Суд постановил считать Конституцию России важнее постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Решения Страсбургского суда в России должны исполняться с учётом верховенства Конституции, решил Конституционный суд РФ. Таким образом, за Конституцией признана более высшая юридическая сила, чем постановления ЕСПЧ.

Суд определил, что участие России в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета.

Подробнее — здесь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к эксперту за комментарием по этому поводу.

Роман Носиков, обозреватель аналитического журнала «Однако»:

b78277df43f40f0be316f51ae3cbebf32В этом нет вообще никакой сенсации. Дело в том, что международные конвенции и договоры ратифицируются в России как и в других странах мира — принятием федерального закона в парламенте. А в российской системе права есть еще два вида актов, которые выше федерального закона — федеральный конституционный закон и конституция сама по себе. Таким образом, суд всего лишь сформулировал вслух очевидное.

Также нужно учитывать, что совершенно те же самые нормы по отношению к ЕСПЧ действуют во всех странах Западной Европы. Мы всего лишь встали с ними в один ряд. Полагаю, что это и возмутило людей, которые норовят себя назначить в вахтеры, не пущающие «немытую Россию к господам».