RT опубликовал материалы, свидетельствующие о связи Турции с боевиками ИГ
«Мы снимали в сирийском городе Шаддади, который был освобождён курдскими отрядами народной самообороны (YPG) за 10 дней до нашего приезда. Мы нашли документы, которые доказывают, что «Исламское государство» качает нефть. А пленные боевики подтвердили нам, что затем топливо переправляется в Турцию», — рассказала автор документального канала RT.
Среди документов, которые удалось обнаружить журналистам RT, — инструкция по ведению работ на нефтяных скважинах и подробная бухгалтерская отчётность ИГ (запрещено в РФ — ред.) по торговле нефтью. Один из боевиков ИГ, взятый в плен курдскими отрядами народной самообороны, рассказал RT о помощи, которую террористы получают из Турции: «Ведётся торговля нефтью, я это знаю точно. Кроме этого, они (Турция. — ред.) помогают ИГ продуктами питания и другими необходимыми товарами. Боевикам также оказывают помощь деньгами, оружием, боеприпасами».
В оставленных домах журналисты RT обнаружили не только документы по добыче нефти, но и паспорта с турецким въездным штампом. Один из представителей YPG передал журналистам изъятые у боевиков фотографии, на которых они запечатлены сначала на площади в центре Стамбула, а затем — в форме ИГ в Сирии. Кроме того, документалисты нашли брошюру под названием «Как вести идеальную борьбу против преступного режима Асада», отпечатанную турецким издательством, а также реестр членов ИГ, в котором указаны личные данные боевиков — имена, специализация, семейное положение и пр.
Другой пленный боевик ИГ отметил, что турецкие военные позволяют террористам беспрепятственно переходить границу с Сирией, потому что «у Турции и у ИГ есть общий враг — курдские отряды YPG». «Турция сама не хочет прикладывать к этому руку, хочет избавиться от своего врага чужими руками», — пояснил он.
С учетом того, что вопрос взятия Пальмиры может быть решен в ближайшую неделю, можно говорить о том, что тенденции Халифата к расширению на территории Сирии и Ирака в целом остановлены.
Стоит отметить, что продвижение курдов из провинции Хасаке на юг, будет продолжать затруднять Халифату коммуникации между Сирией и Ираком и так свободно как ранее, перебрасывать мобильные резервы из одной страны в другую у «черных» уже не получится.
Тут еще стоит отметить вот что: согласно анонсированным планам Пентагона, контроль над сирийско-иракской границе был далеко не первым пунктом в плане подразумевавшем взятие Ракки и Мосула, де-факто к концу марта, именно в деле ограничения коммуникации между Ираком и Сирией достигнуты наибольшие успехи (прямое сообщение между Раккой и Мосулом нарушено), в том время как наступление на Мосул пока что не началось, а зачистки Рамади и Фаллуджи так же далеки от завершения.
Впрочем, американские войска еще полноценно в дело не вступали (ограничиваясь бомбежками и операциями спецназа) и возможно уже в апреле (хотя более вероятно, что в мае) группировка из двух армейских бригад иракской армии вместе с частями 101-й воздушно-десантной дивизии двинется на Мосул.
И еще на тему Халифата стоит упомянуть, что всплывают факты, что террористы устроившие теракты в Бельгии первоначально хотели подорвать АЭС, но что-то пошло не так и поэтому бомбы взорвали в аэропорту и метро в рамках импровизации. Одновременно с этим Халифат заявил, что подготовил еще несколько сотен боевиков для заброски в Европу с целью организации там террористической войны. Отчасти это конечно же бравурная пропаганда на фоне не самого лучшего положения на сирийских фронтах, но с учетом ранее описанных проблем, возможности для интенсификации терактов на территории ЕС у Халифата очевидно есть.
Нет Комментариев