Уже вдвойне небезынтересно взглянуть на результаты экономических расчётов, которые публикует газета «Ведомости» со ссылкой на главное финансовое ведомство страны. Причём – не только взглянуть на сами выкладки Минфина, но и на то, как экономический блок, что называется, здесь и сейчас готов реагировать на вызовы.
Итак, итоги «расчётов» выглядят следующим образом: в среднем экономика России до 2030 года будет расти в рамках 1-1,3% в год при росте импорта товаров на уровне 3-4% в год. Экономическая планка ВВП 2014 года будет восстановлена не ранее 2020 года, а уровень доходов населения образца того же 2014-го – и вовсе не ранее 2025-го.
По прогнозам Минфина, за 15 лет российская экономика вырастет на 13%. Для сравнения: при нынешних темпах экономического развития для выхода на такой процент роста Индии, к примеру, потребуется менее 2-х лет… Пятнадцать против двух, да ещё и при учёте того, что Индия является не экспортёром, а импортёром основных энергоносителей, и население Индии в 8 с лишним раз больше населения России… Исходя из этого остаётся пожать плечами и задуматься над тем, в каких вузах обучение проходили индийские правительственные экономисты, и не отправить ли туда наших гуру на стажировку?
Да, безусловно, можно говорить о том, что сравнивать Индию и Россию некорректно, так как в Индии серьёзнейшие проблемы с уровнем бедности. Но нельзя забывать и о том, что проблемы с бедностью, в принципе, решаемы – и только за последние 10 лет число граждан Индии, живущих за чертой бедности, сократилось почти на 20%. Мало того, сравнивать можно и нужно, хотя бы потому что и Россия и Индия входят в БРИКС.
От чего отталкивались экономисты Минфина РФ, когда проводили свои расчёты? Главное – снова цены на нефть. По оценкам «экспертов», цена барреля «чёрного золота» достигнет среднегодовой отметки в 50 долларов лишь к 2028 году. И тут, даже если из глубин души внутренний голос скажет о необходимости прислушиваться к таким минфиновским прогнозам, то с доверием к прогнозам всё равно будет, мягко говоря, не очень… Почему? Да хотя бы потому, что в мире нет ни одного человека, который мог бы с точностью хотя бы до 3-5 долларов предсказывать цены на нефть аж на полтора десятка лет вперёд. Нет и человека, который точно знает, каков будет курс рубля к доллару через те же 15 лет. А если и знает, то с публикацией прогнозов уж точно не спешит.
Для примера (данные из блога): так называемое агентство прогнозирования экономики (даже не Минфин, а целое агентство прогнозирования) в начале 2014 года предрекало падение рубля к 2016-му аж до 37 за доллар. Как гласит интернет-мем (если немного перефразировать): до 37 за доллар, Карл!..

А к 2018, говорят, будут давать 32-33 за единицу «самой демократической» валюты в мире… Ну а к 2028 году доллар и вовсе провалится до 24-х…
Главное оправдание самих себя прогнозистами выглядит примерно так: ну мы же в 2014-м не знали, что будет Крым, санкции, всё такое… Будто бы всё дело исключительно в санкциях и воссоединении России с Крымом и Севастополем. Но даже если допустить, что именно «из-за этого» прогноз не сбылся (на 2016-й, по крайней мере), тогда новый вопрос прогнозистам (и уже минфиновским): насколько велика ваша уверенность в том, что до 2030 года никаких тектонических изменений в мировой политике не произойдёт, и что экономика РФ будет вести себя примерно так, как ведёт сегодня?
Ну да бог с ними – с этими прогнозами и прогнозистами. Единственное на что в данном случае ещё можно обратить внимание, так это на то, что кто-то под такие прогнозы получает финансирование, что-то рассчитывает на счётах, калькуляторах или в таблицах Excel, кто-то силится доказать, что так оно и будет. Что потом? Прогноз попросту смывается в канализацию, а прогнозисты садятся уже за другие прогнозы, пытаясь оправдать несостоятельность предыдущих выкладок, новыми заявлениями в стиле «ну мы же не могли знать, что то и то произойдёт».
Самое важное состоит в другом — в том, как же собирается экономический блок российского правительства реагировать на собственный прогноз, согласно которому экономика РФ будет фактически топтаться на месте? Или прогноз на 1% роста в год – это своеобразная установка самим себе на ничегонеделанье в ближайшем будущем?
Так вот о реакции Минфина. Первая инициатива, с которой выходит ведомство Антона Силуанова на фоне публикации экономического прогноза (до 2030 года), связана с «необходимостью» распродажи алмазов из Гохрана. Продажи алмазов, находящихся в Гохране, в режиме аукционов намечены на 29 февраля и 10 марта. В «Известиях» сообщается, что в рамках «кризисной распродажи» в 2016 году Минфин планирует избавиться от 167,5 тыс. карат драгоценных камней. Чтобы было с чем сравнить: за весь 2015 год было продано около 9 тыс. карат алмазов Гохрана.
Интересна не только сама «антикризисная» инициатива Минфина сама по себе, но ещё и то, что продаваться будут сравнительно мелкие камни, спрос на которые на мировом рынке низок из-за высокой насыщенности рынка такого рода «камешками». Мало того, возникающий переизбыток вследствие аукционов Минфина может и вовсе обрушить цену на некрупные алмазы, вследствие чего общий доход в случае продажи составит не более 1,5 млрд. рублей. Это оценки. И в масштабах всей российской экономики 1,5 млрд. рублей – явно не та сумма, которая выглядит «антикризисной». Если в этом и заключается планы Минфина по преодоления кризиса, то следующим шагом вполне можно ожидать распродажу не только алмазных фондов, но и, например, выставочных объектов Третьяковки или Эрмитажа… А что? А вдруг…
В этой связи «ответная» инициатива: может быть, нашим правительственным экономистам всё же ближе познакомиться с индийскими коллегами – глядишь, те что-нибудь толковое посоветуют…
Нет Комментариев