20.02.16. комментарий от военного эксперта Бориса Рожина.
«О выборах на Донбассе или почему «минск» не бдует выполнен и в 2017 году. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в субботу, местные выборы в ДНР могут состояться не раньше следующего года. «Украина хоть и изменила насильственным путем Конституцию, перенесла рассмотрение на следующую сессию – август, сентябрь. Потом три месяца на подготовку выборов, а это уже 31 декабря. Никто на новый год выборы не проводит, то есть это выборы на 2017 год. Но Украине выборы на нашей территории не выгодны», — заявил Захарченко журналистам. Власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре 2015 года, после встречи «нормандской четверки» в Париже, власти республик согласились перенести местные выборы в ЛНР — на 21 февраля 2016 года, а в ДНР — на 20 апреля 2016 года. За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции. В феврале полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что даты местных выборов в республиках являются условными.
PS. Так сказать внесли ясность. В теории, уже завтра в ЛНР должны были пройти объявленные выборы, но их конечно никто проводить в означенный срок не будет и это потребовало разъяснения, которое оказалось весьма примечательным. То что заявил Захарченко означает, что и в 2017 году минские соглашения выполнены не будут. Если ранее уже проскальзывали в различных заявлениях намеки на то, что реальные попытки выполнить минские соглашения переносятся на осень 2016 года, то сейчас уже 2017-й начинает всплывать. Само собой это означает, что при таких сроках и вопрос о передаче границы, в 2016 году не актуален. Одновременно с этим ставится под вопрос проведение выборов в ДНР 20-х числах апреля и конечная дата становится неопределенной. Отстутствие дедлайна означает, что вопрос выборов вновь будет находиться в подвешенном состоянии и являтся потенциальной угрозой без четких сроков. Поэтому, если не произойдет попытки изменить ситуацию на Донбассе военным путем, с то с немалой долей вероятности и в 2016 году, мы будем наблюдать на Донбассе примерно тоже самое, что и сейчас.»
20.02.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Укронацисты ведут обстрел из минометов и АГС Октябрьского с направления Песок. Также остается под обстрелом «Вольво-центр». С Опытного (в/ч) применяют ЗУ. Горловка. Всё ещё стреляют на широкой. Часа пол назад пулемёт был. Сейчас АГС слышно. Очень сильные выстрелы на северо-западе. Курганка и Глубокая хорошо слышат.»
Сообщение от ополченца с позывным «Склон»: «Горловка. «Светомузыка» началась в 19:00 с западной части города. С Майорска сработал танк по позициям ДНР. С Дзержинска было выпущено несколько мин в сторону Горловки (миномет калибра 82 мм). Перестрелки автоматные шли. Причём, всё это разом! При этом на севере и до этого было неспокойно: позиции ВСН на северных окраинах города (на Зайцево) подверглись обстрелам из танка с направления Майорска, Никитовского, также укропы применяли минометы и РПГ. Было возгорание в районе Широкой Балки (пока не знаем что это). Возникали мелкие стычки. В 20:00 — танк продолжает работать, ровно как и гранатомёты, слышно пулемёты. На западном сильные бахи, слышно отовсюду. В 20:30 — вот и начался полноценный обстрел, танк, миномёты — всё работает на полную катушку! В 22:00 — к этому времени всё без изменений, обстрел продолжает вот уже почти два часа. Также со стороны Дзержинска начался стрелковый бой. В Донецке почти одновременно с Горловкой укронацисты периодически ведут обстрел позиций ВСН близ Старомихайловки-Абакумова (один выстрел из тяжелого орудия и затишье, также редкие выстрелы из миномета), периодические перестрелки из стрелкового. Стреляют из Красногоровки. В 22:00 — в Спартаке стрелковый бой на полную катушку: стрелковое, пулемёты, гранатомёты.»
20.02.16 Видео от журналистов
«Журналисты в честь годовщины освобождения Дебальцево от оккупантов подготовили репортаж, в котором рассказываются подробности блестящей операции Вооружённых Сил Новороссии. Журналисты пообщались как с местными жителями, так и с защитниками Донбасса, которые рассказали, что, несмотря на артиллерийскую и танковую мощь группировки ВСУ в Дебальцево, вера в победу и стойкость ополчения сыграли решающую роль! «Когда мы заходили в Дебальцево, Павел Дрёмов шел впереди нас», — вспоминают бойцы… Другие подробности операции и комментарии ополченцев в видео.»
20.03.16. Заметка от общественного деятеля Евгения Духина.
«Мытарства Игоря Стрелкова в Ставрополе – городе Креста! Общественная организация «Родительский комитет Ставрополья» и другие патриотические организации приезд Игоря Ивановича Стрелкова в Ставрополь начали готовить примерно за 1 месяц. Как нам казалось, время предостаточно, и мы сможем всё тщательно и обстоятельно приготовить к визиту уважаемого гостя. Тем более, сам Стрелков дал нам свое принципиальное согласие в телефонных переговорах. Меня сразу удивило , что в этих переговорах Игорь Иванович вёл себя настолько просто и естественно, что сразу вызвал к себе большое расположение и доверие. Никакой звёздности и самолюбования, никакого чванства и надувания собственной значимости! И как выяснилось позже – в этом весь Стрелков!
Мы примерно представляли себе, что скорее всего, нам придётся столкнуться с определёнными сложностями и трудностями при организации этого визита. Мне, как православному человеку, так же было понятно, что скорее всего будет и мистическое противодействие, так как личность Стрелкова в кругах высокопоставленных сатанистов всех мастей вызывает жуткую ненависть и раздражение. Тем более, этот визит является первой поездкой в регионы, после создания уже заявившего о себе «Комитета 25 января». Но мы и представить себе не могли, до какого уровня дойдет это противодействие…
Первым делом, для организации приезда Героя Обороны Славянска и Новороссии, бывшего Министра Обороны ДНР, человека организовавшего сопротивление в Крыму, участника 5-ти вооруженных конфликтов в разных частях мира, мы решили обратится в местное отделение организации «Боевое Братство», объединяющее под своими знамёнами практически всех ветеранов и участников боевых действий и вооружённых конфликтов, а также ветеранов-инвалидов. Мы искренне надеялись на понимание и поддержку со стороны этой крупнейшей Российской ветеранской организации, тем более, у нас там были очень хорошие связи и взаимоотношения. Но к своему немалому удивлению, мы столкнулись с банальным страхом и политиканством со стороны местных руководителей этой организации. Нас заверили, что якобы Москва не дала добро, и даже рекомендовала всячески устраниться от общения со Стрелковым. Далее мы решили обратиться в Ставропольский Дом Офицеров с тем же предложением. Здесь уже мы не получили прямого отказа, тем более, что мы были готовы снять зал на коммерческой основе. Директор Дома Офицеров нас заверил, что лично очень уважает Игоря Ивановича и готов всячески содействовать в организации встречи, предоставить зал бесплатно, уведомить ветеранов и офицеров и.т.д. Он попросил написать письмо на его имя, и обещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время. «Ближайшее время» растянулось почти на 2 недели. И когда я, чуя неладное, уже настойчиво пришёл к нему на приём , он, пряча глаза, сказал, что : «выходили», «запретили», «угрожали» и «ломали» , и в связи с этим он вынужден отказать, намекая на вездесущие контразведовательные органы. Далее, мы обращались в местное «честное» казачество различных направлений и течений, выходили на Митрополию, высшие учебные заведения, и везде получили отказ на фоне «поджатых хвостов» и «тонких намёков» на происки крутых органов. Правда, нужно отдать должное Казакам из общества «Станица Казанская» во главе с атаманом Борисом Прониным, которые все эти дни сопровождали Игоря Ивановича и обеспечивали его безопасность на мероприятиях абсолютно бескорыстно и преданно! Именно на них обратил внимание Стрелков, говоря о том , что есть ещё Казаки — Православные Воины!
Поняв, что наше общее дело находится на грани срыва и тотального саботажа, мы дерзнули выйти на те самые «вездесующие» и всезнающие органы. Выходили с разных сторон. На наше удивление , представители органов заверили, что не оказывают противодействия, и даже готовы к «сотрудничеству». Несколько обескураженные, мы решили действовать дальше. Пошли в Управление Образования Ставропольского Края, с просьбой о предоставлении зала – эффект тот же , что и от предыдущих обращений. Думаем : «Неужели это всё простое политиканство и трусость, без вмешательства некой третьей стороны?».
Далее через самые надёжные контакты договорились о встрече со Стрелковым в 247-м Десантном Полку с темой : «Жертвенное служение Родине». Далее, была достигнута договорённость со Ставропольским художественном училище об организации творческой встречи, посвящённой личности выдающегося художника современности Павла Рыженко- «Русский Свет». Мы несколько вдохновились. Неожиданно со вниманием отнеслись к нашему предложению в местном крайкоме КПРФ, заверив нас, что для них подобная встреча была бы весьма кстати. Ну а дальше, мы за свой счёт сняли ещё два коммерческих зала, в одном из которых намечалась встреча с общественностью города, а в другом (вип-зале Евроотеля) – пресс-конференция с журналистами. Настораживало лишь, то что наши знакомые журналисты намекали нам на то, что на них также оказывается серьёзное давления с целью недопущения встречи с Игорем Ивановичем. Завершить программу пребывания Стрелкова в Ставрополе, должно было посещение военно-патриотической базы в с. Сенгелеевское «Русские Витязи», по личному настоятельному приглашению начальника этой базы Жмайло Николая Фёдоровича. ( забегая вперёд скажу, что на этой базе всё прошло прекрасно, как говорят «без сучка и задоринки»)
Несмотря на все трудности, которые предшествовали составлению программы, нам показалось, что график пребывания составлен и обеспечен серьёзными гарантиями. За несколько дней до эпохального прибытия всё уже было готово ,и мы решили анонсировать это событие в интерне и в СМИ. С одной стороны, после этого о приезде Стрелкова стало известно широкой общественности, а с другой стороны, мы по –настоящему разбудили дремлющего дракона!
Итак, ровно за 1 день, до предстоящего выступления в Десантной части с нами связался командир и сказал, что на него началось гипердавление как по телефону, так и с персональными визитами в часть сотрудников ФСБ. Первую встречу нам сорвали без возможности переиграть это событие. Правда, через одного священника мы договорились, о том, что нам в количестве не более 4-ёх человек позволят пройти КПП для посещения Храма на территории части, и не более того. Нужно отметить, что командиру было очень неловко от этой ситуации, тем более они (командир и Стрелков) знали и уважали друг друга ещё с Крымских событий…..
Сюрпризы на этом не закончились… Буквально на выходе из части нам позвонил взволнованный работник Художественного училища, ответственный за проведение мероприятия, и сказал, что на директора училища пошёл безжалостный накат и угрозы с требованием не проводить творческую встречу с участием Стрелкова. Бедная женщина отбивалась как могла, но напор и количество звонков ( около 10-ти) сделали своё дело, и она сдалась. Итак, было сорвано второе мероприятие. Мы конечно же, предвидя подобное развитие событий, быстро собрались и организовали экскурсию по городу, и беседу Игорем Ивановичем в приватной обстановке, как на заявленную тему, так и на «свободные темы». Вечером нас ждал дружеский стол и теплая атмосфера уютного кафе, которое нам любезно предоставил наш товарищ. Неприятности этого дня были почти забыты, но чувство неловкости перед нашим прославленным Гостем не покидало нас. Игорь Иванович разрядил наше напряжение хорошим настроением , и тонким чувством юмора, заверив нас, что подобное поведение власть имущих вызывает у него, только улыбку, и что он к этому давно привык. «Правда», — сказал он, — «после создания Комитета 25 января противодействие увеличилось в разы». Забегая вперёд хочется воскликнуть : « Это как нужно бояться Правды, чтобы одному, даже незаурядному, человеку начали противодействовать почти весь Гос. Аппарат, Спецслужбы, СМИ и прочие служители «лукавого фронта»! Это сколько денег и времени тратится на очернение светлой ,правдивой и героической Личности! Господа власть имущие вы в своём уме!?»
После такого давления, мы честно говоря, стали сомневаться, что во 2-й день пребывания Игоря Ивановича, что-нибудь получится. Кроме того нам стало известно, что в ситуацию начали вмешиваться не просто местные чиновники, а генералы спецслужб из Москвы. Но ,Слава Богу!, местная краевая партийная ячейка КПРФ во главе Лозовым Виктором Ивановичем, после долгих консультаций… и сомнений… , всё-таки решилась предоставить свой зал для проведения встречи со Стрелковым. Об этом стало известно за пол дня до заявленного времени мероприятия. Мы в авральном порядке мобилизовались, и организовали это мероприятие на довольно высоком уровне. Видео этой конференции уже ходит по просторам интернета с многотысячными просмотрами!
Вечером так же удалось провести мероприятие в коммерческом зале по теме «Войны против России». Встреча была очень насыщенной и продуктивной. Лично я услышал чёткие и честные ответы на все поставленные вопросы. Видео должно скоро появиться и обещает быть не менее популярным чем предыдущее.
Если кратко резюмировать всё услышанное, то в этот насыщенный день людей больше всего интересовали причины создания «Комитета 25 января» и его «разношёрстность». Стрелков дал понять, что это – Пожарная команда, которая может быть способна потушить пожар, раздуваемый в России «западными партнёрами» и местными либералами во власти. По его мнению, власть в России уже начала шататься, заговор внутри Кремля уже созрел, и ждёт необходимых экономических и политических условий. Санкции, цена на нефть, и втягивание России в нескончаемые региональные конфликты, с постоянными перемириями и «непонятками», так же делают своё дело для развала нашей Родины. По мнению Игоря Ивановича, Власть в России очень неоднородна и противоречива, с разными группами влияния. Нет чёткого понимания процессов развития экономики, и восстановления производственных цепочек.
После вечернего мероприятия нам позвонили…. И предложили встретится в вип-зале одного известного кафе города. Попросили прийти обязательно, так как будут присутствовать большие краевые начальники. Мы решили пойти, не смотря на то, что нас уже ждали друзья с накрытым столом в традициях кавказского гостеприимства! В этой «тайной комнате» действительно собрались большие краевые дяди, среди которых выделялся своей образованностью, уверенностью и внутренним напором довольно крепкий старичок небольшого роста. Мы сразу заметили, что все краевые начальники на его фоне смотрелись неуклюжими школьниками по сравнению с эрудированным учителем. Мне , как человеку православному, сразу показалось, что старичок обладает очень серьёзной энергетикой, которая не от Бога! Даже внешне он напоминал одного очень известного персонажа, который любит появляться в самый неожиданный момент, и предлагает заключить контракт, подписавшись кровью. Вся встреча свелась к многочасовому диалогу между Стрелковым и загадочным старичком, где полностью подтвердились все конспирологические теории , к которым многие обыватели относятся с недоверием….. Скажу одно, Игорь Иванович прошёл это испытание, со свойственной ему стойкостью и решимостью, оставив «старичка» обескураженным..
Ну и на третий день, как уже водится, нам сорвали пресс-конференцию в Евроотеле. За час до встречи нам позвонил управляющий гостиницей, и извиняясь сказал , что ему строго-настрого запретили отдавать зал под мероприятие со Стрелковым!
Но во всём есть промысел Божий! Собрав небольшое количество мужественных журналистов, мы провели свободную пресс-конференцию у знаменитого Креста, в сердце Ставрополя на Крепостной горе! Во время ответа на вопросы журналистов на Крест села горлинка, символизируя сошествие Святого Духа и Благословения на Воина Игоря и его Ратное Дело!»
20.02.16. Видео от журналистов.
«Корреспондент снял видео погрома офиса Альфа-Банка в центре Киева. Ранее Организация украинских националистов (ОУН) заявила, что в субботу активисты их организации разгромили офис СКМ на Михайловской площади, офис Альфа-банка на Крещатике и офис Сбербанка России около станции метро «Арсенальная» в Киеве. После просмотра подобных видео лишний раз убеждаешься, какие же свидомые дикари! Какая Европа — это самое настоящее белое Сомали. Мало того, страшно представить, что вытворяют подобного рода активисты, оказавшись в украинской армии и получив индульгенцию на военные преступления. Именно такие напрочь отбитые дегенераты командуют артиллерийскими расчётами ВСУ. Именно из таких вырастают палачи СБУ, пытающие до смерти в свох подвалах сознательных русских граждан Украины!»
20.02.16. Сообщение от журналистов.
«В оккупированной части ДНР зреет социальный бунт. В оккупированной части ДНР фермеры высказывают недовольство тем, что их земли заняли ВСУ, построившими фортификационные сооружения для защиты от ЛДНР, однако при этом сельхозработникам приходится платить аренду в полном объеме. Об этом с трибуны Верховной Рады рассказал депутат Дмитрий Лубинец.
«В Донецкой области фермеры в дополнение ко всем существующим проблемам получили еще одну очень большую проблему. Это земли, которые мы в прошлом году заняли под фортификационными сооружениями. Сделали это очень быстро, не всегда соблюдая законные методы, но тем не менее, в большинстве случаев земли эти – это людские паи, это частная собственность.
Так вот, фермеры в прошлом году по своей инициативе и в Донецкой, и в Луганской области выплатили людям арендную плату, заплатили даже в доход государства подоходный налог с этих паев. Им обещали, что эта проблема будет решена в прошлом году. Пришел 2016 год, уже весна: ни компенсации за выплаченные деньги, ни компенсации за занятые земли ни люди, ни фермеры не получили.
На данный момент все это выглядит таким, знаете, в Донецкой области мы к войне рискуем получить еще социальный бунт, когда тысячи людей, которым скажут: в этом году вам никто платить за паи не будут, паи не обрабатываются, паи заняты фортификационными сооружениями. Что останется людям? Людям останется одно – дополнительный бунт, дополнительное возмущение действиями нашими как власти и государством Украина. Конечно, нам это не надо и с этим срочно надо что-то делать», — приводит слова депутата местный журналист».
20.02.16. «Белая Книга» преступлений ВСУ против народа Донбасса.
«Зугрес, обстрел в «перемирие» 13.08.2014 года. История дончанки, Захаровой Любови Анатольевны, проживавшей до начала активных обстрелов в районе аэропорта столицы ДНР. По словам женщины с 26 мая 2014 года, первых обстрелов города украинскими агрессорами. Прилетели вертолеты и истребители с Украинской символикой на борту. С этого дня начались постоянные бомбежки и обстрелы района, женщина потеряла все свое имущество, дом разрушен до основания.»
20.02.16. Аналитический комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).
«Боевики ИГИЛ оказались в «котле» в восточной части Алеппо. Правительственные силы окружили боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) на востоке провинции Алеппо. Об этом сообщают местные СМИ. Отмечается также, что подразделение спецназа САА «Тигры» при поддержке союзных формирований установили контроль над Алеппской ТЭС. Однако, официального подтверждения данной информации нет.
О политической ситуации вокруг перемирия, которое согласно Мюнхенским соглашениям должно было начаться вчера или сегодня.
1. На деле, при заключенном соглашении подразумевашем прекращение огня в Сирии спустя неделю после Мюнхена, совершенно непонятен механизм осуществления, контроля и верификации данного процесса. Ни кто должен первым прекратить огонь, ни участки фронта, где он должен быть прекращен, ни список группировок, по которым можно стрелять. Этого просто нет. Все эти вопросы по сути повисают в воздухе. Компромиссное решение Мюнхена, когда Россия требовала начать перемирие с 1 марта, а США требовали перемирия немедленно, в итоге привело к установке нереалистичной даты, которая судя по всему будет сегодня сорвана. Вместо этого, стороны уже обсуждают вопрос перемирия в других форматах, как бы давая понять, что сроки Мюнхенских соглашений будут сорваны. США публично требует прекращения огня от России, Турции и курдов, при этом непонятно, как будут вести себя те или иные группировки «зеленых». Часть из них контролируются Турцией или Саудовской Аравией, на некоторые имеют влияние США. Но есть и те, кто либо не контролируется, либо контролируется плохо. Как например быть в тех случаях, когда боевики «Ан-Нусры» воюют совместно с Сирийской Свободной Армией. То есть на одном участке ССА и САА в теории прекращают огонь, а «Ан-Нусра» нет — и какое же тут перемирие? И как быть с заявлениями Асада, что он продолжит наступление против обобщенных террористов с учетом того, что нет четкого разделения кто «террористы», а кто «демократическая оппозиция».
2. Россия в ответ на уговоры США прекратить огонь, попыталась задокументировать обязательства по прекращению огня в Сирии через СБ ООН привязав к ней заведомо неприемлемые Западом условия по недопущения интервенции (зачем США и Ко, добровольно перечеркивать такую опцию, которая является последним доводом в случае срыва переговоров о перемирии?) в Сирии и данную резолюцию США и Ко закономерно прокатили на голосовании, после чего США и Франция заявили, что перспектив у российской резолюции никаких. Теперь вопрос с резолюцией по прекращению огня в Сирии сдвинулся на понедельник. Надо понимать, до понедельника огонь никто не прекратит и в понедельник тоже. А как же тогда Мюнхенские соглашения? А никак — будут существовать параллельно с продолжающимися в другом формате дипломатическими маневрами. С одной стороны продолжающееся наступление сирийской армии и курдов, с другой стороны — турецкие обстрелы и угроза иностранной интервенции. Попытки вытащить детонатор из этой гремучей конструкции пока что успехом не увенчались, так как объективные противоречия между участниками конфликта пока что перевешивают здравые намерения по избежанию большой войны с участием ядерных держав.
Если курды займут указанные на этой карте территории, то Турция по-сути сможет влиять на ситуации в Сирии лишь через окно на границе в провинции Идлиб и то, если «зеленые» смогут остановить наступление САА в Латакии и Идлибе.
3. В отношении турецко-курдского конфликта США продолжают попытки усидеть на двух стульях, уговаривая курдов не наступать на Азаз и одновременно призывая Эрдогана перестать их обстреливать. Турция сделала вид, что услышала только часть американского послания связанного с «правом на самооборону» и недопущению наступления курдов, проигнорировав призывы прекратить обстреливать курдов. В итоге в течение дня обстрелы курдов продолжились, а курды продолжили активничать в районе Азаза. Вашингтон лавирует как может, но степень курдско-турецкого конфликта нарастает и Белый Дом никак не может погасить этот конфликт, который напрямую мешает реализации обновленной американской стратегии в регионе. Она уже кстати довольно успешно реализуется. Одновременно с идущем наступлением сирийской армии в направлении Ракки, активизировались курды на подступах к Аль-Шаддади. По заявлениям курдов город уже взят, хотя есть сообщения, что в отдельные районы еще не заняты, но это уже скорее вопрос времени связанный с установлением полного контроля.
Аль-Шаддади.
4. На тему возможного конфликта России и Турции стоит отметить, что «право на самооборону» отнюдь не подразумевает агрессии против Сирии. Премьер Люксембурга от имени союзников по НАТО вчера заявил, что если Турция сама спровоцирует войну, то на помощь НАТО она может не рассчитывать. Вполне понятно, что Европа не горит желанием влезать в военную конфронтацию с РФ ради амбиций Эрдогана. Ну а поскольку НАТО не поддерживает идею немедленной интервенции, а США играют сейчас в совсем другую игру, оставшаяся в одиночестве Турция вынуждена заявлять, что вторгаться одна в Сирию не будет, но при этом продолжает ежедневно обстреливать сирийскую территорию и бряцать оружием. Теракт в Анкаре, который совершили курды, лишь в ограниченном масштабе улучшил политические позиции Турции, которая удостоилась от союзников по НАТО лишь весьма прохладного сочувствия, так как все понимают, что Эрдоган сам спровоцировал эскалацию войны с курдами и сейчас пожинает ее последствия. Примечательно, что несмотря на все крики Эрдогана, что YPG и PYD террористы, поддержки со стороны Вашингтона в этом вопросе он так и не нашел.
5. Разумеется, есть еще Саудовская Аравия, которая так же не рассталась с идеей интервенции в Сирию, поэтому она тоже бряцает оружием, угрожая поставками ПЗРК в Сирию, но в текущей ситуации этого уже не достаточно, чтобы действенно помочь «зеленым» на севере Сирии, где сейчас во многом решается судьба войны. Там скорее надо массово TOW завозить, но пока что такой же плотности противотанковых средств, которую «зеленые» создали осенью в Хаме (где захлебнулось наступление армии Асада) в битве за Алеппо создать пока не удается. Пока с территории Турции заходит в основном пехота с легким стрелковым оружием и тачанки с пулеметами и минометами. Накопленная «зелеными» за годы войны трофейная техника в высокоинтенсивных боях последних месяцев просто растаяла, причем Сирийская Армия несмотря на потери, более-менее регулярно получает подпитку из России — Т-90 и вовсе стал частым гостем фото и видео-репортажей из Сирии. Сирийская Армия поэтому как и ранее продолжает разыгрывать карту превосходства в бронетехнике. ПЗРК не могут изменить этот расклад, да в теории они могут сбить 1-2 самолета и 2-3 вертолета, но этого мало и не решает проблемы насыщения боевых порядков противотанковым оружием.
