Исполком РФС оперативно придумал новую регламентную норму

Вице-премьер, президент РФС и глава Оргкомитета по подготовке к Чемпионату Мира 2018 года Виталий Мутко накануне решил временно оставить один из своих постов – главы РФС, — чтобы за определенные полгода отсутствия защитить свое имя в Лозаннском спортивном арбитраже ( CAS). Виталий Мутко хочет отстоять честное имя, опороченное профессором Маклареном, нанятым ВАДА для расследования допинговых откровений Григория Родченкова.

Не скрою, Мутко вчера удивил общественность до такой степени, что самой сути «временного ухода» мало кто понял. Издание «КоммерсантЪ», первым объявившем, что традиционный предновогодний Исполком РФС не будет очередным тривиальным подсчетом результатов, и что Мутко по итогам заседания покинет свой пост, вселило уверенность, что вот именно так оно все произойдет. Или же Виталий Леонтьевич так и останется на своем посту, утерев нос своим многочисленным недоброжелателям.

А произошло все совсем иначе – Мутко после многочасового обсуждения, когда в кулуарах даже однозначно в какой-то момент один из репортеров сообщил в твиттере, что главный футбольный начальник никуда не уходит, вышел и предложил свой вариант, как уцелеть на своей должности. А именно, сам Мутко временно уходит от управления РФС на полгода, прямо завтра подает иск к Макларену в CAS, а управление всем футболом поручает молодому генеральному директору РФС Александру Алаеву.

Стоит отметить, что именно такой вариант передачи власти в РФС не заложен ни в одном регламентном документе организации. В Уставе, например, сказано, что добровольная передача власти от президента по временной недееспособности или в случае отставки, возможна через первого вице-президента, либо через простых вице-президентов. Вице-президенты исполняют обязанности президента только в течение двух месяцев, до того, как будет созвана внеочередная Конференция, на которой будет избран новый глава организации. Никакому гендиру никакие полномочия не передаются. То есть, вчерашний Исполком оперативно придумал новую регламентную норму!

При этом, передача гетманской булавы российского футбола сопровождалась неожиданными отказами всех трех имеющихся вице-президентов – Никиты Симоняна, Сергея Прядкина и Сергея Анохина, поднять упавшее знамя. Никита Павлович решил «не гневить Бога», и брать на себя приставку и.о.  в силу возраста – 91 год. И при всем огромном уважение к легенде советского футбола и замечательному, умнейшему человеку, стоит спросить, зачем тогда в таком возрасте занимать столь непростой и ответственный пост? Аналогичные вопросы можно адресовать и к Анохину с Прядкиным, ибо их «отказ» был обусловлен слишком большой занятостью в московской федерации и РФПЛ, соответственно. Не было бы логичным пересмотреть функционал вице-президентов, чтобы не нагружать их излишней занятостью?

Пост передается генеральному директору, про которого мало кто скажет чего то негативного, и в силу не очень заметной медийности Алаева, и в силу личной скромности данного чиновника, который стал генеральным еще при предшественнике Мутко Николае Толстых.

Давайте обратим внимание и вот на какой момент. По нашей информации CAS уже как пару дней ушел на рождественские и новогодние каникулы, и подать в него апелляцию на решение МОК «завтра», как пообещал глава РФС, невозможно. Конечно, когда  CAS выйдет их отпуска в середине января, он возьмет рассмотрение дела, и по ускоренной процедуре, которая обойдется истцу в 30-50 тысяч евро, рассмотрит дело примерно за месяц. За два, если не по ускоренной, а обычной. Но не за 6 месяцев, на которые Виталий Мутко «временно уходит».

Еще один момент, если уж рассматривать вчерашнее решение футбольных властей педантично и с лупой в руках. Руководитель огромной и ответственной корпорации, где крутятся огромные деньги и интересы всех профессиональных и любительских клубов страны, почти двух десятков национальных сборных и сборных по разным видам футбола, где разрабатываются календари, регламенты, дисциплинарные и трансферные документы, разработаны и действуют цепочки полномочий и ответственности – не может по формальным причинам, взять, да и уйти на полгода абы куда, передав печать, ключи от сейфа и контракты гендиректору! Это просто несерьезно!

Впрочем, логику действий Виталия Леонтьевича можно понять. Решение призвано сбить накал страстей как с самого решения МОК по российским олимпийцам и Мутко лично, так и позиции ФИФА и футбольного истеблишмента в преддверие Чемпионата Мира 2018. Дальнейшую логику Мутко предугадать не менее трудно. По истечение полугода, совпадающего со сроками нашего Мундиаля, временный экс-глава РФС может как вернуться в свой кабинет на шестом этаже здания на Народной, 7, так и не вернуться. Никто этого сейчас понять не может.

Итоги исполкома РФС и «полугодовая пауза» Виталия Мутко

Причем, Виталий Мутко ведь может как проиграть суд в Лозанне, так и выиграть. И здесь логика действий тоже пока не читается до конца.

Впрочем, все эти идеалистические рассуждения могут не иметь никакого значения, в случае, если именно такой или похожий сценарий, был бы плодом переговоров в тихих кабинетах. ФИФА Мутко после решения МОК не устраивает как публичная фигура, оказавшаяся в центре самого чудовищного спортивного скандала 21 века, но в ФИФА понимают, что именно на Мутко лежит ответственность за колоссальное количество спортивных и инфраструктурных проектов ЧМ2018, которые он должен довести до конца.

Вот только опасаюсь, что вчерашнее решение вызовет крайне негативную реакцию российского общества, которое воспримет решение Исполкома, как еще одну информационную пощечину, которая будет похлеще нейтрального флага «Олимпийских атлетов фром Раша»