Судя по всему, в администрации Обамы решили, что полеты американского бомбардировщика B-52 вблизи границ со странами, которые якобы угрожают Вашингтону, должны вызвать панику у противников США. Иначе как еще объяснить «случайный» инцидент с B-52, пролетевшим над Южной Кореей, пишет обозреватель Washington Times Л. Тодд Вуд.
«Соединенные Штаты находятся на пути атрофии своей военной мощи. Наши противники знают об этом. Наша экономическая ослабленность повышает нашу военную слабость. Полеты B-52 не смогут изменить траекторию внешнеполитической беспомощности администрации Обамы. Наоборот – они подвергают опасности ВВС США», — отмечает обозреватель.
Бомбардировщик был отправлен 10 января с американской военной базы на Гуаме в Тихом океане и к полудню вошел в воздушное пространство Республики Корея в районе города Осан в провинции Кенгидо. В-52, способный наносить ядерные удары крылатыми ракетами, был переброшен в Южную Корею четыре дня спустя после проведения в КНДР испытания, как утверждается, водородной бомбы. Командующий Объединенным командованием Вооруженных сил США в зоне Тихого океана Гарри Харрис заявил, что «это была бронированная демонстрация верности США нашим союзникам, Южной Корее и Японии, а также защите нашей родины».
Однако 10 декабря 2015 года имел место другой инцидент, когда два бомбардировщика B-52 пролетели над островами в Южно-Китайском море. Пентагон тогда заявил, что это произошло «случайно» и «пилоты заблудились из-за плохой погоды».
«Просто на заметку: в век существования GPS (спутниковая радионавигационная система – прим.ред.) нет ничего случайного», — пишет обозреватель. Он отмечает, что В-52 хотя и «способен наносить ядерные удары крылатыми ракетами и применяется вне зоны ПВО, не может проникнуть в воздушное пространство противника, пока не получит воздушного превосходства». По мнению обозревателя, настоящими «средствами устрашения» противника являются лишь мощные, уникальные вооружения, способные уничтожить любого врага».
Оригинальная публикация The Washington Times
Нет Комментариев