6. В отношении заявлений Чуркина о некоторых расхождениях с Асадом, то удивляться тут нечему — как уже говорилось ранее, Асад не марионетка России, а вполне самостоятельный игрок, хоть и зависящий в целом ряде вопросов от России и Ирана. Естественно у него свое видение ситуации в Сирии и Россия с Ираном вынуждены учитывать его позицию, так как серьезно заложившись в поддержку Асада, они оказались с ним в одной лодке и либо они все вместе выплывут, либо утонут по одиночке. Ну а в отношении расхождений, главное чтобы они своевременно приводились к общему знаменателю. В Москве эту проблему понимают, поэтому тот же Чуркин призвал слишком уж не драматизировать.
Было бы хуже, если бы Асад по поводу и без брал под козырек, что позволяло бы противникам России заявлять, что Асад российская марионетка, а так и слепому видно, что Асад ведет себя как лидер суверенного государства, пускай и раздираемого гражданской войной с иностранным участием.
В общем, сценарий сирийской войны продолжает закручиваться приближаясь к кульминации — на одной чаше весов лежит деэскалация гражданской войны и усиление совместных действий против Халифата. На другой — война Турции и Сирией и возможно Россией. Об этом уже говорят открыто. Существует далеко не нулевой риск военного столкновения России с Турцией в прямом или гибридном варианте. Поэтому в ближайшие дни мы гарантировано будет наблюдать нешуточную активность дипломатов конкурирующих коалиций, которые на фоне бряцанья оружием и вербальных угроз, будут пытаться изыскать способ разрядить взрывоопасную ситуацию, которая может привести к крайне печальным последствиям.»
20.02.16. Заметка от «Русско весны».
«Министр обороны ДНР прокомментировал судебный приговор, вынесенный бывшему военнослужащему батальона «Азов». Сегодня, 20 февраля, в интервью журналистам министр обороны ДНР, генерал-майор Владимир Кононов прокомментировал информацию о том, что не так давно в ДНР к длительному сроку лишения свободы был приговорен военнопленный Евгений Чуднецов, бывший военнослужащий батальона «Азов». «Он отказался от обмена. Он сказал, что готов отсидеть в тюрьме, но остаться на родине. Он осознает, что сделал, и лично попросил не обменивать его. Теперь у него есть возможность подать кассационную жалобу, и приговор, возможно, будет смягчен. Это вопрос правосудия», — сказал министр обороны ДНР. Напомним, что уроженец Макеевки, военнослужащий батальона «Азов» Евгений Чуднецов попал в плен в феврале 2015 года в Широкино. 19 февраля 2015 года в ходе пресс-конференции в Донецке он подробно рассказал о преступной деятельности данного вооруженного формирования и его военнослужащих.»

20.02.16. Обзор актуальной информации от «Федерального агентства новостей».
«Новости Новороссии: Захарченко не отдаст ни пяди, провал Киева, украинцы в ЛНР. ДНР не отдаст ни пяди земли, Донбасс не будет плясать под киевскую дудку, Киев ждет оглушительный провал, пленный батюшка, украинские полицейские бегут в ЛНР.
Ни пяди земли врагу!
В Донбассе по-прежнему продолжаются перестрелки и боестолкновения, о которых заявляет как руководство ДНР и ЛНР, так и киевские власти. (Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский»).
При этом глава ДНР Александр Захарченко заявляет, что в вопросе демилитаризации линии соприкосновения у руководства Донецкой народной республики нет никакого доверия по отношению к украинской стороне.
Глава ДНР считает бредовым предложение совместного центра контроля и координации (СЦКК) за прекращением огня в Донбассе об отводе войск на расстояние до километра от линии соприкосновения. «Это бредовая идея, я такого приказа никогда не отдам. Войска держат фронт, и отдавать километр нашей земли я не собираюсь», — сказал он, добавив, что не прочь продвинуться на этот самый километр, но только вглубь украинской территории.
«Мы отступать не собираемся, ни пяди своей земли мы противнику больше не отдадим», — подчеркнул глава ДНР.
По словам главы ДНР, обсуждать взаимный отвод войск можно только при условии, что Киев будет в состоянии гарантировать соблюдение минских соглашений. «Иначе может повториться эффект «серой» зоны, когда мы отвели войска из Широкино, и украинцы тут же начали занимать эти поселки», — напомнил Захарченко.
Ранее появилась информация, что СЦКК предложил в качестве меры для снижения напряженности в Донбассе отвести подразделения ВСУ и армии ДНР на 500-1000 метров с каждой стороны от линии соприкосновения, а также провести полную демилитаризацию населенных пунктов, расположенных непосредственно во фронтовой полосе.
В настоящее время в ряде горячих точек расстояние между позициями украинских силовиков и ополченцев не превышает 70 метров.
Читайте также: «Первый Украинский: фейерверк для Старомихайловки, Киев играет в доброту».
Донбасс не будет плясать под киевскую дудку
Местные выборы в ДНР могут состояться не раньше 2017 года, заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. При этом глава ДНР обвинил киевские власти в очередной проволочке и нежелании предоставить ДНР и ЛНР требуемые права.
Поскольку власти Украины перенесли рассмотрение вопроса о выборах в Донбассе на следующую сессию Верховной рады – то есть, на август-сентябрь, то, по словам Захарченко, после этого потребуется еще, как минимум, три месяца на подготовку выборов. А значит, местные выборы в ДНР могут состояться не раньше следующего года, подчеркнул глава республики.
«Украина хоть и изменила конституцию насильственным путем, но перенесла рассмотрение выборов на следующую сессию – на август-сентябрь. Потом три месяца уйдет на подготовку выборов, а это уже 31 декабря. Никто на Новый год выборы не проводит, то есть эти выборы уже переходят на 2017 год. Но Украине выборы на нашей территории не выгодны», — заявил Захарченко.
Ранее власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года, затем сроки сдвинулись: в ЛНР — на 21 февраля 2016 года, а в ДНР — на 20 апреля 2016 года. За оставшееся до выборов время власти Украины обязаны были выполнить все обязательства, взятые Киевом на себя по минским соглашениям: предоставление особого статуса Донбассу, широкая амнистия, а также принятие поправок в Конституцию в новой редакции, согласованной с республиками Донбасса.
Впрочем, ранее полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что даты местных выборов в Донбассе являются в достаточной мере условными.
Киев ждет провал
При этом, когда выборы в Донбассе всё-таки состоятся, ставленники Киева проиграют их с ошеломляющим результатом, считает Захарченко. Именно поэтому в Киеве так не хотят проведения местных выборов на территории ДНР и ЛНР.
«Любые выборы на нашей территории Киеву не нужны: там знают, что проиграют, и проиграют с ошеломляющим результатом. Я думаю, ситуация с выборами будет подвешенной до конца года», – отметил глава ДНР.
Вместе с тем Захарченко добавил, что Донбасс «должен быть готов провести выборы в любых условиях». «Для того, чтобы в будущем сделать определенные шаги, нам нужна легитимная местная власть. Именно поэтому выборы нужны», – отметил Захарченко.
Обмен пленными состоялся
Первый в этом году обмен пленными состоялся в Донбассе. Процедура обмена по формуле «3 на 6» между киевскими властями и ДНР прошла на линии соприкосновения в районе населенного пункта Марьинка, сообщил корреспондент Донецкого агентства новостей.
Шесть пленных из Донецкой республики, которые удерживались украинскими силовиками, были переданы уполномоченному по правам человека ДНР Дарье Морозовой и министру обороны ДНР Владимиру Кононову. Освобождены были пять ополченцев и священник отец Никон, более полугода проведший в украинской тюрьме.
Архимандрит Никон – донецкий священник Украинской православной церкви Московского патриархата – был задержан на украинском блокпосту в августе 2015 года. Всё это время батюшку держали в украинском СИЗО на основании того, что у него был якобы найден какой-то документ, подтверждающий сотрудничество с ДНР.
В ходе состоявшегося в Марьинке обмена руководство ДНР передало украинской стороне трех бойцов ВСУ – двух связистов и военнослужащего батальона «Донбасс».
Украинские полицейские бегут в ЛНР
Украинские полицейские, которые служат на подконтрольной Киеву территории, тайно отправляют запросы для службы в Народной милиции ЛНР. Об этом РИА «Новости» рассказал глава МВД Луганской народной республике Игорь Корнет.
«С территории Украины идет масса запросов с просьбой принять здесь на службу. Но, конечно же, все эти люди проходят тщательную проверку», — сообщил Корнет, по словам которого, украинских полицейских берут на службу в Народную милицию ЛНР только если они не участвовали в боевых действиях в Донбассе.
Впрочем, фамилии «перебежчиков» министр называть отказался, мотивирую это тем, что такая публичность будет небезопасна и для перешедших на сторону ЛНР полицейских, и для их семей.»
20.02.16. Интервью с ополченцами от Евгении Авраменко.
«Ополченцы: Жизнь началась, когда два года назад в Крыму подняли флаг России. Народное ополчение о защите Крыма: В тот день мы серьезно попрощались с женами. Два года назад, в разгар революционных событий на Украине, народ Крыма, считающий себя частью России, получил уникальный шанс воспользоваться ситуацией, отколоться от Киева и вернуться в состав нашего государства. В эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей начальник штаба полка народного ополчения республики Крым Олег Мокшин и старший оперативный дежурный Тимофей Денисюк рассказали о том, что предшествовало крымской весне, чем она отличалась от фильма Кондрашова «Путь на родину», о женском батальоне ополчения, «вежливых людях» и о том, что пришлось пережить крымчанам в революционные дни.
— Прежде чем говорить о том, как вы в феврале 2014 года вышли на улицы защищать Крым, расскажите, что происходило в республике до этого? Ведь были причины, по которым вы решили занять именно сторону ополчения, а не противоположную?
Народное ополчение о защите Крыма: В тот день мы серьезно попрощались с женами
Олег Мокшин: Мы 23 года были в Украине, но ее не то, чтобы не любили, а ненавидели, и каждый по-своему оказывал противодействие тому, что они пытались навязать нам. Я занимался общественно-политической деятельностью, и точно вам говорю, что когда какое-то мероприятие в Крыму проводилось, никто украинский флаг не брал в руки до 2010 года. Когда Янукович пришел к власти, тогда здесь началась насильственная украинизация, которая еще больше нагнетала обстановку. Но еще раз: никто никогда не считал себя здесь Украиной. Разве что молодежь, которая в этом бреду 23 года находилась. Но если в семье соответствующее воспитание было, то дети на это не поддавались: с нами во время февральских событий в роту ополчения пришли десятиклассники. Здесь в Крыму русский дух. Мне даже кажется, что посильнее, чем в самой России.
Тимофей Денисюк: В Крыму не было общей консолидации, партии шли каждая в свою сторону, от выборов до выборов. Чем прекрасны события крымской весны: люди разных политических взглядов пришли в одно место, сковались, не стали перетягивать одеяло на себя — кто лучше, кто хуже, а просто выбрали лидера — сегодня это Сергей Аксенов — и четко пошли за ним. Люди выходили даже не столько против проявлений фашизма, потому что он был от нас далек — только в учебниках, а явных проявлений его в Крыму не было. Но мы все прекрасно понимали, что существует часть людей, которая здесь будет проталкивать интересы, потому что она на протяжении 23 лет заявляла о том, что Крым будет автономией конкретного народа, все остальные — люди второго сорта. Это написано у них в регламентирующих документах. Почему сегодня Джемилев, Чубаров депортированы? Потому что они говорили, что остальные крымчане — люди второго сорта и не имеют права здесь жить, а могут существовать только под регламентом меджлиса. Понятно, что все привилегии получили бы только крымские татары, причем лояльные к меджлису. При Украине здесь творились страшные вещи: не лояльных к меджлису татар здесь просто уничтожали свои же. Люди толком об этом не знали, СМИ молчали. Крым был обществом, все люди которого стремятся жить в одном доме. И представьте, в многоквартирном доме есть пара квартир, жители которых хотят, чтобы весь дом принадлежал только им. А остальные, которые каждый день ходят на работу, даже не знают, что творится в доме, пока они заняты. Те ведь сидят и даже на работу не ходят. Так и весь Крым — кто-то работал, к чему-то стремился, а кто-то не работал, сидел на американских грантах и хотел власти.
Проукраинцы у нас возглавляли военные части, школы — людей на местах откровенно меняли на присланных из Украины. В итоге этих замен крымчане вообще перестали понимать, кто стоит у руля. Началась кража Крыма: нас на протяжении 23 лет постоянно морально и экономически грабили. Поэтому люди, выходившие в 20-х числах февраля к Госсовету, были настроены однозначно. Мы не призывали к изменениям геополитики в целом, мы хотели возвращения конституции 90-го года, которая дала бы нам больше прав. Она позволяла оставлять бюджет у себя, а не быть дотационным регионом. Мы ведь отдавали весь бюджет в Киев, все деньги направляли туда, бюджет половинился, и большая часть отдавалась западным регионам, которые не работают вообще. В Крыму было уничтожено все животноводство, все сельское хозяйство, из нас пытались сделать обслуживающий персонал. Знаете, такой недорогой курорт, куда могли бы ездить, в первую очередь, сами украинцы. К сожалению, за 23 года часть людей такими и стали — обслуживающим персоналом. Их не интересует ни сельское хозяйство, ни что иное, они видят Крым только как туристическую зону.
— Пожалуй, самый сложный выбор был у военных людей. Кто как для себя решал, чью сторону примет в назревающем конфликте?
Т.Д.: У офицера нет понятия «офицер Украины или России». В советское время формировалось понятие «офицер — человек, который должен защищать Родину». Родиной для нас всех был Крым. Даже сейчас крымчане говорят не «мы из России», а «мы из Крыма». Что такое присяга? Это слово, которое нельзя нарушить. Она дается государству либо организации. На момент 22 февраля государства Украина в сознании офицеров не существовало как такового, потому что произошел госпереворот, легитимный президент, верховный главнокомандующий, был снят и убежал из страны. Так что ответственность сама по себе снималась, и говорить о том, что кто-то предал присягу — нельзя. Для старых военных в отставке вопрос тоже отпадал, потому что они присягали еще Советскому союзу. Молодые парни, которые стояли на воинском учете, или офицерский состав, который служил на тот момент, с точки зрения Украины нарушил присягу. Но я сам служил в украинской армии в свое время и давал присягу. Но мы в свое время присягали народу Украины, четко понимая, что присягаем людям, а в 2002 году смысл присяги поменяли — получилось, что в первую очередь военные теперь присягали правительству, а потом уже народу. Лично у меня в тот момент отпал вопрос выбора: само государство сказало, что я ему не присягал. Перед остальными встал вопрос 22 февраля, когда рухнуло государство. Те, кто нарушил присягу с точки зрения Украины, не являются преступниками. А те, кто остался на стороне Украины, в свою очередь, не являются суперпатриотами: они просто стали служить другому хозяину. Участники ополчения присягнули на верность республике Крым. У нас был прекрасный момент, который мы очень сильно внутри пережили: с 22 февраля, когда рухнула власть, и до референдума 16 марта Крым был абсолютно независимым. Все функции милиции, службы безопасности взяло на себя ополчение.
— Кто стал народным ополчением?
О.М.: Народное ополчение — это люди, которые восстали против бандеровцев здесь, в Крыму. В Симферополе были образованы подразделения, всего 16 рот, десять из них симферопольские. Здесь живут выпускники высшего военно-политического училища, плюс много офицеров, которые служили при советской власти, при Украине, афганская рота у нас была. Много офицеров, которые успели миротворцами повоевать. Еще пришли простые люди города Симферополя. Были и женщины, мы сделали женский батальон. Пришли предприниматели, которые имели мелкий либо средний бизнес, и это было важно, потому что людей нужно было одевать, кормить, и их поддержка была кстати. На тот момент ополчением были все те крымчане, которые были неравнодушны к происходящему. Они все — ополченцы.
Мы организовывали патрулирование в городе, охрану общественного порядка в феврале-марте до референдума, когда была очень серьезная сложная обстановка. Люди очень испугались — в Симферополе ни машин, ни людей не было на улицах, все готовились к тому, что произойдет какой-то очень серьезный конфликт.
Нам передавали ребята, которые служили в СБУ, но были нашими, что есть план отравить водохранилище, поэтому мы выставляли охрану и там. Вот фильм «Путь домой» очень правильно все описал: когда тем «бандерлогам» передали, что здесь все очень серьезно, они из поезда по дороге выпрыгивали, бегали по Джанкойскому району. Все было очень серьезно, мы готовы были воевать за Крым.
Т.Д.: Но фильм самые острые моменты упустил — на самом деле, было пожестче: и перестрелки, и прочее разное… Мы вычисляли разные группы, узнавали, где кто находится. Нам помогали жители — звонили, говорили, что появились подозрительные соседи. В ополчении много опытных офицеров, так что мы могли вести определенные операции по уничтожению таких групп. Некоторые предприниматели, которые пытались обогатиться на этой волне, хотели вывозить зерно из Крыма, определенные товары, приходилось им препятствовать. Были те, кто перед референдумом паспорта рвали у людей, и когда мы эту группу брали, она отстреливалась. Еще как… Люди, приезжавшие сюда с материка, были «заряжены» на теракт, просто так никто из них не хотел сдаваться. К счастью для нас, наш личный состав остался цел, убитых нет.
— Когда и как в городе начались события, по накалу приближенные уже к вооруженному конфликту?
Т.Д.: Само формирование ополчения произошло 23 февраля, когда люди вышли к Верховному совету. До этого две недели подряд выходили, что-то требовали, но 23 числа стало понятно, что пора уже ставить точку, определяться, кто в каком русле пойдет. На тот момент милиция как таковая отстранилась от дел полностью, была в нейтральной позиции и ждала, к чему все приведет. В тот день к Верховному совету вышли все мои кумовья, друзья. Мы были так воспитаны, что по-другому было невозможно. И за каждым человеком, который был в ополчении, стоял еще десяток друзей, готовых прийти по его зову в любую секунду. При этом, даже понимая всю ответственность, люди не хотели брать оружие в руки. Возьми оружие в руки — шальная пуля может привести к морю крови, и мы это в народном ополчении отлично понимали. Да, все знали, где нужно знать в случае чего, но никто не хотел брать в руки. Вот есть палка, щит, постараемся так… А нас встречали ребята, подготовленные для провокации…
О.М.: 23 февраля мы шли защищать Крым: попрощались с женами и пошли. На площади Ленина был альтернативный митинг крымских татар и альтернативно настроенных крымчан, а мы были у Верховного совета. В этот день хотели повалить памятник Ленину, начать бесчинства. Но пришли, успокоились и начали только ультиматумы выставлять, а там уже дни пошли так быстро, что через четыре дня российский флаг над верховным советом развевался…
— Что вы подумали, когда 27 февраля в здание вошли «вежливые люди»? Вы с самого начала знали, кто это?
Т.Д.: 27 числа утром мне позвонили, как только они зашли в здание Верховного совета. Я тогда накануне дежурил и ушел в час ночи, а часть людей, кто был посвежее, осталась, строили баррикады. Все понимали, что хорошего уже не будет, надо готовиться к худшему, даже монахи из церкви нам дали поддоны, чтобы огородить территорию…. И вот мне позвонили, сказали, что вошли вооруженные люди без опознавательных знаков. С первых дней никто не понимал, что это за люди. Мы поняли это через два-три часа, но сначала тоже не понимали.
— Тревожно было от этого непонимания?
— Как ни странно, было спокойствие. Логика была такая: если не стреляют, значит, свои. Если бы зашли проукраински настроенные военные, началась бы стрельба сразу. А тут спокойно вошли, дали выйти охране, без пальбы, без криков. Потом эти люди обеспечивали охрану государственных зданий, а ополчение встало вокруг, чтобы никто ничем не мог спровоцировать бойцов, чтобы не началась стрельба. Любая выпущенная пуля, что подтвердил Майдан, может привести к плохим последствиям. Ну а в дальнейшем вместе общались с ребятами, сигареты им приносили, воду… Народ приходил с детьми фотографировался с ними. Я даже не удержался, фотку сделал. Было полное понимание того, что пришли наши. Симферополь ожил сразу: до того было мрачно. И только с 27 февраля, как только флаг России стал реять над Верховном советом, и началась жизнь.»
19.02.16. Сообщение от военкоров.
«Донецк. С направления Песок укронацисты ведут обстрел «Вольво-центра» из минометов. Опытное (в/ч), вентствол ш.»Бутовская» — Спартак: стрелковый бой ( СПГ, к/к пулемет). Машзавод-на севере глухо и вяло бабахи. Горловка Сильные выстрелы в районе 6/7. Бой продолжается уже несколько часов. На широкой балке примерно раз в 5 минут работает танк. Вот такая ночь сегодня в Горловке. ЛНР. Со стороны Первомайка в Кировске в 22:02 слышны тяжелые бахи. В Санжаровке на границе ДНР и ЛНР ,примерно в 14:20 подорвался ком.батальона позывной «пехота» в месте со своей женой. Машина ВАЗ Нива . Наехала на противотанковую мину и ещё три сдетонировали машина разлетелась в радиусе 150 м.»
Сообщение от НМ ЛНР: «Украинская сторона обстреляла позиции Народной милиции ЛНР в районе села Калиновка. Обстрел велся из гранатомета и крупнокалиберного пулемета, огонь был открыт со стороны дамбы у пгт. Луганское. Позиции НМ ЛНР у села Калиновка практически ежедневно оказываются под обстрелами украинских военных.»
20.02.16. Заметка от журналистов из оккупированной Одессы.
«Майданщики в Одессе устроили мордобой из-за выступления на русском языке. Скандалом обернулась в Одессе церемония закладки памятника в честь т.н. «небесной сотни» — участников Евромайдана, погибших в столкновениях с правоохранителями 2 года назад в Киеве. Церемония оказалась сорвана после того, как один из ораторов, представляющий партию Юлии Тимошенко, попытался выступить на русском языке. Это вызвало недовольство мужчин с флагами УПА и «Свободы», которые подбежали к микрофону. После перепалки началась драка между майданщиками. Запись инцидента в очередной раз доказывает лживость утверждений о том, что переворот на Украине не был направлен против русских, а их права, якобы, никак не нарушаются.»
20.02.16. материал от издания «Свободная пресса».
«Жители занятой ВСУ Луганщины бегут в ЛНР. Люди перебираются в ЛНР на лодках, жалуются на произвол ВСУ и отсутствие лекарств. Обитатели села Трехизбенка Славяносербского района, откуда украинская армия регулярно обстреливает территорию ЛНР, целыми семьями перебираются на территорию народной республики, убегая от произвола «освободителей». Жительница Трехизбенки Таисия Павлюк (имя изменено из соображений безопасности. — РП.) перебралась в соседнее село Пришиб, контролируемое народной милицией ЛНР, около года назад. По ее словам, ей просто надоело видеть, как по ее родному селу разгуливают пьяные «веэсушники» с автоматами, которые местных жителей иначе как «сепарами» не называют.
— Люди их очень боятся, — вспоминает Таисия. — День начинается с того, что мы — местные — бегаем по магазинам или по еще каким-то другим делам, а после двенадцати дня на улицу никто и носу не кажет. Скоро посевная начнется, так они нам напрямую заявили: мол, ничего вы отсюда не вывезете, потому выходить на поля и смысла никакого нет.
Павлюк вспоминает, что как только в июне 2014-го ВСУ вошли в Трехизбенку, то первым делом ворвались в те дома, где проживали ополченцы или организаторы референдума об отделении Луганщины от Украины. К счастью, эти люди поняли, что от украинских военных ничего хорошего ждать не приходится, поэтому вовремя ушли на территорию, контролируемую ЛНР. После «пришельцы» провели обыски абсолютно во всех домах села и переписали всех его обитателей. То, что украинцы относятся к местным, как к людям второго сорта, стало окончательно понятно после того, как они запретили в октябре 2014-го трехизбенцам на престольный праздник села — Покров Пресвятой Богородицы — идти крестным ходом в Пришиб, как это происходило на протяжении столетий. Процессию остановили военные, наставившие на мирных людей автоматы и пулеметы, после чего движение по единственному пешеходному мосту было полностью перекрыто ВСУ.
— Это было очень обидно и больно, — рассказывает Таисия. — Расстояние между нашими селами менее пяти километров. И у каждой семьи есть родственники и там, и там. То есть нас просто разрезали по живому. В 2015 году праздник Покрова тоже широко не отмечался, ограничились церковной службой.
Попав под оккупацию, трехизбенцы потеряли возможность получать и полноценную медицинскую помощь. Своей больницы у них никогда не было, поэтому они ездили лечиться в соседний Славяносербск, теперь же, после того как украинская оккупационная администрация Луганщины разорвала все связи с ЛНР, им приходиться совершать долгий путь Новоайдар, в райбольницу, где селянам на деле никакой помощи практически не оказывают, ссылаясь на нехватку лекарств.
