В Германии в субботу проходят массовые демонстрации против заключения соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), сообщает онлайн-издание Politico.
По словам организатора акции Уве Хикша, представляющего организацию «Друзья природы», к десяткам тысяч местных жителей присоединятся еще сорок тысяч немцев, прибывающих на место акции протеста на 600 автобусах и пяти специальных поездах. Среди организаторов протеста — профсоюзы, защитники окружающей среды и представители антиглобалистских движений (например, Attac).
Издание отмечает, что, по данным нерепрезентативного опроса, проведенного немецким телеканалом ZDF (3000 опрошенных — пользователи мобильного приложения ZDF), 88% респондентов не считают, что подписание торгового соглашения станет выгодным для немецкой экономики. В свою очередь, опрос общественного мнения Еврокомиссии (Евробарометр) показал, что против подписания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства с США выступает 51% опрошенных, тогда как поддерживает проект лишь 31%.
«Немецкие оппоненты критикуют TTIP за «отсутствие прозрачности» — переговоры проходят без общественной огласки и публичной дискуссии, кроме того, неясна потенциальная роль арбитражных трибуналов для решения споров между инвесторами и правительствами», — пишет Politico.
ЕК предложила предоставить правительствам европейских стран большие полномочия в работе с этими трибуналами, также был предложен проект нового судебного органа для разрешения торговых споров между американской и европейской сторонами, однако критика в адрес проекта со стороны немцев не утихает — в Германии опасаются, что ухудшится качество социального обслуживания и нарушится порядок регулирования в сфере охраны окружающей среды.
Против TTIP выступают «Зеленые» и Левая партия (Die Linke), призывавшие своих сторонников присоединиться к акции протеста, добавляет портал. На защите трансатлантического торгового соглашения стоит коалиция канцлера Ангелы Меркель из консерваторов и социал-демократов (СДПГ).
С июля 2013 года в закрытом режиме Евросоюз ведет переговоры относительно TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Выработка соглашения запланирована на 2015 год, после чего в течение полутора лет оно должно быть одобрено Европарламентом и национальными парламентами подписавших его стран. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.
Договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли СЕТА (Comprehensive Economic and Trade Agreement) между ЕС и Канадой, по условиям которого эти рынки станут практически открытыми друг для друга, должен стать своего рода отправной точкой для принятия TTIP. Проект полностью разработан, но пока не подписан. В случае одобрения Советом Европы и Европарламентом, он вступит в силу в 2016 году.
Инициатива сводится к унификации торгово-политических стандартов стран Северной Америки и ЕС. При этом корпоративные интересы TTIP-проект ставит выше национальных: компании получают особое право защищать свои интересы в частных международных арбитражных судах, которые будут независимы от национальных институтов.
Оригинальная публикация в «Politico»
А Вам не кажется, что в Европе сейчас происходят события весьма похожие на то, что происходило с Украиной в 2013 году? Украинский уровень конечно пониже, но сделка по сланцевому газу происходила примерно по той те схеме: секретность, ориентир на элиту, сговор против народа. А народ, если что можно и подвинуть. При помощи тех же международных арбитражных судов. Или проще — попробовать газом и посоветовать недовольным найти себе место потише. Например Антарктида. А что, вредных производств нет, тишина, пингвины такие милашки. Запад очень любит такие схемы. Мечтала же Тетчер о том, что России достаточно и 50 миллионов. Для начала. А потом и 15.