После нескольких лет разговоров о необходимости снизить зависимость от российского газа Европа, похоже, готова, наоборот, усилить ее, пишет Foreign Policy.

 

Речь идет о подписанном ранее в этом месяце соглашении акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2″. В состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, помимо «Газпрома», войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

 

Проект «Северный поток-2″ предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

 

С точки зрения FP, новость о расширении «Северного потока» оказалась «в некотором роде шоком». Речь о нем шла практически с момента появления первого газопровода, способного осуществлять транзит 55 миллиардов кубометров газа в год.

 

«Однако после того, как напряженность в отношениях между Европой и России достигла апогея в начале года, казалось, что расширение «Северного потока» стало жертвой их дипломатического и экономического поединка «, — пишет издание.

 

Тем не менее после подписания договора между «Газпромом» и западными фирмами расширение кажется «очень реальным» и, похоже, уже идет полным ходом. Многие европейские лидеры пришли в негодование от этой сделки.

 

В частности, президент Польши Анджей Дуда заявил, что проект по строительству «Северного потока-2″ наносит вред единству Европы. В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что западноевропейские лидеры и компании «предают» своих восточных соседей.

Недовольство выражали и в США: Амос Хохштейн, один из наиболее высокопоставленных американских дипломатов по вопросам энергетики, заявлял, что сделка по «Северному потоку-2″ позволит России отрезать Украину от своих поставок и поставит европейскую безопасность под удар.

 

Несмотря на выбитых из колеи европейских лидеров и, несмотря на то, что эта сделка «расходится со стратегическими целями Европы», европейские фирмы ее все-таки поддерживают, делает выводы FP.

 

С точки зрения эксперта компании Methinks Ltd., занимающейся консультациями по вопросам энергетики, Джона Робертса, сделка по «Северному потоку-2″ доказывает, что западные фирмы учитывают свои коммерческие интересы, а не общую стратегию стран ЕС, которые все сильнее зависят от импортируемого топлива. «Нужно разделять компании и правительство. Все европейские попытки по диверсификации поставок газа были в первую очередь предметом обсуждения правительств «, — пояснил эксперт.

 

Также, по мнению Робертса, эта сделка говорит о том, что Россия все еще считает Европу приоритетным направлением своих газовых поставок, несмотря на объявленный разворот на Восток.

 

Как отмечает Foreign Policy, представители европейских компаний, связанных с «Северным потоком-2″, говорят о необходимости дополнительного газопровода для поставок российского газа в связи с тем, что в Европе — в частности, в Норвегии и в Нидерландах — добыча газа начинает сокращаться.

 

Однако, с точки зрения издания, именно вопрос прибыли является главной причиной для этой сделки. «Между Европой и Россией сейчас имеют место политические разногласия, однако для энергетического бизнеса, который мыслит десятилетними сроками, узкий взгляд на вещи является губительным для корпоративного выживания», — пишет издание.

Таким образом, учитывая серьезную поддержку проекта западными фирмами, успешный опыт строительства первого газопровода, а также относительно скромные цены, «Северный поток-2″, похоже, является на данный момент лучшим способом для России сохранить контроль над поставками газа в Европу, подводит итог FP.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Foreign Policy»