07.09.15 Сообщение от News-Front

Шокирующие новости Украины: пьяные «айдаровцы» сбили ребёнка в Николаеве Дата публикации. 6 сентября в Николаеве на пересечении пр. Ленина и ул. Луначарского автомобиль Opel Campo с военными номерами, в котором ехали двое нетрезвых боевиков карательного батальона «Айдар», сбил девочку. Мать ребенка сообщила, что всей семьей они шли по пешеходному переходу, автомобили остановились, но джип карателей вылетел из-за автомобиля, который остановился впереди него, и сбил ребенка. «Они были выпившие», — рассказала мать, которая заставила нацистов отвезти дочь в больницу. «Я сидела рядом с ними и чувствовала запах алкоголя», — утверждает женщина.

В больнице, куда привезли девочку, врачи в экстренном порядке сделали рентген — по предварительному заключению, переломов у девочки нет, но районе таза осталась глубокая ссадина, ребенок жалуется на головную боль.

Видео Новости-N: Джип «Айдара» сбил ребёнка
07.09.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»)

«О переговорной диспозиции вокруг Украины и Донбасса. На днях миновали годовщину первых минских соглашений. За прошедший год ни один из их пунктов так и не был выполнен. Тем не менее кипучая переговорная деятельность продолжается и следует отметить ряд моментов.
1. В ближайшее время в Минске пройдут очередные консультации в группах посвященных политическому урегулированию на Донбассе (там уже давно наблюдается устойчивый тупик в силу того, что стороны по разному понимают минские соглашения). Пушилин уже успел заявить, что если договориться об отводе вооружений калибером менее 100мм, то сразу настанет мир. Тут можно только развести руками. В августе уже «договорились», причем так, что в отдельные дни трупы шли десятками. При этом, параллельно заявлениям Пушилина МО ДНР постоянно фиксирует переброску тяжелых вооружений к линии фронта. Видимо, чтобы настал мир, то что выше 100мм отводить не надо. В целом, эти пассажи насчет миллиметров можно списать на уже традиционную неадекватность минской риторики оторванной от реалий происходящего на фронте.

2. В силу того, что минские соглашения не реализуются и в этом году вряд ли будут реализованы, с обеих сторон заговорили о том, что процесс надо продлить на 2016-й год. Это как раз не удивляет, так как есть понимание, что конфликт скоро завершить не получится, заранее прощупывают почву на предмет сохранения определенного формата переговорного процесса, В целом, весьма характерный маркер, указывающий на то, что осенью дипломатического урегулирования можно не ожидать. То, что от переговорного процесса довольно коряво отцепили Пургина, на содержание переговоров не повлияет. Как и Пушилин, он там мало что решал.

3. Уже традиционно перед очередным этапом переговоров России посулили «морковку» из Европы. Президент Франции Олланд заявил, что если выполнить Минские соглашения, то с России можно снять санкции. Вопрос о том, в чьем прочтении (Москвы или Вашингтона) выполнять эти соглашения он не уточнял. В России кстати тоже продолжили рассказывать про «безальтернативность Минска», как обычно посетовав, что выполнить их трудно, потому что Киев их не выполняет, а раз не выполняет, то о границах и прочем не может быть и речи. Эти вопросы вероятно станут предметом обсуждения на спешно-собираемой встрече «нормандской четверки», которая вероятно пройдет перед визитом Путина в США, где состоятся в том или ином формате переговоры о будущем Украины и Сирии.

4. В зависимости от того, как пройдут переговоры в Вашингтоне и как будет развиваться ситуация с увеличившимся российским военным присутствием на территории Сирии, будет зависеть оценка утверждений на тему «обмена» и «торга» увязывающая судьбу Донбасса с судьбой Сирии. На данный момент, США высказываются весьма негативно о российском военной участии. Россия очевидно будет предлагать Вашингтону провести реконфигурацию коалиции против Халифата, где будет участвовать законное правительство Сирии и российские вооруженные силы. В целом, далеко не факт, что Вашингтон пойдет на подобный альянс, хотя определенных форм сотрудничества РФ и США в противостоянии Халифату исключать нельзя.

5. Касательно позиции США по Донбассу, то она остается неизменной. РФ должна выполнить минские соглашения в «американском прочтении», передать контроль над границей хунте и свалить с Украины. То, что Киев минские соглашения не выполняет, Вашингтон особо не волнует, Порошенко выдан картбланш в этом вопросе и все его действия признаются правильными противопоставляясь «неправильным» действия России. Россия на ближайших переговорах будет пытаться в очередной раз убедить США перейти к более конструктивному обсуждению будущего Украины.

6. Переговорные процессы в сентябре — в Минске, возможно во Франции и в США, будут предшествовать важным октябрьским событиям — выборам на Донбассе (пока не ясна форма их проведения и их юридическое содержание) и оглашение голландского доклада по малазийскому «Боингу» (доклад скорее всего будет в антироссийской тональности и приведет к оживлению темы «международного трибунала»). После прохождения этих точек бифуркации мы скорее всего увидим некоторое изменение политической и информационной составляющей войны на Донбассе.»

07.09.15 Сообщение от Федерального агентства новостей и военкора «Джона Траста».

«Донбасс празднует освобождение от фашизма Донецк, 7 сентября. Ветераны Великой Отечественной войны, бойцы ополчения и жители ДНР почтили память освободителей Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Траурный митинг прошел на Саур-Могиле, передает корреспондент Федерального агенства новостей. Освобождение Донбасса от фашистов ежегодно отмечают в регионе 8 сентября. В этом году мероприятия начались в понедельник.Праздничный концерт с исполнением песен военных лет слушали не только ветераны Великой Отечественной войны, занимавшие почетные места, но и участники нынешних боевых действий. Среди зрителей были и совсем маленькие жители Донецка, множество молодых людей. Над головами собравшихся развевались знамена советских воинских частей, флаги ДНР и батальона «Восток».

После окончания концерта был отслужен молебен о «погибших в братоубийственной смуте». После окончания молебна к ветеранам со словами благодарности за их подвиг обратился глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. «Сегодня для нас и скорбная, и праздничная дата. В 1941 году на нашу землю пришел жестокий, коварный и сильный враг. В 2014 году на нашу землю опять пришел враг. И опять в сводках звучат города Макеевка, Енакиево, Дебальцево, Горловка, Углегорск. Теперь уже нам пришлось брать в руке оружие. И наступит тот день, когда в течении 6-дневных, а может быть, суточных боев освободят Краматорск, Славянск, Константиновку, Курахово. Так было, так есть, так будет. С праздником дорогие земляки!», — сказал он.

Вскоре вслед за главой республики все участники митинга поднялись на вершину Саур-Могилы, где возложили цветы к вечному огню в память обо всех погибших на этой высоте и в годы Великой Отечественной войны, и в 2014 году. Погибших бойцов батальона «Восток» почтили минутой молчания и траурным салютом. Бойцы батальона возложили цветы к могилам павших товарищей.

В ДНР отмечают День освобождение Донбасса от фашизма
Донбасс празднует годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

07.09.15. Сообщение от жителя Луганска.

«Кто нас в укры записал? Недавно встретился со старым товарищем. Говорит: «Слушай, я так удивлён Россией…»
«Чем именно?», — переспрашиваю.
«Не пойму», — отвечает.
И продолжает, что побывал в Тамбове у родного дяди, уроженца Ворошиловградской области , кстати. Дядя даже гордится этим. Мол, героическая луганская земля – больше всех героев Советского Союза! А теперь земля героев современности Болотова, Мозгового, Ищенко, Дрёмова.
И вдруг дядя называет племяша….украинцем.
Племяш идёт в УФМС оформить пребывание. А ему там все местные: «Ну, вы же украинец. С Украины…»
Друг в шоке. И это после полуторагодовой войны Украины против русского Донбасса.
Мне лень заглядывать в российские учебники истории и географии. Но неужели в них написана такая бяка? Или их с укроповских учебников списали. Там вообще всё очень запущено, всё в мире произошло от древних укров, даже Заратустра и Будда.
Почему никому из россиян не приходит в голову такая аналогия, что если где-то в РФ живут чукчи, то по этой логике можно всех русских чукчами называть? Почему жителей земли составителя словаря русского языка Владимира Даля -луганчан — в России именуют украинцами? Хотя ещё 24 года назад мы все были русскими, и не наша вина, что иуды ельцыны и кравчуки наставили таможен и границ.
Так кто нас в укры записал?»

07.09.15. Сообщение от военкоров.

«Донецк. Укронацисты с позиций в р-не Опытного (в/ч) произвели обстрел п.Спартак (миномёты, СПГ).»

Сообщение от ополчения ЛНР: «ВСУ произвели обстрел из КПВТ с направления севернее н.п. Троицкое по району н.п. Калиново.»

07.09.15. Репортаж от Lifenews.

«Московский школьник рассказал о своем побеге в «Правый сектор». 18-летний Кирилл Банецкий, объявленный в розыск после того, как покинул Россию и вступил в ряды экстремистской группировки «Правый сектор» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ), рассказал о причинах, побудивших его податься в украинскую боевую организацию. Как заявил Кирилл, еще до наступления собственного совершеннолетия он планировал уехать из России в Киев, на Майдан, но возраст не позволил ему тогда осуществить задуманное.

— К отъезду из России готовился довольно долго, хотел попасть еще на Майдан. Но не смог, так как не пустили через российскую границу. Мне на тот момент было 16 лет. И как только исполнилось 18 лет, через пару недель я уже был в «Правом секторе». Готовился чуть более полутора лет, получается, — сказал юноша.

Московский тинейджер проделал немалый путь, чтобы попасть в ряды подразделения. На вопросы, почему он выбрал именно правосеков, Кирилл отвечает, что не видел больше альтернатив, да и в остальные подразделения попасть тяжелее, так как он иностранец.

— Я сюда приехал чисто из-за идейных взглядов. Иностранцев на данном этапе принимали только в «Правый сектор». В другие организации меня брать не хотели, — рассказал Кирилл.

Новоявленный экстремист поэтапно поведал об алгоритме его действий. Обойдя блокировку, Кирилл первым делом отправился на сайт организации. Потом Кирилл прозвонил телефоны мобилизационных центров ПС и выяснил необходимые детали для вступления в ряды организации. Потом перешел границу в Ростовской области и через территорию Донецка и Луганска добрался до Украины.

Стать полноценным бойцом отряда Кириллу удалось только после прохождения курса на тренировочной базе подразделения, которая на тот момент находилась на реке Десне. В течение девяти недель москвич обучался военным предметам и сдавал нормативы на физические нагрузки, а также теоретические экзамены. Подростку удалось проявить себя и пробиться в отряд, чтобы участвовать в последующем в боевых действиях.

Свою позицию по отношению к России молодой человек не скрывал, будучи еще несовершеннолетним юношей. Одной из причин, которые сподвигли его на отъезд, стало присоединение Крыма к России. Родители мальчика были в шоке, когда получили СМС от сына спустя неделю после его пропажи. Поначалу они не приняли решения сына, так как не смогли найти объяснения поступку последнего.

— Мои родители отнеслись противоречиво. Сначала они не поняли моего выбора и не приняли его. Отец до сих пор не понимает, почему я пошел воевать за Украину. Но мать со временем поняла меня, она приняла мой выбор, аргументируя это тем, что главное, чтобы я был счастлив. Если я считаю это правильным, то я имею право на свое мнение, я имею право думать своей головой. Въезд на родину закрыт для меня, но выезд с родины моим родителям разрешен, — сказал Кирилл.

О своих буднях в подразделении Кирилл говорит лаконично. Рассказывает, что распорядок дня ни чем не отличается от армейского быта срочников.

— Ранний подъем, разминка, завтрак, изнурительные тяжелые тренировки идеологические и спортивные. Потом обед, после обеда снова изнурительные тренировки до ужина. Далее у нас есть свободное время на различные занятия, а потом отбой. Время от времени бывают караулы и дежурства, — сказал молодой человек.

Так как главной задачей подразделения, в котором находится Кирилл, является выбивание противника с опорных пунктов и зачистка от них населенных пунктов, то в основном бой идет на расстоянии. Поэтому, открывая огонь по врагу, находящемуся в 300 метрах, невозможно определить, убил ты кого-то или вообще не попал.

— И на самом деле я тут никакой не снайпер, меня на снайпера не обучали. Как мы уже отметили ранее, мы здесь являемся больше пехотинцами, а иногда составляем штурмовые подразделения. Перед сражением я собираюсь с силами, с мыслями и иду в бой, — рассказывает тинейджер о своей должности.

Кирилл рассказал, что денег он за свою службу не получает, что в отряде есть люди разных возрастов и из разных стран. Есть и пенсионеры, и совсем молодые ребята. Большинство из них так же, как и он, знают, на что идут.

Кирилл вспоминает, что в России у него осталась девушка. Но она бросила Банецкого сразу же, как узнала, куда он уехал служить. О ситуации с девушками во время службы в рядах правосеков говорит коротко.

Все вопросы с женщинами решаются просто: захотел женщину — езжай домой, ведь здесь люди, которые приехали воевать, добровольно отказавшись от обычной жизни.»

Московский школьник рассказал о своем побеге в «Правый сектор»

07.09.15 Сообщение от журналистов.

«НАТО открывает полноценное представительство на Украине. Альянс намерен усиленно содействовать в организации ВМС страны и поддерживать силы спецназа изнутри — через офис организации в Киеве. Похоже, сотрудничество властей Киева со странами блока НАТО вышло на новый уровень. По итогам встречи генерального секретаря организации Йенса Столтенберга с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, последний заявил о расширении взаимодействия и открытии полноценного представительства НАТО в Киеве.

