В регион будет размещена дополнительная, третья бригада военнослужащих: 4,2 тысяч военнослужащих будут размещаться в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии на ротационной основе. Кроме того, в Восточной Европе будет размещено 250 единиц бронетехники — это танки, боевые машины пехоты «Брэдли» и самоходные гаубицы «Паладин». Также группировка будет увеличена более чем на 1700 единиц вспомогательной техники.

В интервью газете Wall Street Journal замминистра обороны США Роберт Уорк объяснил необходимость размещения американских вооруженных сил тем, что многие страны Восточной Европы сомневаются в готовности США защищать их, особенно на фоне роста российской агрессии. Последние шаги Пентагона, по словам Уорка, должны рассеять эти сомнения.
Белый дом уже одобрил план расширения присутствия, реализация которого должна начаться в феврале 2017 года. Однако план должен еще получить одобрение Конгресса США. Здесь возможны проблемы, так как он предполагает выделение 3,4 млрд долларов на бюджет Инициативы по обеспечению европейской безопасности. Военные расходы США остаются крупнейшими в мире. В начале февраля Пентагон представил план об увеличении расходов на военную помощь Европе.

http://www.bbc.com/russian/news/2016/03/160330_military_usa_eastern_europe — цинк

PS. Как не трудно догадаться, это конечно не свидетельство «разряздки» или «перезагрузки». На фоне тупика по Украине и серьезных разногласий по Сирии (США вчера заявили, что не заинтересованы в совместных операциях РФ в особенности связанных с взятием Ракки), США продолжают наращивать свое военное присутствие в Восточной Европе. В качестве реакции на американские телодвижения мы видим усиление российского военного потенциала на западных границах РФ — создаются/воссоздаются армейские и корпусные управления http://colonelcassad.livejournal.com/2310226.html, формируются новые дивизии (в 2016 году в дополнение к уже развернутым силам на западных границах страны будет развернуто еще 2 дивизии http://www.vesti.ru/doc.html?id=2735429 — В текущем году западный военный округ получит свыше 1,1 тысячи единиц новой военной техники. Ранее командующий войсками округа сообщал, что это будут истребители Су-35, самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» и «Мста-СМ», а также зенитные ракетные системы С-400;) Впрочем, стоит учитывать, что от администрации Обамы вряд ли стоит ожидать резких телодвижений в Восточной Европе до конца года (если конечно не произойдет резкого обострения отношений с Россией) и она скорее будет сосредоточена на операциях в Сирии и Ираке, продолжая покачивать военными мускулами на западных границах РФ. Поэтому увеличение военных потенциалов сторон на западных границах РФ будет скорее фоном для узловых точек американо-российского конфликта. Ну и стоит помнить, что смена администрации Белого Дома может повлечь за собой пересмотр стратегии Пентагона в отношении России, тем более что в военном ведомстве США до сих пор сохраняются достаточно существенные противоречия в отношении используемой США методологии «противодействия России».