Спортивная редакция «Царьград ТВ» подводит итоги года
К счастью, за падением всегда идет подъём, и сила нации определяется способностью подняться после неудачи, а потому мы составили ТОП-3 худших и лучших событий уходящего года.
Три худших события 2017 года
Допинговый скандал и решение МОК по участию олимпийской сборной России в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом
Слабый контроль за ситуацией, кадровые ошибки, предательство главы РУСАДА Григория Родченкова, расследование трёх «независимых» комиссий ВАДА и МОК, и, наконец, решение о пожизненной дисквалификации десятков наших олимпийцев и участие сборной России на играх в Пхёнчхане только под нейтральным флагом — вот главный кошмарный итог уходящего года. Скандал, равного которому не было в мировом спорте никогда, хотя нахождение допинга у легендарного американского велосипедиста Армстронга и лишение его всех наград несколько лет назад было по объёму «взрыва» примерно похожим.
Западные политттехнологи могут записать информационную кампанию по «разоблачению» российских атлетов в учебники о ведении гибридной войны.

Мировая спортивная юрисдикция терпит полное изменение своих основ, ведь строились показания комиссий МОК и ВАДА на показаниях всего одного человека — Родченкова, которого в нарушение всех юрисдикционных норм ни разу не допрашивали публично, под присягой, в присутствии арбитров, юристов и адвокатов.
Российская официальная позиция потерпела крах, и не только потому, что это политический заказ, но и потому, что недостаточным образом подготовилась к процессу задолго до вынесения вердикта главой МОК Томасом Бахом. Мы потерпели унизительное и кошмарное поражение в битве, где против России выступали политические элиты англосаксонского мира, хотя итоговое решение Баха, надо это признать, носило признаки хоть какого-то компромисса.
В итоге Россия лишилась безусловного и рекордного первого места в медальном зачёте на Олимпиаде в Сочи, почти 30 атлетов дисквалифицированы пожизненно, а сборная едет в Южную Корею под нейтральным флагом.
Президент РФС Виталий Мутко уходит и не уходит в отставку
По мотивам решения МОК, который пожизненно дисквалифицировал не только атлетов, но и чиновников российского спорта, включая бывшего министра спорта, нынешнего вице-премьера и главу оргкомитета по проведению чемпионата мира 2018 года и РФС Виталия Мутко, следовало ожидать отставки того, кого общественность считала главным виновником олимпийского скандала.
Помимо такого решения, позиции Виталия Леонтьевича были крайне уязвимы для информационной и политической критики недоброжелателей России в преддверии ЧМ-2018. Кроме того, поползли сообщения, что на уходе Мутко якобы лично настаивал президент ФИФА Джанни Инфантино.
25 декабря состоялся Исполком РФС, который принял странное и не регламентное решение: Виталий Мутко уходит с постов президента РФС, подумает о чём-то похожем в отношении должности в оргкомитете, но всё это будет носить временный характер — полгода.
Пока Мутко будет отстаивать своё честное имя в Лозаннском спортивном арбитраже.
За всю историю российского футбола ключевые кадровые решения принимались по итогам каких-то громких провалов. После провала в матче с Португалией (1:7) в 2005-м с треском ушёл президент РФС Вячеслав Колосков. Заменивший его Виталий Мутко добился высоких результатов на ЧЕ в 2008-м, заняв крутейшее место в рейтинге ФИФА — шестое, но и он ушёл из РФС формально на министерский пост, а на самом деле — после провала отборочного матча Словения — Россия в 2009 году.
Сменивший его Сергей Фурсенко ушёл после неудачной Европы, а Николай Толстых — после провального Мира. Пришедший после Толстых Мутко не ушёл ни после неудачного выступления на ЧЕ во Франции, ни после скандала с российскими олимпийцами.
Теперь полгода его временно будет замещать даже не вице-президент РФС, как положено по Уставу РФС, а молодой гендиректор Александр Алаев. И главной интригой на будущий год будет дилемма: вернётся ВЛМ в кресло главы РФС или нет.
«Спартак» проиграл в Лиге чемпионов «Ливерпулю» 0:7
Московский «Спартак» проиграл в групповой стадии Лиги чемпионов английскому «Ливерпулю»с новым антирекордом российского футбола — 0:7.

До этого момента антирекорд русского футбола принадлежал ЦСКА, уступившему «Марселю» в 1993 году со счетом 0:6.
Тот ураган или космос, который продемонстрировал «Ливерпуль», убедительно доказал разницу в подходах, финансах и физической форме ведущих европейских клубов и нашего футбола. В то же время, как полагают многие эксперты, в частности основатель «Царьград ТВ» Константин Малофеев, речь идёт о единомоментном провале, отдельно стоящей спортивной трагедии. «Спартак» это доказал, уже в следующем матче внутри страны разгромив извечного соперника ЦСКА со счётом 3:0.
Три лучших события 2017 года
Россия блестяще провела репетицию Чемпионата мира 2108 года на Кубке конфедераций
Это факт отметили большинство мировых футбольных чиновников, экспертов и болельщиков. Кубок конфедераций прошёл в четырёх городах ЧМ-2010: Москве, Сочи, Казани и Санкт-Петербурге. Болельщики пришли на ультрасовременные трибуны новых стадионов. Никаких беспорядков или инцидентов не было и в помине. Высокий уровень трансляций, высокое качество маркетинговых услуг и качество безопасности вызвали всеобщее одобрение и восторг.
После реконструкции открылись обновлённые «Лужники»
Несмотря на то, что к ЧМ-2018 постепенно открываются и ещё откроются 10 новых стадионов в России, «Лужники» стоят в особом ряду.
Старинная арена из 1950-х, претерпев три реконструкции, обрела в октябре 2017-го совсем новый вид. Шикарная пятизвёздная арена с рекордной для страны вместимостью открыла свои двери в товарищеском матче с Аргентиной.
К сожалению, выход с секторов был омрачён сообщениями о том, что болельщики добирались до ближайшего метро около двух часов. Но к конструктивным особенностям «Лужников» прокол организаторов не имел никакого отношения. «Лужники», у которых отныне есть весь спектр удобств и комфорта, по-прежнему остаются визитной карточкой страны и лучшей её ареной.
Четыре российских футбольных клуба выступят в Лиге Европы весной 2018 года
Да, такого присутствия российских футбольных клубов в европейских кубках на стадии плей-офф не было давно.
Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» прошли групповые стадии в Лиге чемпионов и Лиге Европы и продолжают представлять страну среди лучших европейских клубов.
Это несомненный успех, который нуждается в улучшении: соперники в плей-офф не настолько сильны, хотя во всех последующих стадиях их качество будет нарастать. Более того, вполне возможно, что вся четвёрка поставит целью завоевание кубка Лиги Европы. Опыт у нас уже есть: обладателями этого трофея в 2005-м и 2008-м были ЦСКА и «Зенит» соответственно. А русский футбол после нескольких томительных и неприятных лет нуждается в серьёзном улучшении имиджа и громкой победе. И эта уникальная возможность нашему футболу предоставляется!
С наступающим Новым годом вас, друзья!
Нет Комментариев