— Мы договорились подписать в ходе этого визита соглашение о статусе представительства НАТО на Украине. Мы отходим от концепции офиса связи НАТО и создаем, по сути, настоящее посольство НАТО на Украине, — заверил украинский дипломат.

Ранее стало известно, что Йенс Столтенберг примет участие в заседании СНБО страны и откроет официальную церемонию старта совместных учений Украина-НАТО на Яворовском полигоне во Львовской области 21 сентября. По словам Климкина, в рамках этого визита и будет подписано соглашение о создании штаба НАТО на Украине.

Более того, стороны намерены подписать целый пакет документов о налаживании сотрудничества в военной сфере. Глава украинского МИД привел лишь некоторые из них.

— Я бы выделил нашу дорожную карту и оборонно-техническое взаимодействие с НАТО, взаимодействие в сфере стратегических коммуникаций или, лучше сказать, взаимодействие в борьбе с российской пропагандой, — подчеркнул он. — И, конечно, мы обратили особое внимание на содействие украинским ВМС и силам специальных операций.

Напомним, в июле этого года стартовали совместные военные учения Украины и стран НАТО. На Яворовском полигоне во Львовской области учебные задачи отрабатывали более 2 тысяч солдат из 18 стран. Военнослужащие из США взялись обучать солдат Польши, Болгарии, Грузии, Литвы и других. Все действо носит название Rapid Trident, что в переводе на русский язык означает «Быстрый Трезубец». В репортаже LifeNews сообщалось, что это за трезубец и против кого он направлен.

Бюджет учений тогда оценили примерно в 7 миллионов долларов. Оплатила их целиком американская сторона, а Украина предоставила полигон и крышу над головой.

Отметим, уже известно, что США готовят у границ России плацдарм для войск Североатлантического альянса. Как сообщало в конце января официальное печатное издание Пентагона Stars and Stripes, специалисты США планируют разведать в Польше и Прибалтике места для размещения дополнительных сухопутных сил и авиации.

Кроме американцев свою технику и воинский контингент в Прибалтику и Польшу направляют и другие страны-участницы НАТО. В их числе Венгрия, Дания, Португалия, Германия, а бельгийцы заявляют о планах по отправке мотострелковой роты в Литву. На этом фоне фиксируется постоянное увеличение числа и продолжительности военных учений и тренировочных мероприятий НАТО недалеко от границ России.

Год назад генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что альянс разрывает сотрудничество с Россией. В тот же день Североатлантический альянс принял решение об увеличении поддержки Украины. В октябре мировое сообщество уже обсуждало заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Североатлантический альянс «может разместить свои войска где угодно».

07.09.15 Видео от журналистов

«Мирные жители Донбасса вынуждены уже больше года жить в подвалах из-за артиллерийского террора карателей. Военкоры пообщались с этими людьми, увидели их был, узнали, чаяния желания и их мнение насчёт т.н. «АТО». «Мы хотим, чтобы г-н Порошенко испытал то же, что и мы» — сказали обитатели подвалов.»

Жители подвала Менжинской больницы

08.09.15. Видео от журналистов.

Корреспонденты Nation-news побывали на позициях ополчения в Белой Каменке. В настоящее время обстановка в Белой Каменке спокойная, однако еще недавно там шли тяжелые бои. О событиях рассказывает ополченец с позывным «Сухарь». «Вот прям по окопам били, — говорит он, показывая воронку от разрыва. — Никого из наших здесь не было, повезло. Эти окопы были изначально, а мы приехали — выкопали себе новые», — рассказывает ополченец.

По его словам, на днях мимо позиций прошла украинская диверсионно-разведывательная группа.

«Прошли они метров 400-500 от нас. Сняли две мины. Одна взорвалась. Довольно слышно их было, прошли туда и обратно», — говорит ополченец, сетуя на то, что действующее перемирие не позволило бойцам открыть огонь и уничтожить ДРГ.

Ополченец рассказал про недавний бой, когда им удалось уничтожить танк противника.

«Выехал танк из посадки и нанес три выстрела по нашей колонне. В результате сгорел один «КамАЗ», раненых было четыре человека. Серьезного ничего, но осколками побило пацанов. Мы разделились на три группы. Все время, пока мы шли, был массированный обстрел по нам работала «зушка» (зенитная установка- прим.ред.), танки. Мы удачно дошли, но противник понес потери. Спалили танчик, живой силы они много потеряли».

С тех пор, по словам ополченца, на позициях стало тише, но обстрелы ВСУ ведутся регулярно.

«В основном постоянно мины, града выпустили полкассеты где-то, зушка выезжала почти каждый день», — перечисляет Сухарь оружие, используемое ВСУ.

На позициях ополчения в Белой Каменке

07.09.15. Сообщение от министра ЖКХ ЛНР А. Русакова.

«Подготовка к отопительному сезону в Первомайске осложняется из-за продолжающихся обстрелов города киевскими силовиками. Наиболее проблемной ситуация с подготовкой к зиме остается в городе Первомайске, где и по сей день продолжаются обстрелы. Там ремонтные бригады, хоть и работают под «аккомпанемент» канонады, просто не успевают ликвидировать последствия разрывов мин и снарядов. Наиболее быстрыми темпами подготовка к отопительному сезону проходит в Алчевске, где уже выполнено более 85% работ.»

Сообщение от Эдуарда Басурина: «Разведка Донецкой Народной Республики зафиксировала столкновения между подразделениями вооруженных сил Украины в селе Широкино на линии соприкосновения. Украинские СМИ уже неоднократно сообщали о погибших и раненых военнослужащих ВСУ».

07.09.15. Видео от журналистов.

«В.Путин жестко поставил на место пытавшегося оправдаться чиновника. А какие вам нужны указания, чтобы деньги «не тырили»?»

Путин поставил на место чиновника. А какие вам нужны указания, чтобы деньги «не тырили»?

07.09.15. Заметка от Алексея Зотьева.

«Протест в Молдове или достоинство и справедливость по-российск. В минувшие выходные в столице Молдовы, городе Кишинёве, прошел самый массовый с времен буйных 90-х, протест. Около ста тысяч человек вышли на улицы столицы, для того, чтобы поддержать крупнейший антикоррупционный митинг. Организатором протеста выступила гражданская платформа «DА» (Demnitate si adevar — «Достоинство и справедливость), которую в связи с ее растущей популярностью среди населения, многие журналисты уже окрестили политической партией. Хотя, если верить руководству «Достоинства и справедливости», ее члены не преследуют никаких политических целей, и ими движет лишь стремление навести в стране порядок.
Несмотря на то, что протест намечался как сугубо гражданский, к акции подключились и политические партии Молдовы. Они поддержали требования жителей страны и влились в общий протестный поток. Люди требовали отставки правительства и президента, проведение досрочных парламентских выборов, отставки генерального прокурора, роспуск Верховного суда, руководства Нацбанка и возврата в бюджет государства 1 миллиарда евро, который страна потеряла, компенсируя потери трех местных банков от участия в сомнительных схемах по кредитованию. Молдаване больше не хотят мирится с коррумпированным режимом, который толкает страну в пропасть.

Правительство Молдовы поначалу игнорировало происходящую на улицах Кишинёва акцию, но когда людей стало неприлично много, сделало вид что готово сесть за стол переговоров. Почему сделало вид? Да потому что назначенные переговоры так и не состоялись! Переговорщики от движения «Достоинство и справедливость» прибыли в дом Правительства, в то время как делегация от партии власти почему-то ждала их в здании Министерства сельского хозяйства. По этому поводу как-то сами собой в голове всплыли слова хорошей советской песни: «Мы были оба. Я у аптеки! А я в кино искала вас! Так, значит, завтра, на том же месте, в тот же час!». Несмотря на то, что правительство так и не вступило в диалог с митингующими, протест закончился довольно мирно. Точнее он еще не закончился. Часть активистов гражданской платформы «Достоинство и справедливость» остались на площади, разбив палатки. Они хотят следить за тем, как правительств будет выполнять требования граждан страны. На поддержание жизнедеятельности палаточного городка уже собранно более 4 000 долларов. Палаток, по данным разных источников – от 30 до 70 штук. Остальных протестующих, которые благополучно разошлись по домам, организаторы митинга призвали прийти на площадь вновь, когда в этом будет необходимости.

Давайте же разберемся каков расклад сил и кто стоит за протестом? Правительство Молдовы, погрязшее в коррупции и вызывающее у населения исключительно негативные эмоции, явно ориентировано на Запад и пытается привить в стране общепринятые в Европе демократические ценности. Получается это очень неубедительно, по одной банальной причине – воруют. Воруют больше, чем это позволено. Пропасть между олигархами от власти и простым населением настолько глубока, что это вынуждает подключится к антиправительственному протесту даже тех молдаван, которых все считали политически неактивными и лояльными к власти. Учитывая что правительство и президент страны не желают идти на компромисс с населением, число сторонников свержения действующей власти будет только расти.

Противовесом коррумпированной администрации выступает гражданская платформа «Достоинство и справедливость» во главе с Валентином Долганюком, депутатом первого парламента Молдовы. Довольно сильная и откровенно пророссийски ориентированная политическая сила. Бросив вызов системе, она обострила противостояние между тему, кто смотрит в сторону Запада и борется за европейское будущее и теми, кто не видит Молдову в качестве самодостаточного государства при условии отсутствия партнерских и союзнических отношений с Россией. И если прозападники представлены в основном в властных кругах и среди успешных предпринимателей, то пророссийские настроения крайне популярны среди простого, не избалованного высокими доходами, населения. А такого в Молдове подавляющее большинство. Соответственно не исключается что данное движение поддерживается из России, которой крайне выгоден дисбаланс сил между прозападной коалицией и пророссийски настроенным населением Молдовы. При обострении внутреннего конфликта уходит на второй план вопрос по непризнанной Приднестровской республике, которую власти Молдовы периодически обещают вернуть в состав страны, но постоянно натыкаются на незримое присутствие в регионе России, четко обозначившей свои геополитические интересы. Таким образом Россия незримо будет поддерживать деятельность на территории Молдовы пророссийски ориентированных сил, подобных организации «Достоинство и справедливость», хотя бы для того, чтобы снять напряженность на границе Молдовы и ПМР.

Так же в протесте приняла участие такая местная партия как «Наш дом – Молдова», которую в последнее время больше принято называть Красный блок. Коммунисты вышли на улицы Кишинёва для того чтобы присоединится к протесту против коррумпированного режима. Именно они напали на здание прокуратуры, вызвав незамедлительную реакцию правоохранителей. Лидер партии Григорий Петренко и двое его сторонников были арестованы и доставлены в участок. Активисты движения «Достоинство и справедливость» заявили о том, что они инициировали мирный протест, и не имеют никакого отношения к выходкам членов Красного блока. Учитывая что в состав Красного блока входит разношерстная публика, часть из которой поддерживает европейский выбор молдавского народа, а часть и вовсе выступает за присоединение страны к Румынии, представители гражданской платформы «Достоинство и справедливость» заявили о том, что ни о какой коалиции с «Наш дом – Молдова» не может быть и речи. Да и само участие немногочисленной и непопулярной в стране партии в протесте, мне лично видится не больше чем откровенным пиаром, который поможет набрать существенно больше голосов на предстоящих выборах и наконец-то завести своих представителей во власть.

В ближайшее время мы с Вами сможем наблюдать дальнейшее развитие событий, так как власть уже не сможет игнорировать столь многочисленный протест, а организаторы акции не упустят шанса конвертировать свой успех в реальный политический капитал. Таким образом, учитывая рост пророссийски ориентированных настроений, можно предвидеть что в ближайшее время не последует обострения приднестровского вопроса, которое крайне сейчас не выгодно России, вступившей в противостояние с прозападным режимом Порошенко на Донбассе, и помогающей Асаду в Сирии потеснить набирающий силу ИГИЛ. Это немаловажно, так как обострение приднестровского сценария как механизм давления на Россию, активно прорабатывается на Западе. Именно с этой целью на губернаторство в Одессу был назначен Михаил Саакашвили. Регион, граничащий как с Молдовой так и с ПМР, в случае обострения конфликта должен сыграть не последнюю роль в намечаемом противостоянии.»

07.09.15. Фото от военкора с позывным «Джон Траст».

«Русский народ Донецкой Народной Республики с честью поднял знамя дедов и прадедов, которые в 1943 году освободили от оккупантов родной Донбасс, а в 1945-м — уничтожили 3 Рейх. Об этом заявил сегодня Глава ДНР Александр Захарченко на мероприятии в канун Дня освобождения Донбасса. «В 41 году на нашу землю напал сильный враг, семьсот дней наша земля находилась в оккупации. Семьсот дней бесчеловечной жестокости, в которой погибли десятки тысяч наших земляков, — напомнил руководитель Республики на торжественном мероприятии в мемориальном комплексе на кургане Саур-Могила. — В 1943 году, восьмого сентября, наши деды и прадеды, как паршивых котят, выкинули фашистов с нашей земли». Глава ДНР подчеркнул, что враги вновь вторглись на Донбасса в 2014 году, опять в сводках боевых действий зазвучали названия городов Макеевка, Енакиево, Горловка, Дебальцево, Углегорск. «Теперь уже нам пришлось брать в руки оружие, как 70 лет назад, — продолжил Захарченко. – Мы с честью подняли знамя, которое передали нам деды и прадеды». «В 1941-м враг не смог поставить на колени Донбасс, не поставит и в 2015», — подытожил он.»

В ДНР отмечают День освобождение Донбасса от фашизма

07.09.15. Сообщение от блогера «Волк Донбасса».

