Откажутся ли США от использования «двигателей агрессора» РД-180 для своих ракет?

 

Скандально известный сенатор Джон Маккейн вместе со своим однопартийцем Кевином Маккарти внесли на рассмотрение верхней палаты Конгресса США законопроект, запрещающий импорт в США ракетных двигателей РД-180 российского производства.

 

 

Одиозный американский «ястреб», наживший себе целое политическое состояние на эксплуатации антироссийских фобий времён «холодной войны», назвал свой проект «существенно важным, чтобы удостовериться, что США не зависят от режима Владимира Путина для гарантированного доступа в космос». «С моральной точки зрения возмутительно, а со стратегической — просто глупо просить американских налогоплательщиков субсидировать российский военно-промышленный комплекс», — добавил Маккейн.

 

Следует отметить, что дискуссия по поводу целесообразности приобретения российских «движков» идёт в американских политических кругах с момента введения секторальных санкций против России летом 2014 года. Дело в том, что РД-180 используется в качестве первой ступени американских ракет Atlas, и пока промышленность США не производит аналогов. По подсчётам экспертов Пентагона отказ от них обойдется Штатам в $ 3 млрд. До сих пор попытки неоконов поставить американские космические корабли «на прикол», руководствуясь стремлением «насолить» России, не увенчались успехом.

 

После начала военного конфликта на Украине Конгресс даже запретил использование в США РД-180 до 2019 года и выделил $ 220 млн. на разработку американских аналогов. Однако вскоре своё веское слово сказали представители Пентагона. Поскольку, в таком случае, под срывом оказалась бы оборонная программа ведомства. В апреле 2015 года министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс призвала американских сенаторов смягчить санкции против России.

 

Указав на то, что с помощью российских РД-180 на орбиту выводится масса ценного антироссийского груза, например, спутники-шпионы. Если же отказаться от услуг «НПО Энергомаш», которое производит двигатели, американцы справятся с программой космического импортозамещения не ранее, чем через 8−9 лет.

Трудно сказать, чем закончится очередной антироссийский демарш Джона Маккейна, учитывая, что его коллеги по партии контролируют обе палаты Конгресса США. Вполне возможно, что здравый смысл одержит верх над желанием отдельных представителей республиканского большинства попиариться за счёт ухудшения отношений с Россией в предвыборный период. Всё-таки, как мы могли убедиться ещё год назад, Пентагон имеет сильное лобби в парламенте США.

 

Представители неоконсервативного крыла в американском истеблишменте не в первый раз поднимают этот вопрос, указывает действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

 

— Предположение, что наши производители могут неожиданно разорвать контракт и отказаться от поставок двигателей в США, я исключаю практически на 100%. Потому что российская сторона напрямую заинтересована в том, чтобы получать «живые деньги» в условиях сокращения бюджетных ассигнований. В сложившихся реалиях было бы странно, если бы «Роскосмос» отказался от идеи полностью загрузить заказами химкинское «НПО «Энергомаш».

 

Агентство NASA также заинтересовано в приобретении «русского движка». Американские производители даже конкурируют за возможность приобрести РД-180. А замминистра обороны США Фрэнк Кендалл выразил сомнения в том, что при запрете на приобретение российских двигателей консорциум United Launch Alliance, созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin, вообще, сможет выжить.

 

— Каким образом, одна из двух великих космических держав оказалась в технологической зависимости от РФ?

 

— У американцев есть альтернатива ракетам-носителям Atlas V, на которых стоят российские двигатели. Например, РН Delta IV. Но она обходится намного дороже, чем Atlas или ракета Falcon 9, предлагаемая конкурентами из компании SpaceX.

 

Я не исключаю, что заявление г-на Маккейна это не просто очередной антироссийский демарш. Возможно, он связан с недобросовестной конкуренцией между представителями авиакосмической отрасли США. Очевидно, что если компаниям вроде SpaceX удастся выдавить с помощью административных рычагов российскую продукцию с американского рынка, они получат необоснованные преимущества.

Думаю, в ближайшие 5−7 лет наши американские партнёры не смогут создать конкурентоспособный двигатель.