— Нам приходиться перебираться в ЛНР через Северский Донец на лодках, — описывает ситуацию Таисия. — Так же перевозим и больных, которых кладут либо в больницу Славяносербска, либо, если состояние очень тяжелое, в областную больницу в Луганске. Сейчас в последней в реанимации лежит мой односельчанин, которому не смогли своевременно оказать помощь, началась двусторонняя пневмония.
Вкусив прелестей жизни «под ВСУ», собеседница «Русской планеты», как говорилось выше, переехала в Пришиб, а месяц назад туда же перебралась и ее сестра. На сегодняшний день в Трехизбенке живет только мать женщин. При том что на новом месте беженкам тоже несладко — нет газа, поскольку газопровод перебит в ходе обстрелов, продукты в сельмаг привозят далеко не каждый день, возвращаться назад они не собираются. Единственное, что заставляет их нервничать, — это беспокойство за судьбу матери и обстрелы украинской армии.
— Нас в последние три дня не обстреливали, так мы просто не нарадуемся, — делится впечатлениями экс-обитательница Трехизбенки.
— Мы, конечно, не вели такую статистику, но подозреваю, что из Трехизбенки в Пришиб, Знаменку, а особенно в Славяносербск уже переселились несколько сотен человек, — считает руководитель Славяносербского района ЛНР Андрей Загороднюк. — Связи между селами и райцентром всегда были крепкими, у многих дети работали, учились в Славяносербске, и родители попросту переехали жить к ним. Сейчас молодежь из Трехизбенки в основном сбежала — от войны, от принудительного призыва в ВСУ, остались по преимуществу старики, чтобы охранять дома. Дело в том, что украинские военные, завидя пустующий дом, попросту вселялись в него, а после того, как они гостили, жилище, как правило, было похоже на разоренное и загаженное гнездо. О нравах украинских военных говорят даже их СМИ, взять, например, недавнюю историю, когда в одном из домов села насмерть угорели 16 пьяных бойцов украинской армии.
По словам Загороднюка, ВСУ уничтожили сложившийся традиционный уклад местных жителей. Дело в том, что в Трехизбенке никогда не было собственных крупных предприятий, поэтому многие жители работали в Славяносербске, возвращаясь домой по вечерам.
— К нам оттуда перебрались все сотрудники МЧС, персонал больницы, поскольку для украинских властей они автоматически стали «пособниками террористов», — рассказывает глава района. — Естественно, эти люди и семьи свои перевезли.
Следует отметить, что в минувший понедельник глава ЛНР Игорь Плотницкий публично раскритиковал министра здравоохранения республики Ларису Айрапетян за то, что в селе Пришиб до сих пор не появился собственный фельдшерско-амбулаторный пункт. В связи с тем, что тамошнее население выросло за счет беженцев из Трехизбенки, вопрос теперь предельно актуален.»
20.02.16. Видео от журналистов.
Пресс-конференция Александра Захарченко. Напечатана первая партия паспортов Республиканского образца и в конце месяца начнётся их выдача, сообщил сегодня журналистам Глава ДНР Александр Захарченко. «До конца этого месяца, крайний срок 3–4 дня следующего первые паспорта начнут получать. Когда этот момент наступит я соберу пресс-конференцию на которой скажу что принято решения с завтрашнего дня я получаю первый паспорт», — сказал Захарченко.
Количество напечатанных паспортов, по его словам, зависит от мощностей типографии. На данный момент она составляет 10 000 экземпляров в сутки.
Захарченко добавил, что напечатана первая партия паспортов в количестве 60 штук, а вчера должны были напечатать ещё 1 тыс. экземпляров. Источник
В Дебальцево был сломлен дух украинской армии
В Дебальцевской операции был сломлен дух не только украинской армии, но и всей Украины, заявил сегодня журналистам Глава ДНР Александр Захарченко.
«Углегорско-Дебальцевская наступательная операция сыграла громадную роль для всех патриотов русского мира, Новоросиии и, вообще, России. В моральном плане мы сломали украинскую армию», — сказал он.
По словам, Захарченкопо всем канонам военной науки наступать на Дебальцево должны были около 20 тыс. человек, а наступало в пять раз меньше, что явилось дополнительным толчком к тому что украинская армия сломалась. Она сломалась в первую очередь духовно. Причём сломалась не только украинская армия, сломалась вся Украина. События в Дебальцево показали Украине что те потери, которые они несут, и как бы украинская власть их ни пыталась замалчивать — несопоставимы с той войной которую они пропагандируют.
«Я просмотрел документальный фильм про Дебальцево, который сняли украинцы. На презентации этого фильма Порошенко сказал что эта операция войдёт во все учебники истории. Вся Украина хвалит героическое бегство, которое называют мягким словом – героический отвод», — отметил Глава Республики.
Он добавил, что никто некогда отступление героическим не называл.
«Я бы хотел обратиться к украинским военнослужащим – ребят, героически отступите с нашей земли. Тогда мы вам будем хлопать в ладоши, кидать вам в след цветы. Стрелять в спину не будем – обещаю. Героически отведите свои подразделения, пока вы целы и здоровы не на километр или два, а туда где вы и должны находиться: Киевская, Сумская, Львовская и другие области. Вы будете все герои и это будет очередное героическое отступление, которое войдёт во все украинские учебники военной истории», — резюмировал Захарченко. Источник
Захарченко назвал бредовым предложение СЦКК об отводе подразделений от линии соприкосновения
Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко назвал бредовым предложение СЦКК об отводе подразделений на 1 км от линии соприкосновения.
«Это бредовая идея, я такого приказа никогда не отдам. Войска держат фронт и отдавать километр нашей земли я не собираюсь», — сказал он.
Захарченко добавил, что если бы ему предложили продвинуться вглубь территории Украины на километр – он бы согласился.
«Мы отступать не собираемся, ни пяди своей земли мы противнику больше не отдадим», — подчеркнул глава ДНР.
По его словам, данные инициативы трактуются Украиной в свою пользу. В частности, когда войска ДНР по соглашению о создании демитализированной зоны оставили Широкино, его сразу заняли украинские войска. Поэтому похожих ошибок руководство республики больше не допустит. Источник
Киев боится атаковать, потому что это будет его последней наступательной операцией
Постоянное наращивание подразделений и боевой техники ВСУ на линии фронта показывает, что украинское командование готовит наступление, заявил сегодня журналистам Глава ДНР Александр Захарченко.
«Киеву «Минск» невыгоден. Единственное возможное завершение проблемы — обвинить ДНР и ЛНР в нарушении режима прекращения огня и провести наступление, которое они и готовят. Постоянное наращивание подразделений и боевой техники на линии фронта показывает, что силовой вопрос рассматривается», — сказал Захарченко.
Он добавил, что этот силовой вопрос пока не приводится в исполнение по погодным и политическим соображениям.
«Киев боится атаковать. Он боится того, что это будет последняя наступательная операция ВСУ, которую наши войска закончат под стенами Киева, а может и города Львова», –– отметил Захарченко.
По его мнению, несостоявшаяся отставка Яценюка является определенным посылом к тому, что американских кукловодов он уже не устраивает. Политическая ситуация в Киеве осложннена тем, что Порошенко вынужден лавировать между националистами и более либеральной депутатской прослойкой.
«Сложна сама Верховная Рада. Она избиралась на волне лозунгов «мы Россию и ДНР шапками закидаем и дойдем до Москвы». Не получилось ни дойти, ни закидать, но они остались, и поддержку людей, которые их избрали, они не хотят терять, поэтому военная риторика в Раде сильна. И сильна она будет до тех пор, пока она не поменяется, то есть нужно будет делать выборы», –– подчеркнул Захарченко. Источник
Выборы в ДНР состоятся не раньше 2017 года
Выборы в органы местной власти в Донецкой Народной Республике состоятся не раньше 2017 года, заявил сегодня журналистам Глава ДНР Александр Захарченко.
«Я расчетливый человек, и мне жалко тратить деньги на выборы, но как руководитель государства я прекрасно понимаю, что нам нужна легитимная местная власть по примеру Крыма. Поэтому нужны выборы», — сказал он.
По словам Захарченко, Украина перенесла принятие решения о выборах в местные органы власти на следующее заседание Верховной Рады, которое должна состояться в августе-сентябре. Потом по закону дается 90 дней на подготовку — по сути, предлагается провести выборы в канун нового года, что неприемлемо.
«Но любые выборы на нашей территории Украине тоже не нужны. Украина гарантированно знает, что их проиграет, и проиграет с ошеломляющим результатом. Сейчас они пытаются через оппозиционный блок сюда войти. Напрямую на переговорах в Минске говорят, мол, давайте пустим сюда оппозиционные партии и всевозможные украинские партии: «Свободу» и т.д. Но Денис Пушилин мягко объяснил, что «Свобода», «Правый Сектор» и другие партии Украины здесь не уместны», — отметил глава Республики.
Поэтому, по его мнению, ситуация с выборами сейчас в подвешенном состоянии и будет оставаться такой до конца года, а дальше будет видно.
«Мы готовы провести выборы в любых условиях, какими б они тяжелыми для нас не оказались. Мы гарантированно должны победить не только на войне, но и в политике. Поэтому сейчас задача администрации Главы подготовить все варианты проведения выборов, даже в самых невыгодных для нас условиях, чтобы гарантированно победить», — резюмировал он.
20.02.16. Сообщение от Ольги Таловой.
«Киевский чиновник избил ветерана АТО с криком «Я тебя в Дебальцево не посылал!» В Киеве все активней начинают выражать свое отношение к подвигам «хероев АТО». Вместо восторженного поклонения и восхищения геройствами участников братоубийственной войны на Донбассе, их ставят на место рядовые чиновники – с помощью удара кулака. А что? Не все ж сотнику Парасюку лупить с ноги в голову генералов СБУ… К слову, суд оправдал бравого Парасюка и разрешил ему и дальше пинать чекистов. Неудивительно, что такая безнаказанность вдохновила на подвиги не только адептов львовского продавца кассет в видеосалоне, но и рядовых зрителей.
Вот вчера представитель Дарницкой районной администрации Киева избил работника столичного «Зеленстроя». Причем, бравый вояка не посмел применить навыки, полученные на передовой а сразу забился в карету «Скорой». На робкие попытки защитить «защитника родинки» чиновник отбивался классической фразой: я его туда не посылал.
«Свидетели этого инцидента вызвали скорую помощь, после чего пострадавший был госпитализирован в стационар городской клинической больницы. Этот паренек прошел путь в боевых АТО без ранений, а получил увечье от государственной власти! Очень прошу, неравнодушные люди, помогите эту информацию разослать всем! Чтобы такие «люди» не могли управлять нами!», — написала подруга воина Катерина Пархоменко в ФБ.
Она поведала, что настучал по физиономии херою первый замглавы Дарницкого района Киева Василий Лозовый. Конфликт между вылезшим удачно из Дебальцевского котла Александром Пидкаминным и чиновником РГА произошел из-за того, что, сотрудников КП попросили помочь в с перемещением мебели в райадминистрации.
«Они приехали, а этот Лозовый начал там права качать и всех оскорблять. Саша Пидкаминный работает в зеленстрое водителем. Он спросил, чего этот дяденька такой борзый, а Лозовый ему со всей дури лбом в голову, а потом кулаками. Короче, полиция оформила протокол, прокуратура берет дело», — рассказал очевидец. Сам же Саша и его подруга пускают соплю по поводу «не за то мы стояли на Майдане» и « а я за вас кровь проливал». В соцсетях же с тоской вспоминают времена кровавого тирана Януковича, при которых чиновники местных администраций не позволяли себе лупить по лицу работяг. В общем, принцип бумеранга начинает работать, и чновники, которых люстраторы и активисты еще недавно запихивали в мусорные баки, теперь «распихиввают» воинов света по больницам.»
20.02.16. Обзор беспорядков в Киеве.
Сообщение от РИА «Новости»: «В Киеве произошли столкновения между Нацгвардией и радикалами. Беспорядки начались после того, как радикалы пытались пронести на площадь палатки, призывая людей остаться ночевать и протестовать против политиков, которые «предали идеалы Майдана», сообщают местные СМИ. Столкновения происходит между Нацгвардией и радикалами, которые принесли палатки на Майдан Незалежности в Киеве, передает украинский телеканал «News One». «За моей спиной происходит столкновение «Радикального правого сектора» и нацгвардейцев», — сообщила корреспондент телеканала с места событий. По данным телеканала, радикалы пытались пронести палатки на Майдан для людей, которых призывали остаться ночевать на Майдане из-за того, что «политики предали идеалы Майдана». «Они пытаются пронести палатку, но им не позволят это сделать нацгвардейцы», — сообщает корреспондент. Перед этим радикалы заняли зал для пресс-конференции в отеле «Козацкий» в центре Киева. В самом отеле сообщили, что здание не захватывали, зал сняли в аренду для проведения пресс-конференций.»
Сообщения от ИА «Новороссия»: «Ночь на Майдане будет жаркой. Как минимум ближайшую ночь хотят провести на Майдане в Киеве активисты националистических организаций. Сегодняшнее стихийное собрание, перешедшее в массовый протест с перекрытием главной площади, приурочено ко второй годовщине со дня гибели рядовых участников госпереворота на Майдане. Уже сейчас возле стелы Независимости активисты призывают людей устанавливать палатки и пункты обогрева. Другие киевляне призывают киевлян привозить на Майдан кофе, чай и бутерброды. Прямо сейчас на главной площади в Киеве непосредственные участники карательной операции на Донбассе высказывают недовольство действиями власти и призывают ее уйти в отставку. Люди держат в руках таблички с надписями «За такі реформи від всього народу буде тобі, Сєня куля прямо в лоба», «Треба саджати за ґрати не патріотів, а посіпак Януковоща» и другими.
Майдановцы определили место штаба. Неизвестные в камуфляже, называющие себя представителями «Революционных Правых Сил» захватили гостиницу «Казацкая» — там они определили место штаба «третьего Майдана». Они сообщили, что готовятся к пресс-конференции.
Собравшиеся на Майдане «будут стоять до конца». Активисты нового зарождающегося Майдана намерены стоять до конца, «ни шагу назад». Об этом звучат лозунги собравшихся. Новые «майдановцы» объявиои себя «Революционными Правыми Силами». Лидер РПС Роман Липинский совместно с митингующими выдвинул требования. По его словам, в первую очередь необходима отставка президента и премьер-министра. Кроме этого он призвал разорвать Минские соглашения, потому как они не выгодны для украинцев, а также ввести военное положение по всей стране и ввести мораторий на повышение коммунальных услуг.
На Майдан начали свозить дрова. Активисты, призывающие к свержению действующей власти, начали подвозить дрова на место киевского восстания. Напомним, новая волна Майдана призывает к свержению президента и премьера, а также ввести военное положение в стране и разорвать Минские соглашения.
Сообщение от «Политнавигатора»: «В Киеве идут погромы. На улицы вышел вооруженный спецназ МВДГодовщина событий на Майдане, в окломайдановских источниках получившая название «расстрел небесной сотни», ознаменовалась погромами банков и офисов, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Изначально ничего не предвещало столь радикального развития событий. На улице Институтской митингвали несколько сотен человек, раздавали газету со статьей «Хунта будет» авторства лидера батальона «ОУН» Николая Кохановского. Все изменилось с появлением самого Кохановского, призвавшего провести «акцию прямого действия». Некоторые митингующие назвали таике призывы провокациями, но значительная часть все же последовала за оуновским командиром, заявившим, что сначала надо идти к офису компании ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметова. «Если нас не ждет там «Беркут» и внутренние войска, то мы его погромим, поскольку именно он финансирует войну. Если по дороге нам попадется российский банк, то тоже можно погромить. Это будет в контексте нашей революции нашим актом неповиновения», — подчеркунл комбат «ОУН». Впрочем, у офиса Ахметова радикалов ждал спецназ МВД, заблокировавший подходы к зданию. После этого погромщики начали бросать камни в окна на втором этаже, разбив два из них. Также летели взрывпакеты. Силовикам пришлось сделать несколько шагов вперед, поскольку сверху на них падали камни. После этого Кохановский объвил, что все идут к станции метро Арсенальная, где находится отделение «Сбербанка России». Но на подходе к Майдану кто-то вспомнил, что здесь рядом находится отделение украинской дочки российского «Альфабанка». Поскольку решение было принято спонтанно, то этому отделелению не повезло куда больше. Выломав двери, радикалы разгромили внутри все: били стекла, ломали мебель и компьютеры. Затем толпа направилась на улицу Московскую к отделению «Сбербанка России». Здесь их встречали серьезные силы бойцов МВД. Некоторые силовиков демонстративно с автоматами наперевес вышли навстречу толпе, из которой начали кричать: «Кого вы охраняете? Российских оккупантов?». Кохановский призвал не трогать силовиков, а через их головы забросать банк булыжниками, после чего толпа по команде начала метать в отделение камни. Примечательно, что далеко не все киевские журналисты поддержали такие действия. Некоторые из них указывали погромщикам, что украинские дочки российских банков кредитуют украинскую армию, а их уход с украинского рынка будет чреват для финансовой системы Украины тяжелыми последствиями.»
20.02.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк. С направления Красногоровки в 20:03 укронацисты периодически ведут обстрел позиций ВСН близ Старомихайловки-Абакумова (один выстрел из тяжелого орудия и затишье, также редкие выстрелы из миномета), периодические перестрелки из стрелкового (не интенсивно). Горловка. Западное направление. С Майорска сработал танк по позициям ДНР. С Дзержинска было выпущено пару мин в сторону Горловки (миномет 82 мм). Майорск: укронацисты в 20:00 продолжают применять танк, АГС и к/к пулеметы. С самого утра (около 06:00 часов), а также около 18:30 позиции ВСН на северных окраинах города (на Зайцево) подверглись обстрелам из танка с направления Майорска, совх.Никитовского, также укронацисты применяли минометы и РПГ (не интенсивно). Р-н Широкой Балки днем зафиксировано возгорание (с густым черным дымом). Периодические перестрелки в течение дня возникали и в районе Широкой Балки из стрелкового, к/к пулеметов (тоже не интенсивно).
20.02.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуарда Басурин) и НМ ЛНР (Игорь Ященко).
НМ ЛНР: «Силовики вымогают деньги при проходе через КПП в Станице Луганской. Заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко рассказал сегодня журналистам, что киевские силовики на пункте пропуска в Станице Луганской под разными предлогами собирают деньги с местных жителей, желающих добраться в Луганск. Об этом сообщает ЛИЦ. По его словам, в населенных пунктах, подконтрольных украинским силовикам, военнослужащие из националистических батальонов творят произвол в отношении мирных жителей. «С 17 февраля на пункте пропуска в Станице Луганской каратели из украинских нацбатальонов у жителей, которые желают перейти в Луганск, проверяют кошельки на наличие денег. Если сумма денег наличных превышает две тысячи гривен, разница изымается и объясняется это тем, что сумма, превышающая две тысячи гривен, запрещена для перехода через пункт пропуска в ЛНР», — приводит слова Ященко агентство.
Также представителям Народной милиции ЛНР известно, что после 17 часов заступающие на дежурство военнослужащие украинских националистических батальонов зарабатывают деньги на людях, не имеющих электронных пропусков. За проход через КПП они собирают по 300 гривен.
Ященко уверен, что данные факты явно свидетельствуют о безрезультатной попытке киевского правительства бороться с коррупцией.»
МО ДНР: «Минобороны ДНР обвиняет ВСУ в 49 обстрелах за сутки. За истекшие сутки противник 49 раз подверг обстрелам территорию Республики, сообщил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной», –– сказал он.
По данным оборонного ведомства, украинские каратели с применением минометов, СПГ, зенитных установок и стрелкового 49 раз обстреляли территорию Республики в результате 10 нарушений режима прекращения огня.
Обстрелы велись из населенных пунктов Опытное и Красногоровка по территориям населенных пунктов Старомихайловка и района Аэропорта города Донецк, с позиций 14 и 93 омбр, под командованием Жакуна и Клочкова.
Басурин добавил, что за прошедшие сутки разведкой ВС ДНР зафиксирован очередной факт минирования территории украинской стороной.
Так, в районах населенных пунктов Светлодрск (7 км от линии соприкосновения) и Мироновский (8 км от линии соприкосновения) отмечена установка украинскими военнослужащими минно-взрывных заграждений.
«Мы уже неоднократно говорили о фактах минирования территории подразделениями ВСУ. Напомню, что такие факты имели место в районах Марьинки, Широкая Балка, Зайцево, Новомихайловка, а именно минирование наиболее оживленных участков дорог и пешеходных троп, по которым перемещаются только мирные граждане.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что украинское военно-политическое руководство перешло в полном объеме к ведению террора против мирных жителей, другими словами, эти действия можно охарактеризовать как ведение «минной войны», –– рассказал представитель штаба армии.
Басурин отметил, по информации высокопоставленного источника в руководстве Украины, который является истинным и настоящим патриотом своей страны, получена информация о том, что представителям СЦКК с украинской стороны даны четкие указания лгать и искажать факты в докладах миссии ОБСЕ, которые проходят каждый день в Соледаре.
«Это делается для того, чтобы дискредитировать работу российской стороны в СЦКК, привлечь на свою сторону представителей миссии ОБСЕ и сокрыть реальное и правдоподобное положение дел в подразделениях ВСУ в зоне АТО. Как пример, на одном из последних докладов генералом ВСУ Таран была предоставлена ложная информация о обстрелах ВС ДНР своей территории, с предоставлением видео- и фотоотчета. И в убедительной форме он доказывает, что это правда», –– уточнил он.
По мнению Басурина, главная цель, которую преследует украинское руководство –– аннулировать минские договоренности для ввода миротворческих полицейских сил Европы в зону конфликта.
20.02.16. Сообщение от военкоров.
«Горловка. Бой на северо-западе города. Периодически затихает, потом снова возобновляется. Донецк слышит бахи. Марьинка — редко, но бахает. В аэропорту ив районе песок минометные дуэли».
Сообщение от мирной жительницы: «Еще очень хочется узнать и тоже не знаю у кого, почему украинская армия передвинула свои блок-посты (КПП Марьинка на 2 км ближе к Донецку и КПП Новотроицкое на такое же расстояние). Если они так будут двигаться, то через год будут в центре города. Или это видно только мне и никого это не волнует. Или это такая тактика? Потихоньку вернуть Донецк!»
20.02.16. Заметка от журналистов.
«Обмен пленными по форумуле «3 на 6» под Донецком. Первый обмен пленными между Украиной и ДНР в 2016 году прошел под Донецком. На процедуру передачи приехали лично министр обороны ДНР генерал-майор Владимир Кононов, уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова, а также представитель украинской стороны в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в Минске Виктор Медведчук.
Безопасность обеспечивали спецназ ДНР, с одной стороны, и СБУ с другой. Обмен прошел на последнем перед украинской территорией блокпосту в районе поселка Александровка. Украинская сторона передала ДНР шестерых военнопленных, которые пробыли в заключении от нескольких недель до нескольких месяцев.
В частности, на свободе оказался священник Украинской православной церкви Московского патриархата отец Никон, который находился в плену более полугода.
Как рассказал ДАН министр обороны ДНР, за его освобождение Киев потребовал украинского военнослужащего. «Мы пошли на этот шаг, поскольку состояние отца Никона оставляло желать лучшего. Знаю, что в заточении у него возникли серьезные проблемы с ногами», — сказал Кононов.
В свою очередь, власти Республики вернули Украине троих силовиков.»
20.02.16. сводка от Эдуарда Басурина.
«Украинские силовики 49 раз обстреляли территорию Республики в результате 10 нарушений режима прекращения огня. По данным Минобороны, противник вел огонь из поселка Опытное Ясиноватского района и Красногоровка к западу от Донецка. Стреляли из минометов калибрами 82 и 120 мм, зенитной установки, СПГ и стрелкового оружия. Под обстрел попали поселок Старомихайловка на западной окраине столицы и район аэропорта.
Украинские силовики днем обстреляли западную окраину Донецка из артиллерии калибра 152 мм. Подразделения ВСУ сегодня днем обстреляли поселок Старомихайловка на западе Донецка из артиллерийского орудия калибра 152 мм. Около 12:30 украинские силовики применили артиллерию калибра 152 мм по поселку Старомихайловка. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Также сегодня в результате обстрела ВСУ сгорел жилой дом в Куйбышевском районе Донецка. Около 10:30 был обстрел. Один снаряд попал в кровлю дома по улице Башкирской, дом сгорел.
ВСУ заминировали часть района Светлодарска в 7 км от фронта на севере ДНР. Разведка ополчения ДНР выявила минирование района оккупированных ВСУ поселка Мироновский и города Светлодарск в семи км от северной части линии соприкосновения. За сутки разведкой ВСУ ДНР зафиксирован очередной факт минирования территории украинской стороной. Так, в районах населенных пунктов Светлодарск (7 км от линии соприкосновения) и Мироновский (8 км от линии соприкосновения) отмечена установка минно-взрывных заграждений. Такими действиями Киев в полном объеме перешел к ведению террора против мирного населения. Эти действия можно охарактеризовать, как ведение «минной войны». Ранее в министерстве обороны неоднократно сообщали о минировании со стороны ВСУ оживленных участков дорог и пешеходных троп, по которым перемещаются только мирные жители. Установка минно-взрывных заграждений была зафиксирована в районе Марьинки, поселков Новомихайловка, Широкая Балка и Зайцево.
