Российский экономист, политик, советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Юрьевич Глазьев в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.

 

«Внутренние и внешние угрозы сильно переплетены, потому что у нас открытая страна, открытая экономика, открытая валютно-финансовая система, и мы в отношении внешнего врага абсолютно безоружны. Конечно, нас защищает армия, защищают пограничники, но от валютно-финансовых спекулянтов нас, к сожалению, не защищает ни Центральный банк, ни Московская биржа. Более того, спекулянты, по сути, контролируют Московскую биржу», — заявил Сергей Глазьев.

 

«Денежные реформы всегда вызывают панику у людей и её лучше не проводить, если нет к тому очень серьезных политических мотивов. В данном случае нам не нужна денежная реформа – нам нужно просто заставить финансовый регулятор делать то, что положено по конституции. ЦБ по конституции обязан обеспечивать стабильный курс валюты. Имея все инструменты, мы, тем не менее, допускаем нестабильность с самым главным показателем макроэкономической ситуации в стране, от которой зависит инфляция, ожидания людей, инвестиции. Потому что невозможно планировать инвестиции на два-три года вперед, если мы не знаем, какой будет курс через неделю. Вопрос существования внутренних и внешних угроз – это вопрос очень важный сегодня, потому что известна догматика наших геополитических противников еще со времен Бисмарка. Они уже поняли, что нельзя Россию сокрушить извне, Россию можно разрушить только изнутри. Поэтому все успешные антирусские замыслы реализовывались изнутри, через внутреннюю дестабилизацию и то, что сегодня называется пятой колонной. И в валютно-финансовой сфере нам нанесен самый сокрушительный удар», — отметил советник президента России.