Где настоящие приоритеты России сегодня

 

Те процессы, которые сейчас активно запускаются на российском Дальнем Востоке, носят куда более глобальный характер и оказывают на мировую геополитику и макроэкономику влияние куда большее, чем провинциальные, по сути своей, страсти вокруг суицидального по сути, и управляемого, точнее раздираемого, внешними игроками «украинского проекта».

 

Для того, чтобы это понять, достаточно посмотреть отдельные цифры: так, только «Роснефть» с партнерами планирует в среднесрочной перспективе вложить в регион 1,3 триллиона рублей, что даст мультипликативный эффект в 6,6 трлн. рублей, что, на секундочку, чуть больше трети всего бюджета Российской Федерации. И тут можно просто сравнить инвестиционную активность в дальневосточном регионе всего одной, пусть и, бесспорно, крупнейшей российской компании со всеми привлекаемыми кредитными и прочими ресурсами всей Украины — и выводы как бы напрашиваются сами собой.

 

А ведь есть еще и «китайский» газовый проект «Газпрома», создание сети «свободных портов», недавнее признание ООН Охотского моря с его фантастически богатыми природными и биоресурсами фактически «внутренним морем» Российской Федерации, есть нуждающиеся в расширении БАМ и Транссиб. Есть гигантские, девственные еще территории Восточной Сибири. Есть огромные, разведанные еще в СССР месторождения едва ли не всей таблицы великого русского химика Менделеева, лес, весьма приличный сельскохозяйственный потенциал и прямой выход через незамерзающие порты на богатейшие и стремительно развивающиеся рынки азиатско-тихоокеанского региона, которые сейчас считают своим «приоритетом» даже США.

 

Владивосток уже в среднесрочной перспективе, к примеру, может стать региональным центром свободной торговли мирового уровня. И это не я так думаю. Такое мнение высказал основатель и директор Hejun Consulting Group Ван Минфу в рамках все того же дальневосточного форума. «Россия может превратить Владивосток в дальневосточный центр свободной торговли и международных перевозок», — сказал он, оценивая потенциал города. При этом он подчеркнул, что Владивосток может стать «Сингапуром, Шанхаем XXI века».

Такого же, кстати, мнения придерживается и старший управляющий директор Японского банка международного сотрудничества Тадаси Маэда, структура которого, несмотря на все противоречия между нашими странами, собирается весьма серьезно вложиться в портовую инфраструктуру портов Находки и Восточного.

 

Потому как противоречия – они, безусловно, противоречия.

 

Но и отставать от денег японский бизнес, как бы, тоже никоим образом не собирается: пустое это занятие, знаете ли.

 

И бесперспективное.

 

Ни к чему.

 

Собственно говоря, именно комплексное решение этих задач может позволить нашей стране вновь вернуть себе статус глобальной сверхдержавы значительно быстрее и надежнее любых телодвижений в «западном направлении»: и это никакие не «прожекты и мечты», а вполне реальный географически выверенный факт.

 

Ну вот так получилось.

 

Наша земля омывается водами трех океанов: Атлантического, через Балтику и Черное море, Северного Ледовитого и Тихого: ничего личного, просто все тот же простой географический факт.

 

Что, разумеется, никоим образом не отменяет необходимость каким-то образом решать вопросы с широкими шагами движущемуся к окончательному банкротству государственно-территориальному образованию на нашем юго-западе. Там, в конце-то концов, — наш, хоть и немного ополоумевший, народ проживает. И его – надо спасать: если уже не территорию, то хотя бы людей.

 

Просто система приоритетов сейчас несколько другая, и это тоже надо очень и очень четко понимать.

 

Дмитрий Лекух