Контрольно-пропускной пункт «Зайцево» на севере Горловки на линии соприкосновения Украины и ДНР сегодня вновь возобновил движение легкового транспорта после двухнедельного перерыва. Сегодня утром украинская сторона снова открыла КПП «Зайцево» для легкового транспорта (был закрыт с 3 февраля). Таким образом, между ДНР и Украиной сейчас официально действуют три КПП из четырех. Помимо Зайцево это КПП Новотроицкое — направление городов Марьинка и Волноваха и Гнутово — мариупольское направление. КПП «Марьинка» (Георгиевка) к западу от Донецка не работает с 17 февраля. Закрытие в последнее время КПП в Донбассе Украина официально объяснила обострением ситуации на линии соприкосновения. В Минобороны ДНР также отмечали ухудшение обстановки в связи с резким ростом обстрелов со стороны ВСУ.»
20.02.16 Видео от журналистов
«Журналисты продолжают цикл интервью с известными людьми Донбасса. В беседах будут затронуты актуальные темы, начиная от истоков Донецкой Народной Республики и до ситуации в Республике на данный момент. Во второй части беседы с создателем движения «Донецкая Республика» Андреем Пургиным корреспондент выяснил какой смысл в себе несет Комитет «25 января», положительно или отрицательно данное объединение сможет повлиять на будущее Великой России.»
20.02.16 Заметка от блогера «Russorum»
«Судились два холопа. На днях во многих СМИ появилась трагикомическая новость, прочитав которую не знаешь: плакать или смеяться. Россия подала на Украину в суд. В лондонский суд. Силуанов, министр финансов РФ: «Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в «Высокий суд» Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов Российской Федерации». К сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе „доброй воли“, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано.»
Если кто-то не понимает, то скажу сразу:»Правосудия или справедливого взыскания долгов в лондонском суде г-н Силуанов не добьётся никогда.» Вот, например, что по этому поводу говорила уже украинский министр обороны. г-жа Яресько: «Нет, выплаты не можем осуществить. По программе МВФ мы имеем четко определенные параметры, сколько мы можем выдать на что-либо: от бюджетного дефицита до возвращения долгов». В том случае, если вы всё ещё не понимаете трагикомичности ситуации я поясню: Запад в лице МВФ прямым текстом разрешил Украине не возвращать долги российским кредиторам. В свою очередь российское правительство намеревается взыскать долг в западных же судах!
Что тут можно сказать? Я искренне не понимаю целей российского руководства: по скудоумию или из-за простого шутовства они решили искать правды в лондонском суде? Украина при любом удобном случае напоминает всему миру, что «Россия страна агрессор», с котором она ведёт каждодневную войну не на жизнь, а насмерть. В это время наши «элиты», дабы не обидеть «уважаемых украинских партнёров», стесняются напрямую потребовать НАШИ деньги, которые Украина задолжала российской казне. Вместо того, чтобы жёстко, чётко и безаппеляционно потребовать возвращения долгов, в Кремле юродствуют, обращаясь в западные суды. Господа, ну это ни в какие ворота! Лучше бы вы вообще ничего не делали и не выставляли себя на весь белый свет полными дураками. Я честно, даже не знаю, как тут можно комментировать… И так уже всё про них ясно. Но мы не должны забывать о наших деньгах, которые по недоразумению осели в карманах свидомых рагулей. Русские всегда возвращаются за своими долгами, и мы взыщем долги, да ещё и с процентами!»
20.02.16. Видео от журналистов.
«4 мирных жителя провалились под лед. С наступлением оттепели и повышением температуры воздуха на водоемах происходит таяние льда. Лёд имеет неравномерную структуру, поэтому местами может быть очень слабым и зачастую не выдерживает веса рыболова и ломается под ним, что может привести к трагическим последствиям. Если бы не слаженные действия спасателей МЧС понедельник для родственников четырех рыбаков мог обернуться большой трагедией.
15 февраля 2016 г. в 16:26 в Киевском районе г. Донецк на Кальмиусском водохранилище под лед провалились 4 человека. Для спасения любителей зимней рыбалки на место происшествия незамедлительно были направлены оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях, группа водолазно-спасательных работ Республиканского спасательного центра. Всего к месту чрезвычайной ситуации было направлено 4 единицы техники и 22 человека личного состава.
«По прибытию к месту чрезвычайной ситуации было организовано спасение рыбаков путем бросания спасательных кругов. Два водолаза группы водолазных работ спустились в водоем и вытащили рыбаков на берег» — рассказал о случившемся начальник смены — оперативный дежурный, подполковник службы гражданской защиты Зарубин Виталий Александрович.
Водолазы-спасатели в защитных гидрокостюмах вплавь добрались к пострадавшим и с помощью страховочных веревок утопающие поочередно были извлечены на берег. На медицинских носилках спасатели перенесли пострадавших в карету скорой медицинской помощи.
Спасатели МЧС прибыли на помощь рыбакам оперативно, среагировали быстро и слажено, в результате чего спасли жизнь четверым жителям города. МЧС не рекомендует проверять судьбу, а советует придерживаться правил поведения на льду:
МЧС напоминает! При появлении признаков непрочности льда: треск, вода на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег, обходите проруби и полыньи. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «101». Берегите себя и жизнь своих близких!»
20.02.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: фейерверк для Старомихайловки, Киев играет в доброту. Вчерашний день в Новороссии прошел спокойнее, чем несколько предыдущих, но, тем не менее, обстановка остается весьма напряженной. Вечером силовики открыли минометный огонь по поселку Старомихайловка, выпустив по нему порядка 70 снарядов, а утром добавили 152-го калибра. Напряженной остается ситуация в поселке Зайцево: там расстояние между позициями ВСУ и ВСН сократилось до 150 метров. Между ДНР и Киевом состоялся первый с ноября 2015 года обмен пленными. Однако за внешней доброжелательностью Киев прячет звериный оскал: на ЛНР десятками идут танки, подступы к ДНР сплошь усеяны минами.
На пушечный выстрел
«Война у нас не прекращается ни на минуту! Каждый день разрываются снаряды, каждый день стреляют, каждый день погибают наши люди», — пишет в соцсети жительница Донецка. Впрочем, вчерашний день выдался в ДНР чуть более спокойным, чем несколько предшествующих. Бои шли на протяжении всего дня, однако сами ополченцы характеризовали их как вялотекущие. «Вообще на протяжении всего дня бои идут вяло, но, бывает, раз в час пару мин прилетает», — сообщил военкор с позывным «Маг».
Ближе к восьми вечера украинские силовики активизировались в районе Красногоровки. Следом от разрывов 120-мм мин загрохотала и Старомихайловка. Впоследствии в Минобороны подсчитают, что за час с 20.00 до 21.00 силовики выпустили по поселку более 70 таких мин.
Ближе к полуночи забили тревогу мирные жители в Петровском районе – «гупает нехило». Неспокойно было и в аэропорту Ясиноватой – по нему силовики прошлись из стрелкового оружия, минометов и артиллерии.
К утру силовики окончательно дали понять ополченцам и мирным жителям ДНР, что расслабляться рано, и обстреляли Куйбышевский район Донецка, из-за чего один дом сгорел дотла. Чуть позже, около полудня, от мощнейшего артиллерийского удара содрогнулась Старомихайловка – в нее полетели снаряды 152-го калибра. «В Донецке артиллерийский кошмар. В Куйбышевском все содрогается», — писала в соцсети местная жительница.
Не утихали этой ночью бои и в Горловке. «На Зайцево громко, на Широкой стрелковое», — перечисляет ополченец с позывным «Чебурашка». Зайцево практически наполовину занято украинскими войсками, однако так просто поселок никто отдавать не собирается: ополченцы держат рубежи, а расстояние до позиций ВСУ порой составляет всего 150 метров. Местные жители молят ополченцев наплевать на минские соглашения, «взять в руки автоматы и прогнать украинских оккупантов». Ополченцы же понимают, что это только усугубит ситуацию.
Как подсчитали в Минобороны ДНР, за сутки украинские силовики обстреляли территорию республики 49 раз, нарушив режим прекращения огня 10 раз.
Кроме того, под обстрел силовиков попали и позиции Народной милиции ЛНР в районе села Калиновка.
Добрый террор Киева
Киев тем временем пускает пыль в глаза, желая доказать свою добродетельность. Так, сегодня впервые с ноября 2015 года состоялся обмен пленными, причем Киев согласился на формат «три на шесть». В результате на Украину вернулись два связиста и боец добровольческого батальона «Донбасс», а в ДНР – священник отец Никон и пятеро ополченцев. Кроме того, с украинской стороны открыт КПП «Зайцево», который был закрыт 3 февраля. В общем, Киев всеми силами старается показать, что заинтересован в снижении напряженности в регионе и всячески этому способсвует.
Но, с другой стороны, с не меньшим усердием Киев готовит для Донбасса все новые и новые подлости. Так, недалеко от Светлодарска силовики установили минно-взрывные заграждения, причем явно с таким расчетом, чтобы подрывались на снарядах мирные жители. «Эти действия можно охарактеризовать как ведение «минной войны»», — прокомментировал действия силовиков замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Помимо Светлодарска подобные заграждения установлены в Марьинке, Старомихайловке, Широкой Балке и многострадальном Зайцево.
Разведка ЛНР тем временем сообщает о том, что к Станице Луганской прибыли еще десять украинских танков – вдобавок к обнаруженным ранее танкам, БМП и зениткам.
Пока Киев радуется возвращению из плена трех своих «героев» и празднует годовщину Евромайдана, пресс-центр АТО неустанно фиксирует мифические обстрелы позиций силовиков со стороны ополченцев. За 19 февраля насчитали аж 54 обстрела – 28 на донецком направлении и 26 – на мариупольском. Как утверждают в пресс-центре, ополченцы пускают в ход не только стрелковое оружие, но и гранатометы и минометы калибра 82 мм. Кроме того, на мариупольском направлении якобы были замечены беспилотники новороссов.
Из-за обстрелов со стороны ополченцев ранения получили четверо бойцов ВСУ, заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, но ни один украинский военнослужащий не погиб.»
20.02.16. Заметка от Егора Холмогорова.
«Зачем «древние Укры» хотят переименовать Россию в «Московию»? Верховная Рада Украины всерьез рассматривает законопроект о переименовании Россию в «Московию». А тех, кто впредь на Украине назовет Россию «Россией» предложено штрафовать. Ну а следующим шагом, видимо, будет попытка переименовать уже Украину в «Россию»…
Маленькая украинка с промытым мозгом.
Эти потуги — плод все той же фантастической больной картины мира в которой «древние укры» выкапывают Черное море, истый славянин казак Мамай борется с удмурто-монголом Иваном, а легионы Бандеры освобождают Европу от Сталина и Гитлера.
Иными словами, плод воинствующего невежества. Раскорячившись между двумя непримиримыми концепциями: «Украина и есть та самая Древняя Русь» и «Украина — не Россия», незалежные депутаты пытаются отобрать имя у нашей страны.
Доказать, что Россия это не Русь – невозможно. Еще в далеком 1347 году византийский император Иоанн Кантакузин именовал Московского князя Симеона Гордого, сына Ивана Калиты, «мегас рикс пасис Росиас». То есть даже не князем, а «королем всей России». Примерно в то же время византийцы именовали князей Галицкой Руси, на преемство с которой претендует Украина, владыками «Микророссии».
Название Московского государства «Великой Россией» идет непрерывно с момента его зарождения, а вот про галичанскую Микророссию скоро вовсе забыли. В облагороженном виде слова «Малая Русь» воскресли в конце XVI века, когда борец против церковной агрессии католиков — унии Иоанн Вишенский противопоставил «Великую Русь», где крепко стоит православие, и «Малую Русь», где истинная вера страдает и преследуется. Это слово взял на вооружение Богдан Хмельницкий и так «Черкасия» и польская Окраина («украина») превратилась в Малую Русь или Малороссию. Но Великой Россией всегда считалась Москва и никак иначе.
Титул «великого князя всея Руси» подразумевал права московских государей на русские земли, находившиеся под властью Великого Княжества Литовского и Польши, и уже Иван III начал за них войну. Воссоединение в 1514 году Смоленска, взятого войсками Василия III, стало громким общеевропейским событием, вызвавшим резонанс, сходный с резонансом возвращения 500 лет спустя Крыма.
Польско-Литовское государство начало против России настоящую пропагандистскую войну, пытаясь убедить Европу в том, что Москва не имеет никакого права называться «Русью». В 1517 году в Кракове вышел «Трактат о двух Сарматиях» Матвея Меховского, в котором последовательно проведена идея, что «Руссия» — это Галиция со столицей во Львове, находящаяся под властью польского короля. Наряду с нею в Европейской Сарматии расположены «Литва», к которой Меховский отнес Новгород, Псков и Смоленск, и «Московия».
Но выдержать последовательно линию «Московия это не Руссия» не удалось даже Меховскому: «В Московии одна речь и один язык, именно русский или славянский, во всех княжествах. Так, даже вогулы и жители Вятки — русские и говорят по-русски»
Тогдашние правила европейской политкорректности были не слабее нынешних. И всем западным авторам начали навязывать слово «Московия» практически принудительно. Его ставили даже в названиях тех книг, где внутри употреблялось только слово «Россия».
Самым авторитетным трактатом по внутреннему устройству России было сочинение дипломата Священной Римской Империи барона Сигизмунда Герберштейна. Неоднократно бывавший в России и ведший переговоры лично с Василием III Герберштейн тоже пошел на уступку польской пропаганде и опубликовал своё сочинение под заглавием: «Записки о Московии Сигизмунда вольного барона в Герберштейне. Весьма краткое описание Руссии и Московии, которая ныне состоит ее столицей…» Как видим, уступка Герберштейна схеме Меховского зашла недалеко — он немедленно сделал оговорку, что Московия это столица Руссии. Окончательно с мифом о «Московии» покончил находившийся несколько лет на русской службе капитан-наемник Жак Маржерет, издавший в Париже в 1607 году «Состояние Российской Империи и Великого Герцогства Московского» — свои записки о начале смутного времени: «Ошибочно называть их московитами, а не русскими, как делаем не только мы, живущие в отдалении, но и более близкие их соседи. Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac, т. е. русские, а если их спрашивают, откуда, они отвечают: is Moscova — из Москвы, Вологды, Рязани или других городов… Московитами могут называться жители всего лишь одного города».
Так что даже в Европе польская пропагандистская байка про «московитов», которые не русские, в конечном счете не прокатила. В России же говорилось о России, Российском Царстве, и Московском государстве. «Московией» наши предки свою страну никогда и не называли.
Если украинские депутаты непременно хотят переименоваться, то могу дать им подсказку. Славного имени «Малороссия» то, что создал Майдан, явно не заслужило. Пусть диктатура русофобского галицийского национализма возьмет свое исходное имя: «Микророссия». И так и пишут на картах.»
20.02.16. Заметка от журналистов.
«Нам есть чему поучиться у дончан», — Захар Прилепин. Глядя на сегодняшний Донецк, всякий раз удивляешься и втайне, признаюсь, отчасти даже радуешься: как мимолетна и неустойчива власть всех этих «серьезных людей», которые совсем недавно были столь преисполнены чувства своей неоспоримости и незаменимости. Андрей Пургин, один из отцов донецкой революции (или контрреволюции, если угодно), как-то, в частном разговоре, признавался, что на один из первых митингов собирал… бомжей. Подсмотрел, как это делалось в самом начале на майдане, и решил использовать опыт противника. Но тут же выяснилось: на митинг выходит такое количество дончан, что никакая массовка не нужна.
Однако в понятиях «серьезных людей» еженедельные манифестации в десятки тысяч человек были нелепой суетой. Смотрели и ухмылялись: сейчас придет самое большое начальство и всыплет буйным по первое число.
Депутаты, вся эта Партия регионов — подарочная коллекция миллиардеров, миллионеров и кандидатов в миллионеры, прочие ревностные законодатели, главы спецслужб, чиновники всех уровней, мэры и пэры, большой бизнес, да и средний бизнес тоже, маститые журналисты, pr-технологи по вызову — все посмеивались.
Потому что: кто это там орет? Грязные работяги? Завтра уйдут в свои шахты.
Начальство из Киева вроде прислали, но справиться оно ни с чем не смогло.
Нежданный случился референдум, заявивший: прочь от Украины.
И тут многим «серьезным людям» ситуация показалась необратимой.
Константин Долгов, ныне официальный представитель МИД ДНР, рассказывает: «Сразу после референдума из Донецка повалили прочь богатые люди — и, по странному стечению обстоятельств, из них кто в прокуратуре работал, кто в полиции, кто начальником паспортного стола. Короче, съехали все. Включая начальника паспортного стола. Они еще и все печати забрали».
Посещая в разгаре войны ДНР и ЛНР, я дивился на огромное количество пустых особняков. Большинство из них до сих пор пусты, когда города Донбасса уже не бомбят.
Поначалу, что скрывать, часть эти особняков занимали ополченцы, но масштабы экспроприаций преувеличивать не стоит. Скажем, Донецк был очень богатым городом — там строили такие большие особняки, что в одном могла рота «сепаров» поместиться. Так что все ополченцы вместе взятые, при всем желании, могли заполнить только процентов пять коттеджей, да и то лишь тех, что располагались «в шаговой доступности» от «передка» (так называют передовую).
Но потом ополчение распределили (а иной раз можно сказать — разогнали) по казармам, и теперь дворцы стоят как архитектурные памятники.
Упорядочивать жизнь без печатей, списков и прочих реестров было крайне сложно. Управленческий аппарат исчез почти безвозвратно.
Это, признаюсь, втайне наводит на какие-то смутные мысли: может быть, и здесь все эти люди, которые так ласково смотрят на нас с предвыборных плакатов, или пекутся о нас в судах, социальных конторах и паспортных столах — они в трудную минуту оставят нас? Одних!
Казалось бы: аппаратчики служат не Януковичу или Порошенко, а людям, обычным людям. Или это действительно только кажется и надо креститься, когда такое на ум приходит?
Втайне догадываюсь, что весь этот управленческий, такой незаменимый аппарат первый год потирал руки: скоро-скоро у вас все рухнет, и вы позовете нас, как призывали варягов в свое время, ибо «порядка нет».
Беспорядка действительно хватало.
Дмитрий Трапезников, первый замруководителя администрации главы ДНР, молодой, ему еще нет сорока, мужик (родом из Донецка, три высших образования, в момент майдана был главой Торгового дома в Киеве, оттуда, насмотревшись на известные события, уехал домой и вступил в ополчение) честно признавался мне:
«История любой революции — повторяется.
Не зря когда-то Булгаков высмеивал шариковых и швондеров. Конечно, и у нас это все было. Почему здесь называли первый депутатский созыв „нулевым”? Я просто помню тот состав: у многих была полная невменяемость. Они не ориентировались ни в политике, ни в экономике, ни в войне, ни в чем. Кто-то пришел ради идеи, а кто-то пришел нажиться. Люди абсолютно разные были».
Можно было руки опустить. Но опускать руки было некогда.
Общаясь с Трапезниковым (мы ехали в сторону Новоазовска на открытие консервного завода), я больше всего удивлялся, что он с одной и той же интонацией рассказывает о вещах, казалось бы, несовместимых: «Мне сказали: возьмешь Тельманово? (это такой населенный пункт в ДНР. — З. П.) — да, говорю, возьмем… Вот здесь мы налетели на украинскую колонну… С этой лощины нас обстреливали… — и уже через минуту:
— В Тельманово мы одними из первых выдали учителям зарплату, одними из первых организовали банк.
Я приехал в Донецк, говорю: мы открываем банк. Они говорят: надо то-то и то-то. Говорю: у меня все готово. Мне говорят: „Что вы тут рассказываете? Люди месяц все необходимое готовят!” Говорю, завтра вечером можете приехать принимать у меня банк… Правда, сутки там все у меня работали не покладая рук, но и мебель мы нашли, и компьютеры, и все. Нашли банкиршу — женщина до этого работала в „Райффайзене”, и вот до сих пор работает».
И тут же: «А вот здесь я диверсантов задержал. Они были не местные, побежали, не зная дороги, и прибежали в тупик. Я уже знал, что они в тупик бегут. На машине подъехал, я в „гражданке” был, вышел с автоматом…»
И через минуту — опять про хозяйство, с тем же невозмутимым видом.
Спрашиваю, много ли важных специалистов — без которых в республике как без рук — выехали. И насколько сильно они обижены на новую власть.
«Во многих случаях выехали те люди, что сидели у бюджетного корыта, а их оторвали, — спокойно отвечает Трапезников. — И для них это очень больно. Они понимают, что больше сюда не вернутся».
К примеру, начальники БТИ, начальники теплосетей. Здесь было больное государство, была система откатов. Те же теплосетевики показывали, что они убыточные. Что население платит тариф меньше, чем поставляют, за газ, значит, нужны от государства дотации. Соответственно зарабатывали миллионы. Часть отдавали своим вышестоящим руководителям. Как правило, именно они те люди, которые ожидали, что все вернется. И теперь у них в голове страшная ситуация: нужно самим зарабатывать».
Я посмеиваюсь, Трапезников даже не улыбается — он не шутил, он рассказывал банальные истины.
На счастье, в Донецке остался основной средний состав врачей и коммунальщиков: как выяснилось, это не «аристократия», и бежать им некуда.
Константин Долгов рассказывал: «Врачи — просто красавцы. Они только спустя год после начала войны стали получать республиканские зарплаты! А до этого на них был огромный объем работы — ампутации, раненые, и то, и сё, и они выполняли свой долг с честью. 21-я больница есть в Октябрьском районе. Там Надежда Ивановна — просто героическая женщина! Она стала точкой сборки для всех жителей этого поселка.
Ее больница в некотором смысле — как дом Павлова в Сталинграде.
Директор больницы сбежал, она взяла больницу в управление, и у нее получилось. Вот она теперь главврач. Там в окрестностях есть большие дома, где по нескольку человек оставалось, и они все бежали в больницу укрываться от обстрелов. В больницу тоже прилетало бесчисленное количество раз, но за счет того, что это массивное здание, выдержали стены. Это прифронтовая больница!»
«А коммунальщики? — говорит Долгов, и глаза у него горят, как будто он про очередные бесподобные боевые выходки Моторолы рассказывает. — Коммунальщики — это героические люди! Прошлым летом ВСУ разбомбили коммуникации Кальмиусского водохранилища. Жара, степь, миллионный город без воды. Два человека героически погибли при ремонте, но дали воду миллионному городу.
Помню 18 января прошлого года — это был первый и единственный раз, когда ВСУ зашли в город: пятиэтажки начались, прямой Киевский проспект. Мы тогда сидели в бригаде «Кальмиус». Со мной подполковник, мой товарищ — он глава Куйбышевского района. Ему звонит эмчеэсник и докладывает:
— Иван Сергеевич, мы поедем на Путиловку. Там вызов.
— Какой вызов, там бой идет!
Оказывается, позвонила какая-то бабушка из уцелевшей пятиэтажки и сказала: «Хлопци, тут танк горыть. Прыедьте, потушите».
Люди, которые не получали зарплату уже полгода, у них без ложного пафоса простая реакция: «Ну как не ехать, там же вызов? Нет, нужно ехать». Это на уровне условных рефлексов. По большому счету отмороженные люди, но героические. Но самое занятное для меня, феномен, то, что они даже не считают себя героями. Вот ты с ним беседуешь, а он даже не понимает, о чем идет речь. Я говорю потом этому коммунальщику: «Ты хоть понимаешь, что ты герой вообще?» А он так даже опешил: «В смысле?»
Их награждать надо. Тридцать девять коммунальщиков в Донецке погибли при исполнении своих обязанностей. Им нужно давать «героев ДНР».
Люди в Донецке — самый важный запас. Особенно те, кто все эти два года, или большую часть военного времени, пережили дома — заново запуская все механизмы и шестеренки остановившегося государства.
Сегодня и мировые, и российские, и украинские СМИ молчат о войне — официально на Донбассе перемирие.
На самом деле война не прекращалась ни на день. Заметьте, я не говорю: ни на неделю или ни на месяц. Позиционные бои, снайперские дуэли, минометные обстрелы позиций, вылазки диверсионных групп — все это идет в ежедневном режиме.
Заходя по утрам к главе ДНР Александру Захарченко на планерку, я слышал информацию, которая не уходит в печать: сегодня с той стороны 37 погибших, с нашей 18… Сегодня с той… с нашей…
И так каждый день.
Донецк — даже не прифронтовой город, Донецк город фронтовой.
Войны нет только в том смысле, что не работает артиллерия и авиация.
