Когда мы слушались Запад, мы нищали куда сильнее
Ходжа Насреддин (по турецкой традиции, 1208–1284) однажды пообещал за 20 лет обучить ишака из шахской конюшни чтению. Он получил изрядную сумму на содержание ученика (и себя как учителя) и поручился головой за успех. На недоумённый вопрос о причине заведомо самоубийственного контракта мудрый ходжа ответил: за 20 лет кто-нибудь из нас умрёт — или я, или шах, или ишак.
СГА и подчинённая им часть политиков ЕС, вводя санкции против РФ, дружно уверяли: ограничение доступа целых отраслей к источникам новых технологий рано или поздно затруднит — а то и вовсе прекратит — развитие хозяйства, и дальновидная часть граждан (а может быть, даже и руководителей) РФ во избежание столь разрушительной судьбы родной страны заранее изменит её политику. Но в большинстве отраслей новшества появляются так редко, что на старом заделе можно оставаться конкурентоспособными не один год. А за это время может измениться и политика самих организаторов санкций — например, вследствие исчезновения Украины, послужившей поводом к антирусской по форме и антиЕСовской по содержанию санкционной кампании, или замены ключевых политических фигур Запада, что происходит обычно куда чаще, чем смерть шахов и даже ишаков.
Очевидно, наши оппоненты рассчитывали, прежде всего, на быстродействующие санкции. И самая быстродействующая — ограничение нашего доступа к зарубежным кредитным ресурсам. Сейчас можно занять деньги в СГА или ЕС не более чем на 30 дней. Этого более чем достаточно для биржевых спекуляций, зато заведомо не хватит для инвестиций и даже больших торговых оборотов. Даже стандартный для долгосрочных проектов приём — получить кредит на сравнительно малый (год–два) срок и соответственно по малой ставке, а потом взять новый кредит для погашения прежнего — стал недоступен. Как только подошло время массового возврата кредитов, пришлось должникам скупать валюту на любых условиях, по любой цене (по смыслу системы полного резервирования денежной эмиссии эту валюту мог предоставить Центральный банк РФ, но предпочёл продать лишь небольшую долю нужной суммы; почему он поступил именно так — предмет отдельного спора, всё ещё идущего среди специалистов и заинтересованных политиков). Рубль обвалился (на пике кризиса — в январе и начале февраля 2015-го — почти до 70 рублей за доллар). Первая волна ажиотажного кредитного удара уже пройдена, сумма внешней задолженности заметно сократилась, так что следующие периоды массового погашения долгов будут далеко не столь разрушительны. Но рубль ещё далёк от прежнего уровня. Более того, многие экспортёры почувствовали вкус к сравнительно лёгкой добыче, так что даже ЦБ РФ объявил о предпочтительности курса 55 рублей за доллар (до начала политического кризиса на Украине — 32–33 рубля за доллар). А доля импорта в нашем повседневном потреблении так велика, что рядовые граждане РФ — а не только (и не столько) отраслевые и политические вожди — сразу ощутили сильный удар по уровню жизни.
Тем не менее массового протеста против политики государства и выбравших её руководителей не последовало. Наоборот, поддержка президента (он по закону и обычаю практически полностью отвечает за внешнюю политику РФ) выросла настолько, что те немногие, для кого солнце восходит на Западе, дружно говорят: главное несчастье России — 86% её граждан.
Отчего же столь очевидные потери рядовых (в основном небогатых, а потому особо остро зависящих от текущего дохода) жителей России вызвали результат, прямо противоположный ожидаемому зарубежными специалистами по не слишком кровавым войнам и их отечественными болельщиками?
Прежде всего заметим: степень обнищания широких народных масс, мягко говоря, далеко не так велика, как считают западные обозреватели. Да, многие импортные товары подорожали пропорционально падению курса рубля, но основная масса российских граждан ориентируется не на импорт, а на отечественное производство — а оно подорожало существенно меньше.
Вдобавок всё познаётся в сравнении. На фоне тех падений уровня жизни, какие у нас случались, когда мы следовали западным рекомендациям (в начале перехода к рынку и во время дефолта), всё, что мы получили сейчас — мелочь, не заслуживающая особого внимания. Если уж тогда массовых публичных акций протеста не последовало (а в 1993-м политический кризис, решённый силовым путём, породило не столько само катастрофическое обнищание, сколько связанные с ним споры о выборе между продолжением движения по капиталистическому пути и возвратом к социализму) — теперь и подавно потрясение не так велико, чтобы заслуживать стука шахтёрских касок около Белого дома, не говоря уж о штурме Останкина и осаде того же Белого дома.
