«Совершенно очевидно, что западные страны нуждаются в русских в своей борьбе против главного врага — исламского джихадизма», — пишет Рено Жирар, обозреватель газеты Le Figaro.
«Заслуживает ли Россия наложения торговых санкций со стороны ЕС вследствие аннексии Крыма и ее военного вмешательства на Донбассе? Этим вопросом задаются все, интересующиеся украинским досье, — говорится в статье, — но в геополитике такой вопрос неуместен, поскольку он имеет моральную подоплеку. Россия не ребенок, которого можно лишить десерта за произнесенное во время семейного воскресного завтрака ругательство. В сфере международных отношений понятием «наказание» следует пользовать крайне осторожно. Единственным критерием, применяемым к экономическим санкциям, наносящим удар по всему населению страны, является их эффективность. Будут ли сегодняшние санкции способствовать установлению мира?»
«Бесспорно, Россия нарушила на Украине международное право, — признает автор статьи и поясняет: — В 1991 году она добровольно предоставила Украине возможность обрести независимость, а в 1994-м президент Ельцин подписал меморандум в Будапеште, который превратил Россию в гаранта территориальной целостности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия».
«Безусловно, Франция, Германия и Польша совершили большую ошибку, позволив манифестантам с Майдана нарушить межукраинский политический договор, подписанный под патронажем этих стран в присутствии телекамер 21 февраля 2014 года, — считает Рено Жирар. — Но эта грубая ошибка европейской дипломатии не оправдывает того, что Россия отступила от своей подписи, присвоив себе Крым. В стратегическом плане ее выбор имел катастрофические последствия, поскольку, получив Крым, она потеряла Украину: большинство украинцев теперь ненавидят русских».
«Осознал ли Путин, что силовики заставили его совершить огромную ошибку, сказав, что Донбасс так же легко присоединится в России, как Крым? Возможно, — пишет автор. — Говорили, что пророссийские силы при поддержке российской армии захватят летом Мариуполь, чтобы проделать сухопутный коридор между полуостровом Крым и матушкой-Россией. Но этого не произошло. Не пытается ли сегодня Путин достойно выйти из опасной украинской ловушки, в которую он попал прошлым летом? Не должны ли мы помочь ему в этом, вместо того чтобы мусолить прошлое?»
Министр обороны США решился на диалог с российским коллегой, чтобы обсудить с ним общую стратегию борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.), продолжает Жирар, считая очевидным, что Запад нуждается в России для противостояния «главному общему врагу — исламскому джихадизму». «Срочно необходимо, чтобы Франция вновь признала великую русскую политику! — говорится в статье. — Мы не будем бездумно бросать русских в объятия китайцев. Каким бы ни был царь в Москве, франко-русский альянс никогда не вредил Франции».
«Будем следовать логике наших интересов и отменим торговые санкции против России, — призывает автор. — И сделаем это, не спрашивая мнения американцев. Мы будем в этом вопросе такими же прагматичными, как и они. Конечно же, стоит сохранить персональные санкции против таких смутьянов, как полковник Стрелков».
Жирар не исключает, что такой сильный дипломатический жест, как отмена санкций в одностороннем порядке, мог бы подтолкнуть Путина к «правильным» действиям в Сирии и на Украине. «Но это отступление от морали, скажут некоторые. Так и есть, но, к сожалению, в международных отношениях слишком мало места для морали. В отличие от того, что думают неоконсерваторы, мир более важен, чем справедливость. И разве накладывались на Америку какие-то санкции после ее незаконного захвата Ирака в марте 2003 года?» — заканчивает риторическим вопросом автор.
Рено Жирар, «Le Figaro», Франция
Оригинальная публикация в «Le Figaro», Франция
Нет Комментариев