Но возле города, непосредственно на его окраинах, согнано такое количество украинских войск и техники, что здесь, в большой России, никакая человеческая нервная система не выдержала бы знания об этом.
Представьте себе на минуту: вот вы живете в своем городке, испытываете волнение по поводу курса рубля или «двоек» ребенка в школе, и вдруг выясняется, что на выезде сосредоточено сорок тысяч войск потенциального противника, бронетехника; артиллерию отвели подальше — но, если что, мощностей у нее хватит, чтобы снести полгорода, не сдвигаясь с места. И наступление может начаться в любую минуту.
Что вы будете делать?
Помню, когда был майдан, вся эта майданная публика ежедневно строчила в блоги: «Сообщили, что в Киев завтра войдут российские танки! Сообщили, что в город вошел российский спецназ! Сообщили, что за городом высадился российский десант! И боевые морские котики в Днепре еще…»
Истерика ни на минуту не прекращалась.
И сравните с дончанами! Никакой суеты, никакого шума. Каменный характер.
Все-таки шахтерская работа — она отражается на психотипе.
Это спокойствие — оно заражает даже тот сорт людей, которые любят многозначительно говорить о себе: «…в отличие от этих — мне есть что терять».
Несмотря на чудовищное скопление войск, средний бизнес стал возвращаться в Донецк. Эти люди долго выжидали: два года — и все эти два года думали, что Киев вот-вот вернется, и все будет, как было.
Теперь поняли: не будет. И если не занять какое-то место, твое место займет другой.
Донецк нынче — если смотреть внешне — ничем не отличим от любого российского города; разве что в лучшую сторону. Горят вывески, открыты магазины, театры и кино; как правило, отличные дороги (только не возле самой «передовой»), фонари сияют, огромное количество автотранспорта, в том числе и общественного…
Я еще помню, как я на своем джипе ездил по полупустому городу на аварийках (так ополченцы обозначали свое движение, чтобы им уступали дорогу), и все, кому надо, знали мою машину, потому что других джипов с российскими номерами в городе не было или почти не было. Теперь я там не заметен в общем потоке, и за езду на аварийках меня тут же оштрафуют и правильно сделают; но я не ностальгирую.
Знаете, чем Донецк отличается от наших кавказских «непризнанных республик» — Абхазии, Южной Осетии? Там до сих пор следы войны — очевидны. В Донецке все латается немедленно, на следующий день. Если вы там не были во время войны и приедете сейчас, подумаете: ничего там и не было. А там было такое, что не приведи Господь.
Нынче даже людей с оружием на улицах нет. Где война, какая война?
В кафе — как правило, полных кафе — сидят чудесные донецкие девушки и пьют свое капучино.
У донецкого студенчества нынче золотой век. Я был на встрече Захарченко со студентами: он объявил, что ждет — немедленно, завтра же — с каждого курса по десять отличных ребят, не обязательно отличников. Все будут распределены по различным ведомствам администрации. Те, кто отлично проявит себя, получают должности. Вакансий хватает.
Все следующее утро в администрации принимали студентов. Хорошие ребята, выглядят как настоящие московские хипстеры, внешний их вид ну никак не говорил о том, что они живут в состоянии «то ли мир, то ли война».
После студентов Захарченко принимал двух мэров. Очень дельные мужики, особенно тот, что теперь возглавляет Тельманово.
Спрашиваю у Захарченко: кто это?
Он говорит: а танкист, аэропорт брал, награжден орденом и именным оружием за мужество.
Скрывать не стану: мне все это нравится. И этот танкист, и как непривычно сидит на нем чиновничий пиджак, и то, с какой четкостью он излагает все, что ему нужно от главы ДНР.
Спросил у Трапезникова: а из бывшего руководства никто не вернулся?
— У нас есть такой город Ждановка, — ответил он мне, — Тот, кто был мэром до войны, мэр и сейчас. Рейтинги у него хорошие, люди о нем хорошо отзываются: порядочный человек. Из бывшего руководства в правительстве работает человек по фамилии Алипов. В свое время он был замминистра ЖКХ Украины. Грамотный работник, и мы даже попросили, чтобы МГБ его пропустило: никаких плохих дел за ним не числится.
Собственно, все. Два исключения. Государство строится с нуля.
Но «нулевой призыв» уже сменили на первый. И этот призыв дает результат.
Доказать это просто: в минувшем году налогов на той территории Донбасса, что сегодня контролирует ДНР, собрали больше, чем в позапрошлом — довоенном! — году.
Объяснение этому прозрачное и простое: все то, что «серьезные люди», «опытные управленцы» и «незаменимые аппаратчики» уводили по сложным схемам в параллельное пространство, пошло в карман республики.
И это еще при том условии, что часть производственных мощностей разбомблена, а многие экономические связи элементарно разорваны.
То ли еще будет.
На всякий донецкий праздник собираются тысячи людей: когда на своем квадроцикле, под струящимся на ветру флагом ДНР, проезжает мимо, к примеру, Моторола, он же комбат Арсений Павлов — ему машут, как народному герою, а мамы несут детей сфотографироваться с легендарным командиром.
Такое, сами понимаете, не сымитируешь.
Прямо говоря, нам есть чему поучиться у дончан.
В их выдержке, в их умении улыбаться и сносить истинные невзгоды я вижу большое, почти религиозное чувство человеческого достоинства.
Эти люди и есть — элита и аристократия. А самозванцы убежали.»
20.02.16. Заметка от Василия Семенова.
«Нам пишут из Донбасса. Донецкий характер стальной.Донбасс – край угля и стали. Соответственно, его населяют люди с горячими сердцами и несгибаемой волей. Их любовь к родной земле делает их стойкими ко всем испытаниям независимо от рода занятий, возраста и места жительства: будь то города-миллионники или совсем крохотные сёла, затерявшиеся в донецкой степи. Военный смерч, пронёсшийся по нашим краям, ещё раз подтвердил прекрасные качества донецкого характера.
Любовь к родному пепелищу
На карте прифронтового Старобешевского района есть точка, представляющая собой кровавый рубеж, который жгучей болью постоянно напоминает о себе. Это – хутор Петровский Стыльской сельской администрации. Ведь именно он принял и о сих пор принимает на себя беспощадный огонь артиллерии противника.
О том, как это происходит, рассказывает житель хутора Виктор Григорьевич Синенко. Один из тех, кто до сих пор не бросил свой полуразрушенный дом, и по сей день убеждён, что его дом – это его крепость. Пусть в строении давно выбиты окна, изрешечена крыша, а одна из стен обрушилась от разрыва мины…
— Моя усадьба,- говорит Виктор Григорьевич, — четвёртая по счёту от начала улицы. Но сейчас сельскую улицу не узнать: что ни дом – то руины. Жителей почти не осталось: только бегают забытые хозяевами голодные собаки. Лично со мной проживают сторожевой пёс и два кота. Причём один из них – соседский. Когда хозяева Барсика уехали подальше от войны, пушистый мурлыка пришёл ко мне и «попросился» на постой. Вот теперь вчетвером и коротаем военное лихолетье.
Сам я – коренной хуторянин. Хотя одно время трудился в Артёмовском районе — вначале главным инженером на местной птицефабрике. Потом меня избрали председателем сельсовета. Занимал эту должность в течение двух созывов. Затем вышел на пенсию и понял: наступила пора возвращаться к своим корням и истокам, заново обживать родительский дом, который мы строили всей семьёй. В том числе и этими вот руками.
— А как вы пережили начало войны, да и все последующие события? Почему, как вы считаете, стало вообще возможна эта братоубийственная война?
— Я до сих пор не понимаю, почему обитатели нескольких западных областей присвоили себе право решать, как нам жить, во что верить, а также диктовать свою волю и политику Донбассу. Захватившие путём переворота власть в Киеве бандеровцы решили что будут хозяевами на всей нашей земле. Но они ошиблись, не зная, что такое на самом деле донецкий характер!
Как и все мы, я всё же не ожидал, что начнётся настоящая война и что она примет столь разрушительный и кровавый облик. Первый шок я испытал, узнав о событиях в Славянске. А затем военные действия стали продвигаться по направлению к нам. Дымное, удушливое дыхание войны ощущалось за десятки километров. А потом я впервые увидел украинских военных, когда они установили блокпост прямо на нашем перекрёстке. Правда, когда их обстреляли ополченцы, они поспешно удрали. А после этого начался ад.
С подконтрольной ВСУ территории по хутору начали бить миномёты. Появились и первые жертвы. Одной из них оказалась соседская бабушка Лидия Козырева восьмидесяти лет от роду. Мина разорвалась прямо у неё во дворе. Несчастная старушка в один миг лишилась обеих ног и скончалась на месте.
А обстрелы становились всё интенсивнее. Однажды к нам в Петровское заскочили три украинских установки «Град» в сопровождении двух автомашин. Среди украинских вояк не оказалось ни одного офицера. А солдат никакими картами не обеспечили. Так что они даже не представляли, куда им ехать. Постояли посреди хутора и укатили восвояси в сторону Волновахи. И слава Богу! Страшно даже представить, что бы произошло, если отсюда началась бы артиллерийская дуэль.
— Свидетелем каких ещё боевых эпизодов вам довелось побывать в те горячие дни?
— Видел, как после жестоких боёв в районе Старой Ласпы украинские военные вывезли более пятисот убитых и полутора тысяч раненых своих солдат. Ну а после Иловайского котла и вспоминать об увиденном жутко. Четыре дня колонны из десятков машин «скорой помощи» и грузовиков вывозили трупы убитых карателей.
А потом произошёл бой за наш хутор. Украинские вояки уже были деморализованы и под натиском ополченцев бежали. Так что, уверен, если бы защитников ДНР тогда не остановили, наши ребята сходу бы взяли и Мариуполь.
Теперь фронт остановился прямо возле нас. Ходили слухи, что Петровский не раз переходил из рук в руки. Но это полное враньё! Наших ребят ополченцев непрерывно обстреливали, но они не оставили своих позиций. Даже тогда, когда были вынуждены в соответствии с приказом не отвечать огнём на огонь. За это время мне многое довелось повидать. Скажем, обстрел из орудий 120 калибра – это, я вам доложу, та ещё музыка!
Вначале люди терпели – не выезжали со своих подворий, надеясь, что всё обойдётся. Однако после десятков подобных «симфонических концертов» терпение у многих лопнуло. Ведь всё больше становилось разбитых домов и люди начали покидать один за другим насиженные места. Село пустело на глазах.
Мои дочки умоляли меня тоже уехать. Однако я стоял на своём: здесь мой дом, и я останусь тут до последнего! Около десяти взрывов прогремели на моём дворе. Были разрушены старая хата, сарай, другие пристройки. Но я всё не сдавался. Лишь после того как наполовину разбили новый дом, да ещё ударили жестокие морозы, перебрался в донецкую квартиру. Однако неодолимо тянуло домой. И уже прошлой весной я вернулся на свой хутор. Подремонтировал дом и снова поселился под родительским кровом. Ведь это моя земля и я её никогда не покину.
Нашла медаль героя
Почти через полтора года боевая медаль «За оборону Шахтёрска» была вручена участнику ожесточённых боёв на южном фланге донецкого фронта, одному из освободителей Старобешевского района, а ныне главе Новосветловской поселковой администрации Дмитрию Блинову.
До войны Дмитрий Олегович был человеком сугубо мирной профессии и работал мастером в строительной фирме. Однако когда начались бои за Славянск, он увидел выступление Игоря Стрелкова с призывом вступать в ряды защитников Новороссии и не смог оставаться в стороне: как и его друзья, пошёл и записался добровольцем.
С такими же необстрелянными новобранцами прошёл ускоренную военную подготовку. А уже через две недели был избран командиром взвода и во главе двадцати шести бойцов отправился на передовую.
— Больше всего запомнилось, — рассказывает Дмитрий Блинов, — когда мы впервые попали под обстрел «Градов». Это было у завода «Каргилл» в Донецке. Нам тогда повезло: снаряды падали неподалёку, но противник, не зная нашего точного места расположения, бил вслепую, и никто из наших не пострадал.
— Вы участвовали в таком знаковом сражении как оборона Шахтёрска. Расскажите, как это происходило?
— В Шахтёрск мы выехали глубокой ночью. Всё происходило в режиме строжайшей секретности: даже о цели назначения мы узнали только после своего приезда. На первом же общем построении нам пояснили задачу: зачистить от противника город Шахтёрск и удерживать его любой ценой. Дальше всё происходило очень быстро. Даже медиков готовили буквально за пятнадцать минут: показывали, что надо делать при особо тяжёлых ранениях, как быстро останавливать кровь.
Затем бойцы построились в шеренгу, и так мы прошли через весь Шахтёрск. Когда дошли до 16-этажного дома – это было самое высокое здание в городе, попали под мощный обстрел противника. Стреляли из «Градов», БМП, миномётов. Бой длился беспрерывно четыре дня. А на шестой-седьмой день подключилась вражеская авиация: на жилые кварталы полетели авиабомбы. От их взрывов рухнуло несколько домов в самом центре Шахтёрска.
Город в эти дни представлял собой безрадостную картину: он практически опустел. В подвалах прятались те, кому некуда было уехать. Это порядка четырёх-пяти процентов от прежнего населения. В частном секторе неприкаянно бродили брошенные хозяевами кошки, собаки, куры да козы… Шахтёрск мы удержали.
И где-то через две недели, когда город был полностью очищен от неприятеля, нашу группу перебросили в Моспино. Потом, когда развернулось сражение в Иловайском котле, перевели в Старобешево. Ведь по расчётам наших штабистов, украинские военные должны были отступать как раз через Старобешевский район. Здесь меня назначили уже командиром роты.
По сути же нас оставалось всего девять человек, и мы считались диверсионно-разведывательной группой. А весь батальон, прибывший в Старобешево, насчитывал всего сорок человек. Первой нашей удачей стал захват двух БМП-2 и тринадцати военнопленных, в числе которых были три офицера ВСУ. А на четвёртый день по прибытии возле «Охотника» прошёл наш самый удачный бой, в котором мы захватили пять танков, девять БМП, а также более ста пленных. И среди них – семнадцать офицеров различных рангов.
Сейчас на месте этого боя установлен Памятный знак. Впоследствии Министр обороны ДНР наградил всех бойцов, участвовавших в этой операции орденами «За воинскую доблесть» третьей степени. А я получил звание лейтенанта.
— Почему вы решили оставить столь успешно начатую военную карьеру и стать главой Новосветловской администрации?
— После освобождения Старобешевского района приказа отходить нашей части куда-либо не было, и я остался в Новом Свете. Жизнь вокруг более-менее налаживалась, но беспорядков хватало. И всё чаще звучали голоса о том, что необходимо наводить порядок на местах.
Однако мало кто хотел из числа вчерашних чиновников принимать ответственность на себя. И тогда я подумал: если не мы, фронтовики, то кто же? К тому же многих местных жителей я знал лично, неплохо разбирался в их проблемах. Вот разве что отсутствие опыта на руководящей работе несколько смущало. Но глава Старобешевского района Иван Михайлов решительно поддержал меня и буквально через неделю подписал указ о моём назначении.
Теперь вот стараюсь оправдывать оказанное доверие. Всегда на прямой связи с местными жителями – вникаю в их нужды и интересы. Невыполнимых обещаний не даю, а что могу – делаю.
…Вот такие они настоящие жители Донбасса. Кто-то не покидает родного дома, находящегося практически на линии огня. Кто-то, оставив мирную профессию, становится боевым командиром, а потом берёт на себя ответственность за благополучную жизнь земляков. Такой народ победить невозможно.»
20.02.16. Заметка от блогеров.
«Позывной «Чис». Санжаровка. О своем участии в боевых действиях на Донбассе рассказывает ополченец с позывным «Чис», командир разведывательного взвода отдельного танкового батальона «Август» Народной Милиции Луганской Народной Республики.
— Какую должность Вы заняли на новом месте?
— Мне было неофициально присвоено звание «старший лейтенант», и я был назначен на должность командира разведвзвода отдельного танкового батальона «Август». После Дебальцево уже официально присвоено звание «лейтенант».
— Мне встречалось обозначение батальона как «механизированный». Оно неверное?
— Поначалу называли то «механизированным», то «танковым». После Дебальцево – только «танковым».
— Танки каких модификаций были в батальоне?
— «64-ки» «ашки», «64-ки» «бэшки», «72-ки» «ашки», «72-ки» «бэшки». Был еще трофейный «Булат», который взяли еще до Дебальцево. У него был заклинен механизм заряжания и была навернута электронная плата управления стрельбой. Уже вроде под Дебалей нашли для него нужные запчасти в подбитом танке.
— Ремонтом танков занимались сами или было специальное подразделение для этого?
— Сами танкисты. Заказывали запчасти в рембате и ремонтировали. Бывало, что приезжали ремонтники в Санжаровку.
— Какая артиллерия была в батальоне?
— «Саушки», 122-е, 4 штуки. И, если не соврать, 5 «Градов». Минометов не было. В танковом батальоне вообще не должно быть артиллерии, его должна поддерживать корпусная артиллерия в наступлении. А у нас, в момент формирования, сделали ассорти, добавили еще и арту.
— Была ли в батальоне пехота?
— Была рота пехоты. Если мне не изменяет память, то по штату было 93 человека, а в реальности человек 70. Пехота стояла в Красном Луче. Там была часть поломанных танков на ремонте, они их охраняли. Часть пехоты была в Брянке, охраняли штаб. Часть пехоты время от времени принимала участие в некоторых действиях в районе Дебальцево.
— Какими радиостанциями пользовались?
— Были переносные «159-е», «Кенвуды». Не суть важно какие, все их «укропы» слушали.
— Мобильные телефоны для связи использовали?
— Конечно. Я всегда всем говорил: пользуйтесь. Просто переходите на «Киевстар». Почти все «укропы» сидят на «Киевстаре». Ладно, еще можно предположить, что в полях могут запеленговать человек 25 с телефонами и накрыть, но в населенных пунктах можно спокойно пользоваться. Кто там отличит: это мирный человек говорит или ополченец? Или вообще «укроповская» разведка по телефону общается? Я ни разу не встречался с тем, чтобы по телефону кого-то накрыли.
— Во время связи пытались шифровать информацию, использовать кодовые обозначения?
— Смысла это не приносит никакого. Потому что это все должно быть скоординировано: не 1-2 человека, а цепь. А когда это все происходит скоротечно, то смысла нет. Проще взять, включить телефон и позвонить.
— Сами не пробовали целенаправленно слушать украинские переговоры?
— Нет. Зачем? Это поначалу [в начальный период войны. — прим.] они по рациям говорили, кто куда пойдет. А потом поумнели и перестали.
— Какие средства наблюдения были в разведке?
— Вообще ничего не было, только бинокли. И то их нам не выдали, а прислал знакомый из Питера. Пару штук, немецких.
— То есть тепловизоров и ночных прицелов не было?
— Нет.
— Беспилотники имелись?
— В «Призраке» нам с Питера дрон привезли. Я свою разведку вместе с ним натаскивал: дрон зависает в 200-300 метрах сзади, а мы идем на зачистку, в деревню или в лес заходим. На 700 метров он подымается и отменно видно. Сзади нам оператор по рации говорит, что и как.
Когда с «Призрака» в «Август» перешел, то начал Костина докапывать на этот счет. Доказывал, что танкам в бою это будет очень выгодно. Но так ничего и не получилось. В итоге под Дебальцево у меня ни одного дрона не было. Я так жалел об этом.
— Какие карты местности использовали?
— У меня с собой был ноутбук, на нем SAS Planet прокачанный. От генератора заряжал. Включу карту, посмотрю, своим покажу и выключу. Все.
— Примерное соотношение среди личного состава местных жителей и приезжих?
— Я по своим подразделениям, в батальоне вел для себя статистику и по ней 50-52% личного состава – это были добровольцы из России. Сейчас армия насчитывает порядка 50 тысяч по Донецку и Луганску, опять же процентов 30-35 – это приезжие добровольцы.
— До начала Дебальцевской операции батальон участвовал в боевых действиях?
— Конечно. Моя разведка выезжала на помощь Первому Славянскому батальону. Никишино зачищали. Часть поселка тогда нашей была, часть «укроповской». Разведка выявляла цели, технику, а я со здания клуба корректировал огонь нашей «августовской» артиллерии, которой командовал «Ведьма». «Укропы» знали, что мы там и частенько били из танков по клубу. Из снаряда выкручивали взрыватель, так что он в болванку превращался и стреляли. Прошивал все насквозь, как стенобитное орудие.
«Ведьма» был толковым командиром, вдвоем корректировали. Пока мы отстреливаемся, «укропы» ищут, где мы, начинают ответную стрельбу. «Ведьма» же просчитывал так, чтобы арта была спрятана либо стреляла в два ствола, сворачивалась и уезжала. «Укропы» начинают накрывать то место, а в это время другая часть нашей арты снова бьет по ним. Те переключаются на нее, а в это время первая занимает новые позиции и снова бьет.
Наша артиллерия там уничтожила 3 танка, 2 «бэтэра» [БТР. — прим.], 3 «бэхи» [БМП. — прим.]. Это все прямыми попаданиями.
Слева направо: «Ведьма» и «Чис»
Фото предоставлено интервьюируемым
Корректировка огня в Никишино. Видеосъемку ведет «Чис»
Еще по Чернухино мы работали. По станции ударили, когда к ним Д-30 привезли эшелоном. Потом у них был блокпост на въезде в Чернухино, со стороны Дебали, где памятник стоит. Они там из домов людей повыгоняли. С левой стороны улицы у них стояло 6 окопанных Д-30, а с правой – 3. Мы тогда разведданные получили, откорректировали с Фащевки и эту батарею накрыли. С правой стороны осталось у них целых 2 Д-30 и одна была повреждена, а с левой – все 6 уничтожены. Вместе со снарядами.
После этого они решили оборудовать позиции в центре: возле школы, у администрации. Знали, что мы туда стрелять не будем, потому что вокруг много жилых домов. Приезжали вот так осведомители, говорили, что они «вот здесь». Посмотришь по карте, что расстояние до домов 100 метров, и понимаешь, что стрелять нельзя, попадешь. Вот так они хитрили.
В Чернухино у меня было 3 осведомителя из местных. Помогали нам.
— То есть можно сказать, что у Вас в поселке была агентурная сеть?
— Конечно, как без нее?! Как заслать туда разведку, если на блокпостах проверяют документы? Нужен местный. И вот местный ходит по поселку, запоминает, потом приезжает ко мне и на карте показывает. Потом разведка идет, смотрит, точно ли так. Если сопоставимо, то наносим удар артиллерией.
С Фащевки же разбили 2 танка, потом они их все же утащили. Еще в «бэху» попали. Между Чернухино и Никишино они там закопались хорошо, склад под боеприпасы сделали. У них там танк стоял, подъехал второй, который еду развозил с Никишино. Мы начали обстрел. В один танк было прямое попадание, в «бэху» попадание. Она взорвалась, воспламенился ГСМ, который рядом был. Другой танк начал удирать. Ударили ему вдогонку беглым. Просто так. И случайно снаряд попадает в укрытый боекомплект, который у них там в яме был. Мы и не знали, что там склад. Взрыв, задевает этот удирающий танк, который мимо проезжал. Он и встал. Два дня он там стоял, мы его все хотели добить, но потом упал туман, и «укропы» его утащили.
Да, это был удачный выезд, хорошо поработали.
— Остальная часть батальона, не разведчики, боевой опыт имели?
— Примерно у 65% личного состава батальона был нормальный боевой дух. Я понимаю, что если взять российскую армию, то в ней боевой дух будет на уровне 95-98%. Там ведь работают психологи, отбирают. Даже на учениях. Если у тебя есть какая-то слабинка, то они с тобой поработают. Если уж не получится, то отчисляют. Там идет борьба за боевой дух. А здесь нет психологов. Здесь собрались люди, которым 60, 20 лет, все разносортные.
Боевой опыт… Был где-то у 3 экипажей, которые с Афгана. Не все в экипаже, где-то командир там был [с опытом], где-то механик. Вот, экипажа три всего. Это от силы 5-6 человек. У остальных людей боевого опыта не было.
Был дед, лет 62-х, командир танка, так он всем фору давал… Было 4 экипажа, где пацанята 20-25 лет. Которым даже и стрелять не разрешали… Мы ж пошли на штурм [под Санжаровкой. – прим.], у нас никто не стрелял до этого. Стреляли просто в карьере в Красном Луче, 600 метров. Просто в стенку, в отвал. А тут выехали на настоящие боевые действия, где надо стволом водить, искать. Это ж не так, что б просто в отвал стрельнуть, лишь бы стрельнуть. Да и в этом карьере танков 8 всего стреляло.
Стрельбы в карьере под Красным Лучом
— Когда Вы узнали, что будет наступление под Дебальцево?
