Китай наконец-то подписал с Россией контракт на закупку 24 многофункциональных истребителей Су-35 на общую сумму около 2 млрд долларов. На согласование всех деталей этой сделки ушло почти четыре года. Впервые китайские военные направили предложение в ФСВТС о приобретении этих истребителей еще в 2011 году.
Но российская сторона не спешила с ее одобрением. Во-первых, наши военные опасались, что китайцы как это часто бывает, полностью клонируют ключевые системы нового самолета. Во-вторых, их смущало то, что Минобороны КНР намеревалось купить очень небольшую партию самолетов, от 10 до 12 машин, тогда как Россия хотела продать сразу 48. Наконец, в-третьих, в КНР настаивали на оснащении Су-35 собственными системами авионики. Будет ли выполнено это условие неизвестно. Но в любом случае речь идет не о лицензионном производстве, а о поставке в КНР готовых самолетов. А значит, заводу в Комсомольске-на-Амуре гарантирована загрузка производственных мощностей на несколько лет вперед.
Сами Су-35 хоть и являются истребителями поколения 4++, но на самом деле по своим характеристикам очень близки к машинам пятого поколения. Пока что Су-35 стоит только на вооружении ВКС России, которые закупили 48 таких самолетов и намерены закупить еще столько же в ближайшие несколько лет. Таким образом, Китай стал первым импортером истребителей этого типа. Но точно не последним. Уже известно, что Су-35 в качестве замены парка своих ВВС выбрала Индонезия. Правда, у этой страны в отличие от КНР, пока еще нет средств, чтобы оформить соответствующую сделку.
Нет Комментариев