Видеоблоги Царьград ТВ. Рубрика «Смыслы». Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Юрьевич Катасонов — гость студии Царьград ТВ.

ЦГ: Объективно, что Китай в тупике. Если сравнивать с Россией, мы имеем перспективу развития, мы знаем, что надо бороться с коррупцией, что надо укреплять государственность и у нас есть идеология – Православие. У Китая же подобного нет, китайское общество безрелигиозно.

ВК: Видимо, поэтому они так восприимчивы к западному образу жизни. Но при этом они не повторяют в точности американцев или европейцев. Американец или европеец, это, как правило, конкистадор, колониалист. Китай никогда не был страной, создававшей колонии. Поэтому мне трудно представить, что они будут поддерживать юань с помощью своего шестого флота. Престиж престижем, но чёткого плана на будущее у них нет.


ЦГ: Злободневная экономическая тема – введение юаня в качестве резервной валюты. Таким образом, юань становится прямым конкурентом американского доллара. Какова будет Ваша экспертная оценка этого события?

ВК: Я не слышал, чтобы кто-то называл китайский юань конкурентом американского доллара. Я помню те времена, когда были такие «восходящие звёзды» на небосклоне валютных рынков, как японская йена и германская марка. В 60-70 годы их тоже называли прямыми конкурентами американского доллара, но все они ушли в небытие. Их заместил евро, но и эта «звезда» прошла свой апогей и сейчас она снижается. Так что, насчёт прямого конкурента, это, наверное, просто такой журналистский жаргон, чтобы привлечь внимание к этому событию.

Поная версия — в нашем видеоинтервью.