К написанию этой статьи меня сподвигло одно небольшое наблюдение. Смотрим видеоряд новостей за сегодня. Господин Си, спускаясь по трапу самолёта на саммит БРИКС и ШОС мило и спокойно улыбается, аналогичная ситуация — в последующих медиаматериалах этого события. Кругом улыбка и спокойствие.

 

 

В это время на бирже Поднебесной творится нечто уму не растяжимое. Крах, обвал, лопание пузыря, в общем, писец, размером со стадо индийских слонов. А главе государства с экономикой номер один или два (по разным подсчётам) — с виду — хоть бы хны. Объяснений этому факту два. И только одно из них разумное. Первое — руководителю Китая просто не доложили, т.к. опасаются, что он будет сердиться и устроит своему экономическому блоку площадь Тяньанмынь. Объяснение по-американски, наверняка, хорошее, но, на мой взгляд, не отражающее реальность. Второе объяснение мандариновой улыбки… Вот об этом я бы и хотел поговорить. Прошу прощения у умников от экономики — без использования экономических и тем более биржевых терминов.

 

Начнём издалека. С покера.

 

Усреднённый китайский менталитет.

 

Так уж получилось, что лет пять-шесть назад я поставил себе задачу изучить эту карточную игру. Полтора года ушло на то, чтобы из 10 долларов сделать 800, а, сразу после этого — вывести средства на карточку и забыть об этой эпопее, как о страшном сне. Считаю, что сегодня в этой области я достаточно квалифицирован и в математике и психологии этой тематики разбираюсь на должном уровне.

 

Во время собственного обучения на собственных ошибках доводилось встречаться за столом с игроками из Поднебесной. Наблюдая за ними, я пришел к выводу, что ребята эти играют, соблюдая правила, осторожно, неагрессивно. Чаще всего это был некто, оказавшийся за столом с целью максимальное количество времени просидеть за столом, при этом, желательно — спустя время — выйти из за стола или с некой незначительной (на мой взгляд) прибылью, или — с минимальными убытками. Это не выглядело как то, что они скряги, скорее, было похоже на то, что человек, не смотря на ограниченность в средствах, любит игру, а от того и ведёт себя подобным образом.

К сведению отдыхающих…

 

Русские в основной усреднённой массе получают от саксов прозвища типа mad russian и russian moron, отсутствие глубинного понимания игры у нас компенсируется агрессией и способностью выходить на уровни риска, превышающие английские рамки. Китайцы — скорее всего по этой их классификации нечто между «безопасный игрок» и «если давит — у него флеш уже на руках». Это их свойство не позволяет резко обогащаться, но и проиграться в дуст не даёт.

 

Общаясь с некоторыми китайцами, немного понимающими английский, я узнал удивительную историю о том, что они практикуют, из за стесненности в средствах и любви к игре, открытие аккаунта игрока в складчину. При этом цена открытия — всего 10 долларов США… 20 китайцев, скинувшись по 50 центов рубятся в ноль, лишь бы поиграть… При этом непременное условие — не проиграть. Иначе — бан из группы.

 

Едем дальше. Случай из истории.

 

В 2007-2008, кажется, точно уже не помню, да и для повествования это не суть важно, покеррум FullTilt Poker в результате иска ребят из США навернулся медным тазом. При этом без своих средств осталось много миллионов рядовых игроков, средний убыток у каждого такого составил что то в районе 50 долларов США. При этом под иск не попали топовые игроки, которые по случайному стечению обстоятельств в момент обрушения не имели на счетах FTP ни копья… И обрушение, в итоге, скажем так, не сильно больно, задело интересы миллионов, при этом, на мой взгляд, обогатив тысячи или даже сотни. Чуть позже, через годика полтора FullTilt Poker снова заработал как ни в чём не бывало, уже — под протекторатом PokerStars. В общем, конца света не произошло.

 

Возвращаемся теперь на Шанхайскую Фондовую.

 

Её лихорадит. Она валится. В любой нормальной европейской или американской стране это конец света и открытие сезона вылетов из окон небоскрёбов.

 

На сколько я понял по улыбке Си Цзиньпина — только не в Поднебесной. И вот, на мой непрофессиональный, отчего.

