21.02.16. Видео от военкоров News-Front.

«Шли в бой с одним автоматом на двоих и победили – «Дед» о боях ополченцев за Дебальцево. «Мне уже 65 лет. В Дебальцево было очень тяжело. Мои товарищи защищали нашу Родину с первых дней, которую мы хотели строить, не согласившись жить с этой хунтой. В первые дни, когда я выезжал, видел, с какими силами стояли ополченцы: у них один автомат был на двоих, но благодаря своему мужеству и преданности они в ходе боев добывали себе оружие», — рассказал ополченец «Дед». В районе Дебальцево шли ожесточенные бои, в результате которых украинские карательные формирования попали в окружение, закончившееся для них полным разгромом. В результате наступательной операции объединенных армий ДНР и ЛНР, в распоряжение ополченцев попало множество видов вооружения и боеприпасов.»

Шли в бой с одним автоматом на двоих и победили – «Дед» о боях ополченцев за Дебальцево

 

21.02.16. Сообщение от ополченца с позывным «Зубр».

«Кстати, вчера в Волновахе укропы отмарадёрили рынок, а потом подожгли его, что б скрыть следы мародёрства. По боевухе — сегодня жарко по фронтам. В Аэпорту, на западе в целом стрелковый бой такой, что пулеметы слышно в центре. Арта работает часто, при чем тяжелая. От нас минуса, километрах в 7 от центра по ощущениям. Такого обычно не бывает. Везде чего-то шумно, люди с той стороны говорят, что от наших прилично прилетает. писали много тоже про работу из Волновахи. Вот успокоились сейас, технику увезли куда-то укропы. Командир сообщил, что сегодня ничего не будет серьезного, это так все, пострелять. До утра только если что- то усилиться или ослабнет. А вот на неделе возможны дичайшие замесы. Впрочем, прогнозировать -дело неблагодарное, поживем -увидим».

Сообщение от Эдуарда Басурина (МО ДНР): «Планы Киева эвакуировать жителей вблизи Донецка выдает подготовку ВСУ к наступлению. Минобороны ДНР расценивает заявление украинской стороны о готовящейся эвакуации мирного населения в Марьинке (к западу от Донецка) новым подтверждением подготовки наступления ВСУ. Нельзя исключать, что подобное заявление делается преимущественно для того, чтобы в случае наступления украинских силовиков Киев имел возможность оправдать себя, обвинив силы ДНР в якобы срыве мирных договоренностей. Глава оккупационной администрации Марьинки Владимир Мороз сегодня заявил, что власти населенного пункта разрабатывают план эвакуации населения в случае обострения ситуации на фронте.»

21.02.16. Видео от журналистов и заметка от А. Дмитриевского.

«Майдан-3 угрожает открыть огонь из пулеметов. Лидеры Майдана-3 просят народ оказать им доверие, чтобы начать восстание против режима внутренней оккупации. Об этом заявили представители гражданского штаба Революционных правых сил, организации, взявшей на себя функции организатора Майдана-3. «Если народ не услышат, заговорят пулеметные очереди. Я вам это обещаю», — подчеркнул в своем выступлении один из представителей штаба.. — Может, это выглядит эмоционально, но я говорю чистую правду. Если вы нам доверяете нести это знамя освобождения Украины, мы вас не подведем. Мы не предатели, и мы можем взять на себя ответственность. Кроме того, среди выступающих был замечен также вошедший в штаб РПС Владислав Горанин («Горан»), руководивший радикальной организацией «Белый молот», ранее ставший соорганизатором «Правого сектора», а затем воевавший на Донбассе в составе батальонов «Айдар» и «ОУН». «Помните, как-то говорил про «кулю в лоба»? Так он дождется своей пули, — пообещал Горанин. — Мы вместе восстанем против этой агрессии, против внутренней оккупации. У нас также война с внутренним оккупантом, который на нашей крови и бессилии пришел к власти после революции достоинства без нашего разрешения» Отметим, что в марте 2014 года Горанин был арестован по подозрению в расстреле поста ГАИ в Киевской области, но позже по решению апелляционной инстанции вышел на свободу. Сразу после информации о кровавом инциденте, в ходе которого погибли три милиционера, появилось заявление «Правого сектора» об исключении «Белого молота» из организации.

Заметка от Александра Дмитриевского: «Майдан-3″: открывшееся «окно» для смуты . В Киеве опять запахло «майданом»: так называемые «Революционные правые силы» решили взять ситуацию в свои руки. Некоторые эксперты уже поспешили сделать заявления о том, что это не более, чем очередная «буря в стакане воды», но не будем торопиться с выводами: шансы на успех у мятежников серьёзные. Мнения скептиков основываются на том, что никакой «майдан» без санкции «вашингтонского обкома» невозможен: оба предыдущих раза в «революцию» было вложено огромное количество заокеанских денег. А теперь задумаемся насчёт того, нужна ли столь крупная массовка на Козьем болоте с длительным стоянием в наши дни: ситуация ведь изменилась кардинально.

Оба прошлых раза основу «майданщиков» составляли изнывающие от скуки «офисные хомячки» и мальчики-мажоры с растопыренными пальцами. Этим никакие потрясения не нужны, а требуется яркий карнавал под лозунгом «Почувствуй себя вершителем истории!». Тогда на «майданную» сцену выходили пиариться известные личности: надо было поспеть к разделу пирога с весьма лакомыми кусками.

Сегодня всё по-другому: люди за время хунтовского правления подголодали, да и смачной добычи не предвидится, ибо всё сколько-нибудь съедобное расползлось по желудкам, а кое-где — и по выгребным ямам. В такой ситуации сытым да именитым вряд ли можно что-нибудь урвать: им проще наблюдать как в борьбе алой и белой розы победит серая жаба, а потом уже договариваться со скользкой и пупырчатой. Это очень хорошо видно по составу руководства бунтовщиков, ядро которого составляют мало кому известные личности, успевшие и пороху понюхать, и отведать на фронте почём фунт лиха.

Этим мятежники и страшны: им совершенно не нужна массовка. Вернее нужна, но в качестве живого щита и сакральной жертвы. Они пришли не митинговать: их рукава «украшает» цветной скотч, используемый для опознания своих в пылу сражения. Их идеал оратора — немногословный «товарищ Маузер»: если дать слово, то оппонент точно уж не встанет.

Остаётся гадать, как Минобороны Украины «прошляпило» образование гнезда путчистов в отеле «Казацкий»: гостиница ведомственная, и если бы надо было предотвратить смуту, то могли бы что-нибудь да придумать. Например, устроить семинар для молодых лейтенантов, срочно заселив здание проверенными кадровыми офицерами и создав тем самым опорный пункт контрреволюции. Но, увы, этого не произошло: бунтовщикам позволили арендовать конференц-зал и номера, никто не воспрепятствовал их заселению. Теперь силовики угрожают изгнать майданщиков из здания, но всем понятно, что подобное возможно только в результате жестокого боя в центре города, который неизбежно будет сопровождаться многочисленными жертвами и разрушениями.

Отлистаем календарь на пару лет назад в дни свержения Януковича. Конец февраля — это не только завершение зимы, но и приближение к концу отопительного сезона в Европе, когда перебои в поставках газа уже перестают быть критичными. Следовательно, стране-транзитёру можно позволить политическую турбулентность, но с условием, чтобы всё «устаканилось» к концу весны, или, на худой конец, к началу осени.

Следовательно, сейчас у Украины открылось «окно» для того, чтобы провести очередную «революцию», которая к нужному времени завершится появлением на политическом горизонте нового «смотрящего» за транзитом газа. А если такового украинское общество не сумеет выдвинуть, то в определённый момент можно будет решать вопрос об открытом введении в Незалежной института внешнего управления. Он и сейчас имеется, но при этом хотя бы создаётся вид последних рудиментов дееспособности в государстве, а тогда соседям уже не придётся спрашивать мнения погрязших в хаосе украинцев.

В пользу этого говорит и то, что с лета прошлого года на Украине было немало случаев для взрыва ситуации: и скандальные выборы, и массовые протесты аграриев, сопровождавшиеся перекрытиями автодорог, и бунты старателей на Волыни, и даже всем известные мукачевские события. Накалилась обстановка только сейчас, когда в Раде и Кабмине царит полнейшая неразбериха: судя по всему её начало тоже «откладывалось» чьими-то очень солидными усилиями.

Уже можно обрисовать контуры «третьего майдана»: он будет немногочисленным по количеству участников, но головы полетят направо и налево. В такой ситуации подбирать валяющуюся под ногами центральную власть — дело неблагодарное: намного лучше стать местечковым князьком по образцу атаманщины почти столетней давности.

А насчёт сложившейся революционной ситуации — ближайшие дни покажут удастся ли на время отложить поножовщину, или же дело окончательно примет неуправляемый характер.»

21 02 16 Если нас не услышат, заговорят пулеметные очереди Майдан 3

21.02.16. заметка от Василия Стоякина.

«Под прикрытием недоотставки. Пленарная неделя Верховной Рады 16-19 февраля. Законотворческая деятельность Рады на прошедшей неделе осталась в тени скандала вокруг отчета правительства и распада коалиции. Безусловно, все эти политические треволнения отвлекли депутатов на переговоры, и продуктивность профильной работы парламента была невысока (например, 17 числа депутаты были в настолько расстроенных чувствах, что вообще ни за что проголосовать не смогли). Тем не менее, Раде удалось принять несколько важных законов.

Всего прошло 144 голосования (на прошлой пленарной неделе 2-5 февраля – 196), причем результативных – всего 48 (треть, по сравнению с 47% на прошлой неделе). Всего принято 17 законов (12 – во втором чтении; на прошлой неделе – 24) и аж 3 постановления (10), а 5 постановлений было провалено.

1. В качестве затравки перед заслушиванием отчета Кабмина Рада проголосовала за несколько законов из «безвизового пакета» – поправки в законы о Нацагентстве по поиску имущества нажитого неправедным путем, об аресте имущества и спецконфискации, об электронном декларировании, о гармонизации с ЕС законодательства о противодействии дискриминации, о прозрачности работы антикоррупционной прокуратуры (это для МВФ).

Что можно сказать об этих законах?

Во-первых, ЕС не интересует сама по себе коррупция в Украине. Его интересует возможность беспрепятственной приватизации нужных активов. Коррупция не то, чтобы этому препятствует, но создает лишние сложности и увеличивает стоимость сделки.

Кстати, принятые законы, по большому счету, не так, чтобы очень сильно препятствовали коррупции. Главное ведь не сами структуры, а то, как они будут работать. Подбор же кадров не оставляет сомнений – неэффективность в эти организации заложена изначально.

Во-вторых, сами законы вряд ли удачные. Чтобы в этом убедиться достаточно почитать заключения Главного научно-экспертного управления Рады. Впрочем, оно традиционно негативно оценивает евроинтеграционные инициативы парламентариев, в которых обычно больше пиара, чем юридического профессионализма.

Классический пример – история с электронными декларациями, которые отсрочили в проекте госбюджета, что, по мнению генерал-депутата Чумака создало проблемы для безвизового режима. Как я и прогнозировал, истерика Чумака была замечена в ЕС и от Украины потребовали решить проблему. Ее решили. Электронное декларирование в этом году скорее всего не заработает, потому что декларации пока некому принимать… Его потому, собственно, и отсрочили.

В-третьих, министр юстиции Павел Петренко в пятницу сказал, что законы эти нужны не для ЕС, а для Украины… Что звучит как намек – не видать нам безвизового режима как собственных ушей. Потому что по логике эти законы нужны именно для ЕС, чтобы признать нас страной, достойной безвизового режима.

Прямой связи между борьбой с коррупцией и безвизовым режимом, как я понимаю, нет. Просто Еврокомиссия использует тему либерализации визового режима (или присоединения к Шенгену – в случае с Болгарией и Румынией) для манипулирования правительствами. Ведь режим пересечения границы – одно из немногих следствий евроинтеграции, доступных пониманию большинства граждан.

2. Приняты изменения в законодательство о приватизации. Основных изменений три:

Во-первых, из числа покупателей исключаются представители «государства-агрессора» (Рынок? Конкуренция? Не, не слышали).

Во-вторых, отменяется правило продажи небольших (5-10%) пакетов акций госпредприятий для выявления спроса на рынке (на самом деле этот механизм был малоэффективным – спрос на малые и большие пакеты акций формируется по-разному).

В-третьих, внедряется институт фирм-советников по приватизации, чьи услуги оплачиваются за счет госбюджета или международных организаций.

В целом же закон как раз относится к числу «безвизовых», поскольку упрощает процедуру массовой распродажи госсобственности. Понятно, что в условиях сильнейшего политического и экономического кризиса продать эти активы за сколько-нибудь актуальные деньги невозможно. Но США и ЕС требуют именно этого, а также отсутствия конкуренции как с украинским бизнесом (его «отключают» при помощи «борьбы с коррупцией»), так и с российским (его просто устраняют). Впрочем, «инвесторы из офшоров» позволят обойти эти рогатки.

3. Тимошенко наконец-то сделала важный шаг к своей давней мечте поставить депутатов под контроль партии независимо от мнения т.н. «избирателей». Принятые изменения в закон о выборах разрешают партии уже после выборов исключать решением съезда кандидатов из списка партии. К сожалению Тимошенко, закон пока не касается избранных кандидатов.

Законопроект сразу же ласково назвали «партийной диктатурой». Представлявший проект Олег Ляшко ответил, что это «диктатура против тех, кто предает избирателей». Правда, решать, в чем состоит «предательство», будет партийное руководство. В общем, в дурдоме врач тот, кто первый халат одел.

Вообще же у законопроекта есть минимум два неисправимых недостатка.

Во-первых, он противоречит демократическим стандартам, поскольку, с формально-юридической точки зрения, избиратели голосуют за список определенного состава. Это, конечно, чепуха, но игнорирование этого момента создает прецедент, пользуясь которым можно отрицать результаты голосования и в других случаях (собственно, цель закона именно в этом и состоит – жаль право у нас не прецедентное).

Во-вторых, он противоречит ключевому принципу о том, что закон обратной силы не имеет. Его предлагается использовать по отношению к нынешнему парламенту (кто там так насолил Юле, Олегу и «Самопомощи»?).

Кстати, «диктаторские законы Януковича», если что, все еще в тренде. Их при всяком удобном случае поминают…

4. 18 числа Рада смогла принять президентский законопроект, позволяющий ему на свое усмотрение определять сроки очередного призыва.

Я об этом проекте уже писал. Особого военного смысла он не имеет (из необученных призывников вояки еще те), зато позволяет минимизировать отлынивание от призыва (не зная о конкретных сроках, многие не успеют купить нужные справки или смыться «на заработки»).

5. Принято два обращения – по поводу продолжающейся агрессии РФ и угрозе жизни «заложникам» на Донбассе. Особого смысла в этих обращениях нет – разве что в очередной раз напомнить об «агрессии» и «оккупации».

21.02.16. Фото от жителя оккупированной Одессы.

«Очень сильно украинская техника активизировалась. Везут танки, БТРы. БМП и бензовозы. На моих фото въезд ракетных комплексов в Одессу. Колонны военной техники вошли в Одессу со стороны Ильичевска по пр-ту Академика Глушко угол пр-та маршала Жукова. В составе колонны три ракетных комплекса на транспортной базе (на снимках видны две машины с ракетами).
Где ожидать их применения? Не знаем.»

 

21.02.16. Фото от местной жительницы.

«Волноваха. Вот, только что таких хреней было сброшено на севере Волновахи примерно 6 штук, стоит зарево страшное, такого я еще не видела. До этого укры работали крупным калибром куда-то, все ходуном ходило. Некоторое время назад стихло…техника ВСУ разом снялась и уехала….в городе паника. Заукраинцы местные пакуют вещи и на легковых машинах в домашней одежде и халатах бегут из Волновахи в сторону Украины».

 

 21.02.16. Сообщения от местных жителей.

«По всему ДНР даже в тылах слышно грохотание. Макеевка и Кировский район, диваны прыгают вместе с жильцами. Район педучилища жахнуло так, что открылось балконное окно. Автомагазин — Град! Полная кассета! А вот это так не слабо сейчас… Окна вздохнули на Калинкино. Авдеевка — бой на виноградниках. До центра Донецка доносятся бахи прямо сейчас. Взрывы за взрывом. Стрелкотня по всему периметру от Путиловки до Абакумова. Калиновка много всякого разного и тяжелого и полегче — сторона Гвардейки и ботсада. Давно так близко такого не слыхали. Макеевка, Советский р-н. Тяжелые раскатистые бахи с запада, как в старые- «добрые» времена. Авдеевка — Бутовку кроют пипец, вышел, осколки светящиеся летают. Макеевка — сильные бахи. Грачевка (под Ясиноватой) — вышли кормить кролей, чуть кирпичей в штаны не наложили, давно такого разгромирья не было. Сейчас в 1.5 км от города в лесу взрывы,осв. ракеты, трассеры, очень громко. Волноваха. Стрельба с к\калибра. Район поста ГАИ — Ясиноватая, с балконов вспышки наблюдает. Калининский тоже слушает тяжелое. От Песок до Спартака ребята не спят, перестреливаются, иногда вспышки над Авдеевкой видно. В районе ДАП, Спартак идет бой (к/к пулеметы, РПГ, СПГ). Жесткое месилово где-то идет. Слышно на Крытом Рынке с закрытыми окнами. Горловка: замес, по всей видимости, серьезный на севере пошел, давно так громко слышно не было. Стрелковое в стороне Широкой балки. 6/7 бой: миномёты, стрелковое.»

21.02.16 Видео от Анатолия Шария

«Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий вынес на общественное обсуждения зарождающийся культ майдана на Украине. Так, например, украинские «журналисты» называют эту кровавую вакханалию «колыбелью нового человечества». Также Шарий обрисовал итоги «революции достоинства» спустя 2 года (см. фото). Помимо этого подручные Анатолия Шария провели в Донецке опрос, во время которого был задан вопрос: «Если бы вы второй раз смогли проголосовать, если бы приехали наблюдатели из Европы, если бы всё было бы по законам Украины, каков был бы ваш выбор? Проголосовали бы вы за отделение?» Ответы дончан, ожидаемо полны негодования к украинской власти, они отказывались даже обсуждать возможность возвращения в состав Украины после всего ужаса, который им пришлось пережить по её вине. «Правительство стреляет по своему народу один раз, второй раз это уже не его народ», — сказали они. Большинство дончан как один, отказываются принимать хоть какую-то интеграцию с Украиной и высказываются или за независимость, или за возвращение в состав России.»

Если бы все переиграть по международному праву?

21.02.16. Срочная сводка от военкоров издания «Блог Донбасса».

«В 22:42 южнее ясиноватской развилки начались танковые дуэли. Укры что то мудрят, снимают с некоторых участков фронта технику и быстрым маршем паралельно фронту куда то перебрасывают. После относительного затишья днем, вечером наступил просто кошмар. Днем шли кратковременные стрелковые бои в районе Спартака и Марьинки, Старомихайловка (Абакумова) – там ориентировано в 14-00 ВСУ обстреляли из САУ с направления Невельского. С 19:00 ВСУ ведут обстрел Трудовских с направления Марьинки из минометов. После 20-00 подключилась артилерия ВСУ, со стороны Марьинки шел обстрел Александровки (Петровского района Донецка). Уже ближе к 21-00 с Авдеевка ВСУ решили прощупать нашу оборону сразу в двух направленияхв районе ямы ВСУ выдвинулись к нашей обороне (пост ГАИ Ясиноватая), а также со стороны царской охоты. Как стало известно воекору Blog-Donbassa-com, ВСУ со стороны н.п. Авдеевка используется пару танков и пехоту, ведется обстрел и прощупывание наших позиций в районе Ясиноватой. Спартак также идет бой со стороны Опытного летят ВОГи, СПГ. Желаем отметить, что в ВСУ паническое состояние, им везде мерещатся неопознанные беспилотники которые на них что-то сбрасывают. В Горловке ситуация поспокойнее, на на Западе стрелковое, АГС, в районе Гольмы к/к пулеметы. В данный момент на улице Зелёный Гай в Марьинке идет стрелковый бой.»

