Сколько раз мы слышали о проблеме коррупции в России, о том, что воруют все и всё. Да, глупо отрицать, что такая проблема существует, но разве есть страны, где нет коррупции? Есть — хором отвечают нам либералы, и не в силах сдержать восхищения, дружно указывают рукой на «сияющий град на холме», — на Соединенные Штаты Америки. Но вот почему-то заокеанские средства массовой информации, равно как и американские эксперты и экономисты говорят нам совсем об обратном…

 

Второго февраля министр Обороны США Эштон Картер выступил с речью по вопросам обороны перед членами Экономического клуба в Вашингтоне — представителями более шестисот крупнейших американских организаций и предприятий. В своей речи министр заявил, что «Пентагон планирует потратить около двух миллиардов долларов за последующие пять лет на многоцелевые крылатые ракеты «Томагавк», производимые компанией Raytheon, и увеличить их и общее число в арсенале страны до четырех тысяч штук». В течении следующих двух дней цена акций компании Raytheon подскочила сразу на 20%. Журнал Forbes упоминает, что Картер прежде, чем вернуться в Пентагон в 2009 году, занимался консультированием компаний-подрядчиков министерства обороны. Как заявляет издание, ему бы следовало подписать заявление об отказе от какого-либо дальнейшего сотрудничества с данными компаниями. Ранее Картер был старшим партнером компании Global Technology, которая объединяет специалистов по инвестициям, тесно сотрудничающим с компанией DLJ Merchant Banking Partners по приобретению акций и инвестированию в такие отрасли, как технологии, оборона и, внимание, авиакосмическая промышленность. Издание Washington Times замечает, что «профессиональное прошлое Картера, очевидно, противоречит обещаниям президента пресечь связи чиновников с экономическими заинтересованными группами».

 

Согласным данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2015 году военные расходы США составляли 34% (более трети!) всех мировых военных расходов. Американцы тратят на оборону в три раза больше, чем Китай, и в семь раз больше, чем Россия. В материале отмечается, что огромные средства американских налогоплательщиков были потрачены Пентагоном на войну в Афганистане, в которой вооруженным силам США не удалось достичь ни одной из поставленных целей, и, несмотря на это, Пентагон снова планирует тратить колоссальные суммы денег на новые военные компании.

Однако, у контролирующих органов США в последнее время возникает все больше вопросов относительно того, на что уходят выделяемые государством деньги. Недавно специальный инспектор Стюарт Бовен обнародовал отчет об эффективности использования денежных средств американской армией, передает MIGnews.com. Доклад этот полон фактов, поднявших в СМИ волну возмущения. Так, например, дубайская фирма Anham LLC берет с американцев за выключатель стоимостью 7,5 доллара — 900 долларов. Подобных контрактов со «странными» отклонениями в цене у фирмы набралось на 300 млн (!) долларов. Только на описанных выше выключателях Anham LLC заработала 14,4 млн долларов. Вводные регуляторы электрической сети стоимостью 183 доллара поставлялись Пентагону за 4 тыс. 500 долларов, метр канализационной пластиковой трубы стоимостью 1,41 доллара — по 80 долларов. Накрутка в 5000%! С момента начала войны с Ираком Пентагоном было заключено и исполнено коммерческими структурами 34 тыс. 728 контрактов на сумму 35,9 млрд долларов. Бовен утверждает, что минимум 39% всех этих контрактов являются «проблемными». И об этом говорит не только Бовен. «В ходе иракской компании бесследно исчезли, по крайней мере, 23 млрд. долларов, выделенных Соединенными Штатами Америки» — такие цифры приводит телекомпания Би-би-си, ссылаясь на данные собственного расследования. Журналисты уверяют, что столь внушительная сумма «затерялась» среди многочисленных заказов, полученных американскими компаниями, близкими администрации тогдашнего президента США (Буша). Эти фирмы и предприятия поставляли в Ирак самые разнообразные товары и направляли туда на работу специалистов различных категорий.

 

Еще один нашумевший случай. Сотрудников инженерных войск США (US Army Corps of Engineers) обвинили в получении многомиллионных «откатов» благодаря сговору с подрядчиками. Об этом сообщает The Washington Post. Сумма средств, уже полученных обвиняемыми или обещанных им субподрядчиком, по версии следствия, составляет более 20 миллионов долларов. Как утверждает прокуратура, в этом году обвиняемые пытались передать «своей» фирме контракт на 780 миллионов долларов. Не успели — ими «плотно» занялись ребята из ЦРУ. Но разве мало тех, кто «успел»?

А вот и американского генералитета «очередь подошла». Нет, не только наши генералы строят себе дачи-дворцы и отдыхают на Лазурном берегу. Как сообщает ТАСС, в расходовании сотен тысяч долларов бюджетных средств в личных целях подозревается американский «четырехзвездный» генерал Уильям «Кип» Уорд, который в 2007-2011 годах был первым главой нового Африканского командования вооруженных сил США. Если обвинения в его адрес подтвердятся, то ему грозят позорная отставка, понижение в звании и частичная потеря пенсионных накоплений. В худшем случае против него может начаться уголовное преследование. Он подозревается, в частности, в том, что использовал военные самолеты для поездок членов своей семьи и тратил непомерно большие суммы на шикарные отели. В настоящее время итоговый доклад по этому делу изучается военными юристами, а затем ляжет на стол министра обороны США.

 

Впрочем, главные «сливки» с военного бюджета США снимают, конечно не генералы, а транснациональные корпорации. Именно это и выявили в ходе проверки аудиторы министерства обороны США, обратившие внимание на 1,8 миллиарда долларов, которые были переведены на счет «Халибертона» за ее услуги в Ираке — от строительства до поставок продовольствия — за последние полтора года (совокупно контракты между Пентагоном и корпорацией достигают суммы в 13 миллиардов долларов). Аудиторы, например, установили, что стирка одного мешка военного обмундирования обходилась (по предъявленным документам) Пентагону в 100 долларов, при том, что конкуренты на стадии тендора предлагали за данную работу менее 1 доллара! И это только стирка мешков, а какие суммы отмываются на более крупных контрактах — об этом остается только догадываться.

 

В коррупционных схемах замешаны в том числе и государственные чиновники высшего ранга. Конгрессмен Рэндалл Каннингем был приговорен к 8 годам тюрьмы, за то, что «помог» владельцу оборонной компании MZM Inc. получить крупный государственный контракт. Благодаря «помощи» Каннингема малоизвестная оборонная компания за один год утроила свой доход. Подтвержденная сумма взяток, полученных конгрессменом, превысила $2,4 млн.

И напоследок, — так сказать, «вишенка на торте» — цитата из статьи в The War On Waste: «Военные не могут объяснить куда деваются 25% выделяемых им средств а по признанию Рамсфельда, не могут отследить $2.3 трлн. Операций». А $ 2,3 трлн — это ни много ни мало 8 тысяч долларов на каждого американского гражданина: мужчину, женщину и ребенка. И думаю, они не в восторге от того, что их деньги, которые они отдают государству в виде налогов, уходят в непонятном направлении. Да, господа либералы и оппозиционеры, не надо рассказывать, что у нас все воруют, а «за океаном» всё честно и прозрачно. Хватит «кормить» нас наглым враньем!

 

Андрей Князев,

специально для News Front