Сегодня утром на заседании штаба по ликвидации ЧС в Крыму было сообщено, что электрогенерация Крыма увеличилась на 50МВт:
«Генерация по состоянию на 6 утра 28 ноября… составила 431 МВт, дефицит — 673 МВт», — рассказали на заседании штаба. вечером в четверг вывела из ремонта вторую турбину, удвоив мощность генерации всей станции, доведя до 100 МВт. В субботу в Крыму солнечно, дополнительную генерацию обеспечат солнечные электростанции в объеме не менее 20 МВт.
Вместе с тем, похолодание съело эту добавку, а потому пока графики включений электричества по городам довольно жесткие. По малым поселкам и вообще говорить нечего. Но ситуация здесь постепенно из катастрофической превращается в очень тяжелую.
Запуск котелен по городу Симферополю сразу съест 12 МВт. Его пока оттягивают, но насколько это удастся неизвестно.
Тем не менее, уже на вчера фактически в каждом населенном пункте полуострова в том или ином виде был хоть какой-то свет. Пусть по несколько часов. Тяжелее всего, как и раньше на Востоке полуострова и на ЮБК.
Те люди, которые вчера-позавчера вышли со мной на связь, сказали, что наконец-то после 4-5 дней полной темноты у них на пару- тройку часов появился свет и это было воспринято населением … сами понимаете как. Радостно было воспринято.
Помимо ввода в строй постоянных источников генерации ОЭС Крыма перед штабом стоят еще несколько очень важных задач, от решения которых во многом зависит жизнь крымчан в ближайшие недели.
На сегодня это оптимизация потребления за счет отключения от нагрузки лишних объектов и перераспределения мощностей за счет перевода части потребителе на автономные источники.
Первая задача, скорее всего, и дальше будет решаться продолжением остановки предприятий, заведений, учреждений. Уже объявлены каникулы на следующую неделю. Если не будет заметных изменений рационально до подключения энергомоста всех учащихся (ДС, школы, ПТУ, техникумы, ВУЗы) отпустить по домам. Далее за счет выходных и сокращения каникул наверстать учебную программу.
Вторая задача решается путем подключения автономных генераторов. Они уже давно подключаются не только к системам жизнеобеспечения территорий, но и обеспечивают несколько часов света в сутки в жилых микрорайонах городов и поселков. На сегодня работают установки мощностью более 100 МВт.
Главная цель выполнения этих двух задач, добиться уменьшения потребления ОЭС Крыма (той, которая останется подключена ней) и постепенное увеличение времени, когда свет в домах крымчан будет подаваться. Если выйдут на график 3*3, как говорили вначале, это будет подвиг. Но пока на полуострове холодно это невозможно.
Энергомост должны по плану включить 20 декабря. До него осталось еще 23 дня.
А между тем на Украине заговорили о «темном» Новом Годе и пошли призывы разблокировать поставки электроэнергии на полуостров. Дело в том, что расчет по маркам угля «А», показывает дефицит, который даже не перекроют ЮАРовские поставки. А если еще окажется (как в прошлом году), что закупили угли не тех марок (что очень даже не исключено) то веерные отключения на Украине начнутся в аккурат с запуском энергомоста в Крым.
Так сказать состоится передача эстафеты. Одни выстоят благодаря усилиям, а вторые впадут в «темень» благодаря дури.
П.С. Не знаю, насколько это технологически возможно (не владею ситуацией), но было бы очень здорово подключить к энергомосту Керчь и прилегающий регион на пару недель раньше. О сообщении Аксенова, что его доделают к 6 декабря я отношусь с «подозрением». Скорее всего, монтаж будет окончен, а ведь надо еще и время на испытания. Если запустить без этого могут быть проблемы. Хотя в крайнем случае когда деваться вообще некуда… все может быть. Но я бы пока на это не рассчитывал.
Юра из Сум
Нет Комментариев