21.02.16. Сообщение от военкоров.

«Макеевка слышит канонаду. Жители слышали пуски наших Градов и мощные прилёты на севере. По фронту
очень шумно. Сообщают, что на севере Ясиноватой серьёзный бой в районе ЖД со стороны поста ГАИ. Стрелковое + артиллерия. Спартак: плотный стрелковый бой + АГС + СПГ + пулеметы. В районе Ясиноватой полчаса назад начался еще и танковый бой. В районе Ясиноватой, что севернее Донецка завязался ожесточенный бой. В ходе боя активно применяются РПГ и минометы. Периодически слышны выстрелы танковых орудий. «Судя по промежутку времени между выстрелами и взрывами, стрельба ведется практически в упор. Очень громко. У меня дом ходуном ходит», — сообщает местный житель. Сообщается о попытке локального прорыва украинских войск со стороны Авдеевки.»

Сообщение от местной жительницы Светланы: «Ясиноватая. У нас похоже уже на бой в черте города. Автоматы, пулемёты и бесконечные разрывы снарядов!»

Ниже карта атаки на Ясиноватую и видео с танковым обстрелом Старомихайловки.

21.02.16. Сообщение от ополчения.

«Полыхнуло по всей линии фронта. Юг. Волноваха слышит серии тяжелейших залпов. Из Курахово на другом конце водохранилища в стороне Красногоровки что-то очень жестко коптит. Пламя огроменной высоты. Донецк. Район Ясиноватского поста ГАИ: стрелковый бой с применением минометов, БМП и СПГ. Укры сделали вылазку мощную пехотную. Марьинка. (под ВСУ) В результате неосторожного обращения с устройствами подрыва, получили ранения и травмы несколько военнослужащих ВСУ. Погибших нет. На месте происшествия работала комиссия, которая должна выяснить все обстоятельства ЧП у ВСУшников. Спартак: плотный стрелковый бой (к/к пулеметы, РПГ, СПГ). С направления Марьинки укронацисты произвели обстрел Александровки из миномета («Василёк»). Горловка. На западе сейчас ВСУ обстреливают с АГС и автоматов позиции ДНР, конечно попадает и близ позиций. »

Сообщение от военкоров: «В Марьинке прогремел взрыв. Об этом сообщают с украинской стороны. По данным источников, 10 украинских военных получили ранения. На данный момент подробности произошедшего неизвестны. К месту ЧП выехали автомобили скорой помощи.»

21.02.16 Заметка от блогеров

«Танцевальный перформанс на митинге ко Дню Героев Небесной Сотни

Не громадяне, дело со свiдомыми головушками совсем плохо — а им и так изрядно досталось. Некро-культ вошедший в маниакальную стадию . И как в колхозе положено, всё это ужасающе, вопиюще вульгарно. У культа «Героев Фельдхеррнхалле» имелся хотя бы мрачный пафос и всякие прочие вальхаллы, а вот это — какой-то запредельный позор…

21.02.16 Сообщение от ополчения

«Вечер добрый. Сегодня в Донецке укры поактивнее, чем в Горловке (что бывает нечасто). Началось всё ещё днём. 14:30 — Старомихайловка (Абакумова) под мощным обстрелом укронацистов с направления Невельского. Прилёты редкие, но сильные. 19:00 — каратели ведут обстрел Трудовских с направления Марьинки из минометов. На улице Зелёный Гай в Марьинке стрелковый бой. 21:00 — во время боя в Марьинке укры выкатили миномёт. 21:10 — в Спартаке интенсивный стрелковый бой: крупнокалиберные пулемёты. РПГ, СПГ и др. Горловка. 20:00 — каратели бьют по западным окраинам города из 120 мм миномётов. 21:00 — на западе очень громко. Каратели увеличивают плотность огня. Работает стрелковое и гранатомёты, ложится близ наших позиций.»

21.02.16. Заметка от Полины Рощи.

«По следам украинской агрессии. 15-й участок.
Я продолжаю беседовать с жителями 15-го участка в Куйбышевском районе Донецка. Наталья и Владимир – одни из немногих людей, заставших войну с первых ее часов, они помнят снайперов, обстреливающих поселок в мае 2014 года, помнят первые самолеты, осмелившиеся бомбить столицу промышленного региона, и «Грады», пущенные карателями по их домам из соседней Авдеевки. Разрушения, смерти и настоящий патриотизм – то, что сокрыто от глаз широкой публики, но затронуло судьбу каждого, кто остался у линии разграничения.

Улица Айвазовского перпендикулярна уничтоженной боевыми действиями улице Стартонавтов, дом, в который она упирается, пострадал первым, снаряд полностью разрушил здание, оставив лишь кусок стены с рамой. До войны здесь жила бабушка, но родные вывезли ее в самом начале украинской агрессии, и этот человек, по счастью, не пострадал хотя бы физически. А как часто сюда попадали вражеские снаряды и мины, местные уже давно не считают. Соседние дома – горели, обрушивались, сотрясались от взрывов, в своих же дворах гибли люди.

Наталья Сукова выживает здесь всю войну, вместе с мужем она ютится во флигеле. Их дом не разрушен, но сильно пострадал: раз 6 снаряды падали вокруг здания, то в гараж, то в сливную яму. От вибрации и взрывных волн, в доме вылетели окна, посыпалась плитка, местами до балок перекрытия разрушился потолок, посыпалась крыша и потрескались стены.

Очень сыро, пахнет цементом. Электричество здесь починили еще в октябре. А газ – отрезали. По всему поселку снарядами часто перебивали газопроводы, аварийные службы, естественно, приезжали только в моменты относительного затишья. Местным пришлось самим научиться делать заглушки из скотча и резины, но после месяцев войны стало понятно, что легче трубы отрезать вовсе, чем каждый день подвергать поселок еще и опасности взлететь на воздух из-за очередной утечки газа.

До 26 мая 2014, Наталья и ее родной брат работала в аэропорту, в первый день войны она еще была в отпуске. Тогда семья и не подозревала, что после этого рокового дня Старуха с косой будет по пятам ходить за братом Натальи. «Сначала снайперская пуля просвистела у самой головы, потом снаряд взорвался прямо перед его машиной на Панфиловском мосту (после подрыва Путиловского моста, мы выезжали в Донецк через Панфиловский мост). Догнала его Смерть уже на Гладковке, при обстреле микрорайона 4 сентября 2014 года, он стал случайной жертвой, выйдя на балкон покурить. Между третьим и четвертым этажом попал снаряд, ему снесло пол лица и руку оторвало. Хоронили в закрытом гробу.

Брат со мной в соседнем доме жил, на Гладковку переехал, чтобы не травмировать жену, ей во время войны операцию онкологическую сделали. На Гладковке дети, внуки. Сюда только собак приезжал кормить и дом, хозяйство проверять, все ли в порядке. Звонит мне в 4 часа, говорит: «Наташ, я все сделал, чего буду тут сидеть без света, поеду к детям». А в полшестого племянница позвонила, сказала, что «папку убили»».

Через месяц, с октября-ноября 2014, «подарки» от Хунты уже не будут летать над головами поселковцев в город, а начнут ложиться ближе к ж/д вокзалу, граничащему с 15-м участком. Наталья рассказывает, что первые месяцы военных действий они практически не боялись, но с осени снаряды стали буквально засыпать поселок со стороны ДАПа, Песок и Авдеевки. «9 ноября 2014 года снаряд попал к соседям напротив. У одних – дом разрушил, у других – выжег все дотла», — рассказывает она, отпирая чужие самодельные калитки из старой мебели и обломков шифера, и показывая то, что ныне трудно назвать домами. Местные стали паковать чемоданы, многие уехали, бросив даже домашних животных. На заборах таких хозяев встречаются надписи: «Ваш песик жив. Кормите его», но еще чаще – «Здесь живут люди. Оставьте нас в покое». Началось мародерство, сначала металл тянули, потом – все подряд. Еще год Наталья будет выживать в таких условиях, потом снимет квартиру у Южного автовокзала, но каждый день будет приезжать на родную улицу Айвазовского, кормить собак.

Ее племянник Владимир выехал отсюда, но сегодня я застаю и его, каждый день молодой человек возвращается домой.

Хозяин дома приглашает в свой двор, запирает собак. Все собаки – приблудившиеся, брошенные нерадивыми владельцами, его собственную собаку убило. За войну он похоронил не только отца, но и мать, тестя, друзей. У друга на улице Башкирской убило мать, у другого друга на улице Огинского убило мать и сестру. Погиб и друг Сергей со своей женой, парню было всего 29 лет, пара шла по улице Ершова к своему дому, тоже кормить собак… У них остался маленький ребенок, сейчас он живет с дедушкой и бабушкой.

«Снаряд попал в дом моей бабушки, я крышу сам перекрыл. Через 2 дня еще раз прилетело, дом сгорел, мы не можем ей сказать, что дома нет, человеку 92 года… Сарай сгорел, вокруг все побито. 20 минут назад прилетело между Луговой и Стартонавтов. Вчера на улице Грекова снаряд попал в дом, там женщина парализованная заживо сгорела, не успели ни приехать, ни потушить… Каждый день стреляют. Вчера слышал Авдеевку, сегодня со стороны Песок, Водяного прилетело.

Пока не переехали, мы 2 месяца жили в подвале вместе с двумя детьми. Возвращаться некуда – школа разбита, детский сад разбит, стройматериалы не выделяют, хотя куда я только не обращался, в какие только суды не подавал. Хотя Бог с ним, с восстановлением, у нас уже одно желание, чтобы войны не было. А то живем, как на пороховой бочке».

Одна семья, два дома, общее горе… Когда я прощалась с героями публикации, то обратила внимание, что по над забором пробиваются первые цветы. Они еще хрупкие и слабые, но из февральской грязи растут уверенно, и скоро расцветут во всей красе.

Хотелось бы, чтобы и здесь, в самой разрушенной части моего города-героя Донецка, вот так же, пусть по крупинкам, но вернется жизнь, и вместо руин, отстроят ряды новых домов, в которых будут сидеть у окна, пить чай, и не бояться, что взрывной волной выбьет стекла, снесёт крышу, дончане. Все это будет, пусть не скоро, но непременно. Когда за окнами будет мир.»

21.02.16 Видео от РИСИ

«Эксперт Российского института стратегических исследований рассказал о «латиноамериканском» характере киевского режима, который ставит своей целью максимально насолить России. Так, например, при молчаливой поддержки Киева боевики взорвали опоры ЛЭП в Крыму и заблокировали российских дальнобойщиков. Также эксперт раскритиковал российское руководство, политику которого на Украине он назвал «неадекватной». По его словам, необходимо не блокировать в ответ украинских дальнобойщиков, а наказать боевиков и режим Петра Порошенко в целом, оказывая более продуктивную помощь ополчению, чтобы они хотя бы вышли к границам бывших донецких и луганских областей!»

Игорь Друзь: нужно оказать помощь ополчению, чтобы выйти на рубежи Донбасса

21.02.16. Заметка от журналиста.

«Жить «По былинам сего времени, а не по вымыслам Бояновым». Сегодня для русского человека наступили нелегкие времена. Миллионы русских были оставлены на растерзание украиствующих на Донбассе. Обстрелы и бесчинства замалчиваются, не освещаются в СМИ, словно тысячей смертей и не бывало. Несправедливо? Да! Должны ли мы молчать об этом? Нет! Но не только русским людям Донецка и Луганска живётся не сладко. Дискредитация русских людей совершается и в самой России.
Одна моя знакомая, учитель русского языка и литературы, была крайне возмущена текстом писателя Валентина Саввича Пикуля «Сталинград безжалостно бомбили день и ночь». В произведении рассказывается о подвиге русских людей в период Великой Отечественной. Вроде бы всё по канону. Текст о великой победе, если, конечно, не обращать внимание на мнение автора. «Наверное, сказалось давнее и природное свойство русских людей – сопереживать и сострадать чужому горю; это прекрасное качество русского народа, ныне почти утерянное и разбазаренное в его массовом эгоизме. Тогда это качество было ещё живо, и оно не раз согревало людские души…»
Прошу обратить ваше внимание на то, что данный материал является экзаменационным! Т.е. каждый выпускник вынужден с ним ознакомиться и согласиться, принять за истину, т.к. спорить с мнением автора, естественно, не желательно. Только вдумайтесь, наших детей учат тому, что сопереживание – качество «ныне почти утерянное и разбазаренное в его массовом эгоизме». И речь ведь идёт не о общемировой тенденции, нет! Автор обвиняет именно русских людей, т.е. нас с вами в том, что ныне мы не способны к сопереживанию. Хочется воскликнуть: «Ох, какие же мы звери, подлецы и негодяи бесчеловечные! Даже на сопереживание не способны!» Этот ложный комплекс вины не знаю за что и перед кем вбивается в голову ребёнка со школьной скамьи.
Обратите внимание, нашим детям не рассказывают том, как сегодня русские добровольцы отстаивают право на жизнь жителей Донбасса, не говорят о той огромной гуманитарной поддержке, которую ежедневно оказывают жители России и русские, живущие в других странах. Русским мир жив и един. Общее горе объединило миллионы русских во всём мире в едином душевном порыве. Мы остались такими же, как и 70 лет назад: отдаём последнее, когда ближний в беде, предлагаем свой кров, отдаём свой хлеб. Не важно где мы живём, важно, что мы чувствуем, что делаем. Способность протягивать руку помощи в русском человеке неистребима. Это наша сущность, наша национальная черта, как и сопереживание, самопожертвование, героизм, любовь к родине.
Давайте же не позволим втоптать себя в грязь! Давайте учить наших детей не по абсурдным текстам Пикуля о вырождении всего светлого в современных русских, «не по вымыслам Бояновым, а по былинам сего времени».

21.02.16 Видео от журналистов

«Известный ополченец с позывным «Гиви» прокомментировал заявления некоторых журналистов о «решающей» роли г-на Ходаковского во время обороны и штурма аэропорта. По его словам, батальоном «Восток», в то время когда «славянские» бригады насмерть дрались с хунтой в Иловайске, были сданы Карловка, Авдеевка, Пески и др. Также, Гиви в резкой форме прокомментировал заявления Ходаковского о том, что Донбассу было бы лучше в составе Украины: «Я не верю ни единому слову Ходаковского!» Помимо этого, Гиви вскользь намекнул, что указания этот человек получает «от украинской стороны».

21.02.16. Заметка от Александра Яблокова.

«Запах майдана 3.0. Каждый год, в феврале, на майдане собираются люди в модном камуфляже и объявляют начало очередной «революции». В прошлом году, на первую годовщину «гидности», это были «ветераны АТО», оказавшиеся впоследствии кремлевскими агентами и пособниками Виктора Медведчука (проклятая всеми «свидомыми» личность). Их довольно быстро нейтрализовали и посадили. Нечего реализовывать зловещие планы Кремля.

В этот раз, на вторую годовщину, процесс пошел гораздо веселее. С самого утра несколько сотен камуфлированных патриотов в новеньких «брониках» проводили «траурные мероприятия» в центре Киева. Для разминки наковыряли булыжников и разбили окна в офисе олигарха Ахметова, который, по меткому выражению одного из патриотов, «сдал Донбасс России и теперь пьет кровь простых украинцев». «Упыря» показательно наказали.

Затем пошли громить офисы российских банков. Совершенно обычное дело. Под руку подвернулся «Альфа-банк». Вынесли его на раз. Ворвались в помещение, разгромили все, досталось даже цветку в горшке, с которым мужественно дрался чел в балаклаве. Под шумок его коллега отжал мобилу у сотрудницы «Альфа-банка», ибо революционный закон экспроприации экспроприированного никто в Украине не отменял. Никто не обращал внимания на такой незначительный нюанс, как смена собственника в «Альфа-банке». Россияне его уже год как продали оффшору, который контролируется другом мэра Львова. Но время сегодня такое, не до мелочей.

«Голливудские полицейские» позакрывались в своих игрушечных «Приусах» и внимательно наблюдали за происходящим. Уже после того, как последний камуфлированный герой покидал разгромленный офис, традиционно показывая полиции революционный средний палец, они вылезли из салона и пообещали «установить всех участников нападения».

По ходу движения закидали краской и камнями офис «Сбербанка России», но громить его уже было влом. Пришло время создавать «революционный штаб». И камуфлированная колонна двинулась на майдан, празднично украшенный ко второй годовщине «великой революции». Горели свечи, лампадки, всюду валялись пластиковые цветы и портреты мертвых героев. Официальных лидеров государства и близко не было видно. Вальцман, которому доложили о возможности погромов, проявил завидную предусмотрительность и смотался почтить память «Небесной сотни» с утра пораньше, часов в семь. Быстренько возложил гвоздики, задумчиво повтыкал в портрет одного из ста «героев» и крайне оперативно слинял.

Похоже, у людей в камуфляже был какой-то план, поскольку они сразу же направились в легендарный отель «Козацкий». Почему легендарный? Именно здесь ровно два года назад в баре сидело все руководство революционной партии «Свобода», наблюдая за началом штурма майдана и обсуждая важный вопрос: сейчас делать ноги или же тупо переждать за кофейком? Пассионарная Ирина Фарион убеждала Олега Тягнибока, что надо срочно рвать когти, а когда все рассосется, выступить с заявлением в каком-нибудь тихом и уютном посольстве.

Отель принадлежит украинскому Министерству обороны, очень удачно расположен: в шаге тот же майдан, «Макдональдс» и сгоревший Дом профсоюзов. Именно там в актовом зале и был развернут штаб «майдана 3.0». Люди в камуфляже назвали себя «Радикальными правыми силами» и пообещали снести все: парламент, Кабинет министров, президента-«зрадныка». Журналистов из штаба они выгнали под предлогом «активизации шпионской работы пособников жидов». Это цитата.

Постепенно в центре Киева стала воссоздаваться атмосфера революционного майдана образца 2014 года. На белом джипе «KIA» привезли свежие дрова, разожгли в бочке костер, и на Крещатике потянуло приятным дымком. Перекрыли движение по центральной улице, обустроили себе уютный «майданчик» в большой армейской палатке. Не обошлось, естественно, без эксцессов. «Голливудские полицейские» попытались воспрепятствовать установке «малых революционных форм». Герои АТО послали их в определенное место, попутно нетолерантно обозвав пи…сами. Полицейские послушно пошли в обозначенном направлении, но быстро вернулись с каким-то подобием «Беркута». Типа спецназ. Началось выяснение отношений по схеме «ты в каком котле служил: Иловайском, Дебальцевском?». Нашлись знакомые, сослуживцы. Полицейский спецназ, который еще не прошел переаттестацию в «новую полицию», оказался каким-то пассивным. В общем, палатку установили, наметили план действий: 21 февраля провести «народное вече», а дальше все по отработанной схеме: Администрация президента, Кабмин, импичмент, выборы премьера на майдане и борьба с коррупцией по самые гланды.

Политическая элита как-то притихла. Даже Юлия Тимошенко, которая активно участвует в любой движухе с целью раскрутки своего нового имиджа «девочки-училки», не спешила высказываться насчет «Радикальных правых». Только Инна Богословская резко выскочила на ТВ и привычно заголосила: «Ой-е-ей, началась новая революция, народ довели, спасайтесь кто может!»

21.02.16. Заметка от блогера «Гюрзы Одесской».

«Вторая годовщина Шабаша на Козьем болоте. День первый. Воскресенье. События, происходившие в Киеве 20 февраля 2016 года — это лишь репетиция на предмет «прощупать» власть. На Майдане люди в камуфляже агитируют собравшихся провести бессрочный митинг против действующего руководства страны. Со сцены читают стихи на фоне огромного баннера с надписью «Импичмент».

Среди экстремистов много вернувшихся из зоны вооруженного конфликта в Донбассе полевых командиров ВСУ. Они заявили, что собираются провести «гражданский арест президента Украины Петра Порошенко».

