в Восточной Европе, а учитывая то, что вероятность поражения ракетами 9М723 цели близка к единице, НАТО-вским военным есть за что волноваться. Как и руководителям тех самых восточноевропейских стран, опрометчиво разрешившим разместить базы НАТО на своей территории. И теперь им остается только ломать голову, как же нейтрализовать данную угрозу? А ответ прост — никак! Нет у американских и европейских военных ракет-перехватчиков и средств РЭБ, способных эффективно противодействовать «Искандеру». Нет — и в ближайшее время не появится, настолько технические решения, заложенные в ракетный комплекс «Искандер» опередили свое время…
Тактический ракетный комплекс «Искандер» на вооружение Российской армии начали ставить в 2010 году, тогда военные в рамках гособоронзаказа получили шесть подобных комплексов. Госпрограммой вооружений до 2020 года предусмотрена закупка 120 комплексов «Искандер», которые пойдут на вооружение сухопутных войск и специальных соединений ВКС РФ. В 2016 году российская армия уже имеет в своем составе семь бригад, которые вооружены ракетными комплексами «Искандер-М», об этом рассказал генерал-полковник Олег Салюков, главнокомандующий Сухопутными войсками России. И это вселяет оптимизм, а нашим друзьям и партнерам создает очередную «головную боль», которая рискует превратиться для них в хроническую «мигрень» — потому что лекарства от нее у Пентагона и НАТО просто нет…
Нет Комментариев