«Отвлекитесь от пропаганды СМИ. Это олигархам нужна была федерализация Украины. А российские и украинские олигархи — это единая сеть. У одного только Ахметова три шахты в Ростовской области и обогатительная фабрика. У Коломойского тоже есть свой капитал в России. Олигархи — это очень богатые люди, являются владельцами транснациональных корпораций. Например, у Ахметова в ДТЭК работало 140 тыс. человек. Вдумайтесь в эту цифру. У олигархов есть свои представители, как в Верховной Раде, так и в Госдуме РФ. Это им нужна была федеративная Украина, потому что федерализация подразумевает под собой частичную финансовую независимость регионов. Они думали воспользоваться пророссийским настроением граждан юго-востока, добиться федерализации и заглушить восстание. Именно олигархам принадлежат СМИ в России и Украине.
Российские СМИ рассказывали о том, что юго-восток поднялся за федерализацию в составе Украины или за права русского народа, за право говорить на русском языке, но это полный бред. Еще раз повторяю, что федерализация нужна была только олигархам, а простой народ поднялся за Россию.

За какое, блин, право говорить на русском языке? Приезжайте даже сейчас в Киев или Полтаву, там добрая половина говорит на русском языке. Да, школы учат на украинском, но они учили и десять лет назад. Документация ведется на украинском, но так было 10-15 лет назад и раньше. Включите украинское ТВ, там очень многие артисты, ведущие говорят на русском языке и никто никаких претензий им за это не предъявляет. В Крыму было то же самое: украинская документация, названия населенных пунктов на украинском языке и т. п.. Но почему-то, например, в 2005 году Крым не поднялся за какое-то там право говорить на русском языке. Крым поднялся за Россию.

В Ялте на набережной на центральной почте было написано по-украински «ПОШТА», ну и что? Единственное, в Украине негативно могут отреагировать на российский флаг, только потому, что украинские СМИ убеждают народ, что Россия — это агрессор. Но никто вам ничего плохого не скажет за русскую речь, кроме некоторых населенных пунктов на западной Украине, но там всегда так было. Я просто хочу сказать, что народ в Украине, как говорил на русском языке, так говорит и сейчас. А слова Тягнибока о том, что за русскую речь нужно ввести уголовную ответственность, так и остались словами. Его партия даже в Верховную Раду не прошла.

Народ Донбасса никогда бы не стал захватывать здания СБУ, облгосадминистраций, исполкомов, собираться в огромном количестве на митинги только из-за какого-то там права говорить на русском языке, на котором он и так говорил. Это не повод, чтобы начинать такие масштабные действия. Тем более народ никогда бы не поднялся за федерализацию с таким условием, чтобы потом всё равно остаться в составе Украины. Сама фраза «в составе Украины» уже бы оттолкнула людей, и здесь не важно в составе какой Украины, федеративной или унитарной, главное, что в составе Украины. Народ поднялся за Россию, а федерализацию рассматривал, как этап на пути к присоединению к России. И НовоРоссию люди рассматривали только, как часть России. Те, кто тогда был на Донбассе, могут это подтвердить. То, что преподносили людям СМИ, принадлежащие олигархам, в том числе и в России, и то, что на самом деле говорил народ, за что он поднялся — это две разные вещи.

Все многочисленные митинги весной 2014г. на Донбассе были под российскими флагами. Люди скандировали «Полное отделение от Украины и присоединение к России!». Перед референдумом 11 мая людям сказали, что через пару недель будет референдум о присоединении к России. Люди еще 11 мая говорили: «Мы же за Россию голосуем.» Но…»

07.09.15. Видео от военкоров Тews Front.

«Байкал» из роты AC/DC: Я воюю здесь ради будущего Новороссии. Боец с позывным «Байкал» из роты AC/DC рассказывает, за что он воюет. Он пошел защищать народ Донбасса, всерьез поссорившись из-за этого с женой, но продолжает ее любить и надеется, что однажды она его поймет. «Меня зовут Антон, позывной «Байкал». В ополчении служу полгода. Пришел сюда, как и все – защищать народ Донбасса. Очень жаль детей, матерей, стариков, которые страдают от рук фашистской хунты», — рассказал «Байкал».

«Байкал» из роты AC/DC: Я воюю здесь ради будущего Новороссии

07.09.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

«В течение прошедших суток разведка армии ДНР зафиксировала прибытие в населенный пункт Успеновка до двух механизированных рот, это 20 единиц БМП. Кроме того, была замечена передислокация из поселка Мангуш в Мариуполь пяти единиц техники с личным составом из подразделения полка «Азов» и с гаубицами Д-30. Сообщается также о прибытии в поселок Портовское до батальона личного состава морской пехоты.»

Сообщение от военкоров News Front: «В Марьинке стали слышны неинтенсивные перестрелки в стороне госпиталя. На Трудовских периодически звуки стрелкового. Из монотонной стрельбы переросло в громкие глухие бахи. В Донецке была слышна работа танка, а также очереди в районе Трудовские –Марьинка. Прослушивались редкие глухие бахи в стороне Александровки. Буденновка прослушала серию бахов на С-С-З, а на Солнечном периодами слышна артиллерия. Также громко было и в районе ДАП. В Горловке были активны укровские беспилотники, Юго-Запад — слышна работа танка и КПВТ. В Донецке в с утра на Смолянке, Красном Пахаре слышны глухие бахи. С 10:29. Пески. Работает артиллерия. В городе отлично слышно периодически.»

 07.09.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Справка по МГБ ДНР. Некоторые спорили на тему подлинности выложенного пакета документов МГБ, который то ли украли хакеры, то ли утек по линии СБУ, то-ли выложил как компромат Александров. Порылся у себя в запасниках, на тему документов на схожую тематику. Думал выложить сразу, но в связи с ситуацией вокруг Пургина, решил повременить, дабы ненароком не записали в поклонники одной из сторон.
Ниже. фрагмент оперативной справки по МГБ ДНР конца 2014 года (документ весьма объемный), дабы была лучше понятна тяжелая ситуация в органах народной республики в тот период и стала лучше ясна проблематика привлечения старых украинских кадров на руководящие посты. Ну и с рядом документов из того пакета перекликается.

СПРАВКА

Оперативная деятельность в августе-декабре 2014 г. показала, что спецслужбой противника предприняты активные и успешные действия по созданию в МГБ ДНР резидентуры СБУ, с целью созданию предпосылок для невозможности организации в МГБ оперативного ядра. Контроль за набором сотрудников в органы МГБ ДНР осуществлял лично Казак О.Н. и Чумак (Вацюк) О.Н.
В течение сентября-октября 2014 г. проводились встречи с рядом оперативных источников и рядом работников надзорных органов ДНР. Невзирая на различную тематику проводимых оперативных и официальных контактов, усматривается поступление системной информации от разных оперативных источников, находящихся на связи у нескольких оперативных работников. Так, особо отмечается, наши источники инициативно предоставляют сведения о создании в МГБ ДНР резидентуры СБУ.

Стараниями агентуры противника в руководящий аппарат МГБ введен Казак Олег Николаевич — лицо из окружения, бывшего сотрудника УСБУ в Донецкой области полковника Савенко Владимира Михайловича. Савенко В.М. известен, как сотрудник СБУ, работавший в интересах ОПГ насильственной направленности, являвшийся связью «Узбека» Узбека Геннадия Миновича. Соответственно, «Узбек» являлся связью Ахметова Рината Леонидовича, что системно прослеживалось по оперативным материалам, получаемым с начала 90-х годов до т.н. «запрета работать по Ринату». Источник пояснил, что весь генеральский состав, руководивший Донецким СБУ в период с 90-х г. до настоящего времени находился под «влиянием» Савенко В.М., который лично, и соответственно руководители Донецкого управления, всегда давали «зеленый свет» одному из коммерсантов (Казаку О.Н.), содержащим кафе в здании УСБУ и осуществлявшим поставки продуктов в столовую управления СБУ.

Также в МГБ ДНР принята на работу Казак Анна Витальевна, которая известна как жена того самого коммерсанта Казака Олега Николаевича. Источникам известны случаи, когда сотрудники СБУ, намеревавшиеся перейти на работу в МГБ ДНР по патриотическим мотивам, отказывались от своего намерения из-за присутствия там Казак А.В., характеризуя это однозначной утечкой информации к Савенко В.М. и в г. Мариуполь в СБУ. Такие «отказавшиеся» мотивируют своё решение тем, что, по их мнению, Савенко В.М. уже негласно управляет МГБ ДНР в интересах Ахметова Р.Л., т.к. сумел ввести в его структуру своих людей.

Источники получают такую же информацию, находясь в г. Киеве и контактируя с бывшими сотрудниками СБУ, работающими против т.н. «партии войны» в интересах федерализации Украины. Они же пояснили, что Савенко В.М. планировал «вход в МГБ ДНР» лично, в качестве действующего сотрудника, надеялся на положительную реакцию, т.к. намеревался предложить к использованию «действующий агентурный аппарат». По мнению одного из источников, «действующий агентурный аппарат» это ни что иное, как ринатовские бандиты, ранее предоставлявшие ему информацию на своих же конкурентов.
На должность начальника режимно-секретного управления Казак О.Н. назначил своего сына Казака Виталия Олеговича, который не имеет опыта работы в РСО, не имеет ни малейшего представления представления о секретном делопроизводстве.

Под флагом ложной принадлежности к ДНР, стараниями Казака О.Н. в состав МГБ введены Рудницкий А., Горбачев А., Крышталь В.И., Соболев Е. В., целый ряд действующих сотрудников СБУ, которые по сей день прибывают из г. Мариуполя, а так же лица имевшие судимости. От оперативного источника стало известно, что вся информация из МГБ ДНР через Казака О.Н. и введенных сотрудников СБУ «сливается» в г. Мариуполь.

Рудницкий Артем – бывший начальник Макеевского ГО УСБУ в Донецкой обл.,
Горбачев Артем — бывший сотрудник ОБКОП УСБУ, попавший в спецслужбу Украины через связи с ОПГ насильственной направленности за взятку.
Сотрудник 1-го Упр-ния МГБ ДНР Крышталь В.И., ранее и сейчас поддерживает отношения с нынешним сотрудником украинской внешней разведки полковником Павлюкевичем Анатолием Анатольевичем (являются кумовьями), сотрудником украинского УР полковником Гаценко Игорем Григорьевичем.
Оперуполномоченый УСБУ в Донецкой области майор Омельянчук А.В. раннее находился в г. Мариуполе. По оперативной информации он принимал участие в помощи АТО. Омельянчук А.В. располагает агентурной сетью, которую приобрел в период работы в УСБУ и использовал для внутрикамерных разработок в СИЗО № 5 г. Донецка. С началом АТО и формированием ополчения Донбасса часть агентуры Омельянчук А.В. стал использовать для введения в ряды ополчения. Данная агентура получала инструктаж от Омельянчука А.В. по фиксированию и передаче ему мест дислокации, вооружения и передвижения ополчения. Данная информация была получена в августе 2014 г. непосредственно от одного из агентов Омельянчука А.В., который отказался от дальнейшего сотрудничества с ним.

Сотрудник 1-го Управления Москалев А. является кумом сотрудника Департамента контррозведки СБУ.
Имеется достоверная информация, подтвержденная материалами ОТМ и материалами ОРД, находящегося в производстве ВБ УСБУ в Донецкой обл., о роли в организации государственного переворота со стороны сотрудников отдела «Т» Донецкого Управления СБУ Кудряшова Эдуарда Николаевича (г. Мариуполь), Соболева Егора Вячеславовича (действующий), Пасекун Сергея Алексеевича (возможно находится в г. Мариуполе). Указанные сотрудники, передавали координаторам «Правого сектора» и «Свободы» всю оперативную информацию, в том числе подбирали людей для отправки на т.н. «майдан» в г. Киев, за что получали вознаграждение. Разработку в их отношении вел лично начальник ВБ Сторчак Владимир Иванович. В мае 2014 г. Сторчак В.И. лично подтверждал эту информацию оперработникам МГБ ДНР.

Соболев Егор Вячеславович на данный момент является начальником 4 управления МГБ ДНР. За время работы на занимаемой должности не принимает четких однозначных решений во вверенной сфере, отказывает в проведении стратегически важных мероприятий.
Вначале деятельности «фонда Рината Ахметова» на территории ДНР вся получаемая информация о деятельности Фонда предоставлялась Соболеву, он в свою очередь запретил подчиненным ему сотрудникам заниматься данным направлением (мотивируя, что это направление оперативный интерес не представляет).

Директором Республиканского центра судебно-психиатрической экспертизы (далее по тексту ЦСПЭ) Министерства здравоохранения ДНР был назначен новый человек, который не смог приступить к выполнению своих прямых должностных обязанностей, т.к. директор ЦСПЭ Шлимили С.Л. (ставленник властей Украины) не желает покидать свое рабочее место. Информация была предоставлена Соболеву, но Соболев отказал в продвижении данного дела и Шлимили С.Л. осталась на своем месте.
В процессе проведения мероприятий сотрудниками Управлений МГБ были доложены результаты проверок кандидатов в депутаты Народного Совета ДНР, несмотря на проведенную работу, депутатские мандаты получили люди которые имеют не одну судимость.

