Михаил Делягин отметил, что маховик жилищного строительства, набравший хд в последние предкризисные годы, в силу понятной инерционности отрасли и отчаянной нужды огромных масс граждан России в жилье останавливается весьма медленно. Еще в I квартале 2015 года ввод жилья в строй превышал прошлогодний уровень на 32.1%, и даже во II квартале превышение, пусть и сугубо символическое (0,6%), еще сохранялось, — хотя спад и начался уже в июне. После этого он только нарастал, составив в III квартале 6.3, а в IV картале — 10,7% (причем в декабре спад углубился до 13,6%). Таким образом, годовое сокращение ввода жилья в эксплуатацию лишь на 0,5% представляет собой лишь эхо минувшего благополучия и маскирует собой нарастающий провал в этой сфере.
Правда, жилищное строительство лишь в небольшой степени способствовало преодолению жилищного кризиса в силу монопольно завышенной почти по всей России цены жилья. В результате вводимое в эксплуатацию жилье в основном раскупалось в инвестиционных целях или улучшало жилищные условия представителей среднего класса, которые могли себе позволить грабительски дорогую ипотеку.
Основная же масса россиян не имела шансов на улучшение жилищных условий вне зависимости от остроты своих проблем.
Удешевление жилья из-за кризиса облегчает ситуацию лишь для имевших крупные сбережения, так как снижение цены компенсируется ростом неопределенности и дороговизны текущего потребления».
Росстат
Нет Комментариев