Необходимо говорить об этно-конфессиональных реалиях …

 

Павел Тихомиров: Константин, одной из самых горячих тем сегодняшнего дня является  тревожное ожидание прямого вмешательства турецких вооруженных сил в гражданскую войну в Сирии. Поскольку появление турок под Алеппо может привести к прямому столкновению России и Турции. Вместе с тем, в Москве полагают, что западная коалиция во главе с США не позволит Турции провести полномасштабное военное вторжение на территорию Сирии. Об этом прямо заявил глава МИД России Сергей Лавров: «Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы и в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться».

Каковы Ваши прогнозы на сей счёт?

Константин Щемелинин: Турция не желает воссоздания Османской империи — это очевидно.

 

П.Т.: В чём же это очевидность проявляется? Что говорит в пользу того, что турки откажутся от идей Неоосманизма?

К.Щ.: Османская империя создавалась в войнах, а не за столом переговоров, поэтому если бы Турция реально хотела бы расшириться до территории Османской империи, то ей следовало бы просто воевать: решительно, всей свой мощью и без переговоров.

У Турции было почти 5 лет, чтобы  сделать это в Сирии и 12 лет, чтобы сделать это в Ираке, но Турция на войну не пошла.

Таким образом, внешнеполитическое желание у Турции одно — мир на своем приграничье, поэтому полномасштабного военного вторжения турецкой армии в Сирию не будет, а вот ограниченная военная операция вполне возможна; при этом, скорее всего, турки станут избегать военного столкновения с русскими.

Так что — войны между Россией и Турцией не будет, потому что ни одна из сторон ее не хочет!

 

П.Т.: Нет, ну то, что «дети разных народов мечтою о мире живут», конечно, понятно. Но есть же и геополитические реалии. Мы поговорим об этом ещё, а пока что давайте вернёмся к вопросу идеологической базы турецкой самоидентификации. Если турки откажутся от идеологии Неоосманизма, то что же тогда станет общим знаменателем Турецкой политической нации?

Если предположить, что у турок отсутствует стремление к экспансионизму (хоть под имеперскими лозунгами Османизма, хоть под лозунгами Пантюркизма, хоть под религиозными лозунгами защиты веры ), то из идеологий остается кемализм — т.е. либеральный европейский национализм, против идеологии которого в своё время выступал и Эрдоган, и Давутоглу.

И если турки откажутся от идеологии Неоосманизма, то что же тогда станет общим знаменателем Турецкой политической нации? 

К.Щ.: Для Турции прежде всего важны турки. Этого вполне достаточно для Турции.

 

П.Т.: Этого недостаточно для тех же курдов.

И мы видим, что курды на наших глазах становятся серьезным региональным фактором.

Позавчера израильская газета The Jerusalem Post опубликовала материал, содержащий анализ Курдского вопроса. (Analysis: Russia, US compete to ally with Kurds in ISIS fight).Суть текста сводится к тому, что Москва оказалась решительнее и последовательнее Вашингтона в деле выстраивания Курдистана, ибо США не может себе заходить слишком далеко — так, чтобы действия по поддержке курдов пошли откровенно во вред государственным интересам Турции.

Ибо поддержка в деле объединения Сирийского Курдистана поможет также Иракскому Курдистану в обретении независимости, а там уже прямой путь к отламыванию от Турции мятежных краёв Курдистана Турецкого.

К.Щ.: Создание независимого Курдистана — это путь курдов, а не русских, поэтому мяч находится именно на курдской стороне.

В курдских отрядах воюют женщины, то есть у курдов уже давно не хватает мужчин, из чего можно сделать вывод, что курды находятся на грани — еще немного, и они проиграют.

На 90% можно прогнозировать, что независимый Курдистан сформировать курдам не удастся.
В целом, общая картина не благоприятствует курдам в создании независимого Курдистана, а получение курдами автономии с широкими полномочиями — это именно то, к чему, в итоге, все и придет.