В свое окружение Соболев Е.В. набирает людей, которые готовы в любой момент написать неправдивые факты на коллег и всячески пытается избавиться от сотрудников отделов, которые ему не угодны и идейно настроены. Факт подтверждается приходом в МГБ и другие структуры, ведомства ДНР бывших своих коллег и знакомых.
В процессе своей службы определил круг лиц (Почтарук В.В., Дудченко Е., Белобородько В.С., Огородников С.) которые готовы заниматься (и занимаются) той деятельностью, которая интересна Соболеву и выполняют его непосредственные распоряжения. Так же указанные лица для Соболева собирают информацию о своих коллегах (что происходит в отделах, кто чем дышит, как себя ведет).
Сотрудник 4 Управления Белобородько В.С. (бывший преподаватель Донецкого национального медицинского Университета г. Донецка) по своему направлению деятельности должен заниматься СМИ, но в большей части работы уделяет время происходящему в Медуниверситете и всю получаемую информацию передает Соболеву, предлагает своих кандидатов на занимаемые должности (ректор Медуниверситета Богданов Б.А.- зав. профкомом, предложена кандидатура на пост Министра здравоохранения ДНР Полунина – председатель приемной комиссии Медуниверситета).

Белобородько В.С. в прошлом входил в преподавательский состав Донецкого Национального медицинского Университета г. Донецк. Его родным дедом является Казаков Валерий Николаевич — академик АМН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии, ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького (ДонНМУ) с1985 — по 2010 г.. Белобородько В.С. с малых лет воспитывался бабушкой, его мать с ним не занималась, т.к. была наркотически зависимым человеком (неоднократно проходила лечения в студенческой клинике) и имела психические расстройства. Про отца ничего неизвестно.
Достоверно известно, что Казаков В.Н. покинув пост ректора стал «черным кардиналом» вуза и за кулисами негласно им руководил. В 2010 г. ректором ДонНМУ был назначен Думанский Ю.В.. Во время правления вузом Думанский Ю.В. поломал схемы заработка Казакова В.Н., что очень ему не понравилось. Так же Казаков В.Н. пользуясь своим статусом, посещал студенческую клинику на пр. Дзержинского с целью распития спиртных напитков и посещал кафедру физической реабилитации, заведующим которой являлся и является Сокрут В.Н..
Придя на службу, Белобородько В.С. втерся в доверие к своему начальнику Соболеву Е.В. и зарекомендовал себя как человек, который может оказать посильную помощь в сфере образования, в частности в Медуниверситете.

Зная тот факт, что Белобородько В.С. является бывшим сотрудником Медуниверситета, Соболев Е.В. всецело ему доверяет и прислушивается к его высказываниям. Пользуясь доверием Соболева Е.В. Белобородько В.С., с подачи своего деда Казакова В.Н., выполняет выгодные для себя кадровые перестановки.
Так же с подачи Белобородько В.С. ДонНМУ получил подчинение только Министерству образования, что поставило под угрозу существование клинических баз (интернатуры). Отсутствие соподчинения ДонНМУ Министерству здравоохранения приводит к невозможности преподавателям кафедр осуществлять практическую деятельность (лечить больных).
В конце сентября была получена информации о том, что ДонНУ Экономико-Правовой факультет переехал в г. Винницу, Белобородько В.С. предложил Соболеву Е.В. незамедлительно изъять правоустанавливающие документы вуза и провести профилактическую беседу с ректором Думанским Ю.В., что и было сделано сотрудниками МГБ ДНР по поручению Соболева. Несмотря на это Думанский Ю.В. и не собирался покидать вуз, колебался до последнего.

Его неопределенность аргументировалась тем, что дочь Думанского очень плотно стоит в Киеве (имеет свой центр по лечению онкологических заболеваний), а зять – сотрудник Минобороны Украины. И в результате Думанскому пришлось покинуть Донецк, Белобородько этому был безумно рад (избавились от кости в горле) и назначили и.о. ректора Богданова Б.А. (профорг Университета). Теперь Белобородько заставляет Богданова Б.А. написать заявление в Генпрокуратуру ДНР на Думанского и возбудить на него «состряпанное» уголовное дело и навсегда от него избавиться. Всему этому способствует Соболев Е.В..
Так же Соболев Е.В. неоднократно просил своего подчиненного позвонить Думанскому, пригрозить ему и сообщить, что его имущество будет национализировано.
Т.к. Казаков В.Н. опять имеет власть по управлению вузом, он руками Богданова Б.А. начинает возобновлять все свои схемы направленные на получение прибыли (заставил установить кассу в студенческой клинике на пр. Дзержинского без документов, и взимает деньги с людей даже за консультации) и убирать неугодных.

В числе неугодных оказался и заведующий кафедрой Сокрут В.Н. – который лично лечил Казакова В.Н.. Происходящее подтверждается тем, что Казаков В.Н. руками Богданова Б.А. подготовил приказ о преобразовании структуры кафедр согласно которого кафедра Сокрута В.Н. расформировывается и переходит в состав другой, а Сокрут В.Н. становиться лишним пазлом, который должен выпасть. Для завершения начатого, Богданов Б.А. сообщает в структуру МГБ ДНР что Сокрут В.Н. ведет антигосударственную деятельность и с ним необходимо что — то делать. Решение Соболева Е.В. – вызвать в Министерство и решить с ним вопрос однозначно. Дополнительно информирую, что в конце ноября 2014года с Сокрут В.Н. была проведена беседа, в результате которой было установлено, что никакой антигосударственной деятельности он не ведет. (его кафедра находится за углом военного госпиталя в ДОКТМО, и ополченцы проходят у него реабилитацию).

В данный момент не все спокойно в Министерстве здравоохранения ДНР, и руководством МГБ ДНР принято решение о смене Министра в системе здравоохранения.
В момент подбора кандидатуры на пост Министра здравоохранения Соболев решил выбрать Кучкового В.В., несмотря на то, что в процессе проверки Соболеву было озвучено, что Кучковой В.В. сотрудник Донецкого городского здравоохранения, имеет тесные связи с Бахтеевой Т.Д. и является проукраински настроенным и ведомый Бахтеевой Т.Д..

Как всегда в происходящее вмешался и Белобородько В.С., который опять предложил свою кандидатуру на пост Министра – Полунина Г.Е. (председатель приемной комиссии ДонНМУ) и Долгошапко О.Н. (областной гинеколог). Почему опять – и.о. ректора ДонНМУ Богданова Б.А. предложил Белобородько В.С. с подачи своего дедушки Казакова В.Н.. Соболев Е.В. поддержал кандидатуры и предложил их Министру ГБ ДНР.
Что касается Министерства образования ДНР, то можно сказать, что и там грядут перемены, а учитывая тот факт, что ДонНМУ должен и сможет полноценно работать в тандеме только с здравоохранением и образованием то следовательно и в Министерство образования будет предложен кандидат от Белобородько В.С. и поддержан Соболевым Е.В. который прямо связанный с Медуниверситетом.

Так же известно, что Почтарук В.В. имеет связи с этническими поляками, проживающими в г. Донецк. Данная информация подтверждается фактом ходатайства Почтарука В.В. перед Соболевым Е.В. в момент похорон поляка. В период активных боевых действий семья Почтарука В.В. находилась за пределами ДНР (Красноармейский район), и с момента его трудоустройства в МГБ ДНР покидал территорию Республики с целью возвращения семьи в город Донецк. Так же поддерживает связи с работниками СБУ находящиеся на территории Украины.
С подачи Соболева Почтарук В.В. вступил в дружеские отношения с Романенко Д. (сидят в одном кабинете) и настроил его против всех сотрудников отдела и приблизил к Соболеву. Известно, что Романенко Д. имеет судимость.

Аналогичная информация в отношении Соболева Е.В. поступает от сотрудников различных правоохранительных и надзорных структур ДНР. Это обстоятельство негативно сказывается на ходе оперативно-розыскной деятельности Министерства, т.к. зачастую сотрудники других структур просто отказываются контактировать с оперработниками МГБ, мотивируя это тем, что через «гэбэшников информация уходит к противнику». Так, при личном контакте с одним из командиров воинского формирования, базирующегося в г. Донецке, установлено, что военной контрразведкой даны инструкции личному составу: «Любой факт попытки сотрудников МГБ ДНР установить знакомство с военнослужащим, является чрезвычайным происшествием и должен немедленно докладываться командиру. Факт сокрытия военнослужащим контакта с МГБ рассматривается, как воинское преступление».

Таким образом, получаемая информация уже позволяет судить о том, что к деятельности МГБ ДНР проявлен интерес со стороны олигархата Украины.

07.09.15 Видео от журналистов.

Интервью с ополченцем. Военкоры пообщались с бойцом Народной милиции ЛНР — заместителем командира 1-ого Кировского батальона бригады «Призрак». ополченец рассказал о бедственном положении мирных жителей, о нехватке воды, еды и медикаментов. Особенно туго в посёлке с водой т.к. каратели при отступлении отравили (!) все колодцы. По словам ополченца личный состав бригады оказывает всестороннюю помощь мирным жителям. «Мы все здесь живём одной семьёй» — закончил ополченец…

Интервью с бойцом Народной милиции ЛНР в пос. Желобок

07.09.15. Заметка от Захара Прилепина.

«О вечном. Нездоровье наше заключается вовсе не в том, что мы позволяем известным представителям российского масскульта и даже более серьёзным персонажам болеть за Майдан, хамить Русский мир, петь в гостях у Саакашвили, перечислять деньги ВСУ, извиняться перед киевлянами и тому подобным образом кривляться. В этом смысле мы весьма свободная страна и в силах вынести истинную широту мнений, на то мы и русские, — такой посыл передает читателям на страницах «Свободной Прессы» известный писатель Захар Прилепин.
Имперский народ не имеет права делать иначе, он может только так. (Иной раз: как дурак). Но выбора нет — иначе заройтесь в свою землянку и сидите там в одиночестве, забыв про империю.
Нездоровье наше в том, что о Земфире, размахивающей украинским флагом, или о ком там? — о Диане Арбенинойс её «прости нас, Украина» — знают едва ли не все, ролики эти смотрят миллионы, обсуждают очередную песню про «глистов» от Андрея Макаревича — сотни тысяч, в то время как, с точки зрения — даже не патриотической, Бог с вами, — а эстетической, есть вещи, заслуживающие куда большего внимания.
Мы не хотим проводить прямых параллелей — найдутся всегда желающие поставить эти параллели под сомнение, — но всё-таки, во времена, скажем, Александра Вертинского — сам же Вертинский отлично отдавал себе отчёт, кто он и кто — Блок. Кто он и кто — Есенин. Кто он и кто — Ахматова.
Не только, конечно же, Вертинский, но прочие, уже унесённые временем исполнительницы цыганских романсов, или солистки джазовых оркестров: все осознавали своё место.
Сегодня иерархии вывернуты настолько, что несовместимые вещи не то, чтоб соревнуются — а даже не сравниваются.
Проще говоря, значение поэта Юрия Кублановского — в контексте классической русской поэзии — неоспоримо и огромно, это следующая — за Юрием Кузнецовым иБродским, — ступень, которая ведёт нас в Золотой век, к Пушкину и Державину.
Тем не менее, значимость слов Юрия Кублановского плетётся где-то в охвостье обсуждения того, что сказал или даже о чём смолчал Юрий Юлианович Шевчук.
Господа. Ну, ей-Богу…
Если кто и наследует классической линии сегодня на всех основаниях, то это, к примеру, поэтесса Светлана Кекова.
Дрогнуло веко: вы не знаете кто это?
Ну, вот, это она, взрослый и строгий мастер:
«Я там, за Волгою, вдалеке,
сквозь солнечный вижу гнёт,
как Ангел с острым серпом в руке
людскую пшеницу жнёт.
Под ярким солнцем горят серпы,
на лезвиях — кровь и пот,
и в чистом поле стоят снопы,
и каждый из них — народ.
И каждый — в лучшей своей поре,
и лечь под серпами рад…
Созрели на Карачун-горе
и смоквы, и виноград.
Срезает Ангел за гроздью гроздь,
лавиной идёт огонь.
Спаситель распят, и новый гвоздь
вбивают в Его ладонь.
Настиг нас, грешников, час такой,
такая пришла пора,
что горе, льющееся рекой,
блестит как вода Днепра».
Ахматовская, постахматовская сила слышна в этих строках.
Признают ли это ахматовские вдовы, сироты, самозванные последовательницы?
Нет.
У Светланы Кековой — взгляды не прогрессивные, а какие-то совсем другие, пугающие.
Пётр Вяземский, поэт пушкинского круга (родившийся раньше Пушкина и намного переживший его) писал как будто ровно по тому же поводу: «В литературном мире ниспровержение законов ума и вкуса, возмущение анархического своевольства против нравственных и умственных властей бывают введением к лже-царствию невежества».
Сборники «стихов» Дианы Арбениной и песен Андрея Макаревича лежат в каждом магазине — а сборники поэзии Светланы Кековой, или, скажем, Олеси Николаевой илиМарины Кулаковой нужно разыскивать, — впору сыщика нанимать: и не факт, что поиски увенчаются успехом.
Когда на книжных полках, меж нашими, с позволения сказать, «бардами», я видел стихи Юрия Кублановского — и не помню.
Никто не умаляет песенного дара Макаревича, по крайней мере, имевшего место быть лет… дцать назад, на дивиденды с которого он живёт и доныне (по поводу Арбениной смолчим, ибо про её дар не осведомлены) — но налицо всякое отсутствие иерархий.
Мы уже сравнивали наши дни со временами Вертинского — при всей любви к нему, было бы странным, если б в книжных лавках 10-х и 20-х годов Вертинский лежал повсюду, а Блока или Ахматовой было не найти.
Но ведь нет же — Вертинскому хватало ума и вкуса вообще себя не издавать, а стихи Ахматовой в первое десятилетие её творчества разошлись даже по нынешним временам оглушительным тиражом: 75 тысяч экземпляров.
Обвинять в этой ситуации Макаревича или Арбенину нелепо: всё есть, как оно есть, они чужого не воровали. Но читатель современной поэзии выглядит как, прости, Господи, болван — он ничего не понимает, и никто ему не скажет об этом, а если скажет: читатель не поверит.
Он уважать себя заставил.
Что это? «Невидимая рука рынка»? Но, вроде бы, и в 10-е годы прошлого века был капитализм. Может, тогда «рука» ещё вела себя прилично? А сейчас ей «всё позволено»?
Верю, что не все в нашей Родине согласны с данным положением вещей, и на разумное русское слово настроены по-прежнему многие души. Помнится, как в самый разгар войны между Майданом и Новороссией по Сети начали, набирая сотни и тысячи перепостов, бродить «Скифы» Блока.
Тогда же прогремели стихи Иосифа Бродского на отделение Украины — отныне этой оде суждено стать самой цитируемой в его наследии: увы и ах.
За (кажущимся) неимением стихов, сложенных сегодня о наших временах, русский человек прислушивается к строкам классики: и неизбежно бывает вознаграждён.
Но чудовищный парадокс «века информации» вот в чём.
В отсутствии массовых медиа, социальных Сетей, возможности разнести любую строчку в тысячекратном пересказе, русский человек в былые времена всегда знал главное — на ряду с ложным.
Непостижимо, но первое воистину народное, но при этом — авторское стихотворение в русской литературе возникло ещё в 1812 году.
Тогда, в Тарутинском лагере, поручик московского ополчения, служивший в 1-м пешем казачьем полку, поэт Василий Жуковский написал «Певец во стане русских воинов». Песнь о милитаризме, как сказали бы сегодня.
Это был тот самый случай, когда признание культурной среды и, насколько то было возможно тогда, народное признание — полностью совпали.
Вдохновенную поэму во славу русской доблести и русского оружия читали повсюду, во всех частях, в каждом читающем доме, в любой мало-мальски культурной семье.
Потом подобное повторялось многократно — и, на счастье наше, с лучшими образцами русской поэзии.
Со стихами Пушкина — в том числе о «Клеветниках России», со стихами Дениса Давыдова — в том числе с гениальным антилиберальным пафлетом «Современная песня», упоительным образом не устаревшим не единой строкой доныне, со стихамиЛермонтова, со стихами Некрасова, Блока и Есенина, с «Василием Тёркиным»Твардовского, с песнями Великой Отечественной на стихи Долматовского, Суркова,Исаковского, с военными песнями Владимира Высоцкого — и со стихами Бродского в том числе.
Бродский, любивший не только Уитмена и Одена, но знавший, что начало светской русской поэзии положено одой «На взятие Хотина» Михайлы Ломоносова, другим певцом военной славы России — Херасковым и великолепным Державиным, — не в первый раз — но в окончательный дал себе и своей поэзии такое измерение, какое уже на замолчать никогда.
Глупое дело — решить теперь, что на Бродском всё закончилось, и настало время обсуждать, Боже мой, Арбенину или кого там, печальную Рамазанову, будучи убеждёнными, что ничего иного нет.
Есть.
Вот вам ещё одно, уже после Бродского, мучительно своевременное — и тем не менее безупречное, великолепное стихотворение Олеси Николаевой.
По высшему счёту — когда мы оглянемся на нынешние времена — именно этими стихами станет измеряться наша сила и наше благоразумие.
Остальное, на чём мы сегодня стёрли языки, сойдёт на нет, и не вспомнится.
Слушайте.
Баллада о Сашке Билом
«Это дух Сашка Билого — неутолённый, мятежный —
бешеной слюной исходит, что шелудивый пёс: жуть, злость,
жаждет отмщенья, крови, рыщет по Незалежной,
вгрызается в плоть, рвёт тёплое мясо, ломает кость.