Но за внешними проявлениями скрываются наиболее важные, можно сказать судьбоносные события для бывшей Украины.

Во всех предшествующих событиях последнего времени – переформатирование парламентской коалиции, попытки снять правительство Яценюка, информационные атаки на отдельных министров, наезды на Коломойского, совершенно не присутствовала фигура Рината Ахметова. Можно выдвигать различные предположения.

Не исключено, что он стоял за кулисами некоторых вышеперечисленных событий, но может просто старался отсидеться в стороне, сохраняя хоть что-то из своей бизнес-империи.

Но сегодняшнее нападение на его офис ставит точку на подобных попытках остаться в стороне.

По всей видимости, заказчиком этого действия был Коломойский. В таком случае, заказав это мероприятие, фактически он тем самым объявил Ахметову войну. Что не удивительно, так как снижающаяся ресурсная база стагнирующей экономики, не может прокормить прежнее количество олигархов.

Вспоминая события 2005 года, могу привести широко распространенный в массах тогда юмористический стишок: Всё бы было хорошо,
Если б не безделица –
Украина на троих,
Кажется, не делится.

У Ахметова, в отличии от Коломойского, нет возможностей вывести свои активы из Украины. Контролируя собственность, находящуюся как в ЛНР и ДНР, так и на подконтрольных Киеву территориях, просто так в чемоданах вывезти её невозможно. Поэтому у него крайне мало удачных вариантов спасения этой собственности.

Как известно, Ринат, желая усидеть на двух стульях, финансировал как добробаты, воюющие в АТО на стороне Киева, так и отряды ополченцев в ЛДНР. Но в условиях его личной войны с Коломойским он не сможет позволить себе продолжать подобную роскошь. Единственным разумным выходом из этой ситуации для него будет объединение спонсируемых им сил.

Таким образом, вскоре мы можем увидеть парадоксальное братание некоторых «ахметовских» ополченцев с добробатовцами. В случае такого развития событий уже у Коломойского не будет вариантов противостояния. Ему придется уезжать в Швейцарию, но и там абсолютной безопасности не гарантирует никто, не стоит забывать о «шарфике Березовского».»

21.02.16. Недельный обзор боевой ситуации от военкора Ксении Балашовой.

«ДНР. Хроники «перемирия». 14-20 февраля

839 обстрелов, 2 погибших, 5 раненых, контуженый ребёнок, 22 разрушенных жилых дома – такова цена «перемирия» в ДНР за прошедшую неделю.

За прошедшую неделю военная обстановка в Донецкой Народной Республике резко обострилась. С 14 по 20 февраля (включительно) укрокаратели 839 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах городов и поселков ДНР, где нет военных объектов и остались только мирные жители, они использовали минометы калибра 82 и 120 мм, гранатометы, БМП, танки и стрелковое оружие. Особой активностью в борьбе со стариками, женщинами и детьми отличились 14-я и 93-я отдельные механизированные бригады вооруженных сил Украины, командуют которыми военные преступники Жакун и Клочков.

Обстрелы велись карателями с позиций в Песках, Авдеевке, Марьинке, Опытном, Новомихайловке. Целями стали поселки Зайцево, Жабуньки, Коминтерново, Докучаевск, Спартак, Старомихайловка, Дзержинское, а также VOLVO-центр, район аэропорта и Петровский район Донецка.

Улицы Петровского района после обстрела

15 февраля в Зайцево был контужен 11-летний ребенок. 17 февраля 4 мирных жителя поселка Октябрьский (район Донецкого аэропорта) получили ранения разной степени тяжести во время минометного обстрела со стороны противника. 18 февраля в Петровском районе Донецка 4 мирных жителя получили ранения в результате разрыва снаряда. Согласно официальным данным Аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР в период с 13-го по 19 февраля погибло 2 человека и 5 ранено. Из числа раненных 2 –военные и 3 – гражданские. Всего же, по информации этого же источника, с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 3960 человек из которых 3378 мужчин, 582 женщины и 71 ребенок. 6201 получили ранения различной степени тяжести.

Не обошлось на минувшей неделе и без разрушений. 14 февраля в Старомихайловке сгорели 2 дома на улице Чапаева и разрушен прямым попаданием снаряда дом на улице Октябрьская. 15 февраля в результате попадания вражеского снаряда сгорел дом на улице Урожайная в Петровском районе Донецка. Там же, при обстрелах карателями в двух домах повреждено остекление, в одном пробита крыша, и в одной из многоэтажек разрушен балкон. 18 февраля обстрелы продолжались. Прямое попадание снаряда в дом на улице Зеленый гай привело к возгоранию и частичному разрушению дома. К счастью, люди не пострадали. На улице Финальная украинские снаряды повредили газопровод. На улице 7-я снаряд попал в общежитие. На улице Бокия снаряд пробил крышу дома и угодил в диван в спальне. К счастью, маленькая девочка, находившаяся в тот момент в комнате, осталась жива.

Показательным стал визит миссии ОБСЕ в поселок Зайцево. Результаты обстрела украинскими карателями – воронки от снарядов и разрушение строений, не были зафиксированы. Говорить с местными жителями Александр Хуг отказался и не вышел к ним, несмотря на то, что они перекрыли дорогу. ОБСЕ назвало гнев жителей постоянно обстреливаемого карателями поселка «постановочной акцией». Наверное, для представителей «толерантного» запада и гнев жителей поселков Водяное и Широкино, собравшихся в Мариуполе на акцию протеста с требованиями разминировать населенные пункты и прекратить принудительно выселять жителей из домов, тоже будет «постановочной акцией».

А вот инцидент со взрывом склада боеприпасов отдельной 72-й механизированной бригады ВСУ, расположенной в Запорожской области, более чем в 100 километрах от линии соприкосновения – явно показывает стремление неприятеля скрыть следы собственной халатности. Во взрыве обвинили вооруженные силы ДНР, якобы использовавшие для этого боевые беспилотники. Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин так прокомментировал эту ситуацию:

— Если бы мы обладали таким вооружением, то смогли бы нанести удар не только по складу боеприпасов, но и по более важным объектам. В частности, по пункту управления АТО в районе Краматорска, аэродрому и т.д. Противник хочет скрыть халатность и кражи боеприпасов. Им остается обвинить в этом только инопланетян, сотрудничающих с ДНР.

По данным разведки ДНР, противник, нарушая Минские договоренности, продолжает стягивать к линии соприкосновения технику и личный состав. 16 февраля в поселок Водяное прибыли 4 БТРа и установка залпового огня ЗУ-23. А по данным миссии ОБСЕ за 14 февраля, в местах хранения техники ВСУ исчезли два РСЗО БМ-21 «Град», 11 минометов калибра 120 мм, 11 буксирных гаубиц Д-30. 18 февраля разведка ДНР зафиксировала прибытие в поселок Кузьминовка, в 37-ми километрах от линии разграничения, семи гаубиц. В Часов Яр, в 20-ти километрах от линии разграничения, прибыло три БМП и 14 автомобилей с личным составом. В Новотроицкое, в 6-ти километрах от линии разграничения, прибыло 8 БМП и 6 автомобилей с личным составом и боеприпасами.

На всё происходящее активно реагируют пользователи социальных сетей. «Опять началось!», «Как же всё это достало!», «И когда же укропские людоеды насытятся кровью мирных жителей Донбасса?!» — пишут люди.

— Забыть нельзя, простить невозможно такое зверство, жизнь бумерангом возвращает, ответит каждый за своё – комментирует Людмила Вусатая обстрелы Петровского района Донецка.

Екатерина Чабаненко «ВКонтакте» так отреагировала на визит Александра Хуга в Зайцево:

Горит земля в войне холодной…
В пожарах крик мольбы умолк..
А ХУГ-шакал со стаей подлой..
По трупам бродит, как голодный волк….

В Донецке в течение недели активно ходили слухи о начале полномасштабных боевых действий в субботу, 20 февраля. К счастью, слухи остались слухами.

«Перемирие» продолжается.

21.02.16. Сообщение от ИА «Харьков».

«В харьковский госпиталь доставили десятки бойцов из Донбасса. Накануне в военно-медицинский клинический центр привезли 30 раненых и больных военнослужащих из зоны проведения так называемой антитеррористической операции. Об этом сообщили волонтеры из организации «Сестра милосердия АТО/Харьков» в соцсети Facebook.»

Сообщение от журналистов: «Разведка ВСУ заявляет о подготовке ополченцев к морской десантной операции. Активизация диверсионно-разведывательных действий на Мариупольском направлении связана с подготовкой к морской десантной операции. Об этом сообщает Главное управление Министерства обороны Украины. Разведкой подтверждено «усиление 9 отдельного мотострелкового полка (г. Новоазовск) 1 АК подразделениями из состава 810 отдельной бригады морской пехоты Береговых войск ДНР. Как сообщал УНИАН, за минувшие сутки на Мариупольском направлении произошло боевое столкновение».

Сообщение от ИА «Новороссия»: «Пьяные силовики устроили стрельбу в Трехизбенке. Глава Славяносербской районной администрации Андрей Загороднюк рассказал сегодня журналистам, что киевские силовики в оккупированном Украиной селе Трехизбенка устроили пьяные «разборки» с применением стрелкового оружия и гранатометов, в результате которых пострадали дома мирных жителей. По его информации, расквартированные в Трехизбенке украинские боевики устроили пьяную драку с силовиками из поселка Лобачево. Драка вскоре переросла в перестрелку. «Изрядно разбив друг другу лица и дойдя до стрельбы, они разъехались по своим позициям и начали обстрел оттуда уже с применением тяжелого вооружения. В результате попаданий из гранатометов в Трехизбенке разбит дом по переулку Садовый, из минометов нанесен удар по поселку Пришиб. В десять вечера (20 февраля) случилось прямое попадание в частный дом на улице Центральной. Слава Богу, среди мирных жителей жертв нет», — рассказал Загороднюк.»

21.02.16. Видео от Анатолия Шария.

«Известный украинский медиаэксперт Анатолий Шарий выложил видео погони украинских полицейских за гражданским автомобилем, во время которой ни в чём не повинные люди были хладнокровно застрелены! На Украине происходит самый настоящий полицейских беспредел и скатывание в тоталитарное государство! Интересна реакция украинских пользователей, которые ищут оправдания убийцам, вспоминается вой, который они поднимали во время силовых операций «Беркута». Многое изменилось со времён майдана…»

21.02.16. Заметка от блогера «Амфора» и заметка от Григоря Игнатова.

«Сегодня особый день. Сегодня у нашей дорогой сестрички, у нашей умницы-красавицы, у нашей девицы-небратицы, у нашей Украинушки важный для ее автобиографии день. Сегодня у нее праздник — день геволюции фгигидности. Он же Майдан-байрам. В этот славный день, ровно два года назад, свободные независимые люди, собравшиеся на главной площади страны, выпив для храбрости чаю с разведенным в нем эликсиром свободы, почувствовали невероятный прилив сил и тягу к высоким свершениям, взяли в руки коктейли государственного строительства и свергли преступный режим.

Свергнутый преступный режим убежал в Ростов и взял с собой три миллиарда казенных денег, Крым, половину Донбасса, примерно 30% экспорта, столько же промышленного производства, 20% ВВП и приблизительно 20 лет дальнейшей жизни, которые потребуются для возврата экономики к уровню сбежавшего преступного режима.

В истории геволюции остался неясным один момент — то ли преступный режим все-таки свергли, то ли он сам сбежал. Одни говорят, что свергли. Другие говорят, что пальцем не трогали — сам сбежал. Но это детали.

Крым, конечно, жаль. Он хоть и был дотационным, мешал экономическому развитию страны, пил воду из Днепра и потреблял электричество, да еще и населен ватниками сверх всякой меры (98% — страшно подумать), но жалко все равно. Только из жалости Украина до сих пор поставляет Крыму электричество. И еще за деньги.

Другой дотационный регион — Донбасс — не отпустили. Все-таки Украина не так богата, чтобы терять два дотационных региона сразу.

Правда пришлось повоевать. С кем воевали — до конца так и не разобрались. Сначала с Россией воевали. Потом выяснилось, что Россия не пришла. Потом все-таки пришла. Но лучше бы не приходила. С чеченцами воевали. С псковским десантом воевали. Со спецназом ГРУ воевали. С террористами воевали. С сепаратистами воевали. С алтайской конной милицией даже воевали. Насилу победили.

Собственно если бы не пришел пенсионер Кучма, то наверное и не победили бы. Но пенсионер спас.

После победы выяснилось, что радоваться рано. Коррупция осталась. Начали с коррупцией воевать. Взялись за мусорные баки и принялись сбрасывать в нее проклятую коррупцию. Люстрировать то есть. Люстрировали-люстрировали, люстрировали-люстрировали, да не вылюстрировали.

Приезжал американский вице-президент. Учил Родину любить.
Два раза приезжал. Два раза учил.

Родину любить научились. Осталось думать научиться.

А потом победить коррупцию, вернуть экономику на уровень преступного режима, который прогнали, поднять ВВП и начать делать что-нибудь нужное, что можно будет в Европу потом продать. Потому что в Россию продавать нельзя по соображениям экономической безопасности страны.

И еще денег надо где-то найти. Много.

Деньги искать в принципе нетрудно, трудно потом отдавать те деньги, которые удалось найти. А последнее время даже брать стало трудно. То есть находить деньги удается, но их не дают.

Правда есть и успехи. Например, в Словакии удалось газ найти. Словаки рады.

Но главное, что самим приятно.

Захотели поменять в стране власть, вышли — и поменяли!
А не захотели поменять Яценюка — и не поменяли!

Мужик захотел — мужик сделал.
Мужик не захотел — мужик не сделал.

Правда сестрица наша не мужик — обижается, когда ее братом называют.

Тогда так: Вашингтону дала, Брюсселю дала, снова Вашингтону дала, снова Брюсселю дала… а России не дала! Вот такая вот геволюция фгигидности получилась. Такой вот Майдан-байрам. Нам не понять…»

*****Заметка от Григоря Игнатова*****

«Небесная сотня» или неместная скотня? Кто и как начал бойню на Евромайдане. Так что про то, в какие именно лучи превратились эти «герои» — не может быть никаких разночтений. Позавчера в Киеве со всем возможным размахом отмечали новые «праздничные поминки» — целых двести человек из нескольких миллионов жителей Киева пришли на Аллею Героев Небесной сотни, чтобы послать в небо «лучи достоинства». Мои дорогие циники, если у вас при словах «послать луч…» сразу всплывает в памяти интернет-мем «…кровавого поноса», то вы не так уж далеки от истины – у «достоинства» тех, чью память отмечали 19 февраля, оттенок был очень специфический. Кроваво-коричневый такой… «Небесная сотня» или неместная скотня (как ее окрестили оппоненты)? Давайте, отрешившись от всех прочих факторов тех месяцев, просто вспомним, при каких обстоятельствах погибли эти люди. Абсолютное большинство погибших 20 февраля было убито пулями неизвестных стрелков на улице Институтской. Думаю, все помнят кадры, как разношерстно одетые митингующие продвигаются по улице, но потом начинают падать под огнем. Так вот, главный вопрос: какого черта они туда поперлись именно в тот момент? Какие мотивы – высокие или низменные — вели их туда, где они нашли свою смерть?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто послушать свидетельства самих майдановцев, благо как раз накануне двухлетней годовщины этих полных насилия и лжи событий в Киеве был показан документальный фильм «Пленники». Нет, не подумайте чего лишнего – фильм до донышка «патриотицкий», совпадает с линией любимой партии на все сто. Но есть в нем один крайне любопытный момент, который, в итоге, и стал главным медиасобытием этой кинопремьеры: в «Пленниках» бывший майдановец из Львова Иван Бубенчик признается открытым текстом, что он 20 февраля стрелял из автомата по бойцам внутренних войск, и, как минимум, двоих из них убил.

Собственно, вот: «Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы, человек двести. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги. Стрелял, создавая видимость, будто у нас двадцать-сорок автоматов. Просил ребят, чтобы они мне делали небольшую щелку в щитах. У них слезы текли от радости. Они понимали, что без оружия мы не выстоим. Потом патроны кончились. Но «сарафанное радио» уже сработало, и милиция побежала. Бросали все. Друг через друга ползли, как крысы».

Здесь кое в чем можно законно усомниться – например, в том, что автомат таки был действительно один, а не эти самые «двадцать-сорок». Но невероятно ценен сам факт этого признания: первыми прицельный огонь из боевого оружия на смертельное поражение открыли не силовики.

Так вот, а что же было дальше? А дальше все вот эти «герои», которые потом стали лучами неизвестно чего, побежали за отступающей милицией – чтобы добивать, брать пленных для издевательств и так далее. Установка была совершенно определенной, вот «инструкция» от ФБ-группы «Радикальный майдан» от 19 февраля:

«Видите ублюдка – калечьте его – стреляйте в ноги, в руки, чтобы эта тварь никогда больше не подняла руку на беззащитных! Если это депутат ПР, прокурор, судья – старайтесь захватить. Если вы в людном месте или с малыми силами – уничтожайте их физически. Убивайте их. Не давайте им жить. Даже если вас поймают и даже если мы проиграем убийство все равно меньше чем 15 лет, которые у нас уже всех есть. Прекрасно подойдет выстрел в голову. Почему важно в голову, потому, что практически все эти твари ходят в бронежилетах. Нет оружия – делайте заточки и бейте в шею, пах, в бок».

А вот то, как все рьяно бросились эти советы воплощать в жизнь: раненного пленного «беркутовца» прямо на сцене Майдана добивают заточкой в глаз:

Вот за этим «неместная скотня» и ломанулась вслед убегающим от автоматного огня милиционерам. Почувствовали себя как на охоте, и опьяненные запахом крови побежали навстречу своей смерти – туда, где рассчитавшие эту простую двухходовку (ход номер раз – выдаем толпе оружие, они гонят милицию, ход номер два – милицию начинают преследовать, а мы начинаем стрелять по преследователям) уже выставили снайперов.

Это важно помнить: «небесная скотня», она же «неместная сотня», была массово перестреляна в тот момент, когда уже собиралась упиться кровью пленных милиционеров. Технически, это сравнимо с убийством насильника, который уже спустил штаны, но еще не успел залезть на жертву.»

21.02.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: Киев все ближе, американцев застукали, Донецк ждет войны. Украинские силовики продолжают средней интенсивности обстрелы Донбасса. По данным разведки, Киев в ночь с 22 на 23 февраля готовит провокации по всей линии фронта; не исключается, что они могут перерасти в полномасштабное наступление. Разведка обнаружила три десятка американских наемников, а местные жители – «дрейф» украинских блокпостов в сторону Донецка. Киев ведет информационную войну на два фронта и в связи с событиями 20 февраля вынужден перебросить все свои силы на улицы украинской столицы.
Для проформы

Выстрел из танка с направления Майорска и несколько 82-мм мин из Дзержинска около семи вечера превратили бои на северо-западе Горловки из вялых дневных в традиционно ожесточенные ночные. Западу города ополченцы сразу же объявили желтый уровень угрозы – работа танка и минометов продолжалась. Спустя час в районе Майорска к обстрелам подключились АГС и крупнокалиберные пулеметы. Около 20.30 ополченец с позывным «Склон» констатирует: «Вот и начался полноценный обстрел: танк, миномёты — всё работает на полную катушку!». Десять часов вечера – и никаких изменений. Обстрелы продолжаются; теперь к мишеням добавились шахта 6/7 и Широкая Балка – по ней примерно раз в пять минут срабатывает танк. Широкая Балка, к слову, подвергалась обстрелам в течение всего дня; одно из попаданий снарядов спровоцировало пожар – ополченцы видели, как в небо поднимался густой столб черного дыма, и гадали, куда украинский снаряд угодил на сей раз. Ближе к полуночи по Широкой Балке отработал пулемет, на смену которому пришли АГС.

