Представители прозападного информационного лобби в России в буквальном смысле завыли, прочитав статью «Пора поставить действенный заслон информационной войне» главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Статья посвящена неотложным мерам по борьбе с экстремизмом и терроризмом в России. Приведу лишь некоторые фундаментальные тезисы этой установочной, программной работы.
«Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведётся по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. Причём в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния. …Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны. Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран». Поэтому надо «…ужесточить контроль за трансграничным движением капитала. …Принять другие законы в сфере экономической безопасности. …Мера, которая способствовала бы эффективной борьбе с экстремизмом, терроризмом и другими опасными проявлениями преступности,— конфискация имущества как вид уголовного наказания«.
Бастрыкин в своей статье утверждает: «Наиболее разрушительными стали последствия от информационной войны». А также что «…подрыв идеологического фундамента СССР, в основу которого был положен принцип братства народов, также был инициирован извне и строился на приёмах национальной розни«.
Председатель Следственного комитета делает вывод: «Пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жёсткий, адекватный и симметричный ответ«.
Далее читаем: «…представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет. …В общественных местах доступа во «всемирную паутину» (библиотеки, школы, другие учебные заведения) установить фильтры, ограничивающие доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы». «…представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума. …Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства«.
И наконец: «Крайне важно создание концепции идеологической политики государства. Базовым её элементом могла бы стать национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ».
Что ж, эти разумные замечания и инициативы суть перечень неотложных задач, которые, безусловно, должны быть немедленно решены властью и обществом. Воплощение в жизнь перечисленных инициатив есть необходимое, хотя и недостаточное, условие сохранения России как государства, как страны и как цивилизации.
Обращает на себя внимание тот факт, что Бастрыкин, будучи председателем Следственного комитета РФ и специалистом по проблемам государственной безопасности, затронул темы информации и идеологии. Он употребил термин «информационно-идеологические войны». По сути, сделаны две важнейшие заявки, способные определить ближайшее будущее Российской Федерации.
Во-первых, сформулирован запрос власти на введение в России по примеру Китая режима информационного протекционизма. Если эту «китайскую модель» довести до ума, то у нас появится национальная информационная система, заточенная под стратегические задачи развития страны, а не под коммерческие и политические интересы транснациональных корпораций, владеющих львиной долей мировых информационных ресурсов.
Во-вторых, Бастрыкин ещё раз напомнил о необходимости внесения изменений в Конституцию РФ, которая ныне запрещает государственную идеологию. Страна движется в будущее без руля и ветрил, без долгосрочной стратегии и целеполагания. Такое положение дел угрожает государственной безопасности. О чём со всей чёткостью и военной прямотой заявил Бастрыкин в своей статье. Нам с ним сложно не согласиться.
Нет Комментариев