Это никто как он — прелюбодейный — шало
пахнущий палёною человечиной в Одессе вдыхает дым,
роется в Мариуполе в трупах, но всё ему мало, мало,
весь измазался кровью, а — всё незрим.

„Мало ещё вы душ загубили кацапских“, — за ушные мочки
дёргает подначивает, поддаёт пенделя, чтоб уж наверняка,
долбит мозг Коломойского, печень клюёт, вырывает почки.
„Это ты, Сашок?“ — тот в ужасе спрашивает у невидимого Сашка.

Тот недолго с ума сойти, что со ступеньки… Лютый
озноб: серое вещество скисает, как молоко.
В ночи Коломойский спрашивает у шкафа: „Билый, чи там, чи тут ты?“
Но до поры ухмыляется, отмалчивается Сашко.

Ибо — наутро — знает: глянут все западенцы,
все коломойцы глянут в зеркальную даль, и в крик:
оттуда стервец Сашко кривляется, грызёт заусенцы,
средний палец показывает, высовывает язык.

Глянут наутро бандеровцы — родичи, единоверцы —
на братков по сектору, и в каждом из них — мертвяк
Билый Сашко сидит, застреленный ночью в сердце
и заселивший тела живые незнамо как.

Глянет и Незалежная в воды и — отразится
бритая голова с безобразным ртом, жёлтые желвак,
бегающие жестокие глазки, жиденькие ресницы,
вылитый Сашки Билый — убивец и вурдалак.

Да это же бес в маскировке: плоть, синие жилы,
всё как у всех: комар на лице простом…
На цепь его посадить, под требник Петра Могилы
склонить, с заклинательными молитвами и крестом!..
В берцах, в военном буро-зелёном прикиде,
ишь, как всамделишний — щетинистая щека…
Да покадит на него иерей, воскликнет Господь: „Изыди!“,
и с воем из Незалежной извергнется дух Сашка».
Бродский оценил бы эти стихи Олеси Николаевой. И все иные, вышеназванные, оценили бы.
Потому что перед нами — едва ли не лучшие стихи новейших времён. Никогда не израсходуется великая гоголевская сила их, до тех пор, пока дух Сашка Билого будет оживать.
Что до русского читателя — если ты устал, товарищ, морочить мозги вялой чепухой и прокисшими песенками — думай о важном, сложном, восхитительно сделанном, умно задуманном и безупречно выполненном.
Думай о русских поэтах, а не о всякой криво срифмованной чепухе.
Потому что так ты думаешь о вечном, а не о суетном и мимолётном.»

07.09.15. От военкора Дениса Григорюка.

«О чем мечтала Украина? Спустя год после революции гидности на Майдане, убедился, что все о чем я думал и чего боялся сбылось. Вспоминая времена Майдана, всплывают картинки параллельной реальности на экране телевизора. Когда смотрел, что творится в центре столицы моей родной страны, я не мог поверить, что это все происходит на самом деле. Мог поверить, что это провокаторы, проплаченные агитаторы, да кто угодно. Но если посмотреть правде в глаза, там было и много простых людей, которые действительно верили в обещания майдановских лидеров и стояли абсолютно бесплатно. Были люди, которые были уверены, что если они свергнут власть Януковича, то в стране наступит рай на земле: их сразу возьмут в ЕС, безвизовый режим, зарплаты на порядок выше, спокойная и тихая старость, блаженство и наслаждение. В общем, не жизнь, а сказка. Но для этого нужно было пожертвовать чем-то. И люди считали, что сейчас они совершают благое дело, стоят за веру и правду, за своих детей, за их будущее и все остальное.
Глядя на все это я понял, что значит украинский менталитет. Украинцы хотят всего и сразу, и при этом прилогать минимальные усилия. Проще, ничего не делать и быть в шоколаде. По крайней мере, нынешнее поколение. Поколение мечтателей. Они готовы совершить безбашенные поступки ради своей мечты, но отвечать за последствия не готовы. Будучи обманутыми, они отрицают этот факт. Показатель наивности и безответственности. Не посыпают свои головы пеплом и не просят прощения, они обвиняют во всех своих бедах кого угодно, только не себя. Янукович воровал, не давал дышать простым людям, Путин забрал Крым, устроил войну на Донбассе и обрушил гривну. К слову, предыдущих правителей тоже особо не чествовали. Как только сменялась власть, украинское общество обрушивалось на него с критикой и обвинениями во всех земных грехах. Но о своей вине ни слова. Власть во всем виновата. А не было ли в головах такой мысли, что народ заслуживает такой власти. Ведь вы сами позволили этим людям управлять вами. Мало того, вы их и привели к этой власти. А теперь пытаетесь спихнуть вину на кого-то ещё. Где же ваш обещанный третий Майдан? Разве вы сейчас довольны вашей властью? Где безвизовый режим? Где членство в ЕС? Где дешевый газ, бензин и продукты? Где повышение зарплат? Вместо этого вы получили: закрытые границы; жалкую ассоциацию с ЕС, которая скорей забирает, чем дает; повышение тарифов ЖКХ, скачок цен на все из-за падение гривны; а зарплаты остались на месте. Так кроме этих гражданских проблем, вы ещё и привели войну на свою землю. Разве Донбасс не был Украиной? Или дончане и луганчане не были вашими соотечественниками? Почему вы так люто ненавидите нас? Готовы уничтожать нас со всей своей ненавистью и обидой на жизнь. Не знаете на кого обрушить свой гнев за провалившуюся революцию. Готовы посылать своих мужей, сыновей и братьев убивать таких же украинцев как и вы. Вы об этом мечтали, когда мерзли на Майдане? Или вам снова сказали лидеры, что если вы уничтожите Донбасс, то вас все-таки включат в состав Европы? Если вас тогда обманули, то почему сейчас вам будут говорить правду? Не задумывались почему Греция, Испания и другие страны хотят выйти из ЕС? Или вам куда удобнее слушать ложь? Вы сами себе построили воздушные замки и верите в них. Но есть у реальности такая привычка- беспощадно бить. Она не будет вам растолковывать и объяснять. Она будет жестко наказывать за проступки. Могу сказать, что Донецк сейчас расплачивается за свои ошибки. У нас была реальная сила и возможность остановить грядущий хаос, если бы мы были более активны во время Майдана. По сути, мы стали бунтовать лишь после того, как эти люди уже сидели в чиновничьих креслах. Уже было поздно что-то останавливать. Оно свершилось. И новая власть решила расправиться со своими оппонентами жестоким путем, путем войны, репрессий и террора. Нас жизнь уже научила и теперь мы не будем пассивны в подобных вопросах. Украинцы же свой урок ещё не усвоили. Упорно продолжают верить и надеяться на прекрасное будущее, которое за них построит левый дядечка. Но в жизни так просто ничего не дается и бунтами не построить прекрасное будущее. Если бы украинцы во времена Януковича не поверили в росказни,а спокойно работали и пытались что-то сделать своими руками, то быть может сейчас мы были бы единой страной, как это было в 2012 году во время Чемпионата Европы по футболу, у нас бы не было войны и экономического коллапса, в стране не было бы анархии и разборок олигархов между собой, массовых протестов и забастовок, не было бы распоясовщихся правосеков, рейдерских захватов пром.предприятий и прочего. Но украинцы выбрали другой, более легкий путь. Но как известно, бесплатный сыр… Мышеловка захлопнулась и теперь народ Украины попал в капкан, который сами же и поставили. Они живут в плену своих иллюзий. Иллюзии- это теперь их правда. Отказывают поверить в трагичность всего происходящего, а уж тем более о своей причастности к этому. Желаю скорейшего прозрения. Иначе жизнь будет становиться все хуже и хуже. И виноваты в этом будут простые украинцы, а не олигархи из ВР.

07.09.15. Сообщение от Александра Жучковского.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что причина репрессий против Пургина и Александрова — не «борьба за власть», а именно их позиция неприятия того курса, которым сегодня следует ДНР. Эта позиция хорошо высказана Александровым в его июльском интервью:
Кто еще не видел, рекомендую внимательно посмотреть. Честно говоря, меня даже удивила подобная откровенность и смелость в оценках ситуации, во властных кругах ДНР подобную риторику себе уже давно никто не позволял.

О чем сказал Александров:

1. Возвращается то, с чем мы боролись, в ДНР активно проникает украинский элемент. Существует реальная угроза сдачи ДНР, есть риск скатывания к внутренней гражданской войне.

2. Нужно было изначально не играться в политику, а переходить на военное положение. Должен быть создан Государственный комитет обороны с широкими полномочиями.

3. Выборы, которые планируются в ДНР, — большая ошибка. Народ воспринимает ситуацию так, как будто республика идет на поводу Украины.

4. Внутренняя украинизация представляет не только политическую, но и духовную опасность. «Украинство — это разложение русской души».

5. Донбасс — это плацдарм большой Новороссии. Мы должны освободить остальные южные земли, потому что существование ДНР само по себе бессмысленно, республика самостоятельно не выживет.

После санкционированного Москвой переворота Пушилин заявил, что глава Народного совета Пургин снят из-за того, что «попал под влияние» Александрова.

Предлагаю на этом закончить дискуссии и домыслы, что произошло 4 сентября в Донецке. Были устранены люди, верные идеям Новороссии.»

ДНР подталкивают к Гражданской войне

 07.09.15. Сообщение от НМ ЛНР.