 

П.Т.: Сирийскими курдами? Иракскими? Или Турецкими?

К.Щ.: Это зависит от курдов. Курды должны сделать этнический выбор — в каком государстве они хотят жить: или с турками, или с арабами-суннитами. Также Иракские курды могут выбрать жизнь в Иране.

 

П.Т.: Не совсем понятна позиция. Турецкие курды должны выбирать между Турцией и Сирией? Их турки не собираются никуда отпускать. Или сирийские с иракскими курдами должны воссоединиться с турецкими и войти в состав Расширенной Турции? Или, вообще,  все движения с открытиями представительств — просто сигналы Анкаре?

К.Щ.: Путь курдов неясен. В целом, курды должны выбирать между жизнью в Турции, новом суннитском государстве или Иране.

 

П.Т.: Хорошо, мы рассмотрели влияние внутренних факторов. Но ведь существует ещё и внешний фактор, оказывающий влияние на ход конфликта. 

К.Щ.: В Сирии и Ираке воюют все против всех — и победят там арабы-сунниты, ибо их больше всех!

США и их союзники проиграют, как проиграли в Ираке в 2003-2011 годах.

Россия может выиграть, а может и проиграть, причем в тактическом выигрыше для России содержится стратегический проигрыш, а в тактическом проигрыше содержится стртегический выигрыш.

Турция и Иран где-то выиграют, а где-то проиграют. Это зависит от них самих.

Россия может выиграть войну в Сирии без единого выстрела!
Россия сохраняет свои военные базы в Латакии и Тартусе, создает новые
в Бейруте и на берегах Персидского залива.
При этом Турция становится союзником или нейтральной России, а Ирак,
Сирия и Ливан исчезают с политической карты мира.

 

П.Т.: Итак, Ваш прогноз сводится к тому, что война в Сирии закончится переформатированием границ ближневосточных государств; при этом Россия останется другом Турции и гарантом существования карликового государства в Латакии, а игры с курдами — это просто элемент давления на Эрдогана?

К.Щ.: Нет.

Война в Сирии неотделима от войны в Ираке — это одна Ирако-Сирийская гражданская война.

По ее итогам возникнет государство арабов-суннитов, владеющее Дамаском, Алеппо и Мосулом. Также вероятно, что эта страна будет владеть Ливаном, Багдадом и Басрой, но не факт. Сулеймания и Куркук вполне вероятно, что окажутся в пределах нового суннитского государства, также как и земли алавитов (Латакия и Тартус). Это новое суннитское государство будет дружеским по отношению к России, что означает сохранение российских баз в Латакии и Тартусе и приобретение новых — в Бейруте и Басре.

 

П.Т.: Понятно. Мы наблюдаем рождение крупного государства арабов-суннитов…

К.Щ.: И России вообще не надо применять свое оружие для того, чтобы эта дружественная РФ страна образовалась.

 

П.Т.: Но пока что мы видим другое: несмотря на то, что Ирак и Сирия развалились, на тех землях, где могло бы гипотетически возникнуть «дружественное России государство арабов-суннитов», находится государство, название которого у нас вообще под запретом. И государство это взращено специально в качестве инструмента для решения неких геополитических задач.

К.Щ.: Террор обычно прекращается с завершением гражданской войны, сам по себе, естественным путем.

Так было всегда в истории, так будет и в Сирии и Ираке.

Что же касается нашего осмысления ситуации, то оперировать, наверное, стоит не понятиями государств: Сирия, Ирак, Ливан, Турция и так далее, а понятиями:  алавиты, арабы-сунниты, иракские арабы-шииты, курды, турки, персы-шииты. Очень хотелось бы, чтобы Россия выигрывала бы везде без потерь и без войны

Несколько дней назад мы побеседовали с известным аналитиком Константином Щемелининым на волнующую всех тему Российско-Турецкого конфликта. Предлагаем вниманию читателей текст беседы.