 

С 2012-13 биржа в КНР росла нереальными темпами. Еще в 2010 месячный оборот был на уровне Лондона — 200 — 300 ярдов зелени. Сегодня — в районе трёх триллионов! Не убеждён, точнее, абсолютно уверен, что за это время физические активы в Китае, не взирая на экономические успехи, смогли бы удесятериться. Это просто не реально ни как.

 

Экономисты и ребятушки с Уолл Стрит назвали бы это пузырём, мне же кажется, что, учитывая малую по русским меркам инфляцию…

 

Попробую создать аналогию.

 

Итак, китаец Лю Синь взял в банке, допустим, миллиард юаней. Открыл производство, нанял персонал и давай трудиться на благо китайской родины. Пошла прибыль, захотелось развития. И тут (О, чудо!) появляются ребятушки, предлагающие пройти листинг на бирже, акционироваться и, спустя непродолжительное время это акционерное общество «Имени Тропы Мао» уже имеет капитализацию в 10 ярдов зелени. Все улыбаются… И Си тоже. Ему это выгодно. Государственная бухгалтерия позволяет добавить эти циферки в ВВП и совершенно спокойно, по международным правилам и нормам наречь себя экономикой номер один. То, что активы Лю Синя как стоили ярд юаней, так и стоят — ни кого, как говорится на аглицкой мове, near bird.

 

Едем далее. Про покерный менталитет 2.0

 

Игроков на бирже дохрена. Некоторые, подозреваю, для того, чтобы влезть в эту игру, поступили так же, как поступают покерные игроки для открытия аккаунта. Скидываются и складываются. Потому, что это новая интересная игра, с новым интересным адреналином и драйвом. Разогнать Китайскую Биржу до трёх триллионов в месяц по обороту мог бы и какой то сумасшедший триллионер, но, думается мне, что гораздо ближе к истине всё таки полмиллиарда или вообще миллиард граждан КНР, которые по баксу — десять скинулись и давай рубиться. Закон больших чисел помогает этот биржевой феномен понять. И похожесть с логикой роста покеррума угадывается.

 

А, видя как у китайцев всё растёт быстрее, чем на дрожжах, продлив тренд в 2020 год, в игру подтянулись и ребятушки из старушки Европы и из страны неумирающего в погоне за 300% прибыли дяди Сэма. Они влезли в это, разумеется, уже без складчины и далеко не с миллионом юаней. К прочему — КНР ещё и фейсконтроль им нехилый устроил, чтобы, разместив свой мильён бакинских коммиссаров, заокеанский партнёр уже от этого получил колоссальный кайф.

 

И тут — нате вам!

 

На днях услышал, что дядющка Си, узревший зарево колосального биржевого песца, распорядился действовать абсолютно рыночными методами. Разрешил скидывать акции игрокам, владеющим акционерным капиталом, меньшим, чем 5 процентов…

 

Что это значит на мой взгляд? Первое — граждане КНР, заработавшие честным трудом китайскую копеечку и вложившиеся в акции, приобрели пакет, скажем 0,000018% предприятия, или даже 4,9999999% предприятия (а это уже все категории зажиточных частных лиц КНР) — совершенно свободно сливаются из биржи, при этом фиксируя прибыль.

 

Особенно пикантно выглядит ситуация с поиском ответа на вопрос «Откуда деньги, Зин?». И тут — прикол. Очень смешной. Я бы даже приставку гипер к нему добавил. Заокеанские партнёры вложились нехило. У кого 5, у кого 20, у кого 49, а у некоторых — вообще 78% . И заплачено было щедро, не в юанях, а в долларах. И — теперь — хрен их оттуда вытащишь, а ОАО Лю Синя, как стоило миллиард юаней, так и стоит. А скромные китайские любители получили возможность безболезненно получить хоть и небольшую, мне кажется по ощущениям пятикратную, прибавку к зарплате…

 

Как то так. Другой причины чеширской улыбки товарища Си я не вижу.

 

P.S. Вместо послесловия. Коммунистическая система снова доказала свою жизнеспособность в борьбе против хищнического капитализма. Ура, товарищи, мы их надули. И — спустили.

 

P.S.-2 Разумеется, весь вышенаписанный текст плод авторского воображения и ни какого отношения к невероятно сложной для понимания рядовым обывателем реальности не имеет. Скажут британские учёные. Смайл.

 

Lexwork