«ВСУ нарушили «режим тишины» и совершили 2 провокации. ВСУ за минувшие сутки один раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Народной милиции ЛНР и совершили две провокации. Об этом сообщили «Русской Весне» в Народной милиции ЛНР. «Режим прекращения огня со стороны ВСУ не соблюдается. В период с 6.00 6 сентября до 6.00 7 сентября отмечено одно нарушение режима прекращения огня», — говорится в сообщении. Так, с 22.20 до 22.40 ВСУ произвели обстрел из КПВТ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый) с направления севернее села Троицкое по району поселка Калиново. «Пострадавших среди мирного населения и военнослужащих нет», — отметили в оборонном ведомстве Республики. По информации Народной милиции ЛНР, киевские силовики также совершили за сутки две провокации. Так, в 11.45 на территории, подконтрольной ВСУ, произошли пять взрывов напротив наблюдательного пункта в районе Молодежного по стороны Попасной. Кроме того, в 21.20 сработала растяжка и затем в течение 20 минут шла стрельба из стрелкового оружия в районе села Катериновка — также на территории, подконтрольной ВСУ.»

07.09.15. Видео от Глеба Корнилова

«Состоялся первый за прошедший год музыкальный концерт в Горловке. Жители города не побоялись выйти на главную площадь города и выплеснуть патриотические эмоции.
Это реально первое праздничное мероприятие за год в Горловке.»

Горловка. Глеб Корнилов и группа Опасные. Тур по Новороссии

07.09.15. Сообщение от блогера.

«24 года тому назад украинские сепаратисты провозгласили о своей независимости от России, поскольку считали, что им отдельно от русских будет лучше. И что? Русские остервенело начали бомбить украинскте города, снося квартал за кварталом во Львове, Тернопле или Ивано-Франковске? Нет. Во Львове появились свои убитые Мадонны с младенцами на руках? Русские стали рассуждать на тему, что «украинские дети должны сидеть в подвалах, а украинские старики через организованную блокаду должны умирать от голода и отсутствия лекарств»? Нет. А общественное мнение России разве билось в истерике «с-е-е-п-а-а-а-р-ы-ы»? Нет. Украину спокойно отпустили, даже помогли стать на ноги, Помогали даже тогда когда на Украине из под человеческой кожи полезла коричневая звериная шерсть. Но как только русские на Украине в полголоса заявили о своих естественных и законных правах. Со всего украинского тут же слетели остатки человечности и полились реки крови. Вот в чем различие между русскими и украинцами. Русские даже в тяжелый для себя и своего государства момент не нашли в себе силы убивать украинских детей, для украинцев же вопрос о том что бы убивать русских детей не стал даже поводом на секунду задуматься».

07.09.15. Фото от ополчения.

«Ополченец из США Russell «Техас» Bentley: Донбасс прорвется как эти цветы. Рядом с донецким аэропортом в воронке от снаряда на улице выросли цветы. Идеальный символ Донбасса».

07.09.15. Сообщение от Центра оперативного взаимодействия.

«Донецк. В створе Марьинка-Красногоровка подразделения украинских оккупантов вели интенсивную стрельбу с 21:45 вечера и до поздней ночи. Артёмовск. Эх, не хотели это пока публиковать, но из-за того что некоторые новостные порталы сегодня с утра начали рассказы о «прямых попаданиях наших САУ по бронетехнике ВСУ под Артёмовском», СООБЩАЕМ: В ночь на субботу немногочисленная группа жовто-блакитных туристов выдвинулась на экскурсию в район Попасной. Но из-за осмотра достопримечательностей ландшафта в темноте и возникшей давки не желающих соблюдать очередь, пострадало несколько десятков экскурсантов. Около сорока особей с неусточивыми признаками жизни доставлены в госпиталь артёмовской в/ч + пятеро «загиблих» и десяток «потеряшек» (не подлежащих выплате пособий семьям — очевидно во время экскурсии самовольно ушедших за грибами).»

07.09.15. Сообщение от военкоров.

«В ЛНР прошло учение подразделений ПВО. Подразделения ПВО Луганской республики провели в воскресенье учение, передаёт РИА Новости сообщение командира зенитно-ракетного дивизиона Народной милиции ЛНР Виталия Угрюмова. «Сегодня мы отрабатывали один из элементов боевой подготовки – действие дивизиона в наступлении, также элементы отражения налёта воздушного противника, прохождение машин через минные заграждения, прохождение участка зараженной местности», — рассказал Угрюмов. Он отметил, что «80 процентов личного состава были в ополчении с начала вооруженного конфликта». «Они принимали участие и в танковых боях в Краснодоне, и под Дебальцево были, и участвовали в штурме аэропорта в Луганске», – подчеркнул командир. По словам Угрюмова, в его подразделении служат слесари, шахтёры, учителя, водители. «Большинство – люди от тридцати лет. Многие из них служили в армии, некоторые даже в Советском Союзе, поэтому им военная наука знакома», – добавил он.»

Видео с прошлых учений ЛНР.

В ЛНР на вооружении появилась установки воздушной обороны

07.09.15. Сообщение от Андрея Смирнова.

«Политический террор в Украине на примере Мариуполя. По уточненным данным, за период года деятельности карательных органов Украины в Мариуполе, ими было захвачено по политическим мотивам до 3800 человек. О дальнейшей судьбе и местонахождении известно не более чем о 1500 из них. Причем, наибольший размах аресты приняли в последнее время (лето 2015 года).

Связанно это с теми факторами, что население уже достаточно запугано, атмосфера страха и молчания покрывает все действия карательного аппарата. Который, в свою очередь разросся, и постоянно требует новых жертв и результатов в разоблачении «террористов» и «агентуры» противника. В результате, повторным арестам подверглись те, кто задерживался ранее еще летом 2014 года и отпущен за недоказанностью вины. В тот момент, дознание следственными органами СБУ осуществлялось еще без такого широкого применения пыток, как это делается сегодня. (истязания, в тот период, как и сегодняшний день, бесконтрольно применяли добровольческие карательные батальоны)
Теперь же, ради достижения высоких показателей, СБУ при содействии частей Нац. Гвардии осуществляет массовые облавы в вечернее и ночное время суток по районам города. Зачастую, жертвами становятся абсолютно случайные люди, которым подбрасывают оружие и записывают в «сепаратисты». Возведена в ранг доблести практика доносительства и стукачества. Призывы доносить на соседей и телефоны, по которым можно обратиться демонстрируются в эфире телеканалов и размещаются на рекламных плоскостях улиц города.
Отдельной статьей следует выделить работу «эскадронов смерти» состоящих из служащих добровольческих батальонов («Азов» и другие) которые производят физическую ликвидацию лиц, подозреваемых в сочувствии к России или Новороссии, против которых нет прямых улик у официальных органов власти.
Первый всплеск неконтролируемых убийств пришелся на лето 2014 года, когда добровольческие батальоны представляли собой практически неуправляемые банды. Убийства ради ограбления, убийства идеологических противников, убийства ради развлечения или просто в результате беспорядочной стрельбы унесли жизни сотен человек. Тогда, такие случаи периодически становились достояниями общественности и даже просачивались в западную прессу, поэтому теперь, «эскадроны смерти» действуют более организованно и в тесном сотрудничестве с СБУ. Их основная задача, устранять лиц, которые имеют иные, как им кажется «антиукраинские» взгляды, и способны на активные действия, хотя бы информационного характера. Иными словами, уничтожаются пророссийские активисты, в отношении которых нет перспектив возбуждать уголовное дело, или же они были оправданы или приговорены к условному сроку судом.
Подобная политика уже была давно опробована на Западной и Центральной Украине, и обеспечивает полное «переформатирование» политического мировоззрения населения в течении одного поколения путем уничтожения 1% политически активных граждан и тотального запугивания остальных.
Другим методом ликвидации политических противников является вынесения им приговора связанного с лишением свободы и последующего этапирования в места лишения свободы, находящиеся на Западной Украине, где осужденные подвергаются жестоким истязаниям уже со стороны заключенных при полном попустительстве и содействии администрации. В этом плане, содержание в СИЗО Мариуполя в ожидании суда, является едва ли не спасением для многих от неминуемой расправы. На сегодняшний день там содержится более 700 политических заключенных и их число продолжает увеличиваться.
Проблему политзаключенных невозможно решить путем обмена пленными. Поскольку обмены между ЛДНР и Украиной почти не проводятся, и главное, за редким исключением касаются только воевавших или же числящихся на службе. Политический террор на Украине можно остановить только при полном демонтаже самой карательной машины.»

07.09.15. Видео от блогеров.

«Украинские каратели погрузили в машины оружие, личный состав и боекомплект и поехали на задание. Оккупанты ехали на машинах и выкрикивали лозунги «Слава нации, смерть ворогам» и кричали про Путина. Тут откуда ни возьмись выскочили ополченцы, открыли шквальный огонь и, сокрушив оккупантов, вытащили из дымящихся машин гранатометы и боекомплект укров. Так бесславно закончилась поездка бандеровцев на позиции.»

7 бат. ДУК ПС поехали валить сепаров, но ополченцы их расстреляли

07.09.15. Сообщение от «Русской весны».

«Под Волновахой украинский военный застрелил двоих сослуживцев и скрылся с оружием. Под Волновахой украинский военнослужащий застрелил двоих сослуживцев и скрылся с оружием. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Александр Рудоманов. «Вчера, под Волновахой, в результате личного конфликта мобилизованный 72-й бригады застрелил двух других военнослужащих 72-й бригады и скрылся с оружием. Ведутся поиски данного военнослужащего», — написал Рудоманов. Ранее сообщалось, что в оккупированном украинцами Артемовском районе Донецкой Республики 2 сентября украинский военный застрелил сослуживца. Предварительно установлено, что между двумя военнослужащими ВСУ возник конфликт, в результате которого один из мужчин дважды выстрелил в оппонента. Пострадавший был сразу госпитализирован, однако от полученных ранений скончался.»

07.09.15. Интервью с серсбским добровольцем от студии «Аврора».

«Студия «Аврора» представляет 17 серию цикла «Солдаты свободы». У нас в гостях доброволец, интернационалист из Сербии, снайпер, участник боевых действий в Югославии, операции по присоединению Крыма к России и войны на Донбассе — Деян Берич, позывной «Деки». Рассказ про войны, в которых довелось принять участие, про эпопею в Славянске, про плен и выкуп, про оружие, про политическую деятельность и гражданский бизнес. Всё это и многое другое в интервью с сербским добровольцем.»

Солдаты свободы.17 серия — Деки

07.09.15. Сообщение от «Русской весны».

«Боевики «АТО» стягиваются в Киев. Боевики добровольческих батальонов «Сич» и ОУН, неподконтрольные военному командованию «АТО» и украинским властям, стягиваются в Киев. Так, на странице батальона «Сич» опубликовано сообщение с приказом 8 сентябре всем боевикам прибыть на базу в Киеве. Кроме того, на странице батальона ОУН опубликован приказ его командира Николая Коханивского, в котором говорится о необходимости быть готовыми к срочному выезду в Киев для освобождения боевиков ОУН, задержанных за нанесение увечий бойцам Национальной гвардии МВД Украины. Как известно, боевики радикальных организаций 31 августа штурмовали здание Верховной Рады после одобрения депутатами изменений в Конституцию, гарантирующих особый статус для Донбасса. В ходе столкновений с Нацгвардией МВД боевики убили 3 и ранили 120 украинских солдат. Правоохранителям удалось задержать 18 боевиков. Они оказались членами батальонов «Сич» и ОУН, сейчас содержатся под стражей. ВО «Свобода», сформировавшее и финансирующее батальон «Сич», заявило, что будет добиваться освобождения задержанных боевиков.»

07.09.15. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Недавно во время последних мощных обстрелов с прекрасной Наташей Грановской ездили на Петровку. В больницу на линии фронта, которая безостановочно находится под обстрелами, но при этом постоянно принимает, лечит и спасает раненых мирных и военных. Вчера, например, привезли шесть человек. Поговорили с главврачом и медперсоналом, в том числе, о прекратившимся наступлении на Марьинку 3-его июня. Медсестра плакала, когда вспоминала, как привозили бойцов в тяжёлом состоянии. «Двор и пандус больницы были залиты кровью. Кровь лилась с каталок, кровь была на траве, от крови стал скользким асфальт. Кровь была везде…Ни один сотрудник не ушел домой, несмотря на массированный обстрел в тот день. Раненые лежали во дворе, на каталках, на одеялах. Над головами вокруг всё свистело и рвалось, а мы бегали, кто с водой, чтобы отчасти восполнить кровопотерю у бойцов, кто со шприцами и капельницами. Мы утешали тех, кто находился в шоковом состоянии от боя и потери своих фронтовых товарищей», — сообщила медсестра. А потом добавила: «Многие медсестры потом забивались в кусты и плакали, плакали навзрыд от увиденного. Начали курить те, кто раньше не курил. Кого-то тошнило, кто-то балансировал на грани гипертонического криза. В тот день нам открылись врата ада, а из пекла вырывались искромсанные тела мальчиков. Их привозили на броне. Трассы и дороги были перекрыты из-за обстрелов, некоторые раненые после перевязки бежали за БТР и кричали — в бой! Заберите меня, я хочу в бой! Мальчишки, совсем мальчишки! Они мне в сыновья годятся, а уже герои. Даже больше, чем герои. Я до сих пор не могу заснуть, вспоминая тот страшный день, 3 июня 2015 года. И вряд ли забуду когда-нибудь».