Но ещё важнее, что раскручивают шум по поводу нынешних экономических трудностей РФ как раз те, чьим советам мы следовали раньше — и получили от этого потрясения 1992-го и 1998-го годов. Этого печального опыта достаточно, чтобы относиться к нынешней активности этих деятелей сообразно рекомендации Мухаммада Абдуллаховича Курейшина (571.04.22–632.06.08): мужчина, выслушай совет женщины — и сделай наоборот.
Полагаю, наши граждане в массе своей мыслят достаточно здраво, чтобы не устраивать действительно массовых протестов по столь незначительному — на фоне накопленного нами опыта — поводу. А имитация этих протестов по белоленточным рецептам — в силу того же опыта — не сработает.
Население Руси всегда было настороже к власти. И совок не исключение. Совок довёл своим двуличием и гниением с головы. В распад СССР привела в первую голову серость совка — он остое…ал настолько, что любые изменения (но никогда не думало население, что может быть так куёво) были как благо. И информ шёл именно от сладкоголосой сирены-западлоса-пиндорылкенга. Прошло 1/4 века и население пронюхало очевидное-вероятное. Их два. Первое — очевидное — на 1/6 части суши (не считая океанических/морских зон вкл. дно) можно и нужно построить независимое, достойное самодостаточное производство и развитие (кроме дна, там только кормом для рыб и протчих восьминогов), особенно если рыба не гнилая с головы (Кремль и придатки-метастазы в головных населенных пунктах регионов). Если эти головные отростки будут адекватны и главное — НЕ МЕШАТЬ населению жить и развиваться, то ура! (с маленькой буквы и тихо вполголоса, потому что Власть на Руси всегда неблагодарна). И главное — не пиз..ануться обратно в совок, а то получиться нехорошо, как два раза в говно! Свобода и демократия не должны быть пиндообразца, а образца Руси, то есть идеальны!И второе — вероятное. Нестабильность и плавание говном и хирургическими отходами в болоте, на радость, веселье, прибаутки, утешение и кривляние пиндорылкенгов, под руководством майдаунистов, нацистов, либерастов и педерастов — это гибель РФ. Тупая гибель государства и национальностей, резня и Ад. И сознательное/подсознательное Человеческое Начало граждан Руси говорит о том, что вирус уничтожения в боле мене здравое (хоть и достаточно пьяное) тело Руси впускать нельзя. И точка. А точка — это ВВП и будем надеяться его приспешники/последователи. А в общем — согласен с Вассерманом.
Не залезая в дебри экономики, я уж лучше на обывательском уровне буду факты из жизни приводить.
Вчера купил унитаз. Причем хотел со скидкой — за 4 тыс. руб., как в рекламе. Приехал в строймаркет — а у них там еще скидка на 2 недели на 50 процентов. В результате купил за 2 тыс. руб. Унитаз на нашем заводе (в Саратове) по итальянской технологии (не какая-нибудь некондиция — вполне нормальный, полный комплект, аккуратно сделан и упакован).
Так что — Слава санкциям! Слава Украине! — Без них в России не начался бы подъем своей экономики и промышленности никогда. Путин правильно говорит — надо быстрей, пока они не опомнились. А то придется свои санкции отменять. Нашим промышленникам надо успевать ловить момент.
И какое там обнищание, если рынок насыщен и даже пересыщен товарами? При такой ситуации обнищания не будет. Тут главный момент — не позволить пустеть полкам магазинов, как в 80-е и тем более 90-е. Вот тогда действительно будет обнищание.
На другую тему.
Почему у Путина и у направления политики России сейчас такая большая поддержка, скажем, в отличие от времен СССР, когда наше руководство не ругал только ленивый? Ответ прост: В целом открытый диалог между властью и народом. Если во времена СССР нам «сверху» дружно, безоговорочно и безапяляционно вещали: «Мы живем лучше всех. У нас все хорошо. Мы — лучшая страна в мире и т.д. (Похоже на мантры самоуспокоения как у целителей)» То сейчас это нет. Не только нытики, паникеры и всепропальщики могут «срать» на власть, но даже и открытые враги. И это идет на пользу. Рейтинг власти у нынешнего руководства не дутый, как в СССР, а реальный.
Здесь можно сделать два вывода: власти никогда не надо лицемерно врать народу, даже когда действительно плохо. Тогда у неё будет поддержка. И тогда государство будет сильно. В СССР — врали. Причем, прямо в глаза, тогда, когда люди на себе ощущали, что они живут не так сказочно, как им говорят сверху. Результат — страна — погибла.
И в завершение. Хамасовца поддерживаю полностью по всем его постулатам-высказываниям. Абсолютно реальный взгляд на все вещи.