— В январе меня вызвали в разведуправление, в Луганск. Тогда я и понял, что будет наступление… Потом наш батальон начали подтягивать поближе к линии фронта. Приехали мы в штаб, в Координационный центр, где разрабатывалось наступление. Там были все военачальники… Сидели, разговаривали… Наш батальон должен был зайти на высотку перед Санжаровкой, встать и прикрыть 4-ю бригаду, чтобы она прошла через нас, зашла в Санжаровку, пошла на 302-ю высотку [украинские источники обозначают высоту, на которой находился опорный пункт «Валера», как 307.5. – прим.], штурмовала ее и тем самым заняла плацдарм – 307.9. Эти высотки через дорогу находятся. 302-я была малой высоткой, но «укропы» ее нарыли, вагоны на ней поставили, земляные валы наделали, так, чтобы мы их не видели. Очень многие путают, когда пишут, что укрепленная высотка была на 307.9. Нет, на ней ничего особенного не было.
— Украинские военнослужащие, воевавшие в том районе, писали, что на 307.9 был просто наблюдательный пункт.
— Да, она была повыше и там был наблюдательный пункт. Ничего серьезного там не было. Укрепрайон был на 302-й высотке.
Так вот, о совещании. Там товарищ «Волгоград» был… Я ему сказал, что не пойду так, как предлагают. Там перед Санжаровкой заминировано было. Времени искать, в снегу ползать – снег как раз выпал, – не было. Я сказал, что заведу на санжаровскую высотку, минуя санжаровские дороги. Поспорили на повышенных тонах… Показал им по карте, как проведу. Поупирались, но в конечном итоге сдались: «Хорошо… Поверим тебе».
Взял свою разведку, тогда у меня было 29 человек, посадил их на «бэтэр», в «Камаз» и попер в Веселогоровку, Надаровку. Высадил их у высотки под Надаровкой, поставил им задачу подняться на высотку и отсечь корректировщиков перед утренним наступлением. Оставил им «бэтэр», сел в «Камаз», с водителем проехал до заминированного участка дороги, ушел вправо, поднялся на бугор. Следов не было, следовательно, «укропы» не ходили. Вернулся, доложил Костину, что задание выполнено, можно с утра занимать высотку.
С утра позвонили, сказали, что танковая колонна пропала: разделилась пополам и заблудилась. Я сел на машину, поехал, встретил часть колонны. Это 8 танков, 1 «бэха» [в данном случае БМП-2. — прим.]. Потом еще 2 танка подтянулось. Сел сверху на «бэху» и поехали вперед. Доехал до высотки в Веселогоровке, доложил по рации, что я там и спросил, что делать: ждать остатки колонны – это еще 12 танков или идти на штурм. Мне сказали идти на штурм. Я пошел.
Прошел мимо Надаровки, где моя разведка стояла. В это время солнце уже встало. «Укропы» услышали, что прут танки. У них стояла арта – 120-е минометы, 82-е – в сторону высотки 285.6. Буквально километра 3 с половиной – 4 примерно. В это время моя разведка стояла на бугре и гоняла корректировщиков, из-за чего они не могли подойти и скорректировать точно и стреляли вслепую, по шумам. Перелеты были километр, полтора, 800 метров.
Вся колонна прошла нормально. Я на «бэхе» первым зашел на высотку под Санжаровкой и занял Полевое. Зашли танки, 10 штук, я их расставил по кругу. В течение полутора часов подтянулись еще 12 танков, 1 «бэха» и 4 «бэтэра». Дальше я отправил «бэху» и танк к ней в прикрытие, чтобы «бэха» обследовала округу. Она зашла в Санжаровку, танк стоял на бугре и прикрывал ее, прошла до подъема из Санжаровки, спустилась, вернулась обратно. Сказали, что там никого нет.
На следующий день, через сутки после начала штурма, приехал Костин. Я ему доложил, что Надаровку я уже занял. Там никого не было, только двое мирных. Один из домов начальник штаба занял под штаб. Притащили туда рацию, всю медицину. Потом Костин дал команду на следующий день, с утра, штурмовать Санжаровку.
— Почему именно батальону «Август» была поставлена эта задача? Вы до этого говорили, что атаковать должна была 4-я бригада.
— Потому что 4-я бригада не пошла. Все говорили, что наш батальон «Август» такой… непутевый, но наши танкисты поступили героически. Считали, что раз у нас танки «ашки», а у 4-й бригады, у 2-й – «бэшки», с лазерной наводкой, то мы ничего не сделаем.
4-я бригада пришла в тот день, когда я перед Санжаровкой стоял. С танками. Вытащили карты, осмотрелись. Я им объяснил, как идти в Санжаровку, сказал, что надо идти через меня, потому что другая дорога может быть заминирована. Они постояли, посовещались, развернулись и уехали. Не стали штурмовать Санжаровку. Потом я получил от Костина приказ на штурм.
Вот я с 22 танками, 2 «бэхами» и 3 «бэтэрами» (еще один наш «бэтэр» в том районе был у комбата, возил его) пошел штурмовать. В качестве пехоты планировал использовать разведку. Выехал на головном «бэтэре» и не знал, что Костин 2 «бэтэра» отозвал. Зашел в Санжаровку, из Санжаровки поднялся наверх. Только солнце начало вставать, как опустился густющий-густющий туман. На 2 танках полетела рация, а танкисты были неопытные. Я их остановил, сказал: «Смотрите по иллюминаторам». Пошли прямо, завернули за Санжаровкой налево, прошли прямо. С 302-й высотки начали стрелять по нам. Они нас не видели из-за тумана, стреляли наугад. Мы развернулись, начали лупить по ним. Потом еще прошли и встали стволами прямо на 302-ю высотку, где-то в километре от нее. Из 22 танков, 2 «бэх» и 1 «бэтэра» дошли только 1 «бэха», 1 «бэтэр» и 12 танков. Потому что соляра с водой была. Нам заправили соляру с водой. И часть танков экипажи из строя вывели, потому что струсили.
До этого на высотке под Санжаровкой, когда стояли, ночью ударил мороз градусов под 20. И танки всю ночь стояли и тарабанили заведенные, танкисты грелись. Потом заглушили, чтобы сберечь топливо. Утром подъехал заправщик, заправил машины. Когда начали заводить, то 6 танков не завелось. Когда в Санжаровку зашли и дальше пошли, то танки одни за одним вставали. В баках лед образовался, который трубочки топливной системы забил.
Если бы мы пошли 12 рабочими танками на штурм, то мы бы в тот же день высотку взяли бы, но из 12 танков стреляли только 4. «Укропы» просто не ожидали такой массы техники. Они испугались. Еще ведь туман был, а значит их ПТУРы плохо бы работали. Я тогда танкистам сказал: «Парни, нам бояться абсолютно нечего. Высотка – наша».
— Кого-нибудь наказали за разбавленное топливо?
— БК, соляра доставлялись из корпуса. Кто там на «боевых» будет во всем разбираться? Это сейчас, когда армия уже организовалась, за такие вещи головы полетят.
Мы стали ждать, когда остальные подойдут. Ждали-ждали, подошло еще 2 танка. И тут на нас прямо с высотки 302 пошел танк. Хотели уже его прямой наводкой расстрелять, потом кое-как разглядели, что это наш танк. Оказывается, когда мы развернулись колонну, в боевой порядок, то два механика не посмотрели влево на танки в колонне, а свернули вправо. И они вышли прямо на 302-ю высотку. По первому танку начали с «семерок» [РПГ-7. – прим.] лупить. У него заклинило ствол, он ступил и встал на месте. Это была ошибка механика. Второй танк обогнал первый. У него тоже клинанула пушка, поэтому он начал с «Утеса» стрелять по «укропам». Стрелял-стрелял, проехал половину 302-й высотки, потом развернулся и скрылся в тумане. «Укропы» по нему стреляли, но его спас туман. Вот он на нас и вышел.»
20.02.16 Сообщение от журналистов
«МОЛНИЯ: толпа взяла штурмом здание российского «Альфа-банка» в Киеве и закидала камнями «СБЕРБАНК»
Ситуация в Киеве начинает накаляться — только что поступила информация, что толпа, заявляющая себя как «гражданские активисты» и «ветераны АТО», штурмом взяла здание российского «Альфа-банка» в Киеве.
До этого нападению подвергся офис Рината Ахметова. Сегодня в столице Украинского Государства ожидаются массовые выступление, приуроченные к годовщине победы «Майдана».
Часть толпы отделилась и отправилась забрасывать камнями офис «Сбербанка России»
Очередной «майдан» в Киеве.
В очередную годовщину «победы майдана» в Киеве намечается ряд крупных протестных акций, с установкой палаток у Верховной Рады и ритуальным сожжением шин.
Как сообщает внештатный корреспондент «Русской Весны» в Киеве, уже вчера вечером Мариинский парк был полон свезенными со всей Украины людьми в камуфляже, которые, впрочем, до поры до времени не проявляли какой-либо агрессии. Эти же люди подвезли под здание Рады автомобиль с покрышками.
Будут ли они пущены в ход — пока неизвестно.
Обращает на себя внимание тот факт, что часть участников сегодняшней акции имеют на рукавах отличительные знаки — желтый скотч — это говорит о том, что они готовы к какого-либо рода столкновениям, в т. ч. с людьми в такой же, как у них, камуфлированной форме и правоохранителями.
Как отметил начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко, «есть много информации о готовящихся возможных провокациях во время проведения мероприятий, посвященных дню памяти жертв Майдана».
Всякого рода «самообороны», «герои АТО» и ОУНы грозятся вывести на улицы до ста тысяч человек.»
20.02.16. Сообщение от жительницы Донецка.
«В последнее время очень хочется высказаться, излить душу, да не знаю куда. Ни для местных, ни для российских СМИ проблемы местного населения Донбасса более не интересны. Однако молчание — не признак того, что у нас всё хорошо! На самом деле война у нас не прекращается ни на минуту! Каждый день разрываются снаряды, каждый день стреляют, каждый день погибают наши люди… Телевизионщики и проплаченные пропагандоны нагло лгут, рассказывая байки про то, что минский договорённости принесли на Донбасс «мир»! Ещё отвратительнее выглядят их россказни про «безальтернативность» минского формата — альтернатива есть — взять в руки автоматы и прогнать украинских оккупантов с нашей земли! Надоело писать про ежедневные обстрелы… Но не могу не упоминать об этом. Там, простые люди в опасности и о них нужно говорить, а не успокаивать людей сказками про «скорый мир», который принесут подписанные в Минске клочки бумаги!»
20.02.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«Заминированное украинцами поле случайно было обнаружено утром 19 февраля на территории, контролируемой армией ДНР, восточнее поселка Гранитное по направлению к районному центру Тельманово.
Опасную зону обнаружили местные жители, когда на одной из мин подорвалась бродячая собака. Встревоженные люди вызвали саперов. А накануне этого происшествия на тельмановском участке фронта бойцы армии ДНР взяли в плен солдата и офицера вооруженных сил Украины. В ходе допросов их расспросили о том, знают ли они места расположения минных полей возле пос. Гранитное и около райцентра Тельманово. Пленные этими данными не владели. Вероятно, минные поля устанавливаются украинскими оккупантами без всякого учета намеренно, чтобы мирные жители нигде не чувствовали себя в безопасности.
Зайцево. Линия фронта давно уже проходит там прямо по поселку. Часть, контролируемая украми, под ними и осталась. Район школы продолжает оставаться под нашим контролем. Ситуация глубоко ненормальная и, мягко говоря, гнусная по отношению к несчастным жителям. Но глобально соотношение сил там за эти дни не изменилось. Сокращение шагреневой кожи территории ДНР, когда буферные зоны почти повсеместно, к примеру, на том же южном направлении у Широкино, занимаются укурками, приводит не только к смещению наших сил и артиллерийских позиций, но и к обоснованным вопросам на тему, чем это все закончится: продолжением ползучей вражеской экспансии под прикрытием минских сговоров или штурмам, подобным дебальцевскому, где при зачистке город фактически оказался между двух огней?»
20.02.16. Фото от Василия Примуса.
«Донецк. Улица Стратонавтов. Дорогой Жизни. Всё ближе подхожу к улице Стратонавтов. В одном из переулков меня встречает весьма довольного вида собака. В посёлке часто орудуют мародеры, поэтому местные жители всячески стараются защитить свои и соседские дома. А на дверях и заборах нередки такие надписи. В одном из переулков мне довелось пообщаться с местной жительницей, которая провела небольшую экскурсию по тем домам, за которыми она следит. Хотя сложно это назвать жильем – остовы.
В этом доме жили две семьи, перед войной они затеяли капитальный ремонт, но их планам не суждено было сбыться.
А здесь всё семейство было портными, начиная ещё с прабабушки. В комнатах были швейные машинки, манекены, множество материалов. Теперь же это зола и, поеденные пожаром, металл и кирпич.
В этом крайнем квартале улицы Айвазовского не осталось не поврежденных домов.
Потом «экскурсовод» показала мне свой дом. Ей повезло несколько больше, основную часть удара принял на себя столб.
Но это лишь отчасти спасло дом. Не пострадал только флигель, который пришлось в срочном порядке переделывать под жилое помещение.
На пересечении улиц Айвазовского и Стратонавтов стоит дом, который хозяева в спешке покинули, бросив всё.
На прощание мне пожелали мирного неба и добра. В Донецке это одно из самых распространенных и искренних пожеланий. Пережившие войну люди вкладывают в него очень большой смысл.
Наконец, улица Стратонавтов. Вот я и добрался до неё.
На другой стороне казармы, где жили военные, за ними поле и аэропорт.
Тут тоже нет целых домов. А ведь некоторые только начинали строиться и планировать свою новую жизнь, вкладывали в это деньги. Никто не предполагал, что все так обернется. Теперь же мечты рассыпались подобно карточному домику.
Картина, как и в большинстве случаев – удручающая.
Не лучше ситуация в переулке Хрустальный.
По отдельным домам можно было бы писать истории, оставшиеся вещи, выбитые окна, полуразрушенные стены говорят сами за себя.
Но моё время подходит к концу, пора возвращаться. Я вновь выхожу на Дорогу Жизни.
Многие жители посёлка вешают на стены и окна различные обереги, молитвы в надежде, что их обойдет беда. Увы, слабое утешение, особенно когда артиллерия работает целенаправленно по жилым кварталам.
Весь день, пока я исследовал посёлок 15-й участок, в стороне Песок был бой. Громыхало весьма ощутимо и лишь редкие минуты тишины прерывали нескончаемую канонаду из стрелкового оружия, пулемётов и чего-то более крупного.
Но жизнь идёт своим чередом. Рано или поздно закончится и это. Мартовские коты подтверждают.»
20.02.16. Сообщение от А. Захарченко.
«Захарченко назвал бредовым предложение СЦКК об отводе подразделений от линии соприкосновения. Глава ДНР Александр Захарченко назвал бредовым предложение СЦКК об отводе подразделений на 1 км от линии соприкосновения. «Это бредовая идея, я такого приказа никогда не отдам. Войска держат фронт и отдавать километр нашей земли я не собираюсь», — сказал он. Захарченко добавил, что если бы ему предложили продвинуться вглубь территории Украины на километр – он бы согласился. «Мы отступать не собираемся, ни пяди своей земли мы противнику больше не отдадим», — подчеркнул глава ДНР. По его словам, данные инициативы трактуются Украиной в свою пользу. В частности, когда войска ДНР по соглашению о создании демитализированной зоны оставили Широкино, его сразу заняли украинские войска. Поэтому похожих ошибок руководство республики больше не допустит.»
Сообщение от журналистов: «Первые паспорта ДНР жители получат в конце февраля — начале марта. Глава ДНР Александр Захарченко анонсировал выдачу первых паспортов ДНР. «До конца этого месяца, крайний срок это начало следующего, первые паспорта начнут получать», — отметил он сегодня на встрече с журналистами. Руководитель Республики добавил, что 18 февраля была напечатана первая пробная партия из 60 штук. «Вчера должны были напечатать около тысячи. А вообще мощность — 10 тысяч в сутки» — пояснил он технологические возможности производства.»
20.02.16. Фото от Ивана Приходько.
«Донецк под обстрелом крупных калибров, горит дом. В эти минуты в Куйбышевском районе Донецка происходит обстрел жилых районов. В частности, в поселке Октябрьский зафиксировано возгорание жилого дома в результате попадания снаряда. О происшествии сообщил глава Куйбышевского района Иван Приходько. «Башкирская 154. Сейчас. Приход», — написал Приходько на своей странице в Facebook.»
Сообщение от местной жительницы: «В Донецке артиллерийский кошмар. В Куйбышевскм все содрогается. Снаряд залетел в дом через крышу. все горит. семья осталась без крова. Дом выгорел полностью».
20.02.16. Видео от блогеров.
«Прошло больше, чем два года. Мы оказались правы, но судьбой страны решили распорядиться вот такие персонажи. Давайте еще раз посмотрим на них… Мечта́ — особый вид воображения, заветное желание, исполнение которого часто сулит счастье. Это могут быть просто желания, по каким-то причинам не выполненные в момент их возникновения, но человек всё же желает, чтобы они воплотились в реальность.»
20.02.16. Интервью с Олегом Царевым.
«Последний день, когда все можно было изменить, — Олег Царев впервые раскрывает сенсационные подробности киевского Майдана. Депутат Верховной Рады от Днепропетровской области Олег Царев еще за месяц до начала Майдана с трибуны Верховной Рады прямо обвинил США и их посольство на Украине в подготовке переворота на Украине. Он был первым политиком, который публично вступился за бойцов «Беркута» в противовес тому шабашу, который разыгрался в СМИ и обществе после разгона первого Майдана, и сделал открытое обращение к Януковичу с требованием наградить милиционеров за исполнение долга.
По его обращению персонами нон-грата в Украине был объявлен целый список политиков и политологов, в том числе Михо Саакашвилли, Ив Брайн, Марко Ивкович и ещё более тридцати человек из списка, позже названного «списком Царева» — специалистов по подготовке и проведению цветных революций, которых свезли со всего мира в Украину.
В качестве заместителя руководителя правящей партии Олег был главным спикером Антимайдана и многократно публично призывал Януковича к активным действиям против Майдана и его организаторов. Неоднократно во время Майдана, публично обращаясь к его сторонникам, говорил о том, что на Украине организаторы Майдана реализуют Югославский сценарий, и в случае успеха Майдана страну ждёт распад и Гражданская война.
В Москве, в его временном офисе, мы задали Олегу вопрос:
— Оглядываясь назад. Можно ли было удержать власть в стране?
— Однозначно да. В стране надо было вводить чрезвычайное положение, отключать СМИ, которые прямо призывали к свержению власти. Из страны надо было выслать ряд послов, которые лично и напрямую занимались организацией переворота. Политиков, которые участвовали в организации беспорядков и подготовке вооружённого переворота, надо было арестовать. И только после всего этого надо было разгонять Майдан, хотя вероятно, если бы все это сделали, майдан и сам разошёлся. Действовать надо было быстро и решительно, но, к сожалению, власть к этому была не способна.
Возможность удержать страну от катастрофы, которая надвигалась, можно было всегда, вплоть до последнего времени.
Последний день, когда можно было ещё что-то сделать, — это 18 февраля 2014 года, за три дня до подписания Виктором Януковичем соглашения с тремя министрами иностранных дел об урегулировании кризиса на Украине. Я не имею возможности рассказать о всех произошедших событиях, но попытаюсь рассказать о той их части, которая может дать представление о царящей тогда в Украине атмосфере.
В этот день майдан пытался захватить Верховную Раду, был захвачен партийный офис «Партии Регионов», были погибшие среди сотрудников офиса и милиционеров, было много раненых среди антимайдановцев. Тем не менее «Беркут» отбил атаку и контратакой отбросил протестующих к майдану. Глядя, как убегали майдановцы от милиционеров, я видел — если бы не поступила, как и много раз за последнее время, команда «стоп» в то время, когда шеренги милиционеров подошли к краю Майдана, то уверен, что на пятках наступающих они бы очистили майдан.
Было очевидно, что в ближайшее время будет развязка. Уровень противостояния достиг максимума. Понимая, что это последняя возможность исправить ситуацию, я пришёл к руководителю администрации президента Андрею Клюеву.
Телефон приемной главы администрации разрывался от звонков. Его секретарша не знала, за какой аппарат хвататься. Они прикрывали трубки ладонью и по внутренней связи докладывали Клюеву: Звонят из приемной министра иностранных дел Польши Сикорского! Звонит помощник министра иностранных дел Германии Штанмайера! Просят срочно связаться с помощником канцлера Германии Меркель!
Я пришёл к Андрею Клюеву с одним вопросом: будет ли сейчас штурм майдана? Если сейчас не дать команду, то завтра её давать будет бессмысленно.
Я откровенно сказал Андрею Клюеву: «Не будет команды, я сегодня уеду из Киева. Я знаю настроение милиционеров. «Беркут» же готов выполнить приказ, они говорят, что очистят майдан за час, у них всех сейчас с протестующими уже личные счёты, чего вы тяните?»
Клюев ответил: «Приказ на разгон Майдана есть. Иностранцы знают, что команда на разгон Майдана поступила, и непрерывно звонят. Я дал команду секретарю не соединять ни со мной, ни с президентом».
Андрей попросил меня съездить к министру МВД Виталию Захарченко: «Они там (непечатные выражения) резину тянут в МВД, команда на штурм есть, а они никак не приступят. Съезди, пожалуйста, проконтролируй». Я отвечаю, что поеду, если есть гарантия, что команду не отменят. Он говорит: «Не отменят, съезди».
Через 15 минут я уже был в кабинете министра МВД, где мне пришлось просидеть больше часа у Министра, так как то снаряжение, то светошумовые гранаты никак не подвозили. Виталий Захарченко — воспитанный, интеллигентный и тактичный человек, но за тот час, пока я сидел и слушал отмазки его подчинённых, я пожалел, что на его месте в это время не какой-нибудь служака Унтер Пришибеев.
В конце концов, министр вышел из себя и дал команду начинать штурм, несмотря ни на что. При этом обратился ко мне с просьбой — съездить на телевиденье и обратиться к людям на Майдане с тем, чтобы минимизировать жертвы.
Этой просьбе я не мог отказать. Я всегда был категорически против, чтобы за политические игры простые люди, как с одной, так и с другой стороны Майдана, платили цену, страшную цену. Причём за то, за что должны отвечать не они, а те, кто заварили всю эту кашу — с одной стороны Янукович с его коррупцией, с другой — те, кто, разрушив страну, по трупам прорвались к власти сейчас, чтобы грабить — Яценюки, Порошенки и др.
Еще через пятнадцать минут моя знакомая, экстренно прервав новостную программу одного из самых рейтинговых каналов страны, вывела меня в эфир, где я обратился к людям на Майдане, проинформировав их о том, что сейчас будет штурм Майдана, и попросил во избежание жертв разойтись.
После эфира я поехал в службу, которая за всем наблюдает, все видит и слышит. Мне там сказали, что у лидеров оппозиции паника. Кличко с Яценюком планируют покинуть трибуну и выдвигаться к чартеру. У Кличко на все время Майдана стоял зафрахтованный чартер с открытой датой вылета.
«Альфа» через крышу начала очистку здания профсоюзов. «Беркут» почему-то пока стоит на границе Майдана.
Шло время. Мы начали звонить в милицию, чтобы узнать, за чем задержка. В МВД сказали, что поступил приказ остановиться.
Тягнибок сообщил Яценюку, что к нему звонили из администрации президента, пригласили на переговоры. Если приглашают на переговоры, значит, хотят договариваться, и штурма не будет.
Резко поменялось настроение лидеров оппозиции. На Майдане появилось оружие. Камера «Интера» показывает крупным планом, как, не скрываясь, целятся из винтовки в милиционеров, выбирая, кому умереть. Человек падает, как кегля, строй смыкается.
За ночь было ранено огнестрельным оружием около сотни милиционеров, около двадцати убито. В ответ в этот день, по-моему, милиция огонь не открывала.
Эту ночь я не забуду никогда.
Все время звонили из областных управлений СБУ и милиции. Тернополь, Львов, Ивано-Франковск, Хмельницк. Они кричали в телефон, что их штурмуют и хотят захватить оружейные комнаты. Все время спрашивали — есть ли команда на разгон Майдана. Если бы команда была, то они бы в свою очередь применили оружие и не дали себя захватить.
Под утро все объекты по Западной Украине, за исключением Хмельницка, были захвачены.
Если я все правильно запомнил, то начальник управления СБУ в Хмельницке дал команду при попытке захвата открыть огонь, потом раздал личные дела сотрудникам СБУ на руки, а сам был взят в плен протестующими и сильно избит. В руках протестующих оказались тысячи автоматов, пулеметы, патроны.
Все это оружие на следующий день уже было на Майдане.
Рано утром, после бессонной ночи, я возвращался в администрацию. Перед администрацией поздоровался со знакомыми «Беркутовцами». Серые от усталости, прокопченные дымом горящих шин, — многократно преданные. Постояли, помолчали. Все было ясно без слов.