07.09.15 Заметка от журналистов

«Когда дрожит дом. Осколок от снарядов проходит даже сквозь металлические ограды, как сквозь масло. В поселке Октябрьский в Донецке, шрамы от осколков — не редкость. Осколок от снарядов проходит даже сквозь металлические ограды, как сквозь масло. В поселке Октябрьский в Донецке, шрамы от осколков — не редкость перейти в фотогалерею

В конце августа перемирие в Донбассе было практически отменено. Это произошло после попытки переговоров 21 июля об отводе артиллерии калибром до 100 мм — попытки, сорвавшейся по инициативе украинской стороны. Накануне срыва ДНР и ЛНР пытались в одностороннем порядке отвести орудия — что, впрочем, привело лишь к росту обстрелов. Пик интенсивности бомбежек пришелся на 15–17 августа, причем начала работать и крупная артиллерия, запрещенная Минском. В эти дни погибли люди в постоянно обстреливаемой Горловке, в опасных районах Донецка, а также, после большого перерыва, и по другую сторону линии разграничения — в пригороде Мариуполя Сартане. К счастью, большой войны пока не началось. Но есть места, в которых перемирия и не ощущалось

Теги

Политика
Чайник вот-вот закипит на плите. «Ци-фи, ци-фи», — поет кенар на подоконнике.

Наталья подходит к окну. С десятого этажа ближе всего — облака. Бесформенные и светящиеся, они медленно плывут над Путиловкой, микрорайоном Донецка, прилегающим к разгромленному аэропорту.

Чайник закипает свистящей трелью из носика. Кенар подпевает ему. Сегодня утром он выдал довоенную программу — песню из пятнадцати колен. Несколько месяцев назад, вернувшись из Крыма, Наталья придумала примету: вот начнет Пиня исполнять довоенное, значит, быть в тот день добру. Пиня начал.

На самом горизонте, правее от подъемного крана появляется черная тучка — сбивают беспилотник. Внизу за углом работает продуктовый магазин. Над ним — деревья с поломанными верхушками. Стекла в магазине меняли раз десять за год, а продавщиц на районе прозвали «камикадзе». Рядом шахта Засядько. До войны шахтеры, поднявшись из-под земли после смены, пили пиво возле «Босфора» — еще одного продуктового магазина. Теперь он не работает. На всю Путиловку продуктовых осталось три — со своей сменой камикадзе. И Путиловского рынка больше нет. На его месте — черное, разбитое и сгоревшее.

Наталья наливает чай в черно-желтую кружку. Садится за стол и поворачивается к окну. Черная тучка возле подъемного крана уже рассеялась. На столе — варенье, сахар и мед из Крыма. Наталья родилась в Ялте. Она знала всех продавцов Путиловского рынка в лицо, как знают родню или соседей. Во время бомбежки кто-то из них погиб. И Наталья, узнав об этом, вернулась.

— Отдавать долг городу, который меня принял двадцать лет назад, — говорит она.

Утром Наталья отвезла гуманитарную помощь в Октябрьский. Ее вишневого цвета машина проезжала по узким, тонущим в зелени улицам мимо заборов, заглянув в пробоины которых можно было увидеть весь двор. Мимо надписи на стене — «Держись, Шахтер!» Мимо стариков, сидящих на скамейках у подъездов многоэтажных домов. Наталья передавала в морщинистые руки коробки с едой, таким образом возвращая долг своему городу.

***
Постороннему взгляду этого не заметить, но здесь, на Путиловке, люди не разговаривают на улице по мобильным телефонам. Они прислушиваются — летит или нет? Нормальный путиловец всегда на стреме, на улице задействован не только его слух, но и зрение: куда б упасть, если прилетит? Путиловец легко определяет, с каким знаком летит — с плюсом или минусом. Плюс — это входящий, минус — исходящий. И если разбить траекторию полета на колена, то в плюсе слышнее заключительные аккорды, а в минусе — вступительные. Если колена, то есть интервал между залпом и прилетом, коротки, значит, танки стоят близко к тому месту, где ты.

Огненные оркестры, как правило, разворачиваются над Путиловкой ближе к вечеру, и увертюрой становится гудение танка. Значит, он прогревается. Значит, он едет. Едет сюда — стрелять. Ни один путиловец не перепутает танк с «Градом». Даже дети с Путиловки знают, что «Град» уходит пакетом — тж-тж-тж, — а по небу в это время несутся огненные стрелы.

— Мы не можем изменить эту ситуацию, — говорит Наталья, снова подходя к окну. Еще недолго, и солнце начнет садиться. — И мы вклиниваемся в нее. Люди как тараканы… — продолжает она, глядя вниз. — А те, кто стреляют, просто уроды и нелюди.

— Как вы здесь живете?! — спрашивают ее приезжающие таксисты. — Вы хотя бы не на десятом этаже живете? На десятом? У вас окна хотя бы не выходят на аэропорт? Все три! Ну вы даете…

Снизу, откуда-то справа, доносится стрекот пулемета. Мешаясь с детскими голосами, он звучит не звонко. Кажется, пули попадают в глухую резиновую стену. Пиня поет громче.

— Мозг у него с какашку, а столько радости от него, — говорит Наталья. — Оставшись дома один, он тоскует. Не знаю, какой орган у него отвечает за тоску, мозг-какашка или маленькая желтая душонка.

В холле свалены пакеты с одеждой для нуждающихся. Стоят коробки с едой, купленной по оптовым ценам. В комнатах на кремовых стенах фотографии и сувениры из Крыма. На полках — веточки засушенной лаванды в вазочках и бутылках. «Лаванда» — так называется магазин белья, который Наталья только что открыла прямо на площади Ленина под Министерством угля. Его вывеска лавандового цвета. На столиках внутри — маленькие букеты лаванды. На вешалках разноцветные трусы и лифчики.

— С бельем мы влезли в нишу, которая освободилась в Донецке, когда началась война, — говорит Наталья. — Новое белье у дончанок через год войны закончилось. Через блокаду оно просачивается с трудом. А в Донецке остались женщины. Многие уехали, но настоящие остались. А настоящая женщина знает — после обстрела можно остаться без головы, но обязательно в красивых трусах… Первая поставка была очень сложной — из Киева в Артемовск, через блокпосты ВСУ, — продолжает она. — Трусы были распиханы по сумкам и переложены вещами. И тут… я отклеила этикетку и увидела, что белье производится в Луганске. А мы везли их из Киева! Я съездила в Луганск, оказалось, что цех по-прежнему работает. Вернулась оттуда с мешком труселей. Думала — как объяснять на блокпостах, что везу? У меня есть удостоверение гуманитарщика, но трусы — явно не гуманитарка. Но никто ничего не спрашивал.

***
Наталья выходит на балкон. Те же облака совершают медленное путешествие над зелеными терриконами, с крыш пятиэтажек заглядывают сюда наверх тарелки антенн. Хорошо видны окна квартир, в которых еще живут — они заклеены крест-накрест белыми бумажными полосками. Чернеют окна лестничных пролетов, и, кажется, там внутри роится, как живая, угольная пыль, прилетевшая с находящейся неподалеку шахты Засядько. По воздуху, минуя черные провода, натянутые между крышами домов, поднимается пушинка, которая весит, наверное, столько же, сколько душа Пини.

Пятнадцать лет назад Наталья вышла на этот балкон, посмотрела с него не вниз, а вверх и сказала мужу, что хочет жить именно здесь, на Путиловке.

— Люди могут быть счастливы везде, — говорит она. — И даже в этих многоэтажных домах. И даже во время обстрела. Жить во время войны вообще не правильно. Но мы-то живем. Мы-то не поумирали… Думаете, я не понимаю, что дома вокруг обшарпаны? Думаете, терриконы меня не раздражают? Меня — крымчанку? Но я вижу подъемные колеса шахты — их в детстве любил мой ребенок. Вижу дымящую трубу — значит, шахта работает. И мне нравится, как по ночам светится «Донбасс-арена».

«Ци-фи» проносится по квартире, сквозняк задевает деревянные ветряные колокольчики, висящие у входа на балкон. Их древесный шепот уходит на кухню. С той стороны уже закат. Сильный луч солнца пробивает стеклянный шар, стоящий у балкона на столе. В шаре — горе золотых монет. И когда луч внедряется глубже, начинается казаться, что там, в шаре — волшебный город, в котором угольная пыль превратилась в золотой песок.

— Боже… как я люблю этот город, — без эмоций говорит Наталья. — И как хорошо падает свет, когда тихо… Донецк — сильный. Большое раненое животное. Мой город… Людям сейчас можно помочь — привезти еды, обогреть добрым словом. Но как помочь городу, когда в него летит и летит? Он сопротивляется, он борется, и мы боремся вместе с ним… Когда все закончится, мы будем его чинить… И это будет не возвращением долга, а выражением любви.

Увертюры стрелковых сменяются тяжелыми раскатами. Пиня умолкает. Из кухни звучит только радио.

— Звуки злого железа, — говорит Наталья, отворачиваясь от окна. — Они приходят из другого пространства, эти звуки неправильные. Это знает каждый, кто держал в руках осколки снарядов.

***
Она возвращается в кухню. Раздается длинный бах. «Это — танк», — комментирует Наталья. В небе стучит «бум-бум». «А это — пушка». Трум-туру-рум — пулеметные очереди перестают быть глухими и агрессивно пробиваются в интервалах между тяжелыми орудиями.

Наталья выглядывает в окно — так поступает каждый нормальный путиловец, как только начинается обстрел. Внизу на скамейке под развесистым деревом большая группа пенсионеров лузгает семечки. Очередной разрыв словно раскрывает над ними гигантский зонтик.

— Соседи любимые, — нежно говорит Наталья.

Она раскладывает на столе документы и кошельки, они должны лежать так, чтобы их можно было сгрести в сумку одним движением руки, когда придется бежать из квартиры. Рука будет дрожать, но не синхронно с мозгом. Тот будет работать четко, в штатном режиме.

— А если б рука не тряслась, это был бы уже совершенный беспредел со стороны организма, — говорит она.

Идет бой, совпавший с закатом. Пиня молчит, нахохлившись. Солнце, обведенное красной радужкой, пульсирует над Путиловкой. Какой-то снаряд со свистом приземляется неподалеку. Соседи сбегают в подъезд.

— Закат еще не раскачался, — произносит Наталья. — А раньше закаты были вообще сумасшедшие — когда предприятия еще работали, он проходил через всю таблицу Менделеева… Крыша розовая, — она смотрит на домик с цветной крыше, утопающий в зелени далеко внизу. — За ней — прямой прилет. А там в кустиках прячется дом моего хорошего знакомого. Тоже прямое. Выгорел полностью, только стены остались. Сразу видно, где живут люди, а где — нет. Вон в том доме бабушка в одиночку вспахала весь огород, засадила, все это выросло, скоро урожай. Тут живут, — ее палец стучит по стеклу, указывая на крыши домиков. — Тут… А там уехали. И там уехали. А вон там в домике с зеленой крышей каждый вечер зажигался свет, и я долго верила, что там есть люди, пока не поняла, что это просто фотоэлемент.

На небе вступают в силу краски. Облака темнеют и желтеют. Звук выстрела тянется долго, кажется, наматывая на себя душу всего живого, находящегося в радиусе поражения. Контуженные птицы снижаются, переворачиваясь в воздухе. До войны на Путиловке было много голубятен.

Пиня спрыгивает с жердочки, и та, качаясь, бьется о круглое зеркальце. Концентрированное солнце отражается в нем, расшвыривая по стенам золотые монеты. Когда квартира на десятом этаже окончательно утратит центр тяжести, Наталья напишет в фейсбуке: «Фу! Опять какая-то гадость полетела!» Ей ответят жители Киевского и Петровки. Затем она пойдет фасовать трусы — разноцветные, кружевные. А утром снова повезет гуманитарку в Октябрьский.

***
Огромные окна без занавесок показывают цветы — пионы, гвоздики, васильки. Они в изобилии растут во дворе. Они отражаются в полированной поверхности стола, стоящего в зале у окна. И в глянцевом животе маленького Будды, сидящего на тумбе. Этот дом похож на аквариум — стекла в нем больше, чем бетона. До донецкого аэропорта — полтора километра. Здесь — линия фронта.

В дом возвращается хозяйка Светлана. Она ходила на соседнюю улицу кормить пожилого отца. Следом показывается ее муж Саша, высокий, худой, белобородый, с серо-голубыми глазами. Позади дома — кладбище. За год войны на него упало несколько сотен снарядов.

Семья собирается за столом: Светлана, ее муж Саша и дочь Аня. Все трое похожи, как могут быть похожи люди одной породы. У стола кружит, выпрашивая печенье, хаски Сет.

— Он вроде все понимает… да, понимает, — говорит Светлана в телефон. Она разговаривает с врачом об отце. — Иногда он возвращается в реальную жизнь. Я не знаю, что может вызвать в нем агрессию. Иногда он агрессивен… Он уходит на кладбище искать детей. Я не знаю каких…

— Когда Аня только родилась… — Светлана делает паузу. Из колонок музыкального центра поет ласковый мужской английский. — Мне сообщили, что у мужа онкология. Наши светила дали ему восемь месяцев, — говорит она, заставляя засомневаться в том, что Аня, так похожая на Сашу, — его дочь. — Наши совместные усилия позволили ему прожить еще два года, — произносит она и становится ясно: Аня — не дочь Саши. — Двадцать второго марта Володя умер. Тридцать первого марта мне исполнилось двадцать пять лет. А в январе у Саши умерла жена.

— Светлана была беременна третьим ребенком, — теперь говорит Саша. Ясно: его первую жену звали так же, как и вторую. — Малышка тоже погибла.

— Есть у врачей такой термин, — в голосе живой Светланы отчетливо слышна трещина, — «внезапная остановка сердца». Причем в четверг ее отправили в декрет, сказали, что все хорошо, — продолжает она так, словно была свидетельницей тех событий. — А с пятницы на субботу ее не стало.