 

— Но ведь РН Saturn V, которая рассматривается отраслевыми экспертами как непревзойдённое достижение человеческой мысли в том, что касается ракетной техники, была создана ещё в 1960 гг.

 

— Никто не спорит, ракета-носитель, с помощью которой была реализована лунная программа США, до сих пор остаётся самой грузоподъемной и наиболее мощной. Но для доставки на орбиту Земли полезных грузов такая мощность избыточна. Американцы покупают у нас ещё двигатель НК-33, разработанный СНТК им. Н.Д. Кузнецова (используется на РН Antares). Он был создан для 1-й ступени ракеты-носителя сверхтяжёлого класса Н-1.

 

— В последние годы американские разработчики делают упор на создании частично многоразовых ракет-носителей вроде Falcon 9 с возвращаемой первой ступенью. Нет ли опасности, что наша космическая отрасль «проспит» назревающую технологическую революцию?

 

— У нас тоже были подобные задумки. Но рассчёты показали, что это не самое перспективное направление. Подобные РН с возвращаемой первой ступенью теряют 30% полезной нагрузки, которую выводят на орбиту. Поскольку в них должно быть достаточно топлива для возвращения и мягкой посадки.

 

Кроме того, если ракета поднялась на высоту 80−90 км., она в любом случае станет менее надёжной. Потребуются дополнительные проверки и испытания. Китайцы пошли по другому пути — они пытаются создать аппарат типа американского Shuttle или нашего «Бурана». А возвращаемую ракету создать можно, но нецелесообразно. Особенно, если речь идёт о второй или третьей ступени.

 

По мнению вице-президента Федерации космонавтики России Олега Мухина, американские менеджеры хорошо умеют считать деньги.

 

— Так что, позиция «сбитого американского лётчика» во Вьетнаме, который «прославился» своими нелестными высказываниями в адрес России, скажем так, нерепрезентативна. Когда есть недорогой проверенный двигатель, глупо отказываться от его использования.

 

У американских производителей нет собственных разработок такого рода. Поэтому им выгоднее приобретать комплектующие у России. Конечно, в принципе они могут создать нечто похожее. Но только, зачем? К тому же сегодня американские компании переключились на проекты ракет-носителей с возвращаемой первой ступенью. Вертикальная посадка в таком случае это один способов.

 

— И всё-таки вернуть вторую ступень (не говоря уже о третьей), по-прежнему, нереально? Тогда зачем принципиально заниматься этой проблемой?

 

— У Falcon 9 две ступени. Последняя может вернуться с орбиты только в режиме пылающего метеора…

 

— А какие ещё могут быть варианты?

 

— Спустить на парашюте или оснастить ступень выдвижными крыльями. В России тоже есть частные предприниматели, которые работают над этим вопросом.

 

— А почему бы не реанимировать проект корабля многоразового использования вроде «Бурана»?

 

— Это уже пройденный этап, в отличие от создания ракеты-носителя многоразового использования. Центральный блок активно эксплуатируемого корабля «Союз», в котором находятся космонавты, также возвращается на Землю.

 

— У российской космонавтики есть уязвимые места в плане обеспечения технологической безопасности?

 

— Навскидку, даже трудно сказать.

 

— А как же наша старая «ахиллесова пята» — компонентная база, электронная начинка, производство средств производства, т.е. высокоточных станков и оборудования? Здесь импортозамещение уже состоялось?

 

— Когда мы запускали «Восток-1» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту, космические корабли серии «Союз» были полностью нашего производства.

 

— Неужели с тех пор ничего не изменилось, учитывая достигнутый (даже в годы «холодной войны») уровень международной технологической кооперации в авиакосмической промышленности?

 

— Трудно отрицать этот факт, но тогда уместнее говорить о взаимозависимости. В серьёзных глобальных проектах по покорению космоса без международного сотрудничества не обойтись. Как бы не желал обратного г-н Маккейн. В то же время распространение технологий позволяет многим странам выводить свои спутники и космические аппараты в космос самостоятельно, используя отечественную ракетную технику. Но кооперироваться дешевле и эффективнее.

 

Василий Ваньков