Зашёл в администрацию. Дверь в кабинет Клюева была открыта. Андрей стоял перед своим столом ко мне спиной. На полу разбросаны какие-то бумаги. Я постоял, думая, заходить к нему или нет, подумал о том, что все это уже не имеет смысла, развернулся и пошёл на выход из администрации.
По-видимому, в эту ночь кто-то из европейцев или американцев все-таки дозвонился до Януковича. Я не знаю кто и не знаю, что он пообещал Януковичу за то, что штурм Майдана в очередной раз был остановлен. Януковича санкции не коснулись. Возможно, это такая своеобразная плата за «нерешительность».
В отличие от Януковича, нет таких станционных списков, в которых меня бы не включили — я их полный кавалер. После этих событий я никогда больше с Януковичем не встречался, и у меня никогда не было желания с ним встретиться вновь.
Слишком много горя, слишком большую цену заплатила Страна за Майдан. В результате Майдана проиграли все — олигархи и простые люди, те, кто поддерживал Майдан и те, кто был против — потеряли все, за исключением нескольких сотен проходимцев, которые попали во власть на волне этих событий, и нескольких десятков иностранцев, которые успешно выполнили поставленную им задачу. Скорее всего, мы лет десять будем пожинать последствия этих событий. Красивая страна, населённая в основном добрыми и хозяйственными людьми, будет долго выбираться из разрухи.
Тем утром мне было понятно, что ту войну за свою страну мы тогда проиграли. Надо было думать, что делать дальше.
Начинался новый день…»
20.02.16. Сообщение от издания «Евразия-Дейли».
«Военная обстановка в Донбассе обостряется, и масштабные боевые действия могут начаться уже в феврале-марте. Об этом заявил руководитель ополченец Александр Матюшин (известный под позывным «Варяг»). «Усилились обстрелы территории ДНР. Вчера вечером они велись в районе поселка Трудовские, Петровки, Марьинки. Закрыты практически все блокпосты, работает только один контрольно-пропускной пункт — Волноваха. А остальные пропускные пункты украинцы закрыли из-за обострения боевых действий, которые они же и инициировали. Под обстрелом оказался район населенного пункта Пески, где проходит линия обороны, в районе „Вольво-центра“ завязался даже танковый бой, довольно шумно в донецком аэропорте. Имела место попытка прорыва на Красном Партизане, в Ясиноватой, в Горловке тоже ведутся постоянные обстрелы и боестолкновения. Мы были вынуждены оставить часть поселка Зайцево — переместились на более удобные позиции, но, тем не менее, отдали кусочек своей территории, которую незыблемо удерживали довольно долгое время», — сказал он.
По официальной формулировке армейского корпуса, по словам Варяга, такое решение было принято «ввиду возможных потерь личного состава». «С этой формулировкой я не согласен. Сам не раз находился на линии обороны и осознавал, что это война. Если ты идешь воевать, то тебе следует уяснить, что война — это обоюдоострая вещь. Как ты будешь убивать, так и тебя могут убить. На несколько сот метров мы оставили свои позиции. Хотя, вполне возможно, заняли более удобные. Там, где мы до этого удерживали линию обороны, ситуация напоминала Широкино», — отметил Александр Матюшин.
По словам Варяга, военная ситуация настолько осложнилась, что даже в тылу люди слышат звуки боев. «В Макеевке, более-менее тыловом городе, весь день слышны выстрелы, работает артиллерия, слышны прилеты, улеты. Причем их слышит практически весь город — не только районы, которые находятся ближе к Ясиноватой, но и те, которые располагаются ближе к глубокому тылу — Харцызску. Ночью было слышно, как передвигается техника, поэтому ситуация будет еще больше обострятся», — сообщил он.
К чему это приведет, по словам Матюшина, предсказать сложно, поскольку теперь развитие событий в Донбассе увязано с другими стратегическими направлениями мировой геополитики. «Может быть, просто постреляют и заглохнут. Но, вполне возможно, на северном направлении нам следует ждать очередного удара. Судя по тому, как они пытаются прорваться на Красный Партизан, то есть перерезать автомобильное сообщение с Горловкой, судя по тому, как они пытаются прорваться к Ясиноватой, перерезав одну из важнейших железнодорожных артерий, этого исключать не следует» , — сказал Матюшин.
По его мнению, масштабные боевые действия могут начаться в феврале или в марте, а могут и не начаться вовсе, как это уже было летом предыдущего года, когда за усилившимися обстрелами и столкновениями не последовало масштабной военной кампании. «Ситуация непредсказуема, потому что мы и в прошлом году наблюдали такое обострение. Летом было довольно громко, все ждали украинского наступления и нашей ответки. Но, видимо, кураторы из Европы своим украинским подчиненным дали команду прекратить эти действия. Сейчас ситуация в мире развивается довольно стремительно, и мы не можем угадать наверняка, что будет. Сейчас мы видим довольно большую зависимость ситуации в Донбассе от расклада сил в Сирии», — пояснил он.
Матюшин напомнил о недавнем визите в Киев турецкого премьер-министр Ахмета Давутоглу, назвавшего Украину стратегическим союзником Турции, а также о том, что Турция предоставила Украине кредит в $ 50 млн.
«Все это дает о себе знать и, вполне возможно, что удар на донецком фронте может быть нанесен с целью отвлечения России от сирийских дел. Сейчас под обстрелами турецкой армии находятся воюющие с ИГИЛ (запрещенной в России организацией -прим. EADaily) курды, Саудовская Аравия также действует активно и заявляет о готовности ведения боевых действий на территории Сирии. В свою очередь Россия стоит на позиции, что без позволения сирийского президента Башара Асада это вторжение недопустимо», — отметил Матюшин
Он полагает, что Минские договоренности в этих условиях могут быть в очередной раз сорваны. «Многие политологи и политики в России уже сейчас заявляют о том, что „Минск“ не состоялся, но почему-то альтернативы ему нет. Хотя уже фактически все это поняли. Наши руководители, говорят о том, что Минские договоренности не выполняются, что Украина не реализовала ни единого пункта. Вполне возможен полный срыв „Минска“ и активизация боевых действий. Вполне возможно, что это закончится новым „Минском“, когда Украина, поджав хвост, побежит за помощью к Нормандской четверке», — не исключает Варяг.
Кроме того, он обратил внимание, что Евросоюз недавно нанес очередной удар по России, отменив санкции против Белоруссии. По его мнению, позиция, которую занял Александр Лукашенко, вполне может обернуться белорусским Майданом.
«Лукашенко проводит сейчас политику „и нашим, и вашим“. Белорусских националистов особо не трогают. Упор сделан на прессинг русских националистов. Ситуация в Белоруссии сейчас довольно сильно напоминает ту, которая сложилась на Украине перед так называемой „Революцией достоинства“. Я не исключаю вероятности Майдана в Белоруссии. Разве что называться он будет иначе. И это еще больше отвлечет силы России, которая сейчас противостоит противникам Русского мира сразу на четырех фронтах — идеологическом, экономическом, а в горячей фазе — на фронтах Донбасса и Сирии», — сказал он. Украина, по словам Матюшина, в этой ситуации может сыграть свою роль, инициировав боевые действия на территории Донбасса.»
20.02.16 Видео от военкоров News-Front.
«Учителя школы в Старомихайловке обратились к Армии ДНР. «Бомбят каждый, каждую ночь не спим. Поздно ночью ложимся и рано утром просыпаемся, готовиться к урокам некогда. Дети приходят уставшие, не выспавшиеся», — рассказала учитель школы. «Моя внучка боится, пугается этой бомбёжки. Каждый день с 30 января с утра до вечера бомбят. Нервная система у всех нарушена. И не знаешь, когда с какой стороны прилетит», — дополнила коллега. Украинские силовики в ходе ночного обстрела поселка Старомихайловка в Кировском районе на западе Донецка использовали различные виды вооружения, включая самоходную артиллерию. Мирные жители умоляют ополчение перейти в наступление и отбросить украинских оккупантов от городской черты.»

20.02.16. Интервью с А. Захарченко.
«Это были три дня ада, без сна и отдыха», — Александр Захарченко об освобождении Дебальцево. Александр Захарченко в годовщину освобождения Дебальцево и заключения Минского перемирия дал интервью российскому информационному агентству REGNUM.
— После разгрома украинских сил в Дебальцевском котле год назад на события уже можно взглянуть несколько отстранённо. Как вы можете оценить значение этой победы для Донецкой Народной Республики, возможно, не только военное, но и «символическое»?
Операция по освобождению города Дебальцево уникальна и значима для Донецкой Народной Республики по целому ряду факторов. Прежде всего, все-таки военный аспект. В мировой истории было очень мало сражений похожих на те, что мы провели в Углегорске и Дебальцево. Военная наука гласит, что наступающая сторона должна иметь численный перевес. Это закон. По уставу Советской Армии перевес должен составлять хотя бы три к одному. По американскому уставу — шесть к одному.
У нас всё было наоборот — нас было меньше. В Углегорске, который штурмовали подразделения Республиканской гвардии, наших бойцов было в 3,5 раза меньше чем обороняющихся солдат ВСУ. Мы взяли город за 6 часов. Дебальцево, который вмещает в себя семь Углегорсков, мы взяли за трое суток. Здесь обороняющихся было порядка 5000. Нас, без подразделений поддержки, — порядка 1300 человек. Атакующий кулак: 680 бойцов армии Донецкой Народной Республики. Плюс почти 400 казаков и 200 человек смог выставить луганский корпус. По танкам у ВСУ было пятикратное преимущество.
Дебальцево стал тем городом, тем полем битвы, на котором армия Донецкой Народной Республики полностью осознала себя. Превратилась в полноценную боеспособную армию. В Гимне Советского Союза, в его первой версии, есть строки — «Мы армию нашу растили в сраженьях». Это о нас. Именно поэтому штурм Дебальцево стал для нас переломным.
До Дебальцевского котла наша армия вела в основном оборонительную войну. Практически отсутствовал опыт наступательных действий. Солдаты не шли в атаку, они боялись. И когда ситуация поменялась, появилась необходимость идти в наступление, пришло понимание, что в наступление из 20 000 могут пойти только 280 человек. А вот после того, как армия увидела в Углегорске, что 280 могут атаковать 1000 и победить, то в Дебальцево в наступление пошло уже 680 бойцов. А после Дебальцево в наступление пошли все. Это был перелом. Именно поэтому Дебальцевская операция, память о ней, столь важна для Донецкой Народной Республики.
Также освобождение Дебальцево символично и в ментальном аспекте. Здесь мы полностью осознали, что это наша земля и мы воюем за свою Родину, за свое Отечество. Разумеется, большинство из бойцов, а тем более командиров, понимали это и раньше. Но здесь это понимание превратилось в настоящую ярость, ненависть к врагу. Как в другой советской песне — эта война стала для нас священной войной.
— Как, по вашему мнению, поражение в Дебальцево повлияло на украинские вооруженные силы и украинские власти? Можно ли сказать, что это сражение положило конец сколько-нибудь крупным операциям ВСУ против народных республик?
Возможно. Дебальцевская операция проходила на фоне подписания Минских договоренностей. В Минске мы нанесли Украине сокрушительное дипломатическое поражение. В Дебальцево добили Киев военным разгромом. На тот момент ни у ВСУ, ни у украинских политиков не было ни сил, ни воли продолжать полномасштабную войну. Украинский народ также находился в шоковом состоянии. Впрочем, по ряду причин развить наш военный успех на тот момент не представлялось возможным. Так что началась эпопея с Минском.
Что касается бойцов украинской армии, тоим замполиты врали, что здесь воюют ополченцы, алкоголики, наркоманы, что нас можно шапками закидать. А когда эти ополченцы устроили Дебальцевский котел, ВСУ сломались. Именно здесь, в Дебальцево, мы сломали дух нашего врага.
— Какой эпизод сражения вам запомнился больше всего, учитывая, что вы лично принимали в нем участие?
Очень сложно выделить какой-то отдельный эпизод. Это были три дня ада. Без сна. Без отдыха. Иногда успеваешь сделать редкий глоток воды. Все запомнилось как сплошной калейдоскоп событий. Атаки, контратаки, зачистка захваченных объектов, ранение…
На самом деле, если вы считаете, что подобные военные операции — результат безукоризненно спланированных действий, вы глубоко ошибаетесь. Все планы начинают срываться в первые же минуты боя. Отсутствие надежной связи только усугубляет неразбериху. Вокруг — настоящий хаос. И единственный выход — постараться выполнить боевую задачу не смотря ни на что. Бывало и страшно. Тот кто не испытывает страха в бою-либо врет, либо дурак. Все боятся. Но боишься не только и не столько смерти, сколько умереть напрасно.
Мне даже смертельно раненые бойцы говорили — закончи, что начал, победи, не дай мне умереть напрасно. У всех нас было такое чувство. В таких случаях в человеке пробуждаются большие внутренние резервы. Просыпается такая дикая злость, что ты идешь не побеждать — ты идешь рвать. Ты видишь перед собой не противника, а жертву. И когда ты воспринимаешь его, как жертву, у тебя всё по-другому получается. И от этой ярости получаешь такой заряд куража…
Я лично участвовал в тех боях, работал даже вторым номером в расчете АГС. Когда бойцы видели, что даже Глава ДНР выполняет простую солдатскую работу, не отсиживается в тылу, они также заряжались куражом. Противник всё это чувствует. Он подсознательно начинает понимать, что теперь он не боец, а жертва и рано или поздно его убьют. Чтобы он ни делал — он загнанный зверь. Это ломает.
— Что вы вспоминаете сейчас, когда приезжаете в Дебальцево или когда о нем заходит разговор?
После освобождения Дебальцево я стал часто бывать в этом городе. Может быть, как раз и потому, что он стал особенно дорог мне. Разумеется, воспоминания живы. Но это не самые приятные воспоминания — разрушенные дома, несчастные жители, дети с совсем недетскими глазами, все в копоти, выходящие из подвалов. Об этом нельзя забывать, но сегодня думать нужно о другом. Не о прошлом, а о будущем. Нужно сделать всё, чтобы эти дети навсегда забыли о тех ужасных днях, чтобы они учились, росли, становились настоящими гражданами Донецкой Народной Республики.
Сегодня мы восстанавливаем Дебальцево, постепенно стираем следы войны, отстраиваем разрушенное жилье, объекты инфраструктуры, налаживаем мирную жизнь. Эта задача актуальна для всех городов нашего государства. В том числе и для тех, которые нам только предстоит освободить. И в этом смысле Дебальцево также очень символичен. Дебальцево был символом разрушенного войной города, а теперь он должен стать символом города восстановленного, современного и динамично развивающегося. Работа в этом направлении ведется.
— Могли бы вы рассказать какую-нибудь человеческую, а не военную историю, связанную с этим событием в жизни ДНР?
На самом деле нет более человеческих историй, чем военные.
Именно на войне человек раскрывается перед собой, перед товарищами, перед Богом. Здесь нет лжи и всегда видно — трус, подлец или надежный соратник, на которого всегда можно положиться, который всегда прикроет спину.
Дебальцево — город-герой. И люди здесь героические. Вряд ли мы смогли бы без помощи жителей этого города победить в той операции. Они помогали нам с продуктами, с водой. Солдаты ВСУ занимали их квартиры, устраивали там засады, огневые точки.
Дебальчане приходили к нам и рассказывали о дислокациях противника, часто даже сами просили выстрелить в свою же квартиру… Там люди от карателей такого натерпелись, что многим уже и терять было нечего, всё материальное отошло на второй план. Каждая такая история является и военной, и человеческой. Благодаря жителям Дебальцево мы четко осознали, что воюем на своей земле. А дома, как известно, и стены помогают. И когда есть такое осознание, слово «невозможно» теряет весь смысл. Остается только одно — победить. И за эту поддержку низкий поклон всем жителям Дебальцево.»
20.02.16. заметка от военкора Майи Вознесенской.
«Ополченец ДНР: «ВСУ в Марьинке пугали поддонами и магнитофоном». Марьинка – небольшой городок к западу от Донецка, сейчас подконтролен Вооруженным силам Украины. Здесь телефоны прослушиваются, людей преследуют по несуществующему закону о «бытовом сепаратизме», стращают «российскими оккупантами», якобы спрятавшимися сразу за ближайшим забором. Соцсети по этому поводу шутят, мол, «к ветряным мельницам герои ближе не подкрадываются, стремно».
Как в Донбассе русский спецназ и чеченцы … не воевали
Во время проведения референдума уже было известно, что боевики «Правого сектора» и украинская армия подтягиваются к Марьинке. Вечером 11 мая 2014 года в городе уже высадились украинские десантники. В это время, народное сопротивление Донбасса вооружено было «чем Бог пошлет», но русское умение выкрутиться не раз помогло им выжить.
Эдуард — бывший милиционер, сотрудник облуправления, один из немногих, кто не сбежал на Украину или в Россию. Сейчас он вспоминает, как донецкие ребята с голыми руками бросались на танки весной-летом 2014, вводя противника в немой ужас, и сами строили танки из поддонов.
«В самом начале мы не умели воевать, были ребята, которые пулемет держали другой стороной…, — рассказывает Эдуард. — Был даже момент, когда мы вшестером с автоматами бежали на колонну БМП украинцев. Это было чуть не самоубийство, конечно, но поступить иначе было невозможно: мы отводили огонь от мирного населения, вызывая его на себя. А на тех ребят это произвело такое впечатление, что за нами закрепилась слава «русского спецназа», об этом докладывала разведка в селе Константиновка Марьинского района. Или, было дело, кто-то из наших старших приезжал и удивлялся, мол, откуда у нас техника? А у нас — накрытые брезентом «БМП» стояли, мы их «построили» из поддонов, шваброй подперли… Чтобы ВСУ подумали лишний раз, стоит ли с нами связываться, прежде чем огонь открывать по людям. И для устрашения включали по утрам магнитофон с записями чеченских молитв, за это наш отряд из двух десятков практически безоружных и перепуганных человек «пополнили» сотней злобных головорезов-чеченов».
«Людей не трогать. Оружие забрать»
После трагических событий в Одессе 2 мая, люди в Донбассе ожидали любых провокаций, тем более, что и в этих краях еще хватало кастрюлеголовых свидомитов, готовых за несколько гривен стрелять по своим. Поэтому нужно было обеспечить безопасность людей, принимавших участие в референдуме и сохранить бюллетени. Было принято решение каждые два часа урны для голосований опустошать, на месте же подсчитывать голоса и вывозить в Донецк. Когда около 8 часов вечера в спешном порядке вывозили последние бюллетени, в Марьинке уже высадились украинские десантники. Марьинское ополчение появилось сразу после референдума, до 11 мая были только отдельные разрозненные группы, «ополчившиеся не против Украины, а против власти, которую поставил Майдан».
Эдуард вспоминает, что первые приказы звучали примерно так: «Людей не трогать, оружие забрать, технике дорогу преградить». А с первым завоеванным автоматом появилось ощущение полной эйфории, казалось, «война была выиграна авансом», потому что теперь защищать Донбасс от распространения майданного безумия можно было не с одними кусками арматуры. Но это чувство прошло так же стремительно, как и пришло: «Когда впервые обстреляли наш блокпост в Марьинке, мы с квадратными глазами влетели в бомбоубежище. И тут кто-то постучал… Мы похолодели, думали, что все, отвоевали… А это наши ребята с Петровки к нам прибежали».
Позже, когда украинские войска штурмовали Марьинку и Красногоровку, Эдуард получил осколочное ранение ноги, но не сдался. Хотя в Марьинском ополчении после оккупации города пропала надобность, ребята перебрались в другие города, где в них нуждались. Эдуард устроился в Червоногвардейский райотдел полиции (граница Донецка и Макеевки), выезжал на обстрелы, фиксировал гибель людей от украинских снарядов, отлавливал мародеров, те за это даже сожгли его машину… Вскоре, снова ушел на фронт, воевал во многих «горячих точках» Донбасса, включая и донецкий аэропорт, а сейчас активно помогает детям прифронтовых районов, пытаясь хоть как-то скрасить их безрадостное военное детство: «Мы пытаемся хоть немного отвлечь детей от войны, подарить им минуты счастливого детства, вытянуть подальше от ужаса и кошмара военных действий. Договариваемся с кинотеатрами, аквапарком, цирком, каждую неделю стараемся вывозить за хорошими впечатлениями в Донецк».
По следам предыдущих публикаций
После Марьинки бывший ополченец Эдуард побывал в поселке Коммунар, Нижней Крынке… «Наш округ – часть Марьинского и Волновахского района, подконтрольные ДНР, — Александровка, Любовка, Еленовка, Луганская поселковая администрация, и некоторые другие населенные пункты. Ситуация там, мягко говоря, плохая. Обстрелы там не прекращаются, люди до сих пор живут в подвалах. Это самая линия соприкосновения – 800 метров от наших позиций до позиций врага», — рассказывает ополченец.
Все эти поселки раньше уже упоминались на страницах нашего издания. Если заглянем чуть назад, то вот они — Еленовка с Любовкой, богатейшие земли и возможная основа земледельческому и животноводческому комплексу ДНР, один из локомотивов экономики республики. Но сейчас «очень сильный урон ему причинен войной – разрушены амбары, техника, даже часть полей заминирована».
Еще раньше мы уделили внимание Нижней Крынке и поселку Коммунар вблизи Макеевки. Эти забытые Богом места и в мирное время не могли похвастаться высоким уровнем жизни, а сейчас и подавно. Но прославились они не только войной, но и жестокостью нацбатальонов по отношению к мирному населению. Эдуард рассказывает, что лично присутствовал при эксгумации. «На территории шахты действительно были найдены останки 8 человек из числа мирных людей, тех, кто принимал участие в организации референдума. Свидетели признавали, что их просто вывозили из их собственных домов. В телах всех убитых донбассовцев обнаружены следы от пуль».
Пообщаться же с многодетной семьей Литвиновых-Чуприных из Александровки мне удалось всего за полдня до чудовищного боя в ночь на 10 февраля, когда ВСУ отчаянно пытались занять эту территорию.
Вперед в прошлое или Назад в будущее?
Почти 2 года длится неопределенность, как Дамоклов меч, зависшая в воздухе над самим существованием ДНР: непризнанность, особый статус в составе Украины, самостоятельность, или присоединение к России… Трудно идти к цели, когда она не поставлена, а идти надо, и ту заветную точку ставить тоже надо. «Как бы мы не старались ограничить себя от Украины, реальность такова, что сегодня мы соседи, и волей-неволей нам придется поддерживать отношения, налаживать какие-то связи, — высказывает свое мнение Эдуард. — В составе Украины Донецкую Народную Республику я лично не вижу, потому что слишком много зла и вреда причинили нашему народу Вооруженные силы Украины. Возможно, ситуация изменится, если там поменяется правительство, если украинцам откроют глаза на то, что на самом деле происходит в ДНР и по отношению к ДНР. С продолжением накручивания политики ненависти и с навязанной ныне идеологией, нам с Украиной просто не по пути. А пропаганда агрессии на Украине делает свое дело сильно, даже в Марьинке, где люди помнят самое начало войны, сейчас настроения разные. Первый год оккупации города проукраиснкими силами, многие местные звонили, звали: «Мы же вам поверили, когда вы придете?». Другие смирились, третьи поменяли свое мнение, но в большинстве – по-прежнему ждут нас. Диалог можно вести только с адекватным правительством, а им пока и не пахнет в Украине, к тому же людям свойственно сопротивляться правде, если она противоречит их убеждениям. Процесс «раскрытия глаз» у украинцев затянется на длительный период, к сожалению».
20.02.16. Заметка от журналистов.
«Шансон» парировал «героям АТО»: В гробу я вас видал! Многие политики, общественные активисты, просто наблюдатели, глядя на интенсивную европеизацию Украины, исполняются искренним сочувствием к ней и ее народу, так отчаянно направляющимся в бездну. Их чувства понятны. Но на уровне эмоций. Беспристрастное рацио же неумолимо глаголет, что не бывает власти не под стать своему народу.
Ибо всякий из него достоин власти, которая его имеет. Именно таковые мысли приходят в голову, глядя на то, чем занимается народ вместо того, чтобы заняться, наконец, своей властью. Судя не по словам, а по действиям, несомненно, лучших представителей своего народа, коими, конечно же, являются «герои АТО», претензий к властям у них нет. Зато уйма таковых к кое-где ещё раздающемуся по Украине шансону.
Об этом поведал главарь «Братства» и НВФ «Святая Мария» Дмитрий Корчинский.
Боевики «АТО» вместо властей решили нагнуть киевскую радиостанцию «Шансон», что, очевидно, послужит залогом разрешения всех их неразрешенных проблем, имя которым легион. И что, к примеру, очень хорошо знают в голодной, завшивленной и заеденной клопами 53-й бригаде из «Широкого лана» под Николаевом или в туберкулезных окопах на Донбассе.
Как бы то ни было, но на «Шансоне» пойти боевикам навстречу отказались, сообщив, что «видали их всех в гробу».
«Несколько общественных активистов, участников АТО посетили ныне радио шансон, чтобы попросить этих ватников не транслировать песни и пляски оккупантов, а перейти на французские (шансон это французский термин и жанр), если они уж так брезгуют украинскими.