Бои в Донецке шли с несколько меньшей интенсивностью. Около восьми вечера с направления Красногоровки начали раздаваться редкие выстрелы из миномета, за которыми следовало продолжительное затишье; силовики лениво, что называется, для проформы, постреливали из стрелкового оружия в сторону Старомихайловки. Через пару часов Пески традиционно открыли минометный огонь по «Вольво-Центру», стрелковый бой завязался у ВСУ с ополченцами Спартака. Ближе к полуночи с позиций в районе Опытного ВСУ подключили зенитки. «Шумно в районе Аэропорта, противник стреляет слабо, но из разных видов вооружения», — сообщали в соцсетях ополченцы.

Ополчение Луганщины в последнее время всё чаще становится мишенью силовиков. Так, за минувшие сутки ВСУ обстреляли их четырежды, применяя БМП, АГС, минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия. Мишенями карателей стали позиции Народной милиции ЛНР в районе Калиновки, Первомайска и Марьевки, а также Т-образный перекресток недалеко от Трехизбенки.
Пьяный солдат – горе в селе

Эффект перефразированной пословицы «пьяный солдат – горе в селе» сполна довелось испытать на себе как раз-таки жителям многострадальной Трехизбенки. Силовики, расквартированные в Трехизбенке, и силовики, обитающие в Лобачево, устроили попойку, которая плавно переросла в драку. И жителям Трехизбенки, может, было бы даже смешно, если бы не было так грустно: драка впоследствии стала перестрелкой. Причем для выяснения отношений силовики пустили в дело не абы что, а тяжелое вооружение – гранатометы и минометы. «В результате попаданий из гранатометов в Трехизбенке разбит дом по переулку Садовый, из минометов нанесен удар по поселку Пришиб. В десять вечера случилось прямое попадание в частный дом на улице Центральной. Слава Богу, среди мирных жителей жертв нет», — сообщил ЛуганскИнформЦентру глава Славяносербской районной администрации Андрей Загороднюк.
Крадущийся Киев, затаившийся Пентагон

Если ночь в Донецке прошла относительно спокойно, то утренние известия от Минобороны заставили горожан вздрогнуть. Силовики готовят провокацию, предостерегает разведка. Причем не когда-нибудь, а в ночь с 22 на 23 февраля. Силовики рассчитывают, что в календаре дончан появится еще один праздник, который они будут встречать со слезами на глазах, как будто забыв, что еще совсем недавно этот праздник они отмечали вместе, за одним столом, в единой стране, в которой война была страшным воспоминанием немногих.

«Ожидаются крупные провокации по всей линии соприкосновения на Донецком направлении, грозящие перейти в крупномасштабные боевые действия», — прогнозирует на брифинге замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Для наступления Киев перебросил к линии порядка полутора сотен единиц военной техники – 35 артиллерийских орудий, 19 танков, 47 БТР и БМП, 30 РСЗО «Ураган» и 13 РСЗО «Град». Личный состав едва уместился в 77 военных автомобилях. Кроме того, прибыли 60 экстремистов «Правого сектора» (организация запрещена в России – прим. ФАН) и несколько снайперских расчетов, что называется, выписанных из-за рубежа.

Луганская разведка, кстати, тоже заявляет об иностранных наемниках. Если быть точнее – американских. Заокеанские гости будто бы играют с разведчиками в прятки – но луганчане «застукивают» их уже второй раз: сначала в гостинице «Мир» в Северодонецке, затем — в элитном коттеджном поселке Щедрищево. Факт, кстати, довольно показательный. Киев пытается продемонстрировать все свое гостеприимство и заботу (а если проще – выслужиться перед заокеанскими шефами), выделив всего трем десяткам американских наемников целый поселок, причем элитный, в то время как украинские военнослужащие ютятся в тесных, грязных и плохо отапливаемых казармах, а порой в сараях и даже свинарниках.

И тем не менее, грязный, смрадный, склизкий змей ВСУ все плотнее сжимает свои кольца вокруг Донецка. Местная жительница бьет тревогу: силовики передвигают блок-посты, подбираясь все ближе к Донецку. «Украинская армия передвинула свои блок-посты (КПП Марьинка — на два километра ближе к Донецку и КПП Новотроицкое на такое же расстояние). Если они так будут двигаться, то через год будут в центре города», — пишет местная жительница в соцсети.
Киеву не до Донбасса

Киев же не то чтобы забыл про Новороссию, вовсе нет, но сейчас у него и без того проблем хватает: неуправляемые радикалы и почти такие же неуправляемые силовики, митингующие, заполонившие центральные улицы столицы и требующие отставки правительства и президента, палатки и горящие урны на Майдане и прочая, и прочая. Пресс-центр АТО оригинальностью не блещет и утверждает, что за 20 февраля ополченцы якобы нарушили режим прекращения огня всего 20 раз, из пулеметов и гранатометов обстреляли Зайцево да накинули десяток-другой мин из Старомихайловки в Красногоровку, да и то перестали после того как там побывал представитель СММ ОБСЕ. А на луганском и мариупольском направлениях и вовсе царила тишина.»

21.02.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: Киев все ближе, американцев застукали, Донецк ждет войны. Украинские силовики продолжают средней интенсивности обстрелы Донбасса. По данным разведки, Киев в ночь с 22 на 23 февраля готовит провокации по всей линии фронта; не исключается, что они могут перерасти в полномасштабное наступление. Разведка обнаружила три десятка американских наемников, а местные жители – «дрейф» украинских блокпостов в сторону Донецка. Киев ведет информационную войну на два фронта и в связи с событиями 20 февраля вынужден перебросить все свои силы на улицы украинской столицы.
Для проформы

Выстрел из танка с направления Майорска и несколько 82-мм мин из Дзержинска около семи вечера превратили бои на северо-западе Горловки из вялых дневных в традиционно ожесточенные ночные. Западу города ополченцы сразу же объявили желтый уровень угрозы – работа танка и минометов продолжалась. Спустя час в районе Майорска к обстрелам подключились АГС и крупнокалиберные пулеметы. Около 20.30 ополченец с позывным «Склон» констатирует: «Вот и начался полноценный обстрел: танк, миномёты — всё работает на полную катушку!». Десять часов вечера – и никаких изменений. Обстрелы продолжаются; теперь к мишеням добавились шахта 6/7 и Широкая Балка – по ней примерно раз в пять минут срабатывает танк. Широкая Балка, к слову, подвергалась обстрелам в течение всего дня; одно из попаданий снарядов спровоцировало пожар – ополченцы видели, как в небо поднимался густой столб черного дыма, и гадали, куда украинский снаряд угодил на сей раз. Ближе к полуночи по Широкой Балке отработал пулемет, на смену которому пришли АГС.

Бои в Донецке шли с несколько меньшей интенсивностью. Около восьми вечера с направления Красногоровки начали раздаваться редкие выстрелы из миномета, за которыми следовало продолжительное затишье; силовики лениво, что называется, для проформы, постреливали из стрелкового оружия в сторону Старомихайловки. Через пару часов Пески традиционно открыли минометный огонь по «Вольво-Центру», стрелковый бой завязался у ВСУ с ополченцами Спартака. Ближе к полуночи с позиций в районе Опытного ВСУ подключили зенитки. «Шумно в районе Аэропорта, противник стреляет слабо, но из разных видов вооружения», — сообщали в соцсетях ополченцы.

Ополчение Луганщины в последнее время всё чаще становится мишенью силовиков. Так, за минувшие сутки ВСУ обстреляли их четырежды, применяя БМП, АГС, минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия. Мишенями карателей стали позиции Народной милиции ЛНР в районе Калиновки, Первомайска и Марьевки, а также Т-образный перекресток недалеко от Трехизбенки.
Пьяный солдат – горе в селе

Эффект перефразированной пословицы «пьяный солдат – горе в селе» сполна довелось испытать на себе как раз-таки жителям многострадальной Трехизбенки. Силовики, расквартированные в Трехизбенке, и силовики, обитающие в Лобачево, устроили попойку, которая плавно переросла в драку. И жителям Трехизбенки, может, было бы даже смешно, если бы не было так грустно: драка впоследствии стала перестрелкой. Причем для выяснения отношений силовики пустили в дело не абы что, а тяжелое вооружение – гранатометы и минометы. «В результате попаданий из гранатометов в Трехизбенке разбит дом по переулку Садовый, из минометов нанесен удар по поселку Пришиб. В десять вечера случилось прямое попадание в частный дом на улице Центральной. Слава Богу, среди мирных жителей жертв нет», — сообщил ЛуганскИнформЦентру глава Славяносербской районной администрации Андрей Загороднюк.
Крадущийся Киев, затаившийся Пентагон

Если ночь в Донецке прошла относительно спокойно, то утренние известия от Минобороны заставили горожан вздрогнуть. Силовики готовят провокацию, предостерегает разведка. Причем не когда-нибудь, а в ночь с 22 на 23 февраля. Силовики рассчитывают, что в календаре дончан появится еще один праздник, который они будут встречать со слезами на глазах, как будто забыв, что еще совсем недавно этот праздник они отмечали вместе, за одним столом, в единой стране, в которой война была страшным воспоминанием немногих.

«Ожидаются крупные провокации по всей линии соприкосновения на Донецком направлении, грозящие перейти в крупномасштабные боевые действия», — прогнозирует на брифинге замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Для наступления Киев перебросил к линии порядка полутора сотен единиц военной техники – 35 артиллерийских орудий, 19 танков, 47 БТР и БМП, 30 РСЗО «Ураган» и 13 РСЗО «Град». Личный состав едва уместился в 77 военных автомобилях. Кроме того, прибыли 60 экстремистов «Правого сектора» (организация запрещена в России – прим. ФАН) и несколько снайперских расчетов, что называется, выписанных из-за рубежа.

Луганская разведка, кстати, тоже заявляет об иностранных наемниках. Если быть точнее – американских. Заокеанские гости будто бы играют с разведчиками в прятки – но луганчане «застукивают» их уже второй раз: сначала в гостинице «Мир» в Северодонецке, затем — в элитном коттеджном поселке Щедрищево. Факт, кстати, довольно показательный. Киев пытается продемонстрировать все свое гостеприимство и заботу (а если проще – выслужиться перед заокеанскими шефами), выделив всего трем десяткам американских наемников целый поселок, причем элитный, в то время как украинские военнослужащие ютятся в тесных, грязных и плохо отапливаемых казармах, а порой в сараях и даже свинарниках.

И тем не менее, грязный, смрадный, склизкий змей ВСУ все плотнее сжимает свои кольца вокруг Донецка. Местная жительница бьет тревогу: силовики передвигают блок-посты, подбираясь все ближе к Донецку. «Украинская армия передвинула свои блок-посты (КПП Марьинка — на два километра ближе к Донецку и КПП Новотроицкое на такое же расстояние). Если они так будут двигаться, то через год будут в центре города», — пишет местная жительница в соцсети.
Киеву не до Донбасса

Киев же не то чтобы забыл про Новороссию, вовсе нет, но сейчас у него и без того проблем хватает: неуправляемые радикалы и почти такие же неуправляемые силовики, митингующие, заполонившие центральные улицы столицы и требующие отставки правительства и президента, палатки и горящие урны на Майдане и прочая, и прочая. Пресс-центр АТО оригинальностью не блещет и утверждает, что за 20 февраля ополченцы якобы нарушили режим прекращения огня всего 20 раз, из пулеметов и гранатометов обстреляли Зайцево да накинули десяток-другой мин из Старомихайловки в Красногоровку, да и то перестали после того как там побывал представитель СММ ОБСЕ. А на луганском и мариупольском направлениях и вовсе царила тишина.»

21.02.16. официальные сводки от НМ ЛНР и МО ДНР.

МО ДНР: «ВСУ за неделю более 830 раз обстреляли ДНР, ранены четверо мирных жителей. Украинские силовики за неделю 839 раз обстреляли прифронтовую зону ДНР, перемирие нарушено 138 раз. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Украинская сторона за неделю 138 раз нарушила режим прекращения огня. Всего каратели обстреляли территорию Республики 839 раз, — сказал представитель оборонного ведомства. — Четыре мирных жителя получили ранения, по данным МЧС». Наиболее интенсивным обстрелам, по его словам, подверглись поселки Зайцево на севере Горловки, Старомихайловка, Александровка, Спартак, Жабуньки, окрестности аэропорта и «Вольво-Центра» на западной и северной окраинах Донецка. Кроме того, под огнем украинских подразделений оказались села Коминтерново, Набережное на юге Донбасса и Лозовое Ясиноватского района. Басурин добавил, что в результате обстрелов противника 22 жилых дома были разрушены, четыре дома и школа получили повреждения на западной окраине Донецка и севере Горловки. Также в столице ДНР был поврежден газопровод и 20 теплопроводов.»

НМ ЛНР: «Киевские силовики используют перемирие для укрепления позиций. Этот факт свидетельствует о необходимости уделять повышенное внимание вопросам безопасности республики, заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко. «Украинские силовики, используя временное перемирие, продолжают дооборудование своих позиций в инженерном отношении. Так, по данным нашей разведки, в районе населенного пункта Луганское ВСУ проводят работы по инженерному оборудованию позиций с применением тяжелой техники», — сообщил Ященко. В ЛНР заявляют, что за утро обнаружили 10 танков ВСУ у линии соприкосновения. По его мнению, этот факт свидетельствует о необходимости уделять повышенное внимание вопросам безопасности ЛНР. Киев перебросил к границе еще семь танков и БМП. Как отметил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, вблизи населенного пункта Дмитровка (Новоайдарского района) было вскрыто сосредоточение семи танков и одной БМП ВСУ. Вблизи населенного пункта Врубовка (Попаснянского района) были вскрыты огневые позиции артиллерии украинских националистов и ВСУ. Ященко сообщил, что с населенного пункта Троицкое по позициям ЛНР в районе Калиново было произведено четыре выстрела из БМП. В результате обстрела жертв и разрушений нет. Как полагает Ященко, эти действия в очередной раз подтверждают, что Украина продолжает держать курс на силовое решение конфликта на Донбассе.ВСУ продолжают оккупировать школы и детсады Луганщины. ВСУ самовольно заняли школу и детсад в прифронтовом селе Червоный Жовтень Станично-Луганского района. Как пояснил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, «по нашим разведданным, в населенный пункт Червоный Жовтень военнослужащие 28-й бригады ВСУ самовольно заняли помещение школы и детского садика. Ежедневно там распиваются спиртные напитки, после чего киевские силовики открывают беспорядочный огонь из стрелкового оружия», сообщает ЛИЦ. Ященко отметил, что «люди, опасаясь за свою жизнь и здоровье, боятся выходить на улицу, а многие даже не включают в домах свет или применяют светомаскировку, чтоб не стать мишенью для пьяных солдат ВСУ». Ранее Ященко отметил, что «за два года украинская сторона не подтвердила ни единым доказательством десятки своих обвинений в адрес российских военнослужащих. Говорили и о десятках тысячах российских солдат, воюющих на Донбассе, и о том, что «Боинг» сбили с российского «Бука», и много еще о чем. Но ни одного доказательства так представлено и не было». Ященко полагает, что «скорее — наоборот. Вместо того, чтобы выполнять Комплекс мер и мирно урегулировать конфликт на Донбассе, киевские силовики выполняют «указивки» своих заокеанских хозяев и предпринимают все, чтобы очернить Вооруженные силы РФ, а вместе с ними и всю Россию в глазах мировой общественности как первую страну — сторонницу разрешения конфликта на Донбассе мирным путем».

21.02.16. Заметка о павшем герое.

«Кокошников Игорь Александрович, позывной «Немой»
В начале мая, как и многие другие добровольцы, Игорь не смог оставаться равнодушным к событиям, которые происходили на Украине, и вступил в 1 группу 1 Интербригады Юго-Востока. Группа должна была идти на усиление гарнизона в Славянске. 26 мая группу отправили на захват Донецкого аэропорта. Аэропорт был успешно захвачен, но впоследствии был атакован превосходящими силами противника.

В самом аэропорту 1 Интербригада Юго-Востока проявила себя как мощная боевая единица, не позволившая уничтожить себя в стеклянном мешке Нового терминала. По данным радиоперехвата, соотношение потер аэропортовой группы ополчения и проукраинских сил составило 1 к 97 (!). Добровольцы честно и профессионально выполнили поставленную задачу, приступив к эвакуации только после получения приказа, под угрозой уничтожения терминала украинской авиацией. При выходе из аэропорта группа попала под шквальный огонь. Игорь получил тяжелое ранение, от которого через два дня скончался.

Игорь погиб, но тело его очень долго не могли найти. Больше года велись поиски его тела. И вот совсем недавно Игорь Кокошников был возвращен на родину и похоронен 13 февраля 2016г.
Долгим и непростым был его путь возвращения домой, но Слава Богу и спасибо всем неравнодушным людям,таким как Ольга Ренева это свершилось.

3 ноября 2015 года в «Фонде славянской письменности и культуры» родственникам погибших добровольцев Данилы Попова, Никиты Романенко и Игоря Кокошникова были переданы серебряные медали «За боевые Заслуги».

После передачи награждения, обсуждали как продолжить поиски тела Игоря Кокошникова, позывной «Немой». Вот уже полтора года поиски его тела были безуспешными.

Когда Дмитрий, брат Игоря уже ехал обратно, он помолился про себя : «Брат, ты Святой, я не могу молиться за себя, как ты, попроси у Господа, чтоб он помог мне тебя найти.» В это момент позвонила Ольга Ренева и сказала, что его брат найден. В это же время ребята привезли из Храма Христа Спасителя большую Икону Казанской Божьей Матери. И в тот момент, когда позвонил Дима и сообщил эту весть, Икона стояла у Стены Памяти, рядом с портретами наших ребят…

Низкий поклон и вечная слава всем добровольцам, которые отдали свои жизни за свободу Донбасса.»

5:49

832 просмотраПамяти павших добровольцев 26. 05.2014
 

21.02.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Старомихайловка (Абакумова) под мощным обстрелом укронацистов с направления Невельского (не часто, но мощно) Горловка. Интенсивным обстрелам подверглись северные, северо-западные и юго-западные окраины города. Пос.Зайцево подвергся обстрелам из танка, АГС и минометов 120мм с Дзержинского направления (несколько часов под обстрелом). Озеряновка-Широкая Балка: стрелковые бои с применением минометов 120мм (интенсивность спала).»

Сообщение от НМ ЛНР: «ВСУ обстреляли позиции Народной милиции ЛНР у Первомайска и Калиновки Так, обстрелу из орудий БМП, минометов калибром 82 мм и гранатометов подверглись позиции Народной милиции ЛНР в районе Первомайска и железнодорожной станции Марьевка. Огонь был открыт со стороны Золотого. Также был зафиксирован обстрел позиций силовиков ЛНР в районе с. Калиновка, огонь был открыт со стороны дамбы у пгт Луганское. От с. Трехизбенка из минометов был обстрелян Т-образный перекресток в районе этого же села.»

21.02.16 Заметка от журналистов.

«На украинском 17 канале, освещавшем Третий Майдан в Киеве, организованный «Революционными Правыми Силами», ночью изъяли сервера. Журналистов телеканала, снимавших сюжет на Майдане, пытались похитить и запугивали. О происходящем на своей странице в Facebook ночью написал представитель телеканала Дмитрий Филимонов: На 17 канале происходит изъятие серверов. Андрей Павловский вместе с оператором не на связи. На Майдане была попытка его похитить людьми, представившимися бойцами «Правого сектора». Жану Новосельцеву (журналист 17 канала — прим. ред.) на телефон приходят угрозы прямо сейчас. Все это происходит при молчании демократической прессы. Я хорошо помню события на Майдане (в 2014 г. — прим. ред.), и скольким нынешним активистам, чиновникам и журналистам мы помогали и поддерживали, независимо от их политических взглядов в любой критической ситуации. Помню тех, кто прятался у меня. Некоторым без преувеличения спасли жизни. И никогда этим не кичились. Крысы, всех вас помним. На видеокадрах, распространенных на официальном YouTube-канале, видно, как в ночь на 21 февраля группа агрессивно настроенных лиц силой заталкивает журналистов 17 телеканала в микроавтобус. «Сначала Золотухин попросился дать интервью в прямом эфире, и мы не отказали. Потом подло схватили нас за руки сзади и кинули в машину. Удивляет, что Богдан Кутепов с Громадского просто наблюдал за всем и даже не постарался вызвать полицию, а мы его просили. Вот такие дела. Спасли активисты с Майдана», — говорится на официальной странице 17 канала в Facebook. Журналист телеканала Жан Новоселов позже сообщил некоторые подробности происходившего ночью: «Все освобождены. Но видео жесть. В офисе (телеканала — прим. ред.) кто-то и полиция. Мы решили ехать туда только утром.»