— На моих глазах, — помогает истории Саша. — Она хватала ртом воздух, ее сердце уже остановилось, а дыхательная система еще работала. Это было зимой. Без пятнадцати семь. Я, глядя на это, вскочил и позвал соседку-врача. Пришла ее дочь-медсестра. Увидев эту картину, она замерла в дверях. «Ира, делай что-нибудь!» А ее саму спасать надо… Но это все быстро закончилось. Я спрашивал потом у человека со скорой: «Можно было спасти?» — «Нет, это бесполезно». Ребенку было семь месяцев. Он, полностью сформировавшийся, лежал рядом со Светланой в гробу. Его из нее вынули.

— А боль притупляется, — говорит Светлана. — Вот получается: сколько с тех пор прошло? Тогда был восемьдесят восьмой, сейчас — две тысячи пятнадцатый. Двадцать семь лет… Но если кто-то попросит меня поэтапно описать, как умирал муж, я все расскажу. Это не забудется никогда. На моих руках умерли три человека — близких и родных. Наверное, с мамой сердце так не рвалось уже… Но когда умирала сестра Наташа… Ей было всего сорок три года. Я знаю только одно: я старалась помочь, я до конца боролась. Хотя все знали, что уже поздно… Отец в это время сидел безучастный. Он ничего не делал. И на кладбище пошел с нами безучастный. Но я-то знала, что он не безучастен. Мама тогда еще ходила, но ничего уже не видела. Она давно ослепла — пятнадцать лет назад… Только недавно мы поняли, почему она так не хотела отсюда уезжать: она знала в своем доме все — где что лежит. Она ходила по памяти. Но умерла Наташа, и мама перестала ходить…

***
Солнце садится, ненадолго заливая желтым светом весь дом. Широкие кровати на втором этаже, живые орхидеи на тумбочках, плюшевые игрушки, ожидающие своих повзрослевших хозяек. За терриконом сверкает вспышка. Раздаются хлопки. Сумерки наступают быстро. О скоротечном закате напоминает лишь красная полоска, очертившая горизонт.

— О существовании друг друга мы знали всю жизнь, — говорит Светлана, не обращая внимания на звуки за окном. Стекла, стянутые за ее спиной крестами, дребезжат. — Сашин двоюродный брат женат на моей подруге, а семья подруги дружит с нашей уже в третьем поколении. Дружили еще наши бабушки. Подруга сказала: «Вы с Сашей должны быть вместе». А Наташа сказала: «Саша — единственный человек, которому я могу тебя доверить».

— Ну давай тогда все выкладывай, — смеясь, произносит Саша.

— Они все хитро придумали, — оживляется Светлана, и воспоминания ненадолго смягчают ее голос. — Родители уехали в деревню и забрали с собой Аню. А я должна была выйти на работу во вторую смену. Они приехали с Сашей под предлогом того, что моя мама просила рецепт какого-то пирога … Я тогда не запомнила Сашиного лица, но я четко помню одно: в наши ворота заходит мужчина в белых льняных отутюженных брюках, в белой рубашке, в белых носочках и в чистейших белых сандалиях.

— Босоножках, — поправляет ее Саша.

— И стоит он весь белый, а вокруг него — просто теплое облако… И мне очень-очень захотелось туда.

А его дочь двухлетняя Маринка, она летит в это время с бугра с белыми бантами на голове, с огромными карими глазами и кричит мне: «Мама, где ты так долго была?!» Эти слова решили все…

— Детям видней, — вставляет Аня.

— Когда в жизни уже была потеря и ты знаешь, что все можно потерять, второй шанс ценишь еще больше, — говорит Светлана.

— И тогда наши мечты объединились в этом доме, — говорит Саша, и его слова, несмотря на то что произнесены они мягко, как будто подводят черту под незаданным вопросом — почему они не уезжают из этого дома, расположенного на самой линии фронта.

— Говорят, Маринка очень на меня похожа, — произносит Светлана.

***

Саша берет из тарелки черный крыжовник. Где-то близко на большой скорости проносится автобус.

— Шахтеры едут со смены, — замечает Саша. — Две недели назад они — семьсот человек — остались под землей, когда снаряд попал в ствол шахты.

— Это здесь на кладбище ребята с Засядько похоронены, — говорит Аня, имея в виду взрыв метана, произошедший на шахте в прошлом году. — Мы когда Наташу хоронили, там целый квадрат был пустой. А когда бабушку, он уже весь был занят — шахтерами, — заканчивает Аня, и из ее слов слышится: смерть Наташи как будто стала тем толчком, который погрузил эту землю в войну.

— Девятого декабря здесь обстрел был сильный, — начинает Светлана, — папа сильно испугался за маму — она ведь слепая, ничего не видит. Бросился к ней со своей кровати и упал. Мама услышала, как он падает, и испугалась за папу. От испуга получила микроинсульт, и он стал толчком к ее смерти. После этого она прожила еще несколько месяцев.

Вчера дед, отработавший несколько десятилетий инженером-механиком на заводе, отправился к ночи на кладбище.

— Ты куда?! Там обстрел! — пыталась остановить его Марина, та самая повзрослевшая девочка с бантами, летевшая с бугра. Теперь она живет в соседнем доме с дедом, отцом Светланы.

— Я сам знаю куда! Там дети! — агрессивно ответил он. И ушел.

Марина позвонила Ане. Аня взяла фонарик и отправилась на кладбище.

— Потому что надо идти, — говорит она. — Родной человек.

Дедушка, как обычно, сидел возле жены и дочки. Рядом высились свежие могилы шахтеров. «Вставайте! — требовал он. — Вставайте!»

— Скорее всего, он ищет Марину с Юлей, — говорит Светлана, имея в виду живых дочерей Саши. — Он хотел, чтобы я во второй раз вышла замуж за сына его знакомого. Однажды я подслушала его разговор с мамой, он говорил: «Алла, как ты можешь? Твоей дочке всего двадцать пять, а вы ей на шею хотите двух чужих детей повесить!» Мама говорила: «Дети скоро вырастут. Все будет хорошо. Разве мы с тобой их не прокормим?» Потом Аня, Марина и Юля, все трое, росли в доме у моего папы… Я на него даже сейчас не злюсь. Мы просто выходим его искать. А как иначе? Он — отец, которому я обязана жизнью, тем, что я вообще живу на этой земле.

***

Эта земля содрогается — снаряды летят из-за террикона и проносятся высоко над домом.

— Это — от нас, — произносит Аня. — Гаубица. Это наши первыми огрызаются, чтобы снаряды со Спартака не полетели в город.

— Вампиры проснулись, — флегматично замечает Саша. — Как вечер, у них сразу начинается.

— Это не страшно, — говорит Аня. — Страшнее будет, если ответка полетит в нас.

— Мы окна делали под заказ, — говорит Светлана, а дрожащие окна, закрашенные с той стороны темнотой, рябят отражающуюся в них семью и стол. — Мы очень любим природу и красоту. Но мы не нашли фасадных окон в Донецке. Нас спрашивали: «Зачем вам такие окна нужны?!» …Это упало сейчас? — прислушивается она к звуку за окном.

— Это прилет, — отвечает Аня.

— Я знаю, что со мной и с моими детьми ничего не случится, — говорит Светлана. — Этот дом смешан с нашей кровью и потом, мы тут пахали все. Сами вязали арматуру проволокой. И что я должна? Оставить свой дом, чтобы тут жил какой-то украинец? Хотя мы с Аней в паспорте тоже украинками записаны. А Саша с дочками — русскими. Значит, я должна бросить свой дом и убежать? — спрашивает она, и дом вздрагивает, словно испугавшись такой перспективы.

Снаружи приходит хлесткий и острый звук, кажется, будто кто-то огромный стегает землю плеткой.

— Девчонки, быстро под лестницу! — командует Саша. — Это рядом! Это рядом упало!

Сбоку лестница огорожена мешками с песком. Подвала в доме нет. Аня и Светлана садятся на пол, прислонившись спиной к несущей стене. Саша читает вслух сводки:

— На Артема попадание. Артема, 108, прилет. Это район областной травматологии. Университетская — 65, 75, 76. Прилеты. Тут написано, что минометы со Спартака и Авдеевки бахают. Попали в подстанцию. Они пишут… — в голосе Саши слышится удивление, — они пишут, что объявлен отвод тяжелых вооружений! Это они… вооружения так отводят. Значит, танки совсем рядом стоят.

Отключается электричество. Дом погружается в полную тьму.

— Сюда не прилетит, сюда не прилетит, — повторяет Светлана, и ее слова мешаются с учащенным дыханием собаки…

***

Стена нагревается. Саша водит фонариком по противоположной стене. Белый луч натыкается на картину и, словно споткнувшись, останавливается. На черном фоне дома, слившегося с ночью, в белом пятне показывается фиолетовый ствол дерева, красный песок, белая нога девушки. Рерих: «Молчание. Тишина». Луч медленно скользит по черной вытянутой спине буйвола, и его движение совпадает с тихим свистом, который несется в сторону дома. Спина буйвола заканчивается, снаряд падает за домом. Луч останавливается на белой собаке, сидящей в противоположном углу картины. Сет, сидящий в ногах у Ани, вздрагивает. Фонарик гаснет. Приближается свист, и кажется, что ему навстречу распахива-ются сердца всех сидящих под лестницей.

— Ой-ой-ой, — говорит Аня. — Свистит. Это в нас летит.

Снаряд хлещет землю за домом.

— Пролетел, — в голосе Саши слышен тихий подъем. — Он пролетел мимо нас!

Свист. «Капец…» — слышится из-под лестницы. Падает за домом. Свист. «Капец…» Падает за домом.

— А в Париже мы еще не были, — после продолжительного молчания произносит Светлана. — А в Риме были. Еще когда училась в школе, мне так хотелось попасть в Колизей. Потрогать его стены. Мне кажется, они — живые. И эти стены живые, — говорит она о стенах своего дома. — Они нас чувствуют. Все — живое. И цветы живые. Им тоже страшно. В этом году они выросли маленькими.

***

Орудия схлестываются с обеих сторон. На огромной скорости по дороге у дома проносится автобус, везущий шахтеров на смену.

— Если они и дальше будут так отводить орудия, — с иронией замечает Саша, — то скоро они со своими орудиями будут сидеть у нас в огороде. И это — очередной шаг к миру…

— А это в поля падает, в речку, — бубнит Аня. — А это — опять в нас летит. Что это?! Это опять сюда! …Капец.

— Даже Lifenews уже не пишет об обстрелах, — произносит Саша. — Им надоело. Никому это уже не интересно. Следующий дом будем строить под землей…

— Я никогда не представляю себе тех, кто стреляет, — говорит Светлана, и в ее голосе слышнее надтреснутый хрип. — Я никогда не задумывалась о том, что это, может быть, в нас какой-то украинец из Львова стреляет. Я думаю только о том, что страшно, что может прилететь. Ему просто нас нарисовали такими, и он думает, что действительно надо спасать от нас страну… Ближе?!

— Это в нас.

— Все, девочки, все… Мирные соглашения закончились.

Дом трясется. Дом дергается. Дом словно хочет убежать туда, где мирные соглашения еще в силе. Но его держит корень, крепкий от того, что он полит кровью и потом людей. И когда к середине ночи орудия не умолкают, а, наоборот, зайдя на второй круг, устраивают на земле невиданную свистопляску, из-под лестницы доносится голос Ани: «Если кто-то думает, что я должна бросить свой дом, то он ошибается! Мы не уйдем!» Она произносит эти слова спокойно и отчетливо, как будто желая, чтобы их услышал именно он — Дом.

07.09.15. Oтрывки из пeрeдaчи «Вoскрeсный вeчeр» с Владимиром Соловьёвым.

«Участники программы рассуждают на злободневные темы и дают хлесткие комментарии об актуальных событиях последних дней.»

Ковтун опозорил всю Украину в прямом эфире
Порошенко высмеяли в прямом эфире 06.09.15
Депутат Госдумы РФ: Обострение конфликта неизбежно. 06.09.15
Сильные слова украинца заставили аплодировать студию. 06.09.15

06.09.15. Сообщение от журналистов.

«Большинство военных, отслуживших в зоне так называемой антитеррорестической операции, имеют психические расстройства. Об этом пишет «Новое время» со ссылкой на экспертов, которые с полной уверенностью заявляют, что в Министерстве обороны Украины намеренно занижают число военнослужащих, страдающих от посттравматического расстройства. Так, помощник министра обороны по медицинским вопросам Всеволод Стеблюк заявляет, что из зоны так называемой АТО за психологической либо психиатрической помощью обратились примерно девять тысяч военнослужащих. Однако независимые психологи считают, что данные относительно страдающих от посттравматического стрессового расстройства сильно занижены. «По их оценкам, около 80% служащих в АТО так или иначе испытывали психологические расстройства. То есть примерно 80 тысяч знают, что это такое — поствоенный синдром, вызванный неудовлетворительным процессом адаптации к мирной жизни, социальной неустроенностью и отсутствием системных программ психологической помощи», — пишет издание.»

07.09.15 Видео от журналистов

Пенсионерку избили у знания верховной Рады за одиночный пикет с требованием вернуть пенсии! На днях пенсионерка вышла выразить протест под забор разделяющий проезжую часть и площадь перед парламентом. Свои требования пенсионерка изложила на картонном листе — «вернуть деньги по депозитному вкладу в банке Киевская Русь».

Милиционеры, получившие от руководства негласное добро на расправу над любыми людьми, которые появляются в публичных местах с какими либо претензиями к власти, напали на бабушку и попытались выбросить с прилегающей к парламенту территории, но сделать это не удалось… Так как бабуля оказалась стойкая и вцепившись руками в забор, что не позволила ментам утащить её в неизвестном направлении.

Менты избили бабулю за одиночный протест возле Рады

По материалам vk.com/strelkov_info