Оказалось, что директор не просто ватник, а ярый сепар. Он заявил, что он русский патриот, что путин герой и в гробу он видел всех бойцов АТО.
Нормально ли, что добрый кусок украинского эфира отдан московским пропагандистам?», — негодует Корчинский. (Орфография, стиль и пунктуация автора сохранены — ред.)
Исключать, что Корчинский приукрашивает для поднятия градуса напряжения, конечно, нельзя. Но, в любом случае, радио «Шансон» на пороге серьезных испытаний.
«Надо было снять его речь на телефон и выбросить из окна, чтобы другим ватникам в науку пошло. А так они знают, что им тут можно кудахтать…», — немедленно рекомендовал один из расовых европейцев.
То, что за этим дело не станет, можно не сомневаться. В местах, где допускается место сомнениям, головорезов типа Бандеры не героизируют.»
20.02.16. Видео от историков.
«Войны за Крым. 8 января 1783 года российский чрезвычайный посланник Яков Булгак получил от турецкого султана Абдул-Гамида письменное согласие о признании власти России над Крымом, Кубанью и Таманью. Это стало значимым шагом к окончательному присоединению к России Крымского полуострова. Сегодня о главных вехах в хитросплетениях истории России и Крыма.»
20.02.16. Заметка от журналистов.
«В Москве два состава правительства Украины сидят»
Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал об украинской революции и будущем Крыма. 18 февраля 2014 года ситуация в центре Киева резко обострилась, что привело к столкновению между силовиками и активистами «Евромайдана». После этого в считаные дни власть Виктора Януковича обрушилась, а сам он через Крым бежал в Россию. Накануне второй годовщины победы «Евромайдана» бывший премьер-министр Украины НИКОЛАЙ АЗАРОВ рассказал специальному корреспонденту «Ъ» ИЛЬЕ БАРАБАНОВУ, как рухнул режим Виктора Януковича и каким он видит будущее Украины.
— «Я нашел выход из ситуации. Я предложил пост премьер-министра Яценюку, а пост вице-премьера — Кличко»,— процитировали вы Виктора Януковича, рассказывая на днях об обстоятельствах своей отставки в конце января 2014 года. Вы говорите, что переворот тогда можно было еще предотвратить. Каким образом?
После того как Янукович пошел на очень серьезную уступку организаторам переворота и отправил правительство в отставку, не добившись при этом вывода боевиков из Киева, ход развития событий стал необратимым. Организаторам переворота, а ими были, разумеется, не формальные лидеры оппозиции Яценюк, Кличко, Тягнибок, а спецслужбы США, стало ясно, что, сдав правительство, Янукович потерял поддержку в парламенте, началось брожение в силовых структурах. Министр внутренних дел получил приставку и. о., и ему стало совершенно очевидно, что в новом составе правительства ему не будет места. Министр обороны и так был довольно слабой фигурой, а после отставки правительства вообще растерялся.
Предложив публично в качестве компромисса фигуру Яценюка в качестве премьера, Янукович сам себя загнал в угол. Он, конечно, не хотел назначать Яценюка премьером, да и Верховная рада тогда не утвердила бы его в должности, но публично объявить другого кандидата значило бы отказаться от компромисса и пойти на конфронтацию с американцами, которые проталкивали Яценюка (о шансах господина Яценюка сохранить премьерское кресло в ближайшие дни см. материал — «Ъ»). Все эти лавирования Януковича поставили в очень неуверенное положение силовиков.
А вариант недопущения госпереворота в тот момент был только один — тщательно спланированная операция по нейтрализации боевиков, занявших административные здания. Все основания для ее проведения у президента были. Полагаю, силами спецназа ее можно было бы провести без человеческих жертв, и уж по крайне мере страна не имела бы таких тяжелейших последствий, какие произошли в процессе госпереворота. Однако Янукович не решился на проведение такой операции, и, насколько мне известно, такого плана не разрабатывалось и не существовало.
— После отставки вы уехали в Австрию, однако вскоре вам пришлось перебраться в Россию, когда против вас были введены санкции. Недавно их отменили. Вы теперь свободны в перемещениях и можете покидать Россию?
— Не совсем правильная постановка вопроса. Санкции, как известно, были введены 15 марта. В декабре же 2013 года появились угрозы безопасности семьи моего сына, где есть малолетние дети, были попытки поджога дома. Они выехали в Австрию, но и там представители националистов организовали травлю. Сразу после отставки у меня появилась возможность проведать их и узнать реальную обстановку. В конце января я прилетел на два дня в Австрию, и мне стало ясно: то, что делается там — продолжение плана по организации переворота и дискредитации тех, кто мог реально быть помехой этому процессу. Так что переезд в Москву был связан не с санкциями, а с соображениями безопасности.
— Вы наверняка хорошо знакомы с нынешними украинскими лидерами, у вас сохранился с ними какой-то неофициальный контакт?
— Нет у меня с ними никаких — ни официальных, ни неофициальных — контактов. Для меня было бы унизительно их сохранять. Они возбудили против меня уголовные дела, арестовали мою собственность: квартиру, счета. Эти люди сидели часами у меня в приемной, пытались попасть ко мне на прием, чтобы порешать какие-то свои шкурные вопросы, а я их не принимал. Какие могут быть у меня с ними контакты? Эти люди, по существу, политические трупы. Что они сделали за каких-то два года? На их совести кровь моих соотечественников, разрушенная экономика, коррупция невиданных масштабов.
— После вашей отставки и до бегства Виктора Януковича из Киева прошло почти две недели. Приходилось ли вам в этот период общаться с ним, известно ли вам, почему он в итоге решил все же покинуть Киев, а затем и Украину? Поддерживаете ли вы с ним связь в Москве?
— За эти два года я ни разу не встречался и не разговаривал с Януковичем. То, что ему надо было улететь из Киева,— у меня сомнений нет. В противном случае его ожидала зверская расправа и гибель. А вот то, что он, как законный президент, не организовал сопротивление путчистам, находясь в Харькове, Донецке, Крыму, где были воинские формирования, подразделения внутренних войск, подчиняющиеся верховному главнокомандующему, мне не совсем ясно. Но я не хочу рассуждать на эту тему, видимо, у него были свои доводы.
— Янукович в последнем интервью сказал, что у него есть план вернуться в политику.
— Ну пусть возвращается, кто же возражает.
— А у вас такие планы есть?
— Я уже в политике, я из нее никуда не уходил. Да, я год публично не выступал, потому что ждал, пока все эти люди себя покажут. Я же правда хорошо их знаю, некоторые из них были назначены сверху министрами в моем правительстве, так что их уровень я прекрасно себе представляю. Они не способны ни на что позитивное. Я хотел, чтобы они показали это стране, так оно и получилось. 2014 год Украина закончила с гигантским экономическим провалом, а я всегда был уверен: если руководство страны не обеспечивает экономическое развитие и рост, оно не должно работать. Зачем такое руководство стране? ВВП упал почти на 15%, в этом году будет еще 15%. Экспорт только за один 2015 год упал на 36%. При мне экспорт был $80 млрд, а сейчас — $34 млрд.
— Вместе с рядом политиков, также вынужденных покинуть Украину, вы создали комитет спасения. У него даже появился сайт, но кроме пресс-конференций и заявлений в прессе не очень понятно, чем эта структура занимается.
— Главная задача комитета — это информационная работа. Наша задача прорвать блокаду киевских и западных СМИ относительно государственного переворота в Украине, его последствий, милитаризации страны, обнищания ее населения, героизации нацизма, террора против инакомыслия, цензуры в СМИ, чудовищного разгула коррупции.
Немало времени комитет уделяет поддержке наших граждан, попавших в тюрьмы режима. Мы предоставляем информацию Международному Красному Кресту, встречаемся с политическими деятелями стран ЕС и предоставляем им информацию о том беспределе, который происходит в Украине, разработана антикризисная программа и программа реформ. Мы представляем реальную Украину и даем народу Украины альтернативу нынешнему режиму. Надо не забывать, что западные руководители привели посредством государственного переворота киевский режим к власти, и, естественно, они всячески препятствуют нашей работе. Но мы уверены, что такая ситуация не будет сохраняться вечно. Киевский режим уже изжил себя.
— Рассчитываете ли вы вернуться в Киев? Какие должны возникнуть условия для вашего возвращения туда?
— Условия для возвращения могут возникнуть только после смены киевского репрессивного режима. Я думаю, что это дело ближайшего будущего. Для меня важно, чтобы в Киеве пришел к власти украинский режим, украинская власть, которая бы понимала, в чем заключаются национальные интересы Украины. Для тех, кто сейчас у власти, национальные интересы — набить себе карманы, и они успешно этим занимаются. Экономика закончила год с колоссальными убытками, а почему-то бизнес-империя Порошенко — с семикратным ростом доходов. Такое может в экономике быть? Загадочно.
Если брать только контролируемые ими сейчас территории, то есть без Крыма и части Донбасса, за один год смертность выросла на 104 тысячи человек. Эти 104 тысячи — прямая вина Порошенко, Яценюка и всей их команды. Это плохое питание, отсутствие лекарств и медицинского обслуживания, это стрессы, колоссальная плата за ЖКХ — и вот 104 тысячи человек досрочно ушли из жизни. Кто за это должен отвечать? Людям физически устроили современный голодомор. Пенсия 1000 гривен, а за отопление в старой хрущевке надо заплатить 995. Мне за четыре года в правительстве удалось на два с половиной года увеличить продолжительность жизни. Вот я ушел. И, что бы ни брехали теперь в мой адрес: коррупционер, пятое-десятое,— за два года ни одного дела по коррупции.
— Против вас?
— Да, вот все с потолка придумали обвинения. Возбудили уголовное дело, два года расследуют. А сказать конкретно: вот Азаров принял какое-то решение за определенные деньги, которые ему такой-то такой-то заплатил, и вследствие принятия такого решения были для страны негативные последствия. Таких обвинений нет и быть не может.
При мне в 2010 году ВВП был порядка $130 млрд, а когда мы закончили работу — $200 млрд. Я считал, что это очень мало для Украины, и стеснялся называть эти цифры. Но сейчас $60 млрд! И никто не стесняется. Это ниже, чем в Сомали, а что Сомали производит? Никто не ставит сейчас вопроса, как увеличить доходы, развить промышленность, найти новые рынки сбыта. Все говорят только: надо нам помочь. Но затыкать дыру в бюджете можно, если тебе не хватает 2-3%, а когда не хватает 50% — это же каждая вторая гривна заемная? А как возвращать долги будем?
У нас инфляция в 2013 году была 0,5%, сейчас у Яценюка — 50%. Средняя зарплата — $500 в месяц, а средняя пенсия — почти $200. Да, мы жили плохо, но не так плохо, как сейчас. Я принял дела, когда на нашем рынке, например, 70% огурцов были турецкими, а когда уходил — 30%. Поработали бы еще немного — вышли бы на полное самообеспечение овощами. Потребности по помидорам, картофелю, огурцам мы практически закрыли. Если резюмировать: были у нас негативные моменты, связанные с коррупцией, волюнтаризмом в судебной системе. Многое мы делали, но не успели довести до конца.
Теперь очень много болтовни ведется о моей работе, а посмотрите статистику за все периоды, когда национальный ВВП рос,— относится к моей деятельности, когда я отвечал за экономическую политику в должности первого вице-премьера либо был премьером. Других периодов позитивного роста ВВП в стране не было, поэтому я имею право говорить, что мой опыт позитивный. И его надо учитывать.
— На ваш взгляд, после потери Крыма и значительной части Донбасса могут ли условно пророссийские политические силы, какой была в свое время Партия регионов, рассчитывать на победу на выборах? Электорально Украина всегда была поделена примерно пополам, теперь же значительная часть пророссийского электората отрезана от возможности голосования.
— Я бы хотел вас поправить. Партия регионов, которую я основал в 1997 году, никогда не была пророссийской политической силой. Это была партия, отражающая интересы украинского народа, а поскольку интересы украинского и российского народов во многом совпадают, то приоритетными для нас всегда были вопросы сотрудничества и развития отношений с Россией, включая кооперационные и интеграционные экономические проекты.
Сейчас, судя по опросам общественного мнения, примерно 65% населения отрицательно относятся к России, примерно 30% — настроены условно пророссийски. Думаю, в атмосфере страха и террора эти опросы не очень показательны. Многие боятся высказывать свое мнение. Так что реальный расклад выглядит иначе. С другой стороны, антироссийские настроения окончательно приведут экономику к развалу, а население — к нищете. Так что альтернативы нет. Приход к власти истинно патриотических сил — единственная возможность выбраться из нищеты и унижений. Так что дело за самими людьми, а наша задача помочь им сделать правильный выбор.
Простой пример: бандиты из «Правого сектора» организовали бойкот российских транспортных грузов через Украину, и, естественно, Россия ответила тем же. Остановились украинские большегрузы, следующие через границу России транзитом. В результате убытки понесут как Украина, так и Россия, но учитывая, что для Украины транзит грузов имеет огромное значение, а для России второстепенное, то посудите сами, какой удар по экономике Украины нанесен властями Украины, которые поддерживают эту акцию «Правого сектора».
— Приход какой из нынешних политических сил, на ваш взгляд, может привести к такому развороту?
— Это все равно что спросить в свое время: вы видите в гитлеровской Германии какие-то левые силы, которые могли бы победить? Там действует режим тоталитарного подавления всякого инакомыслия. Вот Олесь Бузина, вовсе не оппозиционер никакой. Он и нас ругал, и меня ругал, но мне в голову не приходило причинить ему какой-то вред, а тут взяли у подъезда убили, и дело с концом. А убийцы теперь являются героями Украины, их на руках выносят из зала суда и не дают посадить. Мне в качестве меры пресечения выбрали заочный арест, а убийцам Бузины — нестрогий домашний арест, только ночевать они дома должны. А таких примеров тысячи: сотни пропавших, тысячи политических заключенных, на телеэкранах — цензура страшнейшая. Хочешь поливать грязью Россию и Путина — пожалуйста. Но не вздумай сказать, что Россия что-то хорошее сделала для Украины когда-то. Или что Путин принял правильное решение. Или что при Азарове страна развивалась. Ни в коем случае ты не можешь этого сказать.
Там не все предатели, там есть нормальные ребята, с которыми мы будем работать. Но парадокс в том, что ребят, которые знают, как работать своими руками, их нет сейчас на Украине. Они вытеснены. В Москве два состава правительства Украины сидят, которые готовы завтра же начать работать. Не так, как работают эти недоумки, а люди знающие. Мы знаем, как проводить бюджетную политику, фискальную политику. Люди годами нарабатывали административно-управленческий опыт.
— Нет в связи с этим сожаления, что приняли решение покинуть Киев? Сергей Левочкин (глава администрации президента Украины в 2010-2014 годах.— «Ъ»), многие видные «регионалы» остались, влились в нынешнюю политическую систему.
— Нельзя меня сравнивать с Левочкиным, потому что он участвовал в государственном перевороте, а я нет. Его супруга носила пряники на Майдан, а сам он постоянно консультировал оппозицию вплоть до своей отставки: где находится президент, о чем он думает. Я же говорил, что президент не должен допустить переворота. Из-за этого моей отставки требовал Майдан. Левочкин как-то крутится в парламенте, а я как-то крутиться не могу. У меня есть позиция: к власти пришли марионетки, которые держатся на штурмовых отрядах.
— Если допустить, что люди, о которых вы говорите, вернутся в Киев, какую позицию они должны занять в отношении Крыма?
— Ну, а какую позицию должны руководители Сербии занимать по отношению к Косово? Косово признали уже порядка 80 стран мира.
— Крым пока не признал никто.
— Признают, никуда не денутся. Если рассуждать, то Косово — это исторический центр Сербии. Это та территория, с которой Сербия и пошла. Нельзя сказать, что для Украины Крым это такая территория. Крым никогда не входил в состав Украины, если не считать 1954 года, когда его административно передали в рамках единого государства.
Не хочется Западу сейчас это признавать, какое-то время еще не будут признавать, но по факту уже все произошло, и как бы болезненно для любого украинского руководителя это ни звучало, надо принимать реальность как она есть. Калининград, или Кенигсберг, был когда-то столицей Прусского государства, но сейчас же никому из германских руководителей в голову не придет сказать: верни обратно Калининград. Так никому не придет в голову ставить вопрос и о возврате Крыма. Был там референдум, и ясно, что крымчане жить с этим бандеровским режимом не захотели. Это их право, они, в конце концов, автономная республика.
Между Украиной и Россией в любом случае рано или поздно должен быть заключен договор о демаркации границ. Мы живем до сих пор в до конца не оформленных границах. Я много раз занимался этим вопросом и говорил, что надо находить какие-то компромиссы.
20.02.16. Видео от журналистов.
«Два года после Майдана: виновные в убийствах так и не понесли наказания. Сегодня исполняется ровно два года с начала кровавых событий на Майдане. Тех событий, которые одни назовут революцией достоинства, а другие антиконституционным переворотом. Так кто же оказался прав? С теми, кто в феврале 2014-го шел на баррикады, встретился Александр Балицкий, который тоже был в Киеве в те дни.»
20.02.16. Заметка от журналиста Кирилла Аверьянова-Минского.
«Белорусские националисты воюют из-за денег и садистских пристрастий. О сотрудничестве белорусских и украинских националистов рассказывает политолог, видный представитель идеологии западнорусизма Кирилл Аверьянов-Минский.
— С какого примерно времени белорусские националисты стали принимать участие в «украинских делах»? Можете назвать какие-то конкретные организации и видных их представителей, специализирующиеся на «украинской теме»? С какими украинскими организациями они сотрудничают?
— Сотрудничество между белорусскими и украинскими националистами началось очень давно. Можно вспомнить, например, побоище на акции «Чернобыльский шлях» в апреле 1996 года. Тогда поддержать белорусских националистов из ныне не существующей организации «Белый легион» в Минск приехали украинские националисты из праворадикальной партии УНА-УНСО. Кстати, именно украинские радикалы стали на той акции главной ударной силой в столкновении с белорусским ОМОНом.
Сегодня главной радикально-националистической организацией в Белоруссии является «Молодой фронт» (МФ), руководимый бывшим «политзаключённым» Дмитрием Дашкевичем. МФ имеет контакты со многими украинскими националистами, входящими в объединение «Правый сектор»*. Несколько десятков «молодофронтовцев» принимали участие в киевском Евромайдане.
В июле прошлого года появилась информация о том, что сопредседатель МФ, Эдуард Лобов, отправился на Донбасс для участия в боевых действиях на украинской стороне. Недавно МФ организовал в Минске сбор средств на помощь «белорусам, которые воюют за Украину».
Летом 2014 года народный депутат Украины Игорь Гузь рассказал в интервью «Еврорадио», что его молодёжная организация «Национальный альянс» уже 9 лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с МФ. «Наше сотрудничество имеет даже свою историю — 13 членов организации были депортированы из Белоруссии и имеют запрет на въезд в вашу страну. В том числе и я», — заявил Гузь белорусским журналистам.
Помимо белорусско-украинского сотрудничества на уровне политических организаций, в последнее время наблюдается солидарность белорусских «ультрас» с их украинскими коллегами. Примечательно, что ещё лет пять назад правые фанаты в Белоруссии придерживались общерусских взглядов. Их индоктринация в духе местечкового национализма произошла недавно, и активное участие в этом процессе приняли украинские «ультрас».
Также следует обратить внимание на то, что анонимный создатель белорусского ультранационалистического сайта «1863х», скрывающийся под псевдонимом «Джон Сильвер», после возбуждения против него двух уголовных дел в Белоруссии уехал на Украину, где к нему не было вопросов со стороны украинских властей. При этом несколько недель назад он был задержан на территории России, поскольку находился в международном розыске.
— Одним из первых убитых на Евромайдане стал белорус Михаил Жизневский. Что это был за человек? Известно ли, как он попал на Евромайдан?
— У Жизневского весьма тёмная биография. Известно, что он из неблагополучной семьи, в 17 лет уехал из Гомеля на Украину (то ли к любимой девушке, то ли из-за преследования со стороны белорусского КГБ), работал сварщиком, монтажником окон, занимался страйкболом, был внештатным корреспондентом газеты «Соборная Киевщина». На Евромайдане Жизневский позиционировал себя в качестве члена организации УНА-УНСО.
Любопытно, что проживающий в Гомеле племянник Жизневского является активистом «Молодого фронта». Кроме того, «молодофронтовцы» провели в Белоруссии ряд мероприятий в честь «белорусского героя Небесной сотни». Возможно, живя в Гомеле, Жизневский был членом МФ и поддерживал контакты с этой организацией, когда проживал на Украине.
— Какое примерно количество белорусов воюет в Донбассе на украинской стороне? Какие организации они представляют? В каких частях и подразделениях они служат?
— Счёт белорусов, воюющих за Украину, идёт на десятки, а уж никак не на сотни и тысячи человек, как пишут белорусские прозападные издания. В 2014 году с помпой было объявлено о создании отряда «Погоня», сформированного из белорусских националистов. Однако в конце января текущего года один из белорусских боевиков, сражавшихся на украинской стороне, признался, что в отряде «Погоня» «было не более трёх человек, а дальше из этого началась политическая спекуляция». Политической спекуляцией оказалось и появившееся летом прошлого года сообщение о создании «Правым сектором» тактической группы «Беларусь». Как позже выяснилось, никакой «тактической группы» белорусские националисты так и не организовали.
Те немногие белорусы, которые всё же воюют за Украину, состоят в добровольческих батальонах «Айдар», «Донбасс», полке «Азов» и других частях. Недавно убитый на Донбассе брестчанин Алесь Черкашин воевал в составе Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор».
Что касается организаций, которые представляют белорусские «добровольцы», то это прежде всего «Молодой фронт», а также сходные с ним по идеологии «Молодёжь БНФ» и «Белорусская христианская демократия». Некоторые боевики не представляют никаких организаций, если не считать таковыми футбольные «ультрас».
— Какая побудительная мотивация существует у белорусов, воюющих на украинской стороне?
— Она следующая: по их мнению, Россия напала на Украину с целью оккупировать её, после оккупации Украины Россия обязательно двинется на Белоруссию, а потому долг белорусских патриотов — остановить её ещё на украинской территории. Эту схему как мантру повторяют все белорусские боевики, которые дают интервью. С моей точки зрения, для большинства боевиков предполагаемое нападение России на Белоруссию — это не более чем идеологическое прикрытие обыкновенного наёмничества. Всё-таки бо́льшая часть граждан Белоруссии воюет в рядах украинских формирований из-за денег или исходя из болезненных садистских наклонностей (как скандально известный Даниил «Моджахед» Ляшук из батальона «Торнадо»).
— Есть ли случаи ареста в Белоруссии тех граждан, которые воевали в Донбассе? Если да, то кто эти люди?
— Да, такие случаи имели место. В декабре 2014 года в Барановичах на городском вокзале был задержан возвращавшийся с Украины боец батальона «Донбасс» Дмитрий Полойко, являющийся видным активистом «Молодежи БНФ». Своё участие в боевых действиях он отрицал. В итоге Полойко получил 10 суток ареста за «мелкое хулиганство», после чего ему запретили выезд за границу. Полагаю, это более чем «вегетарианская» мера ответственности для человека, попавшего в опубликованный «КиберБеркутом» список бойцов украинских добровольческих батальонов.
Ещё одного белорусского боевика задержали в ноябре прошлого года на железнодорожном вокзале в Минске. Как утверждают представители минской милиции, у молодого человека были обнаружены бронежилет, пистолет, самодельное взрывное устройство, два паспорта, справка об участии в боевых действиях на территории Украины и флаг «Правого сектора». Следственный комитет завел на него дело о незаконном обороте оружия.
Отмечу также, что в Белоруссии были случаи задержания людей, воевавших на стороне ополчения Донбасса.
— Чтобы наш читатель лучше понимал, что из себя представляют белорусские националисты, можно попросить вас дать их политический, идеологический и психологический портрет? Чего они хотят? Чего добиваются?
— Политические программы всех белорусских националистических организаций включают в себя три основных пункта: расширение сферы применения белорусского языка («белорусизация»), геополитический выбор Белоруссии в пользу Запада и демократизация политической системы.
Последний пункт, впрочем, понимается весьма специфически: демократические свободы, по мнению белорусских националистов, не должны распространяться на их оппонентов, а потому в националистической среде распространена практика политических доносов в КГБ и публичных требований заблокировать «черносотенные» интернет-ресурсы на территории Белоруссии.
Известный белорусский мыслитель первой половины XX века Иван Лукьянович Солоневич писал: «Первая решающая черта всякой самостийности есть её вопиющая бездарность». Эти слова применимы и к сегодняшним белорусским «самостийникам», бо́льшая часть которых — это бездари и неудачники, кое-как осваивающие западные гранты.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Для информации
http://news-mail.by/2016/02/19/novosti-ukrainy-19-02-2016/