21.02.16 Заметка от журналистов.

«На украинском 17 канале, освещавшем Третий Майдан в Киеве, организованный «Революционными Правыми Силами», ночью изъяли сервера. Журналистов телеканала, снимавших сюжет на Майдане, пытались похитить и запугивали. О происходящем на своей странице в Facebook ночью написал представитель телеканала Дмитрий Филимонов: На 17 канале происходит изъятие серверов. Андрей Павловский вместе с оператором не на связи. На Майдане была попытка его похитить людьми, представившимися бойцами «Правого сектора». Жану Новосельцеву (журналист 17 канала — прим. ред.) на телефон приходят угрозы прямо сейчас. Все это происходит при молчании демократической прессы. Я хорошо помню события на Майдане (в 2014 г. — прим. ред.), и скольким нынешним активистам, чиновникам и журналистам мы помогали и поддерживали, независимо от их политических взглядов в любой критической ситуации. Помню тех, кто прятался у меня. Некоторым без преувеличения спасли жизни. И никогда этим не кичились. Крысы, всех вас помним. На видеокадрах, распространенных на официальном YouTube-канале, видно, как в ночь на 21 февраля группа агрессивно настроенных лиц силой заталкивает журналистов 17 телеканала в микроавтобус. «Сначала Золотухин попросился дать интервью в прямом эфире, и мы не отказали. Потом подло схватили нас за руки сзади и кинули в машину. Удивляет, что Богдан Кутепов с Громадского просто наблюдал за всем и даже не постарался вызвать полицию, а мы его просили. Вот такие дела. Спасли активисты с Майдана», — говорится на официальной странице 17 канала в Facebook. Журналист телеканала Жан Новоселов позже сообщил некоторые подробности происходившего ночью: «Все освобождены. Но видео жесть. В офисе (телеканала — прим. ред.) кто-то и полиция. Мы решили ехать туда только утром.»

4 617 просмотровНападение на журналистов 17 канала в центре Киева. 21.02.2016

 

21.02.16. Сообщение от Эдуарда Басурина (МО ДНР).

«В ночь с 22 на 23 февраля ВСУ готовит провокации с целью перейти в масштабное наступление. По данным разведки ВС ДНР, со стороны ВСУ в ночь с 22 на 23 февраля, в канун Дня защитника Отечества ожидаются крупные провокации по всей линии соприкосновения на Донецком направлении, грозящие перейти в крупномасштабные боевые действия. В последнее время участились необоснованные информационные вбросы в СМИ с украинской стороны о якобы непрекращающихся обстрелах пунктов пропуска, в частности КПП «Марьинка». Кроме того, нас обвиняют в подготовке какого-то наступления. Эту тему президент Украины даже поднял в телефонном разговоре с вице-президентом Дж. Байденом, и которую осветили ведущие украинские СМИ для большей огласки. Ответственно заявляю, что это не что иное, как попытка дискредитировать Донецкую Народную Республику в глазах мировой общественности. Мы строго выполняем Минские договоренности. Доказательства мы можем запросить в Совместный центр координации и контроля за соблюдением режима прекращения огня и предать их огласке.

По данным разведки ВС ДНР, руководство ВСУ создает благоприятные условия в информационной среде, распространяя лживую информацию для оправдания своих агрессивных действий. Только благодаря усилиям российских представителей ОБСЕ и СЦКК Киев пока не реализовал свои кровавые планы. Кроме того, по данным нашей разведки, со стороны ВСУ в ночь с 22 на 23 февраля, в канун Дня защитника Отечества ожидаются крупные провокации по всей линии соприкосновения на Донецком направлении, грозящие перейти в крупномасштабные боевые действия.

Поступили данный о новых фактах концентрации личного состава и техники ВСУ. В течение недели противник интенсивно концентрировал силы и средства своих группировок. На горловском направлении украинские силовики сосредоточили 16 артиллерийских орудий, 2 танков, 3 БТР и 5 автомобилей с личным составом до 150 человек в районах населенных пунктов Константиновка, Дзержинск, Жованка. На донецком направлении противник нарастили группировку до 30 РСЗО «Ураган», 12 РСЗО «Град», 17 артиллерийских орудий, 2 САУ, 24 БТР и БМП, до 50 автомобилей с личным составом и боеприпасами в районах населенных пунктов Красногоровка, Новогродовка, Веселое, Пески, Красногоровка, Новомихайловка. Также в район Марьинки отмечено прибытие 11 танков и 3 САУ. На мариупольском направлении каратели увеличили количество тяжелых вооружений до 6 танков, 1 РСЗО «Град», а также 20 БТР и БМП, 22 автомобилей с личным составом и боеприпасами, снайперских расчетов из числа иностранных наемников и до 60 человек личного состава из подразделения ДУК «Правый сектор» в районах населенных пунктов Волноваха, Гнутово, Мирное, Талаковка.

Эта информация наводит на мысль, что украинские силовики готовят крупномасштабное наступление, заручившись поддержкой США, но Армия ДНР находится в постоянной боевой готовности и в состоянии защитить народ Донбасса».

 

21.02.16. Сводка от ополченца с позывным «Тимур».

«Военный источник рассказал 21 февраля агентству SANA, что в провинции Алеппо армейские подразделения и отряды народного ополчения продолжают успешные операции против террористических организаций ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусра» и других, связанных с режимами Эрдогана и Аль Сауда. Армейцы восстановили безопасность и стабильность в селениях Хувейджина, Ас-Сбехия, Ар-Роудания, Райян, Аль-Карутия, Айн-Сабет и Руфия. На востоке провинции армия взяла под контроль районы Тлюль-Фаури и Риман, уничтожив большое количество террористов ДАИШ.

Накануне были взяты под контроль теплоэлектростанция и селения Трекия, Аз-Зааляна, Блат и Тель-Алям. Турция перебросила еще 2000 боевиков в Сирию, в Хаме идет сражение за Нарб-Нафсу. Последнюю информацию о ситуации в Сирии сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (20 февраля).

По всей стране в целях реализации мероприятий по заключению соглашения о перемирии набирают обороты переговоры со старейшинами и духовными лидерами селений, проводятся встречи с представителями местного самоуправления и авторитетами, пользующимися доверием у населения. К примеру, подобные встречи состоялись со старейшинами населенных пунктов Дар эль-Кебира и Халамуз провинции Хомс.
Новый котел для ИГИЛ в Алеппо

Самым главным событием в провинции Алеппо стало взятие отрядами сил национальной обороны электростанции и завершение окружения группировки ИГИЛ* на востоке провинции.

Сирийской авиацией нанесены удары по позициям террористов в районах Ахтерин, Зиадия, Кандарлия, Куббасин, Кудейран и Эль-Баб.
Турция продолжила обстрелы и перебросила в Сирию еще около 2000 боевиков

Турция, не прекращая обстрелы курдских позиций (Африн, Дербалут, Джедерис, Минник, Киштаар, Маликии, Телль-Рифъат), организовала переброску через государственную границу Сирии в Азаз бандгрупп общей численностью около двух тысяч человек.

В провинции Латакия подразделения правительственной армии совместно с отрядами народного ополчения, освободив Айн-Эль-Кантара и Нахшебба, продолжают вести бой на окраинах Бейт-Джануро и Кабух.
В Хаме идет сражение за Нарб-Нафсу

В провинции Хама армейцы продолжают кровопролитный бой за овладение Нарб-Нафса.

В провинции Хомс по военной технике и скоплениям боевичья в районе гор Джебель Рмили и холмов Тулуль эль-Манта продолжает работать сирийская авиация, по таким же объектам в районе холма Тулуль-эль-Махти — артиллерия.

В результате ударов сирийской авиации по позициям бандформирований в центральном и восточном районах Дейр эз-Зор, а также действий сухопутных сил в районах Джафра и Мрейя убито около 50 и ранено более 80 террористов, уничтожены пункт управления, реактивная пусковая установка и «тачанка».
Курды продолжают освобождать от боевиков новые города

В провинции Хасеке в результате затяжных боестолкновений отрядов курдского ополчения с боевиками ИГИЛ освобождены от бандформирований населённые пункты Джиср эш-Шаддади, эль-Хавль и нефтегазовый район Джебесии.

В Западной Гуте подразделения правительственной армии продолжают сжимать кольцо блокирования Дарайя.»

21.02.16 Сообщение от журналистов «Русской весны».

«Подвиг «300 запорожцев» повторяется: украинствующие напали на русских противников сноса памятника. Столкновения в Запорожье — новый «Антимайдан» забросали яйцами и дымовыми шашками. В Запорожье произошли конфликты местных радикалов с мелитопольцами, выступающими против сноса памятника Ленину в областном центре. Сообщается, что в Запорожье приехало 4 автобуса с представителями левых сил, выступающими против сноса памятника Ленину. Два транспортных средства приехали к горсовету, а еще 2 — затерялись где-то в городе. Внутри находятся пенсионеры и уже названные «титушками» спортсмены, выполняющие роль охраны.

По словам радикалов из запорожской «Самообороны», сейчас два затерявшихся автобуса ищут националисты и полиция.

В ходе противостоянии с националистами один из автобусов был забросан яйцами и дымовыми шашками.

После конфликтов две женщины — координаторы митинга (среди которых известная представительница Антимайдана Екатерина Уманец) задержаны правоохранительными органами. Молодые охранники митинга, где-то бегают по городу. Как сообщает Красный крест, одна из участниц событий на бульваре Шевченко доставлена в больницу с подозрением на перелом ноги. Митинг так и не состоялся!

Запорожские СМИ назвали сегодняшние события новыми протестами Антимайдана. Хроника.

12.10 — к Запорожскому городскому совету уже прибыл один автобус с защитниками памятника. Перед входом в мэрию их встречают более 200 радикалов.

Перед мэрией Запорожья националисты начинают заводить себя — поют гимн Украины и окружают автобус и начинают забрасывать яйцами и дымовыми шашками.

12.18. — временами антимайдановцы покидают окруженный автобус и спорят с радикалами. Рассказывают, что выступают против сноса памятника Ленину в областном центре. В основном видны пожилые люди. Одной из жительниц Мелитополя стало плохо, врачи оказали ей мед. помощь. Предполагается, что женщину госпитализируют.

12.22 — приехал еще один автобус из Мелитополя. Радикально настроенные молодчики встречают его множеством брошенных яиц. В автобусе слышан плач и крики женщин. Часть экстремистов пытается прорваться внутрь автобуса, но их останавливают.

12.23 — участников протест против сноса памятника радикалы продолжают забрасывать яйцами.

12.28 — начинаются задержания, одну из мелитопольчанок, оказавшуюся в стороне от автобусов, уводят под руки в сторону мэрии сотрудники полиции.

Журналисты сообщают, что по их информации ожидается прибытие еще двух автобусов из Мелитополя.

В 12:30 (мск) — в мэрию уводят еще одну женщину. Говорят, что эти две мелитопольчанки — координаторы митинга.

Новость обновляется.»

Сообщение от блогера «Гвинплейн»: «Сегодня утром в Запорожье прибыло несколько автобусов из Мелитополя для проведения под запорожской мэрией митинга против сноса памятника Ленину. Местные СМИ называют их «антимайданом». В основном это пожилые люди и дети. По приезду в город автобусы были блокированы местными представителями ГК Азов, Самообороны и других промайданных организаций. Их забросали яйцами, и большая часть приехавших не рискнула выходить. Те, кто рискнул выйти, были рассеяны и облиты зелёнкой. Одна из пожилых жительниц Мелитополя в результате падения сломала ногу. Координатор поездки и митинга, некая Екатерина Уманец была задержана и уведена полицией в здание мэрии. Блокировка автобусов продолжается.

Честно говоря, эта инициатива мелитопольцев в условиях нынешних украинских реалий выглядит достаточно странно. На что они надеялись? Ведь понятно, что приезжие на чужой территории всегда проиграют. Тем более, что у актива Мелитополя уже был печальный опыт, когда весной 2014 года мелитопольская автоколонна была разгромлена на въезде в Запорожье. И с тех пор ведь ситуация не стала лучше – запорожский «актив» майдана за прошедшее время успел сбиться в достаточно организованные группы типа ГК Азов, Самооборона, Правый сектор и другие, которые пользуются если не открытой поддержкой местной власти, то во всяком случае лояльным ее отношением. Если в Мелитополе настолько активный и сплоченный Антимайдан, то гораздо логичней и эффективней было бы проводить акции и работать по месту. Чем больше размышляешь над сложившейся ситуацией, то все больше вопросов возникает и не покидает ощущение, что это чья-то спланированная провокация и людей, под благовидным предлогом, просто использовали втемную.»

21.02.16 Видео от блогеров

«Галиция: Преданная Русь. Антирусский проект западных сил, который подразумевал идею создания отдельного украинского народа и государства сегодня, как никогда, наращивает силы для финального рывка против Русского мира! Века упущений, которые сегодня угрожают всем нам представлены в новом цикле передач.»

 

21.02.16. Заметка от военкора Марии Коледы.

«Донбасс. Один день из жизни семьи. Представьте себе семью. Самую обычную, среднестатистическую. Отец, Василий Алексеевич, работал в аэропорту, диспетчером. Мать, Ольга Михайловна, учителем начальных классов в школе, двое детей – Ваня — 5 лет и Лера – 9 лет…

До событий 2014 года жили довольно обеспеченно, в двухкомнатной квартире, в Киевском районе Донецка. Ваня ходил в детский садик и мечтал стать летчиком, Лера училась в школе и танцевальной студии, уже выступала в детских спектаклях и мюзиклах.

В марте 2014 Ольга Михайловна уже более месяца носила под сердцем ребенка. Василий Алексеевич подбирал путевку на лето, свозить жену отдохнуть перед родами, Ваня и Лера – присматривали игрушки и спорили, кто будет – братик или сестричка…

А потом – началась Война.

Первым погиб Василий Алексеевич, в июне 2014 года. Он шел с магазина домой, к семье. Обстрел ВСУ. Осколок попал в голову. После обстрела его так и нашли – с пакетом молока, упаковкой макарон и хлебом в руках, лежащего на асфальте, почти у самого дома. Первым его нашли Лера и Ваня…

Вскоре после гибели Василия Алексеевича, семья переселилась в общежитие для беженцев. Ваня просыпался по ночам от собственного крика. Ему все снился отец – веселый, улыбающийся, подкидывающий его на руках к самому потолку, кружащий в разные стороны… и – лежащий на асфальте, с вытекшим глазом и залитым кровью лицом, перекосившейся челюстью. Такой другой и такой родной. От этого сна Ваня просыпался каждую ночь и только на руках у матери засыпал опять. Днем Ваня боялся выходить на улицу, ему казалось, что дома – безопаснее. Он практически не разговаривал, сильно заикался.

Лера каждое утро уходила из дома рано утром и возвращалась поздно вечером. Она помогала в социальной столовой, где кормили семьи беженцев. Из веселого и шаловливого ребенка, Лера превратилась в старушку. Она разучилась улыбаться, смеяться и веселиться. Ходила только в мешковатой одежде темных цветов. У Ольги Михайловны — появилось несколько прядей седых волос…

В октябре 2014 – родилась девочка – Катюша. Этот маленький комочек прожил меньше двух месяцев – из-за экономической блокады, в Донецке была большая проблема с медикаментами. И Катюша умерла…

Новый Год Ольга Михайловна с Ваней и Лерой встречали в маленькой комнатке общежития, на столе была вода, рыбные консервы, пшено и… мандарины. 31 января 2014 года ополченцы подарили всем семьям беженцев, живущим в общежитии, по 5 мандарин на человека.

А в январе погибла Ольга Михайловна. По дороге домой из больницы, где она ухаживала за ранеными. Она шла вместе с Лерой, которая помогала маме в стирке бинтов и простыней, разрезанных на бинты. Во время обстрела, Ольга Михайловна накрыла ее собой. Лера была ранена в руку, но осталась жива.

Лера запомнила только страшный грохот и как мать побежала бегом, держа ее за руку, а после — бросила на асфальт, зачем-то навалившись сверху. Потом пришла Боль. Очнулась только от ощущения, что ее куда – то несут. Открыв глаза, Лера увидела мужчину лет 20-25, в военной форме, несущего ее на руках и почему-то плачущего, закусив губу.

Лера сразу вспомнила о Ване. Несмотря на боль, мысль о Брате не давала ей покоя. Она попросила мужчину как можно быстрее прийти к брату, отнести ее туда. Ополченца звали Дмитрием. Он пообещал присмотреть за братом, пока Лера не сможет делать этого самостоятельно. Лера расслабилась.

Ее повезли в госпиталь на обычной гражданской машине, однако опять начались обстрелы города. Медсестра и водитель вытащили Леру из машины, спрятались в бомбоубежище.

Представьте себе подвал дома, где вместо света – несколько керосиновых ламп, температура – практически как на улице, затхлый запах, сильная сырость и более 15 человек – женщины, дети, старики… От 1 годика до 90 лет. Плач детей, узелки и сумки с вещами, а в уголке – икона.

Лера никогда раньше не верила в бога. Но сейчас, увидев икону, она ухватилась за нее как за единственное спасение. Из самой глубины детской души полетела молитва: «Господи, спаси! За что все это, Господи? За что погиб Папа? Мама? Почему? Как мне жить? Как кормить Братика? Господи, услышь, спаси, помоги, пожалуйста! Я не знаю что и как дальше, но защити, очень прошу! Мне так больно, я не знаю как жить дальше. Помоги, Господи!…»

Во время молитвы закончился обстрел и Леру довезли до госпиталя. Зашив рану и вколов обезболивающее, ее положили в палату. На соседней койке лежал Ваня…

Пока Леры и мамы не было дома, Ваня проголодался и решил дойти до столовой, находящейся через 2 дома от общежития. В этот момент пришел Дмитрий, представившись другом сестры. Они пошли вместе. Однако второй обстрел как раз застал их на улице. Ваню закрыл собой Дима. При обстреле ему оторвало ногу, несколько осколков попало в тело. Ване осколком повредило ступню ноги.

В больницу на следующий день приехала мать Дмитрия. Дима умер через 2 суток в госпитале, не приходя в сознание. Ване ампутировали голень ноги. Лерина рука полностью зажила, остался только небольшой шрам. Мама Димы усыновила Леру и Ваню.

Я не знаю, где сейчас живут Ваня и Лера, живы ли они. Не знаю и как зовут маму героического парня – Дмитрия. Ему было 23 года на момент гибели. Всего 23… Как мало и как много он успел сделать за столь короткую жизнь…

Я часто слышу в Москве, как же плохо здесь живется, какая маленькая зарплата и как тяжело с работой. Но посмотрите на эту историю. Это – небольшой рассказ о жизни обычной семьи в Донецке, с которой я познакомилась там, и связь с которой потом прервалась. А сколько еще там таких семей, таких судеб, таких историй?

Говоря в очередной раз про плохую жизнь здесь – вспомните о жизни там. Вспомните все то, что пришлось пережить людям на этой страшной войне. И что еще придётся пережить. Цените то, что у вас есть. Цените жизнь, каждый ее момент, каждую ее секунду. Цените друзей и родственников, семью. Каждый день, каждое мгновение…

Пепел Героев по ветру развеянный,

Трупы людей обгоревших – в пыли,

Парнишка младой, с головою прострелянной,

Девчонка, с поникшей косой до земли…

Мать – старушка, у гроба безмолвная

Тихо шепчет – «Сыночек, родной!»

