С 16 июня в Вашингтоне в Музее искусств Американского Университета проходит выставка: «Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки». 5 августа в Музее будут организованы памятные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине атомных бомбардировок Японии американскими ВВС.

 

 

Мультимедиа, песни, пляски — трагедию превращают в фарс.
Видимо, взлетая на гребень новой Холодной войны, Госдеп обрел новую уверенность в освещении истории своих взаимоотношений с «главным союзником на Дальнем Востоке».
Ранее попытки поднять тему в США и вовсе кончались плохо: в 1995 году (к 50-летию бомбардировок) подобная выставка была закрыта по обращению Ассоциации ВВС и Американского Легиона к Конгрессу.
Основание?!

 

«Подобные мероприятия принижают роли американского солдата во Второй мировой войне и противоречат духу патриотизма».

 

Ясно, понятно. И очень показательно.

 

✯☭✯

 

5 августа в МГИМО прошел круглый стол, посвященный 70-летию атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки.
«По сути, власти Соединенных штатов в 1945 году злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции, ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов», — сказал в ходе мероприятия спикер ГД РФ Нарышкин.
Спикер с сожалением отметил, что в наше время «американские власти также злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября». Сергей Нарышкин заявил, что бесчеловечность и несоразмерность бомбардировок Хиросимы и Нагасаки очевидна для властей США, и именно поэтому те десятилетиями пытаются вытеснить память об этой трагедии.
Действительно, в общей массе бомбардировок, обрушенных союзниками на Японию, две атомные бомбы, пусть и уничтожившие целые города, были совершенно излишними. С режимом последнего микадо (им был Хирохито, 124-й император Японии, отказавшийся от «основанного на легендах и мифах титула сына Неба» после поражения во Второй мировой войне) союзники уже вполне справлялись и обычными средствами. Справились же они с показательным уничтожением Дрездена, от которого осталось как бы не меньше, чем от Хиросимы и Нагасаки.

Более того, мишени для бомбардировок сознательно выбирались, чтобы жертв среди мирного населения и впечатляющих разрушений было как можно больше.

 

 

Для чего же американцам понадобилось тогда бомбить Японию «толстяками» и «малышами»? Да чтобы попробовать запугать СССР, занявший по итогам Великой Отечественной половину Европы!

 

 

✯☭✯
«Бей своих, чтоб чужие боялись» — этот принцип пронизывает всю историю американо-японских отношений во Второй Мировой. Версия о том, что об атаке на Перл-Харбор в Белом доме знали заранее, и допустили ее, чтобы легче завлечь население на войну, имеет немало документальных подтверждений.
К тому же, волна антияпонских настроений позволила Штатам наложить лапу на собственность 120 тысяч натурализованных в США японцев. Граждан японского происхождения без малейшего зазрения совести сгоняли в концентрационные лагеря, где многие умерли.

 

 

Компенсаций за эту дикую серию внутренних репрессий почти не выплачивалось, а акты беспримерного беззакония были осуждены лишь в 1988 году.
Напугать русских испепеленными японскими городами не получилось и в 1945: товарищ Сталин к тому времени уже отдал товарищу Берии распоряжение работать над собственной «Царь-Бомбой», которая и была вскоре создана.
Но и во время войны, и после нее, даже оставаясь в крайне плохих отношениях с Японией, великий советский народ протестовал против варварского применения ядерного оружия, и скорбел о судьбе «хибакуся» – людей, переживших атомную бомбардировку. Год за годом ученики в советских школах складывали по весне бумажных журавликов, выражая сострадание всему пострадавшему от японского и американского милитаризма народу Японии.
✯☭✯

Русские — нация природных гуманистов. От великой жалости своего огромного сердца, даже со смертельными врагами мы «расплачиваемся вполгнева».
Мы не сжигаем людей, тем более — мирных граждан, тем более — целыми городами. У нас это даже в голове не укладывается.
Россия придерживается тех же высоких этических стандартов и по сей день. Тем более, что призрак новой гонки вооружений бродит все ближе и ближе к границам актуальной реальности.
Мы не страшимся «ядерного пепла» — но ощущаем ответственность за судьбы мира. Люди не должны забывать извлеченных Второй Мировой уроков.
Забытая история может и повториться.

 

 

Вечерний Политрук