Ополченец, позывной «Сват» прокомментировал размышления Мурза о проблемах военного строительства в республиках.
Сват комментирует:
Про бумаги.
Много где понабирали девочек-писарей и сгрузили весь этот головняк на них, кроме учета БК и ГСМ.
От этой меры я видел два результата:
1) где командир гонял ротных и взводных и оставил часть бумаг на них — уровень офицеров повысился (лучше выучили матчасть, приобрели навыки рутинной бумажной работы, но не зашились)
2) во второй бригае взводные вообще бумаг не касаются — в итоге их обнять и плакать.
Есть такая обязательная штука как план-конспект на каждое занятие. 20% процентов своих знаний я почерпнул составляя их. Хоть и делаешь на компе для галочки, но всё равно по диагонали читаешь боевые уставы, пособия по СиУО, РБР.
Находишь периодически что-то интересное.
Вот если обязать взводных их делать самостоятельно( как в первом случае), это даст +2 к выучке)))
По Равскому, которого критикует Мурз.
Читал Раевского. Мало того, что он из тех идеалистов, что не выдерживают столкновения с реальностью, ему «повезло» служить в 7-ке. Боеспособность ВСН неоднородна. В ДНР самой проблемной была 7-ка: чемпионы по выпивке. Там уже год не могут навести порядок, постоянно расформировывают кого-то, вынуждены ставить «отпускников» непосредственными командирами.
Потом это «счастье» отдали ЛНР, которая и без того отстает от ДНР. Подозрительно мало вестей оттуда, с Дебальцево.
Могут поступить с нами зеркально зиме 2015. Увлечь боями под Авдеевкой, Горловкой, Песками и ударить по слабому звену.
Мурз также не прав по количеству самостоятельных комбатов.
Их больше, чем он пишет. Отпускники часто сами с радостью спихивают «радость» общения с нами на местных.
Где-то амбициозные комбаты пинками выгоняли россиян, пытавшихся объявить «я твой командир»… и… и сходило с рук.
Часто получался симбиоз: отпускник выполнял роль советника, беря на себе ту часть работы, где нужно специальное образование, а местный комбат командовал л/с.
Показательны бои под Ясиноватой.
По идее, обычная тактическая задача — выбить только начавшего закрепляться в промзоне противника, оказалась не по зубам даже ЦСО МГБ, если верить Бесу. Это качество подготовки пехотных частей. Толку отрабатывать на полигонах войну в поле, если основные события в застройке.
Подготовка в звене батальон-рота-взвод зависит от командиров этих подразделений.
Валить всё на советников нельзя. Никто не мешает брать их за горло и вытряхивать знания. Тут больше леность и невежество командиров, сержантов, солдат. Ничего сверхсложного в военной науке нет. Армия вообще расчитана так, чтобы и дебил всё выполнил. Нужны регулярность и правильная методика.
И вот если бы наши офицеры не ленились, а также писали те самые планы-конспекты (есть для офицеров и сержантов раздел «Методологическая подготовка»), меньше пришлось бы жаловаться на эрэфников. Есть части, где с этим всё нормально.
Если кратко достижения Корпусов:
1) создание единой армии;
2) почти единое командование
3) все вооружены согласно штатных расписаний (есть претензии к самим штатным расписанием);
4) постоянная боевая подготовка ( очень хорошо, что она есть)
5)устойчивое снабжение.
Исходя из политических реалий, я думаю, Кремль не планирует делать ВСН черезчур боеспособными и мотивированными. Дабы не было много проблем в случае проигрыша геополитической битвы за Украину — это раз. Во-вторых, делать из нас современную армию очень дорого и долго, особенно учитывая качество «людского материала».
Я согласен с выводом Мурзы, что у нас делают российскую армию 90-х гг. И делают это вполне осознанно. Но даже не выходя за рамки этой концепции, можно улучшить ряд моментов, которые облегчат жизнь и нам, и отпускникам.
1) привести в соответствие внутреннюю жизнь подразделений с законами и уставами ДНР:
— запрет на рукоприкладство;
— запрет на унижение рядовых
— строгое наказание за нападение на офицеров
— невоюющие части обязаны предоставлять солдатам и офицерам 1,5 дня в неделю для пребывания в семье
— единая для всех система увольнительных и отпусков, контроль за комбатами в их выполнении
— обязательное отбывание всего срока контракта
Эти меры позволят справиться с текучкой;
2) БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА: усиление контроля за выполнением нормативов, прописанных в соответствующих Сборниках. Всё! Ничего сложного. У нас всё есть. Если это всё выполнить- получится неплохая армия при тех же затратах.
Есть ещё много хотелок, но это уже модернизация армии)))
На фото не «Сват» )))
Попробую дать краткую сравнительную характеристику.
Участие принимаю с апреля 2014, потому и Ополчение, и Корпус видел на разных этапах.
Первое — численность.
Ополчение на своем пике оцениваю в 15-20 тыс. Корпуса- 40-50 тыс.
Второе — боеспособность.
Ополчение 14-го очень было неоднородное. Были как достаточно боеспособные подразделения: Славянская бригада, некоторые подразделения Безлера; так и отряды «незарплатных, идейных», которые разбегались едва завидев колонны укров. Основная масса ополчения- условно боеспособна в силу плохой вооруженности, слабой обученности.
Боеспособность Корпусов ВЫШЕ в силу единого командования, лучшего вооружения, лучшей связи, лучшей подготовки личного состава. Артиллерия измеряется дивизионами, а не поштучно. Учения, пусть зачастую и корявые, но идут регулярно уже год. Обучение в ополчении выглядело так: май-начало июня новобранцев (не всех) отправляли на 10 дней на полигон. Где-то гоняли все десять дней, где-то половину срока просто торчали в расположении. С середины июня и эта практика заглохла. Вот вам и весь уровень.
Третье. Про идейных добровольцев и «зарплатчиков».
На всех этапах местные составляли большинство и ополчения, и корпусов.
Да, местные меньше заморачивались идеологией, но именно местные на танки с голыми руками кидались.
Россияне дали основную массу опытных бойцов. Но многие из них приезжали на месяц, два, три и уезжали, кто зарплату зарабатывать, кто-то в чём-либо разочаровавшись. В итоге, местные оказались более устойчивым элементом, т.к. защищают дом и бежать некуда.
Про зарплаты. Я человек идейный, но по осени собирался покинуть ряды ополчения, т.к. семье грозил голод. Личные запасы кончились, а из гуманитарки моя семья получила две живых курицы ( помните был такой эпизод в Горловке » гуманитарка от Беса»))).
Введение денежного довольствия сняло напряжение, позволило сосредоточится на военном деле. И так было у многих. Кстати, многие «зарплатники» первой волны вполне мотивированные солдаты. У них семья на первом месте( и это правильно). Когда им дали возможность прокормить семью, они пошли воевать.
Денежное довольствие по донецким меркам маленькое. Многие до войны зарабатывали в разы больше, могли бы больше зарабатывать уехав в Россию. Но пошли защищать Родину, когда власти позаботились о их семьях.
Как-то так.
Мнение Мурза можно почитать здесь.
О проблемах военного строительства ВСН (ч.1)
О проблемах военного строительства в ВСН (ч.2)
Нет Комментариев