Трагедия 26 апреля 1986 года, произошедшая на Чернобыльской атомной станции, до сих пор вызывает и порождает массу слухов и разговоров. Сегодня исполняется ровно 30 лет с момента катастрофы – взрыва на 4 ядерном реакторе. Мы решили побеседовать с одним из участников ликвидации последствий на ЧАЭС, чтобы не только вспомнить и почтить память погибших в то злополучное время, но и разъяснить некоторые подробности процесса ликвидации. С нами согласился поговорить офицер Советской Армии, работавший там с мая 1986 года по январь 1987 года, Александр Швачка.

Расскажите, пожалуйста, как именно Вы попали в зону ЧАЭС?

Меня послали туда из военкомата. Мне пришла повестка на переподготовку, я тогда был в чине капитана. В ней было указано, какие вещи надо иметь при себе, однако место назначения – написано не было.

То есть, Вы совершенно не знали, куда именно Вас направляют?

Да. Это было в начале мая 1986 года.

И каковы были ощущения, когда Вы поняли куда приехали?

Да никаких. Если честно, то в то время мало кто знал, что в Чернобыле произошел взрыв. Когда нам сообщили, чем именно мы будем заниматься, то, естественно, волнения были. Но партия сказала «надо» – пионер ответил «есть».

А где вы работали?

На станции. Нас на работу возили КАМАЗами. После того, как они тоже начинали «светить», их отвозили на свалку.

«Светить»?

Это значит, что техника получила громадную дозу радиации, смертельную для людей.

И чем именно Вы занимались?

Я на машине со станции ЧАЭС возил на Буряковку (село в 50-км зоне — прим.) — на могильники — зараженные грузы. На Буряковке рылись котлованы, там песчаная почва, куда потом и скидывались радиационные предметы. Я машиной подъезжаю, сбрасываю и еду за новой порцией.

Сколько примерно было котлованов?

Если честно, то я не знаю. Помню, что на одной Буряковке их насчитывалось более 50. Потом стали рыть траншеи, соединявшие эти котлованы. В конце концов, там построили могильник, куда все и закопали.

А как же радиация? Вы не боялись получить смертельную дозу облучения?

С расположения на станцию нас возили на специальных автомобилях. Моя машина, на которой я работал, жутко «светила». Она всегда припаркована была у ЧАЭС. Там были специальные гаражи, где стояла техника, на которой работали люди. Я получал дозу облучения, только садясь в нее.

Как же Вы определяли, какая именно доза была смертельной?

Обычно смена заканчивалась после того, как ее участники набирали 25 рентген.

В смысле, 25 рентген? Как это?

Я выезжаю на работу, на смену, получаю дозу облучения, эта доза не должна была превышать 25 рентген. То есть, как только мы набрали нужное количество – то могли ехать домой.

Получается, вы въезжали «чистыми» в зону ЧАЭС, где продолжали работать до той поры, пока не набрали установленного количества рентген?

У нас были свои блокнотики, и когда мы выезжали на работу, нам давали накопители. Накопители были в виде обычного стержня, они фиксировали, какую дозу облучения я получил. Все «карандаши» были пронумерованы. Сначала давали со шкалой, потом давали уже без шкалы.

Без шкалы?

Раньше было так: накопитель – он как карандаш со шкалой, смотришь и видишь, какую дозу ты схватил, в блокнотик записал, потом уже в расположении сам посчитал, сколько рентген тебе сегодня перепало.

Впоследствии, в конце 1986 года, нам раздали новые приборы. На самом накопителе не было никаких отметок, мы не знали, сколько именно рентген мы получили.

Получается, пока Вы работали в зоне, то даже не подозревали, насколько серьезна полученная Вами доза радиации?

Да, до этого мы сами видели. В 87-м даже формы накопителей были разным: квадратики, ручки, а не только в форме стержня.

Происходило это так: перед тем, как ехать на работу, нам выдавали пронумерованные накопители, записывая фамилию. Приезжаем обратно в расположение, отдаем «карандаши» военным ученым — офицерам. В иерархии они стояли выше, нежели обычные офицеры или рядовые. Именно ученые снимали показания с накопителей. В это время мы обычно стояли в соседней комнате и ждали результатов. Когда показания были сняты, к нам выходили и говорили – накопитель №3/18/85, фамилия Иванов/Сидоров сегодня получил такую-то дозу облучения.

А ведь на станции радиационный фон был такой, что многие люди, проработавшие там более месяца или двух, потом скоропостижно умирали от облучения или же проводили большую часть жизни в больницах. Вам выдавали какие-то противорадиационные костюмы?

Какие костюмы? Нет, у тех, кто непосредственно уже после тушения ЧАЭС работал на станции – да, были. А у нас? Мы приезжали на работу в обычной повседневной одежде, на которую крепился накопитель РАД. В идеале – у нас каждый день после смены должны были забирать зараженную одежду и выдавать новую. Однако такого не было.

То есть, вас не переодевали и не обеззараживали одежду?

Нет. У меня свитер около 30 рентген «светил». Я его выкинул.

А с чем была связана такая безалаберность?

Без понятия. Наверное, у руководства были другие проблемы. Несмотря на это, я могу честно и откровенно заявить, что из моей группы – никто не заболел лучевой болезнью. Мы просто сами принимали меры по дезинфекции, а персонал столовой, те, кто не выезжал из расположения – всегда давали нам кисломолочку на завтрак, обед и ужин.

Когда именно Вы закончили свою работу на ЧАЭС?

Уезжал, когда начали выпиливать сосны, они желтые стояли от радиации. Это был январь 87 года.

То есть, получается, Вы проработали более полугода в высоком радиационном фоне?

Да. 9 месяцев. Более того, после того как эвакуировали близлежащие к ЧАЭС районы, многие колхозы в 50-км зоне работали. И люди жили.

Вы больше никогда не возвращались в те места?

Нет, да и не хотелось. Страшно было, но хочешь/не хочешь работать приходилось, тем более ты прекрасно понимал, что именно делаешь. Ведь не кинешь же кусок Родины зараженной радиацией? А вдруг она распространится? Что будут делать люди? Мы просто пытались исправить те ошибки, которые натворили другие.

Как Вы сейчас относитесь к решению правительства Украины, решившему урезать пенсии чернобыльцам?

Да как я могу к нему относиться, когда я более 2 лет уже живу в ДНР? Нас Украина и так давно лишила и пенсий, и соцпомощи. Одним больше, одним меньше. Надеюсь, что правительство ДНР в скором времени озаботится этим вопросом.

И напоследок. Не могу не задать вопрос: Видели ли Вы мутантов? Данная тематика довольно часто интересует тех людей, которые привыкли видеть в катастрофе ЧАЭС компьютерную игру S.T.A.L.K.E.R..

Я не встречал. Может быть и были, но только после моего отъезда. Мне в 90-х годах звонил знакомый, которые после развала СССР вернулся в поселок в зоне, рассказывал, что у него собака с пятью ногами. Может врал, а может и нет. Те дозы радиации, которые получила там природа, вполне могли привести к мутациям у животных или растений.

Беседовала Юлия Гаврильчук.

Подробнее: http://antifashist.com/item/u-menya-sviter-okolo-30-rentgen-svetil-ya-ego-vykinul-intervyu-s-likvidatorom-avarii.html#ixzz46uzXi5Nv