Масштабы кризиса в такой закрытой сфере, как цитадель НАТО – США – могут угадываться нами только по косвенным признакам. В последние месяцы там происходит нечто весьма фатальное, что выражается в поступках США, которые иначе как жестами отчаяния назвать нельзя. К примеру – вдруг ни с того, ни с сего (как думают наивные обыватели) — администрация США призывает конгресс принять законопроект, разрешающий продажу нефти из стратегического резерва страны. Как отмечается в официальном сообщении Белого дома, законопроект предлагает «продавать нефть из стратегического нефтяного резерва как источника финансирования».
А ведь этот фонд – одна из основ уверенности США в собственной устойчивости. Он создан 22 декабря 1975 года указом президента Джеральда Форда (Energy Policy and Conservation Act). США решили тратить чужое сырьё – а своё прятать и складировать. В итоге стратегический нефтяной резерв США был самым крупным хранилищем нефти в мире…
Распечатать эту кубышку США могли лишь в случае крайней нужды и тяжелейших потрясений, из чего мы делаем вывод, что их внутреннее состояние близко к срыву.
Напугав всех – и самих себя больше других – угрозами русских, терроризма и т.п. США, вопреки всякой логике… решили сократить свою армию!
Причина: из соображений экономии.
«Соединенные Штаты сократят до 2017 года численность сухопутных войск на 40 тысяч человек. Кроме того, будут сокращены около 17 тысяч гражданских рабочих мест в вооруженных силах» (газета USA Today).
Про такое говорят – «чудеса на виражах». США могли бы заняться миротворческой показухой при доктрине раннего Обамы – о мире во всём мире. Но в современных условиях – когда от всех они требуют наращивать армии – сокращать собственную?!
Воля ваша, друг-читатель, но тут что-то катастрофическое…
«Мы проиграли русским в Арктике. Америка не способна соревноваться с Россией в Арктике и уже безнадежно отстала от нее. Перспективный регион русские осваивают гораздо успешнее» — признаются американские моряки.
Мы даже не играем с Россией в одной весовой категории. Мы вообще не участвуем в игре», — так ситуацию описывает командир береговой охраны США Пол Цукунфт, которого цитирует издание Newsweek.
Он признает, что ряд государств, и в первую очередь именно Россия, даже не соревнуются с Америкой, а ушли далеко вперед.
В первую очередь США не хватает ледоколов. В данный момент для исследования и освоения Арктики у Америки есть только два крупных дизельных судна такого типа. Лишь одно из них, Polar Star, в рабочем состоянии. Второй тяжелый ледокол под названием Polar Sea сломался несколько лет назад и до сих пор не вернулся в море.
Можно было бы предположить, что у американцев есть и флот небольших ледоколов, однако на самом деле существует лишь один — USCG Healy.
Мы специально проверили эту информацию, и она подтвердилась. У США в распоряжении всего три ледокола (если не считать исследовательские суда), и все они принадлежат береговой охране, так что неудивительно, что именно она бьет тревогу.
При этом Америка пытается одновременно использовать ледоколы и в Антарктике, что окончательно лишает ее способности действовать оперативно. Уже составлена петиция о закупке новых судов такого класса, однако результатов пока нет, пишет «Вести Экономика».
Для сравнения: у России в строю шесть атомных ледоколов. Это огромные корабли, которые способны работать автономно благодаря ядерным установкам и позволяют организовать навигацию практически в любой точке и в любой момент. Дизельных ледоколов — больше дюжины. При этом строятся и новые ледоколы и готовится проект корабля водоизмещением 55,6 тыс. тонн.
Пытаясь отсрочить появление информации о своем внутреннем, структурном крахе – США всё жестче затягивают гайки в сфере СМИ. Рыночный авторитаризм всё больше походит на самый очевидный фашистский тоталитаризм, а мягкие формы цензуры сменяются на тотальную цензуру.
Вот только один пример последних дней: польскую радиостанцию лишат лицензии «за ретрансляцию кремлёвской пропаганды».
Когда это Запад, скажите, боялся «голосов», вещающих с Востока? Казалось бы наоборот – глушилки работали в эфире против всяких «Голосов Европы», «Голосов Америки» — и Запад бравировал своей информационной открытостью.
А тут вдруг… Польский Национальный совет радиовещания и телевидения начал процесс по делу о лишении лицензии радиовещательной компании «Хобби», на волнах которой выходят программы российского радио «Спутник».
Польские СМИ назвали развлекательное, дачное радио «Спутник» — рупором российской пропаганды. Об этом сообщает Радио Польша. Глава польского МИД и большой поклонник фашизма Гжегож Схетына прежде не раз негативно высказывался о работе российских СМИ.
Но когда закрывают радио? Когда ему нечего возразить.
Очень важное замечание. Все эти годы мы – и справедливо – концентрировались на распаде России. Эта тема нам ближе, знакомее, она нам более актуальна.
Мы разоблачали экономику воров, выстроенную на продаже сырья и пузырях спекуляций, на утилизации державного наследия. Мы говорили, что в РФ – «экономика тунеядцев», модель – предполагающая не развитие, а истощение всей инфраструктуры.
Это было и это осталось.
Но – нужно подчеркнуть – у них на Западе то же самое.
Те же самые (или даже ещё более хищные) воры у власти. Та же самая утилизация державного величия, достигнутого в прошлом. Те же самые «хищения в особо крупных». То же самое нежелание элит работать на будущее, и стремление урвать к себе в карман здесь и сейчас…
Процессы, шедшие в 90-е годы у нас – зеркально отражались и на США. Там тоже шёл хищный демонтаж собственной устойчивости, воровство камней из фундамента – на продажу за бесценок…
Теперь на планете – битва двух полуразложившихся организмов, двух распадающихся слабаков: наша сила почти уже утрачена – но и они отнюдь не бодрый Гитлер.
По нашей гнилой плоти – наносит удар такой же гнилой кулак, и в этом – милосердие божие, ибо стального кулака мы в нашем нынешнем состоянии уже бы не выдержали.
США умирают. У них за что не схватись (кроме пиара, очковтирательства и показухи) – ничего уже нет. «Всё украдено до нас» — с полным правом могут сказать чиновники администрации Обамы.
Собственного космоса больше нет. Ледокольного флота – и того, оказывается, нет. Собственного автомобилестроения – нет. Образование и здравоохранение в таком состоянии, что первобытные шаманы большему научат и эффективнее вылечат…
Содержать армию в прежнем штатном составе – уже не на что, даже на пике международной напряженности.
И главная интрига в битве двух слабаков планеты – кто сломается раньше?
Будем надеяться, что они развалятся быстрее нас…
Нет Комментариев