И Украина вся разорённая

Этой страшной гражданской войной….»

21.02.16 Заметка от блогеров

«В сети всё чаще гуляют шутки с долей трагизма про «ослепших» наблюдателей ОБСЕ, которые в упор не видят военных преступлений бандитов ВСУ. Так, в Донецке появилась преинтереснейшая реклама, на которой ОБСЕшником выделяется скидка на покупку линз. Приятно осознавать, что дончане даже в столь непростой ситуации сохраняют чувство юмора!»

 

21.02.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Жучки» стали настоящей напастью в жилой застройке. Вновь была обстреляна старомихайловка. в жилой сектор отмечено попадание двух снарядов. возле двух домов началось возгорание, но люди успели быстро потушить начинавшийся пожар. Появились новые подробности обстрела украинской артиллерией микрорайона Трудовские в Петровском районе Донецка, когда в результате прямых попаданий мин и зажигательных боеприпасов, полностью сгорел жилой дом № 20 по улице Зеленый Гай, а на доме № 1 по улице Ивана Бокия огонь уничтожил крышу, также тогда осколки мин и снарядов в трех местах повредили распределительный газопровод. Стрельбу украинских артиллеристов и минометчиков корректировали приборы наведения, называемые «маячками» или «жучками». «Жучки», расстановленные накануне по поселку Трудовские агентами противника, оказались иностранного производства. Такие приборы входят в перечень «нелетального оружия», которое поставляют вооруженным силам Украины ряд западных стран. По Горловке. Зайцево. Триста метров, ранее разделявшие обе стороны и находящиеся в посадке, действительно, были оставлены. Однако, и противнику не удалось на них закрепиться. Позиции возле школы сейчас дополнительно укрепляются и усиливаются ополчением, как значимые.»

21.02.16. Фото от журналистов из оккупированного Харькова.

«Основные интересы США на Украине заключаются в огромных залежах сланцевого газа, которые находятся в оккупированных областях Новороссии. В основном, это Донецкая, Луганская, Харьковская и др. Именно поэтому Штаты подталкивают хунту к продолжению войны. Добыча сланцевого газа запрещена в большинстве стран Европы из-за чудовищных экологических издержек, но американским хозяевам на Украине можно всё. Так, в Харьковской области уже началась разведка сланцевого газа. Полюбуйтесь — во что превратилась вода в н.п. Яремка (граница Харьковской и Донецкой обл).»

21.02.11. Сообщение от ИА «Новороссия».

«Спартак и Октябрьский снова под обстрелом, в Горловке работала «светомузыка». Пока вся мировая общественность прикована к событиям в Сирии и скачкам в Киеве пригороды Донецка и Горловки не переставали подвергаться ударам со стороны киевских карателей. Так, в пригороде Донецка с направления Песок каратели обстреляли «Вольво-центра» из минометов и зенитной установки, в районе Опытное – Спартак шел стрелковый бой с применением СПГ и крупнокалиберных пулеметов. Снова досталось поселку Октябрьский Петровского района Донецка, который был обстрелян ВСУ из минометов. В Горловке были слышны сильные выстрелы в районе 6/7, бой там продолжался несколько часов. На Широкой Балке противник применял танк, АГС, пулемёты.»

Сообщение от военкоров: «В Мариуполе планируется масштабная облава, улицы будут патрулировать неонацисты с бронетехникой. В пресс-службе Национальной полиции сообщили, что улицы Мариуполя будут усиленно патрулировать с привлечением представителей Национальной гвардии Украины и бронетехники. «В ночное время на улицы выедут бронепатрули. Всего на обеспечение публичной безопасности ежедневно задействовано около 300 сотрудников полиции. Полицейские будут нести службу в круглосуточном режиме в составе пеших, автопатрулей, а также бронегрупп. Каждая из бронегрупп состоит из двух единиц автотранспорта. В каждый экипаж входит 13 человек, из которых 2 сотрудника территориального органа полиции, 10 бойцов Национальной гвардии Украины и сотрудник, обеспечивающий безопасность дорожного движения» – говорится в сообщении. В городе планируется проверять все транспортные средства. Кроме того, будет проводиться досмотр и проверка документов подозрительных лиц, и выявление подозрительных предметов.»

21.02.16. Заметка от блогеров.

«Знамения конца украинского квазигосударства. Десятки скворцов одновременно замертво упали с неба в Измаиле Одесской области. Происшествие случилось 16 февраля. На аллею, ведущую к морвокзалу, с неба начали падать скворцы. Всего птиц было 30-40. Специалисты различных инстанций не смогли дать конкретное пояснение по поводу случившегося. В местном отделе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям отметили, что причиной такого явления мог быть высокий радиационный фон, но в Измаиле он в пределах нормы. В санэпидемстанции воздержались от комментариев, констатировав лишь, что одновременная смерть целой стаи птиц не может быть совпадением. Пользователи социальных сетей предположили, что причиной гибели пернатых мог послужить радиолокационный импульс, исходящий от радара.

В здании Запорожского городского совета в пятницу, 19 февраля, в день голосования за признание России агрессором обвалилась часть потолка. Об этом сообщает Z-city. Издание приводит мнение очевидцев о том, что обвалившийся на третьем этаже кусок штукатурки был достаточно большим для того, чтобы представлять опасность для присутствующих в здании. Ранее в пятницу горсовет единогласно проголосовал за признание действий России в отношении Украины актом агрессии. Спикер городского парламента Владимир Буряк поблагодарил депутатов за поддержку решения. Депутаты также проголосовали за демонтаж в Запорожье памятников Ленину, Дзержинскому и Орджоникидзе.»

 21.02.16. Заметка от издания «Газета-ру».

«Из-за провала минских соглашений ДНР и ЛНР берут курс на изоляцию от Украины. На фоне провала минских соглашений и политического кризиса на Украине ЛНР и ДНР берут курс на госстроительство, национализацию, зачистку политического поля и разрыв связей с Киевом. На этой неделе Донецк и Луганск посетил помощник президента России Владислав Сурков, подтвердили источники «Газеты.Ru» в непризнанных республиках и в Москве. Не исключено, что республики готовят к «приднестровскому сценарию». На этой неделе в ДНР произошло несколько важных событий. Мэр Дебальцево Алексей Грановский получил пост главы создаваемого министерства промышленности и торговли ДНР. Кроме того, в республиках ужесточают контроль границы с украинскими территориями и готовы отложить выборы до следующего года. Глава СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) и бывший командир бригады ополченцев «Восток» Александр Ходаковский вступил в открытый конфликт с властями ДНР и заговорил о грядущем покушении на себя. Кроме того, по информации «Газеты.Ru», на этой неделе в Донецк и Луганск с инспекцией заглянул куратор украинского направления в Кремле Владислав Сурков.

Все эти, разные на первый взгляд, истории на самом деле переплетены друг с другом и дают понимание, что республики окончательно взяли курс на госстроительство и дальнейшую изоляцию от Украины. А значит, Москва настроена на долгий конфликт с Киевом, который фактически провалил выполнение минских соглашений.

Почему Ходаковский боится повторить судьбу Дремова и Мозгового

После взрыва памятника Ленину в центре Донецка в конце января в ДНР начались гонения на волонтерскую группу «Ответственные граждане», считавшуюся в республиках связанной с украинским олигархом Ринатом Ахметовым. На днях из Донецка выслали последнего лидера группы Ольгу Коссе, а глава волонтерской группы Марина Черенкова продолжает сидеть в тюрьме. Равно как и ученый-религиовед Игорь Козловский, которого глава СНБО Александр Ходаковский в интервью интернет-каналу «Диалог» обвинил едва ли не в исламском фундаментализме.

Сам Ходаковский в ДНР еще с весны 2015 года в стоп-листах местных СМИ. Теперь и он жалуется, что с 18 февраля в Донецке отключают электроэнергию и блокируют вещание связанного с ним «Диалога». Ирония судьбы состоит в том, что следом за Козловским властям ДНР пришло время заняться и Ходаковским. Сначала Александр Захарченко вторгся в вотчину «Востока» город Ясиноватая, куда в качестве администратора был назначен Павел Губарев. Губарева люди Ходаковского встретили митингами протеста и работать мэром не дали.

В своем ЖЖ Ходаковский говорит об ударе по финансовой системе бригады «Восток». Фактически в открытом конфликте раскрываются схемы финансирования батальонов и взаимоотношения разных ветвей власти в ЛДНР.

Ходаковский признается, что его бригада из 4 тыс. человек жила с доходов с Ясиноватой и сборов с «отжатых» заправок сети ОККО. Наблюдатели связывали с «Востоком» и заправочные станции сети «Параллель», принадлежавшие украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Ясиноватая — ключевой железнодорожный узел, через который идет уголь на украинскую территорию. Электрогенерация, металлургия, добыча коксующихся и энергетических углей в Донбассе находится внутри производственных цепочек Ахметова. И движение грузов по железной дороге чаще всего происходит в интересах его предприятий.

В Донбассе все связывают фигуру Ходаковского с Ахметовым, поскольку охрану дома Ахметова во время «русской весны» осуществлял «Восток».

И неприкосновенность «Донбасс Арены», базы ФК «Шахтер» в Киршах и жемчужины империи олигарха пятизвездочного отеля «Донбасс Палас» тоже гарантирует «Восток». Сам Ходаковский связь с Ахметовым всегда опровергал.

Источник «Газеты.Ru», близкий к правительству ДНР, рассказывает, что уже никто не верит в выполнение киевскими властями условий минских соглашений. Поэтому в республиках уже планируют жизнь без Украины: на «благое дело» планируется национализация крупного бизнеса, зачищается любая оппозиция.

«Все поменялось, вы слышали о мероприятии в Дебальцево 14 февраля, где обсуждалось построение собственного суверенитета, экономического в первую очередь, исходя из невыполнения Минска? Игры с Украиной заканчиваются, помощь России становится меньше, мы начинаем строить свою промышленность и экономику, чтобы быть более самодостаточными. Без предприятий Ахметова это невозможно. Значит, они будут работать на республику, и люди, с ним связанные, жить и работать в республике не будут! Это касается как «Ответственных граждан», так и Ходаковского с его людьми», — заявил «Газете.Ru» источник, близкий к правительству ДНР.

Сам Ходаковский, откровенно писавший в последние дни о проблемах внутри ДНР, в субботу уже высказал опасения за свою жизнь: «Я бы хотел сказать, что все, кому было прямо или намеком поручено донести до меня высочайшее неудовольствие моими действиями, свою задачу выполнили — донесли. Всю критику в мой адрес я воспринял конструктивно и готов принять любое наказание… И когда дело дойдет до варианта «Мозговой — Дремов» (командиры ЛНР, убитые неизвестными после конфликта с властями республики. — «Газета.Ru») — не прибегайте, пожалуйста, к методике, которая была применена: я езжу густонаселенными кварталами. Прибегните к более изящному способу. Мер излишней предосторожности я не принимаю, охрана у меня сверхбдительности не проявляет — будет несложно».

Курс на вертикализацию власти и национализацию

Одновременно с закатом Ходаковского в ДНР восходит новая-старая звезда. Алексей Грановский был министром ТЭК в первом правительстве ДНР, при Захарченко сел на несколько месяцев в СИЗО «за превышение полномочий» (судьба многих министров в ЛДНР), вышел и в конце концов обосновался на посту главы Дебальцево. До посадки бывший глава канцелярии городской организации Партии регионов считался одним из людей Ахметова. Но времена меняются, и сейчас признанный кризисный менеджер Грановский, возможно, будет разрабатывать стратегии национализации крупнейших предприятий на территории ДНР.

Задача стоит простая — экономика должна кормить республику. Это отчасти подтверждают источники «Газеты.Ru», которые говорят о приезде вместе с Владиславом Сурковым в Донецк большой группы абхазских предпринимателей.

Абхазия и Южная Осетия признаны Россией, а те, соответственно, налаживают связи с ЛДНР.

Один из собеседников «Газеты.Ru» охарактеризовал поездку Суркова как рядовую инспекцию. Комментарий Кремля на эту тему получить не удалось. Про поездку Суркова сообщали украинские СМИ со ссылкой на глав силовых ведомств, в российских СМИ об этом ничего не сообщалось.

Ресурсы для экономических реформ остаются и внутри ЛДНР. Ведь все крупнейшие предприятия в самопровозглашенной республике зарегистрированы на Украине и не платят налогов внутри ДНР. По законам ДНР национализации подлежат предприятия, брошенные своими хозяевами и не работающие. О Харцызском трубном заводе или Енакиевском металлургическом комбинате такого не скажешь. Но в Донецке традиционно творчески подходят к собственным законам.

На прошлой неделе, например, был опечатан офис крупнейшей типографии на востоке Украины — полиграфического предприятия «Новый мир». Работа типографии парализована со среды действиями борцов с организованной преступностью полиции ДНР. Обвинений нет, проверяющие тщательно изучают документацию, штатное расписание, перечень оборудования.

«Это главное место, куда могут пойти заказы на паспорта и другие документы республики, — объясняет источник «Газеты.Ru». — Принято решение на самом высоком уровне национализировать его под МВД. В России об этом решении многие знают, и мы надеемся, что Москва благосклонно промолчит».

Республика готовится жить в новой предложенной реальности.

В этой реальности нет места Украине, экономика должна кормить и взаимодействовать с Россией, а «трудные времена» растянутся на годы, а может, и десятилетия.

Попытка национализации крупнейшей типографии для превращения ее в местную фабрику «Гознака» говорит о возможном введении реальной паспортизации населения и полном разрыве с Украиной в этой сфере.

В этих условиях не нужны переговорщики, не определившиеся со стороной конфликта, и уже не важно мнение Запада. После Нового года западные журналисты, как правило, получают отказы в аккредитации в ДНР, продолжается депортация международных организаций, миссия ОБСЕ устами заместителя главы Александра Хуга жалуется на препятствия в работе, организованные против миссии митинги протеста и периодические угрозы.

В этих условиях не нужны выборы местных органов власти. Ведь они в ДНР назначаются, а выборные игры необходимы только в рамках выполнения минских договоренностей. Александр Захарченко уже сделал заявление о том, что в 2016 году выборы не состоятся, поскольку нужно подождать внесения изменений в конституцию Украины, в ЛНР выборы также откладывают.

Путем Приднестровья

Но главное, в последний месяц предпринят ряд шагов для затруднения выезда на Украину из Донецка. На блокпостах ДНР километровые очереди, рекорд — две ночевки в очереди на выезд в пункте перехода в Еленовке. Людей тщательно и показательно проверяют, а также медленно регистрируют в электронной базе документы. Рабочий туризм, когда мужчины оставляют семьи в Донецке, а с понедельника по пятницу работают в Мариуполе, становится невозможным.

Донецк и Луганск, очевидно, закрываются на длительный срок и готовятся к долгой заморозке конфликта в условиях западных санкций в отношении России и новой «холодной войны». И эти тренды подтверждают «Газете.Ru» сразу несколько высокопоставленных источников в Москве, принимающие решения на украинском направлении.

Все они синхронно дают неутешительные прогнозы. По их словам, Кремль осознает, что Киев не будет выполнять минские соглашения и принимать законы по статусу Донбасса. А Москва со своей стороны не готова передать Киеву под контроль границу, так как опасается, что после этого без выполнения Киевом основных пунктов минских соглашений возобновится война.

Единственный компромиссный сценарий в Кремле связывают с перевыборами в Раду после развала коалиции в украинском парламенте. Если на выборах придут более умеренные силы, то Москва готова согласиться на вариант, при котором Донбасс останется в составе Украины на правах широкой автономии по образцу Республики Крым до референдума 2014 года. Однако такой сценарий в Кремле и ЛДНР рассматривают как маловероятный и готовы выдержать долгую «холодную войну» (ее уже анонсировал в Мюнхене премьер Дмитрий Медведев).

«Приднестровский сценарий» остается наиболее вероятным для ЛДНР, полагает политолог, глава Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров. Он считает, что еще в прошлом году стало ясно: игра Москвы и республик с Киевом и Западом будет долгой.

Стало очевидно, что Киев не будет соблюдать минские договоренности, а в России обострились кризисные явления в экономике.

«В имеющихся условиях Россия заинтересована именно в «консервативном» сценарии, который не будет предполагать военного сценария, существенных финансовых вложений и обострения отношений с западными партнерами», — заключает Самодуров.

Однако понятно, что «приднестровский сценарий» в ЛДНР реализовать тяжело.

В самопровозглашенных республиках до сих пор не сформированы самостоятельные элиты; тяжело отстраивать самостоятельную экономику при разорванных промышленных цепочках и разбитой инфраструктуре; нет естественных границ с территориями под контролем Киева, да и сами нынешние границы определены случайно в результате хаотичных военных действий. Таким образом, сценарий затяжного конфликта (даже в полузамороженном состоянии) при низких ценах на энергоносители также не будет для Москвы идеальным вариантом. Но и на вариант в виде передачи границ ЛДНР под контроль Киева Россия идти не готова.»

21.02.16. Видео от Анатолия Шария.

«Известный украинский медиаэксперт Анатолий Шарий на примере одной новости сравнил общественно-политическое положение в России и на Украине. Так, украинский боксёр Усик прогулялся по Симферополю в форме сборной Украины. По мнению Шария, украинские «СМИ», опубликовав эту новость, подставили сами себя. Что же это такое получается? В «тоталитарном Крыму, где ФСБ сажает за всё украинское» человек вполне свободно гуляет по городу в цветах украинского флага. Заметьте, никто его не избивает и не грозит донести «куда надо». «Что же было бы с российским спортсменом, прогуляйся он в цветах российского триколора по крещатику?», — вопрошает Шарий.»

Заметка от Ильи Сергеева: «Майдауны в шоке: Боксер Усик выжил, гуляя по Симферополю в желто-блакитных цветах. На фоне киевских погромов укро-СМИ фонтанируют еще одной «перемогой»: знаменитый боксер Сашко Усик прогулялся по Симферополю с флагом Украины! Именно так озаглавил сюжет центральный телеканал «Интер». Тему подхватила «Украинская правда» и другие убогие.

На самом деле, привычно врут — никакого флага не было. Хотя Усик действительно наведался в родной Симферополь. Ездит сюда часто. Тут у него живет мама, жена Екатерина с двумя дочерьми и прочая родня. Все благополучно оформили гражданство РФ, мама получает российскую пенсию.

Почему не уезжают на вильну Украину? Вот цитата из последней программы «Светская жизнь» на телеканале «1 + 1». Екатерина Усик поделилась впечатлениями о дороге из Крыма в Киев на бой своего мужа.

«Добирались на машине, быстро прошли все три границы. Нас всегда быстро пропускают, потому что знают и любят», – рассказала супруга боксера.

По ее словам, в Крыму ей и детям живется «нормально» в окружении «адекватных» людей.

Сам Александр в соцсети похвастался прогулкой с младшим ребенком по Симферополю. Украинские медиа тут же бурно восхитились: мол, наш герой бесстрашно разгуливает по «оккупированному полуострову» в форме сборной Украины!..

Восторг подхватили сетевые майдауны:

— Це вам не в Луцьку, і навіть не у Львові, це СІМФЕРОПОЛЬ ребята!)) Респект Саньку!)

— В Симферополе, в национальных цветах ! Молодчага !

«Прогулка при любой погоде, как и тренировка. Моя погода — это мои детки, любимая, и мои близкие», — подписал Усик снимок в Facebook. Фоном снимка стала февральская крымская грязюка и шевроле с краснодарскими номерами у замызганного забора.

Итак, по дождливому симферопольскому проулку катит коляску странный чувак в желто-блакитной хламиде. Если постараться и посмотреть внимательней, на болоньевых узорах можно разглядеть символический тризуб.

И вся смелость на том заканчивается! Естественно, Усик остался жив-здоров. Интересно, а чего ожидали бандерлоги? Чтобы ему за дурацкую куртку выстрелили в затылок? Или бросили «коктейль Молотова» в детскую коляску?

Нет, оставьте эти зверские забавы для сегодняшней Украины, где они действительно популярны. Обезумевшей стране уже не понять, что можно жить по-другому. Без ненависти и злобы, с элементарной человечностью по отношению к другим.

Чемпион в украинской расцветке не представлял опасности, а потому его попросту оставили в покое. Не заметили, тактично отвернулись. Возможно, он болен – боксу свойственны повреждения головного мозга.

Предельно четко прокомментировал ситуацию народ крымских форумов:

— Это еще раз подтверждает, что в Крыму всем жить хорошо и спокойно! Никто никого не оскорбляет и не преследует! Кстати, он не один такой. Возле национального центра в Заозерном часто бегают спортсмены в украинской форме!

— У нас в Бахчисарае есть городская сумасшедшая, ходит в футболке Ай лав Юкрейн. Ну ходит себе и ходит. Дурочка ведь…

— В Крыму живут цивилизованные люди, а не дикари, преследующие других за одежду и убеждения…»

 20.02.16. Интервью с донецкой поэтессой от «Русской весны».

«Послание Донбасса — предостережение тем, кто наверху». Донецкая поэтесса Анна Ревякина в интервью Свободной Прессе о том, почему осталась в прифронтовом городе, когда кончится война и чему она нас должна научить.

— О чём Ваша лирика?

— Лирика — самый субъективный литературный жанр. Жанр, который создан для выражения эго, утверждения собственных чувств в чужой голове. Поэтому любые стихи — о любви. Прежде всего, о ней.

Просто стихи становятся поэзией тогда, когда любовь оказывается больше человека. Она проходит сквозь него, сквозь всё его существо. Охватывает быт, дом, город, страну, мир. Я пишу как раз об этом.

— Что Вас вдохновляет? В чём Вы черпаете вдохновение?

Меня вдохновляют, прежде всего, люди, но не просто люди, а мои люди.

«Я пишу стихи для тебя, не дальше.

Не одобришь — пепел, одобришь — сборник…»

— Есть расхожая фраза о том, что окружение человека отражает его внутренний мир. Мне приятно узнавать себя в тех, кого я считаю родными и близкими. Мой поэтический путь в этом смысле какой-то очень правильный — все встречи и невстречи можно назвать судьбоносными, решающими, единственно верными.

Стихи — это человеческая слабость, молитва, что-то очень личное, потаённое. Новый стих не всякому человеку прочтёшь, тут нужен подходящий слушатель, такой, которому ты можешь открыться без страха. И этот слушатель или читатель в определённой степени является и вдохновением для автора, потому что вдохновение — это когда тебе не хватает воздуха, чтобы дышать, даже если за стеной дома рвутся снаряды.

В условиях современной жизни вдохновение оказывается работой. Абстрактное и довольно заезженное понятие становится процессом. Вдохновение приравнивается к действию. Поэтому оно неизбежно приходит, если ты работаешь, если делаешь то, что любишь, если чувствуешь, что твоё личное слово может стать для кого-то сердечными каплями или какими-то пилюлями от одиночества. В этом смысле литература тождественна медицине, они обе умеют врачевать.

— Расскажите, о чём было Ваше первое стихотворение.

— Моё внутреннее ощущение дочерней привязанности к отечеству, к малой родине, к родному городу породили полноценный цикл стихотворений, цикл, который и не думает заканчиваться. Метафизика Донецка — это такой неиссякаемый источник слов и смыслов! Первый детский стишок, написанный в шестилетнем возрасте, был о городе и об улице, на которой я тогда жила. С момента появления первого текста прошла уже четверть века, а я всё продолжаю писать о Донецке, выискиваю самые правильные слова, чтобы описать красоту и мужество моего Города До.

«Пусть живёт мой город, не страшась свинца,

пусть играют дети, и ветер колышет простыни,

а иначе придётся нам вписывать в паспорта

вместо Города До мучительный Город После».

До сих пор не могу сказать, что идеальное стихотворение о любви к городу миллиона роз написано. Но всё это совсем не значит, что я пишу только о Донецке, я пишу о самых разных городах и в самых разных городах. Неизменным остаётся одно — откровенность, с которой я складываю слова в строки.

— Есть ли у Вас какая-нибудь ролевая модель — человек, которому Вы в некоторой степени подражаете?

— Думаю, такой человек есть у каждого. Мне повезло вдвойне. Такой человек оказался в моей жизни по праву рождения. Это мой папа. Мой папа говорил так: «Ты — моя улучшенная копия». Нет, не с точки зрения черт лица и характера, но с точки зрения восприятия любой реальности — от заоконной до литературной. Будучи школьницей, я копировала его почерк, у него был совершенно необыкновенный почерк, идеальный, ровный. В этом почерке не было порывистости, но была какая-то удивительная надёжность и сила.

Моё личное мнение до определённого возраста было мнением моего отца, я просто его присваивала себе, даже не перекраивая. Иногда это выглядело довольно комично. Представьте себе десятилетнюю девочку, рассуждающую, как мужчина лет сорока пяти. Чуть позже во мне проснулся бунтарь, но бунтовать против родителя мне пришлось недолго, я очень быстро поняла, что это бессмысленно, слишком он был умён и дальновиден, гениальный стратег, тягаться с ним было довольно сложно. До конца жизни он так и оставался для меня очень большой величиной, по отношению к нему я всегда чувствовала себя маленькой девочкой с букварём, которая впервые столкнулась с энциклопедией.

— Вы писали на украинском языке?

— Да, я пробовала себя в этом языке. Всему виной лёгкое, певучее звучание украинской речи. Она словно бы ведёт автора за собою, подсовывает словечки, журчит, как ручеёк. Я не могу назвать украинский язык родным. Родной — это ведь тот, на котором говорят в твоей семье. Вероятно, именно в этом причина того, что мои поэтические опыты на украинском так и остались черновыми набросками, но я сохраняю эти наброски, они мне дороги как что-то очень наивное и неловкое.

Мне уютно внутри русского языка. Украинский от меня дальше.

— Чем Вы занимались, когда началась война?

— Я жила. Работала, писала стихи, собиралась летом на море. О войне мне рассказывал дедушка — Ревякин Михаил Семёнович (он прошёл две войны — Советско-финскую и Великую Отечественную).Война была для меня чем-то знакомым с детства — все эти разговоры о фронте, освобождении, всё это было на слуху. Бабушка частенько приговаривала: «Лишь бы не было войны…» Маленькая девочка Аня не до конца понимала смысл её слов, саму причину бесконечного повторения этого словесного оберега. И я никогда не думала, что тема войны повторится в жизни моего сына, моей семьи, нашего города.

Война лишает возможности жить так, как ты привык. Она переворачивает. Хотя бы потому, что твоя жизнь может прерваться когда угодно. Это страшно.

«Что ни дом, то сплошная скорбь,

что ни голос, то вой сирен.

Этот город был слишком горд,

и теперь он пошёл в размен.

Бог торгуется, как банкир,

не уступит и двух монет.

Бог смеётся, что Божий мир
утверждает, что Бога нет.

Его смех — канонада дня,

город плотно берут в кольцо.

В этот город пришла война,

я боюсь ей смотреть в лицо».

— Гражданские войны всегда рождали особенно пронзительную лирику, новыесмыслы. Вспомнить хотя бы поэму Блока «12», Маяковского, Есенина и т. д. Что скажете? Относится ли это к Вам?

— Война учит иначе слышать собственное нутро. Она даёт бешеный толчок и небывалую остроту всему, что ты делаешь. Для поэзии это очень хорошо, потому что поэзия как раз есть пик. Этому есть прагматичное объяснение. Пишешь лучше, потому что каждый твой текст может оказаться последним.

То, что в течение вот уже двух лет происходит на Донбассе, заставило найти новые слова и, безусловно, новые смыслы. Мы начали иначе жить, всё перевернулось. Поэтому и писать нужно совершенно иначе.

Я знаю, что мне это удалось. Так появились мои книги о Городе До — «Безвременье» и «Dominus» — моём Донецке, разрушенном и возрождающемся. По одной из версий, нота До появилась от слова «Dominus» — Господь. Мне хотелось подчеркнуть не только музыкальную связь, поговорить с читателем не только о времени «до» и «после», но и подарить некую надежду на лучшие времена, обнадёжить словом.

— Какие авторы, кроме Вас, творят сейчас на Донбассе?

— Отличным срезом поэтической жизни моего края можно считать сборник гражданской поэзии «Час мужества», изданный в мае 2015 года при поддержке фонда «Русский мир» и получивший российскую национальную премию «Книга года». В него вошли тридцать три автора — очень символично, на мой взгляд, получилось.

— Вы поддерживаете контакты с какими-либо украинскими писателями и поэтами, оставшимися по ту сторону? С кем были знакомы?

— Я не разделяю людей на стороны. Важно, чтобы в любой ситуации человек оставался человеком. Я не поддерживаю контактов с украинскими писателями по той простой причине, что и до военных событий мы существовали в разных языковых дискурсах. Сейчас это различие усилилось политической ситуацией. Донбасс отделён и отдалён от Украины. И, проживая здесь, я не могу не ощущать этого.

— Был ли Донбасс до войны каким-токультурным центром в рамках Украины?

— Донбасс традиционно воспринимался как исключительно промышленный регион. Выражение типа «донецкая культура» звучало, мягко говоря, оксюморонно. Вместе с тем, здесь уникальное место, пространство нулевой культуры — начало всех начал. Донецк прекрасен тем, что под ним нет ничего. Выработки, пустота. На этой почве хорошо писать, не давят культурные пласты и контексты.

До войны Донбасс не был культурным центром. Но после войны, если она имеет своё завершение, он станет некой культурной бездной. Я в этом уверена.

— Сейчас в Донбасс приезжают многие известные деятели российской культуры. Захар Прилепин, Сергей Шаргунов и т. д. Вы чувствуете интеграцию местной региональной культуры в российскую?

— Интеграция региональной культуры в российскую была всегда. Хотя бы потому, что здесь говорят преимущественно на русском языке. Языковой пласт — это очень мощная связь со своим народом, даже если он проживает на территории другого государства.

Сейчас эта связь актуализировалась. Мне бы хотелось, чтобы она привнесла максимум во все сферы нашей жизни. В образование, культуру, экономику.

— Вы преподаете на экономическом факультете ДонНУ. Расскажите о своей преподавательской деятельности. Почему пошли преподавать?

— Для меня Донецкий национальный университет — это некий космос. Мне всегда хотелось вращаться внутри насквозь книжного мира. А мир науки как раз таким и оказывается: книжным, буквенным, формульным, тихим. Мне уютно внутри этого умного, устоявшегося, векового научного пространства. Во мне всегда было желание учиться, ведь преподаватель на самом деле — вечный студент, любознательный и пытливый. Так что преподавание выбрано по зову сердца.

Недавно мне необходимо было для каких-то документов подсчитать свой точный педагогический стаж — десять лет. Целых десять лет я вхожу в аудитории и гляжу в глаза студентам. Студенческие годы — это самые смелые годы человека, это время ошибок и самых разных начинаний. Я счастлива вместе со студентами проживать их прекрасную бесстрашную юность.

— Что на ваш взгляд сейчас представляет собой «послание Донбасса»? Не только для России и Украины, но и для всего мира.

— Город и дом, в котором живёшь с детства, оказываются некими абсолютными величинами. Думается, что так будет всегда, пока в твой город и дом не приходит война. Послание Донбасса — это не крик о спасении с соответствующими хэштегами в социальных сетях.

Послание Донбасса представляет собой предостережение. Больше не допустить войны, не допустить кровопролития и смертей. Я надеюсь, что это предостережение будет прочтено всеми людьми и теми, кто над нами. Особенно теми, кто над нами.»

 21.02.16. Заметка от Григория Тарасенко.

«1001 способ отъема собственности по-украински. 1 января вступил в силу новый Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Согласно указанному закону, принятому в редакции № 834-VIII от 26 ноября 2015 года, нотариусам предоставлены полномочия государственных регистраторов прав на недвижимое имущество и их обременений, и они могут осуществлять государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество, как при совершении нотариального действия, так и без совершения нотариального действия.

Вместе с новой нормой министерство юстиции Украины «обрадовало» граждан и юридических лиц сообщением о ликвидации бумажных свидетельств на право собственности на недвижимость, ранее выдававшихся на гербовых специальных бланках с защитой, с соответствующими печатями и подписями должностных лиц несущих ответственность, и носившими все признаки юридического документа.

Теперь основным носителем информации о зарегистрированном владельце недвижимости является электронный реестр, а «документом» считается выписка из реестра без подписи, печати, на обычном листике бумаги (бланки НЕ предусмотрены) – и единственным доказательством того, что вы чем-то владеете, будут электронные циферки в базе данных.

Каждый гражданин или организация превращается в полностью зависимых от воли чиновников и различных случайностей и попадает в имущественное рабство.

В этой связи открываются широчайшие возможности для мошенников всех масштабов, мастей и уровней – главное быть поближе к власти и за очень короткий промежуток времени можно стать очень состоятельным человеком. А идущая на Украине гражданская война будет лишь способствовать этим процессам. Но теперь каждый гражданин Украины, становится лично (шкурно) заинтересован, чтобы действующая на Украине система власти прекратила свое существование, иначе рано или поздно у вас отберут все. Сначала начнут, с кусков пожирней или до чего смогут дотянуться, в том или ином месте, но обязательно доберутся до каждого – это лишь вопрос времени. И миллионы нищих и бомжей будут вынуждены идти в АТО, так как семью нужно кормить, именно для этого все и делается. Создать новый класс «патриотической» элиты и неограниченный запас «мяса» для войны.

«Гринпис по-украински»

17 февраля 2016 года «патриоты» Украины из организованной преступной группировки, которая называет себя «Автомайдан» (руководитель ОПГ – Евгений Резвушкин), совершили разбойное нападение на одно из предприятий Одесской области, о чем с радостью и сообщил гражданам.

«Автомайдан остановил работу химзавода «Васильевское ремонтное предприятие» – хорошее название для завода, изготавливающего химическую продукцию. Завод находится на территории села Васильевка Беляевского района, улица Ленина, 27. В 100 метрах от завода живут люди! Вот уже почти 9 лет они травят людей. Вот уже почти 9 лет жители пишут во все инстанции, но коррупция процветает» — сообщают «патриоты».

В пресс-службе областной полиции подтвердили, что на месте находятся сотрудники полиции. Туда же вызваны сотрудники СЭС и Госслужбы ЧС. Поводом для выезда стала коллективная жалоба от жителей села на работу предприятия, которое, по словам местных жителей, загрязняет пруд и в целом негативно сказывается на их здоровье – утверждают, что завод вредит экологии. По их словам, из–за деятельности предприятия у жителей Васильевки существенно участились случаи различных заболеваний.

Если перевести слова «патриотов» на человеческий язык то получится, что несколько десятков боевиков «Автомайдана» без какого-либо решения суда, при поддержке полиции незаконно проникли на предприятие. При этом были избиты работники этого предприятия. Для чего били работяг не оказывающих никакого сопротивления абсолютно не понятно – наверное, это уже хобби такое у «патриотов». Что из себя представляет этот «химический» завод вы можете понять по фотографиям.

Чтобы стало все еще более понятно, хочется отметить, что в указанном селе (Васильевка) числится всего 2050 жителей и крайне мало вероятно, что в нем есть достаточно рабочих мест для местных жителей. Теперь этих мест станет еще меньше, так как на предприятии трудились как раз местные жители. Упомянутые 100 метров до жилых домов вызывают недоумение, ведь на протяжении 9 лет у соответствующих государственных служб не возникало вопросов к «химическому гиганту» в Васильевке. Учитывая это и нарушений не было, иначе бы они «заклевали» это предприятие в буквальном смысле, во всяком случае, это было бы точно известно.

Кроме того, в природе нет ни одного документа (за 9 лет!), по поводу хоть одного заболевания полученного кем-то по причине работы указанного предприятия. Чем занимались в это время «правоохранители» можно только догадываться.

Вот вам и неприкосновенность частной собственности, вот вам и «европа»! Приходят бандиты и совершают разбойное нападение на предприятие – и все нормально! А если они завтра поедут на Одесский припортовый завод? (хотя нет туда Саакашвили собрался). А если захотят захватить не экологичную АЭС или ТЭС или НПЗ?

В современной Украине никто за этот беспредел отвечать не будет, в том числе и за избиение работников предприятия, а через некоторое время окажется, что завод принадлежит уже нужному человеку и заработает снова. Но если жители Васильевки начнут куда-то жаловаться, то «Автомайдан» уже проедется по их домам, а коктейлями «Молотова» они пользоваться умеют. Так что не ройте яму другому, жители Васильевки…

Власти Украины подвели юридические основания, благодаря которым стала возможной та беспринципная вакханалия, разворачивающаяся на наших глазах по всей Украине, по отъему и присвоению различной собственности.

После проведенных осенью 2015 года местных выборов, власть в городе Одессе и Одесской области получили те, кто лучше всех пиарился на теме помощи граждан и борьбы за их светлое (граждан) будущее, в том числе про привлечение инвестиций и защите малого бизнеса, врачей, учителей и прочих категорий граждан.

Вот на учителях и прочих преподавателях и захотелось остановиться подробней.

В городе Белгороде-Днестровском Одесской области, есть педагогическое училище, а у этого училища есть небольшая база отдыха «Педагог». Но данной базе отдыха не повезло, она, как назло, оказалась в одном из престижнейших мест на побережье, а именно в Затоке (станция Солнечная). Построенная в 80-х годах 20-го века она исправно выполняла свои функции – восстанавливала силы преподавателей, которые потратили их на воспитание других преподавателей, а это большой и нужный труд. Понятно, что особым изыскам эта база не отличается, там все просто, и вы можете все увидеть на фотографиях. Однако преподаватели были очень рады даже таким простым деревянным домикам.

Уже на днях, в феврале 2016 года, указанную базу отдыха решением сессии Одесского областного совета отберут — уже есть проект решения, и он зарегистрирован в повестке дня ближайшей сессии, и как говорят в кулуарах «педагогам база не нужна».

Её передадут коммунальному предприятию «Облтрансбуд» — это специально созданная конторка-прокладка. Она является своего рода «хранилищем» для различных объектов коммунальной собственности, предназначенных для дальнейшей приватизации с помощью различных «серых» схем (в обход открытых конкурсов).

После передачи базы отдыха «Педагог» на баланс указанному коммунальному предприятию, ее под предлогом проведения реконструкции передадут приближенным к власти людям, после чего она благополучно станет чей-то частной собственностью.

Самое интересное, что подавляющая часть преподавательского состава не только Одесской области, но и всей Украины, как раз и была направлена на то, чтобы воспитывать будущих «свидомых патриотов» Украины, и теперь власть Майдана «вознаградила» часть из них – это символично!

А в Одессе, помнится, был такой лозунг на выборах: «Доверяй делам». Так вот сейчас вы как раз на дела тех, кто махал этим лозунгом, и посмотрите.

В Одессе продолжается эпопея по сносу радиорынка «Летучий голландец», об этом уже говорилось в одной из предыдущих статей.

18 февраля 2016 года управление торговли начало снос радиорынка на Пересыпи. Одно лицо лично (шкурно) заинтересованное, в сносе данного рынка и освобождении земельного участка пояснило следующее.

«Фирма «Летучий голландец» не оформила свои правоотношения с городом, и вынесено решение о сносе рынка», — пояснил депутат Одесского горсовета, член земельной комиссии Алексей Еремица.

«Вынесено решение о сносе рынка!» — радовался он.

«Полиция не обеспечивает должным образом гражданский порядок при выполнении решения суда о сносе рынка! При таких обстоятельствах или его сегодня не снесут, или могут быть пострадавшие!» — возмущался радетель за счастье народа.

Естественно простые одесситы, работники рынка и предприниматели не хотят сноса этого рынка и пытались противодействовать. И какое совпадение, в 14:45 поступило анонимное сообщение в полицию о том, что радиорынок на ул. Одария, якобы заминирован.

«18 февраля в 14:45 в полицию поступило анонимное телефонное сообщение о том, что радиорынок на улице Одария в Одессе якобы заминирован. По данному факту начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) УК Украины», — сказано в сообщении полиции.

Интересно, додумаются ли полицейские провести экспертизу голосов, что на записи и сравнить ее с голосом самого депутата Алексей Еремица, так радеющего за землицу одесскую.

Нужно уточнить, что сносят сейчас не весь рынок (до лета 2016 это пока невозможно и власти Одессы по данному поводу грустят), а только его часть. Работники мэрии попытались обесточить спорные ларьки, но предприниматели не дали им этого сделать. Торговцы утверждают, что 2 марта суд должен вынести решение по сносу или не сносу указанных объектов, а пока наложил запрет на какие–либо действия с ними.

Интересно то, что власти Одессы всячески подчеркивают криминальность указанного рынка, а именно то, что владельцем СП «Летучий голландец» являются наследники, уже покойного одесского криминального авторитета Николая Цибульского, скончавшийся в 2008 году.

Хотелось бы немного уточнить по данному поводу, что все представители власти в нынешней Одессе «эльфами» так же не являются, а Цибульский по крайней мере дал нескольким тысячам одесситов рабочие места, в отличии от тех, кто непрестанно махали лозунгами на выборах «Доверяй делам». А сам рынок работает еще со времен СССР.

Частные предприниматели обжаловали решение горсовета о демонтаже павильонов и уже в 16:40 по местному времени возле рынка материализовался депутат горсовета Александр Шеремет, который пообещал передать в мэрию просьбу предпринимателей отсрочить демонтаж до следующего заседания суда.

Александр Шеремет озвучил позицию вице-мэра Олеся Янчука: 14 павильонов должны быть снесены 100% согласно решению исполкома. Если предприниматели будут противостоять, чиновник напомнил, что в июле 2016 года у рынка заканчивается срок договора аренды, и новый договор в мэрии могут не подписать.

Намек властей более чем прозрачен. Рынок обречен. Летом его снесут полностью и в любом случае. Никто договариваться с предпринимателями не будет. И возня устроена не из-за нескольких павильонов. Земля, на которой расположен указанный рынок, находится в практически идеальном месте, для строительства крупного бизнес центра или торгового центра. Тут сходится большое количество транспортных артерий города.

А после сноса рынка, земельный участок передадут под застройку какой-нибудь строительной компании приближенной к власти, и она перейдет из разряда коммунальной собственности, в частную. И предприниматели могут сколько угодно, потом бегать по судам, и махать свидетельствами на право собственности. По новому законодательству это уже не актуально. Ведь властям Украины нужно вырастить новую «патриотическую» элиту, а все остальное население сделать «мясом» для войны.

21.02.16. Заметка от блогеров.

«Почему не победить русских. Эту статью меня заставила написать вот эта фотография: Это знаменитое фото. Грузия, 08.08.08 г. После разгрома Грузинской армии, её отступившие части перегруппировались и решили вернутся в Гори, но наткнулись на российский блокпост. На фотографии видно, как солдат ВС РФ, наперевес с пулемётом, противостоит мотопехоте ВС Грузии, офицеры колонны угрожали пулемётчику, чтобы тот отошел с дороги и пропустил их, на что они услышали в ответ «Идитенах..йб…ть». Затем с пулемётчиком пытались поговорить СМИ, которые двигались с колонной, и на что получили такой же ответ. В итоге колонна развернулась и двинулась туда, откуда приехала. Иностранные журналисты потом опубликовали статью под названием «300 не надо, хватит и одного».

О чем думал этот солдатик? Что он чувствовал в этот момент? Разве ему не было страшно? Наверняка, было. Или он не мечтал родить детей и внуков, и прожить долгую и счастливую жизнь? Конечно же, хотел.

Вы представляете солдата НАТО, стоящим вот так, с пулеметом перед колонной противника?

Я – нет. Они слишком ценят свою жизнь. Тогда что с нами не так? Почему мы, русские, другие?

И почему иностранцы считают нас безумцами и непредсказуемыми людьми?

Перед глазами моментально побежали картинки из других мест, где побывали наши воины. Вот аэропорт «Слатина», знаменитый бросок наших десантников в Приштину, на помощь нашим братьям-сербам.

200 русских десантников против натовских солдат. Что они чувствовали, стоя лицом к лицу с превосходящими силами противника? Я уверена, — то же самое, что и наш солдатик в Грузии.

Донбасс, Новороссия. 2014 год. Александр Скрябин погиб как герой, бросившись с гранатами под танк. Александру было 54 года, он работал на Таловской шахте горно-монтажником. У погибшего остались жена и две дочери.

Разве его чувства отличались от тех, что испытывал Александр Матросов, закрывая своим телом амбразуру немецкого дзота?

Разве есть еще народ, который так отчаянно любил бы жизнь и все, что с ней связано?

Мы живем с открытой душой, с гусарским размахом. Это мы приглашаем цыган и медведей на свадьбу. Это мы способны на последние деньги устроить праздник, накормить щедро всех гостей, а утром проснуться без гроша в кармане. Мы умеем жить так, как будто бы каждый день в нашей жизни – последний. И никакого завтра не будет. Есть только сейчас.

Все наши стихи и песни буквально пронизаны насквозь любовью к жизни, но только мы умеем слушать их и рыдать навзрыд.

Только у нашего народа есть поговорки: «Полюбить, — так королеву, воровать, — так миллион», «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Это от желания выпить эту жизнь до дна, испытать в ней все, что только можно успеть.

Тогда почему мы, русские, стоя и глядя в глаза врагу, способны так легко с этой жизнью расстаться?

Это заложено в нашем генетическом коде и берет начало с тех самых времен, когда нога первого агрессора ступила на нашу Русскую землю. Так было всегда. Во все времена.

Изменились только кольчуги и шлемы, копья сменились автоматами. У нас появились танки, и мы научились летать. Но код остался прежним. И он срабатывает в нас всегда, когда наш дом собираются уничтожить или захватить. И еще он не дает нам покоя, если обижают слабых.

Как это работает? В нас начинает звучать тревожная музыка, которую слышим только мы. Этот код звучит в нас колокольным звоном до тех пор, пока непрошенные гости не будут выброшены с нашей земли.

И вот здесь происходит самое главное. В каждом из нас просыпается воин. В каждом, от мала до велика. И это связывает нас невидимой нитью. И иностранцам этого не понять. Для этого нужно БЫТЬ русским. РОДИТЬСЯ им.

Когда нашей земле угрожает опасность, наши снайперы становятся самыми меткими, танкисты — несгораемыми. Летчики превращаются в асов и вспоминают такие невероятные вещи, как штопор и таран. Наши разведчики творят чудеса, моряки становятся непотопляемыми, а пехота напоминает стойких оловянных солдатиков.

И каждый русский, без исключения, становится защитником. Даже глубокие старики и маленькие дети. Вспомните дедушку из Новороссии, который накормил врага банкой меда, начиненной взрывчаткой. Это реальная история. А у нас таких воинов – целая страна!

Поэтому тем, кто собирается напасть на русских и ожидает увидеть на русской земле коленопреклоненных россиян, с караваями и цветами, придется очень разочароваться. Они увидят совершенно другую картину. И не думаю, что она им понравится.

Им суждено увидеть наших дедов, отцов, мужей и братьев. За ними будут стоять матери, жены и дочери. А за их спинами будут стоять герои Афганистана и Чечни, солдаты ВОВ и Первой Мировой, участники Куликовской битвы и Ледового побоища.

Потому что мы русские… С нами Бог!

Есть замечательные строки:

Посмотрим на картину А. Бубнова «Утро на Куликовом поле». Обратите внимание на построение русских полков: в первых рядах стоят старики, за ними – поколение помладше и основную гущу войска составляют молодые, здоровые и сильные. Это древний, скифский способ построения боевого порядка, гениальный по психологическому замыслу. Первые ряды в стычке с супостатом погибают первыми, это можно сказать, смертники, поэтому они в белых рубахах и практически не имеют доспехов. Отсюда взялась пословица – не суйся поперед батьки в пекло.

Деды должны умереть на глазах внуков, отцы на глазах сыновей, и их смерть наполнит сердца молодых яростью ратного духа, вплетет составляющую личной мести. А слово месть от «место» – чисто воинский термин, когда молодой занимает в строю место погибшего старшего из Рода.

Хочу процитировать С.Алексеева. «Сокровища Валькирий»

Если ты знаешь, что русские затачивают лопаты, то должен знать, что они гнусные безбожники. Потому что ругаются в Бога и в Христа.
— Должно быть, сэр, это им позволено.
— Кем позволено?!

— Господом, сэр. Кто еще может позволить ругаться таким именем и никак не наказывать за кощунство? Только Господь. Ведь не наказал же он русских?

— Потому что тупых грязных свиней бессмысленно наказывать!

— Вы не правы, сэр. Бог наказывает их все время, но совсем иначе. А ругательство это, сэр, вовсе и не ругательство.

— Что же еще, если они позорят даже Богоматерь? — только сейчас Джейсон начинал чувствовать боль в голове.

— Молитва, сэр,- невозмутимо проговорил Густав. — Это трудно себе представить, но — молитва. Только произносят ее не в храме, и не перед сном, а в бою. Это боевая молитва русских. Она имеет очень древние корни. Славяне таким образом призывали богов на помощь в битве. А когда к ним пришло христианство, традиция сохранилась. И новый Господь позволил варварам молиться по-прежнему. И сегодня русские парни весьма искренне молились, потому к ним пришла удача.
Господь питает любовь к русским.

— Хочешь сказать, они тоже богоизбранный народ, как иудеи?

— Нет, сэр, богоизбранный народ на земле — иудеи. Потому они и называются — рабы Божьи. А варвары — внуки Божьи. У них родственные отношения и родственная любовь. Это совсем другое, сэр, как вы понимаете. Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?.. Извините, сэр, это трудно сразу осмыслить и принять, но если хотите разобраться в сути вещей, вам следует заняться русской историей. Варвары довольно подробно изложили свое древнее мироощущение и абсолютно точно знают свое место в мироздании. Они всегда мыслили себя внуками Божьими и потому до сих пор говорят Господу «ты», как принято среди родственников.

— Послушай, а ты знаешь, почему русские вышли драться в полосатых рубашках? Это тоже имеет какой-то символический смысл?

— Эти рубашки, сэр, называются тельняшками.

— Да, я слышал, знаю… Но почему они не надели вниз бронежилеты? И сняли каски? Они считают, что полосатые тельняшки защищают?

— Я так не думаю, сэр,- проговорил Кальт. — В этих тельняшках, вероятно, хорошо драться в темноте, видно, где свои, а где чужие.

— Но и противнику это отлично видно!

— Они были уверены в своих силах. Русские вышли драться насмерть, сэр. Поэтому сняли всякую защиту. А наши разведчики рассчитывали просто помахаться кулаками и дубинками. Улавливаете разницу, сэр?

— Насмерть? Почему сразу насмерть? Если они были предупреждены кем-то, то вероятно знали, что мои парни идут на обыкновенную потасовку и не хотят убивать.

— Мы имеем дело с варварами, сэр,- вздохнул доктор. — Русским ничего не оставалось, как идти насмерть. В другом случае они бы никогда не победили. Эти парни из России и в самом деле плохо питались и не имеют достаточной мышечной массы. У варваров же есть древний магический обряд: когда не хватает физической силы, они снимают всякую защиту, одежду и идут в бой полуголыми, обнаженными, при этом призывая на помощь богов. И когда боги видят, что внуки их идут на смерть — срабатывает родственная поддержка.

— Допустим, ты прочитал, что написано, а я не уверен, что об этом читали сами русские.

— Вы правы, сэр, вряд ли,- согласился врач. — Должно быть, им и не нужно читать. Варвары знают свои магические обряды из других источников. У них наблюдается странное явление — коллективное мышление в критической ситуации. И просыпается генетическая память. Они начинают совершать непредсказуемые, алогичные поступки. Человеку с нормальным сознанием и психикой хочется защищаться панцирем или бронежилетом, подобрать более совершенное оружие; варвары же поступают от обратного.

— Если вы хотите отправить парней на драку с русскими в полуобнаженном виде, сэр, то оставьте эту затею сейчас же,- посоветовал он. — Ровным счетом из нее ничего не получится.
— Ты уверен?

— Да, сэр. Что позволено внукам, не позволено рабам.»

21.02.16. сообщение от Николая Азарова.

«О расстрелах на Майдане. Исполняется ровно 2 года с даты чудовищной трагедии, никогда ранее не имевшей место в Украине. Страшная и циничная провокация, организованная Турчиновым, Парубием, Пашинским и им подобными в духе нацистской операции в Гляйвице. С той лишь разницей, что захват переодетыми фашистами радиостанции послужил поводом для вторжения в Польшу, а расстрел на Майдане – оправданием кровавого государственного переворота в Украине.

Прошло 2 года, имеются сотни фотографий, десятки видеоматериалов, сотни и тысячи свидетелей, а никаких ясных и четких выводов следствие киевского режима не сделало.

Сколько прозвучало от них голословных и лживых обвинений, сколько тумана было напущено, и все это убедительно доказывает, что преступники, организовавшие эти убийства – это нынешний киевский режим. Возникает несколько четких и простых вопросов.

1. Почему не проведена экспертиза снайперской винтовки, которую вывозил с Майдана Пашинский?

2. Почему не допрошен Пашинский и его показания не проверены?

3. Почему не допрошен Парубий («комендант» Майдана) и его показания не проверены?

4. Почему не допрошены боевики «Правого сектора», вывозившие снайперские винтовки из гостиницы «Днепр»?

5. Почему и по чьему указанию спилены деревья по улице Институтская и почему из них не извлечены пули?

6. На всех видеосъемках убийств хорошо слышны отрывочные винтовочные выстрелы, но никак не выстрелы из автоматов, и уж никак не охотничьих ружей, распиленные части которых представлены СБУ как доказательства вины Януковича.

7. Почему не допрошен оператор съемок, наводивший объектив камеры на людей, которые через несколько секунд после фиксации камерой падали сраженные пулями снайпера?

Создается такое впечатление, что снайпер и оператор координировали между собой съемку и убийства.

Можно было бы задать и много других вопросов. Но удивляет другое: почему Европейский Союз и его лидеры не заинтересовались и не провели расследование. Ведь известно о телефонном разговоре г-жи Эштон и эстонского министра иностранных дел, где как раз обсуждалась тема ответственности за убийства самих организаторов Майдана. С какой совестью живет сейчас г-жа Эштон, получившая информацию об этом страшном преступлении и утаившая ее от руководства Евросоюза. По всем криминальным нормам должностные лица, получившие информацию о преступлении и не принявшие никаких мер, являются соучастниками данного преступления.

Почему молчат лидеры Евросоюза, которые по любому другому, даже гораздо менее значительному случаю, раздражаются гневными риториками? Где эти так называемые европейские ценности?

Такие преступления не имеют сроков давности, и они обязательно будут расследованы. Безусловно, встанет вопрос об ответственности работников, причастных к сокрытию правды об этом преступлении и покарание будет обязательным.

P.S. Когда уже был закончен этот пост в СМИ прошла информация с признаниями некоего «героя Майдана» Ивана Бубенчика, что он убил двух «беркутовцев» лично выстрелами в затылок.

Конечно, он нагло врет об отсутствии оружия у боевиков майдана, это абсолютно не соответствует действительности и опровергается вывозом с территории майдана, например, снайперских винтовок, заснятое на видео, но, в целом. Его признание в убийствах очень показательно.»

21.02.16 Видео от журналистов ИА «Новороссия».

«Побывавший на Майдане мэр Горловки: О себе и о Майдане. Корреспондент ИА Новороссия встретился с исполняющим обязанности мэра Горловки Станиславом Ким, чтобы узнать ответы на вопросы, волнующие общественность Донецкой Народной Республики. В первой части беседы Станислав Ким рассказал о себе и о своем пути от Майдана до Вооруженных сил Донецкой Народной Республики.»

Побывавший на Майдане мэр Горловки Часть 1: О себе и о Майдане

21.02.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«Это конец? Вторая годовщина майдана. Самое время для третьей попытки. Революционеры кричат и говорят, что их дело ещё не окончено. Пробуют изменить украину уже в третий раз и каждый раз страна падает ещё глубже. Кризис экономический первого майдана перерос в военный после Евромайдана. Каждая революция приводила к власти все худших и худших ублюдков, которые наживаются на этой стране, которая все время мечтает о лучшем, а получается как в той поговорке :»как всегда…».

Если главная движущая сила майдана-2 скрывалась за романтиками, кружевными трусиками, кастрюлеголовыми, плакатами за вступления в ЕС, то сегодня на майдане мы не видели наивных молодых лиц, студентов с айфонами. Сейчас в центре майдана незалежности стоят обезумевшие и опъяненные властью националисты, которые почувствовали силу кулака, пули, гранаты. Они боевики. Никто этого и не скрывает. Больше. За два года перемоги революции гидности стало привычно видеть людей с оружием, которые в любой момент могут его использовать. Автомат, как способ решения материального благополучия — философия нынешней украины. Как в диких джунглях, здесь решает сильнейший. Особи слабые либо наблюдают за этим молча и поддерживают силовиков, либо ложатся в безымянные могилы.

Сейчас в центре Киева мы видим схватку двух сил- каждая из сторон называет себя патриотом, а врага провокатором или же агентом Кремля. Но здесь нет правды. Никакие они не патриоты, и не агенты Кремля. Это папуасы. Знаете, есть такое понятие, как культ карго. Если быть кратким, то во время Второй Мировой войны на островах Тихого океана появилось множество военных баз. Там располагались американцы. Снабжение они получали при помощи авиации. Иногда сброшенное с самолетов добро попадало к туземцам. Они видели, как солдаты не работали, ничего не делали, а им с неба падало столько полезного. Они просто делали непонятные для туземцев вещи, а за это им давалось всё, что им было необходимо. Закончилась война, солдаты ушли, а туземцы так и продолжали выполнять непонятные для них вещи в ожидании желанного «карго» («груз» на английском), отсюда и название культа. Вот так же и туземцы в центре украинской столицы пытаются выпросить милостыню у хозяев, показав, что они лучше предыдущих скакунов, что они могут убивать украинцев и милиционеров (ой, новую полицию) не хуже предшественников. И они хорошо это демонстрируют, в первую же ночь случились стычки с правоохранительными органами. Между прочим, по обе стороны баррикад оказались бывшие майдановцы, кому-то повезло и он пробился во власть, а кто-то остался не у дел. Вот пришло выяснить, кто круче, и кому упадет заветное «карго».

Вот только не верю я, что сейчас у новых майданщиков что-то получится. Не верю, пока не увижу знакомые или новые лица- лидеров, когда там появятся политики, которые будут проводниками нового майдана, пока не услышу поддержку американцев. Мы ведь прекрасно знаем, кто мастер всех революций в мире. Пока они молчат, туземцы будут биться просто так. От решения из- за океана будет зависеть, кто будет у власти в Киеве.

Сколько подобных стычек уже было, включая метание гранат в милиционеров, сколько уже «оппозиционных» майданов, экономических и прочих было. Политики получали, что им хотелось и отступали. Сейчас будет ровно тоже, либо абсолютный крах. Нужно не забывать, что сейчас на руках у людей очень много оружия. Черный рынок забит нелегальными АК, гранатами и прочим барахлом из так называемой АТО. Украинские генералы не теряются и хорошо наживаются на войне в Донбассе. Уже не будет красивых картинок с включенными телефонами, аля рок-концерт Океан Эльзы. Будет кровь, грязь, слезы, страх и боль. Достаточно одной искры,одного выстрела и огонь охватит всю страну. Допустят ли это покровители- увидим чуть позже. Но украина дошла до ручки. Предсмертная агония.

Осталось только увидеть каким будет конец- быстрым и безболезненным, или же это будет кровавая бойня намного хуже той, что была в Донецке и Луганске?… »

По материалам vk.com/strelkov_info