В конце прошлого года аналитическое издание Stratfor опубликовало статью «On the Origins of a Conflict». Речь идёт о противостоянии России и Запада, которое за последнее время обострилось.
В обзоре затронуты истоки напряженности, причины, а также прогнозы на следующие 25 лет. Про первый и второй аспект пишут очень много, разве интересно повторяться вновь и вновь? А вот видение ситуации в будущем привлекло наше внимание.
Об эмигранте и компании
Автором выступил Евгений Чайковский. Или стоит теперь называть его Юджин? Аналитик, специализирующийся на рубрике «Евразия» родился в Москве. Позже он успел пожить на Украине, в Австрии и Италии, пока не перебрался в США.
Теперь он строчит для одного американского Stratfor, издающегося одной из лучших разведывательно-аналитических компаний в мире. Но и на солнце бывают пятна, компании не раз приписывали связь с ЦРУ. Не так проста она, как кажется.
Предлагаем рассмотреть прогноз Юджина, которым он поделился с читателями, и подумать, насколько он правдив и беспристрастен.
Тот же конфликт в новом формате
Юджин подметил, что конкуренцию на евразийском материке подстегнули культурные различия и геополитические императивы. Но на горизонте видны множества изменений, которые смогут изменить баланс сил в пользу Запада.
В следующие 25 лет именно демографические изменения будут играть чуть ли не решающую роль и формировать экономическое, а также военное положение стран. По мнению Юджина (язык не поворачивается назвать его Чайковским), в Европе уже сейчас ожидается демографический сдвиг.
Автор считает, что население России сократится на 10%. В это же время на Западе ситуация будет менее однозначная. К большой удаче русского эмигранта в Америке, население США вырастет более чем на 20%. Население Германии сократится на 7%, а Франции вырастет на 11%. Великобритания также окажется в выигрыше, по оценке эксперта: население увеличится на 15%.
Казалось бы, каких еще выводов стоило ожидать от Юджина? За плохой прогноз для США его бы точно по голове не погладили. Вот и сиди пиши гадости про Россию и прелести про Америку.
Бросить вызов
И раз именно демографические показатели скажутся на экономике и военной мощи, то, чего и говорить, Россия точно не сможет бросить вызов Западу.
Вот только автор вскользь упоминает, что большую часть этого самого прироста населения в европейских странах будут составлять дети не европейцев, а выходцев из стран Ближнего Востока.
Также понижение демографических показателей в РФ уменьшит ее влияние на соседние страны. Тут же Юджин не забывает добавить, что с момента распада Советского Союза связи между странами, его составлявшими, все больше и больше ослабевают.
Отчасти положительный прогноз
Но влияние России не испарится полностью, — считает аналитик. Ну хоть так.
«Russia has been the dominant foreign power in the region for centuries, and its position has withstood serious challenges and periods of dramatic upheaval».
Россия была доминирующей державой в регионе в течение многих столетий. Ее позиция выдержала не один период драматических потрясений. Поэтому в ближайшие 25 лет Москве придётся попытаться сохранить своё лидирующее место, пока внутренние ресурсы и политические связи будут ослабевать.
Складывается такое ощущение, что Юджин местами утрирует и нагнетает атмосферу. Да, расторжение торговых договоров с Европой означало ослабление и политических связей, но ведь на Западе свет клином не сошёлся, в мире еще множество перспективных стран. Да и самому Евросоюзу жить осталось не долго, об этом нам опять же Stratfor сообщил.
Всё к лучшему
А вот пока в параллельной реальности Чайковского Россия балансирует на грани жизни и смерти, Европа распадается на части. В ближайшие 25 лет Старый Свет полностью поделится на регионы. Но, вопреки мнению другого аналитика издания, эти регионы будут реорганизованы в более устойчивые формы.
Это, между прочим, поможет странам сдерживать российскую агрессию.
Юджин прямо по больному проехался. Вот вам и стимул побыстрее развалить Европейский Союз. Зато Россия этой своей «агрессией» докучать перестанет.
Единственное, что не смог спрогнозировать аналитик, — это технологические разработки, которые также скажутся на отношениях между Москвой и Западом.
Большие ожидания
В чём-то с автором можно согласиться. Но множество и тех моментов, в которых явно проскальзывает давно изъезженный мотив.
От такого именитого издания как Stratfor всегда ждёшь непредвзятой аналитики, максимального абстрагирования. И ведь есть прекрасные авторы, которых читать одно удовольствие.
Но Юджин Чайковский стал отчасти разочарованием. Он, как и многие, пытается удержаться на плаву в стране своих грёз и всячески потакать правительству. А то мало ли… гражданства лишат и обратно в Россию или на Украину отправят. Обратно Юджин не хочет, его там не полюбят за такие антироссийские статьи с претензией на аналитику.
Откуда этот чучелоид скалькулировал и сарифмометрировал +20% прибавки чудаков в Людоедии? А? От сырости, что ли? Франов +11 процентин, а германоидов (к тому времене уже не немцев, а полумандрилов) минус 7?? У франов чернухи будут работать в половом плане как кролы, а в германопитекии будет лёгенький мор? А у бритах? +15%? Значит чернухи найдут «путь-дорожку» попадалку на остров? Хоть даже их и отгонят ссаными тряпками от Кале и Тоннеля? Причинно-следственная связь? Настырность? Явление чебурекского Гитлера в недрах чебурека? Блицкриг чебуреков «дранг нахт бритн»? Забавно. Ну, а поделить Старый Свет на регионы и дурак может. Бери линейку и режь страны по этно-территориальному признаку, тупо за 20 сек, навскидку — Скандинавский регион (Норвегия, Швеция, Дания, Фарреры, Финикия), Промышленно развитый регион (Германия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Франция), Аграрный регион (Испания, Португеза, Италия, Хорватия, Словения, Монтенегро, Румыния, Ляхия), Туристический регион (Кипар, Мальта), Серый Наркотрафикский Людоедкин регион (Косово), Плавающий-говном-в-болоте-регион (Австрия, Венгрия, Чехословакия, Сербия, България, Беларусь) Блок-пост-сраных-придурков-против-сраной-рашки-регион (Прибалтозь, Укропия), Джихадмобильрегион (Босня-Герцеговина), Отстойник-для-сраных-черноглазых-кучеряшек-регион (Греция, Македония), Пошли-вы-все-нах-регион (Исландия, Бритаха, Ирландия), Сепаро-регион (Каталония, Венето, Шотландия, Корсика), Кошелёк-регион (Швейцария), Казино-регион (Монако), Бараньи-катышки-регион (Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино), Холодильник-регион (Гренландия). Если кого-то забыл, прошу понять и простить.
Удивляет, что современные политологи много говорят об отношениях США и ЕС, умалчивая о более значительных отношениях США с Британским Содружеством Наций. А все эти перебежчики — г-да юджины — только для того и нужны, чтобы ложью подменять правду.