Понедельник может стать днём очередных изменений в руководстве российского футбола. После 17:30 президент Российского футбольного союза и вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко может объявить о своей отставке. Пока что только с поста главы РФС, что дальше будет — ещё одна интрига в русском спорте

Отставка Виталия Мутко — пожалуй, самое ожидаемое событие уходящего года в свете неприятных и чрезвычайно оскорбительных санкций МОК в отношении наших олимпийцев. Потому что даже если представить себе, что никакого допинга у российских спортсменов не было и в помине, и все произошедшее — это плод политической интриги, то человек, отвечающий за весь наш спорт, должен нести ответственность за унизительное состояние, в которое вогнал Россию фактически один странный господин Григорий Родченков, бывший подчинённый Мутко.

Итак, в понедельник состоится Исполком РФС, где общественность и специалисты пророчат данную отставку. Никаких официальных новостей на этот счёт из офиса РФС на Народной, 7 не приходит, хотя официальный спикер РФС Игорь Владимиров вынужден все выходные отвечать на бесконечные звонки СМИ. Вполне допускаю, что Виталий Леонтьевич не захочет что-то объявлять завтра. А, может, всё это и вовсе бурная фантазия спортивной редакции «Коммерсанта», первой подарившей новость публике.

Но совершенно очевидно, что в настоящее время Мутко является самым слабым и уязвимым для многочисленных информационных атак местом российского футбола. Помимо указанных постов, глава РФС ещё и председатель Оргкомитета по подготовке чемпионата мира 2018. Будучи пожизненно дисквалифицированным по «сочинскому допинговому скандалу», Виталий Леонтьевич даже при всём умении и желании не может занимать серьёзную футбольную должность в преддверие такого стратегически важного мероприятия, как ЧМ-2018. Именно по причине невероятной уязвимости перед всем спортивным миром, перед СМИ англосаксов и вообще «западных партнёров», перед истеблишментом, перед общественным мнением, наконец, для которого вице-премьер буквально виноват во всём.

«Сдача» Мутко, да ещё и на рождественские католические и новогодние отечественные праздники, явится знаковым событием, которое вполне может устроить всех: и российский электорат, пребывающий в ярости по поводу белого нейтрального флага, и западный, для которых Мутко — комбинатор «государственной системы допинга». По некоторым данным, на отставке Мутко настаивает и ФИФА, и УЕФА. Говорят, что глава ФИФА Джанни Инфантино высказался однозначно по данному вопросу в обмен на снижение накала по якобы допинговым делам российских футболистов и футболисток.

Фото: www.globallookpress.com

Если 25 декабря произойдёт отставка, то она устроит, пожалуй, всех и вся и снимет остроту по многим вопросам. И что самое интересное, она будет выгодной прежде всего самому российскому футболу. Потому что при наличии несомненных заслуг Мутко в управлении футболом — при нём в 2008-2009 гг. сборная России заняла рекордное сначала 6-е, а потом 9-е место в рейтинге ФИФА, — в настоящее время загрузка вице-премьера не позволяет ему 24 часа в сутки заниматься главой РФС. На Народной, 7 за последний год Виталий Мутко появлялся считанное количество раз. В основном руководители лиг, гендиректор и главы соответствующих департаментов РФС ездят на доклады к шефу в Дом правительства. И всё это не способствует развитию самой футбольной отрасли, находящейся ныне в состоянии стагнации.

А что дальше? Согласно регламентам и Уставу РФС, в случае отставки президента РФС его обязанности до созыва Конференции будет исполнять один из вице-президентов. В настоящее время в составе РФС три таких претендента: первый вице-президент, 91-летний Никита Павлович Симонян, и два простых вице-президента — Сергей Анохин, глава Московской федерации футбола, и Сергей Прядкин, глава РФПЛ.

Через два месяца после отставки должна состояться конференция РФС, на которой будет избран её новый глава. Вот тут и крутится ещё одна интрига будущего года. За два месяца претенденты на футбольный престол должны провести молниеносную предвыборную кампанию, самой главной частью которой станет ублажение руководителей Межрегиональных объединений (МРО). Главы МРО могут не играть никаких особых ролей в профессиональном футболе, но их голос является главенствующим на подобных конференциях. Впрочем, часто бывает, что МРОшники просто берут под козырёк после приказа сверху, но и это решение не происходит без закулисной торговли.

Молва уже разносит имена претендентов на пост РФС, хотя они особо не меняются за последние годы.

Фанзона №18. Введение паспортов болельщиков во всероссийском масштабе на матчах по футболу

Давайте перечислим достойных кандидатов.

Алексей Сорокин, генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018». Его прочат на пост Мутко уже давно, но в окружении самого Сорокина говорят, что Алексей Леонидович совершенно не желает добровольно взваливать на себя такую ответственность.

Валерий Газзаев, ныне депутат Госдумы от «Справедливой России», но в то же время самый титулованный российский тренер, бывший гендиректор бывшего Оргкомитета Объединённого чемпионата России и Украины. Избирался на выборах, на которых как раз и победил Мутко, набрав довольно значимые 35% голосов.

Сергей Анохин, имеющий поддержку официальной Москвы.

Сергей Прядкин, глава РФПЛ, основной запасной на многих подобных выборах, участвовал в прямых выборах и проиграл предшественнику Мутко Николаю Толстых, хотя имел довольно вменяемую и подготовленную программу.

Игорь Ефремов, глава Футбольной национальной лиги, то есть руководитель всех клубов Первого дивизиона.

Несколько претендентов, не имеющих реального политического веса в футболе, например, Ловчев или Кавазашвили.

Обещаю и торжественно клянусь расписать достоинства и недостатки каждого из претендентов, но всё-таки давайте это сделаем после того, как событие случится. Ждать-то осталось совсем